Как сделать из айвы повидло
Повидло из айвы на зиму
Ингредиенты
Вода – 2 стакана
Лимонный сок – 1 ст.л.
- 73 кКал
- 40 мин.
- 20 мин.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Заготовленное на зиму повидло из айвы безупречно и по вкусу, и по цвету. Оно идеально гармонирует как с хлебом и маслом, так и с гренками на завтрак. К тому же такое лакомство я использую для создания десертов, для прослойки тортов и т.д.
Готовится повидло буквально за 1 час, но фруктовую нарезку обязательно нужно отварить до мягкости, чтобы она выделила свой вкус и аромат. Повидло получается жидковатым – это не джем! Планируя создать джем, уваривайте заготовку дольше по времени, пока не выпарится вся жидкость.
Чтобы нарезка айвы не потемнела при резке, выкладывайте ее в воду с лимонным соком – он препятствует окислению мякоти. Не забывайте повидло томить под крышкой после измельчения, так как оно начинает усердно булькать и может заляпать все вокруг.
Итак, подготовьте ингредиенты для приготовления вкусного повидла из айвы на зиму и начнем кулинарить!
Плоды айвы промойте в воде, удаляя с их поверхности ворс. Разрежьте с усердием на четыре части и удалите все семенные блоки и подпорченные места. Нарезку выложите в емкость с водой, не забыв влить туда лимонный сок. Его можно заменить несколькими щепотками лимонной кислоты.
Затем измельчите очищенные кусочки айвы прямо в казан. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее сварится повидло.
Влейте теплую воду, всыпьте сахарный песок и поместите емкость на плиту, включив средний нагрев.
Отварите все в течение 30 минут до мягкости.
Измельчите при помощи погружного блендера, стараясь не обрызгаться, так как масса будет горячей. Снова поместите на плиту, накрыв казан крышкой, и протомите на умеренном огне примерно 5 минут. В это время простерилизуйте банки и крышки.
Выложите кипящее повидло в горячие банки.
Сразу же укупорьте их под ключ или по резьбе, переверните дном вверх и дайте остыть при комнатной температуре. После этого переместите на хранение.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусное повидло из айвы на зиму!
Повидло из айвы
Повидло из айвы
Айва – это замечательный фрукт, который осенью радует нас своим чудесным ароматом и вкусом. Повидло из айвы, сваренное по этому рецепту, получается очень вкусным и нежным. Его можно закрыть в банку на зиму или сразу использовать по назначению. Айвовое повидло можно подать к чаю, оно станет и отличной начинкой для пирожков или пирогов. С таким повидлом любое чаепитие станет необыкновенно ароматным и вкусным!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления повидла из айвы возьмём плоды и вымоем их, удаляя пушистый налёт.
Из вымытой айвы удалим сердцевинки и порченые места. Нарежем айву на дольки.
В миску (или кастрюлю), в которой будем варить повидло, наливаем воду, доводим её на сильном огне до кипения. Отправляем в миску подготовленные дольки айвы.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим айву 25-30 минут, периодически помешивая.
Айва должна размягчиться (дольки при надавливании должны податливо разминаться).
Добавляем к размягчённой айве сахар, перемешиваем, провариваем пару минут (до полного растворения сахара).
Далее снимаем миску с айвой с огня, немного охлаждаем, а после этого взбиваем айвовую массу погружным блендером, превращая в однородное пюре.
Ставим миску на средний огонь и варим повидло из айвы, накрыв крышкой (повидло сильно пыхтит и брызгается, без крышки не обойтись) до закипания, затем, уменьшив огонь до минимального, варим минут 15-20, пару раз перемешивая его.
Выключаем огонь и даём повидлу из айвы настояться, примерно, 1,5-2 часа.
Пока повидло остывает, оно начинает хорошо густеть.
Далее снова отправляем повидло на небольшой огонь и варим до закипания (около 5 минут). Если вы готовите повидло из айвы для пирожков или пирогов, то на этом этапе мы получаем вкусное, насыщенное повидло, которое перекладываем в баночку (или десертную вазочку) и используем по назначению.
Если же готовим повидло из айвы на зиму, то кипящее повидло раскладываем по стерильным баночкам и закрываем стерильными винтовыми крышками (или при помощи закаточного ключа). Переворачиваем банки вверх дном и даём повидлу остыть, укутывать его не нужно. Выход по данному рецепту 1 баночка объёмом 0,75-литра и, примерно, 0,2-литра на пробу. Наше нежнейшее айвовое повидло готово.
Наивкуснейшее повидло из айвы, сваренное по этому рецепту, замечательно хранится как в условиях квартиры, так и в погребе или на балконе. С таким ароматным повидлом любой пасмурный зимний день станет лучше и ярче!
Повидло из айвы – отменный вкус! Рецептуры разного повидла из айвы: натурального, с цитрусами, яблоками, орехами, медом
Айва – идеальный продукт для повидла. В свежем виде фрукт вяжет, тяжел для желудка, да и далеко не всем по вкусу. После тепловой обработки продукт становится мягче на вкус, намного нежнее и приятней, при этом сохраняет свой бесподобный аромат. Самая пора наварить айвового повидла!
Повидло из айвы – общие принципы приготовления
Для айвового повидла фрукты могут измельчаться перед варкой либо после тепловой обработки. Результат всегда получается разный. Шкурку с айвы можно не снимать, но если хотите получить более нежное и легкое лакомство, то плоды очищаются либо протираются через сито после распаривания.
С чем варят айвовое повидло:
• с сахаром, медом;
• с яблоками, грушами;
Практически во всех рецептах присутствует вода. Она помогает размягчить мякоть фрукта, сделать массу нежнее. Айва сама по себе достаточно ароматная, но с цедрой, корицей, мускатным орехом заготовка получается еще аппетитней. Пряности обычно добавляют во второй части приготовления. Айвовое повидло, как и любое другое, можно сварить просто так либо закрыть в банки на зиму.
Повидло из айвы через мясорубку
Простейший рецепт повидла из айвы с натуральным вкусом. Кроме сахара и воды в лакомство ничего не добавляется. Технология примечательна своей простотой и неприхотливостью.
Ингредиенты
Приготовление
1. Промываем айву, режем мякоть кусочками. По ходу обрезаем червоточины, убираем огрызки, вмятины и повреждения. Они в заготовке не нужны.
2. Порезанную айву перекручиваем. Как вариант – измельчение в кухонном комбайне.
3. Добавляем к айве воду. Дополнительная жидкость сделает вкус повидла нежнее.
4. Ставим на плиту, варим 35 минут на небольшом огне. Не даем повидлу активно бурлить. Не забываем массу помешивать, чтобы она не пристала ко дну и стенкам посуды.
5. Засыпаем к перекрученному фрукту сахар, размешиваем.
6. Готовим повидло еще 20 минут. Оно приобретет розоватый оттенок. Если консистенция недостаточно густая, время можно увеличить.
7. Раскладываем айвовое лакомство в баночки, закрываем.
Повидло из айвы «Нежное»
Для приготовления этого айвового повидла потребуется больше времени и сил, но результат впечатлит. Лакомство получается очень нежное, с легкой и однородной консистенцией.
Ингредиенты
• 2 стакана сахара;
• 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление
1. Промытую айву очищаем от кожуры, обрезаем огрызки с семенными дольками, складываем кусочки в кастрюлю.
2. Заливаем сразу два стакана воды.
3. Ставим кастрюльку с айвой на плиту, фрукт провариваем под крышкой до размягчения кусочков. Снимаем посудину с огня, немного остужаем содержимое.
4. Протираем кусочки айвы через сито, жилки и оставшиеся волокна выбрасываем.
5. Если в кастрюле остался отвар, то его добавляем в получившееся пюре.
6. Засыпаем в протертую массу сахар, варим на плите после закипания двадцать минут.
7. Добавляем в нежное повидло лимонную кислоту, увариваем на среднем огне до нужной консистенции. Формуем по баночкам, закрываем.
Повидло из айвы с лимоном.
В этом повидле из айвы используется и цедра и сок лимона. Если есть желание, то можно просто измельчить мякоть цитруса. В этом случае важно не допускать попадание косточек и белых корочек, которые могут придать лакомству горечь.
Ингредиенты
• 3 стакана сахара;
Приготовление
1. Очищать айву не нужно. Просто нарезаем плоды мелкими кубиками, складываем в кастрюльку.
2. Добавляем воду с сахарным песком, размешиваем. Даем настояться пару часов для выделения сока.
3. С промытого лимона снимаем цедру. Можно просто натереть цитрус на очень мелкой терке по всему кругу. Пересыпаем цедру к айве сразу.
4. Из счищенного лимона выдавливаем весь сок. Либо измельчаем мякоть, как это было сказано выше.
5. Ставим будущее айвовое повидло на плиту, доводим до кипения, варим до размягчения плодов.
6. Снимаем с огня, даем массе немного остыть.
7. Теперь нужно толкушкой для картофеля помять кусочки либо использовать блендер. Во втором варианте повидло получится более однородное, без кусочков.
8. Помятую массу снова ставим на плиту, теперь добавляем к ней лимонный сок. Размешиваем.
9. Варится айвовое повидло еще около получаса, смотрим по консистенции. Как только масса станет достаточно густая, можно разложить ее в банки. Помним, что после остывание лакомство будет еще гуще.
Повидло из айвы и яблок
Из этого количества продуктов получается достаточно много повидла. Если будете готовить только для пробы, можете пропорционально сократить количество фруктов и песка. Также можно регулировать количество айвы и яблок, чего-то взять меньше, а чего-то больше.
Ингредиенты
• 1 ч. л. с горкой корицы;
• 6 стаканов воды.
Приготовление
1. Айву нарежьте небольшими кубиками, шкурку можно не удалять, огрызки сразу обрезайте.
2. Добавьте к айве воду, сварите в кастрюле до мягкости.
3. Добавьте порезанные яблоки, проварите еще минут 5-7, чтобы они тоже стали мягкими. Обычно этого времени достаточно.
4. Слейте в дуршлаг все фрукты, чтобы отделить отвар. Отложите кусочки яблок и айвы, а точнее то, что от них осталось, в сторону.
5. В сок добавьте сахар, поставьте на плиту, огонь пока включите маленький, пусть крупинки потихоньку растворяются.
6. Как только фрукты немного остынут, их нужно измельчить. Либо перебиваем блендером, либо протираем через сито, либо перекручиваем через мясорубку. Консистенция повидла в каждом случае будет разная. Выбираем наиболее доступный и удобный способ.
7. Добавляем измельченные фрукты в сироп, размешиваем.
8. Варим повидло 35-50 минут, доводим до нужной густоты. Обязательно на небольшом огне. В противном случае масса станет темной, может пригореть.
9. Раскладываем айвовую сладость в банки, убираем.
Повидло из айвы с грецкими орехами
Рецепт шикарного айвового повидла, которое обязательно нужно попробовать. Используются только грецкие орехи, другие сюда не подойдут. Рецепт через мясорубку.
Ингредиенты
• 1 стакан орехов;
• 2 ложки сока лимона.
Приготовление
1. Промытую айву нарезаем кусочками под мясорубку. Шкурку можно оставить или аккуратно счистить, особого значения это не имеет.
2. Соединяем перекрученную айву с водой и сахарным песком, размешиваем. Оставляем минимум на два часа.
3. Повторно размешиваем, ставим вариться.
4. Орешки рубим мелкими кусочками, но не превращаем в муку. Слегка подсушиваем на сковородке. Делаем это аккуратно. Если на ядрах будут подпалины, испортится вкус повидла.
5. Через 20 минут кипения повидла к нему можно добавить орешки, сразу вливаем лимонный сок.
6. Остается доварить лакомство до нормальной густоты. Время зависит от сочности айвы и интенсивности кипения, в среднем процесс займет еще минут 30-40.
Повидло из айвы с корицей и апельсином
Вариант очень ароматного повидла, для которого лучше всего использовать собственноручно измельченную палочку корицы. В этом случае лакомство будет пахнуть просто изумительно.
Ингредиенты
• 1 большой апельсин;
• 1 палочка корицы;
• 1,5 стакана воды.
Приготовление
1. Апельсин перед приготовлением повидла обязательно промываем и обдаем кипятком. Это убьет все микробы с поверхности цитруса
2. Берем овощной нож или терку, снимаем цедру. Очищаем плод, разбираем на дольки, вынимаем все косточки.
3. Промытую айву нарезаем кусочками.
4. Перекручиваем айву и цитрусовые дольки, цедру также можно пропустить, чтобы она стала еще мельче.
5. Добавляем во фруктовое пюре воду, размешиваем и варим под крышкой полчаса, чтобы масса стала более однородной и больше походила на пюре.
6. Добавляем сахарный песок.
7. Измельчаем корицу
8. Увариваем заготовку из айвы теперь уже без крышки до нужной густоты.
Повидло из айвы с медом и мускатным орехом
Шикарный рецепт айвового повидла, который отличается не только ингредиентами. Лакомство готовится в духовке, получается невероятно ароматным и полезным. Количество меда определяется объемом приготовленного пюре.
Ингредиенты
• 0,2 стакана миндаля;
• 1 щепотка мускатного ореха;
Приготовление
1. Айву нужно промыть, подсушить, выложить на противень в духовку и запечь до мягкости при 180 градусах.
2. Остудите фрукты, удалите кожицу и огрызки, печеную мякоть нужно измельчить в пюре любым способом. Масса должна быть однородной.
3. Добавьте к пюре такое же количество натурального меда, насыпьте мускатный орех.
4. Все хорошо перемешайте, поставьте на плиту вариться. Используйте сотейник с толстым дном. Огонь делайте маленький.
5. Очищенный миндаль разрежьте на несколько частей, можно подсушить на другой сковороде.
6. Как только повидло приобретет красный цвет, его можно перелить в силиконовую форму. Сверху засыпьте миндалем.
7. После остывания уберите на время в холодильник.
8. Десерт получается очень густым, нарезается квадратиками или любыми другими фигурками, подается к столу.
Повидло из айвы – полезные советы и хитрости
• Если айва достаточно кислая, то количество лимонной кислоты можно сократить или не добавлять ее вообще. То же самое касается сока. Для аромата достаточно одной цедры.
• После остывания повидло становится намного гуще, чем оно есть при варке. Поэтому не нужно с усердием уваривать массу, чтобы не испортить вкус и цвет.
• Если повидло активно кипит, то оно получится темное, может появиться горелый запах от мелких капелек со стенок посуды.
• Если повидло быстро густеет, не варится, пригорает, нужно его снять с огня, остудить, добавить немного воды или любого сока, поставить вариться повторно.
Как сделать из айвы повидло
Консервация из айвы отличается особым, слегка терпким привкусом и янтарным цветом. От такого вкуса невозможно оторваться! Благодаря подобранным рецептам, можно приготовить заготовки с разными вкусовыми добавками. Домашнее повидло идеально подойдет к чаепитию и послужит прекрасной начинкой для выпечки.
Самый вкусный рецепт
Из спелой айвы готовят густое повидло. Самый вкусный рецепт— превосходное решение для сладкоежек. В баночке настоявшегося джема будет стоять ложка.
Необходимые продукты:
- спелая айва 1 кг;
- вода 70 мл;
- долька лимона;
- сахар 600 г.
Технология приготовления:
- Плоды тщательно моют. Очищают, срезают места повреждения, плодоножки. Разрезать, должна получиться айва дольками.
- Далее нужно вскипятить воду, поместить туда дольки. Накрыть крышкой кастрюлю, прокипятить 3 минуты.
- Слить воду, измельчить плоды блендером. Поместить массу в посуду с толстым дном. Засыпать туда сахар, перемешать.
- Дать настояться 5-7 часов, лучше, если этот процесс займет целую ночь. За это время сахар растворится.
- Настоявшуюся массу ставят на огонь, кладут дольку лимона для придания кислинки.
- Уварить на медленном огне до появления красивого янтарного цвета.
- Готовность проверяют по степени густоты варенья, оно не должно спадать с ложки.
- Лимон можно убрать, разложить по стерилизованным баночкам. Закрыть крышечками, отправить на хранение.
Watch this video on YouTube
Если нет блендера, вкусное повидло можно приготовить, если проваренные около получаса плоды перетереть через сито или размять вилкой.
С добавлением яблок
Яблоки в сочетании с айвой подарят совершенно новый вкус и изумительный аромат. Рецепт оценят любители экспериментов с разными вкусами.
Необходимые продукты:
- айва — 1,5 кг;
- яблоки — 1,5 кг;
- сахар — 2 кг;
- вода — 700 мл.
Технология приготовления:
- Очистить от шкурки яблоки, айву. Вырезать сердцевину, нарезать некрупными кусочками. Уложить внутрь посуды для варки, залить кипяченой водой. Варить 5-7 минут. Слить воду, остудить.
- Засыпать плоды сахаром, перемешать, размять ложкой. Можно перемешать блендером.
- Полученную массу поставить на медленный огонь. Уваривать до густоты. Мешать постоянно, чтобы не подгорело.
- Если консистенция получилась не однородной, взбить еще раз блендером.
- В горячем виде разложить по баночкам. Остывшее яблочно-айвовое повидло будет очень густым.
При желании яблоки можно не очищать, так как кожица содержит полезный для организма пектин.
Простой вариант через мясорубку
Чтобы не проваривать предварительно плоды, намного проще пропустить кусочки айвы через мясорубку — это самый просто рецепт повидла.
Необходимые продукты:
- айва — 2 кг;
- сахар — 1 кг;
- долька лимона.
Технология приготовления:
- Плоды почистить от кожуры. Нарезать кусочками, чтобы они помещались внутрь мясорубки.
- Пропустить дольки через мясорубки в посуду, где будет вариться повидло.
- Засыпать полученную кашицу сахаром, перемешать. Поставить на огонь.
- Варить на медленном огне, регулярно помешивать. Для этой цели лучше брать посуду с толстым дном. Предки для варки варенья брали латунные или медные тазы. Сегодня популярностью пользуется чугунная (антипригарная) посуда.
- Готовность определяют по густоте, цвету джема, присутствие мелких крупинок для айвы считается нормой.
- Укупоривают по баночкам, хранят как любое другое варенье.
Густое повидло из японской айвы
По внешнему виду и аромату японская айва напоминает мелкие яблоки. Чаще из плодов готовят варенье целиком, однако, рецепты приготовления повидла — не имеют ограничений.
Необходимые продукты:
- плоды японской айвы — 1,5 кг;
- сахар — 600 кг;
- гвоздика — 2-3 штуки;
- вода для варки.
Технология приготовления:
- У плодов удалить плодоножки, хорошенько промыть. Залить водой, покрыв плоды, накрыть крышкой, варить с момента закипания 10-15 минут. Необходимо проследить за тем, чтобы они не разварились, остались целыми.
- Остудить и нарезать, извлекая ножом сердцевину. В сыром виде сделать это практически невозможно, поэтому айву следует проварить, чтобы она размягчилась.
- Нарезанные плоды смешать с сахаром, поместить туда для аромата гвоздику. После готовности ее можно вынуть.
- Уварить массу с сахаром до густоты. Не забывая, постоянно помешивать. Ложкой разминать кусочки, тогда они быстро распадутся.
- Хранится айвовое повидло очень хорошо, получается ароматным, очень густым.
Watch this video on YouTube
Чтобы повидло не подгорало, его нужно часто помешивать — эта заготовка очень требовательная, иначе можно все испортить.
Готовим с лимоном
Часто хозяюшки добавляют лимон в заготовки, экзотический фрукт придает повидлу кислинки, аромата, бережет плоды от потемнения. Лимон можно оставлять в повидле, измельчать или вынимать. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Необходимые продукты:
- айва 1,5 кг;
- 1 лимон;
- 1,5 кг сахара;
- вода для бланширования.
Технология приготовления:
- Фрукты подготовить для приготовления заготовки. Очистить, нарезать тонкими дольками.
- Сложить в сотейник, поместить его внутрь кастрюли с кипятком. Бланшировать до размягчения плодов.
- Добавить в посуду, где будет вариться повидло сахар, айву, дольки лимона. Измельчить блендером.
- Поставить на огонь. Варить на самом низком режиме. Помешивая, уварить до густого состояния.
- Как только масса остынет, лакомство готово. Можно кушать сразу или расфасовать по баночкам для хранения.
С грецкими орехами
Заготовки с добавлением грецких орехов получаются изысканными, вкусными и полезными. Вкусное повидло удивит гостей или порадует домочадцев к чаепитию.
Необходимые продукты:
- грецкие орехи — 10-15 штук;
- айва очищенная — 1 кг;
- 800 грамм сахара;
- кипяток — 2 стакана.
Технология приготовления:
- Предварительно очистить от скорлупы орехи. Залить их кипятком, чтобы размягчились — это нужно для того, снялась шкурка. Процесс кропотливый, но результат этого стоит.
- Очистить айву, измельчить ножом на небольшие кусочки. Добавить сахар, орехи. Все перемешать, накрыть полотенцем, оставить на ночь. За это время орехи напитаются сахаром, а фрукты размягчатся.
- Далее варить на очень медленном огне. Во время варки должна получиться кашица, орехи останутся целыми кусочками.
- Красивый янтарный цвет и густота свидетельствует о готовности варенья.
Watch this video on YouTube
Как сделать повидло из айвы на зиму
Айва относится к тем фруктам, которые хорошо поддаются консервации. За счет небольшого содержания сока (влаги) получается повидло из айвы на зиму густое, как джем. В остывшем виде его можно мазать на тосты, готовить бутерброды, пироги.
Необходимые продукты:
- сахар 1 кг;
- айва очищенная 1,5 кг;
- лимонная кислота ¼ ч. л;
- вода для бланширования.
Технология приготовления:
- Вскипятить воду, положить туда очищенные плоды. Проварить 3 минуты. Воду слить, остудить.
- Массу размять деревянной лопаточкой, засыпать сахар и еще хорошенько перемешать. Пока варенье будет вариться, кусочки распадутся, образуется однородная консистенция.
- Когда масса закипит, нужно добавить лимонную кислоту, при желании ее можно заменить долькой лимона. Тогда заготовка не будет слишком сладкой (приторной).
- Варить до загустения, расфасовать по стерильным баночкам, закупорить крышечками. Остудить, отправить на хранение в прохладное место.
Независимо от того, каким воспользоваться рецептом, результат превзойдет ожидания. Станет доказательством того, что сделать повидло из айвы несложно, под силу даже начинающим хозяйкам!