Как поставить вино из айвы

Домашнее вино из айвы

Айва – близкая родственница яблок и груш, но из-за терпкого привкуса (сказывается переизбыток дубильных веществ) и низкой сахаристости редко используется в виноделии, здесь нужен особый подход. Мы рассмотрим полную технологию приготовления домашнего вина из айвы от работы с плодами до наполнения бутылок. Рецепт простой, главное соблюдать пропорции и последовательность. В итоге получится напиток с легким ароматом сырья и необычным привкусом.

Подходит спелая обычная или японская айва. Вначале следует внимательно перебрать сырье, удалив порченные, заплесневевшие и подгнившие части, но не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит. Грязную айву можно протереть чистой сухой тряпкой. Все использующиеся емкости и инструменты простерилизовать кипятком. Работать с соком только чистыми руками. Эти меры предосторожности уберегут от плесени и других патогенных микроорганизмов.

Ингредиенты:

  • плоды айвы – 10 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 0,5 кг сначала и еще 250 грамм на литр сока;
  • лимонная кислота – 7 грамм на литр сока.

Вода требуется для снижения концентрации дубильных веществ, из-за которых мякоть очень терпкая. Лимонная кислота стабилизирует кислотность сусла, что способствует нормальному брожению и увеличивает срок хранения готового напитка.

Рецепт вина из айвы

1. Немытую айву разрезать пополам, обязательно извлечь из плодов хвостики, сердцевину и косточки. В этих частях содержатся масла и слизь, которые ухудшают качество.

Если не удалить косточки и сердцевину, вино получится горьким и вязким.

2. Мякоть вместе с кожурой натереть на самой мелкой терке.

3. Полученную массу сложить в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком (ведро, тазик, кастрюлю). Отдельно растворить 0,5 кг сахара в холодной, некипяченой воде (0,5 литра). Сироп влить в перетертую айву, перемешать.

4. Емкость накрыть марлей или плотной тканью для защиты от насекомых. Перенести сусло в темное место с комнатной температурой. Оставить на 3 дня.

Каждые 8-12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая в жидкости всплывшую на поверхность мезгу – частички кожицы и мякоти.

В течение первых суток должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий запах кислого.

5. Профильтровать сусло через марлю или ткань. Мякоть хорошо отжать (можно прессом), чтобы получить как можно больше чистого сока. Выжимки не нужны.

6. Добавить в забродивший сок всю лимонную кислоту и 150 грамм сахара на 1 литр. Перемешать.

7. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум 75% объёма, чтобы осталось место для пены. Установить водяной затвор любой конструкции (можно медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

8. Емкость с будущим айвовым вином перенести в темное помещение со стабильной температурой 18-27°C.

9. Через 5 дней после установки гидрозатвора внести 50 грамм сахара на литр сока. Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку 300-400 мл сусла, развести в нем сахар, полученный сироп влить в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.

Спустя 5 дней повторить процедуру внесения сахара (50 грамм на литр) по описанной выше технологии.

В зависимости от температуры и активности дрожжей домашнее вино из айвы бродит 25-55 дней, потом гидрозатвор перестает выделять углекислый газ (перчатка сдувается), напиток осветляется, а на дне виден слой рыхлого осадка.

Если брожение не закончилось через 50 дней с момента начала приготовления, вино нужно перелить в другую емкость, не задевая осадок, иначе может появиться горечь.

10. Отбродившее вино слить с осадка через трубочку. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для повышения сладости. Также можно закрепить спиртом или водкой (2-15% от объема).

11. Перелить вино в емкость для созревания (желательно наполнять доверху, чтобы отсутствовал контакт с кислородом). Герметично закрыть, если на предыдущем этапе добавлен сахар, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором.

12. Перенести емкости в холодильник или подвал с температурой 6-16°C минимум на 4-6 месяцев для выдержки, которая улучшит вкус. При появлении слоя осадка 2-5 см (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) фильтровать переливанием через трубочку.

13. Вино из айвы готово, если осадок больше не появляется. Напиток можно разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

Вино из айвы

Поделиться ссылкой:

Ближайшие родственники айвы – яблоки и, отчасти, груши, но из-за большого количества дубильных веществ в мякоти, плоды айвы имеют более выраженную терпкость, что сказывается и на технологии изготовления спиртных напитков из этого фрукта. В целом, она схожа, с теми же, яблоками, но имеет нюансы, и возможно, требует опыта. Тем не менее, истинные ценители домашнего вина рекомендуют попробовать приготовить вино из айвы, вкус и аромат которого невозможно даже описать, настолько он удивительный.

Ингредиенты

В домашних условиях, какой способ приготовления вина или наливки из этого фрукта вы бы не выбрали, первое, что следует сделать – отправить айву на дозревание. Что это и как происходит?

После сбора урожая айва обязательно должна полежать какое-то время в прохладном затененном месте. Как еще говорят – «дозреть». Ранним сортам требуется 2-3 недели «лежки», поздним – около 2-х месяцев. За это время мякоть становится относительно мягкой и сочной, пектина и дубильных веществ становится меньше.

Организовать хранение айвы не сложно. Как и яблоки, ее укладывают в деревянные ящики, специально предназначенные для хранения фруктов (кто не знает, их сбивают из неплотно прилегающих друг к другу реек, чтобы обеспечить плодам максимальный доступ воздуха).

Идеальное место хранения – сухой, прохладный, хорошо проветриваемый погреб. Если айвы не много или появится желание сохранить несколько фруктов подольше, можно завернуть их в бумагу и положить в холодильник. При температуре +1С…+4С срок хранения продлится до 3-4 месяцев. Вот вам самый простой рецепт организации «дозревания» айвы. Теперь можно вернуться непосредственно, к приготовлению вина.

  • свежие плоды айвы – 10 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 750 г;
  • лимонная кислота – количество вычисляется из расчета 7 г кислоты на 1 л сока.

Вино из айвы можно приготовить из плодов любого сорта. В равной мере подойдет обычная и японская. Приготовленную на вино айву первым делом следует перебрать. Битую и подгнившую убрать или срезать ножом подгнившие части. Сильные загрязнения стереть сухой тканевой салфеткой. Не мыть.

Вода снизит содержание дубильных веществ. Лимонная кислота необходима для стабилизации кислоты в жидкости. Наличие ее

Посуду и инструменты, которые будут использоваться в процессе приготовления вина, обдать кипятком. Руки тщательно помыть. Можно приступать.

Приготовление

Почему виноделы рекомендуют обязательно избавляться от серединки?

В косточках фруктов, и айва в этом плане, не исключение содержится некоторое количество масел. Они влияют на вкусовые качества конечного продукта. Если их оставить, вино, скорее всего, будет горьковатым и даже немного вязким.

  1. Разрезанные половинки измельчить по максимуму. Можно использовать мелкую терку или кухонный комбайн.
  2. В пол литра бутилированной, чуть прохладной, воды высыпать 0,6 кг сахарного песка. Перемешать до полного растворения.
  3. Перетертую айву аккуратно сложить в приготовленную заранее посуду с широким горлом (подойдет даже таз или эмалированное ведро). Аккуратно ввести сироп.
  4. Посуду с айвовой массой накрыть «дышащей» тканью. Выдержать 3 суток в обычной комнате, в месте, недоступном солнечным лучам. 2 раза в сутки содержимое перемешивать лопаткой (можно и рукой), так, чтобы всплывшая на поверхность мезга погружалась обратно на дно.

Если сусло удалось сделать правильно, признаки брожения следует ждать в течение 24 часов.

  1. По прошествии указанного времени жидкость слить через ватный или тканевый фильтр, фруктовую массу отжать, выжатую жидкость также профильтровать.
  2. В жидкость высыпать лимонную кислоту и добавить сахар из расчета 150-160 г на литр. Тщательно перемешать до полного растворения.
  3. Перелить в бродильную бутыль, следить, чтобы объем жидкости не превысил 3⁄4 от всего объема емкости. Установить гидрозатвор.
  4. Установить бутыль в помещении со среднесуточной температурой +18С…+27С.
  5. По прошествии 5 суток, добавить сахар, из расчета 50 г на 1 л жидкости. Сахар следует вводить растворенный. Сцедить немного жидкости из бутыли, растворить в ней сахар и влить обратно. Вернуть на место гидрозатвор. Выдержать еще 5 дней и снова в точности повторить данный пункт.

Период брожения вина из свежих плодов айвы во многом обусловлен температурой окружающей среды и активностью дрожжевых грибков. Длится от 25 до 55 дней. По завершении процесса брожения, жидкость светлеет, приобретает прозрачность. На дне образуется осадочная муть.

Важно! Если по прошествии 55 дней брожение не прекращается, жидкость следует аккуратно слить с осадка в другую посуду и оставить добродить.

Читать еще:  Как будет на японском пион
  1. Как только брожение завершится, вино сцедить, стараясь не задевать осадок. Эту процедуру следует осуществлять через тонкую трубку.
  2. Отрегулировать сладость и крепость. Добавить по вкусу сахар, спирт или водку (не более 2-12% от общего объема). После чего отправить вино дозревать, на этот раз, постараться наполнить бутыль для брожения до самых краев. Если в айвовое вино добавлялся сахар, установить снова гидрозатвор.
  3. Бутыли хранить в подвале при температуре +6С…+15С от 4 месяцев до полугода. В течение этого времени на дне будет появляться осадок. Следить, как только его высота начнет достигать 2-4,5 см, сливать через трубку с осадка в другую посуду.

Вино из айвы считается «созревшим», когда перестает выпадать осадок. Теперь его можно разлить в красивые бутылки и, при случае, употребить.

Хранить вино из свежей айвы можно: 3 года. Крепость напитка: 10-13%.

Вино из айвы 🍷 в домашних условиях – 8 лучших пошаговых рецептов

Айва – осенний терпкий фрукт. Из нее часто готовят домашнюю консервацию (компот, джем, варенья). Она не сильно популярна среди домашних виноделов за счет высокого содержания в составе дубильных веществ, а также не совсем подходящим уровнем кислоты и сахара. К тому же напитки из нее плохо хранятся, но вкус и аромат сводит эти критерии на нет. Но кто не рискует, не пьет хороший напиток. А потому, для снижения риска неудачи, стоит знать, как сделать вино из айвы высокого качества.

  1. Как выбрать айву
  2. Рецепты домашнего вина из айвы
  3. Простой рецепт
  4. Старинный рецепт айвового вина
  5. Вино из айвы с лимоном
  6. Рецепт вина из айвы – с винными дрожжами и термообработкой сырья
  7. Айвовое вино с виноградным соком
  8. Рецепт вина для гурманов
  9. Имитация шампанского
  10. Ратафия (сладкая водка)
  11. Почему вино может не получиться

Как выбрать айву

Перед тем, как изготавливать любой напиток, необходимо изучить основные правила выбора фрукта и его подготовки. Так как качественное сырье – это уже половина успеха. В виноделии сорт айвы абсолютно не важен, подходят ранние и поздние японские. Главное, чтобы она полностью созрела. Окрас сменился с бледно-зеленого на желтый, кожура стала мягкой и как следствие количество сахара значительно повысилось. Поэтому после сбора урожая, плоды лучше выложить на подоконник дозреть на 7-14 дней. Но для поздних видов период дозревания увеличивается до 1-2 месяцев.

Для приготовления вина из айвы в домашних условиях подходит только свежевыжатый сок из фрукта, а вот кожура и сердцевина категорически не годятся. Они придают неприятную терпкость и слизь. Существуют варианты изготовления креплёных ликеров, игристых и десертных вин на основе айвы. Каждый из которых богат калием, фосфором и железом. Ведь плоды сохраняют эти витамины даже после термической обработки.

Рецепты домашнего вина из айвы

Перед тем, как приступить к приготовлению алкоголя необходимо определиться с выбором рецепта. Одни из них более легкие, другие сложнее. Следственно, новичкам рекомендуется отрабатывать мастерство на простых вариантах с четким соблюдением технологии и пропорций. Только тогда получится хорошее вино.

Примечание! Если опыта мало или же его совсем нет, а хочется попробовать приготовить домашнее айвовое вино, то лучше делать его небольшими партиями. Это одно из важных условий, так в случае неудачи израсходуется малое количество ингредиентов.

Простой рецепт

Чтобы сделать вино из айвы в домашних условиях простой рецепт классический подойдет. Его с легкостью повторит даже новичок. Основные компоненты:

  • 500 мл бутилированной или колодезной воды;
  • 2 кг сахара;
  • 10 кг айвы;
  • 10 г лимонной кислоты.

Пошаговое изготовление следующее:

  1. Плоды промыть, удалить кожуру и натереть на терке.
  2. Всыпать 1 кг сахарного песка и добавить воды, накрыть смесь крышкой и настаивать 3 суток в теплом помещении.
  3. По прошествии трех дней процедить.
  4. Добавить оставшийся сахар и лимонную кислоту.
  5. Установить гидрозатвор и настаивать при 18 градусах.

Как только углекислый газ перестанет выходить и выпадет осадок, напиток можно фильтровать и разливать по бутылкам.

Старинный рецепт айвового вина

  • 4,5 л бутилированной или колодезной воды;
  • 5 г винных дрожжей;
  • 1,3 кг сахара;
  • сок и цедра 3 лимонов;
  • 3 кг айвы.

Вино из айвы готовится следующим образом:

  1. Плоды промыть, удалить сердцевину и натереть на терке. Выложить в глубокую кастрюлю, сверху установить гнет и варить на медленном огне после закипания 15 минут.
  2. После чего залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 3 дня в теплом помещении.
  3. Далее процедить, добавить оставшиеся компоненты.
  4. Перелить в бутыль и установить гидрозатвор.
  5. Как только выпадет осадок, углекислый газ перестанет выходить, а сусло посветлеет можно приступать к завершающему этапу.
  6. Процедить несколько раз, разлить по бутылкам и выдержать еще 2-3 месяца.

Чем дольше стоит напиток, тем выше его крепость и богаче вкус.

Вино из айвы с лимоном

Этот вариант приготовления считается таким же популярным, как и классический. Что обусловлено идеальным сочетанием терпкой айвы и кислинкой цитруса. Основные ингредиенты:

  • 5 г винных или хлебопекарских дрожжей;
  • бутилированная, родниковая или колодезная вода – 4 л;
  • три лимона;
  • 3 кг айвы;
  • 1,3/1,5 кг сахарного песка.

Айвовое вино готовится так:

  1. Плоды очищаются от кожуры и трутся на терке.
  2. Мякоть смешать с водой и довести до кипения. После чего уменьшить огонь и варить еще 15 минут.
  3. Как только смесь остынет, накрыть марлей и настаивать в теплом помещении 4 дня.
  4. После чего его следует процедить, добавить оставшиеся компоненты.
  5. Поставить бродить еще на 3 дня.
  6. Как только выпадет осадок, сусло надо профильтровать не задев его.

При желании осветлить при помощи активированного угля или раствором марганцовки. Как это сделать можно посмотреть в фото и видео рецептах опытных домашних виноделов.

Рецепт вина из айвы – с винными дрожжами и термообработкой сырья

Конечный результат напитка согласно этому варианту приготавливания имеет крепость около 18%. Вкус и аромат будет выражен слабее в сравнении с предыдущим рецептом, а цвет наоборот насыщеннее и темнее. Но получить его куда легче и хранится оно лучше. Следует подготовить:

  • 9 кг айвы или 5 л готового сока;
  • 3,5 литра бутилированной или колодезной воды;
  • винные дрожжи или ЧКД для шампанского в количестве, указанном в инструкции на упаковке;
  • свежевыжатый сок 2 лимонов;
  • 2,8 кг сахарного песка;
  • 1 ч. л. виннокаменной кислоты (по желанию).
Читать еще:  Как принимать настой пиона

Готовится просто вино из айвы, рецепт такой:

  1. Плоды перебрать, промыть, срезать возможные имеющиеся подгнившие части. Уложить в кастрюлю, добавить воды и поставить на огонь.
  2. После того, как масса закипит, варить 15-20 минут или до того момента, пока айва не сменит цвет на светло-коричневый.
  3. Снять с плиты и остудить до комнатной температуры. Фрукт вынуть, разрезать на 4 части, удалить середину, отжать сок.
  4. В воду ввести оставшиеся ингредиенты и выжатый сок. Все тщательно перемешать и перелить в сосуд для сбраживания.
  5. Установить гидрозатвор.
  6. Бродить сусло будет около 10 дней, после чего необходимо слить без образовавшегося осадка, пропустить через фильтр.

Добродить еще около 1-2 месяцев в темном прохладном помещении, осветлить и разлить по бутылкам. Выдержать еще пол года, только тогда напиток максимально раскроет вкус и аромат. Хранится может не более 2-3 лет.

Айвовое вино с виноградным соком

Приготовленное вино из айвы в домашних условиях, рецепт которого будет описан ниже напоминает вкус напитка, сделанного по классическому способу. Но с более богатым послевкусием, а потому придется по душе настоящим ценителям винных изделий. В состав входит:

  • 1,2 кг сахара;
  • 2 кг винограда;
  • 4 л воды;
  • 5 г дрожжей;
  • 3 кг айвы.

Описание процесса пошагово:

  1. Плоды промыть под проточной водой, разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
  2. Выложить в глубокую кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  3. Как только закипят, проварить 15 минут.
  4. После чего остудить и поставить под пресс на 4 дня. Далее отжать и процедить выделившийся сок.
  5. Добавить оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешать.
  6. Накрыть марлей и настаивать 3 дня.

Заключительный этап фильтрация, не задев осадок и по желанию очищение желатином, активированным углем или слабым раствором марганцовки. После следует разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Рецепт вина для гурманов

Этот способ отличается тем, что готовится из айвового сока и яблок. А потому вкус получается мягким. Использовать лучше продолговатый сорт, нежели японскую. Но если такого нет, сгодится любая. В вино из айвы в домашних условиях входит:

  • 10 кг плодов;
  • 5 г винных дрожжей;
  • 1 кг сахарного песка;
  • яблочный сок сорта со слабовыраженным вкусом.
  1. Фрукты промыть, перебрать, разрезать на 4 части и вырезать середину. Пропустить через соковыжималку.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты. Сок яблок вводят по вкусу, но не слишком много, чтобы не перебить основной ингредиент.
  3. Все перемешать и перелить в бутыль для брожения.
  4. Установить гидрозатвор и убрать в прохладное место без попадания прямых солнечных лучей на пол года.
  5. Пропустить вино через фильтр 2-3 раза.
  6. Осветлить любым удобным способом (при помощи желатина, активированного угля например). Оставить на 2 недели.
  7. Повторно профильтровать и перелить в бутылки, плотно закрыть.
  8. Поставить их в воду с температурой 50-80 градусов на 60 минут. Такая процедура прогрева прекратит возможное брожение.

Завершающий этап – выдержка напитка еще 6 месяцев в погребе или холодильнике. По истечении этого срока оно максимально раскроет аромат и вкус айвы. А при добавлении несколько штук изюма в бутылку, оно станет игристым.

Имитация шампанского

Получение игристого этим способом, отнюдь не простой вариант. Но результат того стоит. Основные ингредиенты:

  • 300 грамм сахарного песка;
  • 35 г винных дрожжей;
  • темный изюм;
  • 300 мл качественной водки;
  • 5 л воды;
  • 500 г айвы;
  • смола.

Первым делом потребуется сварить сахарный сироп из сахара и воды. Остудить его и перелить в сосуд для сбраживания. Плоды промыть, перебрать, разрезать на средние куски, удалить середину. Смешать все оставшиеся компоненты и фрукты с сиропом. Установить гидрозатвор и настаивать 7-10 дней в теплом помещении. После чего процедить сусло, жмых удалить, пропустить жидкость через фильтр и разлить по бутылкам. В каждую из которых добавить по 2 шт. изюма. Плотно закупорить, а крышки залить смолой, уложить на бок и выдержать в погребе от 3 до 6 месяцев. Готовое вино заметно посветлеет, возможно появление осадка, который потребуется удалить. Только потом оно готово к употреблению.

Ратафия (сладкая водка)

Этот вид напитка известен еще с давних времен, он подавался на торжественных событиях и для знати. Сейчас же попробовать его может каждый. Понадобится взять:

  • 300 грамм плодов айвы;
  • 1500 мл водки;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • щепотку гвоздики и мускатного ореха.

Спелые фрукты хорошо промыть под проточной водой, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Переложить в глубокую посуду для выделения сока, накрыть крышкой и отставить на 2 часа. Для удобства можно поставить в емкость дуршлаг, а в него уже выложить мякоть. Так, выделяемый сок сразу будет попадать в кастрюлю. Если такой метод не подходит, надо будет отжать его в отдельную посуду, всыпать сахар и все тщательно перемешать.
Добавить специи и алкоголь, получившуюся смесь перелить в сосуд для брожения. Установить гидрозатвор для отведения углекислого газа. Бродить сусло будет около месяца, каждые 2-3 дня его следует активно взбалтывать.

Как только процесс ферментации закончится, процедить напиток, не задев осадок. При желании осветлить и разлить по бутылкам. Настоять еще 1-2 месяца в холодильнике или погребе. Домашняя Ратафия готова к употреблению.

Почему вино может не получиться

Часто домашние мастера отмечают, что айвовое вино не получилось. Или оно имеет неприятный запах и вкус. Случится это может по следующим причинам:

  1. Были использованы порченые плоды или плохо удалена сердцевина.
  2. Емкости плохо были вымыты и не простерилизованы.
  3. Не были соблюдены пропорции.
  4. На этапе промежуточных процессов (переливание сусла, добавление сахара) были занесены патогенные бактерии. Это могло произойти при не соблюдении чистоты (грязные руки, ёмкости и т. д.).

Если так случилось, не стоит отчаиваться, надо пробовать еще и еще. Поэтому опытные виноделы рекомендуют делать напиток небольшими партиями, чтобы не сильно расстраиваться при неудаче.

Вино из айвы в домашних условиях – особенности приготовления, рецепты и отзывы

Люди, не чуждые культуры пития, предпочитающие элегантные напитки, приготовленные самостоятельно, обязательно должны хотя бы один раз приготовить вино из айвы. Этот фрукт находится в родстве с яблоками и грушами, но отличается от них приятной и оригинальной терпкостью. Из-за пониженной сахаристости и повышенного содержания дубильных соединений плоды в виноделии используются редко. Однако нетрудно поставить домашнее вино из айвы: рецепт доступен для осваивания даже новичку, пока не набившему руку в этой области.

Требования к сырью

Для наших целей годится и японская, и обычная, и даже дикая (вернее, одичавшая) айва. Если вам попались фрукты ранних сортов, перед отправкой их в сусло нужно дать им вылежаться примерно две недели, если поздних – целых два месяца. Сортировка плодов обязательна; убираются все испорченные или поврежденные экземпляры. Мыть их запрещено: на шкурке имеются естественные дрожжи, нужные для брожения. Если чистота фруктов сомнительна, допускается их протирание чистой сухой ветошью.

Перед тем, как делать вино из айвы, каждый плод режется на половинки, хвостики убираются, а косточка с сердцевиной вырезается. Если этим шагом пренебречь, конечный продукт приобретет неприятную горечь и будет оставлять вязкое послевкусие.

Читать еще:  Что добавить в пионы чтобы дольше стояли

Что понадобится

Для вина из айвы в домашних условиях, помимо самих фруктов нужен сахар: полкило на старте и по 150 граммов на каждый получившийся литр сока. Кроме того, запаситесь лимонной кислотой из расчета 6 г на тот же литр. Это соединение стабилизирует кислотность сусла, что способствует нормальному ходу брожения. А еще заметно увеличит срок хранения вина.

Последний нужный компонент – чистая питьевая вода. Ее нужно немного, на 10 килограммов плодов – всего пол-литра воды. Однако обойтись без нее не получится: жидкость требуется для снижения концентрации вышеупомянутых дубильных соединений.

Рецепт вина из айвы в домашних условиях

Подготовленные плоды, разрезанные и освобожденные от всего лишнего, протираются сквозь мелкую терку вместе со шкуркой. Можно провести их через мясорубку либо блендер. Первоначальную массу сахара, указанную в рецепте, следует растворить в небольшом объеме воды, некипяченой и холодной. Полученный сироп вливается во фруктовую кашицу, которая размещается в емкости – стеклянной, пластиковой или эмалированной, с широким горлышком. Его следует прикрыть марлей для предотвращения попадания пыли, мусора и насекомых.

Сусло для вина из айвы ставится в темное и не слишком теплое помещение; перемешивать его следует дважды или трижды в сутки. Всплывающие наверх кожицу и мякоть нужно погружать в глубины емкости.

Дня через три вино из айвы закончит первую стадию брожения. Появление пены с шипением почти прекратится, снизится интенсивность кислого запаха. На этом этапе сусло фильтруется через несколько слоев марли, мякоть старательно отжимается. На дальнейших стадиях нужен только сок, жмых можно выбросить.

Следующий этап

После отцеживания в вино из японской айвы, которое пока что представляет собой забродивший сок, нужно ввести сахар в количестве 150 граммов на каждый литр и лимонную кислоту в нужной концентрации. Основа перемешивается, переливается в более подходящую для брожения емкость (до двух третей ее объема), устанавливается гидрозатвор либо натягивается медицинская перчатка, проколотая на пальце или двух, – она и будет играть роль гидрозатвора. Бутыль переносится в помещение, где температура соответствует комнатной, но освещение слабое, приближенное к темноте.

Пятью днями позже в емкость засыпается следующая доза сахара, по 50 граммов на каждый литр будущего вина. При этом после снятия гидрозатвора следует слить примерно треть литра сусла (пользуясь трубочкой) и разводить сахар именно в нем, после чего сироп возвращается в емкость.

Еще через пять дней манипуляция повторяется. А когда газ прекратит выделяться, жидкость посветлеет и на дно начнет оседать осадок, можно заняться переливанием вина из айвы в постоянные бутылки: эти признаки говорят о том, что брожение закончено.

Финальная стадия

Вино, которое уже отбродило, сливается через трубочку и проходит апробацию. Если оно оказывается кисловатым, можно добавить сахар и снова поставить дней на десять под гидрозатвор. Если требуется закрепление (вас не устраивает столовый и десертный вариант вина из айвы), то доливается водка. Учитываем, что максимальное ее вхождение – 15 процентов от общего объема.

Для созревания вино из айвы распределяется по стеклянным бутылкам и убирается в прохладу. Идеальный вариант – подвал либо погреб, где температура не поднимается выше 5-6 по Цельсию. Там оно должно выдерживаться до полугода. Если появляется осадок, применяется повторное фильтрование с применением трубочки.

Готовый напиток не теряет своих качеств года три, если не нарушать условий хранения.

Вино из айвы в домашних условиях: простой рецепт

Протирать, пользоваться гидрозатвором, соблюдать режим выдерживания, фильтровать и отстаивать по силам не всем. Вино из айвы может быть приготовлено и более примитивным способом. Оно, без сомнения, несколько потеряет в ароматности и насыщенности, но при этом не утратит основных своих качеств, ценимых истинными дегустаторами.

Берем столько плодов, чтобы они дали не меньше литра сока (ориентировочно 2-2,5 килограммов), режем как можно мельче, ссыпаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, добавляем 3,5 литра воды и варим. Когда плоды размягчатся, протираем их сквозь сито либо сетчатый дуршлаг, перекладываем в бродильную емкость и всыпаем чуть больше 800 граммов белого сахара.

Когда брожение закончится, вино из айвы отцеживается и дополняется еще полукилограммом сахара. Дальше еще раз даем ему отстояться и опять процеживаем. В готовом виде напиток разливается по темным бутылкам и убирается в место, предназначенное для хранения.

Игристое вино

Так называется шампанское, изготовленное не в провинции Шампань и не из винограда. В качестве него может выступать и вино из айвы – рецепт мы вам подскажем, а вкус порадует его куда больше, нежели традиционный.

К сожалению, количество ингредиентов рассчитано на бочку айвового шампанского. С другой стороны, пересчитать на более скромные объемы нетрудно. Изначально требуется емкость в 6 ведер, то есть примерно в 60-82 литра. В нее нужно всыпать 8 кило сахара, долить водой доверху и кипятить, пока не получится 5 ведер (50-60 литров) сиропа. Он переливается в соответствующего объема бочку и остужается до комнатной температуры. Затем берется айва – от килограмма до пяти, в зависимости от того, насколько выраженный вы предпочитаете вкус. Плоды, очищенные правильно, опускаются в сироп, туда же вливаются стакан дрожжей, разведенных до консистенции густой сметаны, и пара литров качественной водки. Бочонок стоит в тепле, пока не пойдет брожения. Часов через шесть он переносится в погреб, желательно – ледяной. Двумя неделями позже жидкость предельно осторожно сливается и фильтруется, разливается по приятным глазу бутылкам. В каждую из них следует заложить по паре изюминок, а горлышки надлежит загерметизировать по максимуму. Лучше всего – засмолить. Держать игристое вино из айвы следует в хорошей прохладе. Если есть возможность – в глубоком погребе.

Айва и яблоки

Если вас интересует яблочное вино из айвы, рецепт требует соотношения плодов 1 к 2, можно 1 к 3. Яблоки делают вкус более привычным, но при этом более нежным и мягким. Оба вида плодов перетираются, и лучшим приспособлением для этого будет терка, а не что-то из современных аппаратов. Следующий шаг – пропускание кашицы через соковыжималку. Можно добывать сок и по отдельности; затем они сливаются воедино. Сахар добавляется из расчета стакан на каждый литр основы, на треть она разбавляется качественной водой (за неимением питьевой можно воспользоваться кипяченой водопроводной). Требуется и лимонная кислота. Он добавляется в таком количестве, чтобы исходный вкус напоминал чай с ломтиком лимона.

Дальнейшие действия элементарны и знакомы каждому виноделу со стажем: гидрозатвор и наблюдение. Ждать, пока получится молодое вино, придется недели три. Если хотите зрелого, запаситесь терпением минимум месяца на два. Закреплять, если желаете, можно через месяц после помещения емкости на отстаивание.

Вкусовое разнообразие

Вино из айвы можно дополнять разными нотками из других растений. Наиболее рекомендуемы черная смородина и бузина того же цвета. Добавлять их нужно в сусле, на первой стадии созревания. Однако, внимание: объем сусла дополнительных ингредиентов должен не превышать 1/10 айвового вина. Иначе вы испортите вкус и аромат. Зато в указанном объеме такие добавки придадут напитку благородный цвет и изысканный вкус.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: