Как сварить варенье из яблок и айвы

Варенье из айвы на зиму — самые вкусные рецепты с лимоном, орехами, яблоками

Хотите увидеть зимой кусочек солнышка? Сварите в домашних условиях вкуснейшее айвовое варенье. Не знаю почему, но варенье из айвы ассоциируется у меня с восточными лакомствами. Прозрачное, удивительно ароматное, красивого янтарного цвета с плавающими в сиропе дольками. В сыром виде айва – фрукт довольно жесткий, поэтому домашнее приготовление требует длительной термической обработки. Но долгие хлопоты вполне оправдаются — в изумительного цвета сиропе вы найдете плотные, не разваренные кусочки фрукта, что многим кажется очень ценным.

В наших краях дерево с диковинными плодами начали культивировать не так давно. И поначалу при варке я совершала много ошибок, готовя десерт по наитию, как на душу придется. Сейчас в копилке рецептов имеется несколько самых вкусных вариантов. Что лучше добавить в варенье? Заготавливайте с орехами, яблоками, лимоном. Варите по-азербайджански, по-армянски, по-болгарски, в каждом рецепте имеется своя изюминка, за которую так ценится айвовое лакомство.

Варенье из айвы дольками – самый вкусный рецепт

Перед вами классический рецепт варки айвового варенья. Десерт получится прозрачным, дольки целыми. Аромат – потрясающий! И это будет невероятно аппетитно и вкусно.

  • Айва (чистый вес) – 1 кг.
  • Вода – 300-350 мл.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.

Помойте плоды, вырежьте порченые места, если они имеются, удалите сердцевину. Нарежьте дольками.

Взвесьте нарезку. Сложите в кастрюлю, влейте необходимое количество воды. Поставьте вариться. На полном огне доведите до закипания. После понизьте мощность огня. Варите, пока дольки айвы не станут мягкими. У вас уйдет примерно 10-15 минут. Наколите кусочки вилкой, и вы поймете, пора выключать, или еще проварить.

Слейте из айвы отвар. Нарезку фруктов пока отставьте. Отвар верните в кастрюлю, насыпьте сахарный песок. Размешайте и вновь поставьте на плиту.

Доведите сироп до закипания, часто помешивая содержимое, чтобы кристаллы сладости полностью разошлись.

Добавьте в сироп дольки айвы. Утопите их ложкой, если всплывут, чтобы сироп полностью покрывал нарезку.

Когда варенье закипит, сбавьте огонь. Проварите 10 минут. Отставьте кастрюлю с конфорки, накройте полотенцем. Варенье должно остыть и настояться примерно 10 часов.

Вновь поставьте десерт на плиту. Доведите до кипения, сделайте самый тихий огонь. Наша цель – сделать так, чтобы дольки изменили цвет, стали розовыми, начали просвечиваться. Сироп также изменится – потемнеет. Вскоре появится аромат айвы. Примерное время уваривания – 30-40 минут.

Добавьте лимонную кислоту, старательно перемешайте содержимое.

Проварите еще 5 минут, выключите. Оставьте на 8-10 часов настояться. На данном этапе варенье уже готово, и можно не настаивать его. Посмотрите по ситуации, если сироп недостаточно густой, то сделайте вторую варку.

Еще раз закипятите варенье. Вот так выглядит готовое варенье.

Разложите по банкам, закатайте или закрутите винтовыми крышками.

Вкуснейшее варенье из айвы с грецкими орехами (армянский рецепт)

  • Айва – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ядра грецких орехов – 200 гр.
  1. Ополосните фрукты, очистите от кожуры, удалите семенную часть, нарежьте очень мелкими кусочками.
  2. Сложите в ёмкость, пересыпьте сахаром. Перемешайте, оставьте на 1,5-2 часа, для выделения сока.
  3. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Если айва не слишком сочная, добавьте при варке пол стакана воды. Дайте вареву закипеть, поварите 5 минут. Выключите конфорку, оставьте в покое на 4-8 часов.
  4. Сделайте вторую варку, поварив после закипания 10 минут. Еще раз оставьте настаиваться на 4-8 часов.
  5. Очистите грецкие орехи.
  6. Поставьте варенье на плиту для третьей варки. Когда содержимое закипит, положите ядра орехов. Варите при тихом кипении 15 минут.
  7. Распределите десерт по баночкам, укупорьте, переверните вверх дном. Оставьте на сутки для постепенного остывания.

Домашнее японской варенье из айвы с лимоном и орехами

Еще один вариант десерта с орехами. Только в данном случае допустимо использовать разные орехи – миндаль, фундук, грецкие.

  • Очищенная айва – 1 кг.
  • Сахар – 600-800 гр.
  • Лимон.
  • Орехи – 100 гр.
  • Вода – 0,-1 стакан.
  • Ванильный сахар – щепотка.
  1. Нарежьте плоды тонкими дольками, вырезав семенную корочку.
  2. Сварите из воды с сахаром сладкий сироп.
  3. Пересыпьте в кипящий сироп айву. После достижения точки кипения поварите 5 минут. Снимите, подержите 10-12 часов, чтобы кусочки айвы успели пропитаться сладостью.
  4. Сделайте повторную варку, вновь поварив 5 минут и настояв десерт в течение 10 часов.
  5. Срежьте с лимона цедру, покрошите, добавьте в варенье. Если захочется, то можно порезать мякоть и отправить в десерт вместе с цедрой.
  6. Почистите и порубите орехи, отправьте следом.
  7. Доведите лакомство до кипения в третий раз, бросьте ванильный сахар. Продолжайте уваривать еще четверть часа. Затем разлейте, закройте. Медленно охладите под одеялом в перевернутом виде.
Читать еще:  Как правильно посадить японскую айву

Варим с боярышником и корицей – варенье по-болгарски

Нашла интересную вариацию зимнего лакомства с интересным составом ингредиентов. Сама еще не делала, жду созревания айвы.

Варенье из айвы – азербайджанский рецепт

  • Айва – 3 кг.
  • Вода – 3 стакана.
  • Сахар – 3,5 кг.
  1. Разрубите айву на половинки, вычистите семена, нарежьте мякоть дольками или небольшими кубиками.
  2. В широком тазу сварите сироп.
  3. Выложите в сироп порезанные плоды, прикройте полотенцем. Оставьте на ночь пропитываться сахаром.
  4. С утра поставьте на огонь, дайте закипеть на среднем огне. Проварите полчаса. Не забывайте помешивать содержимое, чтобы десерт не пригорел.
  5. Выключите конфорку, накройте таз. Дайте постоять 5 часов.
  6. Опять доведите до закипания, варите 15 минут и еще раз дайте настояться в течение 5 часов.
  7. Сделайте третью варку, разложите по стеклянной таре. Закройте любыми крышками.

Айвовое варенье с косточками – простой рецепт

  • Айва – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  1. Нарежьте плоты дольками. Сердцевину вычистите, но косточки соберите на тарелочку и отправьте в холодильник.
  2. Небольшими порциями бланшируйте нарезку. Для этого вскипятите воду, насыпьте лимонную кислоту. Варите дольки в кипятке примерно 2 минутки. Они должны остаться твердыми. Откиньте их на дуршлаг, дайте воде полностью стечь.
  3. Переложите айву в кастрюлю, насыпьте 3 большие ложки сахара и бросьте щепотку лимонной кислоты. Размешайте, накройте, оставьте до следующего дня.
  4. На утро дольки дадут сок. засыпьте в кастрюлю оставшийся сахар. Поставьте вариться.
  5. Когда масса закипит, выключите, оставьте на столе на несколько часов настаиваться.
  6. Сделайте закипание в три подхода с последующим настаиванием.
  7. В последнюю варку проварите варенье 10 минут. достаньте из холодильника косточки. Забросьте из в десерт. Поварите лакомство еще 5 минут, разложите в банки. Спустя месяц косточки пропитаются сиропом и айвовое варенье можно пробовать.

Как варить варенье из айвы и яблок

Яблоки и айва – отличный тандем в одном десерте. На приготовление советую брать сладкие сорта яблок.

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Айва – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Ополосните плоды, срежьте кожуру. Вырежьте семенную часть. Мякоть порубите тонкими дольками.
  2. Засыпьте сахар, аккуратно размешайте. дайте настояться на протяжении 8 часов.
  3. Варите лакомство в три захода, каждый раз проваривая по 5 минут с момента закипания. Между этапами делайте перерыв на 5 часов.
  4. После третьей варки разложите айвовое варенье с яблоками по баночкам. После медленного остывания перенесите в холодное место для зимнего хранения.

Варим с тыквой

Необычное сочетание, дающее уникальны вкус. Что приятно, готовится варенье быстро, поскольку варится в один прием.

  • Сахар – 300 гр.
  • Тыква – 400 гр.
  • Айва – 300 гр.
  1. Очистите тыкву и фрукты от кожуры. Нарежьте дольками примерно одного размера. Семена обязательно вырежьте.
  2. Сложите в варочную посуду, пересыпьте сладостью.
  3. Настаивайте 3-4 часа. Когда компоненты дадут сок, приступайте к варке.
  4. После того, как содержимое закипит, сбавьте силу огня до минимума. Уваривайте при тихом «бульканье» в течение получаса.

Видео: айвовое варенье – старинный рецепт приготовления с орехами

Напоследок делюсь авторским вариантом приготовления десерта. Удачных вам заготовок на зиму и вкусных чаепитий в кругу семьи и друзей.

Варенье из айвы – 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

По виду эти фрукты можно спутать с яблоками, и это будет вполне предсказуемо, ведь эти фруктовые плоды родственники. Однако айва имеет твердую и вяжущую на вкус мякоть, не удивительно, что в сыром виде ее почти не употребляют. Но если сварить из нее варенье, этот терпкий фрукт приобретает прекрасный вкус, причем, несмотря на термическую обработку, сохраняет всю свою полезность.

Читать еще:  Можно ли варенье из айвы при гв

Варенье из айвы – самый вкусный рецепт

Старайтесь выбирать для варенья более спелые плоды, они должны быть не зеленого, а ярко желтого цвета. Это будут более ароматные плоды. Самое важное, что чем дольше дольки будет находиться в сиропе (не вариться), тем мягче и вкуснее они будут.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Варенье из айвы с яблоками

Сегодня кулинарные книги и порталы полны различных рецептов сладких заготовок на зимний период из этого сладкого с нотками кислинки фрукта. Я хочу Вам предложить рецепт с добавлением яблок. Такое домашнее лакомство, несомненно, оценят сладкоежки и гурманы!

Ингредиенты:

  • Айва очищенная 1 кг.
  • Яблоки 0,5 кг.
  • Сахар 0,5 кг.
  • Вода 200 мл.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Варенье получится гораздо ароматнее, если Вы выберете плоды поспелее. Их необходимо хорошо помыть и обсушить.
  2. Снимите с айвы и яблок кожуру, разрежьте на половинки, достаньте семена и порежьте небольшими дольками. И засыпьте фрукты сахаром и перемешайте.
  3. Поставьте всю смесь постоять на 30 минут. За это время должен выделиться сок. Теперь можно ставить емкость на газ, влить воду и размешать. Из лимона выжать сок, процедить и добавить к массе, снова перемешать и ждать, пока масса закипит.
  4. После закипания варить 90 минут на слабом огне, периодически помешивая. Варенье должно загустеть. Тогда можно снимать.
  5. Приготовленное варенье закатайте в стерилизованные банки. После этого банки переверните вверх дном, а через несколько часов можете их убрать к остальным заготовкам до зимы. Приятного аппетита!

Варенье из айвы с грецкими орехами

Если Вы задумали немножечко побаловать своих близких, то приготовить варенье из айвы с грецким орехом – прекрасная идея. У Вас легко получится приготовить ароматное варенье и сохранить максимум витаминов. Данные рецепт поможет Вам разобраться во всех тонкостях приготовления.

Ингредиенты:

  • Айва очищенная – 1кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Грецкий орех – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Сами фрукты покрыты небольшим «пушком», поэтому в начале их необходимо тщательно вымыть и губкой снять его. Уберите из фруктов сердцевинки с семенами и порежьте плоды дольками шириной от 2 до 4 мм. Стоит обратить внимание, что после очистки начальный вес плодов уменьшится, поэтому сахар используйте в расчете 1 кг сахарного песка 1 кг уже очищенных плодов.
  2. Все дольки частями складывайте в емкость и пересыпайте сразу сахаром, благодаря эти манипуляциям айва не потемнеет. После оставьте всю эту массу постоять несколько часов. За этот промежуток времени должен выделиться сок. Если Вы будете периодически мешать массу фруктов с сахаром, то этот сок будет выделяться гораздо активнее. По истечении времени вся айва должна почти полностью покрыться натурально выделившимся сиропом, однако если этого не получилось, то просто подлейте немного воды.
  3. Теперь Вы можете поставить всю массу на огонь, довести до кипения и проварить 5-6 минут, не забывая иногда мешать. При образовании пенки ее необходимо снимать шумовкой. Теперь необходимо, чтобы наше лакомство остыло, и повторить всю процедуру еще 2 раза. После третьего этапа дольки станут почти прозрачными, а сам сироп красивого янтарного цвета.
  4. После третьего раза снимаем массу с огня, добавляем орехи, перемешиваем и раскладываем по заранее подготовленным баночкам (помойте и простерилизуйте). После закатайте их и уберите остывать. Пошаговый рецепт варенья из айвы готов. Приятного аппетита!

Варенье из айвы с курагой

Немного терпкие, кислые и сладкие фрукты не у многих вызывают восхищение, однако совсем иное – варенье из этих плодов с добавлением кураги. Нежная, мягкая и сладкая хорошо дополнит непривычный вкус айвы.

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг.
  • Курага – 250 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахарный песок – 1 кг

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим емкость для варки варенья. Это может быть кастрюля из нержавеющей стали, эмалированная емкость, но ни в коем случае не алюминиевая, так как варить мы будем фрукты, а они начнут выделять сок и окислять металл.
  2. Если Вам попался сорт с бархатистой кожурой, то очень тщательно моем плоды, режем на четвертинки, вынимаем серединку с семенами. Если айва будет настолько твердой, что тяжело будет поддаваться очистке, то ее можно опустить на 5 минут в кипяток, потом остудить в холодной и продолжить очистку.
  3. Измельченные плоды засыпаем сахарным песком и мешаем, чтобы из айвы начал выделяться сок. Добавляем промытую курагу, перемешиваем и закрываем крышкой на 35 минут, должен еще выделиться сок.
  4. Ставим емкость на огонь на небольшой огонь, когда растворится сахар, увеличиваем огонь до среднего и ждем еще 20 минут, периодически перемешивая массу.
  5. Горячее варенье складываем в стерильные стеклянные банки, закрываем завинчивающимися крышечками и укутываем, пока все не остынет. Приятной и вкуснейшей Вам зимы!
Читать еще:  Сколько держать желатиновую маску на лице

Варенье из айвы в мультиварке

Основные продукты для приготовления айвового варенья остаются неизменными, даже если вы решили приготовить его в незаменимой кухонной помощнице – мультиварке.

Ингредиенты:

  • Айва – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Моем фрукты, избавляемся от семечек и кожуры, режем на дольки или кубики.
  2. Далее через слой пересыпаем фрукты сахарным песком. Необходимо, чтобы фрукты начали выделять сок. Для этого нужно иметь в запасе 1-2 дня. Утром и вечером емкость необходимо встряхивать для равномерного распределения сахарного песка.
  3. Теперь, когда масса пустила сок, то выкладываем ее в чашу мультиварки, включаем режим «Тушение» на 30 минут. Крышку закрывать не нужно.
  4. Когда масса полностью остынет, то вновь запускаем процесс на 25 минут. Так повторяем несколько раз, пока сироп не загустеет.
  5. После последнего раза разливаем варенье по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем, утепляем и через минимум 12 часов убираем хранить. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из айвы с яблоками

Да, айва сама по себе хоть и пикантна, но терпковата. Поэтому присутствие яблок в таком лакомстве будет очень уместным. Вы получите на выходе шикарное варенье из айвы, разбавленное яблочным ароматом и вкусом, и красивое по цвету.

Представьте, сколько витаминов будет содержаться в этом варенье! Ведь яблоки и айву не всегда хочется есть из-за наличия в них кислого или терпкого вкуса. А вот айвово-яблочное варенье вас поразит.

Да, времени много уходит на приготовление. Но результат понравится! Ведь его можно и сразу есть, и закатать на зиму. Только приготовьтесь к тому, что варенье не застоится на полке!

И, как обычно, количество компонентов можно менять.

Время приготовления: 5-6 часов

Сложность: чуть выше среднего

Приготовление

Я вначале хорошо промыла плоды айвы, ведь на ней есть такой себе пушок. Я отмыла от него и разрезала каждый плод пополам.
Затем моя задача состояла в том, чтобы очистить айву от семенных коробочек. Кстати, процесс сложноват, т.к. айва – сама по себе тверда. Поэтому берегите пальцы!
Если очистка закончилась, нарезаем айву. В каком формате? Я предпочитаю делать тонкие ломтики, чуть ли не как бумага толщиной. Дело в том, что потом варить каждые 8 часов мне некогда, потому я и режу так.
Разделила сахар пополам и пересыпала слой айвы сахарком. Минут через 5-10 миску с этим всем можно потрясти, чтобы появившийся сок покрыл дольки.
Затем я нарезала и яблоки, только не так тонко, т.к. они быстрее доходят. Засыпала их сахаром и ждала, пока они первыми пустят сок.

Если хотите, чтобы дольки оставались целыми и прозрачными, давайте им дольше напитываться соком. Я люблю, чтобы это были и не целые, и не до конца разварившиеся дольки.

С чаем, с булкой – супер! Кстати, хранить такое чудо можно и на полке, закрутив банки крышками, и в холодильнике – под полиэтиленовой крышечкой.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: