Как запечь гуся с айвой
Гусь в рукаве с яблоками и айвой
Запекая гуся нужно использовать не только специи или травы для аромата. Особый вкус и запах мясу придадут фрукты. Поэтому мы предлагаем вам запечь гуся с яблоками и айвой в рукаве. Мясо получится нежным, сочным, с легким фруктовым вкусом и ароматом. Такого гуся можно приготовить на Новый год, Рождество или даже День рождения. Все ваши родные будут в восторге от такого совершенного блюда.
Ингредиенты
Гусь 2 кг |
Горчица (готовая) 1 ст. л. |
Мёд 1,5 ст. л. |
Соль 2 ст. л. |
Яблоки 2-3 шт |
Айва 1 шт |
Чеснок 5-6 зуб. |
Специи 2 ст. л. |
Приготовление
Сначала нам нужно помыть и обсушить бумажными полотенцами гуся. Затем в птицу втираем соль. Это нужно делать снаружи и изнутри.
Далее нам понадобятся специи. Берите те, которые наиболее любите. Однако, лучше всего использовать специальную приправу для птицы. Втираем ее в гуся.
Теперь чистим чеснок. Разрезаем каждый зубчик на несколько частей. В гусе делаем надрезы ножом. В каждый надрез кладем кусочек чеснока.
После этого моем яблоки и айву. Удаляем из яблок серединки. Айву разрезаем на четыре части, а затем удаляем серединку.
На следующем этапе гуся фаршируем фруктами.
Разрез у птицы фиксируем зубочистками. Нитками завязываем ножки и крылышки.
Отправляем гуся в рукав, который крепко завязываем с обеих сторон. Оставляем птицу мариноваться 2-3 часа. Затем запекаем при температуре 180 градусов в течение 90 минут.
Через полтора часа рукав разрезаем. В отдельной тарелке смешиваем мед и горчицу, а затем полученной массой смазываем гуся. Ставим птицу в духовку еще на 10 минут.
После этого гуся можно подавать к столу. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Гусь с айвой запеченный в духовке целиком
Если вы хотите угостить своих родных или гостей за праздничным столом вкусным и сытным блюдом, тогда этот рецепт, обязательно, вам понравится. Запеките гуся с айвой в духовке целиком. Сверху получается он с хрустящей корочкой, а внутри мясо мягкое и сочное. Для приготовления я использовала кулинарный рукав. Очень удобно.
Хочу заметить, что айва добавляет свою изюминку в готовое блюдо. Гусиное мясо насыщается айвовым ароматом, а ломтики фруктов пропитываются образовавшимися соками и получаются очень вкусными, с кислинкой.
Время приготовления: 120 минут. Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- гусь — (2-2,5 кг),
- айва — 3 шт. (600-800 г),
- майонез — 3 ст.л.,
- кетчуп — 3 ст.л.,
- хрен консервированный — 1 ч.л.,
- аджика домашняя — 1 ч.л.,
- паприка молотая — 1 ч.л.,
- укроп сушеный — 1 ч.л.,
- чеснок молотый — 0,25 ч.л.,
- перец черный молотый — 0,25 ч.л.,
- соль — 1 ч.л.
Как запечь гуся с айвой в духовке
Начните процесс приготовления с подготовки птицы. Гуся можно купить в мясном магазине или на рынке, желательно, у проверенного продавца. В основном, птица полностью выпотрошена и очищена от перьев. В домашних условиях, нужно просмотреть гуся со всех сторон и удалить остатки перьев или обжечь нужные части над пламенем горелки. После, тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Теперь, самое время, приготовить маринад. Чаще всего, от состава маринующей смеси зависит вкус готового блюда. В глубокую емкость добавьте кетчуп, майонез, хрен, домашнюю аджику. Перемешайте.
Теперь подсыпьте сухие специи: сушеный укроп, молотую паприку и черный перец, измельченный сушеный чеснок, соль. Перемешайте.
Возьмите кухонную кисточку и смажьте гуся снаружи и внутри мариновочной смесью. Оставьте в сторону на 30-40 минут.
А пока, подготовьте айву. Фрукты хорошо промойте. Разрежьте на дольки. Удалите семена. Кожицу снимать не нужно. Очищенные дольки хорошо сполосните.
Нафаршируйте гуся нарезанной айвой.
Если остались ломтики айвы, распределите их на дно рукава для запекания. Сверху на айвовую подушку уложите гуся. Завяжите рукав с двух сторон. Переместите на противень или форму. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте запекаться на 1,5-2 часа. Если за это время гусь еще не испекся, продолжите готовить до мягкости.
Гусь с айвой в духовке готов.
Подавайте сразу к столу со свежими овощами и зеленью.
На гарнир к гусю запеките картошку в рукаве, она получается мягкой и сочной.
- Блюда в духовке 130
- В горшочках 9
- В рукаве 9
- Блюда в мультиварке 35
- Заготовки в мультиварке 7
- Супы в мультиварке 3
- Блюда в пост 79
- Постная выпечка 19
- Постное второе 22
- Постные салаты 11
- Блюда из круп 44
- Блюда из макарон 17
- Блюда из овощей 177
- Блюда из творога 44
- Блюда из фарша 93
- Мясного 74
- Блюда на второе 424
- Блюда из яиц 16
- Из бобовых 4
- Из морепродуктов 6
- Из мяса 110
- Из птицы 151
- Из рыбы 87
- Из субпродуктов 29
- Блюда на первое 148
- Разные супы 46
- Супы куриные 21
- Супы летние 24
- Супы овощные 13
- Супы рыбные 14
- Супы с грибами 6
- Щи и борщи 22
- Блюда с грибами 25
- Все о похудении 87
- Диетические рецепты 66
- Диеты 2
- Статьи о похудении 15
- Выпечка 619
- Вкусные пироги 143
- Домашние пирожки 58
- Оладьи и блины 133
- Разная выпечка 256
- Десерты 181
- Детское меню 69
- Выпечка для детей 28
- Десерты для детей 14
- Каши для детей 3
- Закуски 248
- Горячие закуски 51
- Холодные закуски 166
- Консервирование 521
- Заморозка 21
- Зелень 7
- Приправы 22
- Салаты на зиму 98
- Сладкие заготовки 166
- Соленья и маринады 142
- Солим рыбу 31
- Солим сало 9
- Сушка 6
- Кухня мира 41
- Напитки 57
- Другие напитки 13
- Коктейли 5
- Компоты 29
- Смузи 7
- Новогодние рецепты 2022 с фото 213
- Пельмени и вареники 39
- Польза и вред продуктов 19
- Праздничные рецепты 88
- Рецепты на Пасху 114
- Куличи пасхальные 46
- Пасха творожная 14
- Салаты 482
- Из крабовых палочек 37
- Овощные 66
- Праздничные салаты 162
- С морепродуктами 30
- С мясом 30
- С птицей 95
- С рыбой 47
- Фруктовые 6
- Советы 271
- Женские советы 4
- Здоровье и питание 28
- Как приготовить 115
- Подборки рецептов 67
- Поделки своими руками 4
- Соусы 22
- Статьи 249
- Время поста 11
- На кухне 67
- Праздники 2021-22 в России 160
- Техника для кухни 14
© 2021 – Кулинарный сайт с фото-рецептами, статьями и полезными советами
- О сайте
- Карта сайта
- Контакты
- Калькулятор калорийности
- Пользовательское соглашение
- Политика конфиденциальности
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта или автора запрещено.
Гусь кусочками с яблоками и айвой
Основные ингредиенты:
- гусь
- яблоки
- айва
- майонез
- мед
- горчица
60 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм:
328 ккал.
Категория: Блюда из мяса
Это блюдо можно готовить как в будни, так и в праздники. Мясо получается мягким, с чуть сладковатым привкусом. Я готовлю мясо, порезанное на кусочки, но можно приготовить и птицу целиком, но тогда время приготовления должно быть увеличено.
Ингредиенты:
- Мясо гуся – 800 г
- Яблоко – 1 шт.
- Айва – 1 шт.
- Мед – 2 ст.л.
- Майонез – 2 ст.л.
- Горчица – 2 ст.л.
- Соль
Пошаговое приготовление:
Гуся нарезать на порционные кусочки средней величины.
Смешать горчицу, майонез и мед (если он густой, то его нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи).
Залить мясо получившимся соусом, посолить, перемешать и убрать в холодильник на 2-3 часа. Так оно замаринуется и даже сухие части станут сочными.
У яблок и айвы удалить сердцевину, порезать на дольки.
Мясо вместе с соусом положить в рукав для запекания, добавить фрукты и равномерно распределить их внутри пакета.
Поставить в духовку, запекать в течение 40-50 минут при 180 С. Время приготовления может быть скорректировано в зависимости от величины кусочков.
Также можно готовить в мультиварке. Но сначала следует в течении 30-40 минут тушить мясо, затем добавить фрукты, перемешать и тушить еще 20-30 минут.
Утка (гусь) целая с айвой в имбирно-медовой глазури
- Поделиться
- Нравится 0
Приготовить можно не только целую утку. Ничем не хуже получаются просто отдельно взятые окорочка или грудка, которые можно приобрести в любом супермаркете.
-
2 часа Порций 6 Легко
Рекомендуется к праздничному столу. Рецепт не сложный и под силу даже начинающей хозяйке.
Пошаговый рецепт
Утку хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Слегка натереть солью кожу. Внутри натереть более обильно. Щедро присыпать перцем и мелко-рубленным чесноком (внутри).
Оставить птицу “отдыхать” на пару часов.
Пока уточка просаливается, готовим глазурь. Для этого необходимо разогреть на сковороде 3 ложки оливкового масла (именно разогреть(!) но не калить. 50-60°С более чем достаточно). В разогретое масло добавляем розмарин, смесь перцев, мелко-рубленные имбирь и чеснок. Быстро перемешиваем и оставляем масло остывать и насыщаться ароматами специй.
В чашку выдавливаем сок половины лимона, добавляем большую ложку меда, половинку ч. ложки соли и смешиваем до полного растворения меда. Остывшее масло со специями соединяем с медовой смесью.
Две крупных айвы режем на довольно крупные дольки. Сердцевину удаляем, кожицу оставляем.
Фаршируем утку нарезанной айвой до отказа. Если айвы мало, берем еще один плод. Утка должна быть плотно набита айвой. Разрез зашиваем или закалываем деревянными шпажками.
С помощью силиконовой кисточки или гусиного пера, наносим глазурь на всю поверхность фаршированной птицы. Утку выкладываем на противень, спинкой вниз и ставим в разогретый духовой шкаф. Температуру выставляем на 150°C.
Время приготовления зависит от размеров и качества утки, в среднем 90 минут. Каждые 15 минут вынимаем птицу из духовки и обильно смазываем глазурью.
Достаем из духовки, разделываем на порции (ножки отдельно, грудка нарезается тонкими медальонами) и сервируем. Гарнируем запеченной в утке айвой и зеленью.
Можно подавать и целиком.