Как приготовить вкусный компот из айвы
Компот из айвы
воскресенье, 8 августа 2021 г.
Очень ароматный и вкусный домашний компот из айвы можно приготовить легко и просто – обязательно воспользуйтесь этим пошаговым рецептом. Всего 3 ингредиента и немного вашего времени – душистый напиток оценит вся ваша семья!
Данный рецепт подходит для приготовления компота как из свежей айвы, так и замороженных плодов. Главное – дать напитку настояться, чтобы максимально раскрылся аромат этого фрукта. Количество сахара можете смело регулировать по своему вкусу. Кроме того, вместо него можно подсластить компот из айвы медом (класть в теплый напиток) или сахарозаменителями.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и очень ароматного домашнего компота нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, айва и сахарный песок.
Берем один очень крупный (у меня весом 400 граммов) или 2-3 штуки более мелких плодов. Тщательно моем (порой на домашней айве бывает густой пушок) и нарезаем довольно мелким кубиком. Сердцевину вырезаем, а кожицу оставляем.
В кастрюлю наливаем 2 литра воды и доводим ее до кипения. Закладываем кубики айвы и варим на умеренном огне 5 минут после повторного закипания воды.
Когда айва станет почти прозрачной, насыпаем 100 граммов сахара. Провариваем еще буквально пару минут и отключаем плиту.
Накрываем кастрюлю крышкой и даем домашнему компоту из айвы настояться как минимум 1 час. Если вы любите, можете пить его еще теплым – он будет тоже вкусный. К слову, количество сахара может отличаться от указанного в рецепте и зависит от кислоты айвы и вашего вкуса.
Мне больше нравится, когда напиток как следует настоится и полностью остынет. При этом ломтики айвы опустятся на дно кастрюли.
Переливаем компот в графин и подаем. Можно охладить его в холодильнике или добавить кубики льда – это все по желанию. Кусочки фруктов из напитка тоже вкусные – попробуйте!
Очень ароматный и вкусный домашний компот из айвы можно приготовить легко и просто – обязательно воспользуйтесь этим пошаговым рецептом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Технология приготовления компота из айвы по пошаговому рецепту
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Летне-осенний период — это пора сбора спелого урожая. Рынки наполнены обилием ярких, сочных фруктов, а мы спешим порадовать себя порцией витаминов. Но не только в это время можно наслаждаться фруктовыми вкусностями. Как правило, хозяйки заняты приготовлением заготовок, чтобы холодной зимой получить заряд тех самых витаминов, которые очень нам нужны. В сегодняшней статье я расскажу, как приготовить компот из айвы рецепт.
- Простой рецепт с фото
- Компот из айвы и яблок
- Компот из айвы и граната
- Лечебный рецепт от кашля
- … И клюквы
- Без сахар (Sugar free)
- Видео рецепт:
Простой рецепт с фото
Для приготовления 3 литров компота нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Айва — 1 килограмм
2. Вода — 3 литра
3. Сахар — 300-400 грамм
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
1. Для начала айву следует хорошо промыть в воде, убирая верхний, шершавый слой. Разрезать фрукт на четыре части, вырезать сердцевину с косточками и порезать дольками. Очищать айву от кожуры не нужно, так как за счёт её компот будет обладать приятным ароматом.
2. Положите нарезанные фрукты в кастрюлю и насыпьте сахар. Для более яркого вкуса можно добавить немного молотой корицы.
3. Фрукты следует залить водой и отправить на огонь. После того, как компот закипит, нужно уменьшить огонь и варить ещё 15-20 минут. Дольки айвы должны опуститься на дно. Компот можно остудить и пить сразу или же закатать в банки на зиму.
Компот из айвы и яблок
Для приготовления 2 литров компота нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Айва — 500 грамм
2. Яблоки — 500 грамм
3. Вода — 2 литра
4. Сахар — 300 грамм
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Айву нужно хорошо промыть водой, тщательно очищая её от верхнего, шершавого слоя. Разрезать плоды на 4 части, убрать сердцевину и порезать дольками. Отправить айву вариться в воде в течение 10 минут.
2. Яблоки также следует тщательно промыть водой, разрезать на 4 части и убрать сердцевину. Порезать фрукт дольками и опустить в кипяток на 4 минуты.
3. По стерильным банкам нужно разложить дольки фруктов. В кастрюлю налить воду и добавить сахар, поставить на огонь. Воду нужно довести до кипения, чтобы растворился весь сахар. Получившимся сиропом заливаем содержимое банок и закручиваем на зиму.
Компот из айвы и граната
На трёхлитровую банку компота нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Айва — 2 штуки
2. Один крупный гранат
3. Вода — 3 литра
4. Сахар — 1 стакан
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Айву нужно хорошо промыть в проточной воде, тщательно убирая грязь с кожуры. Разрезать плоды на 4 части, удалив сердцевину. Порезать фрукты кубиками среднего размера.
2. Далее следует почистить гранат, убирая все кожурки и белые перегородки.
3. Воду налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только она закипит, всыпьте сахар и хорошо перемешайте до полного растворения.
4. В сироп опустите кубики айвы и варите в течение 5 минут. Затем добавьте зёрнышки граната и варите ещё 3 минуты, убавив огонь. Доведите компот до кипения, остудите и можно подавать на стол.
Таким напитком можно не только утолить жажду, но и получить пользу, ведь в гранате так много витаминов, которые необходимы нашему организму.
Лечебный рецепт от кашля
Для приготовления 1,5 литров компота нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Айва — 1 килограмм
2. Вода — 1.5 литра
3. Один лимон
4. Сахар — 7 столовых ложек
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Хорошо промываем айву в проточной воде. Разрезаем плоды на 4 части, убирая сердцевину. Нарезаем дольками и отправляем в кастрюлю с водой.
2. Кастрюлю с водой ставим на огонь и добавляем сахар. Варим компот в течение 40 минут, накрывая крышкой. Как только вода закипит, следует убавить огонь.
3. По истечению 40 минут в компот нужно добавить сок лимона, перемешать и остудить.
Такой лекарственный напиток можно употреблять вместо чая. Чтобы не мучить ребёнка невкусными сиропами и таблетками, избавиться от кашля можно при помощи такого способа.
… И клюквы
Для приготовления 2 литров компота нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Айва — 700 грамм
2. Клюква — 100 грамм
3. Вода — 2 литра
4. Сахар — полстакана
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Айву нужно хорошо промыть в воде, очищая от шершавого покрытия на кожице. Разрезать на 4 части, убирая сердцевину и нарезая кубиками среднего размера.
2. Клюкву также следует хорошо промыть проточной водой.
3. Варить компот мы будем в мультиварке, поэтому в чашу забрасываем порезанную айву и клюкву. Заливаем всё водой и добавляем сахар.
4. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Выпечка» и варим в течение 20 минут. Остужаем и разливаем по стаканам. Если у вас имеется мультиварка, то рецепт приготовления компота очень простой, так как не отнимает много времени и внимания. Нужно только подготовить фрукты, установить режим и ждать окончания приготовления компота.
Без сахар (Sugar free)
Для приготовления 2 литров компота компота нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Айва — 700 грамм
2. Вода — 2 литра
3. Молотая корица
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Для начала айву следует хорошо промыть в воде, убирая верхний, шершавый слой. Разрезать фрукт на четыре части, вырезать сердцевину с косточками и порезать дольками.
2. В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить айву и поставить на огонь. Как только вода закипит, нужно убавить огонь и варить ещё в течение 10-15 минут. Добавить немного молотой корицы для вкуса, остудить компот и разливать по стаканам.
Такой напиток идеально подойдёт на каждый день, особенно в летнее время, для утоления жажды.
Перечень рецептов для приготовления компота из айвы широк. Можно разлить компот по банкам и закатать, чтобы радовать себя зимой порцией витаминов или же употреблять сразу. Надеюсь, что статья оказалась для вас нужной и полезной. Всего доброго.
Видео рецепт:
Рецепты компота из боярышника — польза и вред продукта
Брусничный компот: рецепты приготовления в домашних условиях
Быстрые и простые рецепты запеканки из макарон на любой вкус
Как варить вкусный грушевый компот
Как сделать компот из черной или красной смородины
Компот из айвы — 5 самых вкусных рецептов на зиму
Легкая 15 мин. 3 л.
Вкусный и в меру сладкий компот из айвы можно приготовить на зиму. Ароматный напиток станет натуральной заменой магазинным продуктам. Он долго и легко хранится в прохладных условиях. Попробуйте 5 проверенных рецептов с пошаговым описанием процесса.
- Компот из айвы на зиму в 3-х литровой банке
- Компот из айвы без стерилизации на зиму
- Вкусный айвовый компот с яблоками на зиму
- Как заготовить компот из айвы с лимоном в домашних условиях?
- Очень вкусный компот из айвы и винограда на зиму
Компот из айвы на зиму в 3-х литровой банке
Удобный способ заготовки компота из айвы – в трехлитровой банке. Сладкого напитка хватит на большую семью или компанию. Подходит для длительного хранения в прохладном месте.
- Айва 1 кг
- Вода 2.5 л.
- Сахар-песок 1 ст.
- Лимон ½ шт.
Компот из айвы без стерилизации на зиму
Понятный и не затратный способ заготовить компот из айвы на зиму – без использования стерилизации. Порадуйте себя и близких сладким домашним напитком, который составит отличную компанию пирогам и булочкам.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Айва – 2 кг.
- Вода – 3 л.
- Сахар – 1,5 ст.
- Кислота лимонная – 20 гр.
Процесс приготовления:
1. Отбираем необходимое количество айвы, после чего старательно промываем ее под проточной водой.
2. Разрезаем подготовленные плоды на небольшие дольки. Сердцевину с косточками аккуратно извлекаем.
3. Раскладываем продукт по чистым стеклянным банкам и заливаем его крутым кипятком. Оставляем на 10-15 минут.
4. Переливаем настоявшуюся жидкость в сотейник или кастрюлю. Снова кипятим ее и растворяем в ней сахар с лимонной кислотой.
5. Снова заливаем сиропом айву. Закрываем банки с содержимым крышками, остужаем их и ставим на хранение.
Вкусный айвовый компот с яблоками на зиму
Вкусный напиток для вашего домашнего стола – ароматный компот из айвы и яблок. Угощение выходит в меру сладким, его можно подавать вместе с десертами, а также заготовить на зиму.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Айва – 0,5 кг.
- Яблоко – 300 гр.
- Вода – 5 ст.
- Сахар – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Промываем айву под водой. Дальше нарезаем ее на небольшие кубики. Кожуру снимаем по желанию. Сердцевину удаляем.
2. Яблоки также очищаем и разделываем ножом.
3. В большой кастрюле кипятим пять стаканов воды и погружаем сюда сахар. Варим до растворения сухого ингредиента. Периодически помешиваем.
4. Дальше в сироп опускаем фрукты. Продолжаем готовить напиток на слабом огне около 15 минут.
5. Горячий компот из айвы и яблок переливаем в заранее промытую и стерилизованную банку. Закрываем заготовку крышкой, остужаем ее и отправляем на хранение в прохладное помещение.
Как заготовить компот из айвы с лимоном в домашних условиях?
Домашний компот из айвы можно приготовить с добавлением лимона. Продукт порадует нежным вкусом с приятной кислинкой. Простой рецепт подходит для длительного хранения.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Айва – 1 кг.
- Вода – 2,5 л.
- Сахар – 200 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
1. Хорошо промываем айву под водой, дальше нарезаем ее на небольшие тонкие дольки.
2. Разделанный продукт отправляем в чистые и сухие стеклянные банки. Заливаем содержимое кипятком на 10 минут. Накрывать не обязательно.
3. Сливаем настоявшуюся воду в сотейник и добавляем в нее сахар. Кипятим продукт 2-3 минуты до растворения сухого продукта.
4. К банкам с айвой добавляем тонкие кружочки лимона. Заливаем продукту горячим сиропом.
5. Закрываем угощение жестяными крышками, укутываем в полотенце и оставляем до полного остывания. Для длительного хранения выбираем прохладные места.
Очень вкусный компот из айвы и винограда на зиму
Вкуснейший домашний компот на зиму можно приготовить из айвы и винограда. Насыщенный продукт может долго храниться в прохладном месте. Подавайте напиток к вашему столу в любое время года!
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Айва – 2 кг.
- Виноград – 1 ст.
- Вода – 2,5 л.
- Сахар – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Отмеряем нужное количество айвы, промываем ее под водой.
2. Дальше плоды нарезаем на кусочки среднего размера. Аккуратно извлекаем сердцевину.
3. Виноград отделяем от весточек и также его промываем под проточной водой.
4. Кипятим воду с айвой и сахаром. Кипятим содержимое 5 минут и выкладываем виноград. Продолжаем готовку на слабом огне еще 5 минут.
5. Переливаем горячий продукт в чистую и сухую банку. Закрываем тару крышкой, переворачиваем ее верх дном и даем полностью остыть. После ставим на долгое хранение!
Компот из айвы
Компот из айвы – это напиток, который не оставит вас равнодушным. Не смотря на то, что айва достаточно твердый и терпкий плод, компот получается очень приятным на вкус. Попробуйте и вы его приготовить. Он вам точно понравится.
Ингредиенты для «Компот из айвы»:
- Айва — 2 шт
- Сахар — 100 г
- Вода — 2 л
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 470 ккал |
белки 1.1 г |
жиры 0.9 г |
углеводы 117.3 г |
Порции | |||
ккал 117.5 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 29.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 20.6 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 5.1 г |
Рецепт «Компот из айвы»:
Для начала нарежем айву дольками.
Заполняем ей баночки на треть. Банки с крышками перед использованием я стерилизую в духовке.
Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
Затем выливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Выключаем после закипания, если успел растворится сахар.
Заливаем полученным сиропом банки и плотно их закручиваем.
Переварачиваем банки вверх дном для того чтобы убедиться в том, что ничего не протекает.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Компот из айвы – это напиток, который не оставит вас равнодушным. Не смотря на то, что айва достаточно твердый и терпкий плод, компот получается очень приятным на вкус. Попробуйте и вы его приготовить. Он вам точно понравится.
Похожие рецепты
Вишнёвый компот
- 39
- 240
- 5052
Абрикосы фаршированные
- 27
- 128
- 4953
Вишнёвый мохито на зиму
- 6
- 205
- 4106
Виноград консервированый
- 79
- 432
- 37195
Компот на зиму
- 31
- 386
- 13444
Фруктовый напиток на зиму
- 6
- 39
- 3682
Яблоки в яблочном соке
- 16
- 117
- 3919
Тернослива с кабачками на зиму
- 12
- 26
- 1056
Вишневый компот с мятой
- 35
- 123
- 8152
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 октября 2020 года koshevaya katya #
2 октября 2020 года helenserioussoftware # (автор рецепта)
2 октября 2020 года специалист # (модератор)
2 октября 2020 года helenserioussoftware # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: