Как сделать водку из айвы
Рецепт наливки из японской айвы в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
К разряду эксклюзивных алкогольных напитков принято относить наливку из айвы в домашних условиях, которую может изготовить каждый из вас. Наливка, приготовленная из айвы, как и все фруктовые спиртные напитки, сочетает в себе все известные полезные свойства основы, в том числе бактерицидные, антиоксидантные, и, конечно же, согревающие. Сочетание такого комплекса — одновременно полезно и вкусно. Все рецепты наливок в домашних условиях укрепляют ослабленный организм человека, помогают побороть ряд болезней, и, конечно же, являются отличным профилактическим средством.
Прежде чем изучить, как сделать наливку из айвы, давайте определимся, какими полезными свойствами обладает фрукт. Айва отлично успокаивает расшатанные нервы, идеально справляется с проблемой кишечника и органов пищеварения, снимает отечность и усталость ног, оказывает потрясающее желчегонное и мочегонное воздействие. Но чтобы получить желаемых эффектов от употребления напитка, нужно знать меру. Кроме этого, в ряде случаев неплохо было бы получить консультацию специалиста о допустимости употребления айвовой наливки.
Как сделать наливку в домашних условиях из айвы на водке, спирту, самогоне
Все рецепты приготовления домашней айвовой наливки предусматривают использование алкогольной основы, в том числе спирта, алкоголя или самогона. Почти во всех рецептах есть требование использования качественного дистиллята. Можно, конечно же, использовать обычную воду, но качество напитка пострадает. Мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m, где можно изготовить алкогольный домашний напиток, который ничем не будет отличаться от заводского производства.
Айвовая наливка будет хорошим дополнением к праздничному столу, в качестве алкогольного напитка. Кроме этого, наливку можно добавлять в коктейли, в основу крема, а также для приготовления конфет ручной работы. Сладкие наливки можно смело использовать как дижестив, совместно с десертом. Несладкие напитки используйте как аперитив или как дополнение к основным блюдам.
Рецепт домашней наливки из айвы японской на водке
Айва имеет специфический кислый привкус, поэтому в большинстве рецептов рекомендуется добавлять сахар или иной подсластитель.
«Простая японская айвовая наливка»
Компоненты для напитка:
- плоды японской айвы – 2 кг;
- водка крепостью до 45 градусов – 1л;
- сахарная основа – 1 кг.
- Айву моем проточной водой, удаляем семенные камеры.
- Фрукт мелко нарезаем или пропускаем через среднюю терку.
- В стеклянную емкость, выкладываем послойно айву, разбавляя каждый слой сахаром.
- Закрываем тару примерно на 7 дней, и следим, чтобы образовался сок от айвы, перемешанный с сахаром.
- Через неделю добавляем в емкость водку из расчета 0,5 л и настаиваем примерно 28-32 дня.
- Сливаем состав, процеживаем.
- Берем остаток водки 500 мл и добавляем в оставшуюся мякоть айвы (нужно использовать вторую емкость). Даем дополнительно настояться 14 дней.
- Вторичный продукт также процеживаем и после этого смешиваем с первым составом.
Если будет слишком сладко на тестировании наливки, можно добавить еще немного водки. Для стабилизации вкусовых качеств дайте настояться еще 7 дней.
«Медовая айвовая наливка»
Интересные нотки напитку придает домашний мед, который будет дополнительным компонентом наливки.
- Плоды айвы – 1 кг;
- водка до 40 % – 0,5 л;
- медовый состав – примерно 4 столовые ложки;
- сахар – 250 грамм;
- апельсин (по желанию) – 1 штука.
- Берем айву, моем, освобождаем от семенных камер и нарезаем на равные дольки.
- Берем стеклотару, можно 2-литровую стеклянную банку, выкладываем дольки и заливаем алкогольным компонентом.
- Настаиваем примерно 20-22 дня, после чего сливаем настой.
- Засыпаем айву без настоя сахаром и отправляем на 7 дней «достаиваться» в темном месте. Необходимо каждый день взбалтывать банку, чтобы образовался сок.
- После этого сливаем полученный сироп и добавляем в него медовый состав, сок апельсина и отправляем туда же ½ часть апельсина, но без кожуры.
- Добавляем в этот состав водку и даем настояться еще 14 дней.
- Напиток процеживаем, разливаем в небольшие бутылочки.
Наливка готова, и теперь вы можете порадовать своих друзей.
Рецепт наливки из айвы на спирту
Для этих целей лучше всего использовать классический медицинский спирт 96%. Ароматная наливка из такого спирта вам обеспечена.
«Лечебная айвовая наливка»
- спиртовая основа – 0,5 л;
- плоды японской айвы – 1 кг;
- сахар-песок – 300 грамм.
- Вымываем и очищаем айву, не забываем удалять семечки, иначе останется горьковатый привкус напитка.
- Айву мелко режем на дольки или крупной терке.
- Укладываем дольки на дно стеклотары и пересыпаем сахаром.
- Отправляем содержимое в темное место на 24 часа, необходимо дать обильно выделиться соку.
- Заливаем в тару спиртовую основу и хорошо встряхиваем емкость.
- Закрываем тару, отправляем в темное и прохладное место на 45-60 суток.
- После этого сливаем жидкость, отжимаем мякоть айвы и тщательно процеживаем состав через любой подходящий для этих целей фильтр.
- Бутилируем и отправляем храниться в холодильник. Напиток готов к употреблению!
Рецепт наливки из айвы на самогоне
«Классическая самогонная наливка на айве»
Используйте для приготовления напитка самогон двойной перегонки.
- самогонная основа – 0,9 литра;
- фрукты – 600 грамм;
- сахарный песок – 170 грамм.
- Моем айву, тщательно очищаем от кожуры и избавляемся от косточек. Режем фрукт на мелкие дольки и выкладываем на дно банки.
- Заливаем состав самогоном, и следим так, чтобы жидкость была выше на 3-4 см.
- Отправляем настаиваться на 3 недели в прохладное и темное место.
- Добавляем в состав подсластитель, тщательно встряхиваем тару и настаиваем дополнительно 15 дней.
- Процеживаем настой и разливаем по бутылкам.
Можно добавить по вкусу немного ванили или лимонной кислоты (по желанию). Хранить напиток рекомендуется в прохладном месте.
«Итальянская айвовая наливка»
Для этих целей лучше всего использовать виноградный самогон. Так вы можете получить идеальный напиток к праздничному столу.
- фрукты в количестве 10 штук;
- виноградный самогон – 1 л;
- вода фильтрованная – 500 мл;
- сахар – 500 грамм;
- корица – 2 штуки;
- гвоздика – 12 штук;
- миндаль, горький в количестве 12-17 штук;
- тертый орех мускатный – 1 стол. лож.
- Айву моем, удаляем семенные камеры и шинкуем в виде соломки.
- Шинкованную соломку совместно с пряностями отправляем на дно тары, заливаем виноградным самогоном и тщательно встряхиваем. Закупориваем плотно, и отправляем в темное место настаиваться в течение 2 месяцев.
- Сливаем настойку, процеживаем и обязательно отжимаем мякоть.
- Варим обычный сахарный сироп и добавляем его в настойку. Сироп нужно предварительно охладить.
- Переливаем состав в маленькие бутылочки.
Теперь нужно отправить напиток дозревать еще 60-90 дней. Лучшим местом для дозревания будет подвал вашего дома.
Настойка на айве – 6 домашних рецептов
Японская ратафи, хеномелес китайский или более привычное название “айва” – не самый популярный фрукт, но польза его многогранна. Домохозяйки делают из него джем, компот или варенье. А вот опытные самогонщики и виноделы способны приготовить из него качественный алкогольный напиток, который никого не оставит равнодушным. Так, настойка из айвы занимает особое место в рейтинге необычных и вкусных настоев. Приготовить их просто и под силу новичкам, а воспользоваться можно одним из нижеописанных рецептов.
- Полезные свойства
- Рецепты настоек
- Настойка айвы на водке или спирту
- Рецепт из айвы на самогоне с имбирем
- Настойка из айвы и лимона
- Настойка из айвы с медом
- Рецепт на коньяке
- Кавказский рецепт на чаче
- Хранение настойки
Полезные свойства
Для начала стоит знать, чем полезна настойка на айве и кому она противопоказана. Любой настой на основе фруктов и ягод обладает тонизирующим, бактерицидным и антиоксидантным свойствами. По причине отсутствия термической обработки сырья, в напитке максимально сохраняются все витамины, макро и микроэлементы.
Алкоголь на основе айвы обладает следующими лечебными свойствами:
- успокаивает нервную систему;
- снимает отечность;
- нормализует давление;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- обладает мочегонным и желчегонным эффектами;
- благоприятно влияет на кровообращение и очищение сосудов.
Но все полезные свойства можно свести на нет, если употреблять настой в чрезмерном количестве. Максимальная суточная норма в среднем содержит 100-150 мл.
Рецепты настоек
Существует множество вариантов приготовления спиртного из этого фрукта. Готовится может настойка на айве на самогоне, спирту, водке и даже коньяке. Причем от выбора спиртовой основы зависит и конечный результат. Также на вкус влияют время выдержки, чем дольше он будет настаиваться тем вкуснее и ароматнее получится.
Настойка айвы на водке или спирту
Этот вариант считается одним из самых простых, как собственно и ингредиенты. А именно:
Спирт 45% или водка
- Фрукты тщательно промыть, середину с семенами удалить. Мякоть натереть на терке или нарезать мелкими кусочками.
- Переложить измельченную айву в стеклянную тару, всыпать сахар и добавить алкоголь.
- Смесь плотно закрыть и убрать в прохладное помещение на 2 месяца.
- Первые 2 недели содержимое следует встряхивать каждые 2 дня. После хватит и одного раза в 7 дней.
После окончания процесса настаивания, жидкость необходимо процедить, мякоть удалить. Готовую настойку несколько раз пропустить через фильтр и разлить по бутылкам. Убрать в холодильник или погреб. Выдержать еще неделю и настойка из айвы на водке рецепт которой описан готова к дегустации.
Важно! Айва часто бывает кислая или же содержанием сахара слишком низкое. Поэтому независимо от рецепта, добавление подсластителя является обязательным.
Рецепт из айвы на самогоне с имбирем
Корень имбиря очень полезный. Он способствует расщеплению жиров, обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Поэтому входит в состав многих средств для похудения, профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Алкогольные напитки с добавлением имбиря в любом виде обретают пикантность и остроту.
Любой фруктовый самогон двойной очистки | 500мл |
Айва | 0,5кг |
Сахар | 300 грамм |
Корень имбиря | 25г |
Настойка на айве рецепт на самогонной основе готовится не сложно:
- Плоды промыть, срезать кожицу и удалить середину с семенами. Мякоть мелко нарезать.
- Корень тщательно промыть, просушить и натереть на мелкой терке.
- В стеклянной таре смешать имбирь с айвой, сверху всыпать сахар. Оставить смесь до выделения сока.
- Добавить спиртное, плотно закрыть и настаивать 2 месяца в темном прохладном помещении.
После окончания выдержки напиток достаточно несколько раз пропустить через кофейный фильтр и разлить по бутылкам.
Важно! Любители поострее, могут взять большее количество имбиря. Но главное не переусердствовать, иначе он полностью затмит аромат и вкус айвы.
Настойка из айвы и лимона
Цитрусовые фрукты в любой напиток вносят особые восточные нотки, добавляя пикантности и легкости. И этот рецепт один из таких. Понадобится взять:
Кипяток | 200 мл |
Сахарный песок | 100г |
Водка | литр |
Айва | 1кг |
Лимон | 1шт |
Айву необходимо промыть под проточной водой, вырезать сердцевину с семечками, мякоть нарезать кубиками. Приготовить сироп смешав воду, цедру и сок лимона, сахар. Смесь поставить на слабый огонь, после закипания всыпать айву и томить массу 5-7 минут. После чего остудить ее до комнатной температуры и перелить в стеклянную тару. Ввести алкоголь, закрыть и настаивать на протяжении месяца. Далее необходимо отделить мякоть, а жидкость процедить 1-2 раза через марлю или вату. Разлить по бутылкам и отправить дозревать в кладовую, холодильник, погреб на 5-7 дней. Настойка из айвы на водке готова к употреблению.
Настойка из айвы с медом
Данная наливка отличается тонкими нотками цитруса, легким медовым послевкусием, благодаря чему она отлично подходит в качестве аперитива. Основные компоненты:
Апельсин | один |
Сахарный песок | 250 грамм |
Водка | 500мл |
Мед | 4 ст.л. |
Айва | 1 кг |
Готовится следующим способом:
- Плоды помыть, удалить середину с семенами и нарезать дольками.
- Сложить нарезанную мякоть в банку из стекла, добавить алкоголь.
- Накрыть настой крышкой и выдержать 20 дней. После чего алкогольную основу слить в отдельную тару, она пригодится чуть позже.
- Айву засыпать сахаром, закупорить и убрать на неделю, регулярно встряхивая содержимое.
- После полного растворения сахарного песка и выделения сиропа, слить его. Мякоть больше не нужна.
- В стеклянном сосуде смешать мед, собранный настоянный алкоголь ранее, цедру и сок апельсина, сироп. Все перемешать, закрыть крышкой и настоять в течение 2 недель.
В окончании настойку на айве на водке следует процедить и разлить по бутылкам.
Рецепт на коньяке
Когда стандартные рецепты приелись и хочется чего-то изысканного, нового, то подойдет айвовая настойка на основе коньячного изделия или рома. Такой напиток высоко ценится домашними мастерами. Ингредиенты просты:
Любой сахар | 50 грамм |
Айва | 0,5 кг |
Коньяк | 300 мл |
Ваниль | 1 грамм |
Корица | 2 палочки |
Гвоздика | два сушенных бутона |
Выполнение рецепта пошагово:
- Плоды промыть, удалить косточки, мякоть не крупно нарезать и сложить в 3-литровую банку.
- Сверху добавить специи и сахар, все тщательно перемешать.
- Влить алкоголь.
- Будущий настой плотно закрыть и убрать в место с температурой +18…+22 градуса на 1,5 месяца.
- После чего 2-3 раза процедить через ватно-марлевый фильтр и разлить по ёмкостям.
Уже на этом этапе напиток можно пить, но лучше дать отдохнуть ему еще 3-5 дней. Тогда вкус и аромат станет насыщеннее. В интернете можно найти фото и видео рецепт приготовления такой настойки.
Кавказский рецепт на чаче
Этот вариант особенно подходит тем, кто производит самостоятельно в домашних условиях чачу. Продолжительность в разы дольше, но результат того стоит. Ингредиенты настоя следующие:
Айва | 500 грамм |
Жидкий мёд | 200 мл |
Чача | 0,8 л. |
Плоды помыть, удалить сердцевину, мякоть нарезать небольшими дольками. Сложить в банку и залить спиртным. Смесь плотно закрыть и убрать на 21 день в светлое место. Далее добавить оставшийся ингредиент и настаивать еще 7 дней, регулярно взбалтывая, чтобы мед растворился. Потом напиток процедить и разлить по бутылкам.
Также можно сделать настойку самогона на айве, рецепт приготовления ничем не отличается от классического варианта или с использованием тех же яблок, абрикосов и т. д.
Хранение настойки
В среднем хранится айвовая наливка от 1 до 5 лет. На продолжительность хранения влияет несколько условий:
- используемая тара;
- температура окружающей среды.
Перед приготовлением алкоголя, все емкости желательно тщательно помыть с использованием соды или стерилизовать. Так, напиток рекомендуется хранить только в стеклянных бутылках, а не в пластиковых. Но если другого варианта нет, то лучше использовать пищевой пластик. Благоприятная температура окружающей среды не ниже +13°C и не выше +25°C. Лучше всего хранить в погребе или холодильнике, кладовых помещениях, но обязательно без попадания прямых солнечных лучей.
Не важно, какой был выбран рецепт. Главное качество используемого сырья и соблюдение пропорций. Придерживаясь технологии выполнения можно в разы снизить риск неудачи. Но основа любого дела – вера в успех.
Простые рецепты настойки на айве
Что-что, а айву в сезон нужно использовать по полной! Я уже делал варенье из айвы, теперь перейдем на напитки. Настойка на «квитовом яблоке» насыщена витамином C — в умеренных количествах прекрасный целебный напиток.
- 1.Простой рецепт
- 2.Айвовая наливка
- 3.Ромовая Айва
- 4.Наливка на запеченной айве с корицей
- 5.Пряная квитовая настойка
Насладимся пятью рецептами отличных настоек и наливок на айве (оно же квит или квитовое яблоко).
Простой рецепт настойки на квитовом яблоке
Ингредиенты:
- айва — 2 шт (около 400 граммов);
- самогон/водка/спирт (все — 40%) — 750 мл;
- сахар/мед — 200 г по вкусу.
Технология приготовления:
- Моем, режем, закладываем в банку айву.
- По желанию добавляем мед или сахар. Айва — несладкий фрукт, терпкий. Без небольшого количества сахара напиток будет на любителя.
- Выливаем в банку самогон, плотно закрываем. В темное место на 2 недели.
- Процеживаем настой в бутылку. Перед подачей даем постоять еще от 2х дней.
Айвовая наливка
Ингредиенты:
- айва — 1 кг;
- сахар — 800 кг (фруктоза 0,5 кг);
- самогон/водка/спирт 40% — 1 литр.
Технология приготовления:
- Нарезанную мелкими дольками айву засыпаем сахаром и убираем в темное место на неделю. Из нее выйдет сок.
- Заливаем в сироп с айвой самогон и выдерживаем еще 2 недели.
- По истечении времени фильтруем, разливаем по бутылкам и даем отдохнуть наливке еще минимум неделю.
Совет. В рецепте наливки не зря упомянута фруктоза. Для смягчения терпкости и кислинки фруктов лучше использовать именно простые сахара.
«Ромовая Айва»
Ингредиенты:
- ром — 200 мл;
- самогон/водка/спирт 40% — 0,5 л;
- айва — 2 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- цедра апельсина по вкусу.
Технология приготовления:
- Счищаем цедру с апельсина, квит очищаем от косточек и мелко режем.
- Все ингредиенты соединяем в банке и настаиваем месяц в темном прохладном месте.
Наливка на запеченной айве с корицей
Ингредиенты:
- квитовое яблоко — 1 кг;
- самогон/водка/спирт 40% — 750 мл;
- корица — ½ палочки;
- сахар — 0,4 кг;
- вода — 250 мл.
Технология приготовления:
- Произвольно режем квит, ставим в духовку на запекание в режиме 190 градусов на 30 минут.
- Варим корично-карамельную основу. Нагреваем воду с сахаром, доводим до кипения, а дальше до золотисто-коричневого цвета. Снимаем с огня, добавляем в горячий раствор корицу, ждем остывания.
- Соединяем печеный квит со сладкой основой и алкоголем. Настаиваем от двух недель.
- Перед подачей фильтруем.
Совет. Для взрыва вкусовых рецептов вместо простого самогона используйте самогон на дубовой щепе или палочках. Такая долго на столе не застоится — разберут и мужчины, и милые дамы. Бывает разного обжига, выбери для себя лучшую здесь.
Пряная квитовая настойка
Ингредиенты (на 0,5 литра cамогона/водки/спирта 40%):
- айва 800 г;
- сахар тростниковый 100 г;
- анис 1 штука;
- корица ½ палочки;
- цедра ½ апельсина.
Технология приготовления:
- Ставим на огонь айву с сахаром.
- Когда смесь станет золотисто-коричневой вливаем воду и специи. Выпариваем сироп 1 час на минимальном огне.
- Процеживаем пряную основу, смешиваем с алкоголем.
- Убираем настойку в темное место. Через 1,5-2 месяца достаем и наслаждаемся.
Айвовая настойка не так сложна в приготовлении, как кажется. Для алкогольных напитков возиться с ней не нужно, но аромат… Проверено, один из этих напитков станет главным украшением вашего стола!
Цените натуральное и делайте отличные напитки своими руками. В помощь вам самогонный аппарат.
Настойка из айвы
Предлагаю рецептик вкусной настойки. Благодаря айве водка приобретает аромат айвы и приятный кисло-сладкий вкус. Главное условие – айва должна быть спелой, ароматной и с “красивой” кожурой (т. к. кожура идет тоже в дело). Настойка делается не быстро, ждать нужно месяц, но это того стоит. Вчера мы уже отведали немного настойки.
Ингредиенты для «Настойка из айвы»:
- Айва — 0.5 кг
- Водка (у меня о.5 литра, можно взять и больше) — 1 бут.
- Сахар — 150 г
- Ванилин (при желании немного.)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1972 ккал |
белки 3 г |
жиры 2.5 г |
углеводы 200.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 171.5 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 17.4 г |
Рецепт «Настойка из айвы»:
Айву хорошо помыть, разрезать пополам и вырезать семена. После натереть на крупной терке.
Перекладываем натертую айву в любую емкость (например, в банку или судочек). Главное, чтобы была крышка, и она плотно закрывалась( в дальнейшем нам нужно будет взбалтывать). Заливаем айву водкой так, чтобы водка полностью покрыла айву. Закрываем плотно крышкой, и убираем емкость на 3 недели. Я ее поставила в кухне на холодильник.
Через 3 недели досыпаем сахар, хорошо перемешиваем, закрываем и оставляем еще на неделю. При этом раз в день емкость хорошо встряхиваем.
И вот прошла еще неделя. Берем и процеживаем нашу настойку, хорошо отжимаем. При желании можно добавить немного ванильной эссенции или ванилина(по вкусу). Я добавила ванилина на кончике ножа.
Переливаем ее в бутылку или в штоф. Все, можно употреблять.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю рецептик вкусной настойки. Благодаря айве водка приобретает аромат айвы и приятный кисло-сладкий вкус. Главное условие – айва должна быть спелой, ароматной и с “красивой” кожурой (т. к. кожура идет тоже в дело). Настойка делается не быстро, ждать нужно месяц, но это того стоит. Вчера мы уже отведали немного настойки.
Похожие рецепты
Ликер “Бейлис по-домашнему”
- 95
- 1148
- 111451
Ликер “Молочный”
- 20
- 217
- 34078
Ликер “Хотелось Бейлиза”
- 40
- 76
- 14129
Ликер из черноплодки
- 79
- 502
- 102663
Шоколадный ликер из какао
- 16
- 80
- 4046
Настойка “Для Lill”
- 48
- 235
- 12169
Вишневое вино
- 41
- 385
- 72856
Вишневый ликeр “Summer wine”
- 24
- 105
- 7851
Кокосовый ликер
- 96
- 383
- 44904
Фотографии «Настойка из айвы» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 ноября Водолейка # (автор рецепта)
16 сентября 2020 года geletiy #
17 сентября 2020 года Водолейка # (автор рецепта)
21 декабря 2019 года InikaN #
23 декабря 2019 года Водолейка # (автор рецепта)
17 октября 2019 года igorewka #
8 января 2019 года Zhanna25 #
9 января 2019 года Водолейка # (автор рецепта)
А сколько она может храниться? /quote]
Наверное долго. Там же водка . Хотя у нас долго не хранится. Я делаю немного и мы сразу используем.
10 января 2019 года Zhanna25 #
14 ноября 2017 года Latania #
15 ноября 2017 года Водолейка # (автор рецепта)
25 октября 2017 года savenkovaol #
25 октября 2017 года Водолейка # (автор рецепта)
13 января 2017 года Бабушка Забота #
24 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)
24 апреля 2016 года suliko2002 #
24 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)
24 апреля 2016 года suliko2002 #
24 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)
24 апреля 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
24 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)
27 декабря 2015 года Мариана Г #
28 декабря 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
31 октября 2015 года sofcja-dz #
31 октября 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
19 ноября 2013 года fossa #
20 ноября 2013 года Водолейка # (автор рецепта)
30 сентября 2012 года Лито #
3 января 2012 года ponchik13 #
24 ноября 2010 года yulia_sun #
24 ноября 2010 года yulia_sun #
24 ноября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
можно вопрос?)0,5 кг айвы-это ещё не очищенной?или 0,5-это вес натёртой?
5 ноября 2010 года GELUA #
6 ноября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
Я ее поставила в кухне НА холодильник.
18 августа 2010 года Verti #
18 августа 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
15 июня 2010 года MIXA deleted #
5 декабря 2009 года tat70 #
5 декабря 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: