Как сварить джем из айвы в мультиварке
Варенье из айвы в мультиварке: простые рецепты вкусного зимнего лакомства
В период подготовки к зимнему времени, каждой хозяйке стоит обратить внимание на варенье из айвы – это удивительное лакомство сможет покорить сердца всех членов семьи, готовить варенье из айвы в мультиварке легко и просто.
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить вкусное варенье, потребуются:
- айва – 1 кг;
- сахар – 0,9 кг.
Поскольку айва сама по себе суховата, нужно время, чтобы фрукт пустил сок, поэтому процесс приготовления затянется на 2 суток.
Пошаговое приготовление
Готовить айвовое варенье в мультиварке несложно:
- Фрукты вымыть, семена удалить, нарезать плоды дольками шириной примерно 1,5 см. Кожуру очищать не нужно, при желании можно добавить лимон, чтобы была кислинка.
- Подготовленные фрукты сложить в глубокую емкость, перекладывая слой айвы, слой сахара. Оставить заготовку на 48 часов, чтобы плоды пустили сок, а сахар растворился. Периодически аккуратно мешать содержимое.
- Через 2 дня, если айва пустила мало сока, можно добавить 100 мл воды.
- Пересыпать массу в мультиварку – установить режим «Тушение/Выпечка» и готовить 30 мин. Дать варенью остыть.
- Снова проварить в течение 15 мин – дать остыть. Повторять процесс столько, сколько нужно – чем больше этапов, тем более густым получится варенье.
Готовый продукт разложить по заранее подготовленным баночкам (вымыты, высушены, стерилизованы).
Рецепты варенья из айвы в мультиварке разнообразны, и каждая хозяйка сможет без труда выбрать свой вариант, более удобный в приготовлении и подходящий по своему вкусу.
Отличным решением станет приготовление варенья из айвы с добавлением имбиря – такой десерт получится не только вкусным, но и полезным, ведь отличные свойства имбиря широко известны (укрепление иммунитета, борьба с простудными заболеваниями).
Варенье из айвы с имбирем
Для приготовления такого варенья потребуются:
- айва – 0, 7 кг;
- корень имбиря – 50 г;
- сахар – 0,6 кг;
- вода – 100 мл.
Пошаговое приготовление
У всех, кто готовит вкусное и полезное блюдо впервые, возникнет вопрос: как приготовить варенье из айвы в мультиварке? Это совершенно несложно:
- В чашу мультиварки вылить воду, высыпать сахар – все перемешать и проварить в режиме «Суп» 10 мин. Получится сироп.
- Подготовить айву (помыть, удалить сердцевину, нарезать дольками). Порезать имбирный корень тонкими пластинами.
- Поместить айву и измельченный корешок в готовый сироп – установить режим «Тушение» на час. В течение этого времени открывать крышку – периодически помешивать содержимое чаши.
- Готовое варенье раскладывать по заранее подготовленным баночкам еще горячим – закрыть и укутать в теплое одеяло.
Отлично, если в руках хозяйки, которая решила приготовить айвовое варенье, окажется японский фрукт, варенье из японской айвы в мультиварке готовится так же быстро. Но разница в том, что эти плоды очень твердые – с них нужно снимать кожуру. Зато польза их неоценима: фрукты этого сорта содержат много витамина С и А, железа, кальция, дубильных веществ, полезных микроэлементов и клетчатки.
Самые простые и вкусные рецепты джема из айвы
Рассмотрим несколько вариантов его приготовления.
Как подготовить айву для джема
Для заготовок подойдут фрукты любого качества, даже слегка залежавшиеся. Главное, чтобы они были полностью поспевшими. Тогда айва полностью раскроет свой вкус. Фрукты вымойте и щеткой счистите пушковый налет на кожуре. Считается, что он способен раздражать гортань и голосовые связки. Плоды обсушите, разделите на четыре части и обрежьте подпорченные места.
Айвовый джем без кожуры получится более однородным, а с кожурой сохранит больше витаминов.
Четвертинки фруктов очистите от семян и семенных камер, еще раз сполосните чистой водой и дайте ей стечь. Теперь наша айва готова для дальнейшей обработки.
Джем из айвы в мультиварке
Сейчас у каждой занятой хозяйки имеется мультиварка, которая существенно экономит время и облегчает жизнь. Попробуем приготовить джем из айвы именно в ней. Нам понадобятся следующие продукты:
- айва – 1 кг;
- сахар – 0,5–0,75 кг;
- вода – 0,5–0,75 л.
Сахара в джем кладут по желанию. В пропорции один к одному джем будет отлично храниться в квартире. Если положить поменьше, его лучше закатывать в маленькие баночки и хранить в холодильнике, так как заготовки с малым количеством консерванта могут со временем заплесневеть.
Способ приготовления:
- Залейте в чашу мультиварки воду и установите ручной режим или «Мультиповар» на температуру 160 °С.
- Пока вода закипает, порежьте четвертинки айвы еще на несколько частей.
- Засыпьте фрукты в кипящую воду и варите полчаса.
- Слейте воду, дайте плодам стечь и взвесьте их.
- Переложите их обратно в мультиварку и добавьте столько сахара, сколько весит фруктовая масса.
- Варите джем еще 40 минут при температуре 130 °С.
- Пока масса уваривается, простерилизуйте чистые банки в духовке или на пару.
- Разложите джем из айвы в мультиварке по банкам и укупорьте.
Айва содержит много желирующего вещества – пектина, поэтому всегда разливайте джем в горячем виде. После остывания масса станет гораздо гуще.
Рецепт с использованием мясорубки
Если мультиваркой вы пока еще не обзавелись, процесс приготовления зимнего деликатеса займет немного больше времени. Зато количество готового продукта не будет ограничено размерами чаши. Попробуем сварить джем, измельчив предварительно фрукты в мясорубке. Пошаговый рецепт снабдим картинками, и тогда джем из айвы получится даже у самой неопытной хозяйки.
У этого способа есть еще одно преимущество – кожура после мясорубки совсем не чувствуется, поэтому ее лучше не срезать.
Помимо айвы и сахара нам понадобится немного лимонной кислоты и корица по желанию:
- айва – 1 кг;
- сахар – 0,75–1 кг;
- лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
- корица – по вкусу.
Если вы хотите по максимуму сохранить витамин С, натирайте фрукты на пластиковой терке.
Для получения джема из айвы пропустите через мясорубку подготовленные плоды и засыпьте массу сахаром. Оставьте ее на несколько часов, чтобы айва пустила сок.
Затем поставьте кастрюлю на плиту на сильный нагрев и варите около 40 минут, помешивая ложкой и снимая пену.
Когда жидкость с ложки начнет тянуться ниткой, а не капать, добавьте лимонную кислоту и корицу, перемешайте и выключите. Горячую массу разложите в простерилизованные банки и закатайте.
Самая подходящая посуда для приготовления джема из айвы – эмалированная или из нержавеющей стали. Алюминиевую использовать нежелательно.
Видео-рецепт ароматного десерта
Джем-пятиминутка
Рецепт подойдет для любителей фруктового чая, пирогов и ватрушек. Все полезные вещества в джеме-пятиминутке из айвы сохраняются, поэтому для борьбы с простудными заболеваниями несколько баночек совсем не помешают.
Для приготовления этого скороспелого десерта подготовленные фрукты измельчают и засыпают сахаром в пропорции один к одному и оставляют на несколько часов, чтобы айва дала сок. Затем массу ставят на сильный огонь, быстро доводят до кипения и варят в течении пяти минут, постоянно помешивая. Огонь выключают и оставляют джем на плите до полного остывания. Затем процедуру повторяют еще два раза. Готовый джем разливают по банкам и укупоривают. Держать пятиминутное угощение лучше в прохладном месте.
У данного рецепта множество разновидностей – на любой вкус. Вот самые удачные из них:
- в процессе приготовления кладут только половину нормы сахара. Вторую половину заменяют медом, который добавляют только после остывания смеси;
- в конце варки джем приправляют одной из специй – корицей, кардамоном, мускатным орехом;
- для получения богатого вкуса к айве добавляют яблоки, лимоны, курагу, тыкву, апельсины или очищенные и измельченные грецкие орехи.
Теперь вы знаете несколько рецептов, как приготовить джем из айвы.
Получившийся десерт прекрасно подойдет для начинки в сладких пирогах и ватрушках. Густой янтарный джем в красивой вазочке наполнит ваш дом летними ароматами и сделает зимние семейные чаепития особенно душевными и радостными.
Варенье из айвы в мультиварке
Время подготовки: 2 дня
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Варенье из айвы
Для приготовления этого варенья возьмем лишь два ингредиента — плоды айвы и сахар. А в результате получим ароматные, яркого вкуса и янтарного цвета дольки айвы. Варенье получается просто необыкновенное. Сироп похож по тягучести на мёд, а дольки — на цукаты.
Думаю, что подать к чаю или украсить десерт дольками айвы, будет интересно. Кому понравился рецепт, готовьте такое варенье, пока ещё есть айва. Готовить по этому рецепту можно и на плите. Приятного аппетита!
Как приготовить “Варенье из айвы в мультиварке” пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить варенье, нужно взять айву и сахар (я взяла на 1 кг — 800 г, можете взять 900 г) по вкусу.
Плоды айвы тщательно вымыть. Разрезать пополам, удалить сердцевину. Нарезать дольками 1,5 см толщиной.
Частями выложить нарезанные плоды и сразу же засыпать сахаром, чтобы дольки не потемнели.
Последний слой долек засыпать оставшимся сахаром. Закрыть крышку кастрюли и оставить на пару дней (возможно, времени понадобится меньше — в зависимости от выделившегося сока и пропитки им долек айвы). Периодически встряхивать посуду с плодами айвы, для равномерного распределения сахара.
За ночь айва пустит сок (спелые плоды). Аккуратно перемешать, чтобы оставшийся сахар растворился в соке. Как только растворится сахар и дольки напитаются соком, можно приступать к приготовлению варенья. Если айва даст мало сока, добавьте 50-100 мл воды.
Выложить подготовленную массу айвы с соком в чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic). Поставить чашу в мультиварку. Включить режим приготовления «Тушение». Установить время 30 минут. Включить «Старт». Готовить варенье при открытой крышке. Остудить и повторить ещё один или два раза процесс тушения в течение 15 минут. Если хотите получить дольки твёрдыми, как цукаты, варите дольше, а если мягкие — достаточно проварить два раза. Обратите внимание на цвет варенья.
По истечении времени, отключить мультиварку. Взять на пробу сироп. Если капля сиропа не растекается, значит варенье готово. Достать чашу из мультиварки.
Готовое варенье разложить в подготовленные, стерильные банки. Хранить в сухом месте. Подавать к чаю, украшать дольками десерты.
Джем из груш и айвы с изюмом
Сегодня я хотела бы поделиться с вами еще одним рецептом сладкой заготовки, готовить которую можно в середине или конце осени. Это ароматное и потрясающе вкусное лакомство – джем из айвы в мультиварке с добавлением груш, изюма из белого винограда без косточек. Готовить его мы будем в мультиварке, задействовав несколько функций. Сначала размягчим фрукты на пару, а затем будем томить их с сахаром.
Джем айвы по данному рецепту получится густым и очень аппетитным – ярким и солнечным. Он хорош и в начинке для пирожков, и на поджаренном пшеничном тосте к утренней чашечке кофе или чая, и в качестве сладкой добавки к блинам, оладьям или кашам.
Для тех, кому по душе пряные заготовки, рекомендую добавить в джем корицу (молотую или полочку), имбирь и/или измельченную цедру лимона. Готовую заготовку храним в прохладном и сухом месте в течение одного года.
Ингредиенты
- Айва – 500 гр.
- Груши – 500 гр.
- Сахар – 500 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Изюм – 50 гр.
Как приготовить вкусный джем из айвы в мультиварке с добавлением груш и изюма
1. Груши и айву моем, срезаем с них верхний слой (кожицу) и нарезаем. Кусочки могут быть произвольными (кубиками или дольками), но не слишком крупными.
2. Фрукты перекладываем в насадку-пароварку в два слоя: айву – вниз, так как по своей структуре она более плотная, груши – сверху. В чашу наливаем воду, мультиварку устанавливаем на программу «На пару», на таймере выбираем 20 минут. Закрываем крышку и нажимаем кнопку «Старт».
3. Отваренные на пару фрукты измельчаем. Если вы хотите, чтобы джем получился более нежным, протрите айву и груши через сито или взбейте блендером. Если вы любите, чтобы в заготовке встречались целые кусочки фруктов, то их можно растолочь толкушкой или размять вилкой.
4. Из чаши выливаем воду, перекладываем в нее грушево-айвовое пюре и добавляем сахар. Переустанавливаем мультиварку на режим «Варенье» и устанавливаем таймер на 40 минут. Закрываем крышку и готовим (не забывая время от времени помешивать и снимать пенку) половину отведенного времени.
5. Изюм перебираем (иногда в нем могут встречаться сухие веточки), моем и обсушиваем. За 20 минут до окончания программы добавляем его в джем. Готовим 10 минут.
6. Из половинки лимона выжимаем сок, выливаем его в чашу, спустя указанное время. Когда прозвучит звуковой сигнал, наша сладкая заготовка готова.
7. Джем распределяем по заранее простерилизованным сухим банкам, закрываем крышками и переворачиваем. Укутав теплым одеялом оставляем на сутки.