Как запечь курицу с айвой

Курица с айвой в духовке

Наконец-то я поняла, зачем в этом мире существует айва! Есть ее просто так, с моей точки зрения, практически невозможно. Играться с бубнами и плясками, чтобы сварить варенье, которое мои домочадцы признают только в компании с пирожками, и то далеко не всегда, казалось мне сомнительной затеей. И вот так получалось, что фрукт существует, но цель его жизни мне была не понятна. Абсолютная бессмысленность существования айвы заставляла меня грустить, а грустить я не люблю, поэтому, внешне смирившись, все равно искала варианты, которые позволили бы мне понять тайный замысел Вселенной, которая пустила в наш мир этот странный продукт. В общем, наконец-то мне открылась истина! Курица с айвой в духовке оказалась ответом на мой запрос, и ответ это меня более, чем удовлетворил. Блюдо простое до безобразия, но до такого же безобразия и вкусное: остановиться очень сложно. Запеченные кусочки фрукта, пропитанного мясным соком, получаются восхитительными, а куриное мясо, напитавшееся фруктовых ароматов, превращается в шедевр. В итоге за пять минут активной работы и минут 40 отдыха вы получаете крутейший ужин, который можно поставить на стол как своему семейству в будний день, так и гостям. Рецепт удобный и проверенный.

Найдено в Интернете:
По ошибке вместо груш купили айву. Сижу старательно её грызу и размышляю о том, что вот, где-то на юге наверное есть народность, чьи представители поржали бы с меня, потому что айву на самом деле надо ГОТОВИТЬ. Примерно как мы бы поржали с того, кто грызёт сырую картоху.

Курица с айвой в духовке отлично сочетается с рисом, картофельным пюре, гречкой, но я последнее время предпочитаю брать больше фруктов и обходиться без гарнира вовсе. Очень простое, но элегантное решение – советую попробовать: уверена, вам тоже понравится.

Как готовить курицу с айвой

Ингредиенты для курицы с айвой

  • 1 кг курицы (бедра, голени, грудка);
  • 2 крупные айвы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. горчицы в зернах;
  • 1 ст. л. меда;
  • соль, перец по вкусу.

Инструкция

    • Куриное мясо моем, просушиваем, выкладываем в миску.
    • Туда же кладем нарезанную на 4-8 частей айву – вымытую и освобожденную от плолоножки.
    • Солим, всыпаем перец. Добавляем мед, горчицу и очень хорошо перемешиваем.
    • Оставляем так промариноваться 2-5 часов, после чего содержимое миски перекладываем в форму, дно и бока которой смазаны растительным маслом.
    • Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.

    • Подаем в горячем виде.

  • Приятного аппетита!

Курица с айвой и картошкой в духовке целиком

Недавно я запекала курицу с айвой в духовке целиком на подушке из картошки и яблок. Получилось просто умопомрачительно. Советую приготовить и вам. В рецепте учитывайте важный момент – айва должна быть спелой, тогда птица получится ароматной. Сам по себе фрукт останется жестким, однако, мясо пропитается неповторимым запахом.

Айву можно поместить как внутрь птицы, так и выложить ее кусочки снаружи в форме. Для этих целей понадобится форма или противень с бортиками. Если сочетание с фруктами вам не нравится, то попробуйте запечь курицу фаршированную гречкой. Кстати, любой из вариантов подойдет для праздничного ужина.

  • 1 тушка курицы (1,5 кг),
  • 1 ч. л. соли (без горки),
  • 1 ч. л. специй,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 1 яблоко,
  • 1 крупная айва,
  • 3-4 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 2 щепотки сушеных трав.

Как приготовить курицу с айвой в духовке

Подготовьте ароматную массу для маринования птицы – в пиалу налейте рафинированное растительное масло, добавьте специи по вкусу (черный молотый перец, паприку, кориандр), а также травы (тимьян, базилик). Положите сюда же соль и все перемешайте.

Охлажденную курицу помойте проточной прохладной водой, удалите все лишнее – жир, пленки, остатки перьев. Мариновать тушку можно сразу в форме.

Со всех сторон намажьте птицу маринадом – снаружи и изнутри.

Подготовьте все продукты для фарширования и гарнира – помойте айву и яблоки, картофель и лук почистите, а после помойте. Затем все нарежьте небольшими кусочками.

Нафаршируйте тушку кусочками овощей и фруктов – сколько поместится.

Свяжите ножки обычной или кулинарной нитью – так курица будет выглядеть более аккуратно и аппетитно.

Читать еще:  Почему ушел айв

Оставшиеся кусочки айвы, картофеля, лука и яблок разложите в форме вокруг курицы, слегка подсолите их и присыпьте специями.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Затем уберите фольгу и готовьте курицу при температуре 200 градусов еще 10 минут.

Подавать готовую курицу можно сразу из духовки, переложив ее из формы на красивое блюдо. Приятного аппетита!

Мне нравится 11

Безумно люблю готовить и фотографировать, постоянно нахожусь в процессе обучения и работы над своими умениями. Фуд-фото для меня — уникальная возможность совместить два любимых дела. Готовьте по моим рецептам, оставляйте свои отзывы, что понравилось, что нет.

  • Блюда в духовке 130
    • В горшочках 9
    • В рукаве 9
  • Блюда в мультиварке 35
    • Заготовки в мультиварке 7
    • Супы в мультиварке 3
  • Блюда в пост 79
    • Постная выпечка 19
    • Постное второе 22
    • Постные салаты 11
  • Блюда из круп 44
  • Блюда из макарон 17
  • Блюда из овощей 177
  • Блюда из творога 44
  • Блюда из фарша 93
    • Мясного 74
  • Блюда на второе 424
    • Блюда из яиц 16
    • Из бобовых 4
    • Из морепродуктов 6
    • Из мяса 110
    • Из птицы 151
    • Из рыбы 87
    • Из субпродуктов 29
  • Блюда на первое 148
    • Разные супы 46
    • Супы куриные 21
    • Супы летние 24
    • Супы овощные 13
    • Супы рыбные 14
    • Супы с грибами 6
    • Щи и борщи 22
  • Блюда с грибами 25
  • Все о похудении 87
    • Диетические рецепты 66
    • Диеты 2
    • Статьи о похудении 15
  • Выпечка 619
    • Вкусные пироги 143
    • Домашние пирожки 58
    • Оладьи и блины 133
    • Разная выпечка 256
  • Десерты 181
  • Детское меню 69
    • Выпечка для детей 28
    • Десерты для детей 14
    • Каши для детей 3
  • Закуски 248
    • Горячие закуски 51
    • Холодные закуски 166
  • Консервирование 521
    • Заморозка 21
    • Зелень 7
    • Приправы 22
    • Салаты на зиму 98
    • Сладкие заготовки 166
    • Соленья и маринады 142
    • Солим рыбу 31
    • Солим сало 9
    • Сушка 6
  • Кухня мира 41
  • Напитки 57
    • Другие напитки 13
    • Коктейли 5
    • Компоты 29
    • Смузи 7
  • Новогодние рецепты 2022 с фото 213
  • Пельмени и вареники 39
  • Польза и вред продуктов 19
  • Праздничные рецепты 88
  • Рецепты на Пасху 114
    • Куличи пасхальные 46
    • Пасха творожная 14
  • Салаты 482
    • Из крабовых палочек 37
    • Овощные 66
    • Праздничные салаты 162
    • С морепродуктами 30
    • С мясом 30
    • С птицей 95
    • С рыбой 47
    • Фруктовые 6
  • Советы 271
    • Женские советы 4
    • Здоровье и питание 28
    • Как приготовить 115
    • Подборки рецептов 67
    • Поделки своими руками 4
  • Соусы 22
  • Статьи 249
    • Время поста 11
    • На кухне 67
    • Праздники 2021-22 в России 160
  • Техника для кухни 14

Рецепты Курица с айвой

Курица, фаршированная айвой

Соевый соус – 2 ст. л.

Масло растительное – 2 ст. л.

Курицу снаружи и внутри обмазать смесью соевого соуса, чеснока, лимонного сока. Оставить на полчаса.

Айву нарезать тонкими дольками.

Курица с айвой в сливочном соусе

Филе куриное – 500 г

Айву очистить от шкурки.

Обрезать мякоть с косточек. Нарезать кусочками.

Обжарить на сливочном масле.

Куриное мясо нарезать ломтиками.

Курица с айвой и грейпфрутом

Курица весом 2-2,5кг.

Соль, перец, чеснок

Курицу разморозить (если вы купили замороженую), натереть солью, перцем и давленым чесноком. Оставить минут на 15-20.

Грейпфрут очистить от кожуры и белых прожилок, порезать дольками.

Айву хорошенько помыть, порезать дольками.

Курицу начинить дольками айвы и грейпфрута,положить в рукав для запекания.

Курица с айвой, курагой и мандарином

Паприка сладкая – 1 ч. л.

Смешиваем ингредиенты для маринада, натираем смесью курицу и оставляем не меньше чем на 2 -3 часа.

Айву и курагу режем мелко, добавляем дольки мандарина.

Набиваем нашу курочку начинкой, закалываем разрез зубочистками и в печку.

Курица с айвой в сидре

Масло сливочное – 1 Ст. ложка

Сидр – 180 Миллилитров

Масло оливковое – 2 Ст. ложки

Соль, перец – По вкусу

Куриные бедра – 4 Штуки

Мед – 1 Чайная ложка

Веточка розмарина – 1 Штука

Веточка тимьяна – 2 Штуки

Порежьте айву на 7-8 долек, обжарьте ее на сковороде с двумя видами масла до золотистого цвета.

На этой же сковороде обжарьте кусочки курицы.

Нарежьте лук и добавьте к курице. Обжарьте в течение 5 минут до прозрачности.

Читать еще:  Чем обработать пионы от муравьев в домашних условиях

Салат с курицей и айвой

Зелень – 1 пучок

Зеленый горошек – 100 г

Лук-шалот – 1 головка

Перец черный молотый – по вкусу

Редьку очистить, натереть на крупной терке и залить подсоленной водой на 10 минут. Затем воду слить и обсушить редьку.

Репчатый лук измельчить и обжарить на оливковом масле.

Куриное филе отварить и нарезать небольшими кусочками.

Курица с айвой

Курица – 1,2-1,4 кг

Масло растительное – 1,5 ст. л.

Лук репчатый – 2 шт

Нарезать овощи (лук, морковь) соломкой. Обжарить на растительном масле до мягкости.

Курицу нарезать на порционные куски. Обжарить до золотистого цвета.

В кастрюле с антипригарным покрытием (желательно с толстыми стенками) соединить овощи и курицу.

курица с айвой,курагой и мандарином.

аджика (на любителя)

1 ч л порошка паприки

сушеные тимьян и розмарин

Смешиваем ингредиенты для маринада, натираем смесью курицу и оставляем не меньше чем на 2-3 часа.

Айву и курагу режем мелко,добавляем дольки мандарина.

Набиваем нашу курочку начинкой,закалываем разрез зубочистками и в печку.

Шампиньоны фаршированные курицей и айвой

куриная грудка 200 гр

шампиньоны 3 шт

Очистить грибы. Удалить ножки (из них получится вкусный суп или начинка для пиццы и пирожков). Филе отварить, остудить, порезать на кусочки. Айву очистить, натереть на крупной терке. Смешать филе, айву, майонез. Посолить, поперчить по вкусу. Нафаршировать полученной смесью шляпки грибов. Противень смазать маслом. Выпекать в духовке минут 15. За 1 минуту до .

Курица с айвой, имбирем и шафраном

Молотый имбирь – 1 чайная ложка

Петрушка – 1 пучок

Перец черный молотый – по вкусу

Сливочное масло – 50 г

Лук репчатый – 4 головки

Паприка – 1 чайная ложка

Курица – 1 штука

Курицу порубить на куски, вымыть, обсушить и обжарить на сливочном масле.

Достать курицу. Лук очистить, измельчить и обжарить на масле, оставшемся от жарки курицы. Затем выложить курицу к луку. Добавить крупно порубленную петрушку, паприку, имбирь и шафран. Посолить, поперчить, перемешать. Влить немного воды, чтобы она едва покрывала содержимое. Накрыть крышк.

Курица с айвой, имбирем и черносливом

айва- 1/2 плода свежего

специи для курицы

куриные грудки – 1 кг

репчатый лук – 1 шт.

12 стакана бульона или воды

чернослив – 10 шт.,

чеснок сухой – щепотка

курицу нарезать соломкой и обжарить на масле до зарумянивания

нашинковать лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке и добавить к курице, обжарить минут 5 до состояния прозрачности лука,

посыпать солью, специями для курицы, сухой чеснок

нарезать половинку айвы дольками, промыть чернослив в кипятке и добавить к курице, помешивая тушить еще пару минут.

Кускус с курицей, айвой, шафраном, курагой и сушеной вишней

Сушеная вишня – 50 г

Перец черный молотый – по вкусу

Оливковое масло – 100 мл

Куриные бедра – 500 г

Красный лук – 100 г

Куриный бульон – 1 л

Мелко нарубленный лук обжарить на оливковом масле до того момента, когда он начнет слегка коричневеть. Добавить мелко нарезанную курагу, вишню, куриные бедра, нарезанные мелкими кусочками, айву, нарезанную дольками, и тушить минут десять, постоянно помешивая.

Параллельно залить горячим ­куриным бульоном кускус, добавить шафрана и перемешать.

Курица, фаршированная айвой

Курица – 1 Штука

Сметана – 3 Ст. ложки

Сливочное масло – 30 Грамм

Соль – 1-2 Чайных ложек

1. Курицу хорошо промойте внутри и снаружи. По желанию можно снять кожу, я не снимала. Затем курицу на 1,5 часа необходимо поместить в соляной раствор: налейте в кастрюлю воды, добавьте 2 чайные ложки соли, погрузите мясо.

2. Тем временем айву промойте под проточной водой, очистите от кожицы. Нарежьте дольками или небольшими кубиками, как больше нравится.

Запеканка с курицей и айвой

Сыр твердый – 200 г

Лук репчатый – 1 шт

Фарш куриный – 300 г

Макаронные изделия – 300 г

Яйцо куриное – 1 шт

На курупной терке натираем айву, лук режем полукольцами.

Ставим сковорду, немного наливаем растительного масла и кладем туда сначала айву, а через 3 минутки лук. Пассируем.

Когда овощи станут мягкими, солим, перчим и добавляем фарш (куриное филе, лук, соль, перец).

Жарим до полуготовности и добавляем сливки. Немного тушим.

Читать еще:  Можно ли пересадить пионы поздней осенью

Отдельно отвариваем макароны в подсолен.

Курица в чесночном маринаде с айвой

Чесночный маринад от Махеев-1/2 уп.

Айва крупная-1 шт.

Курица весом -1,5 кг

Смесь перцев-по вкусу

Можжевеловые ягоды-6 шт.

Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем.

Можжевеловые ягоды и перец измельчить в ступке,добавить сольпаприку и натереть курицу полученной смесью изнутри и снаружи.Оставить на 1 час.

Затем обмазать курицу чесночным маринадом от Махеев и оставить ещё на 1 час.

Айву вымыть, обсушить, освободить от сердцевины, нарезать на дольки.

Начинить курицу дольками айвы, о.

Жаркое из курицы с айвой

Масло сливочное – 1 Ст. ложка

Масло оливковое – 3 Ст. ложки

Перец чили – По вкусу

Кумин – 1 Чайная ложка (молотый)

Курица – 600 Грамм (бедра, голени)

Кориандр – 1 Чайная ложка

Бульон – 1 Стакан

Корица – 1 Чайная ложка

Паприка молотая – 1 Чайная ложка

Имбирь – 1 Чайная ложка (измельченный)

Соль – 1 Чайная ложка

Сахар – 1 Ст. ложка

Куркума – 1 Чайная ложка

Подготовьте основные продукты. Айву тщательно вымойте. Куриное мясо промойте прохладной водой, обсушите. Лук очистите.

В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте куриные мясо до золотистой корочки. Затем переместите его на тарелку.

Лук нарежьте кубиками. На оставшемся масле обжарьте лук до золотистой корочки, добавьте все специи и перемешайте.

Курица с айвой в сидре. Тест-драйв

лавровый лист, розмарин

гвоздика – 2 бутона

курица (куриные бедра) – 1,5кг

мускатный орех – щепотка

мед жидкий – 1 ст.л.

сливочное масло – 20г

оливковое масло – 3 ст.л.

душистый перец горошком – 1/2 ч.л.

лук -шалот (репчатый) – 3 шт.

У меня мультиварка VITEK VT-4205 BK.

Айву разрезать на 6-8 ломтиков, и конечно можно было поджарить её в мультиварке, но в целях экономии времени я сделала это на сковороде – обжаривала ломтики вместе с 1 ст.л.оливкового и 10 г сливочного масла 5 минут. Оставить айву на сковороде.

В чашу МВ поместить оставшееся масло, положить куски курицы, посолить, обжар.

Нежная курица с айвой и брусникой

Девочки, впереди Рождество – самый теплый и семейный праздник.
Готовы отмечать? Когда рецепт с нежной курочкой уже кажется скучным, праздничную изюминку этому блюду придаст ароматная айва и сочная брусника.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 13 часов 55 минут 25 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 172 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
  • Курица – 1800 г
  • Мандарин – 1 шт.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Айва – 2 шт.
  • Брусника – 70 г
  • Корица – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты. Если курица небольшая, можно немного уменьшить количество начинки, а время приготовления скорректировать. Горчица подойдет дижонская, медовая или другая не очень острая. Можно добавить немного меда в маринад. Айву можно заменить твердыми крупными яблоками, но получится не так интересно.

Мандарин можно заменить апельсином. Брусника подойдет как свежая, так и замороженная (не размораживать). Гарнир можно приготовить любой.

Шаг 2

С мандарина снять цедру, разрезать поперек на половинки, выжать сок. Айву помыть, обсушить и разрезать вдоль на половинки. Вырезать сердцевину и нарезать некрупными ломтиками.

Как правило, в курицу помещается 1 нарезанная айва. Вторую можно нарезать непосредственно перед началом приготовления и выложить вокруг курицы с айвой и брусникой.

Шаг 3

В небольшой миске смешать мандариновый сок, цедру, горчицу, соевый соус, соль и перец, перемешать до однородности.

Шаг 4

В отдельную миску выложить ломтики айвы и бруснику, присыпать корицей и перемешать.

Шаг 5

Курицу промыть, обсушить, залить маринадом снаружи и внутри. Зафаршировать курицу айвой и брусникой, зашить отверстие или скрепить зубочисткой. Накрыть и оставить мариноваться на несколько часов или на ночь в холодильнике, можно оставить даже на сутки.

Шаг 6

Разогреть духовку до 200° С. Курицу выпекать около часа, периодически смазывая маринадом и соком. Можно перевернуть для более равномерного запекания или прикрыть фольгой, чтобы курица не сгорела. Выпекать около 1,5 часов или до готовности: если сделать прокол, сок должен быть прозрачным.

Готовую нежную курицу с айвой и брусникой выложить на блюдо, вытащить начинку и выложить вокруг.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: