Как правильно заваривать чай белый пион
Белый чай Бай Му Дань (Белый Пион)
Один из самых известных представителей элитных сортов, восхитительный белый чай Бай Му Дань (Баймудань) завоевал заслуженную популярность не только в Китае, но и по всему миру. Из-за формы своих листьев, покрытых белыми ворсинками, он и получил свое красивое цветочное название, которое в переводе с китайского языка означает «Белый Пион».
Место произрастания
Область произрастания чайных кустов, из которых производят этот сорт – горы Уишань на севере китайской провинции Фуцзянь. Здесь чай растет во влажном и теплом субтропическом климате, который создает идеальные условия для его выращивания. Чай Белый Пион произрастает на холмах двух уездов – Фудин и Чжэнхэ, а его плантации находятся на высоте до 245 метров выше уровня моря.
Ранней весной резкие перепады температур приводят к тому, что этот чай может приобрести поистине волшебные свойства. Чайные кусты очень рано пускаются в рост, и появившиеся нежные почки покрываются белым ворсом, который защищает их от холода. Такие чайные почки с едва распустившимися листочками сразу собирают, чтобы производить один из самых знаменитых сортов чая.
Вкус и аромат
Мягкий и легкий вкус белого чая «Белый Пион» имеет оттенки, характерные только для этого сорта, и послевкусие, долгое, как приятное воспоминание. Свежесть его аромата и легкость вкуса бодрит и сразу располагает к себе. Аромат чая до заваривания навевает ассоциации с кружащим голову запахом осенней листвы.
После заваривания Бай Му Дань приобретает уникальные характеристики и свойства: приятный бархатистый привкус с цветочными и фруктовыми нотками, который гармонично сочетается с освежающими травяными тонами, легкой терпкостью и сладковатой пряностью.
Настой белого чая может иметь различные оттенки: от золотистого цвета с зеленоватым оттенком до желтоватого тона. Цвет настоя зависит от уровня ферментации чайного листа и времени его заваривания. В процессе заваривания чайные листочки разворачиваются, подобно лепесткам цветов.
Легенда происхождения Бай Му Дань
С этим чаем связано несколько давних легенд. Одна из них приписывает открытие «Белого Пиона» молодому человеку, которого звали Мао И. Жил он во времена правления императора Западной династии Хань, был человеком законопослушным и не мог смириться, что у власти находятся коррумпированные чиновники.
Взяв свою матушку, Мао И решил уехать из столицы и найти себе жилище подальше от людей. По дороге им встретилось дивное озеро, вокруг которого росло восемнадцать кустов белых пионов. От цветов исходил такой прекрасный аромат, что юноша с матерью решили поселиться именно в этом месте.
Однажды зимой мать Мао И заболела, и никакие средства не в силах были помочь ей вылечиться. Отчаявшись найти лекарство, юноша увидел сон, в котором древний дух в образе старца с детским лицом указал ему на действенное снадобье – похлебку из карпа с белым чаем. Оказалось, что точно такой же сон увидела и больная матушка.
Поймав в озере карпа, молодой человек приуныл: где можно найти чай, да еще зимой? В этот момент раздался гром, и все пионы превратились в чайные кусты, на которых чудесным образом появились почки и молоденькие зеленые листочки, покрытые белыми ворсинками. Собрав их, Мао И вылечил свою матушку, а о чудодейственных кустах быстро стало известно по всей округе. Именно сорта тех кустов и стали называть Бай Му Дань.
Особенности производства
Процесс производства качественного Бай Му Дань невероятно трудоёмок, поскольку при малейшем отступлении от тонкостей технологии он не будет обладать ярким ароматом, который присущ именно этому сорту. Для производства чая используют почки и листья. Чтобы получить продукт высокого качества, сборщики срывают чайную почку вместе с двумя молодыми полураспустившимися листочками.
Сбор листочков и почек производят ранней весной, в течение только одного месяца и исключительно в сухую погоду. В дождливые и туманные дни, а также часы, когда образуется роса, чай не собирают, поскольку излишняя влага способна испортить собранные листья.
Затем чай сушат сначала на солнце, а завершают этот процесс уже в помещении. В процессе производства он не подвергается механической или высокотемпературной обработке и поэтому сохраняет оригинальный вкус, нежный аромат, естественную форму и полезные качества.
Полезные свойства
Целители утверждают, будто Бай Му Дань способен снимать жар и регулировать эмоциональное состояние. Напиток обладает одновременно тонизирующими и расслабляющими свойствами, а также способен создавать ощущение приятного спокойствия.
Полезные свойства и качества чая сорта Бай Му Дань обусловлены содержанием в чайных листьях ценных веществ: витаминов, микроэлементов, аминокислот. Правильно заваренный напиток обладает антиоксидантными и общеукрепляющими качествами, а также способствует нормализации работы организма.
Как правильно заваривать Бай Му Дань
Бай Му Дань содержит эфирные масла, которые придают ему утонченный аромат. Заваривать его следует горячей водой, имеющей температуру 50–80 градусов, чтобы он сохранил в своем вкусе эту особенность и не потерял ее при контакте с кипятком. На 120 мл воды необходимо взять два–три грамма чайных листьев.
Воду для заваривания следует использовать исключительно мягкую, лучше родниковую. Водопроводная вода, даже пропущенная через фильтр, непригодна для заваривания чая, она может испортить его аромат и вкус. Для заваривания «Белого Пиона» нужно брать фарфоровую или керамическую, но можно и стеклянную посуду.
Ценители советуют пить этот чай обязательно горячим, поскольку считают, что, остывая, он теряет свою привлекательность. Чайный лист можно заваривать до трех раз. Меняя время заваривания, вы можете получить настой различной интенсивности. Легкий напиток с нежным вкусом и тонким ароматом получается при заваривании не больше одной минуты. Заваривая чай в течение двух-трех минут, можно получить напиток с более выраженным и насыщенным вкусом.
Предлагаем вам также посмотреть видео о том, как заваривать чай «Белый пион».
Белый чай Белый пион
Чай Бай Му Дань или Белый пион является одним из популярнейших сортов белого чая. Собранный на китайских плантациях, он покорил сердца миллионов любителей элитных сортов чая. Его происхождение окутывает множество мифов, а о целительных свойствах ароматного напитка ходят легенды. Выращенный на лучших плантациях Китая, он является почетным гостем на чайных церемониях по всему миру.
Где собирают чай Белый пион
Бай Му Дань, как и многие сорта китайского чая, произрастает в районах Чжэнхэ и Фудин. Выбор данных уездов обусловлен благоприятным климатом для выращивания чайного листа. Резкие перепады температур дневного и ночного времени дарят чайному листу необычный вкус и экзотический аромат. В жаркие дни в листьях активно вырабатываются аминокислоты, именно в дневное время в чае происходят важные химические процессы. Во время ночных падений температур процессы обмена веществ внутри чайного листа замедляются, выработанные полезные вещества запечатываются. Сбор чая приходится на конец марта. Считается, что именно в это время года чай окончательно насыщается полезными соединениями. Пригодными для сбора считаются два листа чая и одна почка на ветке.
Производство и форма выпуска
Процесс производства Бай Му Дань не включает в себя фазу скручивания, применяемую при выращивании большинства сортов чая. Чайные листы высыхают естественным путем, лучшим сырьем является чай, сохранивший зеленый цвет листьев, и почки. Поврежденное сырье с темными пятнами является непригодным для производства.
Считается, что секрет тонкого вкуса и изысканного аромата кроется в настроении, с которым люди собирали урожай. К сбору следует подходить бережно, в хорошем расположении духа, чтобы урожай не потерял своих вкусовых свойств.
Ферментация Белого пиона начинается с момента его сбора. Листики высушивают на солнце, через некоторое время перемещают в тень. Последовательное высушивание на протяжении нескольких суток замедляет процесс ферментации. Данный способ сушки наделяет напиток изысканным вкусом и необычным ароматом. После естественной сушки листики отправляют в печь. На этом этапе они досушиваются до нужного состояния, однако делается это с особой осторожностью – чайный лист не любит высоких температур. Упаковывают его вручную в еще теплом виде, остывшие листья имеют риск раскрошиться. Свежесобранный чай не советуют пить сразу же, даже упакованные листья продолжают вырабатывать ценные аминокислоты.
Вкусовые свойства чая
Особенность всех белых чаев — в способе их выращивания и сбора. Именно это определяет особый вкус горячего напитка. Бай Му Дань состоит из 2/3 зеленоватых листьев и 1/3 плотных почек, покрытых едва различимыми белыми ворсинками. При выборе чая нужно обращать внимание на их соотношение, если отношение почек к листочкам 1:2, то это настоящий Белый пион. Вкусовые свойства настоящего Бай Му Дань сложно с чем-то спутать. Первые вкусовые нотки напоминают мед, орехи, карамель. Сладкий привкус сменяется терпким чайным мотивом, с небольшой горчинкой. Купаж бархатный, раскрывается постепенно, сменяясь от карамельных ноток к глубокому свежему вкусу.
Польза и вред чая Бай Му Дань
Белый пион часто называют напитком бессмертия. Все дело в его уникальном составе, богатом ценными микроэлементами и витаминами. Многочисленные эфирные масла, антиоксиданты, минералы и кофеин благотворно влияют почти на все системы органов человека. Белый пион способен замедлять процессы старения в организме, защищать воздействия свободных радикалов, приводящих к раннему старению. Также он способен ускорять метаболизм, выводить лишнюю жидкость, токсины, что влияет на снижение веса человека. Полифенолы в составе способны защитить от развития атеросклероза, снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Белый чай пьют при авитаминозе, в период обострения простудных заболеваний из-за содержащегося в составе витамина С. Белый пион способен оказывать расслабляющее действие, снимать напряжение, усталость, бороться с хандрой.
Белый чай не рекомендуется употреблять людям, страдающим от ряда хронических заболеваний. Кофеин, содержащийся в напитке, способен обострять хроническую бессонницу, усиливать нервное напряжение при злоупотреблении чаем. Также не советуют употреблять чай лицам с хроническими заболеваниями почек, мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка, при гастрите. Проконсультироваться с врачом о включении белого чая в рацион советуют беременным и кормящим женщинам.
Правила заваривания напитка
Для сохранения тонкого аромата и уникального вкуса необходимо придерживаться правил при заваривании чая:
- Рекомендуется использовать только чистую воду высокого качества без посторонних примесей.
- Вода для заваривания должна нагреваться до 80˚С, крутой кипяток разрушает полезные свойства чая и ухудшает вкус.
- На 150 мл воды кладут примерно 7 граммов чайных листьев, однако объем может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений;
- Заваривается напиток быстро, через 30 секунд его можно пить, при повторном использовании заварки время заваривания увеличивается на 5-10 секунд.
- Традиционно белый чай заваривают в колбе или гайвани, как альтернативу можно использовать стеклянный заварочный чайник.
Способ заваривания:
- посуда для приготовления обдается кипятком;
- в заварочный чайник добавляются листья чая;
- вливается необходимое количество воды;
- жидкость сразу сливается, это позволяет промыть сырье от пыли;
- снова заливается вода, чай заваривается 20-30 секунд.
Технологию приготовления можно изменить, заваривая чай с помощью открытого огня. При таком способе листья также промываются, добавляются в емкость, в котором завариваются не более 5 секунд. После этого напиток готов к употреблению. Повторно заварку можно использовать до 5 раз, однако делать это нужно через короткий промежуток времени.
Бай Му Дань можно заслуженно назвать уникальным напитком. Он собрал максимум полезных соединений из чистого воздуха и палящего солнца китайских чайных провинций. Богатый на витамины и аминокислоты чай оказывает благоприятное воздействие на организм человека, достаточно короткий список противопоказаний позволяет употреблять его почти каждому. Главное – научиться правильно выбирать и заварить напиток, тогда каждую чайную церемонию будет сопровождать бархатистый вкус и тонкий аромат Белого пиона.
Чай Бай Му Дань: свойства и особенности
Несмотря на то, что забавное словосочетание «Бай Му Дань», у многих вызовет улыбку, продукт этот очень серьезен в отношении своей полезности и стоимости. Чай этот несомненно заслуживает самого пристального внимания. Вкус и аромат чая Бай Му Дань повлекли за собой то, что чай прочно обосновался в перечне напитков, которые любому человеку следует, самое малое, попробовать раз в своей жизни. Представим самый полное описание по этому белому чаю.
Бай Му Дань, или Белый пион: что за чай, история появления
Поговаривают, что случилось это в годы монархии правителя Яо, а в Поднебесной стране шла война. По слухам, в то время неподалеку от деревни Фудин в горной пещере, где-когда- то жил отшельный монах Хун Сюэ, стала жить местная знахарка, которую звали Лан У.
Простые люди страдали не только от войны, но и от страшной, красной болезни. Хвора косила всех без разбора. Знахарка не в силах была помочь страждущим – она могла отыскать лекарственных кореньев и трав.
Однако в одну безлунную ночь, Лан У увидела поразительное сновидение: к ней пришел даосский старец и маг. Под строжайшей тайной он поведал знахарке, что когда-то давно обронил близ её пещеры семечко от удивительного деревца.
Настои из его листьев излечат людей от ужасной болезни, и остановят гибель многих страждущих. А ещё поможет и при прочих болезнях.
Поутру Лан У обошла кругом своей пещеры и обнаружила это маленькое деревце. Собрав с него листочки, просушив их, она приготовила настой и отправилась в селение. Бодрящий и мягкий вкус настоя обрадовал и вылечил всех людей.
В ответ на это жители стали звать знахарку Тайму, что значит «матушка, добрая старушка, кормилица». А горный хребет, в котором и была та пещера, прозвали Таймушань.
Бабушка Тайму стала беречь свое чудодейственное деревце. Со временем и все обитатели деревушки посадили у себя в саду такое деревце. Так неторопливо Бай Му Дань разошелся по всей округе. Небольшое селение обратилось в большой чайный город.
Описание
Самая известная разновидность истинного белого китайского чая, который был изначально разведен и подвергся бережной обработке в районе Шуйцзи в 1870 году. На сегодняшний день Бай Му Дань выращивается в уездных городах Чжэньхэ, Цзяньян, Сунси и Фудин.
Согласно традиции, сырьем выступает сорванные «три белых» маленькая почка и два листа, полностью обернутые белым ворсом. Нескрученные и не окисленные флеши похожи на маленькие белые бутоны. Такое сходство и стало основанием для названия чая.
Выращивание, сбор и производство Бай Му Дань
Хороший чай Бай Му Дань (белый питон) имеет стандартный сбор, который составлен из только почек или почки и двух листиков. Твердая и чуть длиннее средней, почка означает то, что она является началом всего весеннего урожая. Листочки этого качественного сорта, по большей части, сохраняются в первозданном виде, а на оборотней стороне показывается пушок.
Сбор и производство
В целях производства китайского белого чая выращиваются два вида Камелии: один из региона Чжень Хе и другой из региона Фудин, их формальные названия: Чжень Хе Да Бай и Фудин Да Бай.
Китайская камелия Чжень Хе, способна выросли до значительных размеров, от трёх до пяти метров в высоту. Почки его поменьше чем у Фудин Да Бай, листочки желтовато- зелёного окраса. На этом деревце почки расцветают поздней весной и из него делают зеленый, черный и ещё белый чай.
Фудин Да Бай – это чуть больше, толще и вытянутые геммулы, обернутые белесым пушком. На сегодняшний день, такое деревце много выращивают в восточной провинции Чжецзян, Цзянсу и Цзянсы и реализуется по всей Поднебесной стране.
В этих регионах, в основном полагаются на производство зелёного, а не белого чая, поскольку завязи почек на старте весеннего сезона становятся отличным сырьем для изготовителей зелёного чая Мин Сян, сырья которое собирают до наступления китайского сезона Qing Ming в первых числах апреля. Такой чай обеспечивает самую дорогую стоимость на зелёный чай в целом за год.
Технология
В десятилетие между 1772 и 1782 годами, стартовало выращивание и бор именно подлинного белого чая. В провинции Фуцзянь, точнее в ее северном регионе Цзян Ян, жила семья Сяо, которой и была придумана технология обработки и сушки белого чая. Позднее этот метод распространился в уезды Фудин, Чжень Хе и Сунь Си.
Технология обработки сырья куста Камелии китайской была более практичной и Сяо стремились наладить ее. Они убрали из всего процесса жаренье на сковороде, формование и снизили до возможного минимума этап обжаривания. Несмотря на это, лишь на заре 12 столетия улучшение деревца Да Бай Хао, произвело требуемое количество почек, для того чтобы Бай Хао Инь Чжень превратился в абсолютный белый чай.
Метод обработки – это самое значимое отличие зелёного и белого чаев. Для приготовления белого напитка, работники срывают почку и молодой лист вместе, а далее распределяют их на четыре главных вида, формируя при этом три сорта белого чая: «беловолосые серебряные иглы», «белый пион», «брови старца», «бровь».
Разница в производстве зелёного и белого чаев состоит в том, что зелёный чай сушат в непредельно высоких температурах для устранения всей воды, а белый сушат на солнце или в помещении, сохраняя при сушке все полифенолы сырья.
Китайский чай Белый Пион (Бай Му Дань)
Бай Му Дань (Белый пион) является одним из наиболее известных сортов китайского белого чая. Сорт был известен с давних времен, однако производить в промышленных масштабах его начали только в конце 18 века.
- Что это за чай и его история
- Сбор и производство
- Вкусовые свойства
- Полезные свойства чая
- Возможный вред и противопоказания
- Как заваривать
- Что добавить в чай, чтобы разнообразить вкус
- Сколько стоит и где купить
- Отзывы
Что это за чай и его история
Чай произрастает в провинции Фуцзянь, в горных районах. Появление этого сорта, как и любого другого, окутано старинными китайскими легендами. Одна из них повествует о том, что в далекие времена в горах жила некая женщина Лан У. В тот период в стране бушевала эпидемия кори. Однажды Лан У увидела вещий сон, в котором старый маг сообщил ей, что возле дома она может найти небольшое лечебное деревце. Отвар листьев этого дерева избавит людей от тяжелой болезни.
Проснувшись, Лан У обследовала местность и действительно нашла чайный куст. Женщина собрала листочки, высушила их и приготовила отвар, которым стала поить болевших людей. Как и предсказывал маг, необыкновенный настой помог избавиться от болезни. Лан У продолжила ухаживать за чайным деревом, собирать молодые листья и засушивать их. Вскоре жители стали уважительно называть ее матушкой Тай Му, а гору, рядом с которой она жила, прозвали Тай Му Шань.
Сбор и производство
Итак, Белый Пион произрастает в районе у горы Тай Му, в идеальных условиях для культивирования чайного дерева. В этом регионе круглый год выпадают обильные осадки, земля очень плодородна, а температура достаточно оптимальна.
Чай Бай Му Дань иногда называют «Чай двух лепестков», поскольку для сбора используют только молодую почку и два первых листика. Листья собирают ручным способом в ранние сроки, как правило, с марта по апрель.
Для просушки сырье сначала выдерживают пару дней на солнце, а затем убирают в специальные помещения. Важной особенностью этого сорта является способ складирования: чай оставляют в кучах, а не рассыпают тонким слоем. Дело в том, что сушка должна осуществляться медленно, чтобы лист не пожух и не потемнел.
Любой белый чай отличается тем, что при производстве чайный лист не сминают, поэтому процесс ферментации происходит несколько иначе, за счет чего образуется уникальный вкус и аромат.
В связи с различиями в технологиях производства существует несколько разновидностей чая Бай Му Дань. Наиболее качественные сорта отличаются тоненькими белыми ворсинками на чаинках, настой такого чая дает светлый, почти прозрачный цвет и сладкий вкус. При заваривании дешевых сортов получается более темный цвет и образуется немного дымный аромат.
Вкусовые свойства
Как уже было сказано, настой качественного Бай Му Дань имеет почти прозрачный цвет с бледно-зеленым или золотистым оттенком. Несмотря на нестойкость цвета, цветочный аромат белого чая невозможно забыть, настолько он ярок и полон. Бай Му Дань имеет мягкий освежающий вкус с ноткой сладости, а долгое послевкусие напомнит о цветах и фруктах.
Полезные свойства чая
Бай Му Дань широко используется в китайской народной медицине, его целебные свойства недаром отражены в легендах. Чай пьют в качестве источника витаминов и полезных микроэлементов, например, аминокислот и пектинов. Известно, что в белом чае содержится большое количество антиоксидантов, которое в несколько раз превышает показатели черных сортов. Все эти вещества способны замедлить старение клеток кожи и влиять на общее омоложение организма.
Кроме того, китайские целители приготовляют из чая различные экстракты для повседневного ухода за кожей и лечения кожных болезней.
Этот сорт имеет антимикробные и противовирусные свойства, также употребление Бай Му Дань препятствует возникновению онкологических заболеваний.
Повышенное содержание антиоксидантов хорошо сказывается на иммунитете. За счет бактерицидных свойств, чай, как ни странно, поможет избавиться от зубного налета и препятствовать возникновению кариеса. Также стоит отметить, что мягкий и сладковатый Бай Му Дань можно пить без дополнительных подсластителей, что является несомненным достоинством.
Данное видео ознакомит вас со свойствами белого чая Бай Му Дань, Бай Хао Инь Чжень, чая для здоровья и похудения.
Антиоксиданты важны еще и тем, что поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, снижая давление и улучшая циркуляцию крови. Сочетание антиоксидантов с кофеином способно ускорить метаболизм, тем самым помогая снизить вес. Важно отметить, что белый чай обладает наименьшей концентрацией кофеина по сравнению с другими сортами чая.
В целом можно сказать, что Бай Му Дань благотворно влияет на иммунную систему, помогает нормализовать обмен веществ, укрепляет сердечную мышцу и поддерживает организм в тонусе.
Возможный вред и противопоказания
Учитывая широкий спектр полезных качеств белого чая, невозможно предположить, что этот целебный напиток способен принести вред организму. Тем не менее, существует ряд противопоказаний к употреблению Белого Пиона:
- повышенная возбудимость и бессонница;
- гиперацидный гастрит;
- язвенная болезнь;
- заболевания почек в острой стадии;
- мочекаменная болезнь;
- гипертония;
- беременность;
- период лактации.
Ежедневное употребление белого элитного чая Бай Му Дань в больших количествах способно свести на «нет» его эффективность, а в некоторых случаях и навредить самочувствию.
Как заваривать
Для заваривания Бай Му Дань лучше всего подойдет фарфоровая или стеклянная посуда. Кроме того, в прозрачной посуде чай будет выглядеть эстетичнее, поскольку почка с листочками красиво раскрывается при заваривании.
Чайник и чашки (пиалы) следует ополоснуть горячей водой. Температура воды, непосредственно используемой для заварки, не должна превышать 80°, поскольку нежный белый чай содержит эфирные масла, которые могут разрушиться при контакте с кипятком.
Не рекомендуется использовать водопроводную воду. Чтобы не испортить вкус чая, лучше взять бутилированную мягкую воду. Чай заваривается из расчета 2 г листьев на 150 мл воды. Как правило, чай настаивается пару минут.
Лист Бай Му Дань можно заваривать до трех раз. При различном времени заваривании получается настой разной насыщенности. Легкий напиток с нежным вкусом и тонким ароматом можно получить при заваривании не больше одной минуты. Заваривание чая в течение двух-трех минут даст напиток с более ярким и насыщенным вкусом.
Что добавить в чай, чтобы разнообразить вкус
К напитку можно добавить немного сахара или небольшую ложечку меда. Не стоит добавлять другие ингредиенты, поскольку Бай Му Дань ценится именно за свой неповторимый вкус. Многие любители предпочитают пить его безо всего, чтобы лучше почувствовать все многообразие вкуса.
Кроме того, в Китае к этому сорту чая не принято подавать сладости, так как Белый Пион великолепно сочетается с легкими блюдами: салатами из свежих овощей, фруктами, рисом и орехами.
Сколько стоит и где купить
Цена зависит от качества сырья. Если для чая Бай Му Дань используются не только листики, но и молодые почки, то стоимость увеличивается соответственно содержанию нераспустившихся почек. В наиболее элитных сортах их доля может доходить до 30% от общего объема. Кроме того, низкокачественный сбор с наличием веточек и палочек автоматически снижает стоимость продукта.
В целом белые чаи считаются элитным продуктом, поэтому цена на них всегда будет достаточно высокой. В среднем стоимость 50 грамм Бай Му Дань начинается от 200 рублей, а приобрести его можно во многих интернет-магазинах, специализирующихся на продаже редких сортов.
Отзывы
Предлагаем ознакомиться с реальными отзывами посетителей нашего сайта, которые были оставлены через форму комментариев.
Отзыв от Елена86: У чая Бай Му Дань действительно волшебный, тонкий и интересный вкус, который раскрывается постепенно. Чай стал моим любимым, у него такой свежий и медовый вкус, что пить его не только можно, но и нужно без сахара. После чаепития долго остается приятное мягкое послевкусие. Если передержать чай, то он все равно не будет горчить, поэтому горечь или кислинка – признак поддельного товара.
Отзыв от Marya: Честно говоря, ожидала большего эффекта… По запаху немного напоминает улун, послевкусие приятное, мягкое. Похож на сильно разбавленный зеленый чай, но на самом деле он белый.
Не сомневаюсь в том, что он полезен, и давление снижает и уровень холестерина, и обладает противомикробным действием, и со старением помогает бороться. Жаль только, что вкус меня не впечатлил…
Бай Му Дань – один из наиболее популярных сортов китайского белого чая. Процесс сбора и производства происходит таким образом, чтобы максимально сохранить первозданность чайного листа, поэтому этот чай обладает огромным спектром полезных свойств.