Как сделать вино из лепестков пиона
Общая технология приготовления цветочных вин (на примере сирени)
Чтобы сделать цветочное вино, нужно знать несколько секретов работы с сырьем. При соблюдении технологии получится напиток светло-желтого, медового или янтарного оттенка с тонким вкусом и стойким ароматом нектара. Мы рассмотрим универсальный рецепт на примере вина из сирени. Предложенная методика и пропорции ингредиентов подходят для любых других цветков.
Теория
Для приготовления домашнего вина годятся любые ароматные цветы: акации, сирени, черной бузины, розы, одуванчика, липы и пр., которые растут вдали от пыльных мест, например, дорог. Оптимальное время сбора – до полудня в сухую, солнечную погоду. Желательно, чтобы за день до этого был дождь или утром выпала роса. Сразу после дождя цветки теряют нектар, поэтому вино получается безвкусным, а в пасмурный день соцветия не полностью раскрываются, что тоже ухудшает качество напитка.
Внимание! Используйте только цветки с приятным ароматом, поскольку запах в полной мере передается готовому напитку.
Для нормального брожения общая (титрируемая) кислотность сусла должна составлять 6-15 грамм на литр. Проблема в том, что цветы, вода и сахар не содержат кислот в нужном количестве, поэтому приходится вносить в сусло лимонную кислоту. Если не повысить кислотность, вместо брожения начнется гниение, а цветочное вино испортится.
Дрожжи переработают на спирт свекольный сахар и нектар в цветках, ориентировочная крепость напитка – 11-12%. Согласно пропорциям в рецепте, получится сухое вино, которое на последних этапах можно дополнительно подсластить или повысить крепость водкой (спиртом).
Лимонная или апельсиновая цедра обогащает медово-нектарный аромат вина приятными цитрусовыми оттенками и слегка дополняет вкус.
Для приготовления вина из цветов нужны винные дрожжи, которые можно купить (предпочтительный вариант) или активировать путем приготовления самодельной закваски из изюма. Авторы некоторых рецептов предлагают просто вбросить некоторое количество изюма в сусло, но это самый рискованный способ, поскольку на поверхности далеко не каждого изюма сохраняются винные дрожжи. Хлебопекарные прессованные или сухие дрожжи не подходят, иначе вместо вина получится цветочная брага с характерным запахом спирта.
Ингредиенты:
- вода – 4 литра;
- сахар – 1 кг и по вкусу;
- цветки (сирени, бузины, акации и т.д.) – 1 плотно набитая литровая банка;
- лимоны – 2 штуки (средних) или 2 чайных ложки лимонной кислоты;
- немытый изюм – 100 грамм или винные дрожжи.
Чтобы избежать заражения вина патогенными микроорганизмами, все емкости нужно предварительно простерилизовать и работать с сырьем можно только вымытыми руками.
Рецепт вина из цветков
1. Если магазинных винных дрожжей нет, за 4-5 дней до сбора цветов приготовить изюмную закваску: 100 грамм изюма засыпать в банку, добавить 25 грамм сахара и 150 мл воды комнатной температуры. Накрыть горлышко марлей, оставить на 3-5 дней в темном, теплом месте. При появлении на поверхности пены, шипения и легкого запаха брожения закваска готова, можно переходить к следующему этапу.
Если появлялась плесень, придется начать сначала. Советую ставить одновременно 2-3 закваски на разных видах изюма (купленных у разных производителей), поскольку большинство ягод обработаны консервантами, убивающими винные дрожжи на кожице.
2. Собрать цветки (подходят только полностью раскрывшиеся). Удалить листья, стебли, цветоносы и прочие части, которые дают горечь. На 4 литра воды требуется минимум 1 литровая, плотно утрамбованная банка. По возможности количество цветов желательно увеличить до 1 полуторалитровой банки, но не больше.
Внимание! Цветы нельзя мыть, иначе вода смоет нектар и вино получится без запаха.
3. Слегка отряхнуть цветы от пыли и мелких насекомых, сложить в кастрюлю, залить 3,5 литрами крутого кипятка. Проварить 5 минут на слабом огне, снять с плиты, закрыть крышкой и оставить на сутки.
Если для повышения кислотности используются лимоны, снять с предварительно помытых в теплой воде плодов кожуру (верхнюю желтую часть, не задевая белой мякоти, дающей горечь). Цедру (вместо лимонной можно использовать апельсиновую) добавить в настой. Очищенные плоды сложить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.
4. Цветы отжать через марлю досуха. В полученную отфильтрованную жидкость добавить оставшуюся некипячёную воду (0,5 литра), выжатый из очищенных лимонов сок или концентрированную лимонную кислоту, половину от общего количества сахара (0,5 кг), закваску (без изюма) или винные дрожжи. Перемешать до полного растворения сахара.
Вносить лимонный сок или кислоту нужно обязательно!
5. Перелить сусло в бродильную емкость. Минимум 25% объема оставить свободными для пены и углекислого газа. Закрыть гидрозатвором любой конструкции, можно использовать медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
6. Перенести емкость в темное место (или накрыть) со стабильной температурой 18-25°C.
7. Через 5 дней с момента установки водяного затвора всыпать вторую порцию сахара – 25% (250 грамм). Для этого открыть емкость, перелить отдельно 250 мл сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором.
8. Еще через 5 дней добавить оставшийся сахар – 25% (250 грамм) по методике, описанной на предыдущем этапе.
В зависимости от температуры воздуха и активности дрожжей брожение домашнего цветочного вина длится 25-60 дней. Процесс завершен, когда водяной затвор не выделяет газ (не булькает) или перчатка сдулась, сусло стало светлее, а на дне виден слой осадка.
Если процесс брожения не прекращается через 55 дней с момента внесения закваски, чтобы не появилась горечь, нужно слить вино с осадка через трубочку и поставить дображивать при тех же условиях.
9. Отбродившее вино перелить через трубочку в другую емкость, не задев осадок. Попробовать напиток. По желанию подсластить сахаром (на вкус). Также можно повысить крепость путем добавления водки или чистого этилового спирта – 3-15% от объема.
10. Наполнить вином емкости для выдержки. Желательно наливать под горлышко, чтобы минимизировать контакт напитка с кислородом. Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе внесен сахар, на первые 7-10 дней установить гидрозатвор, потом закрыть обычной пробкой.
11. Перенести вино на созревание в темное помещение (погреб, подвал, холодильник) с температурой 6-16°C. Оставить минимум на 4-6 месяцев.
12. При появлении осадка слоем 2-5 см фильтровать напиток переливанием. Обычно требуется 1-3 фильтрации. Вино считается готовым, если осадок больше не выпадает. Тогда напиток можно разлить в бутылки. Хранить в подвале или холодильнике в герметично закрытых емкостях. Срок годности вина из цветов – до 2-х лет. Крепость – 10-12% (без закрепления).
Цвет вина зависит от оттенка цветков
Из пионов готовлю ароматное вино и варенье по рецепту известного кулинарного эксперта: вкус не передать словами
Пионы – шикарные цветы, но они могут порадовать вас не только своим внешним видом и приятным запахом. Из них можно приготовить ароматное вино и варенье. Сегодня я поделюсь с вами рецептом, который я узнала от одного кулинарного эксперта. Для насыщенного цвета и аромата предпочтительно использовать розовые и бордовые пионы, но белые цветы также подойдут.
Как приготовить варенье из лепестков пионов
Для такого лакомства вам понадобится:
- лепестки пионов – 300 г (около 8-10 цветков разного оттенка);
- вода – 0,5 л;
- сахар – 2,5 ст.;
- каркаде – 50 г;
- лимонный сок – 15 мл;
- кардамон – 1 ч.л.;
- звездочка бадьяна – 1 шт.;
- анис, корица, ваниль – по вкусу.
Наполните сотейник сахаром, водой и лепестками пионов. Добавьте к ним каркаде. Измельчите специи, которые вы подготовили и высыпьте к цветам.
Поставьте посудину на огонь, доведите до кипения, но все это время не забывайте перемешивать варенье. Затем оставьте его покипеть в течение 20 минут.
Вы можете проверить готовность лакомства следующим образом: капните сироп на сахар. Если он не впитается, а держит форму, это говорит о том, что лакомство готово.
Влейте в варенье лимонный сок, прокипятите не дольше 1-й минуты. Вам осталось наполнить им подготовленные банки и закатать крышками.
Как приготовить вино из пионов
Для алкогольного напитка вам понадобится:
- лепестки 10 пионов;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 1 л;
- каркаде – 2-3 ст.л.;
- лимонная кислота – 0,5 ст.л.
Добавьте лепестки в миску, засыпьте сахаром. Всыпьте лимонную кислоту и заполните все водой. Соедините все это с крепким настоем каркаде. Перелейте жидкость в стеклянную емкость и наденьте на нее резиновую рукавицу. Поставьте бутыль в темное, но теплое место на 1-1,5 месяца. Через 7-14 дней рукавица должна вздуться. Вам нужно будет проколоть ее при помощи иголки.
Когда процесс брожения завершится, рукавица сдуется. Вам необходимо процедить жидкость и перелить ее в бутыль из темного стекла. Но алкогольный напиток будет готов не сразу, а через 3 месяца.
Вино и варенье из пионов: рецепт Евгения Клопотенко
Оказывается, существуют варенье и вино из пионов. Конец мая и начало июня – самое время приготовить эти кулинарные изыски. А рецептами поделится кулинарный эксперт Женя Клопотенко.
Для готовки, как и в медицинских целях, используют два вида пионов, наиболее распространенных на садовых участках. Это пион лекарственный, или обыкновенный, и пион уклоняющийся, или Марьин корень. Как правило, для яркого цвета и аромата используются цветы розового и бордового оттенков, но белый пион также годится!
Нельзя использовать красные цветы – там содержатся несъедобные вещества.
Варенье из лепестков пионов
Ингредиенты:
- Лепестки пиона (розового и бордового цвета) – 300 г (8–10 пионов)
- Вода – 0,5 л
- Сахар – 500 г
- Лимон – 1⁄2 шт. (сок и цедра)
- Чай каркаде – 2 ст. л.
- Кардамон – 1 ч. л.
- Бадьян – 1 звездочка
- Ваниль – по вкусу
Приготовление:
- В сотейник насыпать сахар, добавить лепестки пионов.
- Добавить чай каркаде, а также измельченные специи: ваниль, бадьян и кардамон.
- Медленно помешивая, довести варенье до кипения и варить на маленьком огне около 20 минут.
- Добавить лимонный сок и цедру. Секрет: консистенцию варенья можно проверить на сахаре: если капля сиропа не впитывается в сахар, а держит форму, то варенье готово.
- Горячее варенье залить в простерилизованные банки.
Вино из пионов
Ингредиенты:
- Пионы – 10 шт.
- Сахар – 200 г
- Вода – 1 л
- Чай каркаде – 2–3 ст. л.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление:
- Лепестки пионов смешать с сахаром.
- Добавить лимонную кислоту.
- Залить водой. Добавить чай каркаде.
- Натянуть на банку резиновую перчатку.
- Оставить на 1–1,5 месяца.
- После брожения жидкость процедить.
- Перелить в темную бутылку.
- Настаивать еще три месяца.
Video: Вино и варенье из пионов: рецепт Евгения Клопотенко
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Простой рецепт приготовления в домашних условиях вина из пионов и хранение
Любители винной экзотики часто экспериментируют и добавляют в напитки неожиданные ингредиенты. Вино из пионов, приготовленное в домашних условиях, не нуждается в дополнительных ароматизаторах. Но, при желании, можно в продукт добавлять различные отдушки (цедру апельсина или лимона, мелиссу лекарственную, душицу обыкновенную, вербену лимонную), ягоды малины.
Специфика приготовления напитка
Для создания оригинального продукта чаще всего используются пионы, растущие на дачных участках. Популярностью пользуются два сорта цветов – пион лекарственный/обыкновенный и пион уклоняющийся.
Изысканный оттенок вину придают лепестки бордового или розового оттенков. Но можно использовать также белые цветы. Лепестки красного пиона не подходят для создания напитка, поскольку сдержат несъедобные вещества. Лицам, страдающим гастритом, гипертонией, рекомендуется с осторожностью употреблять продукт с пионом.
При создании вина из цветочных лепестков нужно учитывать отсутствие природных кислот, необходимых для процесса брожения. Поэтому в рецепты вина всегда включают лимонную кислоту или лимонный сок, различные плоды или ягоды.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления необычного напитка достаточно минимального набора продуктов:
- 600-700 г лепестков пиона;
- столовая ложка лимонной кислоты;
- 1-1,2 кг сахара;
- 3 литра свежей воды;
- 10-12 изюмин;
- 100 мл водки.
При желании для приготовления вина можно воспользоваться рецептами, не содержащими алкоголь.
Подготовка продуктов
Для приготовления вина рекомендуется лепестки пионов заготавливать днем, в сухую погоду. Причем сырье не моют, а просто слегка отряхивают от насекомых, пыли. Чтобы приготовить около 3,5-4 л напитка, понадобится литровая банка плотно утрамбованных лепестков.
Водой заливают цветочный продукт и кипятят 5-10 минут, затем оставляют настаиваться 22-24 часа. Для приготовления напитка используют процеженный отвар. Роль «винных дрожжей» исполнит изюм. Причем плоды предварительно не моют, поскольку именно на поверхности содержатся дрожжевые вещества.
Как сделать вино из пионов в домашних условиях
Процедура приготовления вина в домашних условиях занимает немного времени и включает несколько этапов.
- В цветочный отвар высыпают лимонную кислоту, размешивают.
- Отдельно готовят сахарный сироп – в 0,5 л растворяют килограмм сахара.
- Сироп выливают в цветочный отвар, добавляют изюм.
- Емкость с напитком закрывают резиновой перчаткой с проколом и помещают в темную комнату для брожения.
Как только перестанут образовываться пузырьки газа (примерно через 30-40 дней), напиток фильтруют, добавляют водку и разливают в отдельные бутылки. При этом нужно проследить, чтобы осадок не взбалтывался.
Сроки и правила хранения
Для хранения винного продукта подойдут стеллажи или полки, расположенные в темном холодном помещении. Можно емкости хранить в холодильнике. Бутыли располагают в горизонтальном положении, чтобы пробки не рассохлись. Если на дне емкостей будет оседать осадок, необходимо вино осторожно переливать в новые бутыли. Год-полтора – оптимальный период хранения винного продукта.
Вино из пиона – не только изысканный десертный напиток. Растение обладает многими полезными качествами для организма. Напиток может использоваться как дополнительное средство для устранения бессонницы, тревожных состояний, депрессий.
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
–Цитатник
- Все (1764)
Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному го.
Очень простой и быстрый творожный пирог Просто смешиваем все составляющие в одной посуде и став.
В преддверии Новогодних праздников, я хочу предложить вам приготовить слоёный салат .
Моцарелла считается у нас достаточно дорогим сыром, причем качество его на магази.
Последнее слово за мной – Татьяна Полякова – Аудиокнига Неужели прикованный к инвалидно.
–Метки
–Музыка
- Все (21)
–Рубрики
- Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (96)
- Закусочные торты : Овощные (20)
- Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (42)
- Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (23)
- Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (12)
- Основы компьютерных знаний (175)
- Помощь новичку: ведение дневника (23)
- Азы фотографии (36)
- Компьютер , обучение (102)
- Фотошоп от А до Я (25)
- Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (821)
- Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (112)
- Все виды теста рецепты (248)
- Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (89)
- Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (34)
- Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (107)
- Пироги большие сладкие,шарлотки (136)
- Пироги,песочные,заварные, бисквитн (83)
- Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (179)
- Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (177)
- Дачное :Растения рассада вредители удобрения (1402)
- Рассада удобрения ,подкормки (87)
- Дачно огородные хитрости советы (82)
- Цветоводство (67)
- Посев ,посадка ,обрезка,огород ,сад ,дача (64)
- растения цветы технологии выращивания (56)
- Вредители борьба с вредителями (48)
- Идеи :дачные строения ,поделки,изобретения . (47)
- Ссылки на Дачно огородные хозяйственные (11)
- Новые растения сорта (6)
- Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (95)
- Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (951)
- Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (104)
- Домашние блюда из молока,творог,сыр, (49)
- Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (528)
- Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (65)
- Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (156)
- Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (66)
- Житие мое (490)
- Жизнь день за днем: дела семейные (184)
- Жизнь страны серьезные темы (295)
- Картины ,природа,фото – обои, (33)
- Кулинарное чтиво (365)
- Специи и пряности (179)
- Кулинарные рецепты (4462)
- Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (309)
- Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (177)
- Блюда для Мультиварки (82)
- Блюда из молока,сыра и творога (65)
- Блюда из мяса (644)
- Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (693)
- Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (455)
- Блюда из рыбы:запеченая,жареная (397)
- Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (181)
- Блюда из яиц,сыра, (104)
- Блюда по Госту (44)
- Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (36)
- Десерты:мороженое,крем – брюле, мусс,фрукты (171)
- Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (166)
- Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (136)
- Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (140)
- Национальные кухни (584)
- Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (286)
- Рецепты для пароварки : (19)
- Рецепты для электросушилки (8)
- Салаты (252)
- Супы,борщи,уха,гарниры,каши (524)
- Лекарственные травы: народная медицина, (619)
- Лечебная кулинария (202)
- Народная медицина ,советы,лечение (374)
- Традиционная медицина,лекарства (47)
- Музыка,песни (85)
- Постные блюда (51)
- Блюда постные, ,диета,диетические блюда (45)
- Притчи,мифы,легенды, боги, (106)
- Религия,праздники,иконы, (114)
- Рецепты к пасхе (135)
- Рукоделие самоделки хозяйство (810)
- Выкройки,пошив, замер (113)
- Вышивание, (66)
- Вязание крючок (90)
- Вязание спицы (132)
- Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (43)
- Пэчворк, переделка из старых вещей (42)
- Самоделки,плетение,мебель,декупаж (105)
- Хозяйство , советы, (274)
- Русская кухня (379)
- Танцы от плиты и до компа. (2138)
- Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (261)
- Танцы с птицей,рыбой,мясом (567)
- Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
- Танцы с банками : варенье,желе ,компот (68)
- Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (123)
- Танцы с десертами,напитками,мороженым, (124)
- Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (206)
- Танцы с салатами: соус,заправки, (133)
- Танцы с супом,гарнирами и кашей (236)
- Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (109)
- Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
- Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (58)
- Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (118)
- Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (60)
- Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (406)
- Запеканки сладкие,творожники (7)
- Крем ,глазурь, пропитка,сироп (81)
- Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (86)
- Торт без выпекания,творожные (74)
- Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (121)
- Учебная образовательная литература справочники (157)
- Словари энциклопедии ссылки (23)
- Английский ,русский языки (13)
- География страны (6)
- История, исторические события,личности (27)
- Книги ,аудио- книги, повести,стихи (52)
- Чудеса света,города,страны,интересное в мире (27)
- Федеральные службы,региональные,законы (21)
- Поиск Мемориал,жди мея (4)
- Хочу приготовить (20)
- Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (367)
- Энциклопедия “Закулисные секреты”все о (131)
- Кухонные секреты приготовления блюд (145)
- Профессиональные документы по кулинарии (31)
- Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
- Фкусности: оформление шефов, (85)
- Юмористические рассказы, приколы,жизнь (356)
- Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
- На злобу дня (30)
- Фото смешные демотиваторы (27)
- Юмор (149)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Вино из пионов и из Роз.
Вино из пионов имеет потрясающий яркий цвет, непередаваемый аромат и вкус, а также обладает лёгким успокаивающим и расслабляющим эффектом. Когда гости пробуют это вино, у всех возникает вопрос, из чего оно? Настоящее удовольствие для хозяйки – открыть эту тайну, тем более, что редко кто может угадать ответ, а вот рецепт изготовления сразу спрашивают все!
Нам потребуется:
5-6 цветков пионов розового и бордового цвета
Стеклянная банка объёмом 3 литра
700 граммов сахара
Пакетик лимонной кислоты – 10 грамм
0,5 литра водки
Полиэтиленовая крышка для банки
Для изготовления одной банки вина нам потребуются цветки пиона двух оттенков. Белые или розовые цветки придадут вину вкус и аромат, а бордовые цветки – замечательный яркий цвет.
В сухую погоду, лучше вечером, срезаем головки цветов ножницами.
На одну банку вина нам нужно будет три розовых цветка и два бордовых. Как правило, моя мама делает сразу шесть банок вина – этого «стратегического» запаса хватает даже на милые подарки приятельницам!
Готовим банки для вина – их нужно хорошо промыть и обдать кипятком. Крышки для банок должны быть полиэтиленовые и не очень тугие, чтобы во время брожения излишки газа выходили наружу.
Отделяем лепестки от цвета, оставляя и выбрасывая серединку. Складываем получившуюся массу на чистую ткань, удаляем засохшие и повреждённые лепестки и маленьких жучков, которые так любят запах и вкус пионов.
Засыпаем лепестки в чистую банку. Не забудьте, что в вашей банке будут лепестки двух цветов – и для запаха, и для цвета.
Если вы делаете сразу несколько банок с вином, сразу разложите на ткани цветы «по кучкам». Когда вы отделите лепестки, посчитать цветочные головки будет уже невозможно.
Кипятим воду и оставляем её остывать.
Засыпаем в каждую банку по 10 грамм лимонной кислоты. Обычный, стандартный, пакетик содержит как раз это количество.
Пользуясь стаканом, засыпаем в каждую банку по 700 граммов сахарного песка.
Не забываем, что полный гранёный стакан сахара, наполненный до краёв, весит 200 грамм. Гранёный стакан сахара, наполненный ровно до каемочки, весит 160 грамм. Такой вес сахара можно набрать, зачерпнув 7 полных столовых ложек «с горкой».
Вот так выглядят банки, наполненные лепестками, лимонной кислотой и сахаром.
Заливаем банки холодной кипячёной водой, не доливая до верха приблизительно 10 см. Дело в том, что при брожении часть вина может вытечь, нам нужно это учитывать.
Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и убираем в тёмное место на целых сорок дней. Через 35 – 40 дней брожение заканчивается, прекращается выделение пузырьков углекислого газа, и сброженное вино начинает осветляться. Наберитесь терпения, а главное – запишите себе дату, когда вино будет готово к дальнейшей обработке. В противном случае, вино перебродит, и его вкус заметно испортится.
После брожения вино необходимо процедить через дуршлаг и добавить в каждую банку по 0, 5 литра водки или разведённого спирта. Крепость вина вы можете уменьшать или увеличивать по вашему вкусу. Готовое вино перемешиваем, разливаем в бутылки под самую пробку. Воздушное пространство между вином и пробкой должно быть не более 3 см.
Вот тут как раз подойдут бутылки необычной формы, а особенно – расписанные вручную. Как вариант, вы можете сделать этикетку ручной работы с вашим личным автографом, как обычно делается на частных фабриках вина где-нибудь в Провансе…
Хранится это вино в прохладном месте – погребке или холодильнике. Чем дольше срок хранения, тем вино вкуснее. В идеальном варианте пробовать его нужно накануне Нового года. Надеюсь, бутылочка этого волшебного вина по рецепту моей мамы станет настоящим украшением вашего застолья и прекрасным подарком к любому празднику!
С дневника marlena13 Рецепт вина из лепестков роз.
Лето… Повсюду цветут розы. Красота. А ведь можно сделать так, чтобы эта красота и душу веселила, т. е. можно сделать легкий алкогольный напиток с восхитительным розовым ароматом, поставить его в погребок, а достать зимой и почувствовать запах лета и дуновение теплого ветерка….
Как хороши, как свежи были розы….Ингредиенты для вина из лепестков роз.
Розы- 20 бутонов (бордовых или розовых)
Вода кипячёная-3 л.
Сахар-0,5 кг
Кислота лимонная-1 ст. л.
Рецепт вина из лепестков роз.
Розы желательно брать нераспустившиеся и те, которые росли не у дороги и ни в коем случае не тепличные (их опыляют разными химикатами!). Промыли бутоны под струей проточной воды, оборвали( как ни жаль) лепестки, положили в трехлитровую банку и залили чуть теплой кипячёной водой. Закрыли крышкой и поставили в теплое место на 10 дней. Лепестки поднимаются кверху, поэтому время от времени открываем банку и перемешиваем её содержимое. Через 10 дней процеживаем. Доливаем к прозрачной настойке 1 стак. спирта или бутылку водки( качественной!).Опять убираем в темное теплое место на 10 дней.
Сливаем, на дне остается осадок, его выливаем, разливаем по красивым бутылочкам и забываем о них еще на полмесяца. А вот теперь можно и выпить вкусное настоявшееся вино вместе с подругой и поболтать о чем-то очень «важном и нужном».
Приятных бесед за рюмочкой хорошего винца!
А вот еще рецепт Вина из розы.
Спешу поделиться с вами одним замечательным рецептом приготовления очень приятного на вкус напитка, от которого все будут в восторге, тем более, девушки.Это напиток называется – вино из лепестков чайной розы.
Для того чтобы приготовить три литра вина из лепестков розы, нам понадобится поллитровая банка наполненная лепестками чайной розы. Лепестки в банку нужно насыпать и немного утромбовать, так чтобы получилась банка лепестков роз заполненная доверху. Затем все лепестки пересыпаем в трехлитровую стеклянную банку. Розы мыть нет необходимости и делать это не желательно.
Теперь возьмите кастрюлю и высыпьте в неё 1 литр сахара. Добавьте туда полтора литра кипяченой воды и поставьте на плиту подогреваться. Постоянно помешивайте воду, пока весь сахар не раствориться. Полученную сладкую воду выливаем в нашу банку с лепестками роз и доливаем до верху кипяченой водой, оставив всего около 5 см незаполненными. Далее добавляем в банку с розами 1 столовую ложку с горкой лимонной кислоты, закрываем банку капроновой крышкой и оставляем настаиваться в теплом месте.
Из-за процесса брожения, часть вина будет постоянно вытекать из банки – подставьте под банку тарелку.
После месяца брожения, нужно процедить вино от лепестков и осадка. Должна получиться жидкость, с красивым нежно-розовым цветом. Можно пробовать и разливать получившееся вино из лепестков роз в бутылки.
Если у вас хватит терпения, то можно и даже желательно плотно закупорить бутылки и поставить их на пол года – год в темное место для созревания. Тогда оно станет еще вкуснее и крепче. А если ждать вы больше не хотите – добавьте в напиток спирта для крепости и употребляйте на здоровье.
Домашнее приготовление,настое,масла ,имбиря,уксуса.