Как размножить айву черенками
Топ-5 способов размножения японской айвы хеномелес
Размножают японскую айву (хеномелес) так же, как и большинство кустарников — вегетативными способами и семенами. Процедуры не требуют экспертных знаний, но для получения результата с первого раза выбранный метод обязательно изучают. Обращают внимание на качество материала, исходные условия, подбирают инструменты.
Способы размножения
Кроме семян, для разведения японской айвы в ход идут отводки, поросль, часто делают прививку. Первый метод хорош тем, что в результате вырастет много новых саженцев. В дополнение они получат более крепкий иммунитет, что делает их отличным материалом для подвоя. Но есть существенный минус — кустики не унаследуют видовые характеристики от материнского куста.
Остальные способы позволят получить одно или несколько молодых идентичных растений с сохраненными сортовыми особенностями.
Возможность черенкования
Черенкование айвы вполне рабочий вариант, но показатель их приживаемости составляет 30-50 %. Есть такие сорта, для которых это единственный метод размножения с возможностью сохранения видовых качеств.
Деление корневища
У хеномелеса корневище не делят, и его части после процедуры не приживутся. Ежегодно куст образует прикорневую поросль, которая и послужит готовым посадочным материалом.
Размножение черенками
К работе приступают в начале июня. В это время нарастает достаточное количество молодых побегов, их срезают в сухой нежаркий день (погода не жарче +20 °С).
Для работы потребуется:
- наточенный и продезинфицированный нож;
- землесмесь из торфа и песка (1:3);
- тара с высотой стенок 15-20 см или прозрачные стаканы, если укоренение происходит в воде.
- Срезают побеги хорошо развитые с диаметром стебля 0,5-0,7 см.
- Каждый разделяют на черенки с двумя междоузлиями: верхний срез ровный, нижний косой и находится на 1 см ниже первой пары листьев.
Лучшую приживаемость показывают побеги с «пяткой» — небольшой частью (до 1 см) прошлогодней древесины.
- Готовят раствор «Гетероауксина» и на 2 часа помещают туда побеги.
- Заполняют посадочную тару смесью песка и торфа, тщательно ее проливают и разравнивают поверхность.
- Черенки высаживают под углом, субстрат у их основания немного уплотняют.
- Сверху натягивают пленку и ставят контейнер на светлый стеллаж, где температура держится около +22-24 °С.
- Дальнейший уход заключается в ежедневном проветривании, поливе по мере надобности.
Пленку снимают, когда на черенках появятся новые листочки, — это признак укоренения. В сентябре их пересаживают на подготовленное место в саду.
Проращивают черенки и в воде. Чтобы они не сгнили, соблюдают ряд правил:
- воду не меняют, а доливают по мере ее испарения;
- черенки располагают в индивидуальные емкости, чтобы они не касались друг друга;
- держат на умеренно освещенном месте при +23-25 °С.
Когда корешки достигнут длины 5 см, проращивают в горшках, в том же субстрате. На место сажают осенью или весной.
Семенной способ
Семена собирают из зрелых осенних плодов. Их отделяют от мякоти, промывают и немного подсушивают до сыпучего состояния. Для повышения всхожести проводят стратификацию. Срок годности семян японской айвы не более 2 лет.
Подготовленное сырье можно сажать на грядку уже осенью. Ее перекапывают, разбивают комья и поливают. Такие семена не обязательно подвергать стратификации, так как они пройдут естественную закалку морозами.
Выращивают саженцы и в домашних условиях. Семена раскладывают с интервалом 2-3 см по увлажненному субстрату, потом присыпают сухим толщиной до 1 см. Слегка прихлопывают поверхность и опрыскивают из пульверизатора. Оставляют на светлом месте при +23 °С, накрыв пленкой. При появлении проростков ее убирают, далее ухаживают до появления 2-3 настоящих листков и пикируют.
Домашние саженцы содержат в закрытом помещении год, чтобы они были полностью готовы и окрепли. В сад айву высаживают летом следующего сезона.
Разведение отводками
Получение саженцев их отводок считается очень простым и эффективным способом. В начале весны боковые молодые побеги пригибают и заглубляют в землю на 6-8 см, верхушку оставляют снаружи. Для надежности фиксируют скобой. Весь сезон отводку поливают и подкармливают органикой для стимуляции роста корней. Следующей весной саженец отделяют от основного куста.
Разведение порослью
Выбирают побеги 10-15 см высотой и диаметром от 1 см. Выкапывают их с частью корня материнского куста и сразу помещают в лунку. Внимательно следят за влажностью почвы, после полива рыхлят. Даже кратковременное подсыхание корневой зоны в этот период способно привести к гибели молодой айвы. В жару куст мульчируют соломой или травой.
4 способа размножения айвы
Сегодня разберемся, как размножить айву, какие способы лучше подходят как начинающим, так и продвинутым садоводам. Ведь айва — плодовое дерево или кустарник, которое не только дает превосходные плоды, но и является декоративной культурой, а значит, вопрос ее размножения у садоводов, которые уже ощутили на себе все прелести айвы, стоит достаточно остро. Если на участке уже есть такой кустарник, то рассадить его будет не проблематично, хотя и потребует внимания.
Размножение айвы: способы и нюансы
Размножать айву, как и многие другие культуры, можно разными способами. Но следует учитывать, что вегетативный способ — самый, так сказать, удачный, поскольку именно с его помощью в итоге мы получаем айву ровно с теми же самыми сортовыми особенностями, что и материнский материал. Размножение семенами не может гарантировать такого результата.
Итак, способы размножения айвы:
- Черенки;
- Отводки;
- Поросль (отпрыски);
- Семена.
Но каждый способ не для всех типов айвы хорош. Для деревьев подойдет лишь черенкование и семена, кустарниковую айву можно рассадить любым способом.
Поговорим немного о почве, которой лучше всего обеспечить посадочный материал, каким бы он ни был. Самый беспроигрышный вариант для айвы — это плодородная рыхлая смесь в основе которой — торф и песок. При посадке также в землю необходимо добавлять компост или перегной. Поддержка влаги — еще один важный момент в выращивании «школки». Но в то же время, излишняя влажность для айвы губительна. Поэтому, при посадке, проверьте почву — если сжать ее в комок, вода выделяться не должна!
А теперь — конкретно про каждый способ размножения.
Размножение черенкованием
Черенкование — самый распространенный способ получить на участке такую же хорошенькую айву, какая у вас уже есть, сохраняя все сортовые свойства.
Размножение черенкованием происходит зелеными или одревесневшими черенками. Отличаются они только процессом заготовки посадочного материала.
- В первом случае, черенки нарезаются в июне, к вечеру, после спада пика жары. И сразу же начинается процесс посадки молодого побега в открытый грунт или теплицу. Результат укоренения — практически 100%.
- Во втором случае заготовку черенков начинают с осени и можно это делать до самой весны. Важно — нарезка зимой возможна только после того, как прошли морозы, в противном случае можно повредить растение. Такой способ дает результат укоренения 80-90 % в теплицах и парниках, в открытом грунте порог все-таки ниже.
Сам черенок должен быть 20-25 см в длину, и в диаметре должен иметь не менее 5 мм, но и не более 1 см. В среднем, можно ориентироваться на толщину обычного карандаша. Черенок в готовом виде должен иметь не менее трех почек. Нарезка происходит с помощью, естественно, секатора, под острым углом, и обязательно выбираются однолетние здоровые побеги!
До момента высадки весной одревесневшие черенки необходимо правильно хранить, можно это делать в подвалах, в холодильниках, в снежных ямах на участке.
Перед самой посадкой рекомендовано обновить нижний срез, и обработать черенки стимулятором роста — как именно это делать и сколько выдерживать в растворе, зависит от конкретного вида стимулятора. Внимательно читайте инструкцию на упаковке!
Высаживают черенки в открытый грунт, в парники или теплицы с заранее подготовленной почвой, как описывалось выше. Что значит высаживают — в принципе их просто втыкают в определенное место, лучше всего под небольшим углом, обязательно оставляя одну почку сверху. Чтобы защитить эту почку, выполняем небольшое мульчирование — для этих целей подойдут опилки или тот же торф.
Важно! Если вы решили высадить черенок айвы в открытый грунт, то на первых порах его необходимо «поддержать» — для этого используют укрывной материал, или просто банку/пластиковую бутылку. Иначе он может засохнуть, не успев дать корней. И конечно же, следует регулярно проверять наши черенки, спрыскивая из пульверизатора, если это необходимо.
Отличное укоренение черенков происходит при температурах 25-28 градусов с повышенной влажностью. Можно, но не обязательно добавить натуральные стимуляторы корнеобразования.
Через месяц маленькая айва полностью освоится, и можно будет снять укрытия. Уже к осени черенок с собственными корнями можно будет высаживать на постоянное место.
Как размножить айву отводками?
Отводки — это один из простейших способов размножения. Но подходит, в основном, для кустарниковой айвы. Делается это весной, с помощью сильных молодых побегов. Побегу не должно быть более двух лет, но в идеале — одного года будет вполне достаточно.
Размножение отводками бывают двух видов:
- Горизонтальное. Для этого побег отклоняют от материнского деревца, укладывая его горизонтально. По ходу побега, через каждые 15 см выкапывают неглубокие ямки (5-8 см), и в эти ямки укладывают отводки. Ямки засыпают плодородной смесью, хорошо увлажняют. Чтобы побег не стремился вырваться из ямки, его закрепляют скобами, шпильками, что есть под рукой. В течении весны и лета за отводками необходимо внимательно ухаживать — пропалывать сорняки, мульчировать, поливать. Таким образом прорастают вертикальные побеги, и когда они вырастут примерно сантиметров на 20, их нужно будет еще и окучивать.
- Дугоподобное. В этом случае ямку выкапываем одну, и находится она на расстоянии около 80 см от основного кустарника. Также ее удобряем, готовим почвенную смесь. В нее укладываем побег, оставляя его кончик вертикально над землей. Почву следует утрамбовать.
К осени отводки, посаженные и тем и другим способами, уже образуют свою корневую систему, и их можно осторожно выкапывать и отделять на постоянное место проживания.
Молодая поросль — самый простой способ размножения
Кустарник айвы ежегодно дает десятки молодой поросли, от которой опытные садоводы безжалостно избавляются, так как она портит внешний вид и сосет из материнского растения соки. Но посмотрим на поросль несколько иначе. Это же практически готовый посадочный материал, который сразу же наращивает собственные корешки! Готовый к пересадке экземпляр должен быть не менее 15 см в высоту и с диаметром веточки не менее 0,5 см.
Молодую поросль отделяют от материнского растения весной, с помощью острого ножа, вместе с кусочком коры. Высадку проводят на новое место, на расстоянии 1 метра друг от друга. Почву готовят уже известным образом, и после посадки мульчируют, щепой или перегноем. И конечно — поддерживают постоянную влажность.
Приживаемость такого саженца практически 100-процентная.
Особенностью этого способа размножения является то, что, хоть сортовые особенности и сохраняются в большей мере, но сами плоды более мелки, а корневая система не так хорошо развита.
Размножение айвы семенами: скрупулезный процесс
Размножение айвы семенами — способ универсальный. Им можно размножить культуру любого вида. Единственный минус — при таком способе размножения можно потерять все сортовые качества данного экземпляра айвы.
- Этап первый: заготовка семян. Семена айвы получают из спелого плода, который после сбора урожая отлежался месяц в углу, «дозревая». Семена именно такого экземпляра нам и нужны. Чистим их от мякоти, слизи (вдруг если такая есть), моем теплой водой, раскладываем на марлю в один слой, сушим. Для посадочного материала выбираем крупные, плотные, темно-коричневые семечки. Их жизнеспособность составляет всего полгода.
- Этап второй: выбираем время посадки — это может быть осень или весна. Если высаживать семена осенью, то процесс упрощается, поскольку обязательная стратификация здесь происходит в естественных условиях зимы. И зима — прекрасный момент естественного отбора, ведь семена, которые прорастут — точно будут самыми выносливыми и крепкими. К тому же, они уже начнут образовывать собственные корешки. Если же будем высаживать в открытый грунт весной — то предварительно необходимо пройти процесс принудительной стратификации и, возможно, высадку семян на рассаду.
- Этап третий: высаживаем семена, выбирая один из способов:
- Осень. Конец октября. Высадка сразу в открытый грунт. Подготавливаем хорошую плодородную смесь почвы точно так, как было описано выше. Семена располагаются на глубине 2-3 см, на грядку длиной 1 метр укладывают 80-100 семян, сверху обязательно мульчируются (торф, перегной). При удачном ходе дел, весной можно уже будет увидеть росточки.
- Весна. Усложнение процесса, но и повышенная всхожесть. Наши просушенные семечки айвы ждут декабря или февраля, то есть обязательной стратификации. Данный процесс проходит в течение 2 или 3 месяцев. Соответственно, если мы закладываем их на стратификацию в декабре, то к началу марта высаживаем их в торфяные горшочки с плодородной влажной землей на рассаду. Заглубляем 2 семечка в горшочек на 3 см, в апреле начинаем закаливать и затем высаживаем горшочки в открытый грунт, мульчируем. Если же мы выбираем февраль для начала стратификации, то уже в апреле семечки сразу высаживаем в открытый грунт, предварительно подготовив идеальную земляную смесь для айвы, в грядки на глубину 2-3 см, между семенами оставляя 10-15 см, мульчируем.
- Этап четвертый: ждем листочков. При появлении двух настоящих листочков, всю рассаду можно прореживать, чтобы она не мешала друг другу. Если, конечно, это потребуется. И, конечно же, рыхлим, пропалываем, увлажняем. Уже к осени будет понятно, кто окреп, и сильные кустики айвы, высотой около 40 см, уже можно будет высаживать на постоянное место. Если сеянцы получились слабые, ничего страшного, можно оставить их еще на один сезон.
Про стратификацию
Про стратификацию семян айвы поговорим отдельно. Для начала семена замачивают в воде комнатной температуры на 5-6 часов. Для проведения стратификации в идеале необходим крупный речной песок, но на то он и идеал, поэтому можно использовать и обычный песок. Он должен быть хорошо, но умеренно влажным.
Семена помещают в песок как 1:3, то есть на три части песка берут 1 часть семян. Далее смесь помещают в холодильник или другое холодное место, где температура не превышает +5 градусов. Процесс занимает 2-3 месяца, но не нужно думать, что про семечки айвы можно забыть на это время. Нет! Необходимо регулярно перемешивать и увлажнять из пульверизатора семечно-песчаную смесь, если она стала терять влажность.
Как видите, есть четыре способа как размножить айву, и можно выбрать для себя самый удобный метод, но в любом из них придется уделить достаточно внимания культуре, пока она не укоренится и не станет полноценным самостоятельным растением.
5 способов размножения айвы на приусадебном участке
Айва — это древесное растение семейства Розовых, растущее в виде деревца или кустарника с листьями овальной формы. Известно человечеству уже более 4 тысяч лет. Хозяйки любят ее плоды, которые иногда называют ложным яблоком, за особый аромат и готовят из них вкуснейшие витаминные заготовки на зиму. Также в народной медицине ценятся семена и листья этого растения.
Вырастить такую красавицу айву, как на фото, можно у себя на участке. Проще всего это сделать из саженца, купленного на рынке или в садоводческом хозяйстве. Однако есть и другие способы ее размножения:
- семенной;
- корневыми отпрысками;
- отводками;
- черенкованием;
- прививкой.
Размножение семенами
Для сбора семян выберите самый красивый зрелый крупный плод айвы, например, как на фото. Он должен быть сорван с дерева не более 4 недель назад. Разрежьте его и извлеките из сердцевины семечки коричневого цвета. Промойте их теплой водой и просушите на бумаге при комнатной температуре.
Семена, извлеченные из плода айвы остаются годными для прорастания лишь в течение 6 месяцев.
Посадку семенного материала можно производить в открытый грунт или дома в цветочные горшки (ящики).
Посев в открытый грунт
Высевать семена айвы в открытый грунт можно осенью или весной.
Проводить посев в осенний период (в октябре) гораздо проще, так как в этом случае от вас потребуется просто заглубить семечки в грунт на 2-3 см и укрыть место посадки торфом или перегноем.
Если посев производить весной (в апреле), то семена должны обязательно быть стратифицированы. Делается это начиная с февраля, для того чтобы создать посевному материалу имитацию зимних холодов. Лишь затем семена помещают в грунт.
Процесс стратификации проводится следующим образом:
- семена на 6 часов замачивают в воде;
- смешивают их в соотношении 1 к 3 с влажным крупным речным песком;
- помещают в холодильник на 2-3 месяца, периодически перемешивая и увлажняя их в течение всего периода.
Всхожесть семян, прошедших стратификацию, составляет приблизительно 50%.
Посев дома
Если вы решили вырастить дома в горшочках айву, как на фото, то начинать стратификацию лучше в декабре. Тогда семена будут готовы к посадке в феврале-марте. Поместите их в горшочки с грунтом на глубину 2-4 см. Первые всходы появятся приблизительно через 1-1,5 месяца.
Ухаживать за рассадой айвы в домашних условиях нужно так же как и за любой другой: обеспечить ей хорошее освещение и полив. За 2-3 недели до высадки в открытый грунт следует начинать проводить закаливание, постепенно увеличивая время нахождения растений на улице.
С наступлением тепла сеянцы высаживают в грунт. При благоприятных условиях деревца к осени должны вырасти приблизительно до 40 см в высоту.
Размножение корневыми отпрысками
Вокруг дерева айвы часто появляется из земли молодая поросль. Обычно садоводы срезают ее. Но эти ростки можно также использовать для размножения.
Среди поросли нужно выбрать отростки высотой 15-20 см и толщиной не менее 0,5 см. Осенью росток выкапывают, отделяя его от материнского растения, и пересаживают на постоянное место. На зиму почву вокруг саженца укрывают слоем перегноя или древесной щепы.
У этого способа размножения есть один недостаток. Деревце, выращенное из корневого отпрыска, обычно имеет слаборазвитую корневую систему. Поэтому может давать плоды менее крупные, чем у материнского растения.
Размножение отводками
Работы по размножению этим способом начинают осенью. Молодые (не старше 2 лет) побеги куста пригибают и укладывают в канавки глубиной 5-8 сантиметров. Причем отводки можно делать как горизонтальные, так и дуговые. Верхушку веточки оставляют на поверхности почвы.
Летом при условии регулярного полива из почек, находящихся в земле, должны прорасти молодые побеги, а в почве развиться корневая система.
Отделять молодые саженцы от материнского куста и высаживать их на постоянное место нужно осенью, после того как с деревьев опадут листья.
Размножение черенкованием
Заготавливать черенки айвы для размножения нужно в июне. Срезка производится в утренние часы до наступления жары. Черенок должен состоять из 2 междоузлий и пятки длиной в 1 см. Нижний срез веточки обрабатывают стимулятором роста. Черенки прикапывают под наклоном в субстрат из торфа и песка (в соотношении 1 к 3). При температуре воздуха 20-25 градусов укоренение происходит через 30-40 дней приблизительно у 50% черенков.
Этот способ размножения айвы хорош тем, что позволяет сохранить качественные сортовые свойства плодового растения.
Размножение прививкой
Прививка делается на подвой боярышника или сеянца айвы. Процедура проводится аналогично прививке яблони. Как это делается хорошо показано на видео.
Как размножить японскую айву
Добавить в избранное
Японская айва или хеномелес — это низкорослый, иногда почвопокровный кустарник, плоды которого получили славу «живых» лекарств. Размножать самостоятельно это пышноцветущее растение довольно просто. Однако нужно знать какие особенности имеют различные способы размножения, когда можно их проводить и как позаботиться о молодых саженцах.
- Особенности размножения айвы
- Размножение черенкованием
- Видео: Размножение японской айвы черенкованием
- В воде
- В грунте
- Выращивание из семян
- Как размножить айву отводками
- Молодой порослью
- Уход за молодым растением
- Особенности пересадки куста
Особенности размножения айвы
Выращивание айвы — не слишком сложная задача даже для начинающего садовода. Нет особых проблем и в вопросе размножения. Для него используется как вегетативный, так и генеративный вариант.
Размножаться растение может:
- семенами;
- черенками;
- отводками;
- корневыми отпрысками (порослью).
У каждого метода есть свои преимущества и отрицательные стороны, а также специфические особенности при проведении работ.
Размножение черенкованием
Главным достоинством черенкования является сохранение качеств, присущих материнскому растению. Саженцы развиваются быстрее и зацветают раньше, чем при выращивании семени.
1- двухгодичная древесина; 2- удаление нижних листьев; 3- место среза черенка; 4- зелёный побег текущего года; 5- места среза черенка; 6- удаление нижних листьев
Есть два варианта действий:
- Высадить черенки для укоренения в закрытый грунт.
- Оставить заготовки в воде до появления корешков.
Для обрезки нужно дождаться сухой жаркой погоды. Следует выбрать сильные ветки без признаков заболеваний и каких-либо дефектов, не полностью одеревеневшие. Замечено, что черенки с боковых нижних побегов укореняются значительно лучше, чем с главных «скелетных» ветвей.
Используемый садовый инструмент обязательно должен быть острым, иначе будет нарушена целостность сосудов растения, что приведёт к их закупорке.
Побеги срезают длиной 5–15 см, но размер может меняться, поскольку обязательным является наличие минимум двух междоузлий. Нижний срез делают сразу под первым из них, а верхний — примерно на 1 см выше второго. Срез делают под углом, чтобы увеличить поверхность для возможного корнеобразования.
В зависимости от используемого препарата в качестве стимулятора роста корней («Био Рутс», «Спидфол Амино», «Мега Вега»), черенки погружают в специальный раствор на 24 часа, на пару часов или же просто обильно присыпают срез порошком.
Видео: Размножение японской айвы черенкованием
В воде
Один из самых простых вариантов укоренения — «водный». Главной проблемой в данном случае является высокий риск загнивания черенков.
Чтобы вода не закисала, а черенки не загнивали, нужно поддерживать определённые условия:
- не менять воду, а просто доливать её при испарении;
- каждый черенок размещать в отдельной ёмкости, чтобы избежать контакта с другими экземплярами;
- контролировать уровень воды — если её слишком много, у дна может быть недостаточно кислорода, что вызывает загнивание нижней части черенка;
- обеспечить рассеянное освещение, но достаточное для продолжения фотосинтеза;
- хранить при оптимальной температуре воздуха +23°С. +25°С;
- черенки укоренять в воде не ниже +20°С.
После образования корешков размером около 5 см можно пересадить саженцы в контейнер или сад, но пока не на постоянное место роста.
В грунте
Выбрав для укоренения грунт, черенки высаживают в ёмкости под наклоном. Почвенная смесь должна быть песочно-торфяной в пропорции 3:1. Ёмкость нужно накрыть плёнкой или стеклом для создания тепличных условий.
Выращивание из семян
- Генеративный способ размножения айвы считается самым надёжным. Его достоинствами являются:
- простота проведения;
- высокий процент всхожести семян (около 80%);
- отсутствие строгих требований к почве;
- возможность произвести посадку «с отсрочкой».
Посадочным материалом являются крупные косточки фруктов, полностью вызревшие к концу осени. Первоочередная задача — осторожно их извлечь, отправив мякоть на переработку. На втором этапе следует организовать посев семян.
Сделав борозды максимум на 20 мм вглубь, нужно поместить в них косточки и засыпать почвосмесью. Место посадки мульчируют компостом, торфом или перегноем. После зимы появляются всходы, а уже к осени можно определять молодые растения на постоянное место роста.
Когда нет возможности произвести посадку в текущем сезоне, семенам требуется стратификация — выдержка в холодных условиях. При этом возникают дополнительные хлопоты.
Процесс требует выполнения некоторых действий:
- Подготовить ящик с крупным песком или перлитом.
- Поместить семена на 2-3 месяца в этот субстрат.
- Поддерживать песок слегка влажным, но не мокрым. Его оптимальная температура — на уровне 0°С.
- Обеспечить необходимую температуру воздуха в помещении (+3°С. +5°С) и влажность (около 50%).
За время «зимней спячки» семена естественным образом раскрываются и немного прорастают. Весной их можно без опасений высаживать на открытом участке, поскольку растение выносливо и неприхотливо.
Второй вариант — воспользоваться контейнером со смесью торфа, песка и компоста (или перегноя). Для проросших саженцев так же важно поддерживать достаточный уровень влажности. Для прорастания потребуется примерно 30 дней. Затем необходимо сократить количество рассады, удалив слишком «вялые» экземпляры или ростки с признаками заболеваний.
В это время понадобится подкормка азотно-калийным удобрением. Затягивать с перемещением саженцев в открытый грунт нельзя, так как уже через два года стержневой корень становится достаточно длинным и его можно легко повредить при пересадке, что опасно гибелью растения.
Как размножить айву отводками
Размножение отводками является не слишком сложным способом. Оптимальный период проведения работ — лето.
Последовательность действий предполагает такие шаги:
- Выбрать молодые, внешне здоровые и крепкие, но достаточно гибкие нижние побеги.
- Под кустом подготовить канавы глубиной около 8 см.
- В углубление необходимо добавить слой удобрения — органического (например, перегноя) или минерального.
- Разместить выбранные побеги в ямках.
- Закрепить ветви проволочной скобой и присыпать сверху почвенной смесью.
Во время всего периода укоренения побеги требуют обильного полива. Также нужно мульчировать почву вокруг. После зимы, если процесс был успешен, появятся первые корешки, а уже по завершению летнего сезона можно отделять молодое растение от материнского куста и высаживать на отдельном участке. Подойдёт любой, но обязательно острый садовый инвентарь.
Молодой порослью
Японский хеномелес отличается тем, что активно формирует большое количество поросли. Кустарник быстро разрастается, обеспечивая себе «самостоятельное» размножение. За один вегетационный период растению под силу «взрастить» до шести таких отпрысков.
Недостатком этого естественного метода размножения является слабое развитие корневой системы айвы, что негативно отражается на размере и вкусовых качествах плодов. Иногда садоводы проводят деление куста. Однако полученные таким образом посадки приживаются крайне редко.
Весной можно пересадить молодые побеги, если они имеют определённый размер — толщину примерно 10 мм и длину не менее 100 мм. Для успешного укоренения саженцы нужно регулярно поливать большим количеством отстоянной воды, а приствольное пространство стоит мульчировать древесной стружкой.
Уход за молодым растением
Айва не слишком требовательна в уходе, однако молодым саженцам нужно уделять больше внимания и времени.
Можно отметить следующие правила для создания растению идеальных условий:
- Обязательным является регулярный полив, особенно в засушливую пору.
- Землю вокруг куста нужно периодически рыхлить — осторожно и не глубоко (максимально на 100 мм).
- Своевременно удалять сорняки.
- Околоствольное пространство для удержания влаги следует мульчировать торфом, измельчённой корой или древесными опилками. Толщина слоя составляет 30–50 мм, а размер настила приблизительно равен ширине кроны.
Изначально кустарнику достаточно удобрений, внесённых в посадочные лунки. Начиная со второго вегетационного года айву подкармливают удобрениями:
- компостом;
- суперфосфатом;
- калийными препаратами;
- жидкой аммиачной селитрой.
1- наклоненные побеги,2 -окучивание, 3- лапник, 4- лутрасил, 5- камень
Болеет айва редко. Это случается по причине крайне неблагоприятных погодных условий (например, затяжной холодной и дождливой погоды) или при полном отсутствии ухода.
Особенности пересадки куста
Иногда возникает необходимость переселить растение с «насиженного» места. У японской айвы со временем формируется мощное корневище. Перемещение взрослого растения будет успешным лишь при условии полной сохранности корневой системы, а вот сделать это довольно сложно. Для работ по пересадке подойдёт начало или середина сентября, чтобы у куста было время укорениться до наступления холодов.
Последовательность действий такова:
- Подготовить яму, соответствующую диаметру корневой системы.
- Засыпать в лунку грунт, смешанный с удобрениями.
- Опустить куст, тщательно и осторожно распрямив корни.
- Присыпать яму почвенной смесью.
- Уплотнить грунт вокруг ствола и обильно полить.
Если кустарник размножается самостоятельно и произрастает хаотично, то он формирует живую изгородь с мелкими, больше декоративными, чем съедобными, плодами. Рекомендуется контролировать молодые посадки, придерживаясь расстояния между растениями в 1–1,5 м.
Айва японская — настоящий долгожитель, способный украшать участок минимум полвека. Она сохраняет декоративность весь год, а её плоды полезны и вкусны, поэтому стоит лишь определиться с методом и самостоятельно размножить это универсальное растение в своём саду.