Как приготовить гуся фаршированного айвой
Гусь с айвой запеченный в духовке целиком
Если вы хотите угостить своих родных или гостей за праздничным столом вкусным и сытным блюдом, тогда этот рецепт, обязательно, вам понравится. Запеките гуся с айвой в духовке целиком. Сверху получается он с хрустящей корочкой, а внутри мясо мягкое и сочное. Для приготовления я использовала кулинарный рукав. Очень удобно.
Хочу заметить, что айва добавляет свою изюминку в готовое блюдо. Гусиное мясо насыщается айвовым ароматом, а ломтики фруктов пропитываются образовавшимися соками и получаются очень вкусными, с кислинкой.
Время приготовления: 120 минут. Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- гусь — (2-2,5 кг),
- айва — 3 шт. (600-800 г),
- майонез — 3 ст.л.,
- кетчуп — 3 ст.л.,
- хрен консервированный — 1 ч.л.,
- аджика домашняя — 1 ч.л.,
- паприка молотая — 1 ч.л.,
- укроп сушеный — 1 ч.л.,
- чеснок молотый — 0,25 ч.л.,
- перец черный молотый — 0,25 ч.л.,
- соль — 1 ч.л.
Как запечь гуся с айвой в духовке
Начните процесс приготовления с подготовки птицы. Гуся можно купить в мясном магазине или на рынке, желательно, у проверенного продавца. В основном, птица полностью выпотрошена и очищена от перьев. В домашних условиях, нужно просмотреть гуся со всех сторон и удалить остатки перьев или обжечь нужные части над пламенем горелки. После, тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Теперь, самое время, приготовить маринад. Чаще всего, от состава маринующей смеси зависит вкус готового блюда. В глубокую емкость добавьте кетчуп, майонез, хрен, домашнюю аджику. Перемешайте.
Теперь подсыпьте сухие специи: сушеный укроп, молотую паприку и черный перец, измельченный сушеный чеснок, соль. Перемешайте.
Возьмите кухонную кисточку и смажьте гуся снаружи и внутри мариновочной смесью. Оставьте в сторону на 30-40 минут.
А пока, подготовьте айву. Фрукты хорошо промойте. Разрежьте на дольки. Удалите семена. Кожицу снимать не нужно. Очищенные дольки хорошо сполосните.
Нафаршируйте гуся нарезанной айвой.
Если остались ломтики айвы, распределите их на дно рукава для запекания. Сверху на айвовую подушку уложите гуся. Завяжите рукав с двух сторон. Переместите на противень или форму. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте запекаться на 1,5-2 часа. Если за это время гусь еще не испекся, продолжите готовить до мягкости.
Гусь с айвой в духовке готов.
Подавайте сразу к столу со свежими овощами и зеленью.
На гарнир к гусю запеките картошку в рукаве, она получается мягкой и сочной.
- Блюда в духовке 130
- В горшочках 9
- В рукаве 9
- Блюда в мультиварке 35
- Заготовки в мультиварке 7
- Супы в мультиварке 3
- Блюда в пост 79
- Постная выпечка 19
- Постное второе 22
- Постные салаты 11
- Блюда из круп 44
- Блюда из макарон 17
- Блюда из овощей 177
- Блюда из творога 44
- Блюда из фарша 93
- Мясного 74
- Блюда на второе 424
- Блюда из яиц 16
- Из бобовых 4
- Из морепродуктов 6
- Из мяса 110
- Из птицы 151
- Из рыбы 87
- Из субпродуктов 29
- Блюда на первое 148
- Разные супы 46
- Супы куриные 21
- Супы летние 24
- Супы овощные 13
- Супы рыбные 14
- Супы с грибами 6
- Щи и борщи 22
- Блюда с грибами 25
- Все о похудении 87
- Диетические рецепты 66
- Диеты 2
- Статьи о похудении 15
- Выпечка 619
- Вкусные пироги 143
- Домашние пирожки 58
- Оладьи и блины 133
- Разная выпечка 256
- Десерты 181
- Детское меню 69
- Выпечка для детей 28
- Десерты для детей 14
- Каши для детей 3
- Закуски 248
- Горячие закуски 51
- Холодные закуски 166
- Консервирование 521
- Заморозка 21
- Зелень 7
- Приправы 22
- Салаты на зиму 98
- Сладкие заготовки 166
- Соленья и маринады 142
- Солим рыбу 31
- Солим сало 9
- Сушка 6
- Кухня мира 41
- Напитки 57
- Другие напитки 13
- Коктейли 5
- Компоты 29
- Смузи 7
- Новогодние рецепты 2022 с фото 213
- Пельмени и вареники 39
- Польза и вред продуктов 19
- Праздничные рецепты 88
- Рецепты на Пасху 114
- Куличи пасхальные 46
- Пасха творожная 14
- Салаты 482
- Из крабовых палочек 37
- Овощные 66
- Праздничные салаты 162
- С морепродуктами 30
- С мясом 30
- С птицей 95
- С рыбой 47
- Фруктовые 6
- Советы 271
- Женские советы 4
- Здоровье и питание 28
- Как приготовить 115
- Подборки рецептов 67
- Поделки своими руками 4
- Соусы 22
- Статьи 249
- Время поста 11
- На кухне 67
- Праздники 2021-22 в России 160
- Техника для кухни 14
© 2021 – Кулинарный сайт с фото-рецептами, статьями и полезными советами
- О сайте
- Карта сайта
- Контакты
- Калькулятор калорийности
- Пользовательское соглашение
- Политика конфиденциальности
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта или автора запрещено.
Рождественская утка, фаршированная айвой
Ароматная утка, запеченная под гранатовым соусом – настоящее рождественское блюдо! Нежнейшее мясо и хрустящая корочка, вкусная начинка. Гранатовый соус в сочетании с медом дают не только волшебный аромат, но и чудесную глазурь.
Ингредиенты для «Рождественская утка, фаршированная айвой»:
- Утка — 3 кг
- Айва (крупная) — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 5 зуб.
- Мед — 1 ст. л.
- Наршараб — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Специи — по вкусу
Время приготовления: 210 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9772.1 ккал |
белки 415.7 г |
жиры 859.2 г |
углеводы 126.1 г |
Порции | |||
ккал 1954.4 ккал |
белки 83.1 г |
жиры 171.8 г |
углеводы 25.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 284.1 ккал |
белки 12.1 г |
жиры 25 г |
углеводы 3.7 г |
Рецепт «Рождественская утка, фаршированная айвой»:
Утку хорошо промоем и ошпарим кипятком со всех сторон.
Для начинки возьмем айву (у меня очень крупная), репчатый лук и чеснок.
Айву, лук, чеснок крупно нарежем. Хорошо посолим, поперчим, добавим любимых приправ.
Укладываем начинку внутри утки.
Со всех сторон утку солим и перчим.
Переносим утку на противень, застеленный несколькими слоями фольги.
Сшиваем утку нитками или скрепляем зубочистками.
Ножки связываем.
Оставшуюся начинку выкладываем на противень.
Закрываем противень несколькими слоями фольги.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 200⁰С на 2 часа.
Через 2 часа вынимаем противень с уткой из духовки и сливаем лишний жир в пиалу.
Приготовим глазурь. Смешиваем мед и соус наршараб.
Вливаем часть вытопившегося из утки жира. Консистенция глазури должна получиться как негустая сметана.
Температуру духовки снижаем до 170⁰С.
Покрываем утку глазурью.
Запекаем в духовке, не накрывая фольгой еще 1,5 часа.
Готовую утку подаем на праздничный стол.
Украшаем веточками розмарина и ягодами брусники.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ароматная утка, запеченная под гранатовым соусом – настоящее рождественское блюдо! Нежнейшее мясо и хрустящая корочка, вкусная начинка. Гранатовый соус в сочетании с медом дают не только волшебный аромат, но и чудесную глазурь.
Похожие рецепты
Жареная утка под клюквенной глазурью с клюквенным соусом
- 66
- 152
- 12039
Утка, фаршированная фаршем и орехами
- 59
- 142
- 29933
Утиная грудка в горчичном соусе
- 12
- 89
- 2885
Тушеное гусиное мясо в кабачковой икре
- 2
- 52
- 1257
Утиная грудка под ежевичным соусом
- 34
- 42
- 7090
Утка под апельсиновым соусом-Duck a l’Orange
- 42
- 88
- 21419
Тушеная утка с луковыми рулетами
- 152
- 1561
- 224653
Утка “Проще простого”
- 94
- 861
- 70587
Гуляш из утки с лимонным соком
- 26
- 66
- 4400
Попробуйте приготовить вместе
Салат “На зимнюю рыбалку”
- 76
- 1103
- 13185
Тарталетки для вечеринки в стиле “Латино”
- 77
- 380
- 35854
Шоколадное мороженое
- 76
- 578
- 33422
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 ноября 2020 года newbondgirl #
30 января 2020 года lilaflo #
13 декабря 2019 года Uliana_moon #
13 декабря 2019 года Vicky K # (автор рецепта)
13 декабря 2019 года Uliana_moon #
13 декабря 2019 года Vicky K # (автор рецепта)
13 декабря 2019 года Uliana_moon #
20 ноября 2019 года Kuss #
13 декабря 2019 года Vicky K # (автор рецепта)
20 ноября 2019 года мисс #
20 ноября 2019 года Vicky K # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года Ирушенька #
20 ноября 2019 года Vicky K # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года yugai ludmila65 #
20 ноября 2019 года Vicky K # (автор рецепта)
20 ноября 2019 года yugai ludmila65 #
19 ноября 2019 года lupopo #
20 ноября 2019 года Vicky K # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года Алиева2012 #
20 ноября 2019 года Vicky K # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года leontina-2014 #
20 ноября 2019 года Vicky K # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года balgyr #
20 ноября 2019 года Vicky K # (автор рецепта)
20 ноября 2019 года balgyr #
20 ноября 2019 года Vicky K # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года Okoolina #
20 ноября 2019 года Vicky K # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года mollaeva2015 #
20 ноября 2019 года Vicky K # (автор рецепта)
20 ноября 2019 года Vicky K # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года Vicky K # (автор рецепта)
20 ноября 2019 года Vicky K # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года Sladkoejca #
19 ноября 2019 года Vicky K # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года Sladkoejca #
19 ноября 2019 года Vicky K # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года Кир Рояль #
19 ноября 2019 года Vicky K # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года Benga #
19 ноября 2019 года Vicky K # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Гусь с айвой запеченный в духовке
П риготовление рождественского гуся с айвой запеченного в духовке станет сюрпризом для всей семьи. Птицу можно также нафаршировать гречкой и грибами, рисом и апельсинами, яблоком и черносливом. Но именно фрукты удачно сочетаются в качестве начинки для тушки, запеченной в духовке. Они придают необычный вкус мясу и уникальный аромат.
Как правильно выбрать продукты
Птицу можно купить в супермаркете, но всегда существует риск, что продукция будет перемороженной и напичканной усилителями роста. При покупке следует обратить внимание на целостность упаковки и информацию производителя о сроке годности.
Лучший вариант – это приобрести гуся на рынке. Грудка птицы должна быть упитанная и упругая. Восковая кожа с желтоватым жиром. Большую тушку придется долго готовить как минимум 5 часов, поэтому брать гуся необходимо среднего размера. Кожа не должна быть липкой и скользкой, а чистой и сухой. Если пошевелить мясо вокруг горла, значит продукт свежий.
Рекомендации
Чтобы гусь получился мягким и вкусным, завернуть его перед приготовлением в пищевую фольгу или пленку. Так тушка сохранить свою сочность и пропитается яблочным ароматом.
Польза
Гусь считается жирной птицей, но, несмотря на это, мясо низкокалорийное. Больше всего жира в коже, но он полезный и не содержит холестерина. Мясо – ценный источник железа и белка.
Айва или квитовое яблоко – это кладезь минералов, витамин и микроэлементов. Фрукт очень жесткий и твердый, но если приготовить гуся с айвой, можно получить удивительный мясной деликатес с уникальным вкусом и ароматом.
Гусь с айвой запеченный в духовке рецепт:
Как приготовить гуся с айвой:
Шаг 1. Тушку помыть и обсушить, убрать жировые излишки и кончики крыльев.
Шаг 2. Смешать майонез, мед, горчицу, добавить по вкусу соли.
Шаг 3. Смазать хорошо тушку приготовленным соусом.
Шаг 4. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильную камеру на половину суток.
Шаг 5. Промыть квитовое яблоко и чернослив, нарезать и начинить тушку. На рецепте с фото продемонстрировано, как это сделать. Желательно зафиксировать место деревянными шпажками. Затем полить гуся лимонным соком и положить в пищевую пленку.
Шаг 6. Поместить тушку на противень и поставить в духовой шкаф на полчаса при температурном режиме 200 градусов. Затем запечь гуся в духовке при 180 градусах в течение 2,5 часа.
П еред подачей на стол украсить зеленью. Приготовить рождественское блюдо просто и легко. Времени много не займет, но порадует близких и родных людей. Шикарное угощение можно также сделать на романтический ужин или к семейному торжеству.
Гусь запечёный с яблоками и айвой
Please Share this Recipe
Гусь запечёный с яблоками и айвой
Гусь запечёный с яблоками – блюдо, которое традиционно готовится к Рождественскому застолью. Оно также может стать украшением Новогоднего или любого праздничного стола и званого обеда. Сегодня я предлагаю рецепт гуся, фаршированного яблоками, айвой и кумкватом. Сочетание используемых фруктов и специй придаёт этому блюду очень необычные вкус и аромат. В начинку можно также добавлять орехи, курагу, чернослив и финики.
Video
Ингредиенты:
- Гусь 1 шт, весом 3-5 кг
- Айва 1 шт
- Яблоки 2-3 шт
- Апельсин 1 шт
- Кумкват 6-10 шт
- Мандарин 1 шт
- Ягоды можжевельника сушёные 1 чайная ложка
- Мёд 2 столовые ложки
- Коньяк или портвейн 50 мл
- Соль 1 столовая ложка
- Перец чёрный молотый 1 чайная ложка
- Перец паприка молотый 1 чайная ложка
- Перец белый молотый 1 чайная ложка
- Гвоздика молотая 1 чайная ложка
- Корица молотая 1 чайная ложка
- Мускатный орех 0,5 чайной ложки
- Плюс по 0,5 чайной ложки корицы, гвоздики и мускатного ореха для начинки
- Розмарин 4-5 веточек
Итак, приступим!
- Тушку гуся промыть и высушить бумажным полотенцем. На грудке делаем надрезы на коже (не затрагивая мясо). Это позволит лишнему жиру вытечь при запекании. В маленькую миску натереть цедру одного апельсина, добавить соль, специи и примерно столовую ложку листочков розмарина(слегка порвите их руками). Из апельсина отжать сок и добавить 1-2 столовых ложки к специям, чтобы масса приобрела состояние пасты. Массирующими движениями натереть гуся ароматной пастой. Обернуть гуся пищевой плёнкой и оставить мариноваться на 1-2 часа при комнатной температуре или на сутки на нижней полке холодильника.
- Приготовит начинку. Фрукты вымыть. Яблоки и айву очистить от семян и крупно нарезать. Кумкваты и мандарин разрезать пополам. Ягоды можжевельника слека размять руками. Всё сложить в большую миску, добавить смесь из гвоздики, мускатного ореха и корицы и тщательно перемешать. Начинить гуся. Заколоть брюшко зубачистками или зашить нитками. В шов воткнуть несколько маленьких веточек розмарина. Концы ножек оберните фольгой, чтобы не обгорели.
- Разогреть духовку до 250°C. Положить гуся грудкой вверх на решётку. Под низ поставить противень или поддон, куда будет стекать жир. Запекайте гуся при максимальной температуре 30-40 минут, после убавьте жар до 180-160°C и запекайте примерно 2-3 часа. Периодически аккуратно сливайте жир из поддона. Примерно через час после начала запекания, смешайте в миске конъяк, мёд и 50 мл апельсинового сока и каждые пол часа поливайте этим сиропом гуся. Можно сделать надрезы между брюшком и ножками, чтобы гусь быстрее прожарился.. Примерно за 30-40 минут до готовности можно положить на решётку рядом с гусем, разрезаный пополам катофель, слегка политый гусиным жиром. Готовность гуся проверять можно с помощью длинной деревянной шпажки, проколов мясо в нескольких местах (если выделяющийся сок прозрачный, значит гусь готов) или термометра, вставленного в грудку, не касаясь кости (температура должна быть 75-80°C). Аккуратно достать готового гуся из духовки, слегка обернуть фольгой и оставить отдохнуть на 20-30 минут. Достать нитки/зубочитски.
- Разделать гуся и выложить на блюдо вместе с фруктовой начинкой и картофелем.
Приятного аппетита.
Please Share this Recipe