Как сделать наливку из айвы
Наливка и ликер из айвы: 10 рецептов в домашних условиях
Что не говорите, а есть в айве нечто парадоксальное. Я бы даже сказал – обидное. Обладая такими неоспоримыми достоинствами, как безусловная полезность, неповторимый аромат и откровенная эстетичность, эти фрукты совершенно несъедобны в своем первозданном виде.
Одним из наилучших способов оценить по достоинству все прелести айвы является ее использование для приготовления наливок и ликеров. К слову сказать, даже аутентичную настойку из этих злокозненных фруктов сделать не выйдет, поскольку они до такой степени кислые, что без сахара обойтись ну никак не получится.
Советы перед стартом
Для алкогольных целей подойдет любая разновидность айвы: обыкновенная, мускатная, грушевая либо японская (она же – хеномелес). При этом, оптимальным вариантом считается последняя, в виду ее наиболее выразительного аромата.
Используемые плоды должны быть максимально спелыми и ароматными, но при этом – лишенными гнили, плесени и прочих подобных изъянов.
При замене свекольного сахара медом или фруктозой, следует уменьшить количество, указанное в рецепте, на 1/3 (например: 300 г меда вместо 450 г сахара).
В качестве алкогольной основы, в большинстве случаев, подойдет любой нейтральный крепкий алкоголь: водка, спирт или хорошо очищенный самогон. Но если вы хотите создать нечто действительно стоящее, используйте добротный домашний плодово-ягодный бренди: чачу, граппу, ракию, кальвадос, сливовицу и пр.
Приготовление айвового алкоголя требует недюжинного терпения. Период его осветления, сопровождаемый многократной фильтрацией, зачастую, может длиться до полугода.
Простейшая айвовая наливка
Некоторые, в виду легкости приготовления, даже склонны именовать ее настойкой.
Список ингредиентов
Алкоголь (40-50 градусов) – 800 мл
Лимонная кислота (по желанию) – 1.4 ч. л.
Ванилин (по желанию) – на кончике ножа
Метод приготовления
Чистую избавленную от семян, кожуры и прочих растительных излишеств айву нарезать мелкими ломтиками или натереть на крупной терке (при желании придать наливке горьковатый привкус, семена и кожуру можно оставить, а плоды нарезать кольцами).
Сложить фрукты в банку, добавить сахар и залить спиртным.
Плотно закрытую емкость на полтора месяца отправить в прохладное темное место (в течении первых двух недель, сосуд следует встряхивать раз в два дня, а затем – увеличить интервал до семи дней).
Процедить жидкость через марлю, отжать в нее мякоть и дважды пропустить через плотный фильтр.
При желании добавить ванилин и кислоту.
Перелить напиток в чистую банку, герметично ее закрыть и отправить в подвал на полтора-два месяца.
При появлении осадка, содержимое емкости необходимо фильтровать.
После окончательного осветления перелить напиток в бутылку, закупорить пробкой и вернуть в погреб еще на пару месяцев для полного дозревания.
Наливка из айвы с имбирем
В принципе, имбирь можно дополнить многими другими пряностями (корицей, гвоздикой, кардамоном, бадьяном, ванилью, мускатным орехом или даже тертым горьким миндалем) из расчета 1-2 грамма на литр напитка.
Список ингредиентов
Алкоголь (40-50 градусов) – 500 мл
Измельченный имбирный корень – 25-30 г
Метод приготовления
Мытые фрукты почистить, лишить семечек и нарезать небольшими дольками.
Сложить их в банку, добавить имбирь и сахар, после чего – емкость закрыть и хорошенько встряхнуть (на этом же этапе можно присовокупить и другие специи).
В течении 3-х дней продержать сосуд на солнечном подоконнике, встряхивая его четыре раза в сутки.
При появлении обильного сока, добавить спиртное, плотно закрыть банку и вновь интенсивно взболтать ее содержимое.
Определить емкость на месяц в темное теплое место, продолжая раз в 3 дня ее встряхивать.
По окончании указанного срока, процедить жидкость, отжать в нее жмых, перелить в чистый сосуд, плотно его закрыть и оставить в погребе для осветления месяца на два.
После окончательного удаления мути, бутилировать напиток и если хватит моральных сил, выдержать его еще месяц-другой в прохладе.
Наливочка тройная
Рецепт довольно трудоемкий, но результат того стоит.
Список ингредиентов
Неразбавленный пищевой спирт (95,6 градусов) – 1 л
Питьевая негазированная вода – по ситуации
Метод приготовления
Мытые, очищенные, выпотрошенные плоды нарезать дольками, сложить в банку и засыпать сахаром.
Емкость закрыть и оставить в темном помещении при комнатной температуре, каждый день интенсивно ее встряхивая.
Дождаться преобразования сахара в сироп (должно получится от 700 мл до литра жидкости), снять его с мякоти и поставить в холодильник.
Приготовить раствор из литра спирта и 500 мл воды.
Залить им фрукты, плотно закрыть и оставить на неделю в теплом темном месте.
По истечении указанного срока, слить спирт в чистую емкость и плотно ее закрыть.
Залить айву водой, перекрывая мякоть на палец.
Закрыть емкость и вернуть ее еще на неделю в темное теплое помещение.
Затем, сцедить воду, смешать ее с первым сливом и сиропом из холодильника.
Готовый напиток отправить в плотно закрытой банке в подвал для осветления.
После окончательного удаления осадка и приобретения наливкой ясного золотистого цвета, разлить напиток по бутылкам темного стекла, герметично их закупорить и вернуть в подвал до первого подходящего застолья.
Японская наливка Каринсю
В Стране восходящего солнца этот напиток считается ликером. Но по своей технологии – это самая, что ни на есть наливка.
Список ингредиентов
Японская айва – 1 кг
Саке крепостью 35 градусов – 1,8 л
Сахар – от 300 г до 1 кг
Метод приготовления
Промыть плоды горячей кипяченой водой и насухо их вытереть.
Подготовленные таким образом фрукты нарезать кольцами вместе с семечками (толщина колец должна быть около сантиметра).
Сложить айвовые колечки в банку, пересыпая их слоями сахара.
Добавить саке, герметично закрыть емкость и отправить ее в подвал или другое прохладное темное помещение на полгода.
По истечении данного срока, процедить жидкость, слегка выжать в нее мякоть и несколько раз пропустить через плотный фильтр.
Разлить напиток по бутылкам, герметично их закупорить и, вооружившись самурайским хладнокровием, отправить их в погреб еще на полгода.
Употреблять в качестве дижестива.
Айвовая наливка с ромом и цедрой
Если предложенное здесь сочетание айвы и апельсина придется вам по вкусу, можете смело использовать его и в остальных рецептах.
Список ингредиентов
Нейтральный алкоголь (40-50 градусов) – 500 мл
Светлый ром – 100 мл
Апельсин – 1 штука
Метод приготовления
Мытые очищенные плоды с вырезанной сердцевиной настрогать дольками, поместить в банку и засыпать сахаром.
Плотно закрытую емкость поставить в теплое темное место на несколько дней, встряхивая ее через каждые 5-6 часов.
Дождавшись полного растворения сахара, добавить в банку мед и спиртное.
Снять цедру с апельсина, не затрагивая белого подкорка.
Половину цедры выбросить, половину – добавить к будущему напитку.
Из очищенного апельсина выжать сок и перелить его в ту же банку.
Емкость плотно закрыть тщательно взболтать и оставить на полтора месяца в темном прохладном помещении.
Затем, сцедить жидкость, несколько раз прогнать ее через ватно-марлевый фильтр и бутилировать (перед розливом можно на месяц оставить напиток в герметично закрытой банке для осветления).
В целом, наливку весьма желательно продержать в подвале 2-4 месяца.
Айвовая наливка-ратафия
Далее воспоследуют три рецепта откровенно дворянского происхождения.
Список ингредиентов
Неразведенный спирт (95,6 градусов) – 500 мл
Сахар – 250-400 г
Гвоздика – 2-3 штуки
Тертый мускатный орех – 1 г
Метод приготовления
Мытые очищенные плоды тщательно выпотрошить и натереть на терке.
Сложить мякоть в банку, засыпать сахаром, плотно закрыть, встряхнуть и отправить на 2-3 дня в темное теплое место.
Убедившись, что плоды дали обильный сок, добавить в емкость специи и залить все алкоголем.
Плотно закрытую банку интенсивно взболтать и вернуть на прежнее место, повторяя процедуру встряхивания раз в 5-7 дней.
Через полтора месяца снять жидкость с осадка, несколько раз тщательно профильтровать и бутилировать (как и в других случаях, желательно осветление).
Продержать напиток в погребе или холодильнике максимально длительный срок (в идеале – до полугода).
Пряная айвовая наливка-запеканка
Айва, существенно выигрывающая при термообработке, представляет собой идеальную основу для старинных запеканок.
Список ингредиентов
Корица – 1 палочка
Бадьян – 4 звездочки
Гвоздика – 2-3 штуки
Метод приготовления
Мытые плоды разрезать на четвертинки и освободить от семечек.
Подготовленные таким образом фрукты положить в широкую кастрюлю с толстым дном, присыпать сахаром и поставить на огонь.
Прожаривать в течении нескольких минут до карамелизации сахара.
Сделать маленький огонь, после чего добавить в кастрюлю воду и специи.
Держать емкость на огне до превращения жидкости в густую почти желеобразную массу.
Снять посудину с плиты и дать ее содержимому остыть и настояться.
Спустя примерно час, сцедить сироп через марлю и смешать его с водкой (оставшуюся массу можно использовать в кондитерских целях).
Будущий напиток плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и отправить на месяц в прохладное темное место для дозревания.
Готовую запеканку профильтровать и бутилировать.
Поставить бутылки в погреб и забыть о них на пару-тройку месяцев. От этого напиток только выиграет…
Запеканка айвовая графская
Этот напиток готовится как предыдущий. Единственное отличие связано с ванилью. Стручок, разделенный на количество бутылок, добавляется в готовую запеканку непосредственно после розлива.
Список ингредиентов
Сахар (желательно тростниковый) – 250-400 г
Корица – 1 палочка
Шафран – 1 щепотка
Бадьян – 4 звездочки
Мускатный цвет (мацис) – 2-3 кусочка
Ваниль – 1 стручок
В завершении, вы узнаете, как сделать ликер из айвы двумя оригинальными способами.
Итальянский айвовый ликер
Алкогольной основой для напитка лучше всего послужит виноградный дистиллят (граппа, чача, ракия). При отсутствии такового, допустимо использовать любой фруктовый бренди или нейтральный зерновой алкоголь.
Список ингредиентов
Крупная айва – 10 штук
Алкоголь (40-50 градусов) – 1 л
Горький миндаль – 15 штук
Корица – 2 палочки
Гвоздика – 10 штук
Тертый мускатный орех – 1 ч. л.
Метод приготовления
Мытые плоды ошкурить, выпотрошить и нарезать мелкой соломкой.
Сложить их в банку, добавить сахар, пряности и миндаль, после чего – залить спиртным.
Плотно закрытую емкость перенести на 2 месяца в прохладное темное место.
По истечении указанного срока, сварить сахарный сироп.
Во время остывания сиропа процедить айвовый настой, слегка отжать в него мякоть и тщательно профильтровать.
Полученную жидкость смешать с остывшим до комнатной температуры сиропом.
Разлить ликер по бутылкам, герметично их закупорить и отправить в подвал дозревать на 3-4 месяца.
Айвово-яблочный ликер
Говорят, что эта штука недурственно идет не только в чистом виде, но и в тандеме с игристыми винами.
Список ингредиентов
Крупная айва – 3 шт.
Крупные яблоки (к примеру: Фуджи) – 3 шт.
Ординарный бренди или коньяк – 750 мл
Корица – 1 палочка
Апельсиновая цедра без белого подкорка – 2 полоски по 7,5 см
Метод приготовления
Айву и яблоки помыть, снять кожуру, избавить от сердцевины и порезать на небольшие ломтики.
Разогреть духовку до температуры 190 градусов.
Разложить подготовленные плоды на противне, покрытом пергаментной бумагой и запекать 30-35 минут до состояния легкой карамелизации (при этом, каждые 10 минут кусочки фруктов необходимо слегка ворошить).
В это же время следует сварить простой сахарный сироп.
Готовые фрукты переложить в термостойкую емкость, залить горячим сиропом, а затем добавить туда цедру и специи.
Остывшую смесь переместить в подходящую банку и залить бренди, чтобы спиртное перекрывало фруктовую массу.
Плотно закрытую емкость определить на 2 недели в прохладное темное место, встряхивая ее каждые 2 дня.
По истечении указанного срока, процедить ликер через марлю, пропустить через плотный фильтр и бутилировать.
Хранить напиток лучше всего в холодильнике.
Биттер – это группа алкогольных напитков, в которую входят горькие настойки и некоторые виды вермутов и ликеров.
Домашняя наливка из айвы , 10 рецептов
Этот фрукт не пользуется широкой популярностью, так как на достаточно твердый, кислый и терпкий. Зато в качестве основы для алкогольных напитков ей нет равных. Подойдет любой сорт, но особенно хороша японская айва благодаря своему аромату. Необходимо соблюдать очень важное условие — запастись терпением, так как окончательное созревание напитка требует времени. Попробуйте, и наливка из айвы будет постоянным гостем на вашем праздничном столе.
- Простейшая айвовая наливка
- Наливка из айвы с имбирем
- Японская наливка Каринсю
- Наливка из японской айвы на спирту
- Айвовая наливка с ромом и цедрой
- Наливочка тройная
- Пряная айвовая наливка-запеканка
- Айвовая наливка-ратафия
- Итальянский айвовый ликер
- Айвово-яблочный ликер
Простейшая айвовая наливка
Этот рецепт очень простой и довольно быстрый. Наливка из айвы на водке обладает отменным вкусом.
- Айва — примерно полкило.
- Любой крепкий алкоголь, предпочтительнее водка или самогон — 0,75 л.
- Сахар — полкило. Можно взять 400 гр., но тогда готовый напиток будет кислым.
- Четверть чайной ложки лимонной кислоты.
Если добавить немного ванилина, наливка будет ароматнее.
Очистите плоды и вырежьте сердцевину. Подготовленную айву мелко порежьте или натрите на терке. В стеклянной банке соедините все ингредиенты, залейте водкой и закройте. Энергично встряхните банку.
Срок приготовления — около 2 месяцев. Все это время наливочка должна настаиваться в темноте и при комнатной температуре. Первые 14 не забывайте встряхивать банку хотя бы через день, затем это необходимо делать раз в неделю.
Через два месяца процедите и отфильтруйте полученную настойку. Затем перелейте напиток в бутылки и продержите еще неделю в холодильнике. Обратите внимание — емкости должны быть стеклянными, так как пластик может вступить в реакцию со спиртом.
Наливка из айвы с имбирем
Она отлично сочетается с пряностями, поэтому их можно смело добавлять к имбирю. Этот напиток имеет и лечебные свойства.
Для этого ароматного напитка приготовьте:
- 0,5 кг. айвы,
- 0,5 л. водки,
- примерно 30 гр. имбиря.
- Фрукты нарезать небольшими кусочками или дольками.
- Эти ломтики перемешать с имбирем в емкости из стекла. Если хотите добавить другие пряности — это можно сделать сейчас.
- Поставить банку на солнечное место, не забывая встряхивать 3-5 раз в сутки.
- Через 3 дня выделится много сока. Добавить алкоголь, закупорить емкость и снова встряхнуть.
- 30 дней хранить банку в темноте. Продолжать взбалтывать раз в три дня.
- Затем напиток процедить. Хранить в погребе в плотно закрытой емкости.
- Через 60 дней разлить в бутылки. Наливка готова, но ее вкус только выиграет, если она еще месяц-полтора постоит в погребе.
Японская наливка Каринсю
Этот чудесный напиток имеет мягкий вкус. Приготавливать его несложно, но потребуется много времени.
На килограмм айвы понадобится 1,8 литра алкоголя. Для аутентичного японского ликера используется саке крепостью 35 градусов. Сахар в этот напиток добавляется по вкусу. Минимум — 300 граммов, но наливка получится довольно кислой. Если хотите послаще — количество сахара надо увеличить. Можно добавлять до 1 кг.
- Плоды ошпарить кипятком и вытереть насухо.
- Сердцевину и семечки не удалять, фрукты нарезать кольцами толщиной примерно 1 см.
- Ломтики уложить в банку слоями, каждый из которых пересыпать сахаром.
- Залить саке, плотно закрыть, выдержать в погребе 6 месяцев.
- Затем мякоть отжать, жидкость процедить через сложенную в несколько слоев марлю и отфильтровать.
- Разлить наливку в бутылки, закупорить и снова убрать в погреб.
- Еще через 6 месяцев замечательный напиток будет готов.
Наливка из японской айвы на спирту
Один из самых простых и популярных рецептов, который уже многие оценили по достоинству. Попробуйте приготовить этот напиток и вы, тем более что это совсем несложно.
- Спелая японская айва — около 1 кг.
- Пищевой спирт — 1 литр.
- Сахар — 1 кг.
- Немного воды.
Наливка из японской айвы в домашних условиях готовится следующим образом.
- Как обычно — плоды моем, чистим, режем. Сердцевину обязательно удаляем.
- Плоды и сахар закладываем в банку, которую выдерживаем в тепле и темноте. Не забываем встряхивать каждый день.
- Дожидаемся, когда образуется сироп. Его должно получиться примерно 1 литр.
- Смешиваем сироп со спиртом и выдерживаем эту смесь в темном месте 3 месяца.
Айвовая наливка с ромом и цедрой
Если вы любите необычные вкусы, то непременно оцените сочетание айвы с апельсином.
На килограмм айвы понадобится пол-литра водки, 100 мл светлого рома, 4 столовые ложки меда, 1 апельсин и 250 г сахара.
- Порезанные фрукты и сахар уложить в банку.
- Держать емкость в темноте и тепле, не забывая встряхивать ее каждые 6 часов.
- Когда фрукты дали сок, а сахар превратился в сироп, надо добавить мед и алкоголь.
- Затем подготовить апельсин. Снять с него цедру, при этом следить, чтобы не затрагивалась белая часть корки, которая дает горький привкус. Для напитка понадобится половина цедры одного апельсина, которую надо добавить к наливке. Туда же выжать сок.
- Содержимое взболтать и убрать на 6 недель в погреб.
- После этого профильтровать и разлить по бутылкам.
Наливочка тройная
Этот домашний напиток не так прост в изготовлении, но результат превзойдет ваши ожидания.
- 1 кг фруктов,
- 1 литр пищевого спирта крепостью 95 градусов,
- 1 кг сахара,
- Немного питьевой воды.
- Подготовленные плоды нарежьте, поместите в банку, сверху высыпьте сахар. Закройте, поставьте в темное теплое место, взбалтывайте содержимое раз в сутки.
- Когда весь сахар превратится в сироп, его надо слить в другую банку и хранить в холодильнике. Через некоторое время он еще пригодится.
- Спирт смешайте с 0,5 литра воды. Этим раствором залейте фрукты. Держите банку в тепле и темноте.
- Через неделю слейте из емкости спирт в другую бутылку, которую хорошо закупорьте.
- Мякоть фруктов залейте водой, чтобы она их закрывала, и снова уберите на неделю. Место хранения по-прежнему должно быть темным и теплым.
- Сцедите из банки воду, перемешайте ее со слитым спиртом и сиропом.
- Получившуюся наливку уберите в подпол, где она будет осветляться.
- Когда напиток приобретет красивый золотистый оттенок, его можно разлить по бутылкам. Лучше, если они будут сделаны из темного стекла. Хранить наливку надо в темном прохладном месте.
Пряная айвовая наливка-запеканка
В старину большой популярностью пользовались запеканки — алкогольные напитки на основе фруктов, подвергшихся тепловой обработке. Предлагаем воссоздать один из старинных рецептов. Наливка из айвы японской на водке будет одним из самых любимых напитков.
- 1 кг айвы,
- 0,6 л водки,
- 0,5 л воды,
- 300 г сахара,
- Пряности.
Этапы приготовления:
- Плоды вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
- Эти кусочки перемешать с сахаром и сложить в кастрюлю с толстым дном. Нагревать на сильном огне.
- Фрукты жарить до тех пор, пока сахар не карамелизуется.
- Убавить огонь, высыпать пряности и долить воды.
- Нагревать, периодически помешивая, пока содержимое кастрюли не будет напоминать желе.
- Снять с огня, подождать до полного остывания.
- Процедить через несколько слоев марли, добавить водку.
- Жидкость герметично закрыть, взболтать и убрать в погреб.
- Через месяц пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.
- Вернуть в погреб на 2,5-3 месяца.
Айвовая наливка-ратафия
Этот благородный напиток отличает изысканный вкус и приятный аромат.
Для приготовления наливки из японской айвы понадобятся:
- Айва — 1 кг,
- спирт крепостью 95 градусов — 0,5 литра,
- сахар — от 250 до 400 г,
- пряности — 3-4 бутона гвоздики и 1 г мускатного ореха.
- Фрукты очистить и натереть.
- Мякоть выложить в емкость, сверху всыпать сахар, закрыть, немного потрясти и поставить в темное теплое место.
- Через три дня, когда появится сок, добавить пряности и спирт, снова встряхнуть и убрать обратно.
- Раз в неделю доставать и взбалтывать.
- Через 6 недель жидкость надо слить и отфильтровать.
- Затем можно разлить ее в тару и поставить в погреб, где наливка должна храниться подольше. Идеально, если получится выдержать полгода.
Итальянский айвовый ликер
Для этого напитка лучше всего использовать алкоголь на основе винограда, например, граппу или чачу крепостью 40-50 градусов.
Ингредиенты:
- Айва — 10 штук. Берите крупные плоды.
- Алкоголь — 1 литр.
- Вода — 0,5 литра.
- Сахар — 0,5 кг.
- Миндаль — 15-17 штук.
- Корица — 2-3 палочки.
- Гвоздика — 10-12 бутонов.
- Мускатный орех — 1 чайная ложка.
- Фрукты помыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой.
- Все ингредиенты уложить в емкость и залить алкоголем.
- Выдержать два месяца в погребе.
- Приготовить сахарный сироп.
- Пока он остывает, настойку процедить и отфильтровать.
- Соединить ее с сиропом.
- Бутилировать, плотно закрыть и убрать в погреб еще на 3-4 месяца.
Айвово-яблочный ликер
Этот ликер отлично подходит для добавления в коктейли на основе игристых вин.
Для его приготовления подготовьте:
- По три штуки крупных яблок и айвы.
- 0,75 литра коньячного бренди.
- 0,25 мл воды.
- 0,5 кг сахара.
- 2 шт. гвоздики.
- 1 палочку корицы.
- Апельсиновую цедру. Лучше всего ее использовать в виде небольших полосок длиной до 8 см. Понадобятся две такие полоски.
- Фрукты вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать.
- Противень застелить бумагой для выпечки, разложить на ней дольки фруктов и запекать полчаса в нагретой до 190 градусов духовке. Периодически кусочки переворачивать.
- Пока плоды запекаются, сварить сироп из сахара.
- Плоды поместить в банку, туда же вылить сироп, высыпать пряности и цедру.
- После того, как эта смесь остынет, добавить алкоголь.
- Закупоренную банку хранить две недели в подвале. Каждые два дня емкость надо встряхивать.
- Процеженную и отфильтрованную жидкость разлить по бутылкам и держать в холодильнике.
Айва японская встречается во многих рецептах приготовления наливки. Ее можно пить перед едой в качестве аперитива, она хороша как в охлажденном виде, так и при комнатной температуре.
Процесс приготовления наливки Вы так же можете посмотреть на видео:
Простые рецепты настойки на айве
Что-что, а айву в сезон нужно использовать по полной! Я уже делал варенье из айвы, теперь перейдем на напитки. Настойка на «квитовом яблоке» насыщена витамином C — в умеренных количествах прекрасный целебный напиток.
- 1.Простой рецепт
- 2.Айвовая наливка
- 3.Ромовая Айва
- 4.Наливка на запеченной айве с корицей
- 5.Пряная квитовая настойка
Насладимся пятью рецептами отличных настоек и наливок на айве (оно же квит или квитовое яблоко).
Простой рецепт настойки на квитовом яблоке
Ингредиенты:
- айва — 2 шт (около 400 граммов);
- самогон/водка/спирт (все — 40%) — 750 мл;
- сахар/мед — 200 г по вкусу.
Технология приготовления:
- Моем, режем, закладываем в банку айву.
- По желанию добавляем мед или сахар. Айва — несладкий фрукт, терпкий. Без небольшого количества сахара напиток будет на любителя.
- Выливаем в банку самогон, плотно закрываем. В темное место на 2 недели.
- Процеживаем настой в бутылку. Перед подачей даем постоять еще от 2х дней.
Айвовая наливка
Ингредиенты:
- айва — 1 кг;
- сахар — 800 кг (фруктоза 0,5 кг);
- самогон/водка/спирт 40% — 1 литр.
Технология приготовления:
- Нарезанную мелкими дольками айву засыпаем сахаром и убираем в темное место на неделю. Из нее выйдет сок.
- Заливаем в сироп с айвой самогон и выдерживаем еще 2 недели.
- По истечении времени фильтруем, разливаем по бутылкам и даем отдохнуть наливке еще минимум неделю.
Совет. В рецепте наливки не зря упомянута фруктоза. Для смягчения терпкости и кислинки фруктов лучше использовать именно простые сахара.
«Ромовая Айва»
Ингредиенты:
- ром — 200 мл;
- самогон/водка/спирт 40% — 0,5 л;
- айва — 2 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- цедра апельсина по вкусу.
Технология приготовления:
- Счищаем цедру с апельсина, квит очищаем от косточек и мелко режем.
- Все ингредиенты соединяем в банке и настаиваем месяц в темном прохладном месте.
Наливка на запеченной айве с корицей
Ингредиенты:
- квитовое яблоко — 1 кг;
- самогон/водка/спирт 40% — 750 мл;
- корица — ½ палочки;
- сахар — 0,4 кг;
- вода — 250 мл.
Технология приготовления:
- Произвольно режем квит, ставим в духовку на запекание в режиме 190 градусов на 30 минут.
- Варим корично-карамельную основу. Нагреваем воду с сахаром, доводим до кипения, а дальше до золотисто-коричневого цвета. Снимаем с огня, добавляем в горячий раствор корицу, ждем остывания.
- Соединяем печеный квит со сладкой основой и алкоголем. Настаиваем от двух недель.
- Перед подачей фильтруем.
Совет. Для взрыва вкусовых рецептов вместо простого самогона используйте самогон на дубовой щепе или палочках. Такая долго на столе не застоится — разберут и мужчины, и милые дамы. Бывает разного обжига, выбери для себя лучшую здесь.
Пряная квитовая настойка
Ингредиенты (на 0,5 литра cамогона/водки/спирта 40%):
- айва 800 г;
- сахар тростниковый 100 г;
- анис 1 штука;
- корица ½ палочки;
- цедра ½ апельсина.
Технология приготовления:
- Ставим на огонь айву с сахаром.
- Когда смесь станет золотисто-коричневой вливаем воду и специи. Выпариваем сироп 1 час на минимальном огне.
- Процеживаем пряную основу, смешиваем с алкоголем.
- Убираем настойку в темное место. Через 1,5-2 месяца достаем и наслаждаемся.
Айвовая настойка не так сложна в приготовлении, как кажется. Для алкогольных напитков возиться с ней не нужно, но аромат… Проверено, один из этих напитков станет главным украшением вашего стола!
Цените натуральное и делайте отличные напитки своими руками. В помощь вам самогонный аппарат.
Рецепт наливки из японской айвы в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
К разряду эксклюзивных алкогольных напитков принято относить наливку из айвы в домашних условиях, которую может изготовить каждый из вас. Наливка, приготовленная из айвы, как и все фруктовые спиртные напитки, сочетает в себе все известные полезные свойства основы, в том числе бактерицидные, антиоксидантные, и, конечно же, согревающие. Сочетание такого комплекса — одновременно полезно и вкусно. Все рецепты наливок в домашних условиях укрепляют ослабленный организм человека, помогают побороть ряд болезней, и, конечно же, являются отличным профилактическим средством.
Прежде чем изучить, как сделать наливку из айвы, давайте определимся, какими полезными свойствами обладает фрукт. Айва отлично успокаивает расшатанные нервы, идеально справляется с проблемой кишечника и органов пищеварения, снимает отечность и усталость ног, оказывает потрясающее желчегонное и мочегонное воздействие. Но чтобы получить желаемых эффектов от употребления напитка, нужно знать меру. Кроме этого, в ряде случаев неплохо было бы получить консультацию специалиста о допустимости употребления айвовой наливки.
Как сделать наливку в домашних условиях из айвы на водке, спирту, самогоне
Все рецепты приготовления домашней айвовой наливки предусматривают использование алкогольной основы, в том числе спирта, алкоголя или самогона. Почти во всех рецептах есть требование использования качественного дистиллята. Можно, конечно же, использовать обычную воду, но качество напитка пострадает. Мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m, где можно изготовить алкогольный домашний напиток, который ничем не будет отличаться от заводского производства.
Айвовая наливка будет хорошим дополнением к праздничному столу, в качестве алкогольного напитка. Кроме этого, наливку можно добавлять в коктейли, в основу крема, а также для приготовления конфет ручной работы. Сладкие наливки можно смело использовать как дижестив, совместно с десертом. Несладкие напитки используйте как аперитив или как дополнение к основным блюдам.
Рецепт домашней наливки из айвы японской на водке
Айва имеет специфический кислый привкус, поэтому в большинстве рецептов рекомендуется добавлять сахар или иной подсластитель.
«Простая японская айвовая наливка»
Компоненты для напитка:
- плоды японской айвы – 2 кг;
- водка крепостью до 45 градусов – 1л;
- сахарная основа – 1 кг.
- Айву моем проточной водой, удаляем семенные камеры.
- Фрукт мелко нарезаем или пропускаем через среднюю терку.
- В стеклянную емкость, выкладываем послойно айву, разбавляя каждый слой сахаром.
- Закрываем тару примерно на 7 дней, и следим, чтобы образовался сок от айвы, перемешанный с сахаром.
- Через неделю добавляем в емкость водку из расчета 0,5 л и настаиваем примерно 28-32 дня.
- Сливаем состав, процеживаем.
- Берем остаток водки 500 мл и добавляем в оставшуюся мякоть айвы (нужно использовать вторую емкость). Даем дополнительно настояться 14 дней.
- Вторичный продукт также процеживаем и после этого смешиваем с первым составом.
Если будет слишком сладко на тестировании наливки, можно добавить еще немного водки. Для стабилизации вкусовых качеств дайте настояться еще 7 дней.
«Медовая айвовая наливка»
Интересные нотки напитку придает домашний мед, который будет дополнительным компонентом наливки.
- Плоды айвы – 1 кг;
- водка до 40 % – 0,5 л;
- медовый состав – примерно 4 столовые ложки;
- сахар – 250 грамм;
- апельсин (по желанию) – 1 штука.
- Берем айву, моем, освобождаем от семенных камер и нарезаем на равные дольки.
- Берем стеклотару, можно 2-литровую стеклянную банку, выкладываем дольки и заливаем алкогольным компонентом.
- Настаиваем примерно 20-22 дня, после чего сливаем настой.
- Засыпаем айву без настоя сахаром и отправляем на 7 дней «достаиваться» в темном месте. Необходимо каждый день взбалтывать банку, чтобы образовался сок.
- После этого сливаем полученный сироп и добавляем в него медовый состав, сок апельсина и отправляем туда же ½ часть апельсина, но без кожуры.
- Добавляем в этот состав водку и даем настояться еще 14 дней.
- Напиток процеживаем, разливаем в небольшие бутылочки.
Наливка готова, и теперь вы можете порадовать своих друзей.
Рецепт наливки из айвы на спирту
Для этих целей лучше всего использовать классический медицинский спирт 96%. Ароматная наливка из такого спирта вам обеспечена.
«Лечебная айвовая наливка»
- спиртовая основа – 0,5 л;
- плоды японской айвы – 1 кг;
- сахар-песок – 300 грамм.
- Вымываем и очищаем айву, не забываем удалять семечки, иначе останется горьковатый привкус напитка.
- Айву мелко режем на дольки или крупной терке.
- Укладываем дольки на дно стеклотары и пересыпаем сахаром.
- Отправляем содержимое в темное место на 24 часа, необходимо дать обильно выделиться соку.
- Заливаем в тару спиртовую основу и хорошо встряхиваем емкость.
- Закрываем тару, отправляем в темное и прохладное место на 45-60 суток.
- После этого сливаем жидкость, отжимаем мякоть айвы и тщательно процеживаем состав через любой подходящий для этих целей фильтр.
- Бутилируем и отправляем храниться в холодильник. Напиток готов к употреблению!
Рецепт наливки из айвы на самогоне
«Классическая самогонная наливка на айве»
Используйте для приготовления напитка самогон двойной перегонки.
- самогонная основа – 0,9 литра;
- фрукты – 600 грамм;
- сахарный песок – 170 грамм.
- Моем айву, тщательно очищаем от кожуры и избавляемся от косточек. Режем фрукт на мелкие дольки и выкладываем на дно банки.
- Заливаем состав самогоном, и следим так, чтобы жидкость была выше на 3-4 см.
- Отправляем настаиваться на 3 недели в прохладное и темное место.
- Добавляем в состав подсластитель, тщательно встряхиваем тару и настаиваем дополнительно 15 дней.
- Процеживаем настой и разливаем по бутылкам.
Можно добавить по вкусу немного ванили или лимонной кислоты (по желанию). Хранить напиток рекомендуется в прохладном месте.
«Итальянская айвовая наливка»
Для этих целей лучше всего использовать виноградный самогон. Так вы можете получить идеальный напиток к праздничному столу.
- фрукты в количестве 10 штук;
- виноградный самогон – 1 л;
- вода фильтрованная – 500 мл;
- сахар – 500 грамм;
- корица – 2 штуки;
- гвоздика – 12 штук;
- миндаль, горький в количестве 12-17 штук;
- тертый орех мускатный – 1 стол. лож.
- Айву моем, удаляем семенные камеры и шинкуем в виде соломки.
- Шинкованную соломку совместно с пряностями отправляем на дно тары, заливаем виноградным самогоном и тщательно встряхиваем. Закупориваем плотно, и отправляем в темное место настаиваться в течение 2 месяцев.
- Сливаем настойку, процеживаем и обязательно отжимаем мякоть.
- Варим обычный сахарный сироп и добавляем его в настойку. Сироп нужно предварительно охладить.
- Переливаем состав в маленькие бутылочки.
Теперь нужно отправить напиток дозревать еще 60-90 дней. Лучшим местом для дозревания будет подвал вашего дома.