Как приготовить варенье из айвы с грецким орехом
Варенье из айвы с орехами на зиму
пятница, 29 октября 2021 г.
Рецепт самого вкусного варенья из айвы на зиму. Приготовим его дольками в прозрачном сиропе с орехами. Чудесное лакомство: аппетитные фруктовые мармеладки в густом и ароматном сиропе!
В прошлом году я рассказывала и показывала, как варить варенье из айвы, но без орехов (смотрите в этом подробном пошаговом рецепте). Сложностей в этом деле нет, главное – выдержать необходимое время.
Варить домашнее варенье из айвы мы будем в несколько приемов, причем по 5-7 минут. Затем нужно обязательно дать ему полностью остыть. Благодаря такому способу ломтики айвы пропитываются сиропом и становятся упругими.
Пропорции продуктов при приготовлении варенья из айвы по этому рецепту несколько отличаются от наиболее распространенных. Я использую меньше сахара (на 1 килограмм фруктовых кусочков добавляю 800 граммов). Да и грецких орехов не жалею (150 граммов уже очищенных) – с ними такой десерт намного вкуснее!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного домашнего варенья на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: айва, сахарный песок, очищенные грецкие орехи и питьевая вода.
Айву тщательно моем, обсушиваем и разрезаем каждый плод вдоль пополам, а потом еще пополам. Другими словами – на четвертинки. Вырезаем места крепления плодоножки и семенные коробочки (их не выбрасываем). Мякоть айвы (тонкую кожицу я оставляю) нарезаем поперек не очень тонкими ломтиками. Безусловно, червивые места нужно нещадно удалить!
Перекладываем кусочки айвы в толстостенную кастрюлю. 1 килограмм – это чистый вес.
Засыпаем 800 граммами сахарного песка.
Перемешиваем (можно ложкой, но мне удобнее рукой) и оставляем при комнатной температуре на несколько часов. Важно не торопиться, чтобы сахар максимально растворился и ломтики айвы дали сок. Совет: подготовьте айву с сахаром вечером и оставьте до утра, закрыв крышкой.
Тем временем семенные коробочки с небольшим количеством мякоти и кожицы мы не выбрасываем.
Кладем их в кастрюльку и заливаем 2 стаканами воды.
Ставим на плиту, доводим до кипения и варим без крышки на умеренном огне минут 15. Затем плиту выключаем и оставляем все настояться примерно на полчаса.
Процеживаем айвовый отвар через сито – у меня получается около 3/4 стакана. Это очень нужная добавка, благодаря которой варенье быстрее загустеет и желируется (за счет большого содержания пектина).
Когда ломтики айвы пустят достаточно сока, а сахар практически весь растворится, пора переходить к следующему этапу приготовления варенья из айвы на зиму.
Добавляем 150 граммов очищенных грецких орехов и весь отвар. Орехи для варенья должны быть отлично качества – светленькие и не прогорклые.
Перемешиваем все ингредиенты и ставим на плиту.
Даем айве с орехами закипеть и варим на среднем огне приблизительно 10 минут. Выключаем плиту и оставляем все до полного остывания (часов на 6-8).
За это время пока еще жидкий сироп пропитает ломтики айвы, они уплотнятся и станут прозрачными. Второй раз варим айвовое варенье 5-7 минут после закипания и остужаем.
Всего повторяем процедуру еще 2-4 раза (то есть в итоге 4-6 варок), пока сироп не загустеет, а цвет десерта приобретет красноватый оттенок. Готовность сиропа проверяем так: капаем на охлажденное блюдце и, если капелька не растекается, сохраняя форму, все готово. Только не переварите, иначе в остывшем виде сироп будет настолько густой, что будет сложно достать варенье из банки ложкой.
Заранее подготовим тару для хранения – стерилизуем банки и крышки тем способом, который вам больше нравится. Кипящее варенье из айвы с орехами фасуем, наполняя банки до самого верха.
Сразу укупориваем: закручиваем винтовыми крышками (если банка с резьбой, как у меня) или закатываем обычными при помощи специального ключа.
Переворачиваем банки с домашним айвовым вареньем, укутываем пледом и оставляем в таком положении, пока полностью не остынут.
Выход готового десерта – около 1 литра. Хранить такое варенье можно не только в подвале или погребе, но и обычной городской квартире при комнатной температуре. Главное, чтобы банки с заготовками стояли в сухом и темном месте.
Ароматное, очень вкусное и красивое варенье из айвы с орехами, которое мы приготовили на зиму по довольно простому рецепту. Упругие фруктовые ломтики, как мармеладки, и душистые орешки в прозрачном сиропе – изумительное лакомство. Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!
Варенье из айвы с грецким орехом
Варенье из айвы с грецким орехом
Сейчас самое время сварить вкуснейшее, ароматное айвовое варенье! Я это делаю так
Ингредиенты
айва | 1 кг |
---|---|
сахар | 1 кг |
ядра грецких орехов | 1 горсть |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Сначала готовим айву. Ее необходимо тщательно вымыть. Я это делаю со щеточкой, чтобы избавиться от налета.
Теперь ее надо очистить от семян. Кожуру я не очищаю.
Теперь нарезаю айву дольками. Тут все зависит от вкуса. Мы любим, чтобы получившиеся кусочки были тверденькими и полупрозрачными (как цукаты). Поэтому, дольки режу некрупные. Если Вы хотите чуть более мягкие кусочки, их нужно резать потолще.
Складываю нарезанную айву в емкость, в которой буду варить. Пересыпаю каждый слой сахаром. Я не добавляю в варенье воду, достаточно сока самой айвы.
Когда порезали всю айву и высыпали весь сахар, оставляю будущее варенье в покое. И жду пока она пустит сок. На это уходит обычно 3-4 часа. Когда айва пустит сок, ставлю емкость на огонь.
Постоянно мешая, довести до кипения и проварить на маленьком огне 3-5 минут.
Снять появляющуюся пенку.
После этого варенье стало ярко- желтого цвета.
Варенье отставляем с огня до полного остывания. Часов на 8-10.
Потом снова доводим до кипения и варим 3-5 минут. Снова ждем полного остывания.
В третий раз добавляем орехи ( по половинке или четвертинке)
снова провариваем 5 минут и закатываем. Я использую банки с закручивающимися крышками.
Варенье готово!
Приятного аппетита.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Варенье из айвы с грецким орехом
Ароматное варенье глубокого янтарного цвета с лёгкой кислинкой и восхитительным послевкусием. Рецепт проверен временем и благодарными почитателями. Сейчас сезон айвы в разгаре, и сварить его самое время. Приятного Аппетита.
Ингредиенты для «Варенье из айвы с грецким орехом»:
- Айва (После очистки и разделки у вас должно остаться примерно 2,5 кг айвы, готовой к варке.) — 3 кг
- Сахар — 2 кг
- Лимон — 1 шт
- Орехи грецкие — 200 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 200
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 10480 ккал |
белки 47.4 г |
жиры 139.2 г |
углеводы 2314.5 г |
Порции | |||
ккал 52.4 ккал |
белки 0.2 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 11.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 195.9 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 2.6 г |
углеводы 43.3 г |
Рецепт «Варенье из айвы с грецким орехом»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ароматное варенье глубокого янтарного цвета с лёгкой кислинкой и восхитительным послевкусием. Рецепт проверен временем и благодарными почитателями. Сейчас сезон айвы в разгаре, и сварить его самое время. Приятного Аппетита.
Похожие рецепты
Клубнично-абрикосовый джем
- 35
- 458
- 5869
Заготовка малины и черники
- 16
- 1415
Варенье “Слива в шоке”
- 111
- 484
- 36807
Джем свекольный без сахара
- 44
- 93
- 1813
Пюре яблочное “Неженка”
- 93
- 1022
- 14677
Варенье из кумквата
- 17
- 38
- 14401
Варенье “Брусничная грушка”
- 41
- 222
- 20662
Варенье “Золотинка”
- 61
- 855
- 104228
Варенье из айвы с корицей
- 8
- 43
- 7557
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 ноября 2016 года Суслик Маринка #
16 ноября 2016 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
Если три кило магазинной я чистил 50 минут, то на два кг. мелкой потратил часов шесть.
15 ноября 2016 года subsidii66 #
15 ноября 2016 года Benga #
15 ноября 2016 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
15 ноября 2016 года Benga #
15 ноября 2016 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
Скажите, а вы какой консистенции стараетесь достичь?
У меня с таким цветом как-то достаточно жесткие дольки получились ((.
15 ноября 2016 года Benga #
15 ноября 2016 года toropova e #
15 ноября 2016 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
15 ноября 2016 года Kuss #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Королевское варенье из айвы с грецкими орехами
Хочу поделиться с вами своим рецептом вкусного и красивого варенья из айвы.
На 1 кг айвы
1кг сахара
1 стакан почищенных грецких орехов
- Поделиться
Айву хорошенько вымыть и очистить от кожуры. Чтоб не потемнела положить в холодную воду
- Поделиться
Кожуру залить примерно 250мл воды и варить на среднем огне примерно минут 30 (после закипания)
- Поделиться
Пока кожура варится, нарезать айву на небольшие кусочки.
Слить воду с сварившейся кожуры
(она изрядно выкипит, но нам и не надо её много,
главное, что она наполнилась ароматом и вкусом айвы). Кожуру выбросить.
- Поделиться
Добавить к этой ароматной водичке сахар и поставить на медленный огонь,
я сразу добавляю туда и кусочки айвы, не жду когда растворится сахар.
Пока варенье закипает, подготавливаю орехи. Я люблю, когда в этом варенье их много.
- Поделиться
Кстати сразу выбираю перегородки от скорлупы орехов, сохраняю, это прекрасное средство для смягчения и улучшения вкуса крепких спиртных напитков, да еще и лечит там что-то такая настойка.
Варенье варю в несколько подходов, чтобы кусочки фруктов не разваливались, а были твердыми. Делаю 3-4 подхода, и в последнюю очередь добавляю орехи и 4-5 маленьких ломтиков лимона (можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа)
- Поделиться
Варенье готово. Горячим раскладываю в стерилизованные банки и закатываю обычными железными крышками или закручивающимися. Можно хранить просто в холодильнике, если будете есть сразу.
- Поделиться
Вкусное ароматное варенье, очень красивого янтарного цвета, не даром его называют королевским!
Приятного аппетита!
- Поделиться
Всем спасибо за внимание!