Как приготовить варенье из айвы дольками

Как приготовить янтарное варенье из айвы дольками

Из айвы готовят разные десерты — джемы, повидло, пастилу. Очень вкусным получается айвовый компот и спиртовая настойка. Сегодня мы расскажем, как приготовить айвовое варенье дольками в разных вариациях, а также в чем польза и вред такого продукта для организма.

  1. 1. Айвовое варенье дольками по-армянски
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление:
  4. 2. Варенье из айвы с лимоном
  5. Ингредиенты:
  6. Приготовление:
  7. 3. Айвовое варенье с грецкими орехами
  8. Ингредиенты:
  9. Приготовление:
  10. 4. Айвовое варенье с имбирем
  11. Ингредиенты:
  12. Приготовление:

1. Айвовое варенье дольками по-армянски

Кто пробовал когда-либо айву, знает, что мякоть у этого фрукта вяжущая и твердая. Поэтому, можно сказать, что айва — фрукт на любителя. Другое дело, если приготовить из нее варенье.

Сладкий и ароматный продукт, приготовленный по этому рецепту, становится мягким, сочным, а вяжущий вкус испаряется. Вам непременно стоит его испробовать. Пошаговая инструкция вам будет в помощь.

Ингредиенты:

  • спелые плоды — 1 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

Очень важно, чтобы айва была спелой. Иначе вкус варенья будет совершенно другим, и не таким вкусным. Брать следует фрукты с желтой кожицей.

Хорошенько их промыть, обтереть от пуха, очистить от шкурки и вырезать жесткую сердцевину вместе с семечками.

Нарезать мякоть дольками и сложить в кастрюлю, залить водой. Воды не нужно много, главное, чтобы она только покрыла фруктовую нарезку.

Поставить на средний огонь, довести до кипения, проварить четверть часа.

Теперь нужно аккуратно слить пол литра ароматного навара в отдельную посудину, добавить к нему сахар и поставить на зажженную конфорку. Как только сахар растворится и сироп закипит, в него можно перекладывать айву. Проварить полчаса и вынести на холод, накрыв крышкой.

На следующий день, пропитанные сиропом фрукты нужно еще проварить полчаса. Если варенье загустело, можно закатывать. При необходимости процедуру варки после остывания нужно повторить.

Готовое янтарное варенье можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой либо под металлической крышкой в подвале.

2. Варенье из айвы с лимоном

Это, пожалуй, самый вкусный рецепт приготовления айвы. Лимон очень хорошо сочетается с айвой. Дольки плодов и лимона сохраняют свою форму, а сироп насыщает их ароматным соком айвы. В результате получается твердое варенье янтарного цвета. Такой продукт станет не только любимым лакомством для взрослых и детей, но и очень полезным в зимний период.

Читать еще:  Как перевести айвы

Готовится варенье четыре дня. Сама же процедура нагрева сиропа и настаивания в нем фруктов займет у вас всего лишь час времени каждый день.

Ингредиенты:

  • айва — 3 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • вода — 250 мл.

Приготовление:

Самый трудоемкий процесс в приготовлении такого варенья — это подготовка и нарезка айвы. Фрукты нужно хорошенько вымыть, очистить от кожицы и разрезать на четыре части. Вырезать у каждой четвертинки внутренность вместе с семечками, затем нарезать дольками. Сложить нарезку в кастрюльку.

Один важный момент! Чтобы айвовая нарезка не потемнела, ее нужно сразу же поместить в глубокую посудину с водой. Лимончики будут задействованы уже на третий день варки.

Следующий этап — приготовление сиропа. Налить в глубокую кастрюлю воду, довести до кипения и маленькими порциями пересыпать сахар. Варить сироп нужно на слабом огне до тех пор, пока сухой ингредиент полностью не раствориться.

Переложить в сахарную жидкость айву, перемешать и снять с плиты. Первый этап приготовления айвового варенья дольками завершен. Накрыть продукт крышкой и вынести на холод.

Ровно через сутки необходимо извлечь фруктовую нарезку из сиропа в отдельную посудину. Для этого можно использовать шумовку. Поставить на плиту сироп, подогреть, но не кипятить и снова переложить в него айву. Подогреть, снять с плиты и повторить процедуру остывания до утра.

На следующий день можно заняться уже подготовкой лимонов. Обдать цитрусовые кипятком, нарезать полудольками, выбрать семечки, которые могут придать готовому продукту горечь.

Выбрать из сиропа айву, поставить нагреваться на плиту. Затем переложить лимоны вместе с айвой в сироп, довести до кипения. Накрыть крышкой заготовку и вынести на холод.

На четвертый день айву извлекать не нужно. Поставить варенье на средний огонь, довести до кипения и проварить четверть часа. Готовый продукт разложить по чистым баночкам, закатать.

Читать еще:  Как воскресить пионы

3. Айвовое варенье с грецкими орехами

Айва — очень полезный и замечательный фрукт. В нем содержится много витаминов, микроэлементов и полезных для организма кислот. Поэтому, как не крути, плоды этого растения очень полезны как в сыром, так и приготовленном виде.

Если вы все еще не знаете, как варить айвовое варенье с орехами, то этот простой и оригинальный рецепт будет вам в помощь.

Ингредиенты:

  • айва — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • орехи грецкие — 400 г.

Приготовление:

Процедура приготовления айвы для варенья стандартная — плоды моются, очищаются от кожицы и освобождаются от сердцевины. Подготовленную мякоть нужно нарезать дольками.

Переложить нарезку в таз, пересыпать сахаром и дать настояться пару часиков. За это время айва пустит сок. Если жидкости будет мало, можно добавить стакан воды.

Поставить на плиту, довести до кипения, проварить несколько минут, затем вынести на холод на 7 часов. Повторить процедуру подогрева, варки и охлаждения еще раз.

Во время третьего закипания к айве нужно добавить очищенные грецкие орешки, проварить четверть часа. Горячий продукт разложить по баночкам, укупорить.

Приготовить такое вкусное варенье янтарного цвета можно и в мультиварке. Во время подогрева и варки необходимо включить режим «Тушение». На последнем этапе приготовления выбрать ту же опцию и выставить таймер на двадцать минут.

4. Айвовое варенье с имбирем

Имбирь очень хорошо сочетается с айвой. Зимний продукт, приготовленный по такому рецепту, получается ароматным, оригинальным и очень полезным.

Ингредиенты:

  • очищенные от шкурки и семян фрукты — 1 кг;
  • корешки имбиря — 200 г;
  • сахар — 850 г;
  • вода — 450 мл;
  • лимон — 1 шт.
  • сок 1 лимона или 1 лайма.

Приготовление:

Очистить корешки имбиря, измельчить на мелкой терке. Ошпарить кипятком лимон, натереть на мелкую терку цедру. Смешать имбирь с лимоном.

В глубокую кастрюльку влить воду, довести до кипения, добавить небольшими порциями сахар. Варить сироп следует до полного растворения сахара. Затем добавить кусочки айвы, тертую массу и сок лимона (лайма).

Проварить варенье десять минут, переложить в стерильные баночки, закатать. Хранить такой продукт можно в любом прохладном месте.

Читать еще:  Когда сажать клубни пионов

Варенье из айвы дольками

Ингредиенты

Айва (очищенная) – 1 кг

Лимон (сок) – 0.5 шт.

  • 130 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления варенья из айвы вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Удалите пух с поверхности плодов, тщательно протерев айву сухим полотенцем. Очистите плоды от кожуры и семенных коробочек.

Нарежьте очищенную айву дольками и поместите в холодную воду, в которую предварительно добавьте сок половинки лимона или 0.5-1ч.л. лимонной кислоты – для того чтобы айва не потемнела.

Вскипятите 1.2 литра воды, добавьте кожуру айвы и семенные коробочки (не червивые). Доведите воду до кипения и варите смесь 10-15 минут.

Процедите получившийся отвар, добавьте в него сахар и снова доведите смесь до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Когда отвар снова закипит, добавьте дольки айвы. Доведите смесь до кипения и варите айву 10 минут на среднем огне.

Затем выключите огонь и полностью охладите смесь.

Затем снова проварите дольки айвы 10 минут и еще раз полностью охладите.

В третий раз доведите варенье до кипения и на небольшом огне варите 15-30 минут, до желаемой густоты. В процессе варки варенье не перемешивайте, для того чтобы не нарушить целостность долек, и при необходимости снимайте образующуюся пенку.

Банки для варенья тщательно вымойте с содой и простерилизуйте любым удобным способом. Я помешаю банки в холодную духовку и прогреваю при температуре 90-100 градусов 15 минут.

Металлические крышки для консервации поместите в холодную воду, доведите до кипения и прокипятите 3 минуты.

Поместите горячее варенье в стерилизованные банки.

Закройте банки подготовленными крышками, закатайте, переверните, укройте теплым одеялом (для того чтобы варенье остывало медленно) и оставьте до полного охлаждения.

Варенье из айвы дольками готово. Из указанного количества компонентов получается примерно 0.9-1 литр варенья (в зависимости от продолжительности варки).

Пробуйте также другие рецепты айвового варенья!

  • Варенье из айвы с апельсинами
  • Айвовое варенье с тыквой
  • Айвовое варенье с лимоном
  • Варенье из айвы с грушей
  • Айвовое варенье с имбирем
  • Простое варенье из айвы

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: