Как сделать айву в духовке

Как запечь айву в духовке кусочками и целиком – рецепты

Айва – родственница яблони, но, в отличие от нее, все сорта созревают осенью, примерно в один срок: с конца сентября до середины октября. Качество плодов зависит от почвы, на которой растет деревце. На бедных песчаных грунтах айвовые яблоки некрупные, неплотные и малосочные; на глинистых гумусированных – крупные до 700-800 г, сочные и очень твердые. Но, каким бы ни было качество плодов, айва, запеченная в духовке, всегда вкусна, а разнообразие рецептов позволяет приготовить великолепные блюда из любых сортов.

Айва, запеченная в духовке с медом

Этот отличный десерт и самостоятельное блюдо приготовленное в домашних условиях на второй завтрак или полдник, альтернатива пирожным и тортам с кремом.

Обратите внимание! Существует множество разновидностей этого кушанья, все зависит от способа и технологии нарезки айвового яблока и того, в каком виде подается готовый продукт.

Способы правильной нарезки айвы для запекания с медом:

  • дольками шириной 4-5 мм;
  • половинками;
  • целым яблоком с «крышкой» или без;
  • кольцами.

Технологии нарезки продукта могут быть ручные и с помощью комбайна. Подавать на стол кушанье можно в теплом виде и остуженным, «припудренным» сахарной пудрой или с долькой лимона, мармеладом и цукатами.

Рецепт айвы, запеченной в духовке с медом «под крышкой»

  1. Айва – 5 шт.
  2. Мед – 50-60 г
  3. Корица, изюм – по желанию
  4. Сахарная пудра – для украшения перед подачей

Айву хорошо промыть, разрезать чуть выше центральной линии, чтобы получилась «крышка». Сердцевину вычистить, наполнить медом, закрыть «крышкой». Плоды выложить на противень, добавить стакан кипяченой воды, выпекать при температуре 180, 30-40 мин.

Важно! При выпекании дольками кожицу можно счищать, а целым плодом или «с крышкой» — кожицу целесообразно оставить.

Айва, запеченная в духовке с медом и орехами

Это вкусное блюдо – настоящая восточная сладость. Мед и орехи придают ему калорийности и питательности.

  1. Айва – 5 шт.
  2. Мед – 150 г.
  3. Грецкие орехи – 120 г.
  4. Сливочное масло – 60-65 г.
  5. Корица – по желанию.

  1. Грецкие орехи растереть в ступке, соединить с медом.
  2. Айву хорошо вымыть, разрезать пополам, очистить от сердцевин, сделать в половинках углубления, выложить в них по 1 ч. л. сливочного масла и заполнить приготовленной начинкой.
  3. Половинки выложить на противень или в круглую форму, вылить на дно 1 стакан кипяченой негорячей воды.

Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 мин. При подаче на стол сверху добавить по 2-3 г сливочного масла.

Рецепт с сахаром

  1. Айва – 5 шт.
  2. Мед – 30-40 г
  3. Сахар – 3 ст. л.

Плоды вымыть, порезать кусочками или дольками. Выложить в формы для кексов, добавить по 1 ч. л. меда, сверху сахар по вкусу. Выпекать в духовке при 180 градусов 15-20 мин.

Рецепт Юлии Высоцкой

  1. Айва – 5 шт.
  2. Сливочное масло – 70-80 г.
  3. Тростниковый сахар – по вкусу.
  4. Тимьян – по желанию.
  5. Взбитые сливки – подать к блюду.

Вымытые плоды разрезать на половинки, очистить от сердцевин. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и слегка посыпать сахаром. Половинки выложить сердцевинами вверх, выложить в них по 1 ч. л. сливочного масла. В форму налить 1/3 стакана кипяченой воды, накрыть листом фольги. Выпекать при 180. Через 20 мин. снять фольгу и выпекать еще 20 мин. Перед подачей выложить кушанье на блюдо, обильно полить сиропом из формы. По желанию посыпать зеленью тимьяна, подать взбитые сливки.

Рецепт с творогом

  1. Айва – 5 шт.
  2. Творог – 300 г
  3. Сахар – 5 ст. л.
  4. Сметана – 2 ст. л.
  5. Вода – 1 ст. л.
  6. Ягоды малины, облепихи, ремонтантной клубники – по желанию.

Плоды вымыть, разрезать на половинки, очистить от сердцевины. Ягоды вымыть, слегка подсушить на воздухе. Творог, сметану и сахар растереть до однородной массы, выложить в сердцевины фруктов. Сверху выложить ягоды, посыпать сахаром. Выпекать при 180, в течении 30-40 мин.

Десерт с вином

  1. Айва – 5 шт.
  2. Сахар – 100 г.
  3. Вино белое или красное – 100 мл.
  4. Крошка из орехов или миндаля – по желанию.
  5. Корица – по желанию.
  6. Измельченный корень имбиря – по желанию.

Вымытые плоды разрезать пополам, вычистить сердцевины, выложить в форму, сверху посыпать сахаром, залить вином. Выпекать при 180 градусов 30-40 мин. При подаче десерт можно посыпать крошкой из орехов или миндаля. Для этого десерта подойдут:

  • белые вина: Совиньон блан, Рислинг, Алиготе, Мускатное, Цитронное;
  • красные вина – Каберне Совиньон, Изабелла.

По желанию в блюдо перед запеканием можно добавить 8-10 г измельченного корня имбиря.

Приготовление в фольге

Осенний фрукт можно приготовить в индивидуальной обертке из фольги. Эта мера ускоряет процесс приготовления, плоды не разваливаются, их можно остужать и брать с собой на пикник, прогулку, давать ребенку с собой в школу.

Айва, запеченная целиком в фольге

  1. Айва – 1 шт.
  2. Сливочное масло – 1 ч. л.
  3. Сахар – 1 ч. л.
  4. Корица – по желанию

Вымытые фрукты аккуратно очистить от сердцевин, не разрезая пополам. Для этой работы можно использовать столовую ложку. Внутрь заложить по 1 ч. л. сливочного масла, посыпать сахаром, по желанию добавить корицу, укутать в фольгу. Приготовленные плоды выложить на противень, выпекать 25-30 мин. при 180 градусов. Под фольгой образуется ароматный сок, блюдо получается сочным и полезным.

Рецепт для диабетиков

Айва содержит менее 10 % сахаров, в основном, в виде фруктозы, ее гликемический индекс – 35, а потому она может употребляться людьми с сахарным диабетом. При запекании в фольге не нужно добавлять сахар, следует использовать его заменители.

Обратите внимание! Айва прекрасно подходит не только для приготовления сладких блюд, но и мясных. Ее можно запечь в духовке с чесноком или мясным фаршем и сыром.

Как запечь айву в микроволновке

Для запекания осенней любимицы в микроволновке, ее нужно тщательно вымыть, очистить от сердцевин, разрезать на дольки, выложить на блюдо, посыпать сахаром и сбрызнуть кипяченой водой. Запекать в микроволновой печи под колпаком 5-7 мин.

Польза и калорийность запеченной айвы

Фрукт богат калием, кальцием, фосфором и необходим для нормальной работы сердца, костно-мышечного аппарата. При запекании элементы практически не разрушаются, а потому продукт остается очень полезным для здоровья. Запеченные растительные волокна, входящие в состав айвового яблока, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Низкая калорийность и фруктоза, входящая в состав сахаров плода, позволяют употреблять его при сахарном диабете.

Читать еще:  Чем кормить пионы в августе

Калорийность средней айвы составляет примерно 84 ккал. В 100 г продукта содержится 0,5 г белка, 0,4 г жира и 9,9 г сахаров. В 100 г запеченного фрукта с сахаром содержится 193 ккал. Замена сахара медом снижает калорийность до 119 ккал на 100 г блюда. Обязательно приготовьте айву этой осенью, запеченную в духовке или микроволновке, по одному из предлагаемых рецептов, и наслаждайтесь гаммой ее вкусов!

Айва в духовке: рецепты приготовления изысканных десертов и закусок

Если верить древним сказаниям, то плоды айвы обожала Афродита. Влюбленные даже верили, что вкушение айвы поможет стать счастливыми. Именно с этого фрукта и начиналась семейная жизнь. Невероятно вкусной и сочной получается айва в духовке. Рецепты приготовления ее обсудим в сегодняшней статье.

Полезный десерт

В свежем виде айва – плотный, твердый плод с терпким вкусом. Айва, запеченная в духовке, становится необычайно сочной, сладкой и мягкой. Многим сладкоежкам по вкусу пришлась фаршированная айва в духовке. Готовить ее просто, убедитесь в этом сами.

Совет! Фаршировать айву можно изюмом, сушеными бананами, финиками, курагой, орешками.

Ингредиенты:

  • айва – 2 штуки;
  • ядра орешков;
  • сухофрукты;
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка;
  • мед или сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Выбираем спелые плоды айвы, желательно одинакового размера.
  2. Хорошенечко промываем их, обсушиваем салфеткой.
  3. Срезаем верхушку, она нам понадобится.
  4. Чайной ложкой или ножом вычищаем сердцевину, чтобы получился бочонок.
  5. Для фаршировки нам понадобятся орешки и сухофрукты. Вы можете выбирать любые ингредиенты на свое усмотрение.
  6. Заполняем айву сухофруктами и орешками. При необходимости измельчите эти ингредиенты.
  7. Добавляем сахарный песок, буквально по половине чайной ложки. Кстати, сахар можно заменить медом, получится тоже вкусно.
  8. Для устойчивости нам понадобятся небольшие формочки для кексов. Выкладываем в них айву. Формочки ставим на противень.
  9. Накрываем фрукты сверху срезанными верхушками.
  10. Прогреваем духовой шкаф до температурной отметки в 180°. Отправляем в него айву для запекания.
  11. Время придется определять самостоятельно по мягкости фрукта. Мякоть айвы проткните зубочисткой или ножом, чтобы проверить готовность.
  12. Готовый десерт перед подачей к столу немного остужаем.
  13. Украшаем сахарной пудрой или взбитыми сливками.

Айва в фольге в духовке

Этот фрукт можно приготовить не только на десерт, но и в качестве закусочного блюда. Такой гастрономический шедевр подойдет для романтического ужина при свечах.

Ингредиенты:

  • вино красных сортов – 100 мл;
  • айва – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • соль и пряности;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • луковица – 1 штука;
  • очищенная вода.

Приготовление:

  1. Ножом соскабливаем бархатистый слой айвы.
  2. Фрукт хорошенечко промываем и просушиваем салфеткой.
  3. Разрезаем пополам и вычищаем сердцевину, захватывая немного мякоти.
  4. Натираем половинки айвы солью крупного помола, любимыми специями и пряностями.
  5. Из лимона выдавливаем сок и поливаем им айву.
  6. Оставляем фрукт на полчаса для маринования.
  7. По истечении указанного времени перекладываем половинки айвы в сковороду, углубление заполняем вином красного сорта.
  8. Сверху накрываем сковороду или другую жаропрочную форму листом алюминиевой фольги.
  9. Ставим в духовой шкаф и запекаем полтора часа. Устанавливаем температурный режим 150-170°.
  10. Каждые полчаса подливаем немного кипяченой воды в сковороду.
  11. Пока айва запекается, займемся приготовлением начинки.
  12. Очищаем головку лука и мелко рубим ножом.
  13. Растапливаем сливочное масло в сковороде, выкладываем измельченный лук и пассеруем.
  14. Тем временем тщательно промываем свежие шампиньоны, обсушиваем и нарезаем кубиками.
  15. Добавляем грибочки в сковороду, хорошенечко перемешиваем и обжариваем до готовности.
  16. Когда лишняя влага испарится, заливаем грибочки вином и тушим еще 20 минут на умеренном огне.
  17. Начинка у нас готова, и айва уже пропеклась.
  18. Каждую половинку фрукта фаршируем грибной начинкой.
  19. Натираем на терке сыр твердого сорта.
  20. Посыпаем им айву и снова ставим в духовку, не забываем накрыть противень фольгой.
  21. Увеличиваем температурный порог до 200°, запекаем фрукт еще четверть часа.
  22. Остужаем запеченную айву, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.

Невероятно вкусный десерт

Айва в духовке с медом многим пришлась по вкусу. Готовить такое угощение просто. Вы сможете подать запеченную айву к чаю. Дополнительно фрукт можно украшать топленым шоколадом, сливками, сиропом.

Ингредиенты:

  • плоды айвы – 2-3 штуки;
  • мед или сахарный песок – 2-3 стол. ложки;
  • лимон – ½ штуки;
  • сливочное масло размягченное – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Чтобы десерт пропекался равномерно, желательно выбирать плоды айвы примерно одинакового размера.
  2. Сначала мы их хорошенечко промываем щеточкой, чтобы удалить ворсистый слой.
  3. Разрезаем айву на две одинаковые половинки и удаляем сердцевину.
  4. Из ½ части лимона выдавливаем сок и поливаем им половинки айвы.
  5. Стенки и дно жаропрочной формы смазываем размягченным сливочным маслом. Выкладываем в формочку половинки айвы.
  6. В серединку выкладываем по кусочку сливочного масла. Добавляем мед или сахарный песок.
  7. Заранее духовой шкаф прогреваем до температуры в 200°.
  8. Ставим противень с айвой в духовку. Запекать будем 20 минут. Проверяем готовность ножом или зубочисткой.
  9. Если айва по истечении 20 минут осталась твердой, увеличиваем время приготовления.

Исключительная польза

Яблоки и айву принято начинять орешками и изюмом. Такой десерт уж точно понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • плоды айвы среднего размера – 5-6 штук;
  • ядра грецких орехов – горсть;
  • мед – 2 стол. ложки;
  • изюм – горсть;
  • масло сливочное размягченное – 150 г.

Приготовление:

  1. Мы уже знаем, как нужно подготовить айву к запеканию.
  2. Разрезаем плод на половинки и вычищаем сердцевину.
  3. Перекладываем половинки на противень и внутрь выкладываем по кусочку сливочного масла.
  4. Добавляем мед и измельченные ядра грецких орехов.
  5. Изюм предварительно пропариваем в крутом кипятке, просушиваем, добавляем к айве.
  6. Отправляем айву в духовой шкаф на 30-40 минут.

Читайте также:

  • Ножки индейки в духовке: рецепты простых и сытных блюд
  • Начинка из мяса для пирожков в духовке – вкусная и сочная!
  • Мясо с черносливом в горшочках в духовке: рецепты

Айва содержит антиоксиданты. Этот фрукт нужно включать в свой рацион. Вот только в свежем виде его могут есть не все из-за специфического терпкого привкуса. А запеченным десертом полакомятся все с удовольствием. Приятного аппетита!

Рецепты Запеченная айва

Телятина запеченная с айвой

Телячья вырезка – 1.5 кг, чеснок – несколько долек, айва – 1 шт.

Порезать на дольки айву, дольки чеснока перезать пополам. Телячью вырезку посолить поперчить, сделать надрезы – в них нашпиовать чеснок. Телятину поместить в рукав и обложить ее дольками айвы. Запекать 1 – 1.5 часа при температуре 180 градусов.

Читать еще:  Как рассадить древовидный пион

Запеченная айва с мясом и рисом

Фарш мясной – 200 г

Лук красный – 1/2 шт

Айву моем, заворачиваем в пергамент и запекаем в духовке 20 минут при 200 С.

Готовим рис как указано на упаковке.

Айву вытаскиваем она уже более мягкая. Вынимаем середину делая углубление.

Айва запеченная “Десертная”

Сахар коричневый – 6 ч. л.

Орехи грецкие – 2 ст. л.

Айву помыть так, чтобы не оставалось пушка, разрезать пополам, освободить от сердцевинки, натереть половинкой лимона, чтобы не темнела.

В каждую половинку айвы насыпать по 1 ч. л. сахара. Запекать в духовом шкафу около 20-30 мин при 180 град.

В процессе запекания, к полуготовой айве добавляем листочки пелларгонии.

Айва, запеченная в духовке

Палочки ванили – 2 Штуки

Вода – 7 Стаканов

Палочка корицы – 1 Штука

Айва – 1.5 Килограмма (примерно 6 штук)

Сахар – 1.5 Стакана

Кардамон – 5 Штук (5 зернышек)

1. Айву моем, снимаем с неё кожуру, вырезаем сердцевину. Режем кусочками и складываем в глубокую форму для запекания. Тем временем в кастрюлю поместим воду, сахар и все специи. Кипятим на небольшом огне, пока весь сахар не растворится в сиропе.

2. А теперь этим сиропом заливаем кусочки айвы. Пусть постоит час, айва покраснеет. Затем отправим её в духовку на п.

Айва запеченная с медом и орехами

Сливочное масло 50гр

Грецкие орехи горсть

Разогреваем духовку до 180С.

Айву моем, режем пополам, аккуратно убираем сердцевину, противень застилаем фольгой, смазываем сливочным маслом, присыпаем сахаром.

Утка, запеченная с яблоком, тыквой и айвой

Подготовленную тушку натереть солью, красным перцем. Я еще слегка натираю горчицей или тертым имбирем. Можно натереть готовым маринадом для птицы. Подготовить начинку: яблоки, тыкву и айву. Я добавила еще и изюм. Если нет айвы, можно заменить на смесь: курага, чернослив и изюм. Смесь залить кипятком и распарить в течение 10-15 минут.

Начинкой наполнить тушку.

Баранина, запеченная с айвой

зелень для подачи

30 г курдючного жира

1 ч. л. смеси свежемолотых специй: зира, кориандр, черный перец

1 небольшая айва

150–200 г бараньей корейки на косточке одним куском

1 средняя луковица

Кусок баранины натрите смесью специй и выдерживайте в холодильнике примерно 1 ч.

Жир нарежьте тонкими пластинками, луковицу – мелкими брусочками.

Вымойте айву и тщательно очистите от пушка. Удалите у айвы сердцевину и нарежьте мякоть пластинами толщиной 1 см.

Запеченная айва.

2 ст. ложки сахара

корица по вкусу (по желанию)

2 ст. ложки муки

2 ст. ложки мака

1 ст. ложка оливкового масла

2 горсти хлопьев Фитнес, мюсли или овсяных

1 ст. ложка растопленного сливочного масла

1. Айву разрезать на 2 части, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками.

2. Воду с сахаром довести до кипения, опустить айву и варить до полуготовности, затем вынуть.

3. Хлопья смешать с маком, мукой, корицей. Влить вливочное и оливковое масла, перемешать.

Свиная шейка, запеченая с айвой и мятой

Шейка свиная – 700 г

Сегодня в моей мультиварке VITEK VT-4203 SR я буду готовить свиную шейку с айвой

Смешать соль, специи для мяса, свежесмолотый черный перец, соль, хлопья перца чили и паприки и оливковое масло

В шейке сделать надрезы, не доходя до конца 1 см и обмазать специями снаружи и изнутри прорезей

Айву порезать пластинками и вставить в прорези вместе с листиками мяты

Запеченая баранина с айвой

Молотый имбирь – 1 чайная ложка

Листья кинзы (кориандра) – ½ стакана

Кускус – по вкусу

Мед – 1 столовая ложка

Чеснок – 2 зубчика

Куриный бульонный кубик – 1 штука

Оливковое масло – 1 столовая ложка

Филе баранины – 1 кг

Молотый кумин (зира) – 2 чайные ложки

Сладкая паприка – 1 чайная ложка

Лук репчатый – 1 головка

Палочки корицы – 1 штука

Разогрейте духовку до 160 градусов.

Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на сильном огне. Добавьте мясо и обжарьте по 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Переложите на тарелку.

В сковороду добавьте нарезанный крупными кусками лук и измельченный чеснок и пассеруйте 3 минуты до мягкости. Добавьте кумин, паприку, имбирь и корицу и перемешивайт.

Свиные стейки, запеченные с айвой

Томатная паста – 1 ст. л.

Сок апельсиновый – 300 мл

Лук репчатый – 1 шт

Вино красное сухое – 200 мл

Горчица – 2 ст. л.

Розмарин – 5 веточ.

Масло оливковое – 100 мл

Масло сливочное – 2 ст. л.

Свиные стейки поперчить, положить сверху розмарин. В противень налить оливковое масло, выложить стейки, поставить в разогретый до 200 духовой шкаф. Запекать с одной стороны, а затем с другой стороны до “зарумянивания”

Айву вымыть, разрезать на 4 части, почистить и убрать семена

Каждую часть разрезать еще надвое.

Нарезанную айву сложить в сковороду с непригораем.

Свинина запеченная с айвой.

3 зубка чеснока

несколько горошин белого перца

1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха

1 маринованный красный перец (можно свежий помидор)

1 ч. ложка коньяка

1кг свинины (шея)

1/4 ч. ложки молотого кориандра

1/4 ч. ложки шалфея

несколько горошин душистого перца

1. Горошины душистого и белого перца растолочь. Смешать с кориандром, мускатным орехом, шалфеем и солью. Натереть свинину полученной массой.

2. Чеснок и грибы нарезать пластинками. Перец соломкой. В мясе сделать продольные разрезы, шириной примерно 3 см, не доводя до конца. Мясо нашпиговать овощами. Накрыть пленкой и отправить в холодильник на пару часов.

Дичь запеченная с японской айвой и овощами

Японская айва 8-10 шт

Майонез или сметана 1 ст.л.

Соль, перец черный по вкусу

Дичь (утка и 1/4 часть гуся)

Петрушка 1 пучок

Лук 1 шт крупная

Подготавливаем дичь к готовке: ощипываем, если требуется опаливаем или хорошенько промываем под горячей водой, потрошим (ливер я оставила на супчик), если потребуется – режем на куски, укладываем в форму в которой будем запекать.

Айву моем и режем крупными кружками, по возможности стараясь убрать лишние семечки (я порезала и промыла чуть водой, 70%семечек ост.

Запеченная куриная грудка с айвой

Сливочное масло-50г (25г-для грудки, 25г-для соуса)

Вино домашнее розовое-120 мл

смесь перцев-по вкусу

Куриная грудка-1 шт.

Горчичный маринад для курицы от Махеев-6-7 ст.л.

Куриную грудку промыть, обсушить бумажным полотенцем. Замариновать в горчичном маринаде Махеев на 30-45 минут.Айву нарезать на половинки, очистить от сердцевину и нарезать тонкими дольками.

Куриную грудку промокнуть бумажным полотенцем, при необходимости слегка посолить и поперчить, сделать на нем несколько поперечных надрезов и вложить в надрезу по дольке ай.

Читать еще:  Как принимать пион в таблетках

Шейка свиная, запеченная с айвой и грибами

Перец чили – 2 Чайных ложки

Сливочное топленое масло – 50 Грамм

Соль – 1 Чайная ложка

Лук репчатый – 2 Штуки

Опята – 150 Грамм

Свиная шейка – 1400 Грамм

Айва – 100 Грамм

Лимонный сок – 40 Миллилитров

Бекон – 150 Грамм

Растительное масло – 40 Миллилитров

Сливочное масло – 30 Грамм

1. Свиную шею разрезаем пополам, (не до конца). Оставляем приблизительно один сантиметр. Затем смешиваем острый чили в хлопьях, растительное масло, лимонный сок, и со всех сторон тщательно натираем мясо. солим морской крупной солью, ложем в полиэтиленовый мешок и убираем до утра в холодильник. Утром мясо готово к дальнейшему приготовлению.

2. Вначале поджа.

Тилапия запеченная с кабачками и соусом из айвы

Кабачки молодые (без семян) – 2 шт

Мука – 4 ст. ложки

Оливковое масло для соуса – 3 ст. ложки

Чеснок – 4-5 зубчиков

Орегано – 1 ч. ложка

Бальзамический уксус – 1 ст. ложка

Соль, перец по вкусу

Растительное масло для обжаривания

Филе тилапии – 600 г

Перец сладкий – 1 шт

Перец, нарезанную на 4 части айву и чеснок запечь в духовке до мягкости (около 20 минут на среднем огне), остудить и освободить от кожицы.

Каждое филе разрезать вдоль пополам, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до образования румяной корочки.

Измельчить очищенный перец, айву и чеснок в кухонном комба.

Баранья лопатка запеченная в клюквенно-медовом соусе с айвой и пряностями

Соевый соус “стебель бамбука-classic” 4 ст.л.

Мед горный 1,5ст.л.

Клюква перетертая с сахаром 4ст.л.

Чабрец сушеный 0,5ч.л.

Соль морская, перец черный молотый – по вкусу

Баранья лопатка примерно 1800-2000гр

Айва 2 (средних) шт.

В недрах холодильника оказывается жила баранья лопатка, дожидаясь своего часа, вот я до нее и добралась, разморозила, помыла, чуть обсушила, натерла солью и перцем.

Лук и кинзу порубила крупно, айву – на 8 частей, убрав серединку.

В большой миске смешала перетертую (1:1 с сахаром) клюкву, мед, соевый соус, добавила чабрец и перетертый в ступке кориандр, размеш.

Венгерский айвовый пирог

Масло сливочное – 250 Грамм (размягченное)

Мука – 500 Грамм

Цедра цитрусовая – 1 Ст. ложка

Айва – 300 Грамм

Сахар – 200 Грамм

Подготовьте необходимые продукты. Айву тщательно вымойте.

Яйца разделите на желтки и белки. Желтки соедините с сахаром (100 г), ванилином, солью и сливочным маслом. Взбейте до побеления и увеличения массы в объеме. Добавьте просеянную муку, замесите мягкое тесто, соберите его в шар.

Распределите в форме для запекания (d – 24 cм), формируя высокий бортик, нако.

Баранья нога в специях

Нога баранья – 1 шт

Соус-маринад – 2 ст. л.

Порошок чесночный – 1 ч. л.

Баклажан – 1 горст.

Картофель – 4 шт

Аджика – 1,5 ст. л.

Баранью ногу вымыть, обсушить. Длинным ножом сделать продольные надрезы.

В пиале смешать сухую аджику, чесночный порошок, чабер, соль и рубленную кинзу. Этой смесью натереть баранью ногу, по возможности, вложив в прорези.

В пиалу налить коньяк.

Влить соус – маринад. Я использую Терияки от ТМ Киккоман. Смешать с коньяком.

Полить этой смесью баранью ногу, тщательн.

Жареная утка с айвой

Зелень – по вкусу

Растительное масло – 2 столовые ложки

Специи – по вкусу

Тертый имбирь – по вкусу

Чеснок – 10 зубчиков

Перец черный молотый – по вкусу

Айву разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Утку посолить, поперчить, нашпиговать чесноком. Внутрь утки положить целый лимон и стебли от любых трав по вашему вкусу, можно добавить имбирь. Оставшееся место заполнить кусочками айвы, зашить или заколоть зубочистками. Надсечь тушку ножом и полить маслом.

Утку положить в мешок для жарки, туда же положить ос.

Фрукты Айва – отзыв

Если у меня есть полчаса перед приходом гостей, я готовлю это. Два простых фоторецепта. Готовить может каждый. Айва.

Приветствую всех, кто решил заглянуть!

Если вы хотите удивить гостей или порадовать семью, но у вас очень мало времени, тогда вам сюда. Сейчас я расскажу вам про айву. Это своеобразный фрукт, который появляется на прилавках осенью. Неказистый на вид и в незрелом виде достаточно твердый. Однако вне зависимости от его зрелости, можно сделать просто потрясающие десерты.

Описание фрукта

С виду айва чем-то похожа на яблоко или грушу. Они бывают достаточно крупные. Теплого желтого цвета, с темными пятнами. Поверхность фрукта покрыта налетом – пухом, который легко смывается.

Полезные свойства

Айва – замечательный фрукт, в ней много витаминов, которые нам очень нужны осенью и зимой. Вот, что в ней содержится:

В айве содержится множество полезных веществ: пектиновые соединения, глюкоза, фруктоза, соли калия, железа, кальция, фосфора и меди, а также витамины А, В, С, Е и РР.

Из-за большого количества пектина, айва способна выводить из организма вредные вещества, а сейчас это очень актуально, учитывая, экологию.

Кому есть ее не стоит:

Айву не рекомендуется есть людям с язвой желудка — фрукт обладает вяжущим и закрепляющим эффектом, что может привести к спазмам и закупорке кишечника.

Пух, которым покрыты плоды айвы, может спровоцировать кашель и повредить гортань.

Также не стоит употреблять косточки — в них содержатся вредные для организма человека вещества.

И теперь самое интересное: РЕЦЕПТЫ

У меня два любимых рецепта, которые на столько вкусные, что я готова их делать хоть каждый день, вот только айва круглый год не продается. Итак, поехали.

АЙВА В САХАРЕ ЗА 15 МИНУТ

Чтобы сделать этот десерт вам потребуется минут 15-20, может, и меньше, если вы быстро все будете делать.

Вы получите потрясающие медово-фруктовые кусочки с ароматным сиропом восхитетельного вкуса. Мягкие, сочные, они буквально тают во рту! Десерт достойный праздничного стола, но и в будние дни порадует своей простотой и ярким вкусом. Не знаю почему, но я люблю такой десерт есть исключительно с зеленым чаем, мне кажется, что это идеальное сочетание.

Итак, вам понадобится.

Расчет на 5 человек, но мне кажется, этого блюда можно съесть очень много.

  • Айва, я взяла 2 крупные. Можно самые неспелые даже.
  • Сахар. Вообще нужно немного я просто взяла сахарницу.
  • Противень и, соответственно, духовка.
  • Нож, желательно поострее.

Приготовление:

    Помыть айву и разрезать на равные части. Я обычно режу пополам, потом каждую половину еще на 4 части.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: