Как закатать варенье из айвы

Варенье из айвы: рецепты домашних заготовок

Плоды айвы знакомы людям больше 4 тысяч лет. Сколько веков из них делают заготовки на зиму, история умалчивает, но все хозяйки знают: несмотря на то, что в свежем виде эти фрукты в пищу малопригодны, варенье из айвы – один из вкуснейших десертов.

Айва, пришедшая к нам с Кавказа, созревает к середине осени и внешне похожа на золотисто-желтые яблоки. Мякоть ее жесткая и малосочная, сладковатая, но с терпким привкусом, содержит множество ценных для организма веществ и является прекрасным сырьем для приготовления компотов, цукатов, мармеладов и, конечно, различных видов варенья.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

В древности это растение считалось символом любви, деревом богини Венеры, а его плод стал тем самым «яблоком раздора». Сегодня существует несколько десятков культурных сортов, в том числе зарегистрированных в Госреестре РФ, рекомендованных к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Различия между ними незначительны, наибольшей популярностью пользуются Золотистая, Солнечная, Янтарная Краснодарская, Буйнакская крупноплодная.

Современная медицина рекомендует вводить айву в диеты, учитывая ее общеукрепляющее, антисептическое, мочегонное и вяжущее свойства. Плоды показаны при заболеваниях сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и дыхательной систем, астме, малокровии, депрессивных состояниях. Вместе с тем, в семенах содержится ядовитый гликозид амигдалин, а пушок, покрывающий плоды, способен спровоцировать сильный кашель, негативно воздействует на гортань и голосовые связки.

«Ложные яблоки» содержат витамины А, С, Е, РР и группы В, калий, фосфор, кальций, магний, железо, медь и натрий, глюкозу, фруктозу и пектиновые соединения.

В сыром виде айву практически не употребляют, но гурманы кладут ломтики этих фруктов в чай вместо лимона, запекают с мясом и птицей, а добавленная в борщ или щи долька придает блюду приятную кислинку. Твердая и малосочная мякоть после термической обработки становится нежной и сладкой, напоминающей грушу. Традиционно из айвы готовят разнообразные варенья, джемы, повидло, мармелад, желе и цукаты, отличающиеся сильным и приятным ароматом.

Инструкция по подготовке стандартна: сначала плоды нужно перебрать и тщательно вымыть. Их советуют обязательно очистить от грубой кожицы и удалить семена. Шкурку, содержащую ароматические вещества и множество витаминов, выбрасывать не стоит – ее можно высушить и добавлять в чай или сделать настой, который затем удобно использовать для приготовления сиропа. Подготовленные плоды рекомендуют бланшировать 7-10 минут в кипятке, чтобы сделать их более мягкими и сократить время варки.

Лимонно-пряная айва

Нежные сладкие фруктовые кубики с легкой лимонной кислинкой и волшебным ароматом никого не оставят равнодушным. Благодаря большому количеству пектина, варенье получается густым и может служить отличной начинкой для пирогов или блинчиков.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • лимон – 3-4 шт.;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 2 ст. л.;
  • шафран – 1-2 щепотки;
  • корица, палочки – 1-2 штуки.

Технология приготовления:

  1. Плоды нарезаем маленькими кубиками, заливаем лимонным соком, засыпаем сахаром и оставляем на 8 часов для выделения сока.
  2. Шафран растираем, заливаем теплой водой и оставляем на 1 час.
  3. Фрукты доводим до кипения, добавляем пряности, варим на слабом огне, помешивая, 30-40 минут. Вынимаем корицу.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Этот простой рецепт приготовления варенья из айвы в домашних условиях поможет начинающим хозяйкам запастись на зиму вкусным и очень полезным лакомством. Не требующий значительных усилий, он подойдет и для тех мастериц, которые не могут посвящать заготовкам много времени.

Еще несколько интересных вариантов сочетания айвы с лимоном вы найдете в статье на нашем сайте.

Айва с орехами

Ароматный десерт, который удобно подавать к чаю как самостоятельное блюдо, добавлять к фруктовым салатам и мороженому. Для разнообразия текстуры и вкуса можно использовать грецкие орехи, фундук, миндаль или ореховое ассорти.

Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • орехи – 100-200 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • вода – 250 мл.

Технология приготовления:

  1. Айву нарезаем кубиками и бланшируем 10 минут в кипятке.
  2. Воду, оставшуюся после бланширования, используем, чтобы сварить сироп. Всыпаем в нее сахар и доводим до кипения.
  3. В кипящий сироп опускаем фрукты, после закипания варим на слабом огне, помешивая и удаляя пенки, 5 минут, затем отставляем на 8-10 часов.
  4. Вновь ставим заготовку на плиту, даем закипеть, и варим еще 5 минут, а затем отставляем еще на 8-10 часов.
  5. Последний раз ставим варенье на огонь, после закипания добавляем порезанные орехи, цедру и сок лимона, ванильный сахар, перемешиваем и варим до готовности. Готовность определяем каплей сиропа на холодном блюдце – она не должна растекаться.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Лакомство готовится достаточно долго, но благодаря минимальному термическому воздействию сохраняет большинство полезных веществ, присутствующих в свежих фруктах. Варенье получается густым и может использоваться как начинка для пирожков.

Айвово-апельсиновый джем

Однородное густое повидло с апельсиновым ароматом хорошо подавать с хрустящими тостами для витаминного завтрака, покрывать им печенье или чизкейки, дополнять крупяные, творожные и мучные блюда детского питания.

Выход: 5 л

Ингредиенты:

  • айва – 5 кг;
  • апельсин – 5 шт.;
  • сахар-песок – 3,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Технология приготовления:

  1. Айву нарезаем ломтиками, бланшируем в кипятке 10 минут, соединяем с очищенными и нарезанными кусочками апельсинами, пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
  2. Фруктовое пюре засыпаем сахаром, перемешиваем, ставим на плиту и варим 10-20 минут, в зависимости от желаемой консистенции.
  3. Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Это один из самых простых рецептов. С его помощью начинающие и занятые хозяйки смогут приготовить для своей семьи красивое, ароматное, очень вкусное, а главное полезное лакомство.

Яблочно-айвовое варенье

Нежные ломтики фруктов больше похожи на ароматные кусочки мармелада в прозрачном сиропе. После угощения таким лакомством сластены оближут каждый пальчик.

Выход: 4 л

Ингредиенты:

  • айва – 2 кг;
  • яблоко – 2 кг;
  • сахар-песок – 3,5-4 кг;
  • вода – 300 мл.

Технология приготовления:

  1. Фрукты очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
  2. Из воды и сахара варим сироп.
  3. В кипящий сироп кладем фрукты, доводим до кипения, варим, помешивая и удаляя пенки, 30-60 минут, в зависимости от желаемой консистенции.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

Остывая, лакомство становится гуще, приобретает прозрачность и цвет янтаря.

В видеоролике опытная хозяйка подробно объясняет, как готовить такое варенье правильно:

Цукаты из айвы

Упругие прозрачные дольки – самые лучшие конфеты! Это подтвердят не только маленькие, но и взрослые любители сладостей. А главное, они не просто вкусные, а еще и полезные – настоящее витаминное сокровище.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • айва – 0,8 кг;
  • сахар-песок – 0,4 кг;
  • вода – 200 мл;
  • крахмал – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г.

Технология приготовления:

  1. Фрукты нарезаем дольками.
  2. Из сахара и воды варим сироп, опускаем в него плоды, даем закипеть, накрываем крышкой и отставляем на 8-10 часов.
  3. Вновь доводим фрукты в сиропе до кипения и варим 15 минут.
  4. Отцеживаем сироп через дуршлаг и увариваем его еще 10 минут.
  5. Кладем проваренные плоды в сироп, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем фрукты на 1 час.
  6. Вновь отцеживаем сироп. Фруктовые ломтики выкладываем в один слой на блюдо и ставим в шкаф на верхнюю полку, можно над плитой, на 3-4 дня, для просушки.
  7. Сироп сливаем в банку или вазочку – это прекрасный соус к десертам, мороженому, блинчикам, творожным и крупяным блюдам.
  8. Соединяем крахмал и сахарную пудру, подсохшие цукаты обваливаем в этой смеси, чтобы они не слипались и складываем в стеклянную банку для хранения.

Приготовленное таким образом лакомство лучше хранить в прохладном месте.

В видеосюжете можно посмотреть пошаговый процесс приготовления:

Видео

В заключение предлагаем еще несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими рецептами домашнего айвового варенья на зиму:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Читать еще:  Нужно ли срезать пионы после цветения

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Варенье из айвы

Айве все возрасты покорны, варенье это чудотворно…

Что такое айва, я узнала, когда мне было лет 8. Приехав погостить к бабушке в деревню, я схватила, как думала тогда, яблоко, откусила довольно большой кусок и с недоумением захлопав глазами, посмотрела на маму,- настолько кислым, вязким и невкусным он оказался. А вот от варенья из айвы,- как вы, наверное, догадались, именно ее я приняла за яблоко, меня долго не могли оттащить. Интересный факт: после тепловой обработки твердая и терпкая айва становится мягкой и сладкой, а ее божественный аромат не сравнить ни с чем!

11 рецептов варенья из айвы:

Начнем, как водится, с пользы…

Этот замечательный фрукт очень полезен и его значение для нашего здоровья трудно переоценить. Из-за насыщенности пектином он применяется для нормализации работы пищеварительного тракта, соки пьют при малокровии, отвары из семян используют при заболеваниях полости рта из-за выраженного связывающего и антисептического действия, свежие фрукты применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Продолжать перечисление достоинств можно довольно долго, думаю. Вы поняли, что плоды айвы обладают массой положительных свойств, замечу лишь, что нельзя употреблять в пищу измельченные айвовые семечки, так как они содержат амигдалин – довольно опасный яд.

Варенье из айвы, кроме того, что обладает отличным вкусом, также сохраняет все полезные качества исходного продукта, поэтому хотя бы одна баночка всегда стоит у меня в кладовой. К настоящему моменту я собрала более десятка рецептов айвового варенья, буду очень рада, если какой-то из них приглянется и вам.

Варенье из айвы с лимоном

Как приготовить айвовое варенье с лимоном

Плоды айвы подготовим: промоем тщательно под струей достаточно горячей воды и вытрем насухо.
Каждый фрукт разрежем пополам и удалим сердцевину с косточками. Половинки нарежем на кусочки среднего размера, приблизительно 1,5-2см и сложим в кастрюлю подходящего размера.

Добавим сахар и оставим пустить сок на несколько часов. Если в результате сока не очень много (такое бывает, если айва не полностью дозрела), можно добавить стакан воды.
Ставим нашу емкость на плиту и после того, как закипит, варим около 5 минут, помешивая, затем снимаем с плиты и выдерживаем до полного остывания. Эту процедуру проделываем несколько раз (обычно достаточно трех), варенье в результате приобретает приятный красноватый цвет, а дольки айвы становятся прозрачными.

Перед тем, как в последний раз проваривать наше еще не готовое варенье, нарежем в него лимон тонкими дольками. Можно также измельчить его блендером.
Прокипятим 5-7 минут и разольем по заготовленным заранее вымытым и простерилизованным баночкам.
По окончании емкости с вареньем перевернем дном вверх и оставим остывать, укутав одеялом. Готово!

Варенье из айвы с орехами

Ингредиенты для рецепта:
айва 2кг
сахар-песок 2кг
вода 1л
орехи грецкие очищенные 2стакана

Как приготовить варенье из айвы с орехами

Помытую и высушенную айву очистим от кожицы, разрежем на половинки и удалим центральную часть с семенами, обрезки нам еще будут нужны, поэтому их не выбрасываем.
Половинки айвы нарежем небольшими ломтиками, отправим в кастрюлю соответствующего объема, зальем водой и проварим в течение 7-10 минут, затем воду сольем и добавим сироп, приготовленный из 1кг сахара и 0,5л воды.

По прошествии 3 часов, когда дольки айвы пропитаются, добавим сахар, который у нас остался, и снова ставим нашу емкость на плиту.
Как и в предыдущем рецепте, после закипания варим 5 минут, даем остыть примерно 5-6 часов и повторяем наши действия снова.

Айвовые очистки тем временем минут 10-15 проварим в 0,5л воды, процедим отвар через фильтровальную ткань и перед последней варкой добавим в наше варенье для аромата. Тогда же всыпем орехи, размельченные на крупные кусочки.
Варим еще 5 минут и горячим закупориваем в заготовленные емкости с крышками. Все!

Варенье из айвы дольками

Как приготовить айвовое варенье дольками

Снимем кожицу с предварительно вымытой айвы, плоды нарежем ломтиками желаемого размера, удалив при этом жесткую центральную часть с семенами.
Ломтики поместим в емкость для варки и зальем холодной водой до такого уровня, чтобы айва покрылась водой, но не плавала в ней.

Проварим ломтики недолго, пока они не станут мягкими, и сразу достанем их лопаточкой, а воду, где они варились, процедим через фильтровальную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
Из получившегося отвара и сахара сделаем сироп, сахар добавляем постепенно при медленном кипении, постоянно помешивая.

Когда сироп будет готов, поместим в него ломтики айвы и варим, пока они не станут прозрачными, сначала на сильном огне, а потом на маленьком.
Важно уследить, чтобы айва не стала развариваться. По окончании разлить в приготовленные емкости с крышками.

Варенье из айвы японской

Японская айва часто встречается на приусадебных участках, хозяйки ценят ее за яркие красивые цветы. Плоды такой айвы маленького размера, но варенье из них получается очень вкусное, с приятной кислинкой.

Ингредиенты
айва японская 1кг
сахар около 1кг, в зависимости от предпочтений
вода 0,3л

Как готовить варенье из японской айвы

Плоды японской айвы тщательно вымоем, обсушим и снимем с них кожицу, удалим сердцевину. Далее нарежем их кусочками, размер зависит от ваших предпочтений.
Отправляем кусочки айвы в емкость и варим на протяжении 10мин, добавляем сахар и варим еще минут 15-20.
Снимаем с плиты, выдерживаем, пока не остынет полностью и провариваем еще раз, но совсем недолго, около 5 минут. Вот и все, варенье готово!

Помешивать варенье в процессе приготовления лучше, покачивая кастрюлю круговыми движениями, а не лопаткой, так кусочки айвы останутся целыми и не распадутся, тем самым сохранят привлекательный внешний вид.

Вкусное варенье из айвы

плоды айвы 1кг
сахар 1-1,2кг
вода 0,25л

Вымытую айву разрежем на половины и удалим из них твердую сердцевину.
Нарежем кусочками и варим, добавив воды, до мягкости, по времени это около 20 минут. Потом начинаем порциями добавлять сахар.
Доводим до кипения и выдерживаем примерно 5 минут.
Даем постоять 6-7 часов и провариваем еще раз.
Готовое варенье горячим разливаем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Варенье из айвы с яблоками

Ингредиенты для рецепта
айва спелая 1кг
яблоки 0,5кг
сахар 1кг

Как приготовить яблочно-айвовый джем
Подготовленные яблоки и айву очистим от кожицы, удалим поврежденные участки и серединку с семечками, нарежем небольшими дольками и отправим в кастрюлю.

Засыпем нашу смесь сахаром и оставим часов на 7-8 или даже на ночь, чтобы из фруктов выделился сок. После этого смесь айвы и яблок провариваем 3 раза минут по 5, делая при этом паузы между варками около 6 часов.
Готовое варенье приобретает замечательный золотисто-красный цвет и прекрасный аромат. Возможно, его даже не придется закрывать в банки, так быстро оно заканчивается!

Варенье из айвы – простой рецепт

Ингредиенты для рецепта
айва 1,5кг
сахар 1кг
вода 0,3л

Читать еще:  В какую землю сажать пион

Как приготовить айвовое варенье быстро и просто

Очищенную от шкурки и семенной коробочки айву нарежем дольками, должно получиться около 1кг.
Обрезки сложим в отдельную емкость, зальем водой и проварим где-то минут 15, затем отвар процедим через ситечко или специальную ткань, жмых из очистков выбросим.
В полученную жидкость введем постепенно сахар, добавим дольки айвы и доведем до кипения. Проварим 10 минут и уберем с плиты остывать. Повторим процедуру 3 раза.
В последний раз к айве можно добавить небольшой лимон, измельченный блендером, это придаст варенью приятную кислинку.

Варенье из айвы с апельсином

Ингредиенты для рецепта
очищенная айва 2кг
сахар 2кг
вода 1л
апельсин среднего размера 1шт

Как приготовить айвово-апельсиновое варенье

Подготовленную очищенную айву нарежем на дольки или кубики, это как вам больше нравится.
Очистки и центральную часть плодов зальем водой и провариваем около 15-20 минут. Получившийся в результате отвар процедим и заливаем им кусочки айвы, оставшуюся при процеживании массу выбрасываем.

Варим айву приблизительно 10 минут, далее сироп сливаем в отдельную емкость, туда же добавляем сахар и доводим до закипания.
Получившимся горячим сахарным сиропом зальем нашу проваренную айву и отставляем на 10-12 часов. Хорошо вымытый апельсин нарежем небольшими ломтиками и отправим в кастрюлю с айвой.
Варим, помешивая, около 35 минут.
В результате наше варенье из айвы с апельсином приобретает волшебный янтарный оттенок и божественный аромат!

Айвовое варенье с тыквой

Ингредиенты для рецепта:
тыква очищенная 1кг
айва очищенная 0,5кг
сахар 0,7кг

Как приготовить варенье из айвы и тыквы
Предварительно помытые и очищенные тыкву и айву нарежем небольшими кусочками и засыпем сахаром (достаточно 0,5кг, если любите послаще – кладите немного больше).
Перемешаем и оставим до обильного выделения сока.
Варим на небольшом огне, периодически помешивая, примерно 30-35 минут.
Для длительного хранения горячим закупорим в стерилизованные банки.
Если будете есть сразу, можно охладить и хранить в холодильнике в соответствующей таре.

Варенье из айвы в мультиварке

Ингредиенты:
айва очищенная 1кг
сахар 1кг

Айву помоем и высушим. Удалим семенную коробочку (сердцевину), кожицу можно не срезать, главное, тщательно обрезать возможные поврежденные участки.
Нарежем айву кусочками приблизительно 1-1,5см толщиной, сложим в подходящую миску и добавим сахар, перемешаем, накроем и оставим на 72 часа.
Перемешиваем однократно каждый день, стараемся делать это аккуратно.
Варим варенье в мультиварке на режиме “тушение” (на режиме “варить” кипение очень сильное, нам не подходит) в два приема по 30 минут. Сначала закрываем мультиварку крышкой, а когда закипает, продолжаем при открытой крышке.
Интервал между варками примерно 6 часов, чтобы варенье полностью остыло.
После второго проваривания закупориваем в чистые банки с крышками.

Варенье из айвы в хлебопечке

Ингредиенты для рецепта
айва 0,7кг
сахар-песок 0,6 кг
лимон 1шт

Как приготовить айвовый джем в хлебопечке
Снимем кожицу с вымытой айвы, удалим сердцевину и нарежем небольшими кусочками.
Помытый лимон нарежем крупными дольками и измельчим в мясорубке или при помощи блендера.
Смешаем лимонную кашицу с нарезанной айвой и сахаром. Через 1-2 часа, когда выделится сок, переложим нашу сладкую фруктовую смесь в хлебопечку.
Выставляем программу готовки “варенье”. Через 1,5 часа замечательное варенье из айвы в хлебопечке готово!

Как видите, ничего сложного в приготовлении айвового варенья нет. Приложенные усилия полностью компенсируются отличным вкусом и потрясающим внешним видом получившегося полезного лакомства. К тому же, поверьте, в глазах подружек, попробовавших это чудо, вы станете настоящей кулинарной волшебницей!

Айвовое варенье отлично выглядит практически в любой вазочке или на блюдце и хорошо сочетается со сладкой выпечкой или мороженным. К столу его подают немного охлажденным или же комнатной температуры. Заваривайте чай и наслаждайтесь!

Рецепты варенья из айвы

Домашнее варенье из айвы – вкусный и полезный десерт. С его приготовлением могут возникнуть проблемы, особенно если у кулинара нет соответствующего опыта. Рассмотрим несколько рецептов заготовки.

Варенье дольками

Варенье из айвы дольками дополнит любое чаепитие. Оно сочетается с выпечкой, блинами, оладьями и даже овсяной кашей. Ничего сложного в готовке нет, а результат определенно порадует.

Ингредиенты:

  • айва очищенная – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 1,2 литра;
  • сок из половинки лимона.

Приготовление:

  1. Снять с айвы пух. Для этого достаточно ее хорошенько вытереть сухим полотенцем. Удалить кожуру и семенные коробочки.
  2. Подготовленную айву поместить в холодную воду, предварительно добавив в нее лимонный сок. Его можно заменить лимонной кислотой. Это позволяет избежать потеменения фрукта.
  3. Вскипятить указанное количество воды и отправить туда кожуру айвы, а также семенные коробочки. Важно проверить, чтобы там не было червей. Довести до кипения и проварить в течение 15 минут.
  4. Полученную смесь тщательно процедить и перелить в кастрюлю. Отправить туда сахар и снова довести все до кипения. Периодически помешивать заготовку, чтобы сыпучий компонент до конца растворился.
  5. Как только отвар вскипит, положить в него нарезанную айву. Подождать кипения и потомить 10 минут на умеренном огне.
  6. Отключить плиту и подождать, пока содержимое кастрюли остынет.
  7. Проварить заготовку в течение 10 минут, а потом опять дать ей остыть.
  8. В очередной раз потомить варенье на плите. На этот раз готовить на небольшом огне в течение 15-30 минут (зависит от нужной густоты). Перемешивать во время варки ничего не надо. Максимум – снимать пенку.
  9. Хорошо промыть банки с содой и простерилизовать любым подходящим способом. Подготовить крышки.
  10. Выложить горячее варенье в банки и закатать. Перевернуть и укутать теплым одеялом. Дать продукту полностью остыть.

Японский вариант рецепта

Японский рецепт варенья из айвы позволяет получить янтарный десерт. Вкус у него очень яркий и насыщенный, он понравится даже привередливым гурманам. Варенье прекрасно сочетается с чаем.

Ингредиенты:

  • японская айва – 600 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Промыть каждый плод и разрезать его на 4 части, удаляя сердцевину. Еще раз вымыть и порезать квадратиками. Поместить в казан или ковш, подходящий для варки.
  2. Засыпать заготовку сахаром. При желании можно положить ванильный сахар.
  3. Залить содержимое посуды водой и ввести туда лимонный сок. Тщательно все смешать и поставить на плиту.
  4. Вскипятить заготовку и потомить ее на плите в течение 10 минут. Потом отключить нагрев и дать продукту остыть – на это понадобится около 2 часов.
  5. Отправить кастрюлю с айвой на плиту и потомить еще 10 минут. Потом дать варенью остыть.
  6. В очередной раз прогреть десерт и отключить плиту. Фрукт будет впитывать выделяющийся сироп, так что уменьшение его количества вполне нормально.
  7. Разлить готовое варенье по стерильным банкам и закатать. Убрать на хранение.

С лимоном

Если хочется порадовать себя необычным угощением, то следует приготовить варенье из айвы с лимоном. Вкус получится кисло-сладким. Заготовка хранится очень долго и не теряет своих свойств.

Ингредиенты:

  • айва – 5 штук;
  • вода – 4 стакана;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Помыть плоды и очистить их от всего лишнего. Разрезать на половинки. Вынуть семена и измельчить фрукт при помощи крупной терки.
  2. Вымыть лимон и ошпарить кипятком. Цедру пропустить сквозь мелкую терку. Разрезать цитрус на две части и отжать сок.
  3. Вылить в кастрюлю воду и поставить ее на плиту. Вскипятить, а затем положить внутрь айву и лимонную цедру. Залить все соком и уменьшить нагрев.
  4. Отварить заготовку до момента смягчения айвы. Обычно на это требуется около 20 минут. Ввести сахар, осторожно перемешать десерт и увеличить огонь, пока варенье не вскипит. Постоянно помешивать массу.
  5. Когда заготовка вскипит, уменьшить огонь и дать ей повариться в течение получаса.
  6. Готовое варенье разложить по подготовленным банкам и закатать.

С грецким орехом

Варенье из айвы с грецкими орехами имеет интересный вкус и аромат. Приготовить такой продукт несложно, если знать правильную рецептуру.

Ингредиенты:

  • айва – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • ядра грецких орехов – 1 горсть.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть айву и удалить все лишнее. Вырезать семена. Кожуру можно не счищать.
  2. Порезать фрукт дольками. Размеры кусков должны зависеть от предпочтений: если хочется, чтобы они были мягкими, то стоит сделать их мелкими.
  3. Выложить нашинкованный фрукт в емкость для варки. Каждый слой посыпать сахаром. Воду можно не добавлять, так как выделится достаточно сока.
  4. Как только весь фрукт будет нарезан и кончится сахар, дать варенью постоять. Подождать, пока выделится сок. Понадобится на это примерно 4 часа.
  5. Отправить кастрюлю с заготовкой на плиту. Помешивая, довести ее до кипения на небольшом огне. Потомить 5 минут.
  6. Убрать выделившуюся на варенье пенку. По итогу оно должно стать ярко-желтым.
  7. Снять десерт с плиты и подождать полного остывания. Потребуется 10 часов.
  8. По истечении указанного времени снова вскипятить варенье и отварить в течение 5 минут. Дождаться окончательного остывания.
  9. Ввести в заготовку орехи. Отварить ее в течение 5 минут и отправить в стерильные банки. Закатать и убрать на хранение.

Из тыквы и айвы

Варенье из тыквы и айвы – уникальный десерт, который порадует свои необычным вкусом. Кроме того, оно очень полезное. Варка происходит в один прием.

Читать еще:  Когда пора пионов

Ингредиенты:

  • тыква – 500 грамм;
  • айва – 250 грамм;
  • сахар – 250 грамм.

Приготовление:

  1. Почистить тыкву, удалив корочку. Тщательно промыть и нарубить тонкими кусочками.
  2. Очистить и вымыть айву, порезать кусочками произвольной формы и размера.
  3. Выложить обе нарезки в одну емкость и посыпать сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы отделился сок.
  4. Отправить кастрюлю на плиту, установив сильный огонь. Вскипятить и томить на небольшом огне полчаса.
  5. Выложить десерт в кипящем виде в стерильные банки и закатать. Дать остыть и убрать на хранение.

С имбирем

Сочетание айвы и имбиря – просто превосходное. Варенье, приготовленное из таких ингредиентов, поможет справиться с простудой. Особенно хорошо оно сочетается с чаем.

Ингредиенты:

  • айва – 700 грамм;
  • свежий имбирь (корень) – 50 грамм;
  • сахар – 600 грамм;
  • вода – 100 миллилитров.

Приготовление:

  1. В кастрюлю для варки всыпать сахар и добавить воду. Проварить все в течение 10 минут, пока сыпучий ингредиент не растворится.
  2. Нарубить айву кусочками произвольного размера, удалив семена. Также измельчить корень имбиря.
  3. Поместить обе нарезки в сироп, доведенный до кипения. Снова все вскипятить, после чего сбавить пламя и томить варенье в течение часа. Периодически помешивать, стараясь не ломать кусочки айвы.
  4. Готовое варенье выложить в стерильные тары. Закатать, дать остыть и убрать на хранение. Подавать десерт лучше всего с выпечкой.

С клюквой

Чтобы порадовать себя полезным и вкусным угощением, стоит сделать варенье из айвы и клюквы, которую также можно сохранить на зиму. Дополнительно в состав входит имбирь, но его добавлять необязательно. Десерт согреет в холодный зимний день.

Ингредиенты:

  • айва – 300 грамм;
  • клюква – 200 грамм;
  • корень имбиря – 1 кусочек (2 сантиметра);
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 150 грамм.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть айву и ягоды. Убрать все лишнее.
  2. Смешать воду с сахаром в одной кастрюле и поставить на плиту. Перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Разрезать фрукт на половинки и удалить сердцевину. Нарубить дольками, после чего – маленькими кусочками.
  4. Поместить айву в сироп и отварить на небольшом огне под крышкой. Томить в течение 20 минут. Фрукт должен стать мягким.
  5. Очистить имбирь.
  6. Добавить в кастрюлю клюкву и имбирь. Все вскипятить и потомить на умеренном огне в течение получаса.
  7. Довести варенье до необходимой густоты, после чего разложить его в стерильные банки. Закатать и поставить на хранение в холодное место.

Заключение

Используя приведенные выше рецепты, вы с легкостью сможете приготовить вкусное и полезное варенье из айвы. Десерт идеален в холода, когда хочется выпить чашку чая и согреться. Самое главное – четко соблюдать последовательность действий и не отклоняться от указанных пропорций ингредиентов.

Варенье из айвы – 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

По виду эти фрукты можно спутать с яблоками, и это будет вполне предсказуемо, ведь эти фруктовые плоды родственники. Однако айва имеет твердую и вяжущую на вкус мякоть, не удивительно, что в сыром виде ее почти не употребляют. Но если сварить из нее варенье, этот терпкий фрукт приобретает прекрасный вкус, причем, несмотря на термическую обработку, сохраняет всю свою полезность.

Варенье из айвы – самый вкусный рецепт

Старайтесь выбирать для варенья более спелые плоды, они должны быть не зеленого, а ярко желтого цвета. Это будут более ароматные плоды. Самое важное, что чем дольше дольки будет находиться в сиропе (не вариться), тем мягче и вкуснее они будут.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Варенье из айвы с яблоками

Сегодня кулинарные книги и порталы полны различных рецептов сладких заготовок на зимний период из этого сладкого с нотками кислинки фрукта. Я хочу Вам предложить рецепт с добавлением яблок. Такое домашнее лакомство, несомненно, оценят сладкоежки и гурманы!

Ингредиенты:

  • Айва очищенная 1 кг.
  • Яблоки 0,5 кг.
  • Сахар 0,5 кг.
  • Вода 200 мл.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Варенье получится гораздо ароматнее, если Вы выберете плоды поспелее. Их необходимо хорошо помыть и обсушить.
  2. Снимите с айвы и яблок кожуру, разрежьте на половинки, достаньте семена и порежьте небольшими дольками. И засыпьте фрукты сахаром и перемешайте.
  3. Поставьте всю смесь постоять на 30 минут. За это время должен выделиться сок. Теперь можно ставить емкость на газ, влить воду и размешать. Из лимона выжать сок, процедить и добавить к массе, снова перемешать и ждать, пока масса закипит.
  4. После закипания варить 90 минут на слабом огне, периодически помешивая. Варенье должно загустеть. Тогда можно снимать.
  5. Приготовленное варенье закатайте в стерилизованные банки. После этого банки переверните вверх дном, а через несколько часов можете их убрать к остальным заготовкам до зимы. Приятного аппетита!

Варенье из айвы с грецкими орехами

Если Вы задумали немножечко побаловать своих близких, то приготовить варенье из айвы с грецким орехом – прекрасная идея. У Вас легко получится приготовить ароматное варенье и сохранить максимум витаминов. Данные рецепт поможет Вам разобраться во всех тонкостях приготовления.

Ингредиенты:

  • Айва очищенная – 1кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Грецкий орех – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Сами фрукты покрыты небольшим «пушком», поэтому в начале их необходимо тщательно вымыть и губкой снять его. Уберите из фруктов сердцевинки с семенами и порежьте плоды дольками шириной от 2 до 4 мм. Стоит обратить внимание, что после очистки начальный вес плодов уменьшится, поэтому сахар используйте в расчете 1 кг сахарного песка 1 кг уже очищенных плодов.
  2. Все дольки частями складывайте в емкость и пересыпайте сразу сахаром, благодаря эти манипуляциям айва не потемнеет. После оставьте всю эту массу постоять несколько часов. За этот промежуток времени должен выделиться сок. Если Вы будете периодически мешать массу фруктов с сахаром, то этот сок будет выделяться гораздо активнее. По истечении времени вся айва должна почти полностью покрыться натурально выделившимся сиропом, однако если этого не получилось, то просто подлейте немного воды.
  3. Теперь Вы можете поставить всю массу на огонь, довести до кипения и проварить 5-6 минут, не забывая иногда мешать. При образовании пенки ее необходимо снимать шумовкой. Теперь необходимо, чтобы наше лакомство остыло, и повторить всю процедуру еще 2 раза. После третьего этапа дольки станут почти прозрачными, а сам сироп красивого янтарного цвета.
  4. После третьего раза снимаем массу с огня, добавляем орехи, перемешиваем и раскладываем по заранее подготовленным баночкам (помойте и простерилизуйте). После закатайте их и уберите остывать. Пошаговый рецепт варенья из айвы готов. Приятного аппетита!

Варенье из айвы с курагой

Немного терпкие, кислые и сладкие фрукты не у многих вызывают восхищение, однако совсем иное – варенье из этих плодов с добавлением кураги. Нежная, мягкая и сладкая хорошо дополнит непривычный вкус айвы.

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг.
  • Курага – 250 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахарный песок – 1 кг

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим емкость для варки варенья. Это может быть кастрюля из нержавеющей стали, эмалированная емкость, но ни в коем случае не алюминиевая, так как варить мы будем фрукты, а они начнут выделять сок и окислять металл.
  2. Если Вам попался сорт с бархатистой кожурой, то очень тщательно моем плоды, режем на четвертинки, вынимаем серединку с семенами. Если айва будет настолько твердой, что тяжело будет поддаваться очистке, то ее можно опустить на 5 минут в кипяток, потом остудить в холодной и продолжить очистку.
  3. Измельченные плоды засыпаем сахарным песком и мешаем, чтобы из айвы начал выделяться сок. Добавляем промытую курагу, перемешиваем и закрываем крышкой на 35 минут, должен еще выделиться сок.
  4. Ставим емкость на огонь на небольшой огонь, когда растворится сахар, увеличиваем огонь до среднего и ждем еще 20 минут, периодически перемешивая массу.
  5. Горячее варенье складываем в стерильные стеклянные банки, закрываем завинчивающимися крышечками и укутываем, пока все не остынет. Приятной и вкуснейшей Вам зимы!

Варенье из айвы в мультиварке

Основные продукты для приготовления айвового варенья остаются неизменными, даже если вы решили приготовить его в незаменимой кухонной помощнице – мультиварке.

Ингредиенты:

  • Айва – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Моем фрукты, избавляемся от семечек и кожуры, режем на дольки или кубики.
  2. Далее через слой пересыпаем фрукты сахарным песком. Необходимо, чтобы фрукты начали выделять сок. Для этого нужно иметь в запасе 1-2 дня. Утром и вечером емкость необходимо встряхивать для равномерного распределения сахарного песка.
  3. Теперь, когда масса пустила сок, то выкладываем ее в чашу мультиварки, включаем режим «Тушение» на 30 минут. Крышку закрывать не нужно.
  4. Когда масса полностью остынет, то вновь запускаем процесс на 25 минут. Так повторяем несколько раз, пока сироп не загустеет.
  5. После последнего раза разливаем варенье по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем, утепляем и через минимум 12 часов убираем хранить. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: