Как приготовить пюре из айвы

Запасаемся впрок: 10 самых сладких рецептов из айвы на зиму

Поздней осенью поспевает айва. Она используется для приготовления многих блюд, в том числе сладких. Помимо традиционных компотов и варенья, можно поэкспериментировать и сделать следующие заготовки. Не пожалейте времени, и зимой вы будете вознаграждены.

Айвовое желе

Для приготовления желе можно к большим спелым плодам добавлять мелкие и зеленоватые. Хранить его лучше в тёмном и прохладном месте.

Продукты (на литр отвара):

  • сахар — 4 ст.;
  • лимонная кислота — 4 г.
  1. Помыть щёткой айву, чтобы снять налёт.
  2. Нарезать ломтиками (вместе с кожурой и серединками).
  3. Залить водой так, чтобы она только покрыла фрукты.
  4. Варить до размягчения айвы.
  5. Откинуть плоды (они больше не нужны), процедить отвар.
  6. В зависимости от получившегося объёма отвара добавить нужное количество сахара.
  7. Варить до загустения, за две минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту.
  8. Горячее желе разлить по низким широким банкам (можно использовать пластиковые контейнеры).
  9. Плотно закрыть.

Айвовое пюре

Эта заготовка хороша тем, что можно использовать всю некондицию — плоды подпорченные, с механическими повреждениями, недозрелые или, наоборот, перезрелые.

Продукты: сахар и айва в соотношении 1:1.

  1. Айву помойте, семена и откровенно испорченные части вырежьте. Всё остальное порежьте вместе с кожурой.
  2. Засыпьте порезанные фрукты сахаром и оставьте на ночь, пусть образуется сок.
  3. Поставьте ёмкость на самый слабый огонь и доведите до кипения. Следите, чтобы продукты не пригорели.
  4. Варите 15 – 20 минут, пока айва не станет совсем мягкой.
  5. Слегка остудите массу и перетрите её через сито. Взбейте немного блендером.
  6. Снова доведите пюре до кипения.
  7. Горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Вкусные цукаты из айвы

  • айва — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • ванильный сахар — 3 щепотки;
  • вода — 700 мл.
  1. Снять с айвы кожуру и вырезать сердцевины (не выбрасывать).
  2. Нарезать на дольки (не мельчить, но и не нарезать слишком толстые).
  3. Кожуру сложить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 15 – 20 минут.
  4. Процедить отвар.
  5. Добавить сахар и кусочки айвы.
  6. Варить по алгоритму: 15 минут варить, 30 – 40 минут остывать. Всего три раза. В последнюю варку добавить ванильный сахар. Перемешивать очень осторожно, чтобы ломтики не развалились.
  7. Осторожно достать шумовкой ломтики айвы, дать стечь сиропу. Разложить на пергаменте.
  8. Как подсохнут, пересыпать сахарной пудрой и сложить в стеклянную банку.

Можно хранить в холодном месте пару месяцев. Сироп вкусный — пригодится для различных кулинарных целей.

Фруктовые дольки в сиропе

Ломтики айвы в ванильном сиропе можно есть с мороженым, украсить взбитыми сливками или подать к мясу.

  • айва (крупная и спелая) — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 300 мл;
  • цедра с одного лимона;
  • ванильный сахар — 25 г;
  • перец черный горошком — 3 шт.
  1. Срезать цедру с лимона (не натереть).
  2. В сотейнике проварить воду, цедру, перец и сахар.
  3. Айву разделить на восемь частей, вырезать серединки.
  4. Положить в сироп и варить полчаса на медленном огне под крышкой.
  5. Достать шумовкой и воложить на тарелку.
  6. Процедить сироп.
  7. Уварить его на треть.
  8. Уложить в банку айву и залить сиропом.
  9. Остудить, хранить в прохладном месте.

Сладкие ломтики айвы

Айва дольками в сиропе получается мягкой, но не разваливается. Её можно использовать для украшения тортов или других десертов. Также этот способ помогает сохранить все полезные свойства фрукта.

  • айва — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 1 ст.
  1. Вымыть айву щёткой. Обсушить. Вырезать серединки, кожуру не счищать.
  2. Порезать на дольки. Сложить в банку.
  3. В воду засыпать сахар и варить до полного его растворения.
  4. Залить сиропом дольки в банке до горлышка.
  5. Закрутить крышки, остудить и отправить в холодильник.

Айвовый конфитюр

В зависимости от сорта айвы эта заготовка может иметь цвет от ярко-жёлтого до тёмно-красного. Конфитюр можно подавать не только как десерт, но и в качестве соуса к запечённой свинине.

Продукты (из этого количества получается поллитровая банка):

  • айва — 400 г;
  • сахар — 120 г;
  • вода — 100 мл;
  • лимонный сок — 0,5 ч. л.
  1. Айву промыть, очистить и нарезать кубиками.
  2. Сварить сироп из воды, сахара и лимонного сока (после закипания буквально пару минут).
  3. Загрузить в него кубики айвы и томить 15 — 20 минут на среднем огне.
  4. Блендером сделать пюре, не сливая сироп.
  5. Проварить еще 10 минут.
  6. В заранее простерилизованные банки переложить конфитюр и закатать ошпаренными крышками.

Медовая пастила

  • айва — 3,5 кг;
  • сахар — 300 г;
  • мёд — 4 ст. л.;
  • очищенные грецкие орехи — 100 г.
  1. Промыть и очистить айву. Порезать небольшими кусочками.
  2. В широкую кастрюлю вылить полстакана воды, высыпать айву и сахар. Всё перемешать.
  3. Томить на маленьком огне до мягкости айвы, помешивая, чтобы не пригорело, деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Откинуть на сито или дуршлаг. Слить всю жидкость.
  5. Превратить блендером распаренную айву в пюре и добавить 2 ст.л. мёда.
  6. На противень положить пергамент. На него тонким слоем — айвовое пюре.
  7. В прогретую до 150 градусов духовку поставить противень. Готовить при открытой дверце, чтобы испарялась лишняя влага.
  8. Как только пастила затвердеет и перестанет прилипать к рукам, достать противень и перевернуть ее, чтобы пергамент был наверху. Накройте влажной тканью — так бумага через несколько минут легко отстанет от пастилы.
  9. Промазать оставшимся мёдом и посыпать размолотыми орехами.
  10. При желании, можно свернуть в рулет. Из данного количества продуктов получается три рулета.
Читать еще:  Айва когда сажать семенами

Маринованная айва

Такую заготовку можно использовать для приготовления десертов и подавать к блюдам из мяса и птицы. Нужны будут спелые целые плоды. На поллитровую банку уходит примерно 160 — 170 мл маринада. Исходя из этого, рассчитывайте количество продуктов.

Продукты (на литр маринада):

  • вода — 830 мл;
  • сахар — 280 г;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • айва;
  • гвоздика;
  • корица.
  1. Промыть, просушить, очистить айву и вырезать сердцевинки.
  2. Нарезать ломтиками.
  3. Пробланшировать дольки в кипящей воде пять — семь минут.
  4. Вынуть и сразу остудить в холодной воде.
  5. На дно каждой поллитровой баки положить одну гвоздику и кусочек корицы.
  6. Плотно уложить дольки айвы.
  7. Приготовить маринад: кипятить воду с сахаром 15 – 20 минут, в конце добавить уксус.
  8. Залить маринадом айву.
  9. Накрыть банки крышками и стерилизовать 15 минут.
  10. Закатать.
  11. Перевернуть вниз горлышками и, не укутывая, остудить.

Айва в собственном соку

Самый простой и сохраняющий витамины рецепт. Из этого количества продуктов получаются три банки объемом 0,5 л.

  • айва — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.
  1. Айву промыть, удалить сердцевинки, нарезать дольками вместе с кожурой.
  2. Укладывать в банки — слой айвы, слой сахара. Сверху — сахар.
  3. Закрыть обычными пластиковыми крышками.
  4. Поставить в холодное место.

Мармелад из айвы

Мармелад из айвы хорошо сочетается с сыром. Если дать мармеладу постоять неделю, он лучше уплотнится.

  • айва — 0,5 кг;
  • сахар — 450 г;
  • сок из половины лимона.
  1. Промыть айву щеткой, просушить.
  2. Варить целиком 30 — 50 минут, чтобы стала мягкой.
  3. Остудить.
  4. Разрезать и удалить семенные камеры. Взвесить и взять такое же количество сахара.
  5. Превратить блендером в пюре, добавить сахар и лимонный сок.
  6. Варить до загустения (полчаса), непрерывно помешивая.
  7. Переложить в подготовленную (застеленную пергаментом) форму.
  8. Остудить и оставить подсушиваться до желаемой консистенции.
  9. Нарезать на порционные кусочки. При желании можно обсыпать сахарной пудрой.

Готовим Без Глютена

(c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid

Домашнее Пюре и Пастила из Айвы

В сезон айвы я часто варила кусочки айвы для последующего их использования в приготовлении конфет, или делала ароматный соус для десертов и мороженого (рецепт здесь в английском блоге). И как обычно, новый и более интересный рецепт для десертов из айвы получился случайно, когда я просто забыла про варившийся соус и спохватилась, когда по дому начал распространяться запах пригорающей айвы. Я успела вовремя, перетерла через сито вареную айву и получила такое замечательно густое и ароматное пюре, что оно не требовало никаких добавок, в том числе и сахара, и оказалось необычайно вкусным. После этого случая я приготавливала густое пюре из айвы уже много раз.

Мы использовали его просто для еды, как необычайно ароматную кисленькую добавку для мороженого или йогурта. Я также приготовила из пюре айвы различные сладости и конфеты, в том числе шоколадные трюфеля и пастилу.

Пюре из айвы без добавок

Ингредиенты:

Приготовление:

  • помыть айву хорошенько, очистить ее кожуру от мягкого налета, высушить бумажным полотенцем
  • нарезать айву на дольки и удалить серединку

  • нарезать айву вместе с кожурой на небольшие кусочки
  • положить в кастрюлю и налить в кастрюлю воды 1/4 до 1/3 объема айвы (количество жидкости зависит от спелости и мягкости айвы, у нас айва достаточно мягкая и варится недолго)
  • закрыть кастрюлю крышкой в которой есть отверстие (или закрыть кастрюлю крышкой не полностью) и варить пока в кастрюле почти не останется жидкости

  • в зависимости от времени варки цвет айвы будет либо желтоватым, либо при долее длительной варке — розоватым
  • откинуть айву на сито и дать стечь всей оставшейся жидкости, которая может использоваться как кислая подлива для десертов, жидкость будет очень вязкая с необыкновенно ароматным вкусом и запахом, слегка розоватого цвета
  • кусочки айвы перенести в удобную для переработки в пюре посуду, сделать пюре при помощи погружного блендера
  • пюре можно хранить в холодильнике 7-10 дней или порционно заморозить для последующего использования в приготовлении конфет и десертов

При использовании совсем незрелой айцы с выраженным кислым вкусом, можно смешать пюре с медом для более сбалансированного вкуса. Можно добавить в такую баночку палочку корицы или других специй. Но и числое пюре, без добавок, идет замечательно с любым десертом, особенно хорошо с шоколадным мороженым (без глютена).

Пастила из айвы

Ингредиенты:

  • 250г густого пюре из айвы
  • 240г сахара
  • 10г ванильного сахара
  • 10-12г яичного белка
  • 5г агар-агара (6г агар-агара, если пюре жидковатое)
  • 160г сахара
  • 60мл/г воды комнатной температуры
  • сахарная пудра (чистая, без глютена) для обработки поверхности пастилы

Приготовление:

Пастила из айвы приготавливается также как и пастила из слив (смотри рецепт). В данном рецепте я подробно не останавливаюсь на всех делатях приготовления, которые можно найти в статье о сливовой пастиле. Различие пастилы из айвы, по сравнению с пастилой из яблочного или сливового пюре, состоит в более жидкой консистенции продукта как на промежуточных, так и на финальной стадии приготовления. Айва, даже с кожурой, не содержит такого же количества пектина как зеленые яблоки или крепкие сливы. Поэтому пастила из айвы, при такой же порции исходных ингредиентов, не дает такого же объема. Пласт пастилы получается тоньше, и сама она по структуре гораздо нежнее. Пастила вкусна и ароматная, но я предпочитаю сливовую.

  • приготовить пюре из айвы, при необходимости протереть пюре через сито, чтобы избавиться от крупных частиц
Читать еще:  Пионы что делать

  • приготовить противень 20см на 30см, застелить его пекарской бумагой
  • залить агар-агар водой комнатной температуры, отставить в сторону
  • взвесить яичный белок
  • в чашку миксера поместить пюре яйвы с сахаром (240г+10г)
  • хорошенько взбить
  • добавить белок и взбивать 5-8 минут
  • в это время приготовить сироп агар-агара
  • слегка нагреть агар-агар до растворения, добавить сахар 160г и закипятить сироп до прозрачности при постоянном перемешивании мини-венчиком или ложкой
  • влить тонкой струйкой сироп во взбивающуюся массу, не останавливая процесса взбивания

  • взбивать еще 2-3 минуты
  • вылить пастилу в противень, разровнять поверхность

  • дать пастиле застыть как минимум 4-5 часов, лучше разрезать пастилу на следующее утро
  • аккуратно натереть все поверхности пастилы сахарной пудрой, положить их на решетку и дать им подсохнуть

Пастила сохраняется хорошо в закрытой коробке в сухом помещении. Чудесный подарок для детей и взрослых, где Вы точно знаете состав ингредиентов.

Айвовое пюре без сахара

Айвовое пюре без сахара

Айву очистить от кожицы, нарезать тонкими дольками, выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она на 2–3 см покрывала айву, и варить около 10 минут до размягчения. Затем протереть через сито. Протертую массу выложить в кастрюлю или в таз, довести до кипения и проварить 8—10 минут, после чего в горячем виде разлить по банкам, накрыть простерилизованными крышками и закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Варенье айвовое

Варенье айвовое Вариант 1КомпонентыАйва – 1 кг Сахар – 1,5 кг Вода – 2 стаканаСозревшие плоды айвы очистить от кожицы, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Четвертинки айвы нарезать дольками и уложить в таз для варенья. Приготовить сахарный сироп из 1,5 кг сахара

Желе айвовое

Желе айвовое Для приготовления желе можно использовать не только целые плоды, но и отходы от переработки айвы – семенные камеры, кожицу, выжимки.Вариант 1КомпонентыАйва – 2,5 кг Сахар – 800 г Вода – 1,5 стакана Лимонная кислота – 1 чайная ложкаПлоды айвы хорошо промыть и, не

Повидло айвовое

Повидло айвовое КомпонентыАйва – 2 кг Сахар – 1,3 кг Вода – 0,9 лАйву нарезать кусочками, залить водой и проварить до размягчения, затем протереть через сито. В жидкое пюре добавить сахар и варить на среднем огне до полной готовности. Горячее повидло разложить в чистые,

Земляничное пюре без сахара

Земляничное пюре без сахара Землянику промыть и бланшировать в кипятке 1 минуту. Затем ягоды сложить в эмалированную кастрюлю, измельчить блендером, пюре на слабом огне довести до кипения и проварить 5–6 минут. Горячее варенье быстро разложить в стерильные банки, накрыть

Пюре яблочно-грушево-айвовое

Пюре яблочно-грушево-айвовое Ингредиенты450 г яблочного пюре, 250 г грушевого пюре, 150 г айвового пюре, 150 г сахара.Способ приготовленияПюре из яблок, груш и айвы смешайте в эмалированной кастрюле, добавьте сахар и поставьте на огонь. Варите при слабом кипе нии в течение 15

Айвовое вино

Айвовое вино Ингредиенты1 кг айвы, 10 л сока светлого винограда.Способ приготовленияАйву очищают от кожицы и сердцевины, нарезают небольшими кусочками, заливают соком и настаивают в течение 1 месяца. Затем вино разливают по бутылкам, плотно закупоривают и оставляют на

Вино айвовое столовое

Вино айвовое столовое КомпонентыСок айвы – 5 лСок яблочный – 5 лСахар – 2 кгДрожжевая закваска – 0,3 лПлоды айвы разрезать на четыре части, удалить сердцевину, измельчить, отжать сок прессованием и слить его в стеклянную бутыль. В айвовый сок влить яблочный, добавить

Айвовое шампанское

Айвовое шампанское КомпонентыСахар – 8 кгВода – 6 ведерПлоды айвы – 50 шт.Дрожжи густые – 1 стаканВодка – 2 лВино готовится в большом дубовом бочонке. В большой эмалированный бачок положить сахар и залить 6-ю ведрами воды. Поставить на огонь и варить сироп, периодически

Айвовое пюре

Айвовое пюре На 1 л пюре — 100–120 г сахара.Айву обтереть тряпочкой, чтобы удалить с кожицы пушок, вымыть, разрезать, удалить сердцевину и нарезать кусочками. Выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она на 2–3 см покрывала кусочки айвы, и варить до

Айвовое пюре без сахара

Айвовое пюре без сахара Айву очистить от кожицы, нарезать тонкими дольками, выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она на 2 – 3 см покрывала айву, и варить около 10 минут до размягчения. Затем протереть через сито. Протертую массу выложить в кастрюлю или в

Айвовое пюре

Айвовое пюре На 1 л пюре – 100 – 120 г сахара. Айву обтереть тряпочкой, чтобы удалить с кожицы пушок, вымыть, разрезать, удалить сердцевину и нарезать кусочками. Выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она на 2 – 3 см покрывала кусочки айвы, и варить до

«Сахара»

«Сахара» Ингредиенты2 кг рыбы (любой), 4 столовые ложки молока, 3 яйца, 3 столовые ложки сливочного масла, 1/3 стакан растительного масла, 4 столовые ложки муки, 1/2 лимона.Способ приготовленияОчистите рыбу, выпотрошите, нарежьте на порционные куски и посолите. Оставьте на 15

Яблочное пюре без сахара с корицей и ванилью

Яблочное пюре без сахара с корицей и ванилью ? яблоки кисло-сладкие — 4 шт.? ванилин по вкусу? корица по вкусуЯблоки нарезать на четвертинки или половинки (в зависимости от размера плода), очистить от семян и плодоножки. Кожицу не снимать. Выложить яблоки на сухой противень

Читать еще:  Как будет айва по английски

Яблочное пюре без сахара с корицей и ванилью

Яблочное пюре без сахара с корицей и ванилью ? яблоко кисло-сладкое — 1 шт.? ванилин, корица по вкусуЯблоки, нарезать на четвертинки или половинки (в зависимости от размера плода), очистить от семян и плодоножки. Кожицу не снимать. Выложить яблоки на сухой противень и

Айвовое пюре

Айвовое пюре Айву обтереть тряпочкой, чтобы удалить с кожицы пушок, вымыть, разрезать, удалить сердцевину и нарезать кусочками. Выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она на 2– 3 см покрывала кусочки айвы, и варить до размягчения. Затем протереть через

Айвовое пюре без сахара

Айвовое пюре без сахара Айву очистить от кожицы, нарезать тонкими дольками, выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она на 2—3 см покрывала айву, и варить около 10 минут до размягчения. Затем протереть через сито.Протертую массу выложить в кастрюлю или в

Айва с сахаром на зиму без варки — пошаговый рецепт

Всем привет! Сегодня готовлю сырое варенье из айвы на зиму. Хранить его нужно в холодильнике, так как оно без варки. Зато сохраняются полезные микроэлементы и витамины. Продолжаю последние осенние заготовки на зиму.

Скажу сразу, употреблять плоды в свежем виде невозможно, как яблоки, не съешь. Они обладают вяжущим вкусом, и имеет грубую мякоть и шкурку. Из-за вяжущего вкуса ей приписывают противовоспалительные свойства.

Но куда можно использовать айву? Ее добавляют в борщ, запекают с мясом, или с медом в духовке, готовят джем или мармелад. Я ее протираю с сахаром, и храню в холодильнике, использую для чая.

Айва протертая с сахаром на зиму без варки

Рецепт с пошаговыми фото. Я специально сделала фотографии, чтобы показать вам весь процесс приготовления. Это один из вариантов заготовки. Но еще, можно сварить айвовое варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг. айвы
  • 1 кг. сахара

1. Айву я купила на рынке, вот такая она, не совсем красивая, где-то придавленная, но какая есть. У нас ее в этом году очень мало, редко встречается в продаже. Но все-же, когда нашла, решила взять.

2. Плоды нужно обязательно вымыть, причем вымыть трепкой или губкой, чтобы убрать налет. Ополоснуть хорошо водой. Можно еще дополнительно вытереть насухо, чтобы плоды были сухие.

3. Затем плоды нужно измельчить, но при этом удалить серединку. Нужно разрезать на 2-4 части, и вырезать сердцевину. Порезать на кусочки.

Кусочки фруктов можно потереть на терку, измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

4. Я использовала кухонный комбайн, чтобы потереть и таким образом, измельчить. Но вы можете выбрать любой удобный метод измельчения.

5. Вот такая получается стружка, я ее ссыпаю в миску. Измельчаю частями, так как сами плоды твердые, а прибор у меня не очень мощный. Чтобы масса была мельче, лучше всего пропустить айву через мясорубку, и смешать с сахаром.

6. Засыпаю все сахаром, отмеряю 1:1. Вы можете класть чуть меньше, на свое усмотрение. Скажу сразу, получается сладко.

7. Перемешиваю ложкой и оставлю, чтобы сахар начал таять. Оставлю на столе, буквально на пару часов. При этом нужно периодически помешивать, так как фрукты пускают сок.

8. При этом, лучше периодически помешивать, чтобы сахар растворялся равномерно, так как будет выделяться сок из плодов, и сахар будет таять. Как видите, здесь все очень просто.

В процессе приготовления стружка стала темнее, это нормально.

9. Теперь раскладываю айву протертую с сахаром в герметичные лоточки, и буду хранить в холодильнике. Если нет места в холодильнике, можно убрать в любое другое прохладное место (кладовая, балкон или веранда).

Так как ничего не подвергается термообработке, то храниться только в холодном месте, в холодной кладовой, на балконе, или в холодильнике. Для долгосрочного хранения сверху присыпьте сахаром, и накройте.

10. Я использую для приготовления чая, добавляю лимон, ложку сырого варенья из айвы, и разминаю лимон, заливаю кипятком и настаиваю минуты 3, затем процеживаю, и пью.

Можно хранить плоды айвы в погребе, и при необходимости отрезать дольку и добавлять в чай. Просто так, ложкой, как обычное варенье, кушать не будешь, хотя можно. Я не ем, использую исключительно в чай. Верь, что часть витаминов и полезных веществ сохраняется.

Храню в холодильнике, заготавливаю так немного. А как вы готовите айву? Мне очень нравиться варенье с грецкими орехами, интересное на вкус получается. Всем удачных осенних заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Всегда хотелось узнать, что можно приготовить из айвы. Ваша статья дала подсказку. Спасибо.

Я айву покупаю редко, последний раз, чтобы приготовить с ней утку на новый год. Даже не знала, что так можно ее использовать. Хотелось бы попробовать. Спасибо за идею.

О, я тоже утку люблю с айвой!

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Салат с копченой курицей и ананасом — 6 очень вкусных рецептов

Всем привет. Друзья, один из наших любимых салатов на праздничный стол, это салат с ананасом и копченой курицей. Простые и

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: