Как по молдавски айва

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Музыка

  • Все (609)

Рубрики

  • (0)
  • Арина Ярига и её кухня (29)
  • E-NUN (14)
  • Архитектура (43)
  • ВидеоЖЗЛ (67)
  • Всё для ЛИРу (152)
  • Документальное кино (22)
  • ЖЗЛ – (Интересные люди) (420)
  • Здоровье (25)
  • Избранное (90)
  • Изобразительное искуство (136)
  • Инструменты для ЛиРу (63)
  • Интересные мелочёвки (118)
  • Искуство (27)
  • История (110)
  • Иудаизм (25)
  • карантин (31)
  • Кинофильмы (30)
  • Кулинарные рамочки (23)
  • Кухня (524)
  • Литература (156)
  • Любимые стихи (11)
  • Мои кулинарные рецепты (172)
  • Муз.ролики (194)
  • Музеи мира (22)
  • Музыка (676)
  • Наука и Техника (1)
  • Очумелые ручуи (39)
  • Праздники (12)
  • Проги и всё о компах и инете (229)
  • Рамочки (252)
  • Сады,парки,заповедники (26)
  • Самое – рассамое (25)
  • Самые красивые места Земли (54)
  • Скульптуры и памятники (45)
  • Стихи (166)
  • Фотографии (37)
  • Хитрости для хозяек (53)
  • Юмор (62)

Видео

  • Все (1)

Музыкальный плеер

  • К приложению

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

  • Все (640)

Сообщества

Трансляции

Статистика

Айва фаршированная по – молдавски

Айва фаршированная по-молдавски

Айву не часто используют в пищу, так как в сыром виде плоды её мало съедобны. Из айвы, как правило, варят варенье, компоты, готовят желе, а также используют как приправу к мясу. Предлагаю вам рецепт традиционной восточной сладости: айва фаршированная орехами с мёдом запечённая в духовке. В Молдавии это блюдо пришло с Балкан и Турции. Готовят только на большие праздники и для дорогих гостей. (возни много)

орехи грецкие – 120 грамм

масло сливочное – 50 грамм

пачка творога 9 % – 200 г,

8 штучек кураги,

ванильная эссенция (экстракт) – пару капель

корица молотая – на кончике ножа

Пошаговый рецепт приготовления айвы, фаршированной орехами с мёдом и творогом запечённой в духовке:

Смешиваем 150 граммов мёда со 120 граммами измельчённых орехов. Творог смешиваем с взбитым яйцом и по желанию одну из любимых пряностей: корицу или ванильную эссенцию (экстракт). Курагу мелко измельчаем, и все ингредиенты хорошо смешиваем до однородности.

Айву выбираем без червоточин и прочих изъянов. Желательно выбрать душистее и покрупнее. А далее, запасаемся терпением и начинаем делать углубление в плоде. Этот способ трудоёмкий. Нужен острый крепкий нож или заостренную ложку.

Делим айву пополам, вырезаем семенные камеры, делая полое углубление для начинки.

Кладём в каждую половинку 5 граммов сливочного масла и одну столовую ложку начинки.

Можно начинить айву целиком, вычистив семенную камеру и заполнив начинкой. Ножом это делать весьма трудно, т. к айва очень плотная. Лучше не пожалеть какую-нибудь ложку и заточить её кромки. Ложкой это делать удобнее, но тяжело.

Вставляем противень в духовку, наливаем стакан воды. Выпекаем айву при температуре 180 градусов Цельсия 35-40 минут.

Вынимаем айву из духовки, смазываем сливочным маслом или посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.

А теперь мой способ, который я практикую давно и фарширую не только айву, но и яблоки.

Когда все ингредиенты приготовлены, беру и у каждой айвы отрезаю часть плода, что бы получились что-то наподобие крышечек Крышечки и плоды стараюсь не «разлучать», т. к попутаете крышечки, и они не будут сопоставляться.

Иду в мастерскую и приношу электродрель с набором перок (такие свёрла для сверления отверстий больших размеров, см. инет). Они продаются в инструментальных магазинах и бывают толщиной от 0,5 см. до 20-25 см. Подбираю перку соответствующего размера, что бы она был на 1,5 см меньше диаметра плода и на медленной скорости высверливаю мякоть вместе с семенной камерой за полминутки. Надо следить, что бы ни увлечься и не просверлить айву насквозь. Получаются очень ровные и красивые стаканчики, которые легко и красиво фаршируем десертной смесью. Закрываем крышечками плотно (потому и не надо путать крышечки)

Читать еще:  Как приготовить айву в мультиварке

А дальше, как было написано выше.

Рекомендую! Вкус изумительный и блюдо смотрится оригинально. А запах.

Рубрики: Мои кулинарные рецепты

Метки: Кулинария фаршированая айва десерт

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Особенности айвовой культуры и основные сорта, выращиваемые в Молдове и мире

Самоплодные сорта айвы не нуждаются в опылении насекомыми, они могут выращиваться в одиноких и односортных посадках, но если рядом будут другие сорта айвы и дерево поддастся перекрестному опылению, урожай будет гораздо лучше.

Айва (Cydonia oblonga) – очень продуктивная сельхозкультура, которая растет в большинстве регионов, как с умеренным, так и с субтропическим климатом. Деревья айвы засухоустойчивы, но чувствительны к недостатку железа в почве. В садах идеальное расстояние между рядами составляет от трех до четырех метров в зависимости от сорта. Особенностью этого вида является кора дерева, которая очень чувствительная и тонкая. Ранние сорта айвы начинают созревать в начале сентября, а основные – в октябре-ноябре. Одним из признаков своевременного съема плодов является сход с кожицы войлочного опушения.

Разновидности айвы

Айва пришла к нам с острова Крит, из города Сидонии, который и дал название виду. Помимо обычной айвы, которая является самой известной разновидностью, существуют еще два вида, происходящие из Азии: японская айва (Cydonia japonica) и китайская айва (Cydonia sinensis). Эти два восточных вида характеризуются большими фруктами, их вес достигает 500-800 граммов. Кроме того, в Азии выращивается и Cydonia maulei – тип айвы, чьи фрукты очень кислые, вяжущие и реже используются для употребления в пищу. Этот вид в основном выращивают для декоративных целей.

Сорта айвы

В айвовом саду рекомендуется сажать деревья, привитые на айвовых клонах, которые дают плоды на второй год после посадки. Для хорошего опыления следует использовать смесь 2-3 сортов айвы. Представляем основные сорта айвы, которые выращиваются в Молдове и в других регионах мира:

Berezczki – продуктивный сорт с шаровидной кроной Дерева. Плоды довольно крупного размера, сферические, превышающие 500-600 граммов. Кожура желто-лимонного цвета, покрытая серовато-коричневым пухом. Мякоть желтая, сочная, терпкая, c сильным ароматом. Сорт отлично подходит для промышленной переработки. Фрукты поспевают в октябре месяце.

Ароматный – сорт со средним размером плодов грушевидной формы. Мякоть менее сочная, сильно ароматизированная, со сладко-кислым вкусом. При созревании плод не падает с дерева. Фрукты поспевают в октябре месяце.

Молдавский – сорт представляет собой небольшие деревья с шаровидной кроной. Плоды среднего размера (270-330 г), округлой формы, золотистого цвета с оранжевым оттенком. Кожура тонкая, гладкая, блестящая, покрытая серыми волосками. Мякоть желтая, полу-сочная, слегка терпкая, плоды сладкие, кислые и ароматные. Фрукты поспевают в октябре месяце.

Константинопольский – довольно продуктивный сорт, со сферической кроной. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и слабый аромат. При созревании обычно падают с дерева.

Золотистый – продуктивный сорт айвы, который дает более сочные, ароматные и вкусные фрукты, чем другие сорта. Плоды имеют около 350-400 граммов, они грушевидной формы, желто-лимонного цвета, с неровной поверхностью. Мякоть желтоватая, тонкая, довольно сочная, слегка терпкая. Фрукты поспевают в октябре месяце.

Lescowatz – продуктивный сорт с пирамидальной кроной, устойчивый к засухе и к низким температурам. Имеет большие плоды, шаровидной формы, слегка сочную, кисловатую мякоть. Плоды содержат много склереидов.

Португалия – продуктивный сорт, чьи деревья имеют пирамидальную крону. Плоды крупные (более 400 г), грушевидной формы, золотисто-желтого цвета, блестящие. Мякоть желтовато-белая, хрустящая, полусладкая, слегка терпкая. Выдерживают транспортировку и хранение. Фрукты поспевают в октябре месяце.

Читать еще:  Как сделать бутон пиона из фоамирана

Чемпионский – продуктивный сорт, чьи деревья имеют шаровидную крону, производит крупный плод грушевидной формы. Плоды интенсивно ароматные и имеют зеленовато-желтый цвет.

Русско – Молдо/Румынский

Предисловие

Во второй половине 19 века, в несколько этапов, произошло объединение двух зависимых от Турции европейских государств – Молдавии и Валахии. Первоначально наименование объединенного государственного образования было определено в 1858 году на Парижской конференции как “Соединенные княжества Молдова и Валахия”. Во многом инициированное молодыми молдаванами, некоторые из которых получили образование во Франции, это объединение проходило стремительно. Стремительно решались вопросы наименования объединенной нации, языка и государства, формирования государственных органов, армии, общих границ и денежной системы.

Мы, молдаване, по-разному оцениваем добровольный отказ от государственности наиболее молодой и активной частью элиты запрутских молдаван. Возможно, объединение двух близкородственных народов сыграло определенную позитивную роль в их политическом и экономическом развитии. Однако, по глубокому убеждению авторов, решение о наименовании государства, нации и языка (Румыния, румыны, румынский язык) было глубоко ошибочным.

Основана эта ошибка на убеждении некоторых наиболее активных “объединителей” в происхождении молдаван и валахов от римских колонистов, в основу которого были положены домыслы, предположения и пожелания отдельных летописцев, валашской интеллигенции, а также некоторых представителей молдавской элиты середины 19 века.

«Тот, кто контролирует прошлое, контролирует будущее, а тот, кто контролирует настоящее – контролирует прошлое»

Словарь

asiaţi слово является общим

azot слово является общим

azotic слово является общим

azotat слово является общим azotos слово является общим

cocostîrc слово является молдавским barză слово является молдавским cocor слово является румынским gruie слово является румынским

pui de cocostîrc слово является молдавским pui de cocor слово является румынским

de cocostîrc слово является молдавским de cocor слово является румынским

cocostîrcă слово является молдавским cocoară слово является румынским

ciocul-berzei слово является молдавским pliscul-cocorului слово является румынским

de cocostîrc слово является молдавским de barză слово является молдавским de cocor слово является румынским

gutui (copac) слово является общим gutuie (fruct) слово является общим

de gutuie слово является общим

academician слово является общим

academie слово является общим

talpa-ursului слово является молдавским acantă слово является общим

salcîm слово является общим

acvalang слово является молдавским aparat pentru înotul subacvatic слово является румынским

acvalangist слово является молдавским acvanaut слово является румынским

acvamarin слово является общим

de acvamarin слово является общим

acuarelă слово является общим

acvariu слово является общим

acvatoriu слово является общим

apeduct слово является общим

acreditiv слово является общим

acreditare слово является общим

colectare слово является молдавским acumulare слово является общим

acumulator слово является общим baterie слово является румынским

cu acurateţe слово является молдавским punctual слово является общим ordonat слово является румынским

acurateţe слово является молдавским precizie слово является молдавским punctualitate слово является общим exactitate слово является румынским

precis слово является молдавским îngrijit слово является общим punctual слово является общим ordonat слово является румынским exact слово является румынским

accelerator слово является общим

accesorii слово является общим

axiomă слово является общим

faptă слово является молдавским document слово является молдавским ucaz слово является молдавским lege слово является молдавским manifestare слово является молдавским act (teatr.) слово является общим certificat слово является румынским decizie a unei autorităţi слово является румынским eveniment слово является румынским acţiune слово является румынским act слово является общим

artist слово является молдавским actor слово является общим

active слово является общим

activizare слово является общим

activist слово является общим militant слово является румынским

activism слово является молдавским spirit activ слово является румынским

Читать еще:  Как готовить варенье из айвы с лимоном

actinie (zool.) слово является общим

actualitate слово является общим

de actualitate слово является общим curent слово является общим

rechin слово является общим

acustică слово является общим

moaşă слово является молдавским obstetriciană слово является румынским

acciz слово является общим

de acciz слово является общим

acţionar слово является общим

de acţiuni слово является общим pe acţiuni слово является общим

Русско – Молдо/Румынский переводчик

перевод слова ” айва “

айва д) айва

1. gutui (copac) слово является общим
2. gutuie (fruct) слово является общим

– Выделенные слова являются молдавскими

– Выделенные слова являются румынскими

– Выделенные слова являются общими

Если вы заметили отсутствие каких-либо слов в словаре, просим вас сообщить нам об этом

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Запрещено копирование материалов без согласия правообладателя.

Как по молдавски айва

1 behi

См. также в других словарях:

айва́н — айван … Русское словесное ударение

Айва — ароматный фрукт с желтой кожурой, круглой или грушевидной формы, в свежем виде обычно твердый и кислый, но вареный имеет мягкую розовую сладковатую мякоть с гранулированной текстурой, напоминающей вареную грушу. Принадлежит к тому же семейству,… … Кулинарный словарь

айва — ы; мн. нет; ж. [тюрк. ajva]. Южное плодовое дерево сем. розоцветных с ароматными жёлтыми, кисловато терпкими плодами, похожими по форме на яблоко или грушу; плод такого дерева. □ собир. Плоды этого дерева. Варенье из айвы. ◁ Айвовый, ая, ое. А ое … Энциклопедический словарь

АЙВА — (от тур. aiva). Дерево и плоды, известные еще под названием квитов; из твердых и вкусных плодов айвы приготовляют желе. В диком виде растет у нас на Кавказе и в Крыму. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

айва — айва, айвы, айвы, айв, айве, айвам, айву, айвы, айвой, айвою, айвами, айве, айвах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

АЙВА — плод одноимённого дерева; в СССР выращивается гл. обр. в южных районах, где широко распространена и в диком виде. Ранние сорта айвы собирают обычно в сентябре, а позднезимние в октябре и позже до заморозков. Неповреждённые, непобитые плоды хорошо … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

АЙВА — (Cydonia), род растений сем. розовых. Единственный вид А. обыкновенная,или продолговатая (С. oblonga), дерево или кустарник вые. 1,5 7 м с густой кроной. Цветки крупные, одиночные. Растёт на востоке М. Азии, в Иране, в СССР на Кавказе и в Ср.… … Биологический энциклопедический словарь

айва — квитовое яблоко, хеномелес Словарь русских синонимов. айва квитовое яблоко (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

айва — обыкновенная: 1 — ветвь с цветками; 2—3 — плод и его разрез. айва (Cydonia), род растений семейства розовых, плодовая культура. 1 вид — А. обыкновенная, или продолговатая (C. oblonga). В диком виде распространена в Закавказье… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

АЙВА — АЙВА, род древесных растений (семейство розоцветные). Один вид айва обыкновенная. Растет на Кавказе, в Средней Азии, Иране, где в культуре не менее 4 тыс. лет. Выращивают также в Западной Европе; в России на юге Европейской части. Дерево высотой… … Современная энциклопедия

АЙВА — род деревьев и кустарников семейства розовых, плодовая культура. 1 вид айва обыкновенная. Выращивают в Европе, Сев. Америке, Сев. Африке, Вост. и Ср. Азии. Из плодов (40 100 кг с дерева) варенье и др … Большой Энциклопедический словарь

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: