Как правильно хранить айву дома
Способы хранения айвы японской в домашних условиях на зиму
Айва содержит большое количество пектинов, витаминов, которые особенно необходимы человеку в холодное время года. Чтобы обеспечить всю семью набором витаминов на зиму, плоды нужно правильно определить на хранение. Для этого подойдет холодильник или погреб. Хороша айва и в замороженном виде. А вот разрезанные или поврежденные фрукты хранить не следует, их надо съедать сразу же.
- Правила сбора айвы
- Какая айва будет лежать
- Правила хранения
- Способы длительного хранения
- Можно ли замораживать
Правила сбора айвы
Собирать урожай сочных и полезных плодов с садовых деревьев надо правильно, тогда он дольше сохранится. Во время сбора важно соблюдать рекомендации:
- Приступать к уборке урожая утром при сухой погоде. Лучше дождаться, когда высохнет роса.
- Срывать плоды с веток нужно аккуратно, не надавливая сильно на мякоть, т.к. травмированные экземпляры не будут лежать и начнут гнить.
- Срывать следует вместе с плодоножкой, иначе урожай тоже начнет загнивать.
- Не следует собирать плоды, которые упали на землю: они не смогут долго пролежать, быстро испортятся;
- Для хранения на длительный срок нужно отбирать сорта мелкого и среднего размера, большие долго не лежат.
Читайте также↓↓↓
Лучше всего срывать плоды с дерева еще недозревшими. Чтобы ускорить созревание, их можно положить рядом с яблоками и грушами. А вот перезревшие экземпляры лучше сразу съесть или пустить на переработку. Плоды с видимыми дефектами тоже для сбора и хранения не подходят.
Какая айва будет лежать
Лежкость плодов во многом зависит от их сорта. Дольше всех сохранятся в свежем виде такие сорта:
- Волгоградская мягкоплодная;
- Крымская ароматная;
- Превосходная;
- Изобильная.
На длительность хранения айвы влияет срок созревания и время сбора. Ранние сорта нужно собирать в конце августа или в начале сентября. К уборке поздних и среднеспелых приступают с начала октября, техническая зрелость их наступает через 30-40 дней после того, как они были сорваны. Перед отправкой на хранение айва должна дозреть.
Читайте также↓↓↓
Долго храниться урожай фруктов-гибридов может вместе с яблоками. Это помогает им лучше и быстрее дозреть. А если положить айву вместе с грушами, быстро появится гниль. Свежей она остается от 20 до 120 суток в зависимости от сорта, температурного режима, погодных условий. При температуре, превышающей +8°С, урожай начинает портиться.
Для долгого хранения и применения зимой в свежем виде или при приготовлении различных блюд лучше всего подходят поздние сорта фрукта.
Правила хранения
Чтобы правильно сохранить айву на зиму, следует:
- перебрать фрукты, отбраковать плохие экземпляры;
- протереть каждый фрукт сухой хлопчатобумажной тканью (мыть их не рекомендуют, чтобы не загнили);
- смазать плоды растительным маслом (так они дольше пролежат);
- положить их в деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями по бокам.
Укладывать плоды на хранение можно в несколько рядов, но так, чтобы они не соприкасались один с другим. Между рядами следует выложить слой бумаги. Можно обернуть в бумагу каждый отдельный фрукт. Периодически кладку нужно проверять, загнившие плоды выбрасывать. В помещении, где будут храниться контейнеры с урожаем, надо поддерживать температуру в пределах 0…+2°С и влажность 80%, ограничивать поступление дневного света, т.к. он способствует появлению гнили.
Способы длительного хранения
Хранить айву в домашних условиях можно в холодильнике. Оптимальная температура – 0…+8°С. Подходящее место – нижняя полка, предназначенная для фруктов и овощей. Там плоды сохранятся свежими в течение 3 недель и более. Расположить их следует так, чтобы между ними оставалось свободное пространство, можно завернуть в упаковку (подойдет фольга или плотная бумага). Хорошо сохраняются фрукты, если их пересыпать в ящиках сухим песком или опилками.
Айва будет вкусной в сушеном виде. Для этого ее моют, нарезают на небольшие дольки, выкладывают на противень (на фольгу) и отправляют в духовку. Такие сухофрукты также содержат большое количество витаминов и других полезных веществ.
Зимой хранить айву можно и в подвале. Помещение, где она будет лежать долгое время, должно быть сухим, темным и непромерзающим. Прежде чем перенести туда урожай на хранение, подвал обязательно следует продезинфицировать. Например, поместить в него на несколько дней горящие угли или серу.
Емкости с закладкой айвы следует ставить отдельно от других овощей и фруктов, чтобы она не впитала в себя другие вкусы и запахи.
Можно ли замораживать
Свежую айву замораживают. Для этого предварительно отобранные, вымытые и просушенные фрукты разрезают на небольшие дольки и укладывают в полиэтиленовый пакет. Кладут в морозильную камеру и хранят в течение года. В замороженном виде их нельзя хранить дольше, иначе они потеряют свои полезные качества. Таким же образом можно заморозить и протертый в пюре фрукт. После разморозки айву повторно уже не замораживают, т.к. она теряет свою питательную ценность и привычную консистенцию. Если плоды подгнили, их уже нельзя подвергать заморозке или оставлять на хранение, только выбросить.
Читайте также↓↓↓
Айва считается лидером по составу полезных веществ, а плоды айвы японской содержат в себе еще и много витамина С. Если фрукт правильно сохранить, можно лакомиться им на протяжении всего осенне-зимнего периода.
Срок и условия хранения плодов айвы на зиму в домашних условиях
Айва не так широко распространена у нас, как яблоки и груши, но по своему составу и содержанию полезных веществ она значительно превосходит многие традиционные фрукты. Поэтому многие хозяйки запасаются этими плодами, чтобы иметь возможность употреблять их в любое время. А тем, кто только собирается запастись ими на зимний период, не лишним будет узнать, как хранить айву в домашних условиях.
Как выбрать
Сбор урожая следует производить очень аккуратно. Сильное надавливание на плоды приведет к их загниванию. Если айва не до конца поспела – не страшно. Она очень быстро достигнет полной степени зрелости после снятия с ветки. А чтобы ускорить этот процесс, фрукты можно держать возле груш или яблок.
Заниматься сбором урожая нужно в ясную погоду, после просыхания утренней росы.
В случае, если айва не растет на своем участке – ее покупают. Лучше делать закупки в конце октября, после полного созревания.
При покупке плоды внимательно осматривают. Чтобы они благополучно перенесли хранение, оставаясь такими же сочными, обращают внимание на следующие вещи:
- поверхность должна быть гладкой и ровной, без пятен и поврежденных участков;
- кожица спелого плода должна иметь ярко — желтый окрас;
- размер плодов нужно выбирать крупный (в крайнем случае – средний), т. к. мелкая айва бывает кислой и суховатой.
От правильного выбора плодов зависит продолжительность их сберегания.
Подготовка к хранению
До того, как хранить айву на зиму, ее перебирают. Мыть ее нежелательно, поэтому лучше просто аккуратно протереть каждый плод мягкой тканью.
- Срок хранения айвы увеличится, если обработать ее воском или растительным маслом. Но перед использованием фрукты следует тщательно промыть.
- Сберегание айвы неплохо происходит в обычных ящиках из дерева, предназначенных для овощей и фруктов. В идеале ящики должны иметь внутри ячейки или перегородки. Но если такой возможности нет, плоды желательно пересыпать опилками или обернуть каждый из них бумагой или фольгой.
- Есть способ хранения айвы, при котором ее размещают на дне ящика, застеленного бумагой, в один слой. Затем фрукты снова накрывают бумагой, и делают еще один слой.
- Фрукты регулярно осматривают. Еесли обнаружатся подпорченные или подгнивние экземпляры — их выбрасывают.
Условия хранения айвы
Хранение айвы в домашних условиях не представляет большой сложности. Важно создать для нее нужную температуру и влажность:
- температура хранения должна находиться в пределах 0°С -+2°С;
- влажность воздуха – 80%;
- обязательно сберегание в темных местах.
Разные виды этих фруктов, в условиях различных климатических поясов, могут сохранять свежесть от 20 до 120 дней. Плод не испортится в температурных условиях до +8°С. Но при повышении температуры будет становиться меньше и срок хранения айвы.
Неспелые фрукты
Долго хранить можно только полностью дозревшие плоды. А когда они еще неспелые — их выдерживают без холодильника до полного созревания. В помещении, где будут находиться фрукты, нежелательны сквозняки и яркий солнечный свет. Обеспечив такие условия можно рассчитывать на то, что созревание будет происходить равномерно, а вкус будет приятным.
В благоприятных условиях на дозревание плодов до необходимой кондиции уйдет 10 — 12 суток. Затем их перемещают в холодильник для продолжения хранения или используют на свое усмотрение.
В условиях пониженной температуры процессы созревания останавливаются. Поэтому фрукты сгнивают или остаются твердыми и кислыми.
Хранение без холодильника
Комнатная температура не позволяет хранить айву более 2 — 4 суток. При этом первыми испортятся плоды маленького размера. Крупные, не полностью дозревшие – более стойкие. После 4 суток хранения без холодильника плоды переспеют и начнут загнивать. Поэтому оставлять их без холодильника следует только до момента полного дозревания. После чего продолжать хранение можно только в холодных местах (холодильник, подвал, погреб).
Хранение в холоде
Хранение айвы в холодильнике возможно до того момента, когда ее не потребуется использовать. А держат ее не только во фруктовом отсеке, а в любом месте с температурой 0°С — 8°С. Для увеличения продолжительности хранения плоды по отдельности оборачивают бумагой, пленкой или фольгой.
Чтобы максимально продлить срок хранения айвы, плоды должны быть уложены так, чтобы они не соприкасались. Так они сохранят свежесть до 90 суток.
Общая таблица хранения
Температура
Срок
Разрезанная айва
Хранение разрезанной айвы должно происходить исключительно в холоде. Ее плотно оборачивают пленкой, что позволяет сохранить ее свежесть еще на 24 часа.
Заморозка
Хранение айвы в морозилке может продолжаться не более 12 месяцев. По истечении этого времени сочность продукта будет утрачена.
- Перед отправкой в морозилку с плодов снимают кожуру и вычищают из них семена;
- Далее их нарезают дольками, и помещают в зип пакеты;
- Пакеты герметично закрывают и отправляют на хранение в морозилку.
Хранение японской айвы
Часто задается вопрос, как хранить японскую айву? Повышенный интерес к ней связан с хорошей лежкостью плодов этого сорта. Срок хранения японской айвы продолжительней, чем у обычной, благодаря чему она без труда перезимует в тех же условиях, что и классическая.
То, как хранить айву на зиму – каждый выбирает сам. Предложенные в этой статье способы хранения не являются единственно верными. Все будет зависеть от первоначального состояния плодов и конкретных условий.
Как хранить айву
Айва или «золотое яблоко» является грушевидным фруктом, с желтой кожурой и терпким вкусом, который насыщен многими полезными веществами. Что может быть лучше, чем такое лакомство зимой. Но как хранить айву правильно, чтобы плоды не испортились, и не потеряли свои качества. В наших краях эти фрукты в принципе известны, но все равно они остаются экзотическим и не очень знакомым для многих покупателей. Тем, кто понимает насколько вкусный и полезен этот плод, попробуем рассказать, как сохранить айву в домашних условиях.
- Какие плоды стоит хранить.
- Покупка «правильных» плодов.
- Как правильно собрать урожай?
- Условия хранения.
- Другие методы хранения.
Какие плоды стоит хранить.
Зимнее хранение айвы требует тщательного отбора фруктов. Нужно обратить внимание на то как выглядит айва, хранение можно производить только если плоды без дефектов и вмятин. Также следует обратить внимание на их размер. Существуют определённые нюансы сбора урожая из собственного сада, а так же правила выбору фруктов на рынке.
Покупка «правильных» плодов.
Далеко не все, что продается на рынках или в супермаркетах, можно хранить на зиму. Нужно знать некие секреты.
• Поскольку айва очень достигает поздней осенью, не спешите покупать ее до средины октября.
• Очень мелкие плоды айвы не стоит выбирать, поскольку они не смогут сохранять сочность, так как большие.
• Еще они должны быть зрелыми, о чем свидетельствует насыщенный желтоватый цвет и яркий приятный аромат.
• Оболочка плодов должна бить без трещин и вмятин.
Как правильно собрать урожай?
Как уже упоминалось, айва – поздний фрукт. Начинать сбор урожая нужно ближе к ноябрю, а если осень затянулась, то еще позже. Итак:
• собирать плоды только в сухую погоду, лучше всего утром, когда спадет роса;
• фрукты нельзя бросать в корзину, их нужно аккуратно складывать;
• айва быстрее дозреет, если неспелый плод положить рядом со спелыми фруктами;
• еще такие плоды можно класть рядом с яблоками, так процесс дозревания ускоряется;
• фрукты нужно срывать, упавшие на землю плоды не будут храниться;
• на кожуре не должно бить вмятин или трещин.
Условия хранения.
Итак теперь рассмотрим как нам правильно хранить айву. Для того, что бы айва сохранилась практически без изменений как можно дольше, нужно правильно скомбинировать некоторые условия:
• температура от 0°Сдо 2°С;
• влажность около 80 %;
• темное помещения.
Самое идеальное место хранения айвы, которое подходить по всем параметрам, это холодильник. Класть их нужно в специальное отделение для фруктов, обмотав их бумагой или фольгой.
Оптимальной температурой хранения айвы считается показатель от 0 до +4 градусов. Срок хранения приблизительно 2-3 месяца. Если вы разрезали плод, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник, он пролежит там еще несколько дней.
Но холодильник маловместительный. Для большого айвового урожая нужно много места и больше условий хранения. Ко всем прочим добавляются хорошая вентиляция и постоянная циркуляция воздуха, и кварцевание помещения перед закладкой фруктов на зиму.
Понятно, что в квартире это практически не реально сделать, особенно для большого урожая. В этом деле лучше подойдут погреба и подвалы.
- Хранить желательно в деревянных ящиках с перегородками.
- Фрукты не должны прикасаться друг с другом, поэтому их разделяют песком, опилками или оборачивают бумагой.
- Как вариант, плоды можно заворачивать в пищевую пленку, но их нельзя класть в полиэтиленовые пакетики.
- Очень интересный способ хранения это обработка айвы теплым воском, что предотвращает преждевременное высыхание.
- Не забывайте выбрасывать испорченные фрукты.
Айва отличается отличной лежкостью, и при соблюдении всех условий может пролежать до весны. Ее можно хранить вместе с яблоками, с грушами не желательно потому что ускорится процесс созревания и тем самым уменьшится срок годности.
Другие методы хранения.
Как альтернативный вариант, айву тоже правильно хранить в виде джема или варенья, сушить, замораживать, а также делать цукаты.
- Применение заморозки поможет сделать фрукты мягче и уберет терпкий вкус. Перед этим плоды очищают от кожуры и сердцевины, нарезают и кладут в морозильную камеру максимум на 10 месяцев. Режим «шоковой» заморозки предотвратить появление мелких льдинок. Не желательно размораживать много раз.
- Для сушки плоды моют, чистят, снимают кожуру и нарезают тоненькими дольками. После этого их нужно просушить на солнце или в духовке. Старайтесь до конца просушить и не допускайте пересыхания, особенно в духовке.
- Для цукатов используют японскую айву, которая еще называется хеномелес. Плоды разрезают и опускают в горячий сироп, доводя до кипения. При этом они не должны развариться. Отставляют емкость на 5-6 часов и еще 4 раза повторяют процедуру. Процедив фрукты, сушат их в духовке. Кроме айвы японской, можно использовать другой сорт, но цукаты получаются не очень вкусными.
- Варенье, джем или сок обычно делают из не пригодных для хранения плодов за индивидуальным рецептом.
Вот такими простыми методами айва остается свежей, а вы можете наслаждаться этим замечательным фруктом всю зиму. Главное следовать всем изложенным рекомендациям и соблюдать все условия хранения в домашних условиях.
Айва на зиму — как правильно хранить айву дома
Айва поспевает поздно, и собирают её в прохладный осенний сезон. Плоды айвы отличаются лежкостью и способны при соответствующем режиме к длительному хранению. Как правильно хранить айву дома, мы и расскажем в этой статье.
Если довольно тяжелые её плоды упали с веток, то, скорее всего, длительному хранению они не подлежат. Их нужно использовать для приготовления компота, варенья, цукатов, сухофруктов, повидла или джема. Некоторые делают из айвы при избытке урожая даже сок по своим домашним рецептам.
Богатая железом айва очень хороша в свежем виде. Как же максимально продлить срок хранения айвы именно в домашних условиях без потери её вкусовых и полезных свойств, задача не такая уж сложная при соблюдении основных правил.
Начнем с выбора этих фруктов для длительного хранения. Если это урожай вашего участка, то каждый плод айвы необходимо бережно снимать плодосборником, выбраковывая мелкие и ущербные. На рынке — тщательно осматривая каждый плод подходящего размера (большой плод сочнее и дольше хранится).
Как выбрать айву для хранение дома
Айва — яркий и красивый плод, но подвержена заболеваниям, которые внешне и не заметишь. Поэтому осматривать нужно его со всех сторон, а образцовый плод попросить разрезать на дольки, на которых все дефекты заметнее.
- Не покупайте айву на рынке или супермаркете раньше середины октября — останутся плоды преимущественно крепкие и здоровые.
- На хранение идут плоды крупные — они дольше и качественнее сохраняются.
- Плоды айвы должны быть полностью зрелыми без зеленых бочков, яркого насыщенного желтого цвета и сильного приятного аромата.
- Кожица плодов айвы должна быть гладкой, блестящей и без вмятин или механических повреждений.
Как правильно собирать айву на хранение дома
Конечно, при сборе своего урожая айвы вы можете проявить максимальную осторожность при их снятии с веток и тщательно осмотреть отобранные фрукты.
- Учитывая поздний срок созревания айвы, снимать плоды с дерева лучше в конце октября — начале ноября и даже позже.
- Сбор айвы лучше проводить в сухую погоду, утром после высыхания росы.
- Каждый плод бережно срывать и укладывать в корзину, а не бросать в неё.
- Собранные плоды осмотреть и выбрать безупречные (без пятен, трещин или вмятин) для хранения дома.
- Доспевать айва любит либо со спелыми другими плодами, либо в соседстве с яблоками.
- Плоды упавшей айвы храниться долго не будут.
Условия хранения айвы зимой в домашних условиях
Для длительного хранения айвы дома необходимы определенные условия, при которых плоды не станут подсыхать, морщиться или подвергаться гнили.
- Температура воздуха помещения, где хранится айва от +2 до 0 С.
- Влажность воздуха около 80%.
- Освещение минимальное.
Если позволяет объем холодильника, то идеально хранить отобранную айву в нижнем контейнере, предназначенном для фруктов и овощей, предварительно обернув фольгой или бумагой.
При температуре от 0 до +4 С айва хранится 2-3 месяца. Разрезанный плод айвы можно хранить в холодильнике 2-3 дня обернутым в пищевую пленку.
Если речь идет о хранении значительного объёма урожая айвы, то к выше указанным условиям добавляется правильная регулярная вентиляция помещения, его предварительное перед закладкой фруктов кварцевание. Конечно, это погреб или подвал с хорошей вентиляцией.
Лучше всего плоды айвы хранить в деревянных ящиках с перегородками. Айва не должна соприкасаться плодами, поэтому каждый плод отделяют от других либо сухим песком, либо опилками или заворачивают бумагой. Вариант такой обертки — пищевая пленка, но не полиэтиленовые пакетики.
Обработка айвы теплым воском сохраняет её плоды от пересыхания.
Хранение айвы с другими фруктами, кроме груши, допустимо, но не забывайте, что соседство с яблоками ускоряет процесс созревания самой айвы, что сократит срок её лёжкости. Принадлежность к сорту может позволить храниться айве от 20 до 120 дней.
Хранить айву дома можно в виде варенья или джема, сушить дольками, замораживать в морозильной камере быстрой заморозки и даже делать цукаты. Особенно вкусной получается домашняя пастила из айвы.
Заморозка айвы позволяет избавить её от терпкости и жесткости. Перед замораживанием айву моют, обсушивают, очищают от сердцевины, нарезают тонкими дольками и помещают в морозильный шкаф на 10 месяцев. Размораживать лучше необходимыми порциями — повторная заморозка ухудшает вкус айвы.
Кто освоил технологию сушки айвы, тому удается ещё дольше хранить её в сушеном виде. При варианте сушки айву обмывают, обтирают, снимают кожуру, вырезают из неё все лишнее и нарезают тонкими дольками. Можно сушить на солнце или в духовке без пересушки или недосушки. Хранят сушеную айву либо в стеклянной таре, любо в тканевом мешочке, периодически проверяя на появление моли.
Любители цукатов готовят их из японской айвы (хеномелес) — из других сортов цукаты не очень вкусные. Готовят их по общим правилам: спелые плоды моют, снимают кожицу, режут брусочками и опускают в горячий сахарный сироп, доводят до кипения и выключают для выдержки в течение 5-6 часов. Этот процесс повторяют еще 4 раза. Затем цукаты вынимают из сиропа и сушат в духовке до готовности.
Как видите, хранить зимой айву дома несложно. Нужно только выбрать понравившийся вам способ: в свежем виде, в термической обработке или сухим фруктом, соблюдая правила подготовки и хранения по приведенным в этой статье рекомендациям.
Айва, лучшие способы есть, готовить и хранить айву
Среди осенних фруктов мы находим один из замечательных фруктов, о котором многие не знают, айву. Обладая характерным желтым цветом и, прежде всего, интенсивным ароматом, он обладает рядом полезных свойств для человеческого организма. Тем не менее, это не те фрукты, которые едят в сыром виде. И чтобы максимально использовать их преимущества, вам нужно знать, как их готовить и хранить.
Айва растет на айвовом дереве, родственном яблокам и грушам. Несмотря на то, что они похожи на эти фрукты, у них очень кислый вкус. Точно так же у айвы грубая, твердая мякоть желтого цвета.
Поэтому ее обычно готовят различными способами перед тем, как съесть. Кроме того, высокое содержание пектина делает его идеальным для производства джемов, консервов и мармеладов без добавления веществ, загущающих консистенцию.
История айвы
Айва является членом семейства розоцветных, в которое также входят яблоки, груши, абрикосы, сливы и розы. Это один из самых ранних известных культурных фруктов, фигурирующий во многих средневековых рецептах.
Считается, что айва возникла в Иране. Ее ботаническое название – Cydonia oblonga. Выращивание айвы распространено в Юго-Восточной Европе. Где она росла еще раньше яблонь.
Исследователи говорят, что люди около 1000 г. до н.э. в Палестине были знакомы с айвой. Красивое маленькое скрученное деревце айвы приносит плоды разного размера, цвета и формы.
Во время правления великого царя Соломона существовал особый закон, согласно которому пары должны были есть айву в день ее свадьбы. Чтобы иметь счастливую семейную жизнь.
Знаменитое золотое яблоко Париса, подаренное богине Афродите, по некоторым данным, было айвой. Судя по всему, в то время Троя не выращивала яблок. Что привело историков к мысли, что именно айва была “яблоком раздора” между тремя красивейшими богинями – Афродитой, Герой и Афиной.
Айва в кулинарном мире
Римляне называли его “мелимелум”, это греческое название означает “медовое яблоко”. Потому что плод добавляли в мед для приготовления джема. Португальские айвы называют “мармело”, там из них получают отличное варенье. Греки дали ему название “Cydonia”, которое стало “cotogna” в Италии и “coing” во Франции.
Чтобы Айва была приятной на вкус, она должна быть от золотистого до желтого с красноватыми пятнами. Обычно айва выглядит большой и бесформенной. Их кожа может быть покрыта пушком или быть гладкой. Тем не менее, вкус всех видов айвы является исключительным.
Во вкусе каждого сорта присутствуют различные оттенки мускуса и аромата, напоминающего аромат диких тропических фруктов. Вяжущее и кислое, айву нельзя есть сырой, и чтобы она была съедобной, необходимо готовить. В готовом виде айва приобретает красивый цвет.
Сезон для айвы – поздняя осень, но ее можно встретить круглый год.
Айва играет важную роль в кулинарном мире. Она популярна в марокканской, персидской, румынской и всей балканской кухне. Добавление айвы в тушеное мясо с мясом или добавление ее к жареному мясу – очень распространенное явление.
Но самыми большими любителями айвы остались турки.
Как можно заметить, нетипично есть сырую айву, хотя в некоторых местах ее нарезают и едят с солью. Также стоит знать, что существуют разные сорта айвы в зависимости от их характеристик и особенно в зависимости от ее происхождения.
Выбор и хранение айвы
Сезон сбора урожая айвы начинается в конце лета и продолжается до середины зимы. Свежие фрукты обычно поступают на рынки из Грузии, Армении, Турции, а также с Ближнего Востока.
На рынке выбирайте хорошо развитые, твердые, яркие плоды золотисто-желтого цвета. При покупке айвы выбирайте те, на которых нет повреждений или синяков. Старайтесь выбирать плоды с ровной поверхностью, это облегчит вам процесс очистки.
У айвы может быть мягкая поверхность, как если бы она была покрыта тонким пухом. Его легко смыть проточной водой. Точно так же, если поверхность липкая – просто промойте ее.
Оказавшись в вашем доме, айва хорошо хранится примерно в течение недели. Если держать ее в прохладном темном месте, вдали от тепла и влаги. И способны храниться в течение многих недель в холодильнике.
Вам нужно прохладное, темное и сухое место для хранения айвы, например, кладовая или что-то подобное. Не храните их в погребе, потому что от влаги они могут заплесневеть. Вместо этого уберите их и проверяйте каждую неделю или около того.
Хотя несколько дней при комнатной температуре, не испортят спелую айву. Айву следует хранить в холодильнике, пока вы не будете готовы ее приготовить. Но она выносливая и может храниться пару месяцев, если хранить ее в охлажденном виде
Как дозреть айву в домашних условиях
Если единственная айва, которую вы можете найти, все еще незрелая, ее можно купить. Однако на то, чтобы довести ее до зрелости может уйти больше недели. Не стоит готовить незрелую айву, так как вы не получите от нее этого особенного вкуса и аромата. Вместо этого дайте им время на то, чтобы дозреть. Просто оставьте айву при комнатной температуре, пока она не станет желтой и не станет заметен аромат.
Почему-то эти плоды не созревают, если их оставить на дереве. В отличие от большинства других фруктов, айва не требует комнатной температуры для созревания. Мы имеем в виду, что они могут храниться при комнатной температуре, но это не ускоряет процесс так же, как у других фруктов.
Айва очень плотная, и ей нужно от 2 до 6 недель, чтобы она стала мягкой и созрела сама по себе. Хранение их в холодильнике, когда они еще не созрели, увеличит этот срок.
Как понять, что айва спелая? Они будут полностью желтыми и довольно ароматными. Для некоторых видов айвы это может происходить быстрее, чем для других, поэтому проверяйте их хотя бы раз в неделю.
Вам понравится их аромат, который, представляет собой сладкую комбинацию цитрусовых и яблока. Говорят, что в прошлом айва хранилась в домашних шкафах. Чтобы придавать запах белью и одежде. И это, наверное, намного лучше, чем эти химически ароматизированные современные аксессуары.
Как есть айву
Для многих из нас, помимо того, что айва превращается в конфитюр, она не является особенно привычным ингредиентом. И, конечно же, не считается чем-то, с чем можно готовить.
Но на самом деле она универсальна, сладка и обладает неотразимым ароматом. Так что, если вы встретите айву на рынке, возьмите ее с собой. Вот несколько способов добавить айву к своим осенним и зимним рецептам.
- Смешайте с другими фруктами, запекая вместе с грушами или смешав с яблоками в яблочное пюре.
- Используйте айву практически в любом рецепте, который вы обычно готовите с яблоками. Это может быть штрудель, пирог или сорбет из айвы.
-
Приготовьте айвовый сироп, чтобы глазировать жареное мясо.Сироп легко приготовить: очистить от кожуры 4 айвы и смешать в средней кастрюле с 2 1/2 стакана сахара и 4 стаканами воды. Доведите до кипения, помешивая, чтобы убедиться, что весь сахар растворился, и убавьте огонь.Поскольку фрукт будет подниматься на поверхность, закройте сверху немного слишком маленькой крышкой, чтобы он оставался погруженным, и варите на медленном огне до тех пор, пока фрукты и жидкость не станут бледно-розовыми, а жидкость не превратится в сироп средней степени.
Процедите через мелкое сито, сохраняя приготовленную айву, чтобы использовать ее в качестве начинки или подавать вместе с готовым мясом. В конце добавьте в сироп 2 1/2 чайных ложки свежего лимонного сока. Сироп из айвы можно хранить в холодильнике.
- Один из лучших способов использовать этот романтичный фрукт – варить ломтики айвы в сиропе с корицей. До тех пор, пока они не станут мягкими. И с помощью серии повторяющихся кипячений сделать их красивый рубиново-красный цвет более насыщенным.