Как правильно заморозить айву

Заморозка айвы

Ингредиенты

Сахар – 100 г (для сиропа)

Лимон – 1 кружочек

  • 57 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Заморозка айвы меня выручает каждый год. Я замораживаю айву на зиму в осенний сезон, когда такие твердые желтые плоды продаются практически на каждом углу. Например, в прошлом году айвы было очень мало и она продавалась по заоблачной цене, а у меня с позапрошлого года осталась заготовка и очень выручила! Тем, кто не знаком с таким плодом, хочу сказать, что он раскрывает свой аромат и вкус только после термической обработки – в свежем виде айву не едят! Точнее едят те, кому нравится терпкий вкус и плотная каменность фрукта, но это не про меня.

Замораживать айву рекомендую в печеном и отварном виде, но отваривать – в сиропе. Пюре из айвы я не делаю – его легко создать из печеных замороженных кусочков после их разморозки при комнатной температуре. Первый вариант для заморозки получается без сахара – такие печеные дольки я добавляю при готовке мяса: свинины, говядины, курицы, баранины и т.д. – блюда получаются безумно вкусными! Второй вариант, который замораживается в сиропе, годится для создания начинки пирогов, пирожков, для напитков или лимонадов.

Итак, приобретите необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

На поверхности айвы есть очень густой ворсистый слой – его нужно смыть водой, счищая жесткой стороной губки.

Затем половину плодов айвы выложите в форму для запекания и запеките в духовке при 200°С около 30-40 минут.

Извлеките, остудите и разрежьте каждый плод на четыре части. Удалите семенные блоки, нарежьте кусочками.

Выложите запеченные кусочки айвы в пакет и плотно завяжите, отправьте в морозилку.

Оставшиеся фрукты разрежьте на четыре части и вырежьте семенные блоки. Действуйте очень быстро, так как мякоть айвы окисляется при взаимодействии с воздухом, становится ржавой. Промойте мякоть и нарежьте ломтиками.

Выложите их в емкость, всыпьте сахарный песок.

Влейте теплую воду, добавьте ломтик лимона или замените его лимонной кислотой – 2 щепотками.

Отварите ломтики айвы в сиропе примерно 20 минут, стараясь не разварить их. Выключите нагрев и остудите. Перелейте в контейнер и заморозьте.

Читать еще:  Можно ли есть айву при сахарном диабете

Заморозка айвы на зиму полностью завершена. В необходимое время просто извлеките часть заморозки и разморозьте при комнатной температуре в течение 1-2 часов.

Как хранить айву в домашних условиях

Плод айвы приковывает взгляд своим медовым цветом и притягивает нежным ароматом. Недаром южный фрукт издавна признан символом любви и плодородия. Он имеет округлую или грушевидную форму и покрыт плотной желтой кожурой. Хочется сорвать с дерева и попробовать, но в свежем виде он терпкий с жесткой мякотью. А вот если хранить айву всю зиму, она приобретает более нежную консистенцию и сладкий вкус.

Сбор айвы

Фрукт относится к осенним: время для сбора приходится именно на этот период. Срывая с дерева плоды, нужно соблюдать ряд правил:

  • сбор проводить аккуратно: на кожуре не должны оставаться вмятины или царапины;
  • не бросать плоды в корзину, а осторожно складывать;
  • собирать айву лучше утром, после испарения росы;
  • проводить сбор только в сухую погоду;
  • если фрукт оказался на земле, то его лучше использовать для переработки.

Айву на зиму можно собирать немного недозрелой. Сбор производится вручную с использованием лестницы и специальных плодосъемников. Ранние сорта можно использовать в пищу сразу, а поздние дозревают только через 20-40 дней. За это время они становятся более сочными, вкусными с нежным ароматом и большим количеством сахаров.

Как выбрать подходящие плоды

Хозяйки знают, как сохранить спелую айву, чтобы она не потеряла свои ценные качества. Лучше хранить этот вкусный продукт в ящиках, предварительно перебрав и разложив послойно. В течение зимы нужно осмотреть те фрукты, которые вызывают подозрение своим видом, удалить попорченные или гниющие экземпляры.

Вот несколько нехитрых советов по хранению:

  • нужно осмотреть те экземпляры, на которых заметны даже незначительные дефекты и удалить их;
  • каждый протереть сухой тряпочкой или салфеткой;
  • использовать следует плоды побольше, покрупнее, они более лежкие;
  • поверхность покрыть воском или маслом, чтобы плод не терял влагу;
  • разложить лучше в деревянные ящики с отверстиями и ячейками;
  • переложить слои можно бумагой или фольгой.

Идеальный вариант: каждый ящик снабжен ячейками, каждый плод отдельно упакован, завернутый в папиросную бумагу. Для хранения зимой не подходят переспевшие или собранные с земли фрукты: они подвержены быстрой порче и гниению.

Читать еще:  Можно ли кушать сырую айву

Как хранить айву в домашних условиях

В свежем виде айва хорошо хранится и не теряет свои полезные свойства. За этот период она дозревает, что повышает ее вкусовые качества. Идеальные условия – это температурный режим в пределах 0-+2°С, влажность 80% и темное помещение.

Лучше будут лежать не дозревшие и крупные продукты без повреждений. В домашних условиях они хранятся не дольше недели, даже если их обернуть пленкой. Исключение составляют незрелые экземпляры, которые в теплом помещении раскладывают для созревания на более длительный срок.

Как хранить айву продолжительное время? Погреб, подвал или холодильник являются идеальным местом. Важен ряд нюансов, чтобы все полезные качества сохранились в течение зимы:

  1. При большом количестве лучше разложить их слоями и пересыпать песком или опилками, чтобы они лежали отдельно друг от друга.
  2. Нежелательно укладывать вместе с грушами: они способствуют быстрому созреванию и гниению фруктов.
  3. В комнатных условиях разложить в бумажные пакеты. Избегать попадания прямых лучей солнца при хранении в открытом виде.
  4. Нарезанные фрукты размещают на нижней полке холодильника, предварительно обернув пищевой пленкой.
  5. Чем выше температура, тем меньше время хранения. Он не теряет свои качества от 20 до 120 суток, что зависит от внешних условий. Срок хранения при температуре около 0°С увеличивается в 2 раза.

Условия длительного хранения

Наиболее удобно длительное хранение айвы в погребе или холодильнике. Здесь созданы оптимальные условия для того, чтобы фрукт пролежал в течение зимы:

  • стабильная температура, близкая к 0°С;
  • постоянная влажность;
  • искусственная вентиляция;
  • предварительное кварцевание перед закладкой.

В погребе тарой служат ящики, в холодильнике – отдел для хранения фруктов или любая из полочек. Длительное хранение в погребе возможно, если соблюдены все условия. При очень высокой влажности и скоплении конденсата плоды очень быстро начнут портиться. Важно, чтобы айва на хранение была заложена сухой.

В холодильнике каждый экземпляр оборачивается в пищевую пленку и укладывается отдельно, чтобы они не соприкасались между собой. В таком виде они могут пролежать зимой на протяжении 3 месяцев.

Правильное хранение предполагает закладку только спелых фруктов. Если они собраны в недозрелом виде, их нужно держать в домашних условиях до полного созревания. Через 2 недели они пожелтеют и станут готовы для транспортировки в погреб. Если неспелую айву держать при низких температурах, она останется твердой и терпкой в течение зимы.

Читать еще:  Как по другому называют айву

Как заморозить айву

Заморозка айвы на зиму – еще один удобный способ хранения продукта. Она придает плодам нежный вкус и мягкость. Последовательность действий при закладке в морозильную камеру следующая:

  1. Делим плоды надвое, срезав кожуру и удалив семечки.
  2. Мякоть нарезаем на кусочки и помещаем на полочку, укрыв пищевой пленкой.
  3. После заморозки укладываем айву кусочками в пищевой контейнер и оставляем на зиму. Поскольку они «застыли» отдельно, при необходимости берем нужную порцию.
  4. Готовим пюре их мякоти и укладываем в морозилку на зиму в контейнерах.
  5. Используем шоковую заморозку, чтобы в ломтиках не образовывались ледяные кристаллы. Закладываем их в пакет, из которого удаляем воздух. В таком виде айва находится в морозилке на протяжении суток, а потом также перекладывается в контейнер.

Замороженная айва хранится на протяжении зимы или целого года. За это время его нужно использовать, иначе фруктовые ломтики пересыхают.

Другие способы хранения айвы

В качестве заготовки на зиму можно приготовить сухофрукты или «сушки» из айвы. Плоды промывают, очищают. Нарезают дольками или кружочками толщиной 5 мм. Подготовленные кусочки нужно пробланшировать несколько минут, так как у них очень твердая мякоть.

Раскладывают подготовленные дольки на улице под солнцем, если это позволяет погода. Для сушки можно использовать духовой шкаф (t=75°С) или специальную сушилку для фруктов. Нарезанные фрукты раскладывают тонким слоем на противнях ситах или решетках. Лучший вариант – сушка в естественных условиях.

В полученном продукте не должно оставаться влаги, иначе процесс порчи неизбежен. Нельзя нарушать и правила хранения. Высушенные кусочки айвы раскладывают в банки с плотно пригнанными крышками и оставляют для хранения зимой. При использовании в качестве тары полотняных мешочков или полиэтиленовых пакетов в них могут завестись насекомые.

Если фрукты не пригодны для хранения зимой, то из них готовя различные лакомства: компоты, джемы, варенье, цукаты. После термической обработки кусочки айвы становятся нежными и ароматными. Такой десерт будет приятным дополнением к семейному чаепитию долгими зимними вечерами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: