Как выглядит ягода айва

Айва или квитовое яблоко: что это за фрукт

Если верить гомеровским писаниям, то айва или квитовое яблоко – это верховный фрукт в саду Гесперид. Именно там, в палисаднике персонажей древнегреческой мифологии, росли деревья с золотыми плодами. Выращивать айву начали примерно 2600 лет назад, следовательно, она является самой старой сельскохозяйственной культурой.

Что собой представляет квитовое яблоко

Айва – это плодоносное растение, принадлежащее к семейству Розоцветных, которое произрастает в теплых климатических условиях. Урожай плодов собирают в таких регионах, как:

  • Турция
  • Кавказ;
  • Дагестан;
  • Туркмения;
  • Средняя Азия;
  • Австралия;
  • Европа.

Айву применяют не только в кулинарных целях. Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и эфирных масел плоды растения с давних времен используются в медицине.

Людей интересует вопрос айва – это фрукт или ягода. Она является родственником яблока и груши, следовательно, относится к числу фруктов.

Как внешне выглядит

Лиственное дерево айва может достигать в высоту от 2 до 5 метров. Оно имеет косо поднимающиеся ветви с листьями яйцевидной формы. Период цветения приходится на май-июнь, а полное созревание айвовых плодов наблюдается к октябрю.

Фрукт представляет собой яблоко шарообразной или грушевидной формы с махровым покровом. Плоды могут иметь шершавую или гладкую поверхность. Их вес не превышает 100 г, хотя были зафиксированы случаи, когда один экземпляр достигал 2 кг. Мякоть айвы не сочная и достаточно жесткая. Внутри расположена сердцевина с коричневыми семенами.

Плоды продолговатого сорта

Какие бывают виды

Деревья айвы, произрастающие на суглинистой почве, приносят самый большой урожай плодов. Среди популярных сортов:

  • Японская. Вечнозеленый кустарник высотой до 2 м с красными цветами и ароматными плодами. Мякоть японской айвы содержит в несколько раз больше фруктовой кислоты, чем другие сорта. Свежий сок из плодов следует разбавлять фильтрованной водой.
  • Обыкновенная. Квитовое дерево с крупными съедобными плодами. Растение культивируется преимущественно в Поволжье, Крыму, Закавказье, Греции и странах Средней Азии. Обыкновенная айва может быть яблоковидной, грушевидной и португальской.
  • Китайская. Сорт отличается наличием ароматных плодов с мясистой мякотью. Фрукты имеет ярко выраженную кислинку и легкую вязкость.

Представленные выше сорта имеют множество разновидностей: Мускатная, Золотой шар, Краснодарская, Мраморная, Персидская сахарная, Янтарная, Чемпион и другие.

Цветение Японской айвы

Калорийность и химический состав

Айва имеет многокомпонентный состав, в который помимо витаминов и минералов входят:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность фрукта на 100 г составляет 57 ккал, из которых:

  • белков – 0,4 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 15 г.

Помимо этого, айвовый плод богат на кислоты, которые редко встречаются в других свежих фруктах и овощах: пектиновую, тартроновую, винную, лимонную, яблочную.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин А (бета-каротин) 0,4
Витамин С (аскорбиновая кислота) 23,0
Витамин В1 (тиамин) 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03
Витамин В3 (ниацин) 0,5
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,08
Витамин В6 (пиридоксин) 0,04
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,003
Витамин Е (токоферол) 0,3
Витамин К (филлохинон) 0,005
Калий 119,0
Кальций 11,0
Фосфор 11,0
Магний 8,0
Железо 0,7
Марганец 0,3

Айва также содержит токсические и опасные вещества, которые находятся в ее семенах. Это амигдалин, слизь и дубильные вещества.

Какие можно выделить полезные и вредные свойства

Айва не такой популярный фрукт как яблоко или груша, при этом ее можно смело назвать природной аптекой:

  • калий нормализует осмотическое давление и кислотно-щелочной баланс крови, а также стабилизирует уровень клеточной и межклеточной жидкости;
  • железо способствует повышению гемоглобина и улучшает функции щитовидной железы;
  • кальций и фосфор укрепляют костный скелет и зубы человека;
  • магний устраняет возбудителей нервных расстройств и принимает участие в регулировании функций дыхательной системы;
  • пектины обволакивают слизистую оболочку кишечника, защищая его от раздражений;
  • витамин С борется с вирусами и бактериями, укрепляя иммунитет;
  • бета-каротин улучшает зрение и участвует в выведении токсинов из организма.

Айву в сиропе можно хранить в затемненном прохладном месте до 12 месяцев

Персидский ученый Авиценна, который жил в конце IX столетия, использовал плоды для устранения расстройства желудка. Помимо этого, людям с хроническими заболеваниями печени и слабым желудком он рекомендовал пить микстуру, состоящую из айвового сока, уксуса и меда.

Рекомендуется включать плоды айвы в рацион мужчин после 30-ти. Полезные вещества, которые входят в состав фрукта, являются отличной профилактикой заболеваний мочевыводящих путей и предстательной железы.

Чем полезна айва при беременности

Поскольку организм женщины во время вынашивания ребенка претерпевает физических изменений, то появляется острая потребность в таких полезных элементах, как железо, кальций, магний, калий и фосфор.

Все эти минералы принимают участие в:

  • профилактике железодефицитной анемии;
  • формировании органов и систем плода;
  • укреплении сосудов матери;
  • поддержании формы и нормального веса.

Многие женщины в первый триместр беременности испытывают недомогание, сопровождающееся токсикозом. В этот период рекомендуется употреблять айву, ведь она обладает противорвотными свойствами. Плоды следует проварить и принимать по 100-120 граммов 3 раза в день. Женщины, кормящие грудью, должны исключить айву из своего рациона. Фрукт вызывает запор и вздутие живота у малыша.

Низкое содержание жиров, наличие пищевых волокон и отсутствие холестерина – все это делает айву ценным диетическим продуктом.

Какие есть противопоказания

Переедание айвы может нанести вред здоровью и спровоцировать:

  • запор;
  • метеоризм;
  • огрубление голосовых связок;
  • появления симптомов аллергии.

Квитовое яблоко содержит незначительное количество сахара. Однако люди, страдающие сахарным диабетом должны учитывать этот факт при составлении повседневного рациона.

Как употреблять в пищу

Редкий фрукт айва имеет необычную форму, но ее специфический вкус не всем приходится по душе. Плод отличается своеобразной терпкостью мякоти, которая к тому же, как и кожура жесткая и не слишком сочная.

Можно ли есть айву в сыром виде

Некоторые утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Это связано с плотностью мякоти и её вязкостью. При этом конкретных противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Все же существуют некоторые рекомендации по употреблению, а именно – перед тем как съесть следует плод отварить или запечь в духовке. Для придания свежего вкуса сырые дольки фрукта можно положить в чай или другие горячие напитки.

«Съедобный» айвовый натюрморт от Susanne Jutzeler, suju

Как применяют в кулинарии

Чаще всего айву употребляют после того, как мякоть была подвержена термической обработке. Из фрукта делают:

  • варенье;
  • компот;
  • соки;
  • мармелад;
  • цукаты.

Также фрукт может стать основой для приготовления десерта или соуса к мясным блюдам. При воздействии высоких температур теряется вяжущее свойство плода, а сочная мякоть приобретает сладковатый вкус.

Цукаты из айвы

Чтобы приготовить лакомство понадобится 5 дней ожидания. Калорийность готового продукта на 100 г составляет около 600 ккал. Десерт относится к восточной кухне, по вкусу и структуре напоминает рахат-лукум.

  1. Вымыть плоды и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину и очистить кожуру. Не стоит выбрасывать кожицу, ведь она пригодится для сгущения сахарного сиропа.
  2. Взять кастрюлю с эмалированным покрытием и влить в нее воду. Сложить в емкость кожуру фрукта и довести до кипения. После чего убавить огонь и варить не менее 20 минут.
  3. Перед тем как положить в сироп четвертинки айвы необходимо достать кожицу – она больше не понадобится.
  4. Варить мякоть плода 15 минут. Достать с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг. В воду, где были фрукты всыпать 1 кг сахара. Готовить сироп до полного растворения крупинок, хорошо перемешивая содержимое.
  5. Остывшие четвертинки нарезать кубиками или дольками. Выложить их в сироп и довести до кипения. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить смесь на 6-12 часов. Снова прокипятить, всыпать еще 1 кг сахара.
  6. Проводить процедуру проваривания 3-4 раза. При последнем кипячении добавить в массу сок половинки лимона.
  7. Готовые фрукты выложить на противень, застеленный пергаментом в один слой.
  8. Когда сироп стечет и цукаты будут слегка липкими, следует обмакнуть каждый кусочек в сахарную пудру. Фрукты рекомендуется выложить одним слоем и оставить до полного высыхания.
Читать еще:  Как сделать дерево глицинию из бисера видео

Хранить десерт необходимо в стеклянных банках под герметичной крышкой не более 2 месяцев.

Живительным нектаром является айвовый сок, который можно употреблять в консервированном или свежем виде. Многие хозяйки, запасаясь на зиму, при приготовлении напитка смешивают концентрат с яблочным, тыквенным или персиковым соком. Консервация содержит много фруктовой кислоты, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

И в заключении стоит добавить, что первое место по культивированию айвы занимает Турция. Именно здесь под ярким солнцем Средиземноморья собирается пятая часть всего мирового урожая.

Описание фрукта айва: как выглядит плод, польза и вред, сфера применения

В регионах России айва не имеет большой востребованности по сравнению с южными государствами. На Кавказе и в Средней Азии этот фрукт популярен повсеместно и очень уважаем.

Как выглядят и чем выделяются плоды айвы, какие у них особенности, а также как, правильно собирать и хранить урожай, какими полезными свойствами обладает данная культура, рассмотрим подробно в этой статье.

Как выглядит и на что похожа?

Плодовая, древняя культура айва, известная и почитаемая человеком уже более 40 веков. Родиной ее считается Кавказ, распространилось оно на всем Закавказье и Средиземноморье, в последствие в Азии и на юге Европы. В наши дни айву выращивают на всех материках. Так как айва считается плодоносным деревом, то ее плоды являются фруктами, а не ягодами или овощами.

Айвовый плод внешне похож на яблоко или грушу, его форма бывает округленной или вытянутой, иногда ребристой.

Дозревший плод имеет яркий, глубокий желтый цвет. Кожица выглядит гладкой или немного шероховатой, мякоть нежно-желтоватая. Плоды бывают:

  • с покрасневшим оттенком;
  • с розовым румянцем с одной стороны;
  • зелено-желтые;
  • чисто лимонового тона;
  • с золотистым переливом.

На фото айва целиком и в разрезе:

Ботанические характеристики

Древесная айва (от лат. Cydōnia) принадлежит к семейству Розовых. Вид Айвы обыкновенной считается единственным в данном роде.

Дерево (сбрасывающее листву) растет до 5-6 м в высоту, ветки устремлены кверху и имеют слегка покосую структуру. На стволе и зрелых ветвях кора небольшая по толщине, может иметь темно-серый, черный или каштановый цвета, а на молоденьких веточках – буро-серые тона. Продолжительность плодоношения 27-33 года.

Очередная листва (листок длинной 10-12 см, шириной 7-8 см) имеют округлый или овальный, острый на кончике, вид. Внешняя листовая часть гладкая и насыщенно-зеленая, а нижняя – фетрово-серая.

Одиночные цветки, правильной формы (с 5-ю лепестками) на очень коротеньких цветоножках имеют белый, розовый или розово-белоснежный окрас и диаметр до 5 см. Количество тычинок чаще до 22-25 шт. Цветение в мае-июне.

Сам плод – ложное яблоко с многосемейными гнездами в количестве 5 шт., часто волосистое, шарообразное или с тупыми (не сильно выделяющимися) ребрами. В первый период созревания плод имеет вид войлочноопущенный, а к концу вызревания – уже твердый и гладкий.

Семена, по форме похожи на яблочные, коричнево-красного цвета. Кожура с характерным свойством ослизнения. Урожайность наступает в сентябре-ноябре.

Вкус и от чего он зависит?

Мякоть дозревшего плода умеренно-сочная, жесткая с приятным, оригинальным и характерным ароматом.

Вкус характерный терпкий и сладковатый с вяжущим послевкусием, он может несколько изменятся в зависимости от того какое было лето – засушливое или дождливое.

У разных сортов фрукта выделяются и разные вкусовые характеристики – где-то преобладает кислинка, а где-то больше сладости, или терпкости. Следует помнить, что чем насыщенней окрас фрукта, тем лучше, сочнее и выше будут вкусовые качества.

Размеры

Окультуренные сорта имеют диаметр плода до 14-17 см, дикая айва не более 3-4 см. Сортность здесь играет не последнюю роль. Форма также может быть любой в зависимости от сорта – шарообразная или грушевидная, ровная или ребристая.

Вес айвы

Вес плодов айвы зависит от сорта, места произрастания и ухода за культурой. Дикая айва дает мелковатые плоды до 50-100 гр. каждый. Сортовые фрукты порадуют своего обладателя отличной урожайностью с обилием крупных плодов 300-500 гр.

Когда созревает и нужно собирать урожай?

Рекомендуется приступать к сбору спелых плодов в тот момент, когда айва начинает сама отделяться от ветки и падать. В этот момент фрукт поспевает и будет иметь самый лучший, сбалансированный вкус и аромат.

Но если нужно плоды сохранить на длительный срок, то рекомендуется собирать урожай в недозрелом виде,когда плод только спеет, но тогда вкусовые качества и набор полезных веществ значительно снижается.

Хранить фрукты следует в прохладном темном месте или холодильниках, лучше обернуть каждый плод бумагой. Это гарантирует сохранность айвы в течение 3-4 месяцев, при этом вкус плодов даже улучшиться – станет слаще. Часто айву разрезают на крупные дольки и замораживают, срок хранения увеличивается до 6-8 месяцев.

Польза и вред

Айва богата витаминами, минералами и микроэлементами, еще с древности этот плод «воспевали» лекари, такие как Гиппократ. Регулярное употребление плодов в свежем виде (в зависимости от сорта), в виде соков или сиропов, джемов или варенья, мармелада заряжает организм энергией, стимулирует правильный обмен веществ.

«Золотые яблоки» отлично поддерживают женское здоровье. Антиоксиданты и токоферолы обогащают ногти, волосы и кожу красотой и молодостью, улучшают регенерацию и метаболизм. И на мужской организм фрукт оказывает положительный эффект.

Устраняя воспалительные процессы, он помогает в лечении простатита. Плод отлично выводит молочную кислоту, образующуюся при длительных тренировках – это очень важно для спортсменов.

Следует помнить о том, что айва может оказаться небезопасной, если у человека есть аллергия на розоцветные растения. Нельзя употреблять плоды, если у человека обострились болезни – язва желудка, плеврит, или есть склонность к запорам. Не рекомендуется прием таблеток и одновременное употребление айвы, так как она понижает усвояемость лекарств из-за большого содержания слизи в мякоти.

Не следует, есть фрукт кормящим мамам, так как, попадая в материнское молоко, составляющие фрукта могут отрицательно сказаться на маленьком, детском организме – вызвать вздутие или запор.

О пользе и вреде фрукта дополнительно в видео:

Что можно делать с плодом?

Полезные качества плодов айвы можно с успехом использовать в медицинских целях:

  • при лечении ЖКТ – благодаря наличию слизистых и вяжущих составляющих, снимают воспалительные процессы, ускоряется регенерация;
  • отвар семян – природный антисептик (по подобию отвара из льняных семян) айвы устраняет расстройства стула, останавливает маточное кровотечение и усиливает отход мокроты при кашле;
  • высушенные семена используют при кашле, как леденцы;
  • большое количество кальция и фосфора актуально в устранении стоматологических патологий – гингивитах, пародонтозах и укреплении зубной эмали;
  • сироп из плодов прекрасно восстанавливают состав крови, улучшая ее, рекомендован при малокровии (поднимает гемоглобин).
Читать еще:  Когда обрывать айву

Известные мочегонные свойства фрукта незаменимы при заболевании почек и сердца. Айва способна укреплять иммунитет, выводить вредные токсины, шлаки и снижать риск развития сахарного диабета.

Широко известны «спасительные» свойства айвы для беременных, страдающих сильным токсикозом – фрукт обладает противорвотным действием. Восточные беременные женщины регулярно употребляют айву, она является источником магния, железа, фосфора и кальция с калием. Это гарантирует правильное развитие плода, укрепляет сосуды мамы, дарит необходимую энергию.

Дополнительно о применении айвы здесь.

Заключение

Плоды айвы считаются замечательным источником полезных веществ для человека. Они укрепляют, повышают иммунитет, помогают в лечение многих заболеваний.

Красивое дерево в период цветения выглядит очень эффектно, облагораживает ландшафт. Ароматные, созревшие плоды находят большое применение в кулинарии и консервировании, хорошо хранятся.

50 фото разных видов и сортов айвы, ? ее полезные свойства и противопоказания

Вы узнаете, чем полезна обыкновенная и японская айва (фото этих сортов вы найдёте ниже). Айва – это полезный фрукт, полезные свойства которого было бы глупо отрицать. Айва бывает разной – китайская, японская и обыкновенная, например. Декоративные сорта и их посадка встречаются не так часто, так как на данный момент по всему миру существует много местностей, где выращивание айвы происходит естественным путём. Чтобы разобраться с тем, как выглядит куст айвы, как цветёт кустовая айва и все остальные детали – листайте ниже.

Виды и сорта растения, внешний вид

Существует множество разных видов айвы. Два из них самые распространённые – это обыкновенная и японская айва. Айва обыкновенная растёт в Малой Азии, и там она в основном дикая. В Дагестане также можно встретить этот плод.

По форме обыкновенная айва бывает яблоковидной и грушевидной. Высота кустарника айвы – примерно два или три метра в высоту. Листья сверху голые, а снизу белёсые и войлочные. У этого вида айвы черешки листьев короткие. Цветки у айвы по цвету – бело-розовые. Цветочки, в основном, одиночные, размещаются на опущенных коротких цветоножках. Плоды у айвы крупные, душистые, по цвету – тёмно-желтые. По плотности плод айвы очень твёрдый.

Айва японская (фото и описание кустарника будет дальше) появилась в Китае и Японии, иногда встречается в Средиземноморье. Кустарник айвы японской по высоте чуть ниже, чем айвы обыкновенной – примерно от 0,5 метров до 1,5 метров в высоту. Ветви у айвы японской прямостоячие и голые, а листья эллиптические – в длину примерно до восьми сантиметров. Листочки у айвы японской острые и с пильчатыми краями. Вверху листочки блестящие, кожистые, по цвету тёмно-зелёные.

Цветки пучковые, примерно по 2-6 цветочков в одном пучке. Цветки крупные и пурпурно-красные, бывают белыми и розовыми. Плоды айвы японской – шаровидные или яйцевидные, и не такие крупные, как у айвы обыкновенной. По цвету плод жёлтый или желто-зелёный, плоды имеют приятный аромат. Эта айва любит свет, и поэтому в тени она не цветёт. Растёт айва, в основном, только на юге. Вырастает айва японская через 4-5 лет после посадки. Японская айва (кустарник, фото, полезные свойства есть ниже).

Где и как растет

Айва считается очень древней культурой, которую выращивают уже более 4000 лет. Еще в Египте и Китае этот продукт использовали в качестве продукта питания. Айва растёт на Кавказе, в Грузии, в Азербайджане и Армении. В Средней Азии это также довольно популярный продукт для выращивания. В Украине, Крыму и на Северном Кавказе айва появилась после того, как её завезли из Южного Кавказа.

Цветёт айва примерно в середине мая, а созревают плоды где-то в октябре. Обыкновенная айва достаточно выносливо переносит зиму и осень, засуху и жару, поэтому её часто можно встретить в регионах с умеренным климатом. Интересно то, что кусты айвы – долгожители. Они могут расти до 70 лет, при этом 50 из этих 70 лет они будут плодоносными. Также айва считается отличным кустарником для пчёл. С одного гектара айвового сада пчёлы могут собрать до 18 килограммов мёда. У айвы часто отслаивается кора, когда она плодоносит, но это вполне нормальное явление.

Польза

В айве содержится много пектиновых соединений, глюкозы, фруктозы и различных солей меди, калия, фосфора, железа и кальция. Плоды айвы использовали в качестве лекарственного средства. Варёные плоды и отвар из айвы давали людям при болезнях желудка и кишечника, они отлично помогают улучшить деятельность пищеварительного тракта. Айва также благоприятно сказывается на организме при проблемах с желтухой, поносом или проблемах с сердцем.

Натёртые варёные плоды айвы можно употреблять при заболеваниях печени, и как противорвотное средство. Из свежих плодов можно делать сок. Как сок, так и просто плоды айвы можно принимать при малокровии, заболеваниях пищеварительного тракта (понос, кровотечения), а также использовать как мочегонное средство и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В медицинской практике отвар из семян айвы рекомендуют при кровохарканье, при поносах и маточных кровотечениях.

Применение

Из айвы можно делать отвар. Для этого понадобится примерно 10 граммов сухих плодов айвы и 100 миллилитров кипятка. Айву нужно залить кипятком, оставить настаиваться, и каждый раз перед едой при отсутствии аппетита или маточных кровотечениях принимать по одной столовой ложке внутрь этого отвара. Плоды айвы способствуют прекращению рвоты, а семена айвы обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами.

В кулинарии

С айвой готовят много различных вкусных блюд. Айву можно запекать и жарить, она идеально подходит для приготовления различных соусов к мясу и рыбе. Айву можно добавлять в салаты или кушать в сыром виде. Особенно вкусно получается запечённая айва с корицей – почти как запечённые яблоки получается, но вкус всё равно другой.

В медицине

Айву в медицине используют в совершенно разных направлениях и от разных болезней, вот список того, с чем может помочь сырой плод айвы, отвар из листьев айвы, отвар из семян айвы, отвар из плода айвы:

  • заболевания почек;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • глоссит;
  • гингивит;
  • малокровие;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • трещины заднего прохода;
  • обильные маточные выделения;
  • ожоги и раздражения кожи.

При похудении

Помимо того, что айва считается диетическим продуктом из-за низкой калорийности и высокой пищевой ценности, она еще помогает справляться с процессом похудения. Так как в стрессе люди часто набирают вес, айва помогает бороться со стрессом, и при этом даёт много энергии организму человека. Психологи говорят, что айва помогает лечить депрессии у детей.

Её можно употреблять как в сыром виде, так и варить из неё компоты, соки и делать варенье. Диетическая клетчатка, содержащаяся в составе айвы, помогает пище перевариться намного быстрее и улучшает метаболизм. Помимо этого, айва благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а значит, токсины не задерживаются, вода не задерживается, еда быстро переваривается и человек начинает худеть.

Читать еще:  После цветения когда обрезать пионы

В косметологии

Отвар семян в косметике используют для того, чтобы сделать кожу более мягкой и увлажнённой. С мякотью айвы можно сделать хорошую увлажняющую маску не только для лица, но и для волос. Это очень полезное средство, которое восстановит посечённые кончики, сделает их мягче и свежее.

Мякоть айвы, как правило, используют со вспомогательными продуктами, такими, как сметана или йогурт без добавок. В эту смесь можно добавлять различные масла – кокосовое, миндальное или из виноградных косточек. Можно также добавлять мёд и мумиё – в таком сочетании мякоть айвы даст еще больший эффект.

Вред и противопоказания

Не стоит употреблять айву в следующих ситуациях:

  • энтероколит;
  • язва желудка;
  • плеврит;
  • запоры.

Пищевая ценность и химический состав

Айва – это обезжиренный диетический продукт, в котором содержится 40 ккал на 100 граммов сырого продукта. Консервированная айва также содержит в себе всего 42 ккал на 100 граммов. Если говорить о пищевой ценности продукта, вот его примерные показатели:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 9,5 г;
  • зола – 0,8 г;
  • вода – 84 г.

Заготовка и хранение

Из айвы можно делать соки, варенье и другие продукты. Храниться продукт будет около полугода-год, как и любые другие закатки. Заготовки делают так же, как и для других любых закаток.

Чем может быть полезна и вредна для здоровья человека японская айва

Общие сведения об айве японской

Как и следует из названия растения, родом оно из Японии. Широко распространена айва в Китае и Европе. Правильное ее наименование – хеномелес японский. К этому роду относятся еще несколько разновидностей хеномелесов. Все они являются листопадными или полувечнозелеными кустарниками или невысокими деревцами. Молодые ветки айвы японской ярко-зеленые, с годами становятся гораздо темнее. Цветки крупные, розовые, оранжево-красные, карминные. Плодоносит айва регулярно, начиная с 5-6-летнего возраста. Главная ценность кустарника — плод – некрупное желтое яблоко, созревающее в октябре.

Кроме плодов айвы японской, применение в народной медицине находят ее листья, которые собирают и сушат.

В чем заключаются полезные свойства айвы

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:

  • яблочная,
  • винная,
  • аскорбиновая,
  • фумаровая,
  • лимонная,
  • хлорогеновая.

Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Чем полезна айва — высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому ее часто называют северным лимоном. Эта кислота придает сильный кислый привкус спелым плодам.

Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:

  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • бор,
  • кобальт и другие.

Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.

Плоды айвы японской оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.

Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Высокое содержание железа и витамина С позволяет эффективно лечить и предупреждать анемию и истощение. Плоды айвы действуют как закрепляющее и противорвотное средство. Также они известны своими кровоостанавливающими и антиоксидантными свойствами. Полезна айва как желчегонное и мочегонное при заболеваниях желчного пузыря и мочевыделительной системы.

Семена айвы в виде водных отваров популярны в народной медицине как обволакивающие, легкие слабительные и облегчающие кашель снадобья.

Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Айва японская в кулинарии

Многие не любят айву из-за выраженного кислого вкуса. К тому же плоды ее достаточно твердые. Как едят айву, чтобы избежать этих недостатков? Фрукты долго хранятся, и к весне становятся более мягкими и ароматными. Также их употребляют в виде компотов, желе, варенья. После добавления сахара и кулинарной обработки фрукты становятся мягче и не кислят. Недолгий нагрев в процессе приготовления практически не разрушает содержащиеся в ней полезные вещества. Высокое содержание пектина позволяет без долгого уваривания получить желе и мармелады отличного вкуса. Из-за большого содержания кислот заготовки долго сохраняются.

Плоды хеномелеса подвергают сушке и затем используют в компотах вместе с другими сухофруктами.

В кулинарии Средней Азии и Кавказа популярны рецепты приготовления мяса с добавлением айвы. Блюда приобретают сочность, необычный аромат и лучше перевариваются.

Применение айвы японской в косметологии

Косметологам хорошо известны полезные свойства листьев и семян айвы. Вреда для здоровья они не приносят, так как употребляются только наружно. Экстракт из листьев оказывает увлажняющий, противовоспалительный и смягчающий эффект. Приносит пользу отвар листьев и плодов для лечения себореи, перхоти и повышенной ломкости волос. Препараты на основе экстрактов хеномелеса применяют при излишней жирности кожи и волос.

Водный отвар семян эффективен в виде примочек против усталости и дискомфорта в глазах. Ватными тампонами, смоченными в отваре, протирают проблемную кожу лица. Производные из семян присутствуют в масках и лосьонах для ухода за кожей.

В каких случаях употребление айвы противопоказано

Помимо явной пользы, употребление айвы японской способно принести вред. Чтобы избежать его, необходимо знать о противопоказаниях. Так, высокое содержание активных биологических веществ может вызвать аллергические реакции. Поэтому нежелательно употреблять в пищу большое количество плодов сразу.

Также противопоказанием являются запоры, язва желудка, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, склонность к аллергии, плевриты. После употребления плодов в пищу желательно сразу прополоскать ротовую полость водой с добавлением пищевой соды, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъедающих зубную эмаль.

Перед употреблением плодов айвы в пищу необходимо удалять семена вместе с семенными коробочками, так как они токсичны. Также нужно учитывать, что пушок, покрывающий поверхность фрукта, способен раздражать гортань и голосовые связки.

Как приготовить и использовать настойку на водке

Для приготовления настойки из айвы японской на водке берут самые спелые и ароматные фрукты. Их моют, удаляют семена и измельчают. Полученную массу укладывают в банку и заливают водкой так, чтобы она полностью покрывала фруктовую массу. Полученную смесь плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на три недели. Затем к ней добавляют сахар и оставляют банку еще на неделю, время от времени встряхивая, чтобы сахар растворился. Через неделю настойку процеживают и по желанию добавляют немного ванилина. Настойку разливают по бутылкам. Хранить ее лучше в темном прохладном месте.

На 500г плодов айвы берут 800 мл водки и 150г сахара.

Как мы видим, польза айвы японской несомненна, а возможный вред можно свести к минимуму грамотным употреблением.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: