Как приготовить варенье из лепестков пиона
Варенье из пионов: яркое, душистое, полезное
Вареньем из фруктов и ягод никого не удивишь, даже если это лакомство приготовлено по самому лучшему рецепту. Если хочется предложить гостям и домочадцам десерт, который обладает совершенно уникальными органолептическими качествами, сварите цветочное варенье. Для этого подходят лепестки многих цветов, а не только роз, как думают некоторые хозяйки. И каждый вариант лакомства, сохраняя в себе аромат исходного сырья, неповторим. Одним из самых полезных, вкусных и ароматных видов цветочного десерта является варенье из пионов. К тому же по сравнению с вареньем из роз оно обойдется значительно дешевле, поэтому есть смысл присмотреться к рецептам этого необычного сладкого кушанья.
Особенности приготовления
- Пионы для варенья можно использовать любого сорта, лишь бы они не были увядшими. Лучше всего использовать цветы с не полностью распустившимися бутонами.
- Не стоит собирать цветы вблизи автомагистралей, так как они окажутся покрыты большим слоем пыли. Также не подойдут растения, обработанные различными химикатами, призванными защитить их от насекомых и болезней. Если вы не уверены, опрыскивались ли продающиеся на рынке цветы, от приобретения их для варенья лучше отказаться. Это же касается и букетов, полученных в дар. В специализированных цветочных магазинах пионы по приведенной выше причине на варенье тоже не покупают.
- Для варенья используют не все цветы, а только их лепестки. Нижнюю их часть, имеющую белый цвет слезают. Можно собрать бутон в руку и срезать лепестки, а не обрывать их по одному, чтобы избавиться от их белых кончиком одним махом. Дело в том, что они горчат, и в варенье эта горечь заметна. Позаботившись об удалении белых кончиков, вы получите лакомство с едва заметной горчинкой, которая его не испортит, а сделает еще более приятным на вкус.
- Варенье из пионов часто кушают не как лакомство, а как целебное средство. В больших количествах его не делают. Раскладывают такой десерт по маленьким банкам, объемом не более 0,5 л, но обычно даже имеющих еще меньшую емкость. Некоторые хозяйки хранят десерт в баночках из-под детского питания. В них лакомство можно держать только в холодильнике. Если вы планируете хранить варенье в помещении, закрывать его можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. К баночкам из-под детского питания подобрать такие крышки проблематично. Больше подойдут емкости из-под томатной пасты, икры, какого-либо соуса.
- Если вы хотите, чтобы варенье из пионов долго не портилось, раскладывайте его по предварительно хорошо вымытым и простерилизованным банкам. Крышки к ним необходимо тоже простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
Условия хранения десерта из лепестков пиона зависят от конкретного рецепта, но обычно его держат в прохладном помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов. Это могут быть подвал или неотапливаемая кладовка.
Польза и вред варенья из пионов
Пионы издавна используются в народной медицине для лечения различных недугов. Из корня этого растения делают седативные и укрепляющие нервную систему средства. Лепестки этого растения тоже содержат много ценных веществ и способны оказывать на организм оздоровительное действие. Многие из полезных свойств лепестков пионов передаются и сваренному из них варенью.
- Пионы содержат большое количество витамина C. Часть его остается даже после термической обработки. Это делает пионовое варенье неплохим средством для укрепления иммунитета, особенно если основной компонент дополнен при готовке соком цитрусов, которые тоже богаты аскорбиновой кислотой.
- Пионы обладают согревающим действием. Чай с вареньем из них приятно выбить, придя домой с улицы в ненастную погоду. Также он поможет при ознобе из-за повышенной температуры.
- Одно из наиболее примечательных свойств пионового варенья является его способность снимать нервное напряжение, успокаивать. Чай с этим десертом, выпитый на ночь, подарит вам спокойный сон.
Вредных свойств у пионового варенья не много, но они есть.
- В десерте из пионов содержится много сахара, поэтому оно противопоказано при сахарном диабете. По этой же причине лучше всего отказаться от него и людям, склонным к ожирению.
- Вторая неприятность, которая может подстерегать при употреблении пионового варенья – это аллергия. Людям, склонным к аллергическим реакциям, а также беременным женщинам и кормящим мамам от этого лакомства лучше воздержаться.
- Не дают цветочные варенья и маленьким детям, так как реакция их организма на необычный десерт может оказаться непредсказуемой.
Средства на основе пиона, продающиеся в аптеках, имеют больше противопоказаний, но на варенье эти ограничения не распространяются, так как в нем активные вещества содержатся не в таком концентрированном виде, как в аптечных препаратах.
Варенье из пионов с лимонным соком
Состав (на 0,5-0,75 л):
- лепестки пиона – 0,25 кг;
- вода – 0,25 л;
- лимонный сок – 0,2 мл;
- сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Осмотрите цветы – на них часто обнаруживаются насекомые. Если такое произошло, удалите их. Срежьте лепестки, поместите их в дуршлаг и промойте в проточной воде. Дайте лепесткам обсохнуть и пересыпьте их в кастрюлю или миску.
- Засыпьте лепестки сахаром и помните их толкушкой или деревянной ложкой. Оставьте на 2 часа. За это время лепестки пустят сок, и его будет достаточно много.
- Подлейте к пионовым лепесткам стакан воды и лимонный сок. Перемешайте.
- Поставьте емкость с пионами на средний огонь. Доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
- Убавьте интенсивность пламени и продолжайте готовить варенье на медленном огне, перемешивая его лопаткой, пока оно не покажется вам достаточно густым. На это потребуется 15-30 минут в зависимости от желаемой консистенции лакомства.
- Помойте и простерилизуйте банки. Имейте в виду, что чем жиже у вас будет варенье, тем больше его выйдет по объему.
- Прокипятите подходящие к подготовленным банкам крышки.
- Разложите горячее варенье по банкам, закатайте их.
После остывания банки с вареньем можно убрать в кладовку или другое не слишком теплое место, в котором вы привыкли хранить подобные припасы.
Варенье из пионов с лимонной кислотой
- лепестки пионов – 0,4 кг;
- вода – 0,4 л;
- сахар – 0,8 кг;
- лимонная кислота – 4-5 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте лепестки пионов, срезав у них белые кончики у основания, промыв проточной водой и обсушив.
- В кастрюлю влейте воду, всыпьте в нее сахар. Подогрейте состав, помешивая и дождитесь, когда кристаллики полностью растворятся.
- Добавьте лепестки и поварите варенье 5 минут, снимая пену.
- Добавьте лимонную кислоту и поварите варенье вместе с ней еще 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, накройте тонкой тканью, чтобы защитить от насекомых, и оставьте на сутки.
- Спустя указанное время верните варенье на плиту и поварите 5 минут после его закипания.
- Разложите десерт по стерилизованным банкам и герметично их укупорьте предварительно прокипяченными крышками.
Сваренное по данному рецепту пионовое варенье не испортится даже при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении будет храниться еще лучше.
Варенье из лепестков пионов и лимона
Состав (на 0,35-0,4 л):
- лепестки пионов – 100 г;
- пектин – 5 г;
- сахар – 0,25 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- вода – 0,25 л;
- корица (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лимон помойте, опустите в емкость с кипящей водой на 2 минуты, чтобы удалить лишнюю горечь. Обсушите, нарежьте небольшими кубиками.
- Подготовьте пионовые лепестки.
- Из воды и сахара сварите сироп, опустите в него лепестки пиона, поварите их 5 минут.
- Добавьте кусочки лимона. Продолжайте варить лакомство 10 минут.
- Всыпьте пектин и корицу, перемешайте.
- Поварив лакомство еще 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
- Разложите десерт по подготовленным банкам, герметично их закройте.
Варенье по данному рецепту получается густым. Хранить его нужно в прохладном месте.
Хороший рецепт 1
Варенье из лепестков пиона – необычное лакомство. Оно получается ярким, душистым и полезным. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Пионы на Страже Нашей Красоты + Необыкновенный Сироп из Лепестков Пиона
И сладко пахнут
И просят вспомнить,
Нина Цветкова 27.06.76г.
Лепестки пиона обладают тонизирующим, успокаивающим, бактерицидным и обезболивающим действием. В Китае растение используют в составе противоопухолевых сборов, а в монгольской медицине – при заболеваниях печени и почек. В Тибете применяют рецепты на основе пионов при малярии, лихорадке, желудочно-кишечных патологиях, болезнях дыхательных путей, легких и почек. Пион можно использовать как противоядие при отравлениях. Из лепестков изготавливают отвары, чаи, масла, настойки.
Разнообразие цветовой гаммы бутонов поражает: бордовый, красный, розовый, белый. Каждый из этих видов обладает одинаковой пользой. В медицине используют не только лепестки пионов, но и их корни. Для того чтобы заготовить растение, необходимо собранные лепестки просушить при 50 градусах и хранить в сухом прохладном месте.
Косметика, которая в своем составе содержит пион, имеет такие свойства:
- хорошо увлажняет кожу, а так же питает ее клетки;
- имеет освежающий и дезодорирующий эффект;
- прекрасно убирает раздражения и разного рода воспаления кожного покрова;
- придает коже эластичности, и она выглядит упругой;
- при постоянном использовании разглаживает мелкие морщины;
- приводит в норму обменный процесс.
Варенье из лепестков пиона — необычный рецепт цветочного варенья
Цветочная кулинария не перестаёт нас удивлять. Вареньем из лепестков розы сейчас никого не удивишь, но варенье из пионов — это необычно. Сказочно вкусно и непередаваемо красиво. В нём нет приторности розы. В варенье из пиона присутствует кислинка и очень нежный аромат.
Ингредиенты: лепестки пиона, лимон, сахар
Соотношение ингредиентов очень приблизительное. Ведь каждая хозяйка ориентируется на свой вкус и на то, что у неё есть под рукой.
200 грамм лепестков пиона;
200 грамм воды (столько же, сколько и лепестков);
400 грамм сахара (в два раза больше, чем воды);
1 лимон, или 0,5 ч.л лимонной кислоты.
Собирать лепестки пиона лучше с утра, пока солнце их ещё не поджарило. Для варенья подходят пионы любого сорта, цвета и размера. Разумеется, если вы хотите варенье розового цвета, то выбирайте ярко-бордовые цветы.
В процессе приготовления, большая часть цвета уйдёт, и останется лишь приятно-розовый оттенок. Из белых лепестков варенье получается невероятно прекрасным. Как будто это сказочная пища для эльфов. Но, я отвлеклась, вернёмся к варенью.
Приготовить сказочное варенье из лепестков пиона можно двумя способами.
Оборвите лепестки с цветов. Некоторые предпочитают мыть их, но это скорей относится к цветам, купленным в магазине, или у бабушек на рынке. Если это ваши пионы, то вы и так знаете, что они без химии и пыли.
Сварите сироп из воды и сахара.
Засыпьте лепестки в кипящий сироп, влейте сок лимона и кипятите их в течении 7-10 минут.
После этого, накройте кастрюлю крышкой и уберите кастрюлю с плиты.
Лепестки должны настояться в течении суток. На следующий день снова поставьте кастрюлю на огонь, и проварите в течении 5 минут.
После этого, можно раскладывать варенье из пиона в небольшие стерилизованные баночки, с плотно закрывающимися крышками.
Соотношение ингредиентов то же самое.
Сложите лепестки цветов в кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Слегка пережмите лепестки и оставьте их на 1 час, чтобы они пустили сок.
Залейте в лепестки лимонный сок, воду и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания, варите лепестки около 20 минут, на очень слабом огне.
Когда варенье достаточно загустеет, разложите его в небольшие баночки, и закройте крышками.
Варенье из пионов отлично выдерживает длительное хранение. Оно прекрасно подходит для десертов и приготовления напитков. Проблема лишь в том, что его всегда мало.
Маска из лепестков пиона
Горсть лепестков измельчить и перемешать со сметаной в равных количествах. Нанести на лицо на 10 минут. Умыться отваром петрушки или тёплой заваркой зелёного чая. Минут через 5 ополоснуть лицо прохладной минеральной водой без газа или охлаждённой кипячёной водой.
Масло из пиона
Лепестки пиона промыть, подсушить, сложить в банку и залить оливковым (виноградным, рисовых отрубей; кокосовым, ши – приготовление инфузов при использовании баттеров только горячим способом) маслом на 1 см. Приготовить инфуз горячим или холодным способом. Процедить. Смазывать на ночь лицо, руки, тело после душа и ванны. Если это масло перед мытьём втирать в корни волос, то волосы будут пышными и блестящими, их рост усилится, а перхоть исчезнет.
Рецепт из лепестков пиона, от варикозного расширения вен
Втирать в проблемное место масло из пионов (в банку взять необходимую часть лепестков пионов залить оливковым маслом или подсолнечным маслом хорошего качества выше 1 см и настаивать в затемненном месте от 2 недель и более, периодически помешивая)
Лосьон. Чтобы приготовить лосьон для лица и тела, необходимо взять лепестки пиона и залить стаканом холодной воды . Дать настояться 30 минут. После чего в течение десяти минут лепестки нужно нагревать на маленьком огне, то есть, дождаться пока из них исчезнет пигмент, и они станут практически белыми . Процеживаем лосьон. Он должен получиться зеленого цвета . Применять его желательно после принятия ванны.
Ванна из пионов
При ускоренной процедуре для волшебной ванны: горсть лепестков пионов залить кипятком (на 1 л кипятка) настоять от 15 минут, процедить, вылить в ванную и наслаждаться!
Варенье из лепестков пионов: полезные свойства, рецепты, советы
Возможно, вам доводилось видеть в аптеке настойку пиона или даже ее принимать. Ведь ее рекомендуют при самых разных недугах: от повышенной тревожности до подагры. Часто ее назначают при кашле и простуде, при проблемах с пищеварением или солевым обменом. Используют ее и в гинекологии. Варенье из лепестков пиона менее эффективно, но тоже полезно. Из-за более низкого содержания активных веществ оно почти не имеет противопоказаний. Поэтому многие хозяйки, заботящиеся о здоровье семьи, заготавливают это лакомство на зиму. Для этого можно воспользоваться любым из приведенных ниже рецептов. Также читатели сайта «Красота в тебе» сегодня узнают, чем именно полезно пионовое варенье, кому его нельзя употреблять и как его правильно варить, чтобы оно вышло и вкусным, и полезным.
Польза и вред варенья из лепестков пиона
Варенье из пионов обладает массой полезных свойств.
- Лакомство из пионовых лепестков хорошо кушать при кашле и простуде, так как оно облегчает отхаркивание, помогает снизить температуру тела.
- Пионовое варенье поможет согреться, если вас лихорадит. О его согревающем действии вы также вспомните, придя зимой домой с мороза.
- Высокое содержание витамина C делает лакомство из лепестков пионов полезным для укрепления иммунитета. Его можно есть в сезон эпидемий, чтобы повысить сопротивляемость организма.
- Если регулярно употреблять варенье из лепестков пиона, депрессия не грозит, так как в нем содержатся вещества, стимулирующие выработку гормона радости и удовольствия. Также этот десерт оказывает седативное действие.
Вредные свойства десерта из лепестков пиона обусловлены наличием в его составе большого количеством сахара. Также это продукт относится к числу аллергенных. В связи с этим с осторожностью этот сладкий деликатес нужно употреблять:
- людям, страдающим ожирением;
- тем, кому поставлен диагноз «сахарный диабет»;
- аллергикам;
- женщинам в период беременности и лактации;
- малышам до 3 лет.
В других случаях ограничений к употреблению цветочного варенья из пионов нет, но все же чаще его принимают небольшими порциями как полезную добавку к пище. Поэтому не обязательно заготавливать это угощение впрок в большом количестве. Баночки под него используют маленькие, объемом до 0,5 л (обычно даже меньшей емкости).
Тонкости технологии
Компоненты (на 0,5 л):
- лепестки пиона – 0,25 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,25 л;
- лимонный сок – 40 мл.
- Осмотрите цветы, чтобы убедиться, что на них нет насекомых. Соберите бутон в ладонь, выдерните лепестки и обрежьте у них светлые кончики. Так же поступите с другими бутонами.
- Поместите лепестки в дуршлаг и промойте под струей воды.
- Переложите лепестки в варочный таз. Засыпьте их сахаром и разомните.
- Добавьте воду.
- Поставьте таз на медленный огонь.
- Варите лакомство 20-30 минут, помешивая лопаткой, пока оно не станет достаточно густым. Готовность сиропа можно проверить, капнув им на блюдце. Если капля не растечется, он готов.
- Влейте в варенье лимонный сок, перемешайте, снимите с огня.
- Разложите лакомство по предварительно простерилизованным баночкам, плотно их завинтите чистыми крышками.
Сделанное по данному рецепту пионовое варенье хорошо стоит даже в отапливаемом помещении. Недостатком этого варианта приготовления лакомства является достаточно длительная термическая обработка цветов.
Варенье из лепестков пиона с чаем каркаде (классический рецепт)
Компоненты (на 0,5 л):
- цветы пиона – 5 бутонов;
- сухой чай каркаде – столовая ложка;
- вода – 0,3 л;
- сахар – 0,5 кг;
- палочка корицы – 1 шт.;
- ванилин, кардамон, анис – по желанию и по вкусу;
- лимон – 0,5 шт.;
- пектин (не обязательно) – 5 г.
- Вскипятите воду, залейте каркаде, настаивайте 20 минут, процедите.
- Всыпьте в чай сахар. Поставьте напиток на медленный огонь. Варите, пока не получите достаточно густой сироп.
- Положите в сироп заранее подготовленные лепестки пиона. Поварите их 5 минут.
- Снимите емкость с десертом с огня, положите в него палочку корицы. Оставьте лепестки пропитываться сиропом и ароматом корицы в течение 12-24 часов.
- Добавьте сок и цедру лимона, оставшиеся специи. Поварите варенье с ними 5 минут. Коричную палочку удалите.
- Если хочется получить густое варенье, посыпьте его пектином, размешайте и поварите еще 2-3 минуты.
- Помойте и простерилизуйте небольшие банки, разложите по ним ароматный десерт. Герметично закройте емкости.
Сделанное по данному рецепту варенье полезно, так как время его варки сведено к минимуму. Хранить такой десерт желательно в прохладном месте (в неотапливаемой кладовке, подвале и т.п.).
Джем из пионов с грейпфрутом
Компоненты (на 1 л):
- пионы – 10 шт.;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 5 г;
- розовый грейпфрут – 1 шт.;
- «Желфикс» (или другой подобный компонент) – 1-2 пакетика.
- Помойте лепестки цветов, срежьте у них кончики.
- Посыпьте лепестки сахаром (100-200 г), потолките. Залейте половиной стакана воды. Поварите 5 минут. Немного остудите, переложите в стакан блендера.
- К лепесткам пионов добавьте мякоть грейпфрута, очищенную от пленок и косточек.
- Включите прибор, превратите содержимое его стакана в однородную массу.
- «Желфикс» смешайте с сахаром, придерживаясь инструкции на упаковке. Временно отложите в сторону.
- Из оставшегося сахара и воды сварите сироп. Добавьте лимонную кислоту, фруктово-цветочное пюре. Перемешайте. Поварите 5 минут.
- Введите «Желфикс». Поварите лакомство несколько минут, снимите с плиты.
- Разложите лакомство по стерилизованным банкам, закатайте их.
Джем, сделанный по данному рецепту, будет густым, нежным и ароматным, но не слишком ярким. Если хотите получить лакомство яркого розового цвета, добавьте в него каркаде, как описано в предыдущем рецепте.
Варенье из лепестков пионов выходит ароматным. Оно имеет горьковатый привкус, но если технология не нарушалась, горечь не будет выраженной. Легкая горчинка не испортит, а украсит вкус десерта, сделав его неповторимым. Не будем также забывать, что пионовое варенье чаще заготавливают на зиму не для того, чтобы наслаждаться его вкусом, а как лекарственное средство от кашля, температуры и депрессии.
Варенье из лепестков пионов на зиму: рецепты, советы, польза десерта
Откройте на Новый год баночку пионового варенья, сделайте из него тоник, разбавив газированной водой, и предложите гостям угадать, из чего сделан напиток. Вряд ли кому придет в голову искать основной компонент среди цветов, хотя аромат у лакомства характерный цветочный. Варенье из лепестков пионов отличается не только своей необычностью. Оно вкусное, с легкой горчинкой, и полезное. Сделать его на зиму можно по нескольким рецептам, в том числе в виде джема. Ниже вы найдете информацию о полезных свойствах пионового лакомства и противопоказаниях к его употреблению. Также мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой» о том, как варить десерт из пионов в домашних условиях, и приведем подборку из 4 рецептов.
Польза и вред варенья из лепестков пионов
В аптеке можно найти настойку пиона. Для ее приготовления используют пион уклоняющийся, известный как марьин корень. Спектр действия этого растительного препарата поразительно широк. Его применяют в гинекологии, неврологии, при нарушении пищеварения и для лечения органов дыхания, а также для восстановления водно-солевого баланса, при подагре и других заболеваниях суставов.
Разумеется, варенье из садовых пионов уступает лекарственному препарату и по широте действия, и по эффективности. Однако оно тоже полезно.
- Варенье из лепестков пиона стимулирует выработку гормона радости эндорфина. В результате повышается настроение, снимается тревога. Поэтому вышеназванное лакомство является безопасным антидепрессантом, не вызывающим привыкания. Также оно успокаивает, дарит сладкий сон.
- Пионовое варенье оказывает на организм согревающее и потогонное действие, что помогает снизить температуру при простуде.
- Также десерт из пиона оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие, то есть помогает вылечить кашель.
- Пионы богаты витамином C. Конечно, частично аскорбиновая кислота во время термической обработки разрушается, но все же пионовое варенье содержит ее достаточно много для того, чтобы причислить его к средствам, способным укреплять иммунитет и оказывать антиоксидантное действие.
Возможный вред от употребления варенья из пиона связан с высоким содержанием в нем сахара и риском возникновения аллергических реакций. По этой причине этот десерт не рекомендован:
- больным сахарным диабетом;
- людям, имеющим избыточную массу тела;
- детям младше 3-лет;
- беременным женщинам;
- кормящим мамам;
- тем, кто склонен к аллергическим реакциям.
Если вы не можете причислить себя ни к одной из этих категорий, то можете смело лакомиться вареньем с ароматом своих любимых цветов.
Вам понравилось варенье из лепестков пиона? Тогда советуем вам попробовать аналогичные лакомства из других цветов, например, из сирени, липы.
Кулинарные секреты, как приготовить варенье из пионов в домашних условиях на зиму
Очевидно, что варенье из пионов готовится не совсем так, как из ягод и фруктов. Однако зная несколько секретов, с этой задачей успешно справится даже начинающая хозяйка.
- Пионы можно использовать любые, но предпочтение лучше отдать светлым, так как существует мнение, что красные имеют более грубые лепестки и могут содержать токсины.
- Если цветы опрыскивались химикатами для защиты их от насекомых, для приготовления варенья они не годятся. Не стоит использовать с этой целью и букеты, полученные в подарок – вы ведь не знаете, чем обрабатывал их продавец.
- Для варенья удобно использовать не распустившиеся полностью бутоны. Соберите их в бутон и срежьте, отступив от основания минимум 3 мм. Можно также вырвать бутон и после этого срезать белые кончики лепестков. Главное, удалить нижнюю часть высотой 3-4 мм.
- После обрезания нижней части лепестки пионов нужно промыть под струей воды, поместив в сито или дуршлаг. После этого их можно готовить, как указано в выбранном рецепте.
- Банки под пионовое варенье лучше подготовить маленькие (емкостью 0,25-0,35 л). Подойдут и емкости из-под детского питания.
- Тару под варенье следует вымыть с использованием соды и чистой губки, затем простерилизовать. Маленькие баночки удобно стерилизовать в духовом шкафу. Вместе с ними можно обработать горячей температурой и крышки. Если банки стерилизовались над паром, крышки нужно прокипятить. Главное, чтобы они тоже были подвергнуты стерилизации.
- Цветы не содержат пектина, и варенье из них не будет густым, если в него не добавить желирующего компонента. Это может быть порошок «Желфикс» или аналогичный ему, а также сок смородины, цитрусов, яблок, в составе которых содержится достаточно много пектина.
- Подкрасить варенье из пионовых лепестков можно чаем каркаде.
- Для вкуса и аромата в варенье из пионов нередко добавляют специи и пряности, которые превращают десерт в редкостный деликатес.
Хранить варенье, приготовленное из лепестков пионов, нужно в прохладном месте, где температура не повышается более 18 градусов. Тогда десерт сохранит свои органолептические качества и полезные качества в течение года.
Важно! Некоторые хозяйки жалуются, что варенье из пионов вышло горьким, и не понимают, почему такое могло произойти. Ошибка заключается в том, что нижние белые кончики лепестков не были отрезаны, именно из-за них десерт горчит. Если вы тоже допустили эту ошибку, не спешите выбрасывать варенье. Разводите его водой или чаем (стакан жидкости на 2 столовые ложки лакомства), в итоге получая неплохой по вкусу и однозначно полезный напиток.
Варенье-пятиминутка из лепестков пионов с лимонной кислотой
Что нужно (на 0,5 л):
- лепестки пиона – 0,2 кг;
- вода – 0,2 л;
- сахар – 0,4 кг;
- лимонная кислота – 2 г.
- Смешайте сахар с водой. Подогревайте, перемешивая, пока сахар полностью не растворится. Варите сироп, пока его капля не будет сохранять форму, попав на блюдце.
- Добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения.
- Положите в сироп лепестки пионов, предварительно вымытые и избавленные от белых кончиков.
- Поварите лепестки цветов в сиропе 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой или марлей, чтобы защитить десерт от насекомых. Оставьте лепестки пропитываться сиропом в течение 12-24 часов.
- Спустя указанное время подготовьте банки и крышки, вымыв их и простерилизовав.
- Снова поставьте кастрюлю с вареньем на плиту и доведите его до кипения. Поварите 5 минут.
- Разложите десерт по подготовленным банкам, плотно их закрутите.
После остывания уберите баночки с пионовым вареньем в холодильник или другое достаточно холодное место. По этому рецепту десерт выходит по-настоящему полезным, так как время его варки сведено до минимума.
Классический рецепт варенья из лепестков пионов с лимонным соком
Что нужно (на 0,5 л):
- лепестки пионов – 0,2 кг;
- вода – 0,2 л;
- сахар – 0,4 кг;
- лимон – 1 шт.
- У лепестков пионов отрежьте нижние края, имеющие белый цвет. Положите лепестки в дуршлаг, промойте.
- Переложите лепестки цветов в миску, посыпьте сахаром. Потолките их деревянной картофелемялкой или разотрите ложкой.
- Когда пионы дадут сок, добавьте к ним сок, выжатый из лимона, и воду.
- На медленном огне, постоянно помешивая, доведите полученную смесь до кипения.
- Варите пионы в сиропе в течение 20 минут, постоянно перемешивая варенье, чтобы оно не приставало ко дну.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Разложите лакомство по подготовленной таре, укупорьте.
Сделанное по данному рецепту варенье неплохо стоит даже при комнатной температуре.
Густое варенье из лепестков пиона с апельсином
Что нужно (на 0,5 л):
- лепестки пионов – стакан;
- заваренный чай каркаде – стакан;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 0,4 кг;
- пектин (не обязательно) – полпакетика.
- Лепестки пионов, обрезав у них белые кончики, потолките с 50 г сахара и положите в стакан блендера.
- Апельсин очистите, разделите на дольки. Освободите их от пленок и косточек, добавьте к лепесткам цветов.
- Включите прибор, превратите цветы и апельсины в однородную массу.
- Заварите чай, процедите.
- Пектин смешайте с небольшим количеством сахара, следуя инструкции, размещенной на упаковке.
- Из чая и оставшегося сахара сварите сироп. Соедините его с апельсиново-цветочным пюре. Поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
- Посыпьте варенье пектином, перемешайте.
- Поварите 2-3 минуты и разложите по стерилизованным банкам, закатайте их и уберите в прохладное место.
По консистенции это варенье, приготовленное из пионовых лепестков и апельсина, напоминает джем.
Ароматное варенье из лепестков пиона с лимоном и пряностями
Что нужно (на 0,5 л):
- цветы пиона – 7-8 шт.;
- сахар – 0,5 кг;
- отвар чая каркаде – 120 мл;
- вода – 0,25 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- ваниль, корица, кардамон – по щепоти;
- пектин (не обязательно) – 5 г.
- Чай смешайте с водой и сахаром. Подогрейте, чтобы сахар полностью растворился. Всыпьте приправы.
- Оторвите лепестки пиона, обхватив их ладонью, и, не выпуская бутон, срежьте белые кончики.
- Положите лепестки в сироп. Варите их в нем 20 минут.
- Из половины лимона выжмите сок, натрите с него цедру, перемешайте. Положите все это в цветочный десерт. Варите лакомство еще 5 минут.
- Если хотите получить густое варенье, посыпьте душистую массу пектином, перемешайте и подержите на медленном огне еще пару-тройку минут.
- Разложите ароматное варенье по стерилизованным баночкам, герметично их закройте и уберите для хранения в прохладное место.
Сделанное по данному рецепту пионовое варенье не только вкусное, но и согревающее, заряжающее энергией и поднимающее настроение. Зимой пить с ним чай будет особенно приятно.
Варенье из лепестков пиона – десерт крайне необычный десерт, но оно способно завоевать сердце любого гурмана. Важно лишь приготовить его правильно, не нарушая технологию, иначе оно будет сильно горчить. Выше вы найдете советы, как правильно варить лакомство из пионов, а также подборку рецептов. Все они достаточно просты, так что вы сможете удивить близких цветочным десертом, даже если не имеете большого кулинарного опыта.