Как сохранить айву
Срок и условия хранения плодов айвы на зиму в домашних условиях
Айва не так широко распространена у нас, как яблоки и груши, но по своему составу и содержанию полезных веществ она значительно превосходит многие традиционные фрукты. Поэтому многие хозяйки запасаются этими плодами, чтобы иметь возможность употреблять их в любое время. А тем, кто только собирается запастись ими на зимний период, не лишним будет узнать, как хранить айву в домашних условиях.
Как выбрать
Сбор урожая следует производить очень аккуратно. Сильное надавливание на плоды приведет к их загниванию. Если айва не до конца поспела – не страшно. Она очень быстро достигнет полной степени зрелости после снятия с ветки. А чтобы ускорить этот процесс, фрукты можно держать возле груш или яблок.
Заниматься сбором урожая нужно в ясную погоду, после просыхания утренней росы.
В случае, если айва не растет на своем участке – ее покупают. Лучше делать закупки в конце октября, после полного созревания.
При покупке плоды внимательно осматривают. Чтобы они благополучно перенесли хранение, оставаясь такими же сочными, обращают внимание на следующие вещи:
- поверхность должна быть гладкой и ровной, без пятен и поврежденных участков;
- кожица спелого плода должна иметь ярко — желтый окрас;
- размер плодов нужно выбирать крупный (в крайнем случае – средний), т. к. мелкая айва бывает кислой и суховатой.
От правильного выбора плодов зависит продолжительность их сберегания.
Подготовка к хранению
До того, как хранить айву на зиму, ее перебирают. Мыть ее нежелательно, поэтому лучше просто аккуратно протереть каждый плод мягкой тканью.
- Срок хранения айвы увеличится, если обработать ее воском или растительным маслом. Но перед использованием фрукты следует тщательно промыть.
- Сберегание айвы неплохо происходит в обычных ящиках из дерева, предназначенных для овощей и фруктов. В идеале ящики должны иметь внутри ячейки или перегородки. Но если такой возможности нет, плоды желательно пересыпать опилками или обернуть каждый из них бумагой или фольгой.
- Есть способ хранения айвы, при котором ее размещают на дне ящика, застеленного бумагой, в один слой. Затем фрукты снова накрывают бумагой, и делают еще один слой.
- Фрукты регулярно осматривают. Еесли обнаружатся подпорченные или подгнивние экземпляры — их выбрасывают.
Условия хранения айвы
Хранение айвы в домашних условиях не представляет большой сложности. Важно создать для нее нужную температуру и влажность:
- температура хранения должна находиться в пределах 0°С -+2°С;
- влажность воздуха – 80%;
- обязательно сберегание в темных местах.
Разные виды этих фруктов, в условиях различных климатических поясов, могут сохранять свежесть от 20 до 120 дней. Плод не испортится в температурных условиях до +8°С. Но при повышении температуры будет становиться меньше и срок хранения айвы.
Неспелые фрукты
Долго хранить можно только полностью дозревшие плоды. А когда они еще неспелые — их выдерживают без холодильника до полного созревания. В помещении, где будут находиться фрукты, нежелательны сквозняки и яркий солнечный свет. Обеспечив такие условия можно рассчитывать на то, что созревание будет происходить равномерно, а вкус будет приятным.
В благоприятных условиях на дозревание плодов до необходимой кондиции уйдет 10 — 12 суток. Затем их перемещают в холодильник для продолжения хранения или используют на свое усмотрение.
В условиях пониженной температуры процессы созревания останавливаются. Поэтому фрукты сгнивают или остаются твердыми и кислыми.
Хранение без холодильника
Комнатная температура не позволяет хранить айву более 2 — 4 суток. При этом первыми испортятся плоды маленького размера. Крупные, не полностью дозревшие – более стойкие. После 4 суток хранения без холодильника плоды переспеют и начнут загнивать. Поэтому оставлять их без холодильника следует только до момента полного дозревания. После чего продолжать хранение можно только в холодных местах (холодильник, подвал, погреб).
Хранение в холоде
Хранение айвы в холодильнике возможно до того момента, когда ее не потребуется использовать. А держат ее не только во фруктовом отсеке, а в любом месте с температурой 0°С — 8°С. Для увеличения продолжительности хранения плоды по отдельности оборачивают бумагой, пленкой или фольгой.
Чтобы максимально продлить срок хранения айвы, плоды должны быть уложены так, чтобы они не соприкасались. Так они сохранят свежесть до 90 суток.
Общая таблица хранения
Температура
Срок
Разрезанная айва
Хранение разрезанной айвы должно происходить исключительно в холоде. Ее плотно оборачивают пленкой, что позволяет сохранить ее свежесть еще на 24 часа.
Заморозка
Хранение айвы в морозилке может продолжаться не более 12 месяцев. По истечении этого времени сочность продукта будет утрачена.
- Перед отправкой в морозилку с плодов снимают кожуру и вычищают из них семена;
- Далее их нарезают дольками, и помещают в зип пакеты;
- Пакеты герметично закрывают и отправляют на хранение в морозилку.
Хранение японской айвы
Часто задается вопрос, как хранить японскую айву? Повышенный интерес к ней связан с хорошей лежкостью плодов этого сорта. Срок хранения японской айвы продолжительней, чем у обычной, благодаря чему она без труда перезимует в тех же условиях, что и классическая.
То, как хранить айву на зиму – каждый выбирает сам. Предложенные в этой статье способы хранения не являются единственно верными. Все будет зависеть от первоначального состояния плодов и конкретных условий.
Айва на зиму — как правильно хранить айву дома
Айва поспевает поздно, и собирают её в прохладный осенний сезон. Плоды айвы отличаются лежкостью и способны при соответствующем режиме к длительному хранению. Как правильно хранить айву дома, мы и расскажем в этой статье.
Если довольно тяжелые её плоды упали с веток, то, скорее всего, длительному хранению они не подлежат. Их нужно использовать для приготовления компота, варенья, цукатов, сухофруктов, повидла или джема. Некоторые делают из айвы при избытке урожая даже сок по своим домашним рецептам.
Богатая железом айва очень хороша в свежем виде. Как же максимально продлить срок хранения айвы именно в домашних условиях без потери её вкусовых и полезных свойств, задача не такая уж сложная при соблюдении основных правил.
Начнем с выбора этих фруктов для длительного хранения. Если это урожай вашего участка, то каждый плод айвы необходимо бережно снимать плодосборником, выбраковывая мелкие и ущербные. На рынке — тщательно осматривая каждый плод подходящего размера (большой плод сочнее и дольше хранится).
Как выбрать айву для хранение дома
Айва — яркий и красивый плод, но подвержена заболеваниям, которые внешне и не заметишь. Поэтому осматривать нужно его со всех сторон, а образцовый плод попросить разрезать на дольки, на которых все дефекты заметнее.
- Не покупайте айву на рынке или супермаркете раньше середины октября — останутся плоды преимущественно крепкие и здоровые.
- На хранение идут плоды крупные — они дольше и качественнее сохраняются.
- Плоды айвы должны быть полностью зрелыми без зеленых бочков, яркого насыщенного желтого цвета и сильного приятного аромата.
- Кожица плодов айвы должна быть гладкой, блестящей и без вмятин или механических повреждений.
Как правильно собирать айву на хранение дома
Конечно, при сборе своего урожая айвы вы можете проявить максимальную осторожность при их снятии с веток и тщательно осмотреть отобранные фрукты.
- Учитывая поздний срок созревания айвы, снимать плоды с дерева лучше в конце октября — начале ноября и даже позже.
- Сбор айвы лучше проводить в сухую погоду, утром после высыхания росы.
- Каждый плод бережно срывать и укладывать в корзину, а не бросать в неё.
- Собранные плоды осмотреть и выбрать безупречные (без пятен, трещин или вмятин) для хранения дома.
- Доспевать айва любит либо со спелыми другими плодами, либо в соседстве с яблоками.
- Плоды упавшей айвы храниться долго не будут.
Условия хранения айвы зимой в домашних условиях
Для длительного хранения айвы дома необходимы определенные условия, при которых плоды не станут подсыхать, морщиться или подвергаться гнили.
- Температура воздуха помещения, где хранится айва от +2 до 0 С.
- Влажность воздуха около 80%.
- Освещение минимальное.
Если позволяет объем холодильника, то идеально хранить отобранную айву в нижнем контейнере, предназначенном для фруктов и овощей, предварительно обернув фольгой или бумагой.
При температуре от 0 до +4 С айва хранится 2-3 месяца. Разрезанный плод айвы можно хранить в холодильнике 2-3 дня обернутым в пищевую пленку.
Если речь идет о хранении значительного объёма урожая айвы, то к выше указанным условиям добавляется правильная регулярная вентиляция помещения, его предварительное перед закладкой фруктов кварцевание. Конечно, это погреб или подвал с хорошей вентиляцией.
Лучше всего плоды айвы хранить в деревянных ящиках с перегородками. Айва не должна соприкасаться плодами, поэтому каждый плод отделяют от других либо сухим песком, либо опилками или заворачивают бумагой. Вариант такой обертки — пищевая пленка, но не полиэтиленовые пакетики.
Обработка айвы теплым воском сохраняет её плоды от пересыхания.
Хранение айвы с другими фруктами, кроме груши, допустимо, но не забывайте, что соседство с яблоками ускоряет процесс созревания самой айвы, что сократит срок её лёжкости. Принадлежность к сорту может позволить храниться айве от 20 до 120 дней.
Хранить айву дома можно в виде варенья или джема, сушить дольками, замораживать в морозильной камере быстрой заморозки и даже делать цукаты. Особенно вкусной получается домашняя пастила из айвы.
Заморозка айвы позволяет избавить её от терпкости и жесткости. Перед замораживанием айву моют, обсушивают, очищают от сердцевины, нарезают тонкими дольками и помещают в морозильный шкаф на 10 месяцев. Размораживать лучше необходимыми порциями — повторная заморозка ухудшает вкус айвы.
Кто освоил технологию сушки айвы, тому удается ещё дольше хранить её в сушеном виде. При варианте сушки айву обмывают, обтирают, снимают кожуру, вырезают из неё все лишнее и нарезают тонкими дольками. Можно сушить на солнце или в духовке без пересушки или недосушки. Хранят сушеную айву либо в стеклянной таре, любо в тканевом мешочке, периодически проверяя на появление моли.
Любители цукатов готовят их из японской айвы (хеномелес) — из других сортов цукаты не очень вкусные. Готовят их по общим правилам: спелые плоды моют, снимают кожицу, режут брусочками и опускают в горячий сахарный сироп, доводят до кипения и выключают для выдержки в течение 5-6 часов. Этот процесс повторяют еще 4 раза. Затем цукаты вынимают из сиропа и сушат в духовке до готовности.
Как видите, хранить зимой айву дома несложно. Нужно только выбрать понравившийся вам способ: в свежем виде, в термической обработке или сухим фруктом, соблюдая правила подготовки и хранения по приведенным в этой статье рекомендациям.
Условия и сроки хранения айвы спелой или недозрелой
Айва превосходит по содержанию полезных макро- и микроэлементов многие привычные фрукты. Заготовка впрок позволит наслаждаться этим ценным для организма продуктом и зимой, и летом. Но хранить айву надо правильно, только так можно сберечь ее витаминный состав.
- Какие фрукты выбрать
- Условия и сроки хранения
- Можно ли замораживать
- Длительное хранение
- Чтобы плоды дозрели
Какие фрукты выбрать
Чтобы айва радовала своим вкусом и запахом, перед покупкой каждый плод надо внимательно рассмотреть:
- на его гладкой и ровной поверхности не должно быть вмятин, пятен;
- цвет спелой айвы желтый, ближе к золотистому;
- мелкие плоды для хранения приобретать не стоит — они кислые и сухие, лучше выбирать среднего или крупного размера.
Дома стоит снова рассмотреть каждый фрукт и отсортировать при необходимости.
Условия и сроки хранения
В домашних условиях айва сохранится всю зиму, если соблюдать основные правила.
- Оптимальная температура в помещении для хранения не выше 4°С.
- Уровень влажности не должен превышать 80%.
- Для сохранения всех свойств, плоды надо хранить в темном помещении.
В холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов, айва «чувствует» себя лучше всего. Здесь наиболее подходящие условия для ее содержания. Для большей сохранности каждый плод стоит обернуть бумагой или фольгой.
Возможные сроки хранения в зависимости от температурного режима:
- от 0 до 4°С айва сохранит сочность и свежесть до 2 месяцев;
- при 0 градусов срок увеличивается до 4 месяцев;
- при комнатной температуре она начинает портиться уже через 2-4 дня. Так можно держать только неспелые плоды до дозревания. А потом переместить их в холодильник (погреб, подвал);
- разрезанная айва хранится максимум 24 часа и только в холодильнике. Для лучшего сохранения вкусовых свойств ее помещают в пленку;
- в морозильной камере при правильной заморозке срок хранения айвы – не более года.
Можно ли замораживать
Есть фрукты, которые не переносят заморозку, например, грейпфрут. Но айва хорошо хранится в морозилке. За счет воздействия низких температур ее консистенция становится мягкой, исчезают вяжущие свойства. Способы замораживания:
- Плоды разрезать пополам, удалить семена, очистить от кожуры.
- Нарезать кубиками или кружками и положить на разделочную доску так, чтобы между кусочками оставался небольшой зазор.
- Поместить в морозильную камеру для подмораживания на несколько часов и накрыть пищевой пленкой.
- После порционно разложить по зип-пакетам или контейнерам и отправить в морозилку уже для длительного хранения.
В структуре айвы не появятся кристаллики льда, если использовать метод шоковой заморозки.
- Плоды разрезать, освободить от семян, нарезать кусочками произвольной формы.
- Поместить заготовку в чистый пакет, удалить из него воздух и закрыть. Отправить в морозилку на 24 часа.
- После, уже хорошо подмороженные, кусочки надо переложить в контейнер. Сверху накрыть пищевой пленкой и поставить в морозилку.
Так айву можно сохранить до года, при этом ее вкус становится только лучше. При более длительном хранении фруктовые дольки теряют свою сочность. К тому же заготовки всегда лучше обновлять как можно раньше, это и вкуснее, и полезнее.
Перепады температур при таком способе хранения не допускаются. Нельзя разморозить фрукты и вернуть снова в морозильную камеру. После повторной заморозки они потеряют вкусовые и полезные свойства.
Длительное хранение
Если холодильника для большого количества айвы не хватает, то ее можно разместить в погребе. Его надо проветрить и проследить, чтобы в нем соблюдались все условия для успешного хранения:
- температура в пределах 0, без перепадов;
- влажность на одном уровне;
- вентиляция.
Как подготовить плоды:
- Отсортировать. Убрать с неровностями, пятнами.
- Для лучшей сохранности рекомендуется каждый плод протереть салфеткой или тряпкой и натереть воском (маслом). Мыть нельзя — в случае повреждения кожуры, проникнут болезнетворные бактерии.
- Поместить в деревянные ящики, предназначенные для хранения фруктов. Внутри них расставить перегородки или сделать ячейки. Если с этим затруднения, можно пересыпать плоды опилками или каждый обернуть бумагой (фольгой).
- Фрукты выложить в один слой, потом накрыть бумагой и начать укладку следующего.
Время от времени состояние плодов нужно отслеживать, подпорченные сразу удалять. Вместе с айвой нельзя хранить фрукты, которые способствуют быстрому созреванию (груши, яблоки).
Чтобы плоды дозрели
Недоспелая айва не дозреет при низких температурах. В лучшем случае останется такой же сухой, кислой и твердой, в худшем – испортится. Прежде чем отправить такие плоды на хранение, надо создать условия для их дозревания.
Не дозревшие фрукты стоит держать в помещении с комнатной температурой и разложить их так, чтобы не соприкасались друг с другом. В зависимости от начальной степени спелости они дозреют в течение 7-14 дней. Рекомендуется регулярно осматривать каждый плод, сразу убирать испорченные.
Альтернативными способами хранения являются сушка или вяление плодов. Фрукты можно отварить, сделать из них пюре в блендере и заморозить. Из айвы получаются вкуснейшие джемы, варенье или компоты. А если ее кусочек добавить в чай, то он приобретает приятный, ни с чем не сравнимый привкус.
Как хранить айву в домашних условиях
Плод айвы приковывает взгляд своим медовым цветом и притягивает нежным ароматом. Недаром южный фрукт издавна признан символом любви и плодородия. Он имеет округлую или грушевидную форму и покрыт плотной желтой кожурой. Хочется сорвать с дерева и попробовать, но в свежем виде он терпкий с жесткой мякотью. А вот если хранить айву всю зиму, она приобретает более нежную консистенцию и сладкий вкус.
Сбор айвы
Фрукт относится к осенним: время для сбора приходится именно на этот период. Срывая с дерева плоды, нужно соблюдать ряд правил:
- сбор проводить аккуратно: на кожуре не должны оставаться вмятины или царапины;
- не бросать плоды в корзину, а осторожно складывать;
- собирать айву лучше утром, после испарения росы;
- проводить сбор только в сухую погоду;
- если фрукт оказался на земле, то его лучше использовать для переработки.
Айву на зиму можно собирать немного недозрелой. Сбор производится вручную с использованием лестницы и специальных плодосъемников. Ранние сорта можно использовать в пищу сразу, а поздние дозревают только через 20-40 дней. За это время они становятся более сочными, вкусными с нежным ароматом и большим количеством сахаров.
Как выбрать подходящие плоды
Хозяйки знают, как сохранить спелую айву, чтобы она не потеряла свои ценные качества. Лучше хранить этот вкусный продукт в ящиках, предварительно перебрав и разложив послойно. В течение зимы нужно осмотреть те фрукты, которые вызывают подозрение своим видом, удалить попорченные или гниющие экземпляры.
Вот несколько нехитрых советов по хранению:
- нужно осмотреть те экземпляры, на которых заметны даже незначительные дефекты и удалить их;
- каждый протереть сухой тряпочкой или салфеткой;
- использовать следует плоды побольше, покрупнее, они более лежкие;
- поверхность покрыть воском или маслом, чтобы плод не терял влагу;
- разложить лучше в деревянные ящики с отверстиями и ячейками;
- переложить слои можно бумагой или фольгой.
Идеальный вариант: каждый ящик снабжен ячейками, каждый плод отдельно упакован, завернутый в папиросную бумагу. Для хранения зимой не подходят переспевшие или собранные с земли фрукты: они подвержены быстрой порче и гниению.
Как хранить айву в домашних условиях
В свежем виде айва хорошо хранится и не теряет свои полезные свойства. За этот период она дозревает, что повышает ее вкусовые качества. Идеальные условия – это температурный режим в пределах 0-+2°С, влажность 80% и темное помещение.
Лучше будут лежать не дозревшие и крупные продукты без повреждений. В домашних условиях они хранятся не дольше недели, даже если их обернуть пленкой. Исключение составляют незрелые экземпляры, которые в теплом помещении раскладывают для созревания на более длительный срок.
Как хранить айву продолжительное время? Погреб, подвал или холодильник являются идеальным местом. Важен ряд нюансов, чтобы все полезные качества сохранились в течение зимы:
- При большом количестве лучше разложить их слоями и пересыпать песком или опилками, чтобы они лежали отдельно друг от друга.
- Нежелательно укладывать вместе с грушами: они способствуют быстрому созреванию и гниению фруктов.
- В комнатных условиях разложить в бумажные пакеты. Избегать попадания прямых лучей солнца при хранении в открытом виде.
- Нарезанные фрукты размещают на нижней полке холодильника, предварительно обернув пищевой пленкой.
- Чем выше температура, тем меньше время хранения. Он не теряет свои качества от 20 до 120 суток, что зависит от внешних условий. Срок хранения при температуре около 0°С увеличивается в 2 раза.
Условия длительного хранения
Наиболее удобно длительное хранение айвы в погребе или холодильнике. Здесь созданы оптимальные условия для того, чтобы фрукт пролежал в течение зимы:
- стабильная температура, близкая к 0°С;
- постоянная влажность;
- искусственная вентиляция;
- предварительное кварцевание перед закладкой.
В погребе тарой служат ящики, в холодильнике – отдел для хранения фруктов или любая из полочек. Длительное хранение в погребе возможно, если соблюдены все условия. При очень высокой влажности и скоплении конденсата плоды очень быстро начнут портиться. Важно, чтобы айва на хранение была заложена сухой.
В холодильнике каждый экземпляр оборачивается в пищевую пленку и укладывается отдельно, чтобы они не соприкасались между собой. В таком виде они могут пролежать зимой на протяжении 3 месяцев.
Правильное хранение предполагает закладку только спелых фруктов. Если они собраны в недозрелом виде, их нужно держать в домашних условиях до полного созревания. Через 2 недели они пожелтеют и станут готовы для транспортировки в погреб. Если неспелую айву держать при низких температурах, она останется твердой и терпкой в течение зимы.
Как заморозить айву
Заморозка айвы на зиму – еще один удобный способ хранения продукта. Она придает плодам нежный вкус и мягкость. Последовательность действий при закладке в морозильную камеру следующая:
- Делим плоды надвое, срезав кожуру и удалив семечки.
- Мякоть нарезаем на кусочки и помещаем на полочку, укрыв пищевой пленкой.
- После заморозки укладываем айву кусочками в пищевой контейнер и оставляем на зиму. Поскольку они «застыли» отдельно, при необходимости берем нужную порцию.
- Готовим пюре их мякоти и укладываем в морозилку на зиму в контейнерах.
- Используем шоковую заморозку, чтобы в ломтиках не образовывались ледяные кристаллы. Закладываем их в пакет, из которого удаляем воздух. В таком виде айва находится в морозилке на протяжении суток, а потом также перекладывается в контейнер.
Замороженная айва хранится на протяжении зимы или целого года. За это время его нужно использовать, иначе фруктовые ломтики пересыхают.
Другие способы хранения айвы
В качестве заготовки на зиму можно приготовить сухофрукты или «сушки» из айвы. Плоды промывают, очищают. Нарезают дольками или кружочками толщиной 5 мм. Подготовленные кусочки нужно пробланшировать несколько минут, так как у них очень твердая мякоть.
Раскладывают подготовленные дольки на улице под солнцем, если это позволяет погода. Для сушки можно использовать духовой шкаф (t=75°С) или специальную сушилку для фруктов. Нарезанные фрукты раскладывают тонким слоем на противнях ситах или решетках. Лучший вариант – сушка в естественных условиях.
В полученном продукте не должно оставаться влаги, иначе процесс порчи неизбежен. Нельзя нарушать и правила хранения. Высушенные кусочки айвы раскладывают в банки с плотно пригнанными крышками и оставляют для хранения зимой. При использовании в качестве тары полотняных мешочков или полиэтиленовых пакетов в них могут завестись насекомые.
Если фрукты не пригодны для хранения зимой, то из них готовя различные лакомства: компоты, джемы, варенье, цукаты. После термической обработки кусочки айвы становятся нежными и ароматными. Такой десерт будет приятным дополнением к семейному чаепитию долгими зимними вечерами.