Как покрасить волосы листьями айвы

Преждевременная седина: окраска волос натуральными красителями

Преждевременная седина — явление далеко не редкое в наше время. Это может быть связано с нервным потрясением, с болезнью, а также с функцией желез внутренней секреции — щитовидной и половых, с недостатком в организме некоторых витаминов.

Окраска волос натуральными красителями

Для окрашивания преждевременно поседевших волос желательно использовать растительные красители — зеленую оболочку плодов грецкого ореха, а также свежие листья этого дерева, корень ревеня, листья айвы, лепестки подсолнуха, цветки ромашки, луковую шелуху, отвар свеклы, крапиву, хну, басму.

Окрашивание волос отваром луковой шелухи.

Горсть шелухи кипятить в 0,5 л воды 15 мин, остудить, процедить и добавить 1 столовую ложку глицерина. Ежедневно протирать волосы до получения желаемого цвета. Скрыть седину можно и с помощью обесцвечивания волос, т. е. осветления. Оно может быть легким, средним и сильным. Делают это на второй-третий день после мытья. Чаще всего для этого используют раствор перекиси водорода. При первом обесцвечивании смазывают сначала корни волос на высоту 5—6 см, а через 15 мин — корни и все волосы вместе. Осветленные волосы прополаскивают в отваре корней петрушки для того, чтобы придать волосам более естественный цвет и вид (2 больших корня петрушки проварить в 1 л воды в течение 20 мин).

Отвар грецкого ореха для окрашивания волос.

4 столовые ложки измельченных зеленых оболочек плодов ореха заливают 2 стаканами воды и проваривают 10 минут. Процеженным холодным отваром смазывают чистые волосы. Он придает волосам коричневый оттенок, который можно изменить разным соотношением воды и сырья.

Настой подсолнечника.

2 столовые ложки лепестков подсолнечника залить 300 мл кипятка и настоять в течение 2 часов. Остывшим процеженным настоем 1 раз в день споласкивать волосы.

Настой ромашки.

2 столовые ложки цветков залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой полчаса. Процедить. Остывшим настоем смазать волосы и оставить на 15 мин. Применять ежедневно. Волосы приобретают естественный цвет и блеск.

Наиболее широкое распространение как естественные красители имеют хна и басма. Их хранят в плотно закрытых сосудах. Годность применения — 6 месяцев со дня выпуска.

Окрашивание волос хной и басмой

Перед окрашиванием надо хорошо вымыть голову горячей водой и высушить волосы. Для достижения золотисто-желтого цвета необходимо взять 5 – 6 чайных ложек хны (в зависимости от густоты волос) и залить их небольшим количеством горячей воды до образования однородной кашицы. Для. получения каштанового цвета к 4 ложкам хны надо прибавить 4 – 6 ложек басмы. Волосы быстро и равномерно смазать горячей кашицей, покрыть голову полиэтиленом и сверху махровым полотенцем. Через 10 – 15 минут волосы приобретут золотисто-желтую окраску, через 45 минут — цвет ржавчины. После соответствующей выдержки волосы моют теплой водой без мыла и высушивают. Окрашивать рекомендуется 1 раз в 2 – 3 месяца.

Как использовать натуральные красители для волос?

Сегодня на сайте «Красивая и Успешная» статья о том, как изменить цвет волос при помощи природных красителей. Если ты хочешь только слегка трансформировать свой имидж, а не кардинально менять цвет волос, одновременно нанося им вред от химических красок, эта статья как раз для тебя. Какие натуральные красители для волос дают темные или светлые оттенки? Как их правильно применять и в каких количествах? Как добиться желаемого результата?

Новый цвет и здоровье волос

Популярность натуральных красителей среди любителей всего естественного логична: такие краски не наносят вреда волосам, воздействуют на них мягко и даже ухаживают за твоими локонами, придают им более естественный и здоровый вид.

Так что, если ты хочешь оздоровить волосы, попробуй покрасить их с применением натуральных компонентов.

Только помни, что после «растительной» покраски магазинные химические средства не будут действовать около трех недель.

Лидеры естественного окрашивания: хна и басма

Хна (высушенная лавсония) и басма (порошок из высушенных листьев индигосферы красильной) – наиболее популярные из всех натуральных красителей для волос. Хна в чистом виде придаст волосам яркий рыжий цвет, но чаще всего ее используют вместе с басмой – так можно добиться большей палитры цветов, начиная от русого и заканчивая темно-каштановым и черным.

Читать еще:  Сколько варить говяжьи ребра на суп

Специалисты советуют приобретать индийскую хну в магазинах восточной тематики, так твои шансы на покупку качественного продукта увеличатся.

Выбирай классическую цветную хну, так как басма, смешанная с бесцветной хной, сделает тебя обладательницей уникальной сине-зеленой шевелюры.

В зависимости от желаемого цвета смешай:

  • хну и басму 50х50 – каштановый цвет
  • хну и басму 1 к 2 – черный цвет
  • хну и басму 2 к 1 – бронзовый цвет

Ориентируясь на длину волос, возьми 25-100 гр. смеси натуральных красителей для волос (басмы с хной). Горячей водой (но не кипятком) разведи порошок и разотри в стеклянной посуде до консистенции кашицы. Вымой волосы, слегка подсуши полотенцем и равномерно распредели краску по всем волосам.

Sympaty.net советует проводить всю процедуру в перчатках, а также смазать линию роста волос жирным кремом или вазелином – чтобы не окрасить кожу.

Если развести хну кефиром комнатной температуры или добавить немного шампуня, то смесь будет наносить проще и равномернее.

Волосы прячутся под полиэтилен и укутываются полотенцем. Для светлого тона будет достаточно продержать состав около 40 минут, для более темного – примерно полтора часа. После процедуры волосы промой теплой водой.

Природное тонирование волос

Что касается других натуральных красителей для волос, то они не столь кардинально влияют на исходный цвет волос, поэтому могут использоваться для поддержания цвета после химической покраски, либо для придания прядям того или иного оттенка.

  • Шелуха лука, настоянная в течение нескольких часов, придаст волосам светлый рыжеватый оттенок.
  • Закрасить седину поможет отвар листьев айвы.
  • Отвар листьев ореха дает каштановый цвет.
  • Цветы ромашки (обычная аптечная) дают золотистый оттенок.
  • Коричневого цвета прядей можно добиться, используя отвар листьев липы.
  • Природный соломенный оттенок получится, если промывать волосы отваром корня ревеня.

Количество кипятка, необходимое для приготовления отвара для окрашивания волос натуральными красителями, должно быть таким, чтобы тебе хватило ополоснуть волосы. А вот от количества «сырья» будет зависеть итоговая насыщенность цвета волос. Если ополаскивать таким отваром волосы после мытья, то цвет будет меняться постепенно. Для более быстрой покраски нужно смочить волосы в отваре, укутать целлофаном и полотенцем, продержать около часа и промыть теплой водой.

Чай, кофе, покрасим?

Красят многие девушки свои кудри также при помощи черного чая, кофе и даже порошка какао. Для этого берутся три столовых ложки черного чая, заливаются стаканом кипятка. Чай необходимо кипятить около 25 минут, а затем добавить по чайной ложке какао и кофе.

Для того, чтобы волосы не стали жесткими, можно добавить в такую окрашивающую маску чайную ложку глицерина – он смягчает волосы и помогает им удерживать влагу.

Смочи волосы в этой смеси, укутай целлофаном и полотенцем и подержи от 20 до 40 минут – в зависимости от того, насколько темного цвета хочешь добиться. Эта смесь хорошо закрашивает седину, придавая волосам естественный коричневый цвет.

Стоит сказать, что окрашивание волос натуральными красителями – а точнее результат – будет зависеть не только от исходного тона твоих волос, но и от их структуры, густоты и даже индивидуальной восприимчивости. Так что, возможно, для начала стоит поэкспериментировать на отдельной пряди волос.

В отличие от «промышленных» красок, натуральные красители для волос смываются гораздо быстрее (не считая хны). Так что, если цвет тебе не понравится, надоест или покраска не удастся, ждать пока отрастут «свои» волосы, не придется. Чтобы продлить жизнь натуральному цвету, используй мягкий шампунь, который очищает волосы деликатно.

Хеномелес или японская айва

В юности я увидела в ботаническом саду небольшие кустики, усыпанные ярко-красными, вернее даже пурпурными цветами. Естественно, я поинтересовалась, что это за растение и мне любезно объяснили, что это японская айва. Я была потрясена красотой этого растения и постаралась узнать о нём, как можно больше.

Осенью я пришла посмотреть на плоды. Их было немного, хотя по весне весь куст был усыпан цветами. И были они маленькие, зеленоватые, чем-то похожие на незрелые лимоны.

В Восточной Азии хеномелес был окультурен ещё в глубокой древности. Но в Европе японская айва как декоративное растение распространилась лишь в середине XIX века. Я рада, что сейчас хеномелес можно увидеть и на газонах нашего города.

Читать еще:  В какое время года продаются пионы

Хеномелес – Айва японская – Chaenomeles – листопадный компактный плодовый кустарник из семейства розовоцветных с корневой системой расположенной близко к поверхности почвы.

Высота хеномелеса, как правило, не превышает 1 метра, редко достигает полутора метров. Высота культурной японской айвы зависит не только от сорта, но и от формирования куста садовником.

Густо облиственные раскидистые ветви японской айвы чаще всего покрыты колючками и выгнуты дугой или расположены наклонно. Тёмно-зелёные блестящие, крупные листья яйцевидной формы в длину достигают 3-5 см.

Зацветает японская айва довольно рано – в конце апреля – начале мая, листочков на её ветках в это время ещё нет. Если погода стоит прохладная, то в средней полосе зацветает в середине мая. Хотя хеномелес не боится ранних заморозков.

Цветки крупные, до 4 см в диаметре, чаще всего бывают красного цвета. Но выведены кустарники, которые покрываются цветками оранжевого, розового, малинового и белого цвета.

Цветки бывают махровыми и простыми. На ветвях они располагаются по одному или по 2-6 цветков вместе.

Пройти мимо цветущего хеномелеса, и не обратить на него внимание, просто невозможно. Хочется стоять и любоваться яркими цветами, а уходя, так и тянет оглянуться.

Цветёт хеномелес почти целый месяц.

Сочные плоды японской айвы по форме напоминают яблоки или груши. В октябре они из зелёных становятся желто-зелёного цвета и достигают 3-5 см в диаметре. Бывают плоды с жёлтой, лимонной и даже оранжевой кожурой.

Поверхность спелых плодов гладкая, реже ребристая. Весить один плод может 100 и более граммов. На вкус они кисловатые. Очень ароматные. В наших условиях могут заменить лимон.

Из них получается вкусный чай. И хранятся они до середины зимы.
В семенной камере находится от 40 до 50 семян.

С одного куста японской айвы можно собрать от 6 до 8 кг плодов. Собирают их до наступления заморозков.

В диком виде хеномелес растёт в Японии и в Китае. Хеномелес можно посадить на своём приусадебном участке или на даче, выбрав для японской айвы солнечное место. Хотя она растёт и в полутени.

Японской айве подойдёт плодородная садовая земля. Не любит она кислой почвы и застоя воды.

Полив растению требуется в засуху. А удаление сорняков и неглубокое рыхление ему необходимы в любую погоду.

Больше всего плодоносят трёх и четырёхлетние побеги. После пятилетнего возраста ранней весной вырезают повреждённые, слабые, лежащие на земле и переплетённые побеги.

В середине или конце лета кустарник нужно обрезать для лучшего ветвления, учитывая при этом, что цветки, а значит, и плоды образуются на прошлогодних побегах.

На зиму в холодных районах нашей страны хеномелес опускают к земле и укрывают лапником.

Хеномелес очень декоративное растение и красиво выглядит круглый год.

Сажать японскую айву можно одиночно или сочетая с группкой других кустарников. Можно размещать растение и в первом ряду перед деревьями.

Кроме того японская айва прекрасно смотрится на всевозможных склонах, обрывах, из неё можно создать живую изгородь. Только растения не следует сажать близко друг к другу. Они довольно быстро разрастаются.

При желании невысокие сорта хеномелес можно выращивать в кадках в домашних условиях, а летом выносить на лоджию или балкон.

У себя на родине японская айва считается лекарственным растением и используется в пищу так же часто, как у нас яблоки.

Плоды хеномелеса содержат: витамины – А, В1, В2, Р, С, органические кислоты, пектин, танины, микро и макроэлементы, в их числе фосфор, калий, кальций, медь, дубильные и красящие вещества.

Хеномелес полезен и взрослым и детям, так как повышает иммунитет.

Он выводит из организма тяжёлые металлы, токсины, вредный холестерин.

Японская айва обладает противовоспалительным, противовирусным, кровоостанавливающим, мочегонным, спазмолитическим, закрепляющим свойствами.

Хеномелес лечит язву желудка, служит профилактикой онкологии, помогает бороться с последствиями стрессов, снижает риск сердечнососудистых заболеваний, нормализует артериальное давление. Сок хеномелеса полезен при астме. А отваренные протёртые плоды рекомендуется употреблять при заболеваниях печени.

При расстройствах кишечника и желудка принимают отвар из плодов японской айвы без сахара.

Читать еще:  Как правильно делать желатиновые маски для лица

Припарки из мякоти плодов считаются, чуть ли не лучшим средством при трещинах заднего прохода.

Отвары из листьев японской айвы и семена применяют для снижения сахара в крови, при гастритах и колитах.

Нашла применение японская айва и в косметологии.

Соком и кусочками свежих плодов протирают кожу лица для придания ей упругости, гладкости и для избавления от веснушек и пигментных пятен.

Отвар из листьев используют для окрашивания седых волос.

А отвар из плодов для избавления от перхоти.

В кулинарии японскую айву используют в сыром виде, из неё делают сок, вино, мармелад, цукаты, варят варенье, повидло, джем.

Используют в качестве заменителя лимона в чае и добавляют в состав витаминных настоев.

2 ст. ложки сушёных измельчённых плодов японской айвы смешать с 2 ст. ложками сушёных яблок, 1 ст. ложкой сушёной малины, хорошо перемешать.

Взять 1 ст. ложку смеси и залить 2 стаканами кипятка, настоять и пить, когда захочется горячим и холодным. Можно с добавлением мёда.

Варенье из хеномелеса

– 1 кг плодов хеномелеса;
– 1,5 кг сахара;
– 1,5 стакана воды.

Способ приготовления:

Плоды промыть, удалить семенную коробочку, нарезать дольками, уложить в эмалированный тазик.

Из воды и сахара сварить сироп. Кипящим сиропом залить дольки и оставить на 2 часа.

Поставить на огонь, довести до кипения, проварить минут 5. Снять с огня, настаивать 8 часов.

Третий раз варить до готовности. Во время варки снимать пену и помешивать.

Варенье готово, если капля не растекается на блюдце. В банки разливают горячим.

Можно закатывать, но я предпочитаю варенье накрывать сложенным вдвое чистым листом бумаги и завязывать. В таком виде может храниться в кладовой 2 года.

Листьям айвы закрашиваю седину и не только..

Доброго времени суток всем читателям моего отзыва!
Сегодня я хочу рассказать Вам об одном чудном деревце, которое не так давно появилось в моем саду и приносит красивые плоды. Это дерево называется айва. Существует очень много сортов айвы, а также и ее кустарников, которые высаживаются для украшения территории вокруг дома и в саду. Но мой рассказ будет о дереве. Особенность плодов состоит в том, что ее яблоки во время созревания покрываются своеобразным мхом, который нужно удалять при употреблении в пищу. Не на всех яблоках айвы есть такая отличительная особенность, но с этим очень легко справиться – стоит только потереть яблоко ладошкой и оно засверкает у Ваших руках, как маленькое солнце.

Выращивать айву не сложно – она может произрастать даже и на самых скудных почвах. Но лучше будет, если за ней ухаживать, подкармливать органическими удобрениями, вовремя делать обрезку веток, чтобы айва хорошо развивалась и не болела. Плоды айвы созревают у меня в конце сентября. Они очень плотные и твердые на ощупь, есть их просто так, как яблоко, не приходится. Они довольно жесткие. Их я использую в сыром виде, только добавляя ломтики к чаю.

Хорошо кушать и косточки, которых в яблоке находится очень много, больше десятка. Сидят они все на кучке и ждут, когда их освободят на свет белый. Семечки айвы очень полезные для здоровья. Их нужно разжевать, а потом запить водой. Оказывается, молоть в кофемолке семечки нельзя, поскольку в таком случае из них выделяются ядовитые вещества. Содержит айва большое количество витаминов и микроэлементов. Я принимала косточки для повышения гемоглобина.

Очень вкусные из плодов айвы джемы и варенья. Готовить их нужно с добавлением сахара, получается янтарный продукт, который потом можно добавлять в пироги, а я также люблю кушать его с чаем вприкуску.
Вырастить айву можно из маленького саженца или отводка, который появится в месте разветвления корней. Его нужно просто откопать, отделить от корня и пересадить в приготовленное место.

Одной из прекрасных особенностей айвы является ее способность закрасить седину. Для этого нужно только сделать отвар листьев, настояв их час в крутом кипятке.

Айва порадует вас во все сезоны и времена года, начиная от цветения и завершая сбором плодов.

Хорошего всем настроения и радости от жизни!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: