Как приготовить варенье из айвы в мультиварке
Варенье из айвы в мультиварке: простые рецепты вкусного зимнего лакомства
В период подготовки к зимнему времени, каждой хозяйке стоит обратить внимание на варенье из айвы – это удивительное лакомство сможет покорить сердца всех членов семьи, готовить варенье из айвы в мультиварке легко и просто.
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить вкусное варенье, потребуются:
- айва – 1 кг;
- сахар – 0,9 кг.
Поскольку айва сама по себе суховата, нужно время, чтобы фрукт пустил сок, поэтому процесс приготовления затянется на 2 суток.
Пошаговое приготовление
Готовить айвовое варенье в мультиварке несложно:
- Фрукты вымыть, семена удалить, нарезать плоды дольками шириной примерно 1,5 см. Кожуру очищать не нужно, при желании можно добавить лимон, чтобы была кислинка.
- Подготовленные фрукты сложить в глубокую емкость, перекладывая слой айвы, слой сахара. Оставить заготовку на 48 часов, чтобы плоды пустили сок, а сахар растворился. Периодически аккуратно мешать содержимое.
- Через 2 дня, если айва пустила мало сока, можно добавить 100 мл воды.
- Пересыпать массу в мультиварку – установить режим «Тушение/Выпечка» и готовить 30 мин. Дать варенью остыть.
- Снова проварить в течение 15 мин – дать остыть. Повторять процесс столько, сколько нужно – чем больше этапов, тем более густым получится варенье.
Готовый продукт разложить по заранее подготовленным баночкам (вымыты, высушены, стерилизованы).
Рецепты варенья из айвы в мультиварке разнообразны, и каждая хозяйка сможет без труда выбрать свой вариант, более удобный в приготовлении и подходящий по своему вкусу.
Отличным решением станет приготовление варенья из айвы с добавлением имбиря – такой десерт получится не только вкусным, но и полезным, ведь отличные свойства имбиря широко известны (укрепление иммунитета, борьба с простудными заболеваниями).
Варенье из айвы с имбирем
Для приготовления такого варенья потребуются:
- айва – 0, 7 кг;
- корень имбиря – 50 г;
- сахар – 0,6 кг;
- вода – 100 мл.
Пошаговое приготовление
У всех, кто готовит вкусное и полезное блюдо впервые, возникнет вопрос: как приготовить варенье из айвы в мультиварке? Это совершенно несложно:
- В чашу мультиварки вылить воду, высыпать сахар – все перемешать и проварить в режиме «Суп» 10 мин. Получится сироп.
- Подготовить айву (помыть, удалить сердцевину, нарезать дольками). Порезать имбирный корень тонкими пластинами.
- Поместить айву и измельченный корешок в готовый сироп – установить режим «Тушение» на час. В течение этого времени открывать крышку – периодически помешивать содержимое чаши.
- Готовое варенье раскладывать по заранее подготовленным баночкам еще горячим – закрыть и укутать в теплое одеяло.
Отлично, если в руках хозяйки, которая решила приготовить айвовое варенье, окажется японский фрукт, варенье из японской айвы в мультиварке готовится так же быстро. Но разница в том, что эти плоды очень твердые – с них нужно снимать кожуру. Зато польза их неоценима: фрукты этого сорта содержат много витамина С и А, железа, кальция, дубильных веществ, полезных микроэлементов и клетчатки.
Варенье из айвы в мультиварке
Время подготовки: 2 дня
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Варенье из айвы
Для приготовления этого варенья возьмем лишь два ингредиента — плоды айвы и сахар. А в результате получим ароматные, яркого вкуса и янтарного цвета дольки айвы. Варенье получается просто необыкновенное. Сироп похож по тягучести на мёд, а дольки — на цукаты.
Думаю, что подать к чаю или украсить десерт дольками айвы, будет интересно. Кому понравился рецепт, готовьте такое варенье, пока ещё есть айва. Готовить по этому рецепту можно и на плите. Приятного аппетита!
Как приготовить “Варенье из айвы в мультиварке” пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить варенье, нужно взять айву и сахар (я взяла на 1 кг — 800 г, можете взять 900 г) по вкусу.
Плоды айвы тщательно вымыть. Разрезать пополам, удалить сердцевину. Нарезать дольками 1,5 см толщиной.
Частями выложить нарезанные плоды и сразу же засыпать сахаром, чтобы дольки не потемнели.
Последний слой долек засыпать оставшимся сахаром. Закрыть крышку кастрюли и оставить на пару дней (возможно, времени понадобится меньше — в зависимости от выделившегося сока и пропитки им долек айвы). Периодически встряхивать посуду с плодами айвы, для равномерного распределения сахара.
За ночь айва пустит сок (спелые плоды). Аккуратно перемешать, чтобы оставшийся сахар растворился в соке. Как только растворится сахар и дольки напитаются соком, можно приступать к приготовлению варенья. Если айва даст мало сока, добавьте 50-100 мл воды.
Выложить подготовленную массу айвы с соком в чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic). Поставить чашу в мультиварку. Включить режим приготовления «Тушение». Установить время 30 минут. Включить «Старт». Готовить варенье при открытой крышке. Остудить и повторить ещё один или два раза процесс тушения в течение 15 минут. Если хотите получить дольки твёрдыми, как цукаты, варите дольше, а если мягкие — достаточно проварить два раза. Обратите внимание на цвет варенья.
По истечении времени, отключить мультиварку. Взять на пробу сироп. Если капля сиропа не растекается, значит варенье готово. Достать чашу из мультиварки.
Готовое варенье разложить в подготовленные, стерильные банки. Хранить в сухом месте. Подавать к чаю, украшать дольками десерты.
Варенье из айвы в мультиварке
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- Айва
- Сахар
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
1. На 1 кг айвы понадобится 900 грамм сахара. Я варила сразу два килограмма айвы. В некоторых рецептах советуют добавить лимон. Я не добавляла, айва и сама по себе даёт хорошую кислинку.
2. Айву вымыть, удалить семена и нарезать дольками по 1-1,5 см толщиной.
3. Сложить айву, пересыпая слоями сахаром, в глубокую ёмкость, накрыть крышкой и оставить на два дня, пока не пустит сок. Периодически кастрюлю с айвой встряхивать или аккуратно перемешивать содержимое лопаткой.
4. В интернете встречала совет, что если сока мало, то можно подлить водички. В моём случае сока было много, очень много! Пришлось лишний сок отбирать в банку и потом добавлять его в чай). Вкусно.
5. Переложить айву в чашу мультиварки. И опять же совет из интернета – готовить 30 минут при режиме “Тушение”, но у всех мультиварки разные, у меня при “Тушении” ничего даже не закипает. Поэтому варила 30 минут в режиме “Выпечка” (у меня Panasonic10). Затем дать варенью полностью остыть и опять повторить процесс варки один или два раза, но уже по 15 минут. Готовая айва изменит цвет, а сироп загустеет.
6. Готовое варенье из айвы разложить в стерильные банки или сразу подавать к чаю.
Приятного чаепития!
Варенье из айвы в мультиварке
Впервые попробовав это варенье из айвы, я сильно удивилась: дольки айвы с ярким кисло-сладким вкусом напоминали цукаты, жевать которые оказалось очень большим удовольствием. Густой тягучий сироп тоже отменно хорош. Конечно, это рецепт не на скорую руку, но ради такого результата можно потратить некоторое количество времени – такое варенье варится в несколько приемов – чем их больше, тем плотней получатся в итоге айва. Я вам расскажу, как приготовить варенье из айвы в мультиварке. На режиме «Тушение» в ней создаются идеальные условия для варки такого варенья – несильный деликатный нагрев. Если мультиварки у вас нет, то имейте в виду, что варить варенье нужно при низкой температуре, добиваясь лишь едва заметного булькания.
- Спелая айва – 1 кг,
- Сахарный песок – 0,8 кг
Способ приготовления айвового варенья в мультиварке
Сразу предупрежу: для этого варенья айву необходимо предварительно подготовить. Займитесь этим за два дня до того дня, когда у вас будет время заняться вареньем. Например, в четверг, чтобы сварить варенье в субботу.
1. Обработка айвы для варенья не требует больших хлопот. Мы даже чистить ее не будем. Лишь разрежем на четвертинки, удалим сердцевинку с семенами и затем нарежем тонкими дольками (толщиной около сантиметра).
2. Далее берем любую емкость (только не с металлическим покрытием). Укладываем туда треть айвы и засыпаем третьей частью сахара. Затем еще треть и еще один слой сахара и наконец оставшуюся айву и снова засыпаем песок так, чтобы фрукты были хорошо покрыты сахаром.
3. Накрываем емкость крышкой и оставляем на два дня. За это время нужно несколько раз встряхнуть кастрюльку, чтобы сахар распределялся равномерно.
4. Когда два дня пройдут, айва должна дать достаточно много сока, который покроет дольки. Если же айва у вас не особо сочная и сока получится маловато, то добавьте примерно 100 миллилитров воды.
5. Переложите айву и весь выделившийся сок в чашу мультиварки. Помешайте силиконовой лопаточкой, загребая оставшийся сахар со дна. Включите программу «Тушения». Время – полчаса. Крышкой мультиварку не накрывайте. Моя мультиварка Панасоник на таком режиме дает едва заметное побулькивание. Но если у вас на «Тушении» мультиварка нагревает еду настолько, что она закипает, то прикройте крышку, не защелкивая ее.
6. По окончании работы программы отключите режим «Подогрев» (он у меня включается автоматически) и дождитесь, пока варенье полностью не остынет. Я для ускорения процесса достаю чашу из мультиварки. Затем снова вставьте чашу, включите режим «Тушение» и заметьте время – 15 минут. Либо выберите его, если ваш электронный прибор это позволяет. Когда программа закончится, вам снова нужно дождаться полного остывания варенья. Можно его слегка перемешать. И поставить на «Тушение» третий раз. Еще на 15 минут. На этом мое варенье было готово. Но чтобы убедиться, что все в порядке, зачерпните ложечкой немного сиропа и капните одну капельку на плоскую поверхность (например, на донышко тарелки). Капля не растекается? Значит все. Можно раскладывать по банкам. Но если вы хотите, чтобы у вас получились такие же цукаты в сиропе, о которых я писала во вступлении, то повторите варку еще два раза.