Как засушить пионы

Самые простые способы засушить цветы, сохранив их красоту

Цветы дарят в особых случаях, а часто и без них, чтобы просто поднять кому-либо настроение. Ими украшают залы для торжеств и подарки. Однако живые цветы имеют свойство быстро увядать.

К тому же, сушеные цветы являются недорогой, но от этого не менее прекрасной альтернативой живого букета. Лаванда и розы, например, надолго сохраняют аромат, радуя им вас, ваших близких и гостей.

В этой статье мы расскажем вам, как надолго сохранить память о прекрасном моменте, высушив цветки, украшавшие праздник души и сердца.

Гербарий своими руками

Сушим на воздухе

Сушка цветов на воздухе является одним из самых простых и наименее затратных способов сохранить цветы в форме, максимально приближенной к исходной. Для этого не нужны особые приспособления, аппараты или вещества.

Достаточно лишь срезать цветок, который хотите засушить, если он растет у вас в саду, или же обрезать стебель до нужной вам длины, если стоит в вазе на вашем столе. Удалите колючки и листья с низа стебля, свяжите веточки в один букетик так, чтобы бутоны не портились и не деформировались. Подвесьте букетик в хорошо проветриваемом помещении, подальше от солнечного света, иначе цветы просто выгорят.

Весь процесс может занять от нескольких дней, так что запаситесь терпением, и результат вас поразит. Однако стоит помнить о том, что цветок потеряет в оду и станет меньше примерно в два раза, а так же потеряет свой первоначальный свет. Однако не стоит расстраиваться – их винтажный вид придаст вашему изделию изюминку.

Сушим в микроволновке

Сушка цветов в микроволновке является на данный момент самым новым, быстрым и эффективным способом. Одно из его главных преимуществ – это то, что цвет и форма цветка практически не меняются. Он сохраняет свою былую красоту. Однако стоит помнить о том, что для маленьких нежных цветов такой способ не подходит.

Для того, чтобы засушить цветок в микроволновке, вам понадобится либо небольшое количество силикагеля, либо кристаллов для кошачьего туалета. Поместите силикагель или кристаллы в посуду, которую можно использовать для подогрева в микроволновке. Сделайте в них пальцем небольшую выемку, положите в нее бутон и максимально аккуратно засыпьте его кристаллами.

После этого включите микроволновку на 1-2 минуты. Проверяйте цветок каждые 30 секунд до тех пор, когда он полностью высохнет. Оставьте цветок вместе с кристаллами остывать. Осторожно выньте цветок из кристаллов и наслаждайтесь результатом. Большинство цветов засыхает в течение 1-3 минут. Помните о том, что чем сочнее лепестки, тем больше времени им необходимо.

Сухие цветы

Способ для ленивых

Для особо ленивых любителей красоты существует способ сушки цветов, который не требует особых усилий. Гортензия, например, идеально подходит для этой цели. Срежьте стебель гортензии вместе с бутоном, на той длине, которая необходима. Срезать стоит тогда, когда лепестки на ощупь напоминают бумаги.

Поставьте стебли в вазу с небольшим количеством воды, и подождите, пока вода испарится. Сначала может показаться, что цветок теряет свою первоначальную красоту, но не стоит забывать, что он высыхает, и это нормально, что он меняет форму и цвет. Несколько недель спустя используйте их в качестве украшения, или просто оставьте стоять в вазе.

Сушим под прессом

Необходимо предупредить, что такой метод не подходит для сушки цветов с объемными бутонами, если вы хотите сохранить их форму – они попросту станут плоскими. Идеальным выбором станут ромашки, одуванчики, гвоздики и прочие цветки, которые под прессом сильно не деформируются, однако окончательное решение остается за вами.

Для того, чтобы засушить цветы под прессом и сохранить их красоту, соберите здоровые растения без пятен и повреждений. Лучше всего срезать их в солнечный день, если до него какое-то время не было дождя, чтобы на лепестках не оставались капли воды или росы.

Накройте цветок пергаментной бумагой или бумагой для выпечки и положите его лицевой стороной вниз в какую-нибудь толстую тяжелую книгу. Желательно, чтобы это был телефонный справочник. После этого оставьте цветок под прессом на 7-10 дней, иногда по желанию проверяя результат.

Цветы в подарок

Сушим с помощью силикагеля

Такой способ идеально подходит для сушки больших, целых цветков. Изначально, для традиционной сушки, использовались соль и песок. Однако эти материалы сложнее очистить, процесс занимает от 6 до 8 недель, и результат всегда непредсказуем.

В наше время вместо песка и соли используют силикагель – прозрачные или белые кристаллы, иногда с синими вкраплениями. Он позволяет высушить цветок за несколько дней, максимально сохраняя его изначальный цвет и форму. Зачастую растения, высушенные с помощью силикагеля, выглядят почти так, как свежесобранные.

Силикагель поглощает жидкость из растения, а синие кристаллы розовеют, сигнализируя о том, что из него вышло максимально возможное количество жидкости. Процесс должен происходить в герметичном контейнере.

К тому же, силикагель можно использовать повторно – для этого его лишь нужно тщательно высушить. Для этого использованные кристаллы необходимо поместить на противень и отправить в духовку, разогретую до 210 градусов по Цельсию. Когда кристаллы вновь станут синими, их можно будет использовать повторно.

Как сохранить цветы

Водная сушка

Еще один традиционный метод – водная сушка. Звучит весьма противоречиво, однако этот способ позволяет беспрепятственно сохранить форму и цвет растения. Он отлично подходит для цветов с крепким стеблем и для тех, у которых этот стебель вы хотите сохранить.

Для того, чтобы процесс прошел успешно, вам необходим какой-нибудь сосуд, глубокая тарелка или контейнер. Налейте на донышко минимальное количество воды, и поместите туда ваш цветок. Со временем вода начнет испаряться, и цветы будут сохнуть без особой нагрузки на них, сохраняя цвет и форму. Это может занять около 1-2 недель.

Сушка в духовке

Для того, чтобы засушить цветы в духовке, температура должны быть невысокой – не более 38 º C , иначе они попросту сгорят и потеряют свою красоту. Этот метод люди используют с тех самых пор, как изобрели духовки, ведь он очень удобен и не требует дополнительных затрат.

Он хорош тем, что спасет вас, если в вашем доме нет места для сушки на воздухе, или если вам необходимо что-то высушить за короткое время. К нему так же можно прибегнуть для своего рода подстраховки. Если вы не уверены, что при сушке на воздухе или в воде вся влага вышла из цветка, и он не покроется плесенью, поместите его в духовку – это дает стопроцентный результат.

Для этого вам необходимо выставить в духовке температуру, равную 38 º C , и слегка приоткрыть дверцу, чтобы лишняя влага могла беспрепятственно выходить. Уложите цветы или лепестки одним слоем на бумагу для выпечки и поместите противень в духовку.

Наблюдайте за процессом и переворачивайте цветы каждые 15 минут. Когда цветы становятся ломкими и хрустящими, выньте их из духовки, и украшение готово. В зависимости от того, что именно вы сушите, процесс может занять от нескольких минут, до нескольких часов, поэтому старайтесь не сушить несколько разных видов одновременно.

Читать еще:  Как долго цветет айва

Как засушить розу

Сушим нарциссы

Нарциссы – это нежные луковичные цветы, которые раскрывают свою истинную красоту ранней весной. Они очень выносливы. Их неповторимый аромат, игриво белый или солнечно-желтый цвет радует каждого счастливчика, у которого эти прекрасные цветы растут в саду, или же просто стоят в вазе на столе.

Для того, чтобы сохранить частичку весенней свежести в доме надолго, можно засушить нарциссы на память, или же для украшения. Это не требует дополнительных затрат, зато результат будет радовать вас каждый день, даже когда цветение нарциссов кончится.

Сушить нарциссы лучше всего двумя способами – на воздухе, если вы хотите сохранить их форму, или же под прессом, если вам необходимо уменьшить их объем. Для сушки на воздухе вам необходимо выбрать подходящее для этого места. Сам процесс не особо отличается от процесса сушки других цветов.

Вам необходимо темное, сухое, часто проветриваемое помещение. Чтобы цветы не выгорели, избегайте попадания на них прямых солнечных лучей, ведь вернуть их цвет будет невозможно. Избегайте так же влажных и сырых мест, иначе цветы не засохнут, а сгниют.

Чистые нарциссы без повреждений, пятен или комков почвы на лепестках свяжите в букетик по 2-3 штучки, чтобы между ними циркулировал воздух, и подвесьте эти букетики в выбранном помещении. Или же просто разложите цветы по отдельности на бумаге для выпечки – эффект будет тот же.

Проверяйте их каждые несколько дней. Убедитесь, что в цветках и стеблях не осталось ни капли влаги, что они хрупкие и ломкие, иначе есть риск, что они покроются плесенью или начнут гнить.

Эти прекрасные цветы зачастую дарят по особым случаям, или же украшают ими помещение и различные композиции. Если вам дорога память об этом чудесном дне или человеке, вы можете с легкостью засушить ваши потрясающие розы до того, как они увянут и потеряют былую красоту. Они будут радовать вас изо дня в день, напоминая вам о самых ярких моментах вашей жизни.

Стоит помнить о том, что выбрать нужно розу не только с самым приятным цветом, но и без дефектов, с небольшим количеством влаги в и на лепестках. Избыточная влага приведет к гниению, а пятна и повреждения в процессе сушки проявятся еще сильнее.

Даже если вам покажется, что лучше срезать стебель у самого бутона, не стоит этого делать. Оставьте около 15 сантиметров, и результат превзойдет все ожидания. Со стебля лучше убрать всю листву, она лишь будет мешать процессу сушки, ведь листья содержат большое количество влаги.

Соберите розы, как и остальные цветы, в букетики с помощью резинки, однако при сушке роз стоит помнить, что резинку не стоит цеплять у самого начала стебля. Отступите около 5-7 сантиметров. Если же вы боитесь, что при составлении букета из сухих роз хрупкие лепестки повредятся, вы можете собрать их в нужный вам букет непосредственно до сушки, если он состоит из небольшого количества бутонов.

Для того, чтобы засушить розы, лучше использовать место, которое вы нечасто используете, но где не бывает сыро – кладовка, например, или чердак отлично подойдут, ведь цветы лучше в процессе сушки трогать как можно реже. Лучше всего, чтобы в помещении была отличная вентиляция. Подвесьте ваши букеты в подходящем помещении.

Чаще всего для сушки люди выбирают розы определенного цвета, в надежде, что они его сохранят. Лучше всего использовать помещение без окон и дополнительного света, ведь в темной комнате розы хоть и потемнеют, но их родной цвет сильно не изменится, тогда как в светлой комнате или на солнце он потускнеет и станет менее интересным, чем изначально.

По истечении 2-3 недель снимите розы и опрыскайте их лаком или спреем для волос, чтобы сделать их более прочными. Желательно, чтобы у спрея не было никакого резкого аромата, а так же следите за тем, чтобы избыточная влага от спрея не впиталась в цветок, иначе весь результат будет насмарку. Чтобы еще лучше сохранить цвет и форму розы, используйте силикагель. Не стоит сушить их в духовке, так как ее нежные лепестки могут повредиться в процессе сушки.

Как выбрать пионы в магазине и сохранить цветы на память

Правильно выбрать пионы при покупке

Фотография 1. Пионы на рынке

При покупке пионов нужно обратить внимание на:

  • Бутон. Лучше брать букеты с закрытыми бутонами или слегка распустившимися. Полностью раскрытые цветы быстрее опадут.

Желательно слегка сжать бутон в основании – лепестки должны быть упругими.

  • Листья. Листва пионов должна иметь насыщенно зеленый цвет, без каких-либо потемнений и отверстий, что говорит о болезни растения.
  • Стебель. Стебель у цветка должен быть толстым и крепким.

Также нужно посмотреть на срез – темные края скажут о том, что цветок долго простоял в воде.

Кстати говоря, FiftyFlowers предложит хороший выбор букетов из пионов, которые можно купить в Туле. Наши флористы следуют всем правилам срезания и хранения пионов. У нас прекрасный выбор свадебных букетов с пионами. Букет невесты из пионов купить можно на месте, выбрав из готовых моделей, а можно заказать индивидуальный букет любых формы, цвета, состава.

Оставить любимый букет не только в памяти

Как дольше сохранить пионы в вазе мы рассказали выше. Но порой хочется оставить память о букете намного дольше – например, можно засушить пионы и составить из них какую-нибудь симпатичную композицию.

Как засушить пионы

Лепестки пионов содержат довольно много влаги, что затруднит их засушивание. Процесс засушивания цветка трудоемкий, но занятный.

Фотография 2. Засушенный цветок пиона для гербария

  1. Срезаем стебель, все чашелистики и нижние лепестки.
  2. Между лепестками раскладываем тонкие слои ваты или войлока.
  3. На поднос, который поместится в микроволновку, разложим тканевую салфетку. И кладем на поднос хорошо раскрытый бутон пиона с ватными «прокладками» между лепестков.
  4. Ставим поднос с цветком в микроволновку на 30 секунд.
  5. Вынимаем, даем цветку немного остыть.
  6. Заменяем влажную вату на сухую. Повторяем процедуру еще 2-3 раза.
  7. После того, как бутон пиона обсох, можно положить его под пресс, расправив его в нужном положении. Для пресса подойдет толстая книга.

Для полного высыхания цветку понадобится примерно пару месяцев.

Флористика Неувядающая красота или как засушить цветы МК Крупа Материал природный

Здравствуйте! Сегодня хочу поделиться с вами такой красотой. То, что вы видите – это высушенные соцветия различных цветов, которые в последствии можно применить в коллажах, аппликациях, топиариях и т.д. Цветы не утрачивают своей природной красоты, формы, размера. Идея не моя, прочитала об этом способе сушки в журнале. Воплотила в жизнь самостоятельно.

Для начала соберите цветы. Любые. Приятный повод прогуляться на свежем воздухе или съездить на дачу.
Для этого способа сушки нам понадобятся: цветы, любые неглубокие ёмкости и много-много манной крупы.
Цветы лучше собирать в сухую погоду. Если цветы собраны после дождя, предварительно положите их головками вниз на бумажную салфетку или полотенце на некоторое время. Бумага впитает лишнюю влагу.

На дно ёмкости насыпьте манку слоем примерно 1,5 см. Начинайте укладывать цветы головками вниз, подсыпая манку со стороны лепестков и сверху. За счет того, что крупинки манки проникают между лепестками засушенный цветок не теряет свою форму и остается естественно распустившимся. Укладывайте цветы на небольшом расстоянии друг от друга, сыпьте манную крупу до тех пор пока не будут зарыты все лепестки. Цветы, которые имеют удлиненные соцветия, кладете головками вверх, предварительно сделав углубление в манке. Ставите наполненные ёмкости в хорошо проветриваемое место и. всё! Приятно ожидаете результата примерно от 5 дней до двух недель в зависимости от цветка.
Практика показала следующее: бархатцы – 5-10 дней, фиалки – 7 дней, маленькие хризантемки – 8 дней, астрочки – 5 дней. Советую в одну ёмкость укладывать цветы одного сорта, приблизительно одинаковые по размеру. По истечении нескольких дней достаньте один цветочек и проверьте его на “готовность”. Если он окончательно не высох, то засыпьте его обратно и оставьте еще на некоторое время. Время сушки зависит от разных факторов: в какое время собрали цветы, при какой погоде, их форма и размер, температура помещения, влажность и т.д.

Читать еще:  Чем обработать пионы от вредителей

Далее аккуратно достаете готовые цветочки, мягкой кисточкой счищаете с них остатки манной крупы и в дело! Хранить можно в обычной картонной коробке. Практический опыт показал, что самыми неприхотливыми цветами оказались бархотки.

И еще немного красоты.

Недавно прочитала в журнале, что для сушки цветов можно также использовать флористическую соль. Эффект тот же.

Надеюсь, представленный мастер-класс окажется для вас полезным. 10.11.2013 г

Здравствуйте! Спустя три года решила более детально показать свой мастер-класс. Время – хороший учитель. Были и ошибки, и неудачи, но, в общем, все замечательно.

Итак, как писалось выше, соберите цветы, которые планируете засушить. Лучше это делать в сухой солнечный день, когда на цветах окончательно высохла роса.

Рассортируйте цветы по видам.

Возьмите любую невысокую емкость, насыпьте на дно примерно 1.5 см манки.

У цветов срежьте стебель как можно ближе к основанию.

Укладывать соцветия цветов в форму вы можете головками и вниз, и вверх. Углубляете основание цветка в первый слой манки. Далее, пересыпая каждый лепесток манной крупой, засыпаете цветок полностью.

Насыпаете манку до тех пор, пока над бутоном не образуется слой в высоту 1-1,5 см.

Следующие цветы укладываете так, чтобы они не касались друг друга. Время от времени слегка встряхивайте коробку для того, чтобы манка равномерно распределилась между бутонами и лепестками.

В форму можно укладывать 2-3 слоя цветов. Только помните: чем больше слоев в форме, тем более проветриваемое место для сушки необходимо.

Если вы хотите сохранить форму бутона нераскрывшейся, положите цветок на слой манки и, аккуратно подсыпая манку ложкой, заполните сначала его изнутри, а потом полностью его засыпьте.

И еще один слой.

Все. Окончательно пересыпали цветы манкой. Поставьте контейнер с цветами в доступное для хранение место, крышку плотно не закрывайте (я оставляю их без крышек). Берегите контейнеры с манкой от посягательств домашних животных и птиц)))
При сушке цветов с плотной широкой сердцевиной следите за “готовностью” лепестков. Если лепестки уже высохли, достаньте цветок из манки. На поверхности сердцевины будет плотный, спрессованный от влаги, комок. Не стряхивая комок, положите цветок на ровное проветриваемое место еще на некоторое время.

При сушке петунии помните, что манку необходимо засыпать и внутрь цветка.

Примерно через неделю любуемся практически вечной красотой. Доставая цветы из манки, очистите бутон мягкой кисточкой. Как вы уже успели заметить некоторые цветы после сушки поменяли природный цвет. К сожалению, такое случается. Самыми устойчивыми оказались цветы желтого и оранжевого цвета.

Применение манки для сушки растений – довольно доступный и дешевый способ. Его преимущество еще и в том, что манку можно использовать повторно, предварительно просеяв и подсушив в теплой духовке на противне.

Таким нехитрым способом можно получить замечательные сухоцветы. А уж как и где их применить, решайте сами.

P.S: если вам не понравилась форма высохшего цветка или где-то заломился лепесток, сбрызните сухоцвет водой, дайте постоять минуты две и расправьте бутон. Оставьте до полного высыхания.

Далее в рубрике “Вопрос-ответ” я буду делиться с вами небольшими секретиками “из жизни” сухоцветов, а также отвечу на все интересующие вас вопросы.

  • Блог mavrinatanya
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати

Как все просто оказывается! Спасибо за МК. Утащила в избранное.

  • ответить

  • ответить

Спасибо за МК,очень полезный совет.

  • ответить

  • ответить

Правду говорят, всё гениальное -просто! Цветы не утратили своей яркости ,такая красота останется на долго, супер! Спасибо за МК, обязательно воспользуюсь.

  • ответить

Да, это действительно просто и не требует больших затрат. Цветочки при этом выглядят как живые.

  • ответить

Здорово,только жалко что все это теперь только в следующем году применить придется.

  • ответить

Таким образом можно засушивать и комнатные цветы (я поэкспериментировала с фиалками: на фото), и покупные.

  • ответить

Прекраный МК, ну а теперь вперед на поиски цветов. интересно, я сейчас еще хоть один найду? надеюсь, что да!

  • ответить

Рада, что Вам пригодился. Не знаю как у Вас, а нас погода пока балует и бархатцы с хризантемами повсюду. Думаю, что таким образом можно посушить и рябину, но пока не пробовала.

  • ответить

СуперСпасибо за МК

Сушим цветы (два простых способа)

В одном из предыдущих мастер-классов ( Цветы в «хрустале» ) я использовал уже засушенные цветы и травки. В этом небольшом мастер-классе я расскажу о двух простых способах сушки цветов и растений, которыми я пользуюсь. Это сушка в книгах и сушка в соли. Первый способ даёт плоский результат, второй позволяет сохранить объём.

Для плоской сушки необходимо подготовить:

  • старые книги
  • белую офисную бумагу

Для объёмной сушки:

  • соль мелкую «Экстра»
  • стаканчики (коробочки, баночки)

И для обоих способов пригодятся (хотя можно обойтись и без них):

  • ножницы
  • пинцет

Немного теории. При сушке растений следует соблюдать определённые правила, которые помогут лучше сохранить цвет и форму растений. У меня таких правил всего три.

Первое правило: собирать цветы и травы следует только в сухую погоду, когда полностью высохнут капельки утренней росы или дождя. Мокрые растения скорее сгниют, чем высохнут. У меня был опыт сушки цветов поздней осенью, в дождливо-слякотную погоду: некоторые цветы удалось засушить (но цвет после сушки стал заметно бледнее), а подавляющая масса ушла в отходы.

Второе правило: сорвал цветок – суши его сразу. Только что сорванные цветки какое-то время держат форму лепестков, поэтому их довольно легко уложить для сушки так как надо.

Не всегда под рукой найдётся всё необходимое для сушки, поэтому возникает вполне понятное желание нарвать букет и разобраться с ним дома. Проблема в том, что по дороге домой цветы слегка подвянут и будет довольно сложно расправить лепестки. Хотя и здесь возможны исключения: многое зависит от толщины лепестков и формы самого цветка. К примеру, недораспустившиеся бутоны шиповника вполне дожили до дома в кармане рубашки, а вот анютины глазки долго ждать не стали бы.

Читать еще:  Когда дарят пионы

И третье моё правило: запасать надо в больших количествах. Если вам захотелось изготовить пару серёжек, то это значит, что цветов должно быть засушено не 2, а гораздо больше. Потому что как бы вы не старались красиво расправить лепестки и уложить цветок, после сушки всё окажется не совсем так, как было задумано. И будет очень кстати возможность выбора наиболее удачных вариантов. К тому же цветы – вещь хрупкая, имеют свойство ломаться в самый неподходящий момент.

У опытных флористов существует ещё немало других правил, зависящих от конкретного цветка (его формы, цвета и других характеристик). Но мне вполне хватает этих трёх. Теперь расскажу непосредственно о том, как я сушу цветы.

Сушка плоских цветов в книгах. Это самый простой и самый любимый мною способ, так как не требует особых инструментов и материалов и всё необходимое почти всегда имеется под рукой. Подходит для большинства полевых и луговых цветов и растений, имеющих относительно плоскую форму (например, анютины глазки на предыдущих фото).

Заранее готовим старую книгу и несколько листов белой офисной бумаги. Книгу желательно иметь старую, т.к. раньше их печатали на более дешёвой бумаге (желтоватого оттенка). Эта дешёвая бумага хороша своей гигроскопичностью: т.е. она хорошо впитывает влагу. Плотная, глянцевая бумага не подойдёт – она плохо впитывает влагу.

А белая офисная бумага – это чтобы на цветке не отпечатались остатки типографской краски, и чтобы было легче потом доставать засушенные цветы. Офисную бумагу (формата А4) я обычно разрезаю на две половины и каждую половину ещё сгибаю пополам: получается небольшой кармашек для цветов (как показал опыт, достаточно удобный формат).

После этого согнутые листы офисной бумаги как закладки вставляю в книгу, захватывая внутрь каждой такой «закладки» небольшую стопку книжных листов. Небольшие пояснения: цветы в книге следует сушить не на каждой странице, а пропуская несколько листов. Эти дополнительные листы нужны для того, чтобы лучше впитывалась влага из цветка.

А «закладки» из офисной бумаги помимо того, что в них кладётся цветок, помогают ещё и легко разобраться, какая часть книги уже занята, а какая – пока свободна.

Подготовленную таким образом книгу можно всегда взять с собой на прогулку. А далее всё очень просто: встретился понравившийся цветок, аккуратно срезаем его ножницами, отрезаем лишние листья и стебель (чем меньше осталось, тем легче высушить), укладываем в кармашек из офисной бумаги, расправляем лепестки и слегка прижимаем пальцем, чтобы предварительно зафиксировать положение цветка.

Обратите внимание на то, как я уложил цветы: анютины глазки – лицевой стороной вниз, колокольчики – узкой стороной к сгибу бумаги. Эта небольшая хитрость помогает цветам сохранить именно такое положение, когда вы будете закрывать кармашек и укладывать его в книгу для последующей сушки.

И ещё один момент: некоторые цветы можно сушить целиком, а некоторые – надо разобрать на отдельные соцветия. Например, колокольчики и сныть я разбирал на более мелкие детальки. Эту работу удобнее выполнять пинцетом (который я постоянно забываю взять).

Ну и, наконец, кармашек с расправленными и слегка прижатыми цветами закладываем в книгу. Когда все кармашки будут заняты, а книга основательно распухнет от цветов, просто убираем её куда-нибудь подальше и забываем на месяц-другой. За это время цветы спокойно высохнут и приобретут окончательно плоский вид. Сверху, в качестве пресса, на книгу я обычно кладу стопку других книг.

Засушенные таким способом цветы я использую в относительно тонких украшениях (например, в плоских серёжках). Заливаю в силиконовую форму эпоксидную смолу «Crystal Resin», жду когда она немного подзавязнет (чтобы цветы не плавали, а прилипли в нужном месте), укладываю сверху сушеные цветы. Жду застывания первого слоя смолы, Потом заливаю сверху вторым слоем и жду, когда он застынет. После этого останется только собрать готовое украшение:

Кстати, про заливку цветов эпоксидной смолой. Про это уже много сказано, но я всё же лишний раз повторю: заливать эпоксидной смолой можно только засушенные цветы. И то они слегка пропитаются смолой и станут более темными и прозрачными (хорошо заметно на цветах и листьях незабудки). Живые цветы заливать эпоксидкой не стоит: они просто «сварятся» в смоле (побуреют, цвет и форма будут безнадёжно испорчены), и результат окажется в помойке.

Несколько лет назад я увлекался составлением флористических коллажей (засушенные цветы приклеиваются на лист плотной бумаги клеем ПВА). Если кто-то решит этим заняться, дам один небольшой совет: не усердствуйте с клеем (он ведь на водной основе). Чтобы цветок приклеился к бумаге, достаточно небольшой капельки: просто, чтобы зафиксировать положение. Вы же потом всё это прикроете стеклом и поместите в рамку.

И ещё одно: не храните подобные картины на солнце – они быстро выгорают.

Сушка объёмных цветов в соли. Этим способом я начал пользоваться совсем недавно и пока нахожусь в стадии экспериментов, но всё же расскажу и о нём. А началось всё с того, что на работе мы попробовали засушить три герберы разными способами: один цветок засыпали мелкой солью, второй – манной крупой, а третий – переложили листами туалетной бумаги и придавили прессом. Результат получили примерно через месяц:

Манку и соль отличить сложновато: в них цветы сохнут одинаково хорошо. Вот только когда начинаешь их очищать от манки/соли, – цветы распадаются на отдельные лепестки (впрочем, это вполне объяснимо для таких крупных цветов). Зато форма сохраняется почти идеально (сравните сердцевинку). После освобождения от бумаги цветок не развалился на части (справа), но на лепестках отпечатался рельеф бумаги, а сам цветок стал заметно более плоским.

В итоге я решил попробовать сушить небольшие объёмные цветы в мелкой соли. Для чего сделал небольшой запас соли «Экстра» и небольших пластиковых стаканчиков. Стаканчики у меня остались от заказанного когда-то десерта. В баночке из под витаминов – тоже соль (просто так удобнее). Стаканчики не должны быть большими: чем больше соли, тем больший вес будет давить на цветы (можно нарушить форму).

Теперь определяемся с подходящими цветами. Мне очень понравились неполностью распустившиеся бутоны шиповника и колокольчики. Часть сныти я тоже решил сохранить в объёмном варианте. Посмотрим через месяц, что из этого получится. А технология весьма простая: насыпаем на дно немного соли, потом кладём цветок, снова засыпаем солью, слегка встряхивая, чтобы соль равномерно засыпала цветок, не нарушив его форму.

И так можно сделать несколько слоёв. А дальше – опять ждём (примерно месяц), после чего надо будет аккуратно достать засушенные цветы из соли. Думаю результат уже скоро вы увидите в моём магазинчике. А я пока запасаюсь бутылёчками разных форм и размеров.

Надеюсь, вам будет пригодится этот мой небольшой мк.

PS: вчера заливал цветы в эпоксидку, достал запасы из этой книги (с момента закладки прошло около двух недель). Сныть как всегда высохла в бесподобные облачка, а вот фиолетовые колокольчики стали совершенно бесцветными (с редкими синими островками). Из соли цветы пока не доставал – пусть ещё посохнут немного.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: