Как сделать из айвы самогон
Рецепт самогона из айвы (Дуневача)
В Сербии и Черногории айва (дуня по-сербски) используется для изготовления вкусной и ароматной ракии, дуневачи. По традиционному рецепту спелые и перезрелые плоды, в основном падалица, измельчаются и сбраживаются на диких дрожжах, после чего перегоняются (пекутся) с использованием традиционного медного аламбика. При этой рецептуре со 100 кг зрелых плодов получается 5-8 литров 50% дистиллята. Естественно, при таком выходе цена напитка зашкаливает и превосходит цену на яблочную и грушевую ракию процентов на 40, а на виноградную – на 20.
Недобросовестные производители добавляют в айву сахар (много), но, во-первых, такая ракия сразу отличается от традиционной резким вкусом, во-вторых – здесь это запрещено законом, то есть – продавать такую ракию – вполне себе уголовное преступление.
За последние три года я плотно общался с черногорскими и сербскими мастерами-самогонщиками, делал дуневачу каждый год, потихоньку набрался опыта, и вот теперь выкладываю результаты:
Самая лучшая дуневача, или просто дуня, как здесь её называют, получится если вам удастся достать слегка перезрелые, но здоровые, не сильно червивые плоды, да еще и сладкие. Если НЕ добавлять сахар – то будет реально королевский напиток, примерно литр 50% с каждых 5-6 килограммов айвы. Аромат и вкус – просто потрясающие. К сожалению, даже в нашем климате не каждый год случается такой урожай.
В принципе, айва терпит добавление 1 килограмма сахара на шесть килограммов плодов. Получите примерно литр 50% с 3-4 кг айвы. Получается примерно то что продают туристам (незаконно, из за сахара) по 10-15 евро за литр. Больше сахара – это уже ароматизированный сахарный самогон, хотя некоторым и такое нравится.
Выбирайте количество сахара сами, но не забывайте, выигрывая в количестве – теряете в качестве.
По технологии переработки плодов есть два мнения.
Первое: Хорошо созревшие и перезревшие плоды порубить, пропустить через электрическую мясорубку, добавить при желании сахар, и получившееся пюре разбавить водой один к одному.
Второе: О ужас, в айве куча пектинов, а семечки содержат цианид!
Сварить плоды до коричневого состояния, разрезать, очистить от сердцевины, порубить, далее как и первый способ.
Пектинов в айве действительно много, поэтому метанола набраживает. Может с утра болеть голова. Если есть фермент пектиназа, варить не нужно, достаточно добавить в кашу по рецептуре. Но разбавлять водой 1:1 обязательно.
Про цианид, как мне кажется, х%?ня. А вареная айва слегка теряет в аромате.
Сбродить на природных или винных дрожжах, каждый день перемешивая и опуская шапку. Если не перемешивать, за два-три дня в шапке может развиться хрень черного цвета. Вкус будет испорчен.
Выгонять вместе с пюре: Пароген, ПВК, просто ручная мешалка в кубе (это аутентичная технология). Отделяя жидкость от пюре, вы потеряете во вкусе и запахе. Первый раз гнать до 3-5% в струе. Сырец в зависимости от зрелости айвы и сахарку, который вы добавили будет иметь 15-30% крепости. Не разбавляйте! Можно добавить хвосты от предыдущего выгона дуневачи.
При втором погоне голов не очень много, примерно как в виноградном самогоне. Отбор на запах, перестало вонять – можно брать тело.
Аромат айвы идет в середине и, чуть меньше в конце погона, так что останавливать отбор стоит на 30% в струе или примерно 97 градусах в кубе. Сивуха на этом этапе совсем не идет. Хвосты стоит собрать для следующей выгонки, они не шибко вонючие, а аромата в них хватает.
Получившийся дистиллят (55-65%) разбавляют традиционно до 50%. Хотя если нравится крепкая, никто не мешает пить и так! И, если получится, дать отдохнуть напитку пару недель. Пьют дуневачу маленькими глотками, не закусывая. Можно с крепким кофе по-турецки.
А мой первый рецепт пусть полежит для истории. Он тоже имеет право )
Посл. ред. 13 Нояб. 16, 00:51 от Denny
10 кг пшеничой муки развел с 20 литрами воды и половинной дозой фермента А. Довел паром до кипения, остудил до 70 градусов, добавил оставшийся А и Г и 6 килограммов измельченной зрелой айвы. Оставил охлаждаться на ночь.
Утром добавил столовую ложку малтифлора, и оставил бродить. На 3-4 день, к моему удивлению, брожение и не подумало закончиться. Уж не знаю, разорвали ли ферменты мякоть айвы, или там дрожжи постарались, но брожение продолжалось около 2х недель. Получившаяся брага пахла айвой и была весьма приятна на вкус.
Гнал паром на меди до 40 градусов в струе.
Результатом доволен – вкус и запах настоящей дуневачи, мука не чувствуется. Выход – 6.2 литра 55%, плюс головы и хвосты, всего около 4.85 АС.
Гнал паром на меди до 40 градусов в струе. Denny, 28 Окт. 13, 00:50
Лучшие рецепты приготовления самогона из айвы
Хотите научиться готовить самогон из ароматной айвы? Предлагаем несколько популярных рецептов, которые можно смело использовать в домашних условиях.
Почему айва подходит для самогона?
Айва – необычный фрукт, чем-то похожий на грушу, покрытую нежным ворсом. Вкус свежей айвы мало кому нравится – она твердая, вязкая и совсем не сладкая. Но в составе блюд и напитков этот фрукт совсем другой. Айву можно запекать, жарить, варить или парить. Из нее делают варенье, соки, морсы, пироги. Те же, кто любит спиртное домашнего производства, варят из этого фрукта натуральный самогон и полезную настойку! Их насыщенный и необычный вкус никого не оставляет равнодушным.
Первыми айвовый самогон начали делать японцы, ведь японская айва обладает ярким вкусом, совершенно непохожим на привычный для нас фрукт. Собирать айву для самогона необходимо осенью – во второй половине сентября. При соблюдении условий хранить ее можно несколько месяцев. Спелые плоды имеют сильный запах. Если вам кажется, что использовать их еще рано, оставьте айву на кухне еще на несколько дней.
Самогон, приготовленный по классической технологии, обладает сладко-кислым вкусом. А айвовая настойка пригодится при простудах, ОРЗ и ОРВИ. Также считается, что она облегчает протекание бронхиальной астмы и помогает при лечении туберкулеза.
Рецепт браги из айвы с сахаром и дрожжами
Дрожжи и сахар – главная гарантия активного брожения. За запах не беспокойтесь – душистый аромат айвы сохранится даже после дистилляции.
Состав:
- Айва – 30 кг
- Дрожжи – сухие (50 грамм) или прессованные (300 грамм)
- Сахар – 2-4 кг
- Вода – 10 л + 4 литра на каждый кг сахара
Приготовление:
- Вымойте фрукты, разрежьте на половинки, удалите косточки с сердцевинами и подгнившие места. Если косточки оставить, в напитке будет горечь
- Измельчите в мясорубке или кухонном комбайне дольки вместе с кожурой
- Пересыпьте пюре в тару для брожения
- Добавьте сахар, воду и дрожжи
- Хорошо перемешайте и установите крышку с водяным затвором
- Держите брагу в теплом помещении около недели. За это время мезга полностью сядет на дно
- Процедите брагу через марлю, что бы не оставалось мезги, иначе пригорит.
- Перегоните два раза
- Разбавьте до 40 и оставьте на 7 дней отдыхать в стекле
Рецепт браги из айвы на диких дрожжах
Сделать самогон из айвы можно и без использования магазинных дрожжей. Дело в том, что на айве есть дикие дрожжи, запускающие процесс брожения. В этом случае фрукты мыть нельзя. Если они грязные, просто вытрите их сухой тряпкой.
Состав:
- Айва — 20 кг
- Сахара – 1 кг (по желанию)
- Вода – 20 литров
Приготовление:
- Разделите фрукты пополам и удалите косточки
- Порежьте их на кусочки и измельчите в мясорубке
- Всыпьте в это пюре сахар. Он увеличит выход самогона и добавит сладости не совсем спелым плодам
- А теперь добавьте воду и хорошо размешайте
- Вылейте массу в емкость для брожения и поставьте гидрозатвор
- Держите емкость в теплом месте. На первых порах ее содержимое нужно ежедневно перемешивать. Спустя пару недель перейдите на легкое встряхивание. Если не разбивать шапку из поднявшейся мезги, в ней образуется плесень, которая испортит вкус. Брожение длится намного дольше, чем на магазинных дрожжах (1-2 месяц), но зато такая брага дает натуральный вкус и приятный аромат
- Готовую брагу нужно процедить через 3 слоя марли и перегнать два раза второй раз с отделением голов и хвостов
- Разбавьте водой до крепости в 40 градусов и оставьте в стеклянной емкости в темном месте еще на 7 дней и только после этого пробуйте
Рецепт наливки из айвы с имбирем
Вкусная и полезная наливка станет украшением любого стола и удовлетворит вкусы даже самых требовательных гурманов.
Состав:
- Айва – 1 кг
- Корень имбиря – 50 грамм
- Сахарный песок – 400 грамм
- Водка – 0,5 литра
- Пряности (корица, мускат, бадьян) – по 0,5 ч. ложка
Приготовление:
- Промойте плоды водой
- Удалите косточки и подгнившие участки
- Нарежьте айву мелкими кусочками или натрите на терке
- Добавьте порубленный корень имбиря
- Всыпьте сахар, пряности и хорошо перемешайте
- Влейте нужное количество самогона
- Пересыпьте массу в банку и закройте плотной крышкой
- Поставьте емкость в темное место на 2 месяца, время от времени встряхивая ее содержимое
- По окончанию брожения профильтруйте напиток и разлейте его по бутылкам
Рецепт рафитии из японской айвы
Рафития – старинный дворянский напиток, известный еще с 19 века. Он представляет собой крепкую (40 градусов) наливку четырехкратной перегонки.
Состав:
- Айва (перезревшая) – 1 кг
- Сахар – 250 грамм
- Спирт 90% — 1 литр
- Мускатный орех – 1 грамм
- Гвоздика – 1-2 зонтика
Приготовление:
- Вымойте зрелые фрукты
- Удалите косточки вместе с сердцевиной
- Мелко порубите подготовленные половинки и уложите в стеклянную емкость
- Всыпьте сахар и поставьте емкость в теплое место на 2 суток. За это время масса выделит нужное количество сока
- Теперь влейте спирт и добавьте специи
- Опустите наливку в подвал на 1,5 месяца
- Готовый напиток профильтруйте и разлейте по бутылкам. Там она приобретет благородный и насыщенный вкус
Рецепт айвового ликера
Приготовить айвовый ликер в домашних условиях совсем несложно.
Состав:
- Айва – 2 кг
- Водка – 1 литр
- Сахарный песок – 1 кг
- Гвоздика – 5 зонтиков
- Корица – 1 палочка
- Корка одного апельсина
Приготовление:
- Подготовка плодов такая же, как и во всех остальных случаях. Айву моют, очищают от косточек и нарезают кусочками
- Залейте массу водой, чтобы она покрыла фрукты
- Варите ее на слабом огне, периодически помешивая. Делать это нужно до тех пор, пока дольки не станут мягкими
- Профильтруйте отвар через сито, удалив оставшиеся косточки и кожуру
- Влейте водку из расчета 1 литр спиртного на 1 литр отвара
- Всыпьте сахарный песок, бросьте зонтики гвоздики, апельсиновую корку и ваниль. При желании разнообразьте состав по своему вкусу
- Разлейте готовый ликер по бутылкам и опустите в подвал, чтобы он настоялся
Рецепт ароматного самогона из айвы
Напиток, приготовленный по этой технологии, получается необычайно ароматным и вкусным.
Состав:
- Созревшая айва – 2 кг
- Сахар – 700 грамм
Приготовление:
- Вымойте плоды, освободите их от косточек и нарежьте маленькими дольками
- Уложите фрукты в 3 л банку и засыпьте сахаром
- Накройте емкость плотной крышкой и встряхните
- Поместите ее в темное место с комнатной температурой на 2 дня
- Периодически мешайте содержимое банки
- По истечению срока влейте в айву самогон и оставьте настаиваться около 2 месяцев
- Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам
- Оставшиеся кусочки фруктов присыпьте сахаром и также забросьте внутрь
- Закупорите бутылки и уберите на хранение. Чем дольше он будет стоять, тем ароматнее, мягче и насыщеннее станет
Рецепт настойки из айвы
Еще один простой способ, пользующийся большим спросом. перенимая вкус фруктов, такая настойка приобретает красивый янтарный цвет и чудесный аромат.
Состав:
- Айва – 0,5 кг
- Водка или спирт – 0,5 литра
- Сахарный песок – 150 грамм
Приготовление:
- Разрежьте айву пополам, выньте семена и косточки
- Натрите дольки на терке и отправьте массу в бутыль
- Налейте спирта или водки так, чтобы жидкость полностью покрыла пюре
- Закройте емкость крышкой и уберите в прохладное место на месяц
- Добавьте сахар-песок, вновь закройте бутыль крышкой и сильно встряхните
- Через неделю процедите настойку, разлейте ее по бутылкам и опустите в подвал или погреб. Для придания пикантного вкуса добавьте щепотку ванилина
Рецепт кавказского самогона из айвы
Кавказский самогон из айвы готовится только из вызревших фруктов.
Состав:
- Айва – 0,5 кг
- Мед – 210 грамм
- Чача – 810 грамм
Приготовление:
- Очистите фрукты от косточек и сердцевины
- Натрите дольки на терке
- Поместите их в стеклянную емкость и залейте чачей
- Плотно закройте банку крышкой и настаивайте три недели в светлом месте
- Затем влейте в жидкость мед и перемешайте ложкой
- Отставьте смесь еще на 7 дней, периодически ее взбалтывая
- Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам
- Для придания ему насыщенного вкуса опустите их в подвал
Рецепт настойки с лимонной кислотой
Есть много способов приготовления айвового самогона. Вот еще один вариант, который часто применяют в домашних условиях.
Состав:
- Айва – 0,5 кг
- Самогон – 800 грамм
- Сахар – 160 грамм
- Ваниль – 1 ч. ложка
- Лимонная кислота – ¼ ч. ложка
Приготовление:
- Спелые и сочные фрукты освободите от косточек и сердцевины
- Нарежьте дольки кусками или натрите на терке
- Уложите пюре в банку и тщательно утрамбуйте
- Сверху влейте самогон – он должен покрывать массу, иначе она окислится и потемнеет
- Закройте банку плотной крышкой и поставьте настаиваться на 3 недели
- Затем добавьте сахар и оставьте на неделю, периодически встряхивая. Это поможет сахару быстрее раствориться
- В готовый напиток всыпьте лимонную кислоту и ваниль
- Разлейте жидкость по бутылкам
Простой способ приготовления самогона из айвы
Пожалуй, это самый быстрый и простой метод приготовления ароматного самогона. Чтобы получить напиток, бросьте в бутыль с водкой вымытую кожуру. Настояв самогон три недели, добавьте в него стакан сахара, щепотку лимонной кислоты и ванилина. Выждите еще неделю, процедите через сито и разлейте по бутылкам.
Самогон и брага из айвы -2 рецепта в домашних условиях
Айва – своеобразный фрукт, слегка схожий с грушей и покрытый мягкими ворсинками. На вкус практически никому не нравится – она жёсткая и терпкая со сладковато – кислым привкусом. Однако, её применяют во многих блюдах и домашних сладких заготовках. Для любителей самогона из айвы в домашних условиях из этого фрукта гонят самогон и полезные для здоровья наливки. Яркий и своеобразный вкус не оставляет безразличным к этому фрукту. Процесс приготовления самогона из айвы очень простой и его сможет сделать даже начинающий любитель домашних напитков. Чтобы брага получилась хорошего качества плоды нужно собирать в последних числах сентября.
- Преимущества и недостатки
- Рецепты браги
- Брага из айвы на диких дрожжах
- Брага с сахаром и дрожжами
- Приготовление самогона из браги
- Кавказский самогон из айвы
Преимущества и недостатки
Как и многие фрукты, айва обладает целебными свойствами. В плодах находится много железа, смолистых веществ, пектина и витаминов. Поэтому она нашла широкое применение в народной медицине. Перед применением ей обязательно надо дать дозреть. В вызревшей айве содержится 12–13% сахара и она пригодна к переработке как сырьё для алкогольных напитков. Самогон, приготовленный из айвы, обладает сладковатым привкусом, что делает его более мягким при употреблении.
Айва обладает многими преимуществами для её использования и имеет определённые лечебные свойства:
- Улучшает работу желудочно – кишечного тракта.
- Является противовоспалительным средством.
- Предупреждает вирусные заболевания.
- Положительно воздействует на кровь.
- Восстанавливает гормональный баланс
- Оказывает положительную динамику на работу нервной системы.
Минусом является только ярко выраженный привкус и запах. Для любителей естественного и чистого самогона такой напиток может не понравиться.
Рецепты браги
ВАЖНО. При приготовлении бражки из айвы необходимо воспользоваться специальным ферментом для расщепления пектина, которого в айве находится в большом количестве, дающего без расщепления много метанола. Лучше всего использовать Lallzyme HC. Он прекрасно разжижает мезгу и купирует вкус и аромат плодов. Большое количество сахара только ухудшает вкус напитка. Он должен составлять самое большее 3-5% от общего веса фруктов.
Брага из айвы на диких дрожжах
Самогон из айвы в домашних условиях рецепт которого предусматривает приготовление напитка без дрожжей, приобретённых в магазине. На кожуре айвы присутствуют натуральные природные дрожжи, которые легко запускают процесс сбраживания. В данном случае плоды мыть нельзя. Грязные плоды вытирают сухой салфеткой.
- Айва 20 кг
- Сахар 1 кг
- Вода 20 литров
После недельной выдержки можно провести дегустацию.
Брага с сахаром и дрожжами
Составные части рецепта:
- айва – 30 кг;
- дрожжи сухие – 50 грамм (можно воспользоваться прессованными, тогда их потребуется около 300 грамм);
- сахар – 2-4 кг;
- вода – 10 литров + 4 литра на каждый килограмм сахара.
В интернете часто советуют предварительно заморозить айву и потом уже делать всё по рецепту, якобы будет значительно больше выход готового продукта. На самом деле увеличение будет незначительное и оно не стоит потраченных усилий.
Как сделать брагу из айвы – пошаговый процесс приготовления:
- моем фрукты и разрезаем их пополам;
- удаляем сердцевину, чтобы в последующем напиток не горчил;
- вырезаем места с гнильцой;
- перемалываем плоды на мясорубке или измельчителе вместе с кожицей;
- перекладываем смесь в ёмкость для сбраживания;
- высыпаем туда сахар;
- выливаем воду;
- добавляем дрожжи;
- хорошо перемешиваем и устанавливаем затвор;
- выстаиваем в тепле 7-8 дней;
- за этот период мезга вся осядет на дно;
- тщательно процеживаем через марлю, чтобы совсем не осталось мезги, чтобы при перегоне не пригорело;
- перегоняем дважды;
- разбавляем до 40 градусов;
- переливаем в стеклянную посуду и отставляем на неделю отдыхать.
Приготовление самогона из браги
Чтобы получить качественный самогон, брагу необходимо перегнать дважды. Первый перегон можно выполнить на любом аппарате, второй, при получении дробной дистилляция, желательно провести на аппарате с колпачной или насадочной колонной. Второй перегон даёт возможность очистить спирт сырец от ядовитых головных и вонючих хвостовых фракций.
Перегонка
1. Брага из айвы для самогона перегоняется в несколько этапов.
Первая перегонка должна выполняться до тех пор, пока крепость струи не станет 5-7 градусов. Спирт сырец должен быть крепостью 15 – 30 градусов. На этот показатель влияет наличие добавленного сахара. Перед вторым перегоном самогон из айвы в домашних условиях водой не разводится, в него можно смело добавить хвосты, оставшиеся от других перегонов.
2. Задача второй перегонки – отобрать голову, тело и хвосты. Отбирая голову, надо ориентироваться на запах: как только в струе упадёт резкий запах, можно приступать к забору тела. Обычно содержимого голов выходит немного.
Отбор проходит до тех пор, когда крепость струи покажет 30 градусов.
Хвосты собираются в отдельную посуду для использования в последующих перегонах. Вредные примеси в них отсутствуют, а вот фруктовый аромат остаётся.
3. Извлеченный алкоголь будет иметь крепость 65- 70 градусов. Его надо развести водой до 40 градусов и отставить на неделю для стабилизации вкуса.
4. Многие, для придания яркого вкуса и аромата, добавляют в самогон небольшое количество мякоти и кожуры и дополнительно настаивают ещё 3 недели.
Повысить качество спиртного можно, выстояв его на щепе дуба. После выстаивания можно добавить пищевой краситель для придания насыщенности цвета. Смягчить вкус напитка можно фруктозой – добавив её по вкусу. Пьют такой самогон мелкими глотками без закуски.
Кавказский самогон из айвы
Готовится только из спелых плодов
Ингридиенты | Количество |
айва | полкилограмма |
мёд | 210 грамм |
чача | 810 грамм |
Приготовление самогона из айвы без дрожжей проходит следующим образом:
- моем плоды;
- вырезаем сердцевину, и удаляем косточки;
- нарезаем фрукты на дольки, и натираем их на терке;
- складываем смесь в стеклянную посуду, и заливаем чачей;
- герметично закрываем и выдерживаем 21 день на свету;
- добавляем мед и хорошо размешиваем;
- выдерживаем ещё неделю, ежедневно взбалтывая;
- полученный напиток процеживаем и разливаем по стеклянным бутылкам;
- храним в подвале.
Самогон и брага на айве в домашних условиях
Айва – это фрукт, обладающий сладким и одновременно терпким вкусом, его часто добавляют в алкогольные напитки. Самогон из айвы получается необычным, имеет сладковатый вкус и приятный аромат. Фрукт состоит из большого количества витаминов, железа, дубильных веществ, которые защищают организм от негативного воздействия резкого алкоголя.
Преимущества и недостатки айвы для самогона
Самогонка, сделанная из айвы, характеризуется сладким вкусом, делая алкоголь более нежным для употребления. Фрукт имеет много преимуществ при своем использовании и обладает следующими целебными свойствами:
- Улучшение работы кишечного тракта.
- Противовоспалительное свойство.
- Профилактика вирусных заболеваний.
- Положительное воздействие на кровь.
- Восстановление гормонального баланса.
- Улучшение работы нервной системы.
Несмотря на то, что айва сочетается с брагой, она может насыщать организм полезными компонентами, смягчая действие алкоголя. Из недостатков такого сочетания можно отметить только выраженное изменение привкуса и запаха. Для ценителей натурального и чистого самогона такое сочетание может быть неприемлемым.
Рецепт браги из айвы в домашних условиях
Для приготовления самогона из айвы в домашних условиях, необходимо ознакомиться с простым рецептом. Он предполагает наличие следующих ингредиентов:
- айва – 1кг;
- сахар – 220 г;
- Сначала необходимо промыть фрукт, разрезать его на 2 части, извлечь из него сердцевину и косточки.
- Затем пропустить мякоть вместе с кожурой через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
- В готовую массу добавить сахар и немного воды, все хорошо перемешать.
- На горлышко бутылки установить гидрозатвор, можно использовать обычную медицинскую перчатку, сделав в пальцах с помощью иголки небольшие дырочки.
- Бражка отправляется в темное помещение с температурой 18-25 градусов и оставляется до двух недель.
Важно! В период брожения браги строго запрещено открывать гидрозатвор или медицинскую перчатку, иначе время настаивания будет только увеличиваться.
Рецепт самогона из айвы
Как только будет готовой брага из айвы, можно переходить к завершающему этапу приготовления самогона.
- Сначала нужно процедить брагу через несколько слоев марли, чтобы во время перегонки мякоть не подгорела.
- Полученный самогон нужно развести водой до 20% и повторно перегнать. Первые 15% спирта необходимо собрать в отдельную емкость и выбросить, так как в этом количество как раз и содержатся главные вредные примеси, бактерии и фракции.
- В завершении крепость должна составлять до 45 градусов, при необходимости его можно разбавить водой.
- В конце всей процедуры сэм под плотно закрытой крышкой отправляется на несколько дней в темное место. Спустя 2-3 дня уже можно дегустировать.
Сам процесс приготовления браги на айве несложный, но занимает много времени в процессе настаивания.
Без дрожжей
В процессе варки самогона без дрожжей, айву мыть не нужно, так как именно сверху на ней присутствуют дикие дрожжи, которые и отвечают за процесс брожения. Достаточно вытереть ее влажной тряпкой и использовать. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Сахар – 500 г.
- Айва – 10 кг.
- Вода – 10 л.
Этап приготовления следующий:
- Фрукт нужно хорошо измельчить, лучше использовать блендер.
- В полученное пюре добавляется сахар.
- Далее добавляется вода в соотношении 1:1.
- Все переливается в бак, в котором будет происходить брожение. Сверху нужно обязательно установить гидрозатвор, оставляя брагу в теплом месте на 1-2 месяца.
Обратите внимание! Чтобы в процессе брожения не образовалось плесени, необходимо регулярно помешивать содержимое емкости или же немного встряхивать ее.
С сахаром и дрожжами
Для приготовления самогона с добавлением дрожжей и сахара нужно взять следующие ингредиенты:
- Прессованные дрожжи – 150 г.
- Айва – 15 кг.
- Сахар – до 2-х кг.
- Вода – 5 л.
- Сначала нужно хорошо промыть фрукт, разрезать на две части и удалить сердцевину. Обязательно нужно вытянуть косточку, которая может создавать алкоголю горький привкус.
- Затем нужно с помощью блендера измельчить фрукт.
- Кашица отправляется в емкость для брожения, затем в нее добавляются все приготовленные ингредиенты.
- В конце на емкость устанавливается гидрозатвор, оставляя процесс на 7 дней в теплом помещении.
Обратите внимание! Если в наличии нет специального гидрозатвора, его вполне может заменить обычная медицинская перчатка. Она надевается на горлышко емкости, и с помощью иголки прокалывается ее каждый палец.
Другие варианты приготовления из айвы
Самогон из айвы готовится по многим рецептам, в него добавляют не только сахар и дрожжи, но и другие ингредиенты, такие как мед, чача, лимонная кислота и т.д.
Кавказский самогон из айвы
Для приготовления кавказского самогона используют исключительно вызревшие фрукты. В процессе варки понадобятся следующие ингредиенты:
- Мед – 200 г.
- Айва – 500 г.
- Чача – 800 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала нужно очистить фрукты от сердцевины и косточек.
- Далее они режутся дольками и натираются на терке.
- Затем нужно поместить в стеклянную емкость, залить чачей.
- Банка плотно закрывается крышкой, настаивается в течение трех недель в светлом месте.
- После этого в жидкость добавляется мед, все перемешивается до однородности.
- Смесь оставляется на 7 дней, периодически ее нужно взбалтывать.
- Готовый напиток нужно процедить и разлить в подготовленную тару.
- Чтобы самогон обрел естественный вкус, его нужно настоять. Для этого его можно на несколько суток отнести в подвал или поставить в холодильник.
Важно! Нужно соблюдать правильные пропорции, чтобы самогон был без излишней терпкости.
Наливка из айвы с имбирем
Вкусная наливка с имбирем и айвой станет отличным дополнением к праздничному столу и порадует всех гурманов. Для ее приготовления нужно взять:
- Корень имбиря – 50 г.
- Айва – 1 кг.
- Вода – 500 мл.
- Сахарный песок – 400 г.
- Любые пряности (куркума, корица).
- Плоды нужно промыть водой, удалить косточки, убрать подгнившие участки.
- Айва режется мелкими кусочками, натирается на терке.
- В нее добавляется корень имбиря в измельченном виде и сахар. Все перемешивается.
- Далее нужно добавить необходимое количество самогона, перелить все в одну емкость и закрыть крышкой.
- Алкоголь отправляется в темное место на 2 месяца, периодически содержимое нужно помешивать.
- В конце брожения нужно отфильтровать напиток, разлить его по мелким тарам.
Наливка в итоге получается довольно вкусной и насыщенной, по своим особенностям никак не напоминает магазинный вариант. Процесс не занимает много времени, но к приготовлению нужно тщательно готовиться, соблюдая все пропорции и нюансы.
Приготовить самогон с добавлением айвы можно и в условиях дома, главное предварительно ознакомиться со всеми правилами, изучить наличие необходимых ингредиентов, выполнять каждый шаг действия.