Как запекают айву
Рецепты приготовления айвы с медом в духовке
Айва – это ароматный осенний фрукт, богатый микроэлементами и витаминами, особенно высока в нем концентрация витамина С. Из-за повышенной кислотности, грубой мякоти и высокой вязкости айва не очень популярна в свежем виде. Чаще всего ее используют при приготовлении горячих блюд, запеканок, джемов или варенья. Одним из популярных блюд из данного фрукта считается айва с добавлением меда, приготовленная в духовке.
В чем польза запеченной айвы с медом?
Состав айвы отличаются большим количеством различных полезных веществ:
- аскорбиновая кислота;
- ниацин;
- кальций и калий;
- витамины группы В.
Кроме того, айва содержит эфирные масла, пектины и органические кислоты. Благодаря такому насыщенному составу айва считается очень полезным фруктом:
- Способствует улучшению процесса пищеварения, ускоряет обмен веществ.
- Употребление фрукта способствует очищению, печени, почек и сосудов.
- Айва является отличным средством при анемии из-за высокого содержания в ее составе меди и железа.
- Частое употребление айвы способствует укреплению иммунитета, помогает повысить аппетит и побороть простудные заболевания.
Этот фрукт, запеченный с медом, является не только прекрасным лакомством в холодные зимние вечера, но и представляет собой отличный способ получить максимальную пользу от свойств этих двух продуктов.
Мед обладает свойством оказывать противовоспалительное и антиоксидантное воздействие на организм, а сочетание его с айвой только усиливает эти качества. Такое изысканное блюдо станет отличным средством при простуде или после ее окончания, при проблемах с пищеварением, а также для беременных.
Рецепты приготовления
Десерт в виде запеченной айвы с медом считается вкусным лакомством, которое понравится всем без исключения, в том числе и детям. Такой сладостью можно заменить различные виды выпечки и шоколада. Но даже такое простое блюдо можно приготовить различными способами. Некоторые из популярных рецептов описаны ниже.
Классический рецепт вкусного десерта
Для приготовления запеченной айвы с медом по классическому рецепту понадобится несколько плодов на свое усмотрение. На каждый фрукт потребуется около 4 чайных ложек меда и 2 чайные ложки сахара. Айва готовится следующим образом:
- Каждый плод следует тщательно промыть и хорошенько высушить.
- Далее нужно разрезать айву на половинки, удалить сердцевину и уложить плоды на заранее подготовленный противень.
- В углубления вместо семян заливается мед, а сверху выкладывается сахар.
- Начиненные медом плоды отправляются в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Айву с медом нужно выпекать в течение 30 минут, пока она не станет мягкой.
- Перед подачей на стол готовый десерт следует полить сиропом, который выделился в процессе готовки.
Обратите внимание! Данное лакомство можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, оно будет неизменно вкусным.
Айва с медово-ореховой начинкой
Еще один вариант приготовления десерта – айва с начинкой из меда и орехов, которую на Востоке принято называть хеномелес. Для такого рецепта понадобятся следующие продукты:
- айва – 4-5 плодов;
- мед – 150 граммов;
- грецкие орехи – 120 граммов;
- сливочное масло – 50 граммов;
- сахарная пудра – 50 граммов.
Алгоритм приготовления орехово-медового десерта:
- Орехи нужно предварительно обжарить, слегка измельчить, а затем тщательно перемешать с медом.
- Фрукты следует тщательно промыть, удалить волоски, разрезать пополам и удалить сердцевину.
- Очищенные плоды следует сначала смазать небольшим количеством сливочного масла, а затем заполнить орехово-медовой пастой.
- Начиненные плоды нужно выложить на противень начинкой вверх и поставить в заранее нагретую духовку на 30-40 минут. На дно духовки рекомендуется поместить емкость с водой, которая способствует размягчению плодов.
- После готовности десерт посыпается сахарной пудрой или украшается листочками мяты и подается на стол. Если десерт подается в холодном виде, то его можно украсить сливками или мороженым.
Айва с медом и изюмом
Этот рецепт также отличается простотой и изысканным вкусом, который ему придает изюм в сочетании с медом. Это блюдо не только доставит удовольствие от неповторимого вкуса, но и подарит массу полезных элементов в виде кальция, фруктозы, глюкозы, фосфора и меди.
Для данного рецепта понадобятся:
- несколько плодов айвы;
- 1 столовая ложка меда;
- горсть изюма;
- немного сливочного масла.
Как и в классическом рецепте, айву следует подготовить – вымыть, высушить, разрезать на половинки и удалить семена. Изюм также следует тщательно промыть и подсушить с помощью салфетки. Далее айву нужно выложить на противень, смазать плоды сливочным маслом, положить в центр изюм и залить все медом. Десерт нужно выпекать в нагретой духовке в течение получаса при температуре 180 градусов, периодически проверяя плоды на мягкость.
Рецепт для диабетиков
Сама по себе айва содержит сахар в виде фруктозы, которая составляет менее 10% от общей массы плода. Благодаря такому свойству ее можно смело рекомендовать людям с повышенным уровнем сахара в крови, но в процессе приготовления сахар для десерта следует заменить медом или другими заменителями.
Следует отметить, что термическая обработка плодов никак не скажется на их составе и пользе, айва останется такой же полезной и ароматной. Для приготовления айвового десерта для диабетиков понадобятся свежие плоды и небольшое количество меда. Порядок приготовления десерта для диабетиков такой же, как и в классическом рецепте:
- Для начала нужно промыть и высушить плоды.
- Затем их следует разделить пополам и удалить семена.
- В образовавшиеся выемки выкладывается немного меда.
- Начиненные плоды выкладываются на противень и выпекаются в течение получаса.
Важно! Такой десерт не нужно посыпать сахаром или другими добавками, мед и так сделает вкус плодов нежным и ароматным.
Полезные советы
Приготовление айвового десерта можно разнообразить по своему усмотрению и вкусу:
- айву можно начинить творогом, смешав заранее с медом. Также очень вкусным решением будет фарш в виде ассорти из меда, орехов и изюма, при этом можно поэкспериментировать с разными специями, например добавить корицу, ваниль и другие;
- перед тем как выкладывать начинку, можно положить в центр каждой половинки кусочек сливочного масла. Расплавленное масло придаст готовой айве нежный сливочный вкус;
- айва является источником антиоксидантов, которые помогают в борьбе со стрессами и болезнями. Благодаря богатому содержанию клетчатки и отсутствию холестерина айва станет идеальным продуктом при диете для похудения;
- семена этого фрукта имеют в своем составе амигдалин, который превращается в цианид, когда вступает в реакцию с желудочным соком. Поэтому перед изготовлением десерта следует обязательно удалить из айвы семена;
- айву не следует очищать от кожуры перед приготовлением, именно в ней содержатся все полезные вещества плодов, которые придают им дополнительный неповторимый аромат;
- горячие блюда и салаты станут более ароматными, если в них перед подачей добавить тертую айву. Аромат плодов поможет улучшить атмосферу за обеденным столом и повысит аппетит.
В заключение
Айва является полезным фруктом, состав которого богат микроэлементами и витаминами. В сочетании с другим полезным продуктом – медом, айва становится вкусным десертом, который понравится и взрослым, и детям. Такое блюдо станет не только отличным лакомством, но и профилактическим средством от различных заболеваний.
Как запечь айву в духовке кусочками и целиком – рецепты
Айва – родственница яблони, но, в отличие от нее, все сорта созревают осенью, примерно в один срок: с конца сентября до середины октября. Качество плодов зависит от почвы, на которой растет деревце. На бедных песчаных грунтах айвовые яблоки некрупные, неплотные и малосочные; на глинистых гумусированных – крупные до 700-800 г, сочные и очень твердые. Но, каким бы ни было качество плодов, айва, запеченная в духовке, всегда вкусна, а разнообразие рецептов позволяет приготовить великолепные блюда из любых сортов.
Айва, запеченная в духовке с медом
Этот отличный десерт и самостоятельное блюдо приготовленное в домашних условиях на второй завтрак или полдник, альтернатива пирожным и тортам с кремом.
Обратите внимание! Существует множество разновидностей этого кушанья, все зависит от способа и технологии нарезки айвового яблока и того, в каком виде подается готовый продукт.
Способы правильной нарезки айвы для запекания с медом:
- дольками шириной 4-5 мм;
- половинками;
- целым яблоком с «крышкой» или без;
- кольцами.
Технологии нарезки продукта могут быть ручные и с помощью комбайна. Подавать на стол кушанье можно в теплом виде и остуженным, «припудренным» сахарной пудрой или с долькой лимона, мармеладом и цукатами.
Рецепт айвы, запеченной в духовке с медом «под крышкой»
- Айва – 5 шт.
- Мед – 50-60 г
- Корица, изюм – по желанию
- Сахарная пудра – для украшения перед подачей
Айву хорошо промыть, разрезать чуть выше центральной линии, чтобы получилась «крышка». Сердцевину вычистить, наполнить медом, закрыть «крышкой». Плоды выложить на противень, добавить стакан кипяченой воды, выпекать при температуре 180, 30-40 мин.
Важно! При выпекании дольками кожицу можно счищать, а целым плодом или «с крышкой» — кожицу целесообразно оставить.
Айва, запеченная в духовке с медом и орехами
Это вкусное блюдо – настоящая восточная сладость. Мед и орехи придают ему калорийности и питательности.
- Айва – 5 шт.
- Мед – 150 г.
- Грецкие орехи – 120 г.
- Сливочное масло – 60-65 г.
- Корица – по желанию.
- Грецкие орехи растереть в ступке, соединить с медом.
- Айву хорошо вымыть, разрезать пополам, очистить от сердцевин, сделать в половинках углубления, выложить в них по 1 ч. л. сливочного масла и заполнить приготовленной начинкой.
- Половинки выложить на противень или в круглую форму, вылить на дно 1 стакан кипяченой негорячей воды.
Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 мин. При подаче на стол сверху добавить по 2-3 г сливочного масла.
Рецепт с сахаром
- Айва – 5 шт.
- Мед – 30-40 г
- Сахар – 3 ст. л.
Плоды вымыть, порезать кусочками или дольками. Выложить в формы для кексов, добавить по 1 ч. л. меда, сверху сахар по вкусу. Выпекать в духовке при 180 градусов 15-20 мин.
Рецепт Юлии Высоцкой
- Айва – 5 шт.
- Сливочное масло – 70-80 г.
- Тростниковый сахар – по вкусу.
- Тимьян – по желанию.
- Взбитые сливки – подать к блюду.
Вымытые плоды разрезать на половинки, очистить от сердцевин. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и слегка посыпать сахаром. Половинки выложить сердцевинами вверх, выложить в них по 1 ч. л. сливочного масла. В форму налить 1/3 стакана кипяченой воды, накрыть листом фольги. Выпекать при 180. Через 20 мин. снять фольгу и выпекать еще 20 мин. Перед подачей выложить кушанье на блюдо, обильно полить сиропом из формы. По желанию посыпать зеленью тимьяна, подать взбитые сливки.
Рецепт с творогом
- Айва – 5 шт.
- Творог – 300 г
- Сахар – 5 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Вода – 1 ст. л.
- Ягоды малины, облепихи, ремонтантной клубники – по желанию.
Плоды вымыть, разрезать на половинки, очистить от сердцевины. Ягоды вымыть, слегка подсушить на воздухе. Творог, сметану и сахар растереть до однородной массы, выложить в сердцевины фруктов. Сверху выложить ягоды, посыпать сахаром. Выпекать при 180, в течении 30-40 мин.
Десерт с вином
- Айва – 5 шт.
- Сахар – 100 г.
- Вино белое или красное – 100 мл.
- Крошка из орехов или миндаля – по желанию.
- Корица – по желанию.
- Измельченный корень имбиря – по желанию.
Вымытые плоды разрезать пополам, вычистить сердцевины, выложить в форму, сверху посыпать сахаром, залить вином. Выпекать при 180 градусов 30-40 мин. При подаче десерт можно посыпать крошкой из орехов или миндаля. Для этого десерта подойдут:
- белые вина: Совиньон блан, Рислинг, Алиготе, Мускатное, Цитронное;
- красные вина – Каберне Совиньон, Изабелла.
По желанию в блюдо перед запеканием можно добавить 8-10 г измельченного корня имбиря.
Приготовление в фольге
Осенний фрукт можно приготовить в индивидуальной обертке из фольги. Эта мера ускоряет процесс приготовления, плоды не разваливаются, их можно остужать и брать с собой на пикник, прогулку, давать ребенку с собой в школу.
Айва, запеченная целиком в фольге
- Айва – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Корица – по желанию
Вымытые фрукты аккуратно очистить от сердцевин, не разрезая пополам. Для этой работы можно использовать столовую ложку. Внутрь заложить по 1 ч. л. сливочного масла, посыпать сахаром, по желанию добавить корицу, укутать в фольгу. Приготовленные плоды выложить на противень, выпекать 25-30 мин. при 180 градусов. Под фольгой образуется ароматный сок, блюдо получается сочным и полезным.
Рецепт для диабетиков
Айва содержит менее 10 % сахаров, в основном, в виде фруктозы, ее гликемический индекс – 35, а потому она может употребляться людьми с сахарным диабетом. При запекании в фольге не нужно добавлять сахар, следует использовать его заменители.
Обратите внимание! Айва прекрасно подходит не только для приготовления сладких блюд, но и мясных. Ее можно запечь в духовке с чесноком или мясным фаршем и сыром.
Как запечь айву в микроволновке
Для запекания осенней любимицы в микроволновке, ее нужно тщательно вымыть, очистить от сердцевин, разрезать на дольки, выложить на блюдо, посыпать сахаром и сбрызнуть кипяченой водой. Запекать в микроволновой печи под колпаком 5-7 мин.
Польза и калорийность запеченной айвы
Фрукт богат калием, кальцием, фосфором и необходим для нормальной работы сердца, костно-мышечного аппарата. При запекании элементы практически не разрушаются, а потому продукт остается очень полезным для здоровья. Запеченные растительные волокна, входящие в состав айвового яблока, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Низкая калорийность и фруктоза, входящая в состав сахаров плода, позволяют употреблять его при сахарном диабете.
Калорийность средней айвы составляет примерно 84 ккал. В 100 г продукта содержится 0,5 г белка, 0,4 г жира и 9,9 г сахаров. В 100 г запеченного фрукта с сахаром содержится 193 ккал. Замена сахара медом снижает калорийность до 119 ккал на 100 г блюда. Обязательно приготовьте айву этой осенью, запеченную в духовке или микроволновке, по одному из предлагаемых рецептов, и наслаждайтесь гаммой ее вкусов!
Рецепты Запеченная айва
Телятина запеченная с айвой
Телячья вырезка – 1.5 кг, чеснок – несколько долек, айва – 1 шт.
Порезать на дольки айву, дольки чеснока перезать пополам. Телячью вырезку посолить поперчить, сделать надрезы – в них нашпиовать чеснок. Телятину поместить в рукав и обложить ее дольками айвы. Запекать 1 – 1.5 часа при температуре 180 градусов.
Запеченная айва с мясом и рисом
Фарш мясной – 200 г
Лук красный – 1/2 шт
Айву моем, заворачиваем в пергамент и запекаем в духовке 20 минут при 200 С.
Готовим рис как указано на упаковке.
Айву вытаскиваем она уже более мягкая. Вынимаем середину делая углубление.
Айва запеченная “Десертная”
Сахар коричневый – 6 ч. л.
Орехи грецкие – 2 ст. л.
Айву помыть так, чтобы не оставалось пушка, разрезать пополам, освободить от сердцевинки, натереть половинкой лимона, чтобы не темнела.
В каждую половинку айвы насыпать по 1 ч. л. сахара. Запекать в духовом шкафу около 20-30 мин при 180 град.
В процессе запекания, к полуготовой айве добавляем листочки пелларгонии.
Айва, запеченная в духовке
Палочки ванили – 2 Штуки
Вода – 7 Стаканов
Палочка корицы – 1 Штука
Айва – 1.5 Килограмма (примерно 6 штук)
Сахар – 1.5 Стакана
Кардамон – 5 Штук (5 зернышек)
1. Айву моем, снимаем с неё кожуру, вырезаем сердцевину. Режем кусочками и складываем в глубокую форму для запекания. Тем временем в кастрюлю поместим воду, сахар и все специи. Кипятим на небольшом огне, пока весь сахар не растворится в сиропе.
2. А теперь этим сиропом заливаем кусочки айвы. Пусть постоит час, айва покраснеет. Затем отправим её в духовку на п.
Айва запеченная с медом и орехами
Сливочное масло 50гр
Грецкие орехи горсть
Разогреваем духовку до 180С.
Айву моем, режем пополам, аккуратно убираем сердцевину, противень застилаем фольгой, смазываем сливочным маслом, присыпаем сахаром.
Утка, запеченная с яблоком, тыквой и айвой
Подготовленную тушку натереть солью, красным перцем. Я еще слегка натираю горчицей или тертым имбирем. Можно натереть готовым маринадом для птицы. Подготовить начинку: яблоки, тыкву и айву. Я добавила еще и изюм. Если нет айвы, можно заменить на смесь: курага, чернослив и изюм. Смесь залить кипятком и распарить в течение 10-15 минут.
Начинкой наполнить тушку.
Баранина, запеченная с айвой
зелень для подачи
30 г курдючного жира
1 ч. л. смеси свежемолотых специй: зира, кориандр, черный перец
1 небольшая айва
150–200 г бараньей корейки на косточке одним куском
1 средняя луковица
Кусок баранины натрите смесью специй и выдерживайте в холодильнике примерно 1 ч.
Жир нарежьте тонкими пластинками, луковицу – мелкими брусочками.
Вымойте айву и тщательно очистите от пушка. Удалите у айвы сердцевину и нарежьте мякоть пластинами толщиной 1 см.
Запеченная айва.
2 ст. ложки сахара
корица по вкусу (по желанию)
2 ст. ложки муки
2 ст. ложки мака
1 ст. ложка оливкового масла
2 горсти хлопьев Фитнес, мюсли или овсяных
1 ст. ложка растопленного сливочного масла
1. Айву разрезать на 2 части, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками.
2. Воду с сахаром довести до кипения, опустить айву и варить до полуготовности, затем вынуть.
3. Хлопья смешать с маком, мукой, корицей. Влить вливочное и оливковое масла, перемешать.
Свиная шейка, запеченая с айвой и мятой
Шейка свиная – 700 г
Сегодня в моей мультиварке VITEK VT-4203 SR я буду готовить свиную шейку с айвой
Смешать соль, специи для мяса, свежесмолотый черный перец, соль, хлопья перца чили и паприки и оливковое масло
В шейке сделать надрезы, не доходя до конца 1 см и обмазать специями снаружи и изнутри прорезей
Айву порезать пластинками и вставить в прорези вместе с листиками мяты
Запеченая баранина с айвой
Молотый имбирь – 1 чайная ложка
Листья кинзы (кориандра) – ½ стакана
Кускус – по вкусу
Мед – 1 столовая ложка
Чеснок – 2 зубчика
Куриный бульонный кубик – 1 штука
Оливковое масло – 1 столовая ложка
Филе баранины – 1 кг
Молотый кумин (зира) – 2 чайные ложки
Сладкая паприка – 1 чайная ложка
Лук репчатый – 1 головка
Палочки корицы – 1 штука
Разогрейте духовку до 160 градусов.
Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на сильном огне. Добавьте мясо и обжарьте по 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Переложите на тарелку.
В сковороду добавьте нарезанный крупными кусками лук и измельченный чеснок и пассеруйте 3 минуты до мягкости. Добавьте кумин, паприку, имбирь и корицу и перемешивайт.
Свиные стейки, запеченные с айвой
Томатная паста – 1 ст. л.
Сок апельсиновый – 300 мл
Лук репчатый – 1 шт
Вино красное сухое – 200 мл
Горчица – 2 ст. л.
Розмарин – 5 веточ.
Масло оливковое – 100 мл
Масло сливочное – 2 ст. л.
Свиные стейки поперчить, положить сверху розмарин. В противень налить оливковое масло, выложить стейки, поставить в разогретый до 200 духовой шкаф. Запекать с одной стороны, а затем с другой стороны до “зарумянивания”
Айву вымыть, разрезать на 4 части, почистить и убрать семена
Каждую часть разрезать еще надвое.
Нарезанную айву сложить в сковороду с непригораем.
Свинина запеченная с айвой.
3 зубка чеснока
несколько горошин белого перца
1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха
1 маринованный красный перец (можно свежий помидор)
1 ч. ложка коньяка
1кг свинины (шея)
1/4 ч. ложки молотого кориандра
1/4 ч. ложки шалфея
несколько горошин душистого перца
1. Горошины душистого и белого перца растолочь. Смешать с кориандром, мускатным орехом, шалфеем и солью. Натереть свинину полученной массой.
2. Чеснок и грибы нарезать пластинками. Перец соломкой. В мясе сделать продольные разрезы, шириной примерно 3 см, не доводя до конца. Мясо нашпиговать овощами. Накрыть пленкой и отправить в холодильник на пару часов.
Дичь запеченная с японской айвой и овощами
Японская айва 8-10 шт
Майонез или сметана 1 ст.л.
Соль, перец черный по вкусу
Дичь (утка и 1/4 часть гуся)
Петрушка 1 пучок
Лук 1 шт крупная
Подготавливаем дичь к готовке: ощипываем, если требуется опаливаем или хорошенько промываем под горячей водой, потрошим (ливер я оставила на супчик), если потребуется – режем на куски, укладываем в форму в которой будем запекать.
Айву моем и режем крупными кружками, по возможности стараясь убрать лишние семечки (я порезала и промыла чуть водой, 70%семечек ост.
Запеченная куриная грудка с айвой
Сливочное масло-50г (25г-для грудки, 25г-для соуса)
Вино домашнее розовое-120 мл
смесь перцев-по вкусу
Куриная грудка-1 шт.
Горчичный маринад для курицы от Махеев-6-7 ст.л.
Куриную грудку промыть, обсушить бумажным полотенцем. Замариновать в горчичном маринаде Махеев на 30-45 минут.Айву нарезать на половинки, очистить от сердцевину и нарезать тонкими дольками.
Куриную грудку промокнуть бумажным полотенцем, при необходимости слегка посолить и поперчить, сделать на нем несколько поперечных надрезов и вложить в надрезу по дольке ай.
Шейка свиная, запеченная с айвой и грибами
Перец чили – 2 Чайных ложки
Сливочное топленое масло – 50 Грамм
Соль – 1 Чайная ложка
Лук репчатый – 2 Штуки
Опята – 150 Грамм
Свиная шейка – 1400 Грамм
Айва – 100 Грамм
Лимонный сок – 40 Миллилитров
Бекон – 150 Грамм
Растительное масло – 40 Миллилитров
Сливочное масло – 30 Грамм
1. Свиную шею разрезаем пополам, (не до конца). Оставляем приблизительно один сантиметр. Затем смешиваем острый чили в хлопьях, растительное масло, лимонный сок, и со всех сторон тщательно натираем мясо. солим морской крупной солью, ложем в полиэтиленовый мешок и убираем до утра в холодильник. Утром мясо готово к дальнейшему приготовлению.
2. Вначале поджа.
Тилапия запеченная с кабачками и соусом из айвы
Кабачки молодые (без семян) – 2 шт
Мука – 4 ст. ложки
Оливковое масло для соуса – 3 ст. ложки
Чеснок – 4-5 зубчиков
Орегано – 1 ч. ложка
Бальзамический уксус – 1 ст. ложка
Соль, перец по вкусу
Растительное масло для обжаривания
Филе тилапии – 600 г
Перец сладкий – 1 шт
Перец, нарезанную на 4 части айву и чеснок запечь в духовке до мягкости (около 20 минут на среднем огне), остудить и освободить от кожицы.
Каждое филе разрезать вдоль пополам, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до образования румяной корочки.
Измельчить очищенный перец, айву и чеснок в кухонном комба.
Баранья лопатка запеченная в клюквенно-медовом соусе с айвой и пряностями
Соевый соус “стебель бамбука-classic” 4 ст.л.
Мед горный 1,5ст.л.
Клюква перетертая с сахаром 4ст.л.
Чабрец сушеный 0,5ч.л.
Соль морская, перец черный молотый – по вкусу
Баранья лопатка примерно 1800-2000гр
Айва 2 (средних) шт.
В недрах холодильника оказывается жила баранья лопатка, дожидаясь своего часа, вот я до нее и добралась, разморозила, помыла, чуть обсушила, натерла солью и перцем.
Лук и кинзу порубила крупно, айву – на 8 частей, убрав серединку.
В большой миске смешала перетертую (1:1 с сахаром) клюкву, мед, соевый соус, добавила чабрец и перетертый в ступке кориандр, размеш.
Венгерский айвовый пирог
Масло сливочное – 250 Грамм (размягченное)
Мука – 500 Грамм
Цедра цитрусовая – 1 Ст. ложка
Айва – 300 Грамм
Сахар – 200 Грамм
Подготовьте необходимые продукты. Айву тщательно вымойте.
Яйца разделите на желтки и белки. Желтки соедините с сахаром (100 г), ванилином, солью и сливочным маслом. Взбейте до побеления и увеличения массы в объеме. Добавьте просеянную муку, замесите мягкое тесто, соберите его в шар.
Распределите в форме для запекания (d – 24 cм), формируя высокий бортик, нако.
Баранья нога в специях
Нога баранья – 1 шт
Соус-маринад – 2 ст. л.
Порошок чесночный – 1 ч. л.
Баклажан – 1 горст.
Картофель – 4 шт
Аджика – 1,5 ст. л.
Баранью ногу вымыть, обсушить. Длинным ножом сделать продольные надрезы.
В пиале смешать сухую аджику, чесночный порошок, чабер, соль и рубленную кинзу. Этой смесью натереть баранью ногу, по возможности, вложив в прорези.
В пиалу налить коньяк.
Влить соус – маринад. Я использую Терияки от ТМ Киккоман. Смешать с коньяком.
Полить этой смесью баранью ногу, тщательн.
Жареная утка с айвой
Зелень – по вкусу
Растительное масло – 2 столовые ложки
Специи – по вкусу
Тертый имбирь – по вкусу
Чеснок – 10 зубчиков
Перец черный молотый – по вкусу
Айву разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Утку посолить, поперчить, нашпиговать чесноком. Внутрь утки положить целый лимон и стебли от любых трав по вашему вкусу, можно добавить имбирь. Оставшееся место заполнить кусочками айвы, зашить или заколоть зубочистками. Надсечь тушку ножом и полить маслом.
Утку положить в мешок для жарки, туда же положить ос.
6 вкуснейших блюд с айвой для середины января
Скромная айва в свежем виде редко вызывает восторги. Но стоит добавить ее в блюдо – случается чудо, она волшебным образом преображает вкус варенья, плова, запеченной баранины или курицы. И все восклицают: «Ай да айва»!
Запеченная курица с айвой
Такая запеченная курица получается ничуть ни хуже по вкусу, чем курица с яблоками.
Запеченная курица с айвой
6 порций, приготовление: 1 ч + 2–24 ч
Что нужно:
- 3 средние айвы
- 12 небольших куриных бедрышек на кости и с кожей
- 2 сладкие красные луковицы
- 3–4 зубчика чеснока
- оливковое масло
- 1 ч. л. молотой зиры
- соль, свежемолотый черный перец
- зерна граната для украшения
Что делать:
1. Очистите чеснок и натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Смешайте чеснок, зиру, соль, перец и 2–3 ст. л. оливкового масла в зиплок-пакете с замком. Положите бедрышки в пакет и потрясите, чтобы они полностью покрылись маринадом. Закройте пакет, выпустив воздух, маринуйте 2 ч при комнатной температуре или до 24 ч в холодильнике. В последнем случае выньте из холодильника за час до приготовления.
2. Айву вымойте щеткой, разрежьте вдоль на четвертинки, удалив сердцевину. Каждую четвертинку разрежьте поперек на 3 части. Лук очистите, нарежьте крупными перьями.
3. Разогрейте духовку до 180 °С, застелите форму пергаментом. Выложите айву и лук, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите, перемешайте и распределите по форме.
4. Выложите куриные бедрышки в маринаде так, чтобы они были отделены друг от друга айвой и луком. Запекайте в верхней части духовки 40 мин. Перед подачей посыпьте гранатом.
Салат из айвы с куриной печенкой
Такой салат иногда делают с яблоками, а мы предлагаем его сделать с айвой.
Салат из айвы с куриной печенкой
4 порции, приготовление: 40 мин.
Что нужно:
- 2 средние айвы
- 500 г куриной печенки
- 200 г красной смородины
- 2 ст. л. коньяка
- сок и цедра 1 апельсина
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. меда
- оливковое и сливочное масло
- соль, черный перец
- микрозелень для подачи
Что делать:
1. Айву вымойте щеткой, разрежьте вдоль на четвертинки, удалив сердцевину. Мякоть нарежьте поперек ломтиками толщиной 6–8 мм. Обжарьте ломтики в сковороде со сливочным маслом и солью, до румяной корочки с обеих сторон.
2. У куриной печенки удалите жилки, разрежьте каждую печенку на две части, посолите, поперчите, полейте маслом и дайте полежать 10–15 мин.
3. В большой сковороде в оливковом масле обжарьте печенку на среднем огне, прикрыв смятой фольгой, чтоб не брызгалась, по 3 мин. с каждой стороны. Снимите с огня, полейте коньяком, аккуратно перемешайте и оставьте на 5–7 мин.
4. Смешайте сок и цедру апельсина, уксус и мед, посолите, поперчите.
5. Выложите айву на тарелки, рядом выложите печенку и красную смородину, полейте заправкой, поперчите, посыпьте микрозеленью и подавайте.
Айвовое варенье с лимонной корочкой
В процессе варки айва из желтой превратится в красную, и получится волшебное айвовое варенье.
Айвовое варенье с лимонной корочкой
2 банки по 700–800 г, приготовление: 2,5 ч + 6 ч
Что нужно:
- 2 кг айвы
- 2 больших «узбекских» лимона
- 1,6 кг сахара
- 1 стручок ванили
Что делать:
1. Айву вымойте щеткой, разрежьте вдоль на четвертинки, удалив сердцевину. Мякоть нарежьте средними кубиками и выложите в таз для варки варенья. Засыпьте мякоть 1 кг сахара и оставьте на 6 ч.
2. Лимоны вымойте щеткой, разрежьте вдоль на 6–8 частей, удалите центральную белую часть и косточки. Дольки нарежьте поперек очень тонкими ломтиками.
3. Смешайте лимоны с оставшимся сахаром, поставьте на средний огонь и постепенно растопите. Варите сироп 10 мин.
4. Айву с сахаром аккуратно перемешайте и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до слабого, добавьте лимонный сироп с кусочками.
5. Варите варенье, время от времени помешивая, пока айва не покраснеет, примерно 2 ч. Разложите по стерилизованным банкам, закройте, переверните и остудите.
Галета с айвой и брусникой
Пирог с айвой и брусникой – именно то, что нужно для зимнего чаепития. Бруснику можно заменить клюквой.
Галета с айвой и брусникой
8 порций, приготовление: 1 ч + 1–12 ч
Что нужно:
- 2 крупные айвы
- 200 г замороженной брусники
- 7 ст. л. сахара
- сливочное масло
- 130 г сливочного масла
- 170 г муки + еще немного для раскатывания
- 40 г манки
- 40 г сахара
- 1 яйцо
- 1 ст. л. простокваши
- по 0,5 ч. л. разрыхлителя и корицы
Что делать:
1. Для теста порубите масло с мукой до состояния крошки. Всыпьте манку, корицу, разрыхлитель и сахар, еще порубите. Добавьте яйцо и простоквашу, быстро перемешайте и соберите тесто в шар. Заверните шар в пленку, положите в холодильник минимум на 1 ч, лучше на 12 ч.
2. Айву вымойте щеткой, разрежьте вдоль на четвертинки, удалив сердцевину. Мякоть нарежьте поперек ломтиками толщиной 1 см. Обжарьте ломтики в сковороде со сливочным маслом и 2 ст. л. сахара, до румяной корочки с обеих сторон. Остудите.
3. Разогрейте духовку до 160 °С с конвекцией. Вам потребуется невысокая форма (для тартов) диаметром 25–28 см. На листе пергамента нарисуйте круг диаметром на 12 см больше формы. Выложите тесто на этот лист пергамента и, присыпав мукой, быстро раскатайте в нужного размера круг – края могут быть неаккуратными и рваными. Положите лист с тестом в морозильник на 5–7 мин.
4. Выложите лист с тестом на рабочую поверхность, сверху по центру установите форму дном вверх. Одним быстрым движением переверните всю конструкцию и, слегка прижимая тесто к форме, снимите пергамент – пусть края теста свисают через края формы.
5. На тесто по кругу выложите айву внахлест. Посыпьте оставшимся сахаром и брусникой. Закройте краями теста.
6. Выпекайте в центре духовки 30–35 мин. Остудите в форме на решетке, 20 мин., затем переложите на блюдо и подавайте или полностью остудите.
Айва, фаршированная бараниной с изюмом
Вместо баранины можете использовать говядину, телятину, курицу или утку.
Айва, фаршированная бараниной с изюмом
6 порций, приготовление: 1 ч 20 мин
Что нужно:
- 6 средних плодов айвы
- 400–500 г бараньего фарша с жирком
- 50 г курдючного бараньего жира
- 2 большие луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 50 г мелкого изюма
- 1 ст. л. смеси специй для плова
- соль
- катык или простокваша для подачи
Что делать:
1. Айву вымойте щеткой, опустите в кастрюлю с холодной водой, доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь, варите 10 мин.
2. Очистите лук, измельчите. Мелко нарежьте курдюк. Выложите курдюк на сковороду, посыпьте луком и изюмом, посолите и оставьте так на среднем огне на 5 мин. Затем начните перемешивать, чтобы лук стал золотистым, еще 7–9 мин. Добавьте смесь специй, перемешайте, снимите с огня.
3. Выньте айву из кипятка, разрежьте вдоль пополам. Острой ложкой выньте мякоть, чтобы остались стенки толщиной 1–1,5 см. Из мякоти удалите сердцевину, остатки мякоти порубите довольно мелко.
4. Разогрейте духовку до 170 °С. Смешайте жареный лук с изюмом и специями, рубленую айву и фарш, посолите. Нафаршируйте половинки айвы с горкой. Выложите в форму, влейте на дно 150 мл воды, поставьте в нижнюю часть духовки. Запекайте до готовности фарша, примерно 30 мин. Подавайте горячей, с катыком или сметаной.
Мусс из печеной айвы с медом
Подавайте мусс из печеной айвы холодным, украсив десерт лимонными чипсами.
Мусс из печеной айвы с медом
6–8 порций, приготовление: 50 мин. + 4–12 ч
Что нужно:
- 1 кг айвы
- 300 мл сливок для взбивания
- 4 ст. л. гречишного меда
- 2 ст. л. лимонного сока
- 4 листа желатина
- сахар для присыпания
- сливочное масло для смазывания
- лимонные чипсы для украшения
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С, застелите противень пергаментом. Айву вымойте щеткой, разрежьте вдоль на 6–8 частей, удалив сердцевину. Смажьте ломтики айвы растопленным маслом, выложите на противень, присыпьте сахаром, запекайте до золотистой корочки и мягкости, примерно 30 мин.
2. Замочите желатин в холодной воде на 10 мин. Нагрейте мед с лимонным соком, отожмите желатин, перемешайте с медом до растворения.
3. Поместите айву в чашу блендера, добавьте медово-лимонную смесь с желатином, взбейте в гладкое пюре (при желании можно протереть через сито). Остудите.
4. Очень холодные сливки взбейте в стойкую пену. В три приема, аккуратно перемешивая снизу вверх, тщательно вмешайте сливки в айвовое пюре. Разложите по бокалам или креманкам и поставьте в холодильник на 4–12 ч.