Как приготовить плов с айвой
Плов с айвой
Множество рецептов существует у такого блюда как плов. И отличаются эти рецепты друг от друга не только сортами риса, выбором мяса (говядина, баранина или свинина), но и добавлением других особенных и даже экзотических ингредиентов – грибов, ягод, сухофруктов, орехов, ананаса и т.д. А речь сегодня пойдет о довольно необычном варианте плова, ведь главной его “фишкой” будет ароматная и сладкая айва – итак, плов с айвой.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 1 час 25 минут 25 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 214 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить плов с айвой
Ингредиенты:
- Рис – 300 г
- Айва – 3 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Мясо – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 шт. (головка)
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Зира – 1 ч.л.
- Перец черный – по вкусу
- Куркума – 0.5 ч.л.
- Кориандр – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Самым последним фруктом, который созревает осенью, является именно айва. И чтобы она была по-настоящему вкусной и ароматной ей нужно дать время отлежаться. Поэтому, покупая айву в магазине или на рынке, посмотрите на цвет кожицы – он должен быть насыщенного желтого цвета.
Тщательно вымойте айву, чтобы смыть с поверхности кожуры пух. Разрежьте айву на четыре части и удалите жесткую коробочку с семечками. Одну из четырех частей нарежьте дольками, они пригодятся для украшения готового блюда, а всю остальную очищенную айву нарежьте средним кубиком. Старайтесь не сильно измельчать фрукт, чтобы он при длительном томлении не превратился в кашу.
Шаг 2
Чтобы нарезанная айва не потемнела, залейте ее питьевой теплой водой. Потом на этой воде мы приготовим зирвак.
Шаг 3
Дальше подготовим и нарежем лук, морковь и мясо. Если хотите сделать постный вариант плова с айвой, то мясо не используйте.
Лук (его должно быть много – 3 или 4 шт.) нарежьте полукольцами.
Шаг 4
Морковь сначала очистите, вымойте, а после крупно натрите.
Шаг 5
Мясо (я выбрала свинину) нарежьте кусками примерно 3 на 3 см.
Шаг 6
Выберите емкость, в которой будете готовить плов. Это может быть кастрюля или казан. Влейте масло и раскалите его. Обжарьте в масле дольки айвы. Горячее масло быстро подрумянит сладкий фрукт, поэтому постоянно контролируйте этот процесс и не отвлекайтесь. Достаньте золотистые дольки айвы и переложите их на тарелку – ими мы будем украшать готовое блюдо.
Шаг 7
В этой же кастрюле в ароматном масле слегка обжарьте кусочки мяса.
Шаг 8
Пока подрумянивается мясо, у вас есть время тщательно промыть рис. Я считаю, что вкуснее сорта Басмати для плова нет, поэтому я выбрала именно его. Но за неимением такового, можно использовать любой длиннозерный рис.
Фраза “промыть рис в 7 водах” существует не просто так. Действительно, рис нужно много раз промыть, чтобы вода была совершенно прозрачной.
Шаг 9
Пришел черед добавить к мясу лук. Дайте ему 5-7 минут протушиться в кастрюле вместе с мясом.
Шаг 10
Затем добавьте морковь. Ей тоже нужно примерно 5-6 минут провести с мясом и луком на огне (огонь в данном случае должен быть средним, а еще лучше чуть меньше среднего).
Шаг 11
Самое время добавить необычный ингредиент – айву. Просто перелейте кубики айвы с жидкостью в кастрюлю. Добавьте все специи, приправы (кроме зиры), а также соль. Помните, что жидкость должна быть немного пересоленной, чтобы рис в дальнейшем смог эту соль в себя впитать.
Шаг 12
Если воды маловато, то подлейте горячей кипяченой воды столько, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли. Сделайте минимальный огонь, и 30-40 минут тушите мясо с овощами и айвой.
Шаг 13
Разложите на протушенное содержимое промытый рис. В центр воткните целую головку чеснока (чеснок чуть очистите от шелухи, но не оголяйте полностью зубки). Если рис не покрыт водой, подлейте. Лейте воду в углубление с чесноком. Рис ни в коем разе не мешайте.
Сделайте максимальный огонь, дождитесь, пока все закипит, убавьте пламя и готовьте плов, выпаривая жидкость, примерно 20 минут. Когда увидите, что рис уже впитал всю жидкость и стал почти готовым, очень аккуратно перемешайте его.
Шаг 14
Посыпьте зирой, выключите огонь, накройте крышкой и не тревожьте плов минут 20. За это время он полностью дойдет и станет рассыпчатым.
Шаг 15
Выложите плов с айвой на блюдо горкой, на вершине положите головку печеного чеснока, и украсьте все золотистыми дольками айвы.
Простой рецепт необычного плова с айвой
Рецептуры приготовления плова по-узбекски достаточно различаются между собой, а существует их большое множество. И разница в них не только в сорте риса или вида мяса, но и разнообразием различных приправ и добавок. Рассмотрим несколько очень необычных рецептов приготовления плова с айвой. Насыщенный и удивительный вкус айвы не оставит никого равнодушным.
Кульминации приготовления
- баранина на кости с мякотью (можно заменить курицей) 1 кг
- Масло растительное 300 гр
- Морковь 800 гр
- Лук репчатый 200 гр
- Айва 400 гр
- Рис длиннозерный 900 гр
- Чеснок 3 шт
Заметьте, что морковь нужно добавлять именно до лука, чтобы плов получился вкуснее.
Плов готов к подаче на стол!
Без мяса
Вот еще один интересный рецепт как приготовить плов.
Время готовки – 1 час
- Белки – 2,6
- Жиры – 16,2
- Углеводы – 19,4
- Калорийность – 233,9 ккал
Нам понадобится:
- Рис – 500 г.
- Морковь – 500 г.
- Лук – 3 шт.
- Айва- 3 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Растительное масло
- Изюм – 2 ст. л.
- Зира – ч. л.
- Соль по вкусу.
- Замачиваем промытый заранее рис, можно посолить.
- Нарезаем айву, заливаем теплой водой, воду не выливать.
- Шинкуем лук колечками, морковь соломкой, очищаем чеснок.
- В разогретый казан, закидываем айву и обжариваем, после чего вынимаем и убираем в сторону.
- Закладываем морковь с луком, чеснок и по желанию острый перчик, после нескольких минут туда же идет айва и изюм.
- Заливаем воду из-под айвы, ее должно быть примерно половина литра, если ее меньше, то разбавить, ждем когда кипения, по мере необходимости солим.
- Вынимаем чеснок и перец, усиливаем огонь и выкладываем рис.
- Следим за кипением соуса, как только он впитается в рис уменьшаем огонь, возвращаем чеснок, жаренную айву и зиру.
- Ждем еще четверть часа, плотно закрыв крышкой, и плов готов.
С нутом
А вот способ как сделать вкусный плов с нутом и айвой.
Время готовки – 1 час 5 минут
- Белки – 7
- Жиры – 16,5
- Углеводы – 17,8
- Калорийность – 247,5 Ккал
- нут – 250 гр.
- рис – 500 гр.
- говядина – 500 гр.
- луковица – 3 шт.
- морковь – 400 гр.
- айва – 2 шт.
- перец красный острый – 1/2 ч. л.
- соль по вкусу
- сухие плоды барбариса – 1 ст. л.
- чабер сухой – 1 ч. л.
- масло растительное – 200 мл.
Как готовим:
- Замачиваем нут в прохладной воде заранее на 12 часов, несколько раз за это время меняя воду. Промываем рис до прозрачности воды. Мясо нарезаем кусочками среднего размера. Лук шинкуем колечками, а морковь нарезаем мелкой соломкой. Режем айву на дольки, очищаем.
- Разогреваем казан, добавив растительного масла, обжариваем лук с морковью, затем, через несколько минут, выкладываем мясо. Включаем быстрый огонь и обжариваем мясо с овощами в течение десяти минут, после чего закидываем нут с айвой, солим и перчим по вкусу, заливаем водой и ждем когда закипит, затем накрываем крышкой и тушим около получаса на умеренном огне.
- По истечении этого времени всыпаем рис и равномерно распределяем по поверхности. Еще раз заливаем горячей водой, так чтобы рис накрыло полтора сантиметра. Готовим плов с айвой и мясом, не мешаем. По готовности следует сделать несколько проколов и убрать казан с плиты, оставляем так на треть часа и плов готов.
Ферганский
Плов с айвой – это традиционный осенний вариант приготовления плова по-узбекски. Рассмотрим еще один интересный рецепт как приготовить плов.
Время готовки – 1 час 20 минут
- Белки – 7,5
- Жиры – 11
- Углеводы – 19,7
- Калорийность – 207,3 Ккал
Нам понадобится:
- Баранина (можно заменить курицей) – 800 гр.
- Рис – 800 гр.
- Айва – 2 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Соль по вкусу
- Растительное масло – 150 гр.
- Зира – 2 ч. л.
- Кориандр – 0.5 ч. л.
- Тщательно промываем рис, до тех пор пока вода не станет полностью прозрачной, затем оставляем замачиваться в воде, можно слегка посолить.
- Подготовим овощи: шинкуем лук колечками, а морковь тонкой соломкой.
- Разогреваем казан, влив пару ложек растительного масла, в котором обжариваем морковь и лук до появления золотистой корочки.
- Подготавливаем баранину, разделаем ее на кусочки крупного размера, закидываем к овощам и жарим, периодически помешивая, на быстром огне.
- Дальше выкладываем баранину к овощам, затем добавить специй, через несколько минут можно перемешать содержимое казана и снова оставить жариться до размягчения мяса.
- Заливаем горячей водой, можно посолить и поперчить по вкусу, уменьшаем огонь и ждем кипения, после чего оставляем на 30 минут.
- Дальше айва: разрезаем ее на дольки, вычищаем и закидываем в казан к мясу.
- Засыпаем рис, слив из него всю воду, равномерно распределяем, вдавливаем несколько не чищеных зубчиков чеснока, заливаем горячей водой, так чтобы она покрывала содержимое на сантиметр или чуть больше, усиливаем огонь и ждем полного испарения воды. После приготовления даем плову настояться около двадцати или тридцати минут.
- Все, готовый плов можно аккуратно перемешать и подать на стол.
Обратите внимание! С таким блюдом уместно будет немного посыпать сверху плова зерна граната для усиления вкуса и аромата.
Заключение
Плов – это блюдо для всей семьи, им можно накормить ваших гостей, они не останутся голодными, а в адрес хозяйки будут посылать только положительные отзывы. Уверены, ваш плов получился изумительным! Приятного аппетита!
Плов с айвой
Ингредиенты
Чеснок – 3-4 зубчика
Барбарис сушеный – 1 ст.л.
Соль и перец – по вкусу
Приправы – по вкусу
Лавровый лист – 2-3 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
- 139 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В сезон созревания айвы обязательно приготовьте плов с айвой – это блюдо покорит вас своим вкусом, дополненным различными приправами и легкой фруктовой кислинкой.
Плов можно приготовить с добавлением любого вида мяса: говядины, свинины, баранины, индюшатины, крольчатины и т.д. Помните о том, что одновременно все продукты не выкладываются в казан или емкость с антипригарным дном, так как мясо должно протомиться не менее 40 минут, чтобы оно было нежным и легко разбиралось на волокна. У айвы примерно такое же время приготовления, поэтому закладывайте и мясо, и фрукты вместе. Специи добавляйте по своему вкусу, но из них обязательны: соль, молотый черный перец, куркума, молотая сушеная паприка, сушеный барбарис.
Итак, подготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Свинину тщательно промойте в воде. Выбирайте рулетную часть или котлетную, чтобы мясо было с сальными прожилками. Нарежьте на порционные кусочки промытое мясо. Очистите от кожуры морковь, айву и лук. Нарежьте айву крупными кубиками, а лук и морковь – средними или мелкими.
Раскалите на плите казан или емкость с антипригарным дном и влейте в нее растительное масло, которое с легкостью можно заменить смальцем. Всыпьте все нарезки и обжарьте в течение 6-8 минут на среднем нагреве.
Все нарезки должны приобрести румяную корочку.
Как только это произойдет, влейте горячую воду, добавьте соль, молотый черный перец, лавровые листья и другие специи, всыпьте сушеный барбарис. Накройте емкость крышкой, включите средний нагрев и протомите мясо в течение 35-40 минут.
После этого промойте рис, всыпьте его в середину емкости, очистите чесночные зубчики, промойте и выложите на рис. Накройте емкость крышкой, убавьте огонь до минимума и протомите плов еще 15-20 минут.
Затем выключите нагрев и дайте блюду дойти еще в течение 5-10 минут – за это время рис полностью впитает в себя жидкость.
Выложите приготовленный плов с айвой мясом на тарелки или в пиалы, подайте к столу, украсив свежей зеленью.
Узбекский плов с айвой — Бехили палов
- Поделиться
- Нравится 0
Одним из вкусных блюд среди плова, является Бехили палов. Готовят и едят его в большей мере осенью и зимой, так как в это время уже очень много спелой айвы.
-
2 часа Порций 8 Не сложно
Рецепт из глубины веков, очень старинный и вкусный. Узбекистан, настоящий рай, где произрастает этот удивительный чудо – плод, который обязательно используют в приготовлении многих блюд. Одним из таких является плов, еще его называют узбеки Бехили палов. Готовят и едят его в большей мере осенью и зимой. В это время уже очень много спелой айвы, а если сохранились запасы с прошлого года, тогда делают плов и весной.
Пошаговый рецепт
Подготавливаем продукты, которые нам понадобятся.
В первую очередь принимаемся за мясо. Много не нужно, так как будут использоваться плоды айвы. Баранину нарезаем ножом крупными квадратными кусочками, не рекомендуется использовать топор, чтобы не попадались мелкие косточки.
Далее используем нарезанный репчатый лук полукольцами. Морковь, режем длинными кусочками, соломкой. Для приготовления блюда используем плоды айвы желательно кисловатых сортов, но если нет, то берем те, что есть под рукой. Разрезаем вдоль на две половинки и очищаем от семян.
Наполняем в казан маслом, можно подсолнечным, кукурузным, но идеально используется только курдючное сало. Хорошо нагреть и положить в кипящее масло баранину и щепотку зиры, при этом не забыть посолить. Обжаривать до тех пор, пока не образуется румяная корочка.
Потом опускаем в казан лук, который обжариваем до прозрачного золотистого цвета. Поверх всех ингредиентов выкладываем ровным пластом морковь и айву. Начинаем тушить на среднем огне.
Все продукты должны находиться полностью в масле, аккуратно перемешать и тушить до тех пор, пока айва не будет готова. Вынимаем готовые плоды в отдельную посуду, доливаем нужным количеством горячей воды, чтобы полностью покрылось содержимое в казане. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и оставляем томиться на один час.
Солим зирвак. Он должен быть слегка пересолен. Заправляем его в него красным перцем и зирой.
Теперь подошла очередь и к рису, который необходимо очень тщательно промывать, пока вода не станет чистой и прозрачной. Плоды выкладываем в казан и сверху при помощи шумовки ровным пластом выкладываем рис. Он должен быть полностью покрыт зирваком. Увеличиваем огонь и следим за тем, как рис вбирает в себя все пряности.
Когда вода полностью испариться, переворачиваем верхний пласт риса, чтобы он не остался полу варёным. Затем нужно собрать рис в виде горки к середине казана.
Деревянной палочкой делаем отверстия в плове до самого дна, чтобы вышла вся оставшаяся там влага. Огонь уменьшаем до минимума, накрываем полотенцем казан, а сверху еще и крышкой. Так упариваем плов приблизительно 30 – 40 минут.
Узбекский плов готов! Поднимаем крышку и достаем айву. Перемешиваем, выкладываем на ляган, а сверху порезанную айву. Приятного аппетита!