Как печь айву
Как запечь айву в духовке кусочками и целиком – рецепты
Айва – родственница яблони, но, в отличие от нее, все сорта созревают осенью, примерно в один срок: с конца сентября до середины октября. Качество плодов зависит от почвы, на которой растет деревце. На бедных песчаных грунтах айвовые яблоки некрупные, неплотные и малосочные; на глинистых гумусированных – крупные до 700-800 г, сочные и очень твердые. Но, каким бы ни было качество плодов, айва, запеченная в духовке, всегда вкусна, а разнообразие рецептов позволяет приготовить великолепные блюда из любых сортов.
Айва, запеченная в духовке с медом
Этот отличный десерт и самостоятельное блюдо приготовленное в домашних условиях на второй завтрак или полдник, альтернатива пирожным и тортам с кремом.
Обратите внимание! Существует множество разновидностей этого кушанья, все зависит от способа и технологии нарезки айвового яблока и того, в каком виде подается готовый продукт.
Способы правильной нарезки айвы для запекания с медом:
- дольками шириной 4-5 мм;
- половинками;
- целым яблоком с «крышкой» или без;
- кольцами.
Технологии нарезки продукта могут быть ручные и с помощью комбайна. Подавать на стол кушанье можно в теплом виде и остуженным, «припудренным» сахарной пудрой или с долькой лимона, мармеладом и цукатами.
Рецепт айвы, запеченной в духовке с медом «под крышкой»
- Айва – 5 шт.
- Мед – 50-60 г
- Корица, изюм – по желанию
- Сахарная пудра – для украшения перед подачей
Айву хорошо промыть, разрезать чуть выше центральной линии, чтобы получилась «крышка». Сердцевину вычистить, наполнить медом, закрыть «крышкой». Плоды выложить на противень, добавить стакан кипяченой воды, выпекать при температуре 180, 30-40 мин.
Важно! При выпекании дольками кожицу можно счищать, а целым плодом или «с крышкой» — кожицу целесообразно оставить.
Айва, запеченная в духовке с медом и орехами
Это вкусное блюдо – настоящая восточная сладость. Мед и орехи придают ему калорийности и питательности.
- Айва – 5 шт.
- Мед – 150 г.
- Грецкие орехи – 120 г.
- Сливочное масло – 60-65 г.
- Корица – по желанию.
- Грецкие орехи растереть в ступке, соединить с медом.
- Айву хорошо вымыть, разрезать пополам, очистить от сердцевин, сделать в половинках углубления, выложить в них по 1 ч. л. сливочного масла и заполнить приготовленной начинкой.
- Половинки выложить на противень или в круглую форму, вылить на дно 1 стакан кипяченой негорячей воды.
Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 мин. При подаче на стол сверху добавить по 2-3 г сливочного масла.
Рецепт с сахаром
- Айва – 5 шт.
- Мед – 30-40 г
- Сахар – 3 ст. л.
Плоды вымыть, порезать кусочками или дольками. Выложить в формы для кексов, добавить по 1 ч. л. меда, сверху сахар по вкусу. Выпекать в духовке при 180 градусов 15-20 мин.
Рецепт Юлии Высоцкой
- Айва – 5 шт.
- Сливочное масло – 70-80 г.
- Тростниковый сахар – по вкусу.
- Тимьян – по желанию.
- Взбитые сливки – подать к блюду.
Вымытые плоды разрезать на половинки, очистить от сердцевин. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и слегка посыпать сахаром. Половинки выложить сердцевинами вверх, выложить в них по 1 ч. л. сливочного масла. В форму налить 1/3 стакана кипяченой воды, накрыть листом фольги. Выпекать при 180. Через 20 мин. снять фольгу и выпекать еще 20 мин. Перед подачей выложить кушанье на блюдо, обильно полить сиропом из формы. По желанию посыпать зеленью тимьяна, подать взбитые сливки.
Рецепт с творогом
- Айва – 5 шт.
- Творог – 300 г
- Сахар – 5 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Вода – 1 ст. л.
- Ягоды малины, облепихи, ремонтантной клубники – по желанию.
Плоды вымыть, разрезать на половинки, очистить от сердцевины. Ягоды вымыть, слегка подсушить на воздухе. Творог, сметану и сахар растереть до однородной массы, выложить в сердцевины фруктов. Сверху выложить ягоды, посыпать сахаром. Выпекать при 180, в течении 30-40 мин.
Десерт с вином
- Айва – 5 шт.
- Сахар – 100 г.
- Вино белое или красное – 100 мл.
- Крошка из орехов или миндаля – по желанию.
- Корица – по желанию.
- Измельченный корень имбиря – по желанию.
Вымытые плоды разрезать пополам, вычистить сердцевины, выложить в форму, сверху посыпать сахаром, залить вином. Выпекать при 180 градусов 30-40 мин. При подаче десерт можно посыпать крошкой из орехов или миндаля. Для этого десерта подойдут:
- белые вина: Совиньон блан, Рислинг, Алиготе, Мускатное, Цитронное;
- красные вина – Каберне Совиньон, Изабелла.
По желанию в блюдо перед запеканием можно добавить 8-10 г измельченного корня имбиря.
Приготовление в фольге
Осенний фрукт можно приготовить в индивидуальной обертке из фольги. Эта мера ускоряет процесс приготовления, плоды не разваливаются, их можно остужать и брать с собой на пикник, прогулку, давать ребенку с собой в школу.
Айва, запеченная целиком в фольге
- Айва – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Корица – по желанию
Вымытые фрукты аккуратно очистить от сердцевин, не разрезая пополам. Для этой работы можно использовать столовую ложку. Внутрь заложить по 1 ч. л. сливочного масла, посыпать сахаром, по желанию добавить корицу, укутать в фольгу. Приготовленные плоды выложить на противень, выпекать 25-30 мин. при 180 градусов. Под фольгой образуется ароматный сок, блюдо получается сочным и полезным.
Рецепт для диабетиков
Айва содержит менее 10 % сахаров, в основном, в виде фруктозы, ее гликемический индекс – 35, а потому она может употребляться людьми с сахарным диабетом. При запекании в фольге не нужно добавлять сахар, следует использовать его заменители.
Обратите внимание! Айва прекрасно подходит не только для приготовления сладких блюд, но и мясных. Ее можно запечь в духовке с чесноком или мясным фаршем и сыром.
Как запечь айву в микроволновке
Для запекания осенней любимицы в микроволновке, ее нужно тщательно вымыть, очистить от сердцевин, разрезать на дольки, выложить на блюдо, посыпать сахаром и сбрызнуть кипяченой водой. Запекать в микроволновой печи под колпаком 5-7 мин.
Польза и калорийность запеченной айвы
Фрукт богат калием, кальцием, фосфором и необходим для нормальной работы сердца, костно-мышечного аппарата. При запекании элементы практически не разрушаются, а потому продукт остается очень полезным для здоровья. Запеченные растительные волокна, входящие в состав айвового яблока, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Низкая калорийность и фруктоза, входящая в состав сахаров плода, позволяют употреблять его при сахарном диабете.
Калорийность средней айвы составляет примерно 84 ккал. В 100 г продукта содержится 0,5 г белка, 0,4 г жира и 9,9 г сахаров. В 100 г запеченного фрукта с сахаром содержится 193 ккал. Замена сахара медом снижает калорийность до 119 ккал на 100 г блюда. Обязательно приготовьте айву этой осенью, запеченную в духовке или микроволновке, по одному из предлагаемых рецептов, и наслаждайтесь гаммой ее вкусов!
Фрукты Айва – отзыв
Если у меня есть полчаса перед приходом гостей, я готовлю это. Два простых фоторецепта. Готовить может каждый. Айва.
Приветствую всех, кто решил заглянуть!
Если вы хотите удивить гостей или порадовать семью, но у вас очень мало времени, тогда вам сюда. Сейчас я расскажу вам про айву. Это своеобразный фрукт, который появляется на прилавках осенью. Неказистый на вид и в незрелом виде достаточно твердый. Однако вне зависимости от его зрелости, можно сделать просто потрясающие десерты.
Описание фрукта
С виду айва чем-то похожа на яблоко или грушу. Они бывают достаточно крупные. Теплого желтого цвета, с темными пятнами. Поверхность фрукта покрыта налетом – пухом, который легко смывается.
Полезные свойства
Айва – замечательный фрукт, в ней много витаминов, которые нам очень нужны осенью и зимой. Вот, что в ней содержится:
В айве содержится множество полезных веществ: пектиновые соединения, глюкоза, фруктоза, соли калия, железа, кальция, фосфора и меди, а также витамины А, В, С, Е и РР.
Из-за большого количества пектина, айва способна выводить из организма вредные вещества, а сейчас это очень актуально, учитывая, экологию.
Кому есть ее не стоит:
Айву не рекомендуется есть людям с язвой желудка — фрукт обладает вяжущим и закрепляющим эффектом, что может привести к спазмам и закупорке кишечника.
Пух, которым покрыты плоды айвы, может спровоцировать кашель и повредить гортань.
Также не стоит употреблять косточки — в них содержатся вредные для организма человека вещества.
И теперь самое интересное: РЕЦЕПТЫ
У меня два любимых рецепта, которые на столько вкусные, что я готова их делать хоть каждый день, вот только айва круглый год не продается. Итак, поехали.
АЙВА В САХАРЕ ЗА 15 МИНУТ
Чтобы сделать этот десерт вам потребуется минут 15-20, может, и меньше, если вы быстро все будете делать.
Вы получите потрясающие медово-фруктовые кусочки с ароматным сиропом восхитетельного вкуса. Мягкие, сочные, они буквально тают во рту! Десерт достойный праздничного стола, но и в будние дни порадует своей простотой и ярким вкусом. Не знаю почему, но я люблю такой десерт есть исключительно с зеленым чаем, мне кажется, что это идеальное сочетание.
Итак, вам понадобится.
Расчет на 5 человек, но мне кажется, этого блюда можно съесть очень много.
- Айва, я взяла 2 крупные. Можно самые неспелые даже.
- Сахар. Вообще нужно немного я просто взяла сахарницу.
- Противень и, соответственно, духовка.
- Нож, желательно поострее.
Приготовление:
-
Помыть айву и разрезать на равные части. Я обычно режу пополам, потом каждую половину еще на 4 части.
Айва запеченная “Десертная”
Быстро! Вкусно! Полезно!
Ингредиенты для «Айва запеченная “Десертная”»:
- Айва — 3 шт
- Сахар коричневый — 6 ч. л.
- Йогурт (греческий густой) — 150 г
- Мед — 2 ст. л.
- Орехи грецкие — 2 ст. л.
- Лист цветочный (Пеларгонии душистой)
- Лимон — 1/2 шт
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 942.2 ккал |
белки 12.7 г |
жиры 22 г |
углеводы 177.6 г |
Порции | |||
ккал 314.1 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 7.3 г |
углеводы 59.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 120.8 ккал |
белки 1.6 г |
жиры 2.8 г |
углеводы 22.8 г |
Рецепт «Айва запеченная “Десертная”»:
Айву помыть так, чтобы не оставалось пушка, разрезать пополам, освободить от сердцевинки, натереть половинкой лимона, чтобы не темнела.
В каждую половинку айвы насыпать по 1 ч. л. сахара. Запекать в духовом шкафу около 20-30 мин при 180 град.
В процессе запекания, к полуготовой айве добавляем листочки пелларгонии.
Йогурт перемешать с медом.
Айву нарезать на дольки, полить йогуртом, посыпать грецкими орехами, украсить листочком пелларгонии.
Приятного вам аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Быстро! Вкусно! Полезно!
Похожие рецепты
Банановый десерт
- 6
- 35
- 1061
Фруктовый салат “А-ля чизкейк”
- 25
- 117
- 2608
Фруктовое пюре “Услада”
- 295
- 1061
- 20370
Абрикосы, запеченные с медом и орехами
- 3
- 17
- 1263
Французский десерт “Клафути”
- 101
- 492
- 37218
Яблоки запеченные, фаршированные творогом, в шоколаде
- 44
- 99
- 1693
Десерт «Легкость с Darbo »
- 90
- 79
- 2418
Персиковый слаш
- 16
- 25
- 1375
Десерт “Дикий фрукт”
- 12
- 20
- 5507
Фотографии «Айва запеченная “Десертная”» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 октября 2019 года inna_2107 #
24 октября 2019 года Akira Shinrei #
21 марта 2019 года КИС-КИСС #
22 марта 2019 года sibir77 #
22 марта 2019 года КИС-КИСС #
28 апреля 2019 года Olga Ka # (автор рецепта)
30 января 2019 года Глушец #
30 января 2019 года yugai ludmila65 #
30 января 2019 года Глушец #
30 января 2019 года nnutty #
30 января 2019 года Глушец #
30 января 2019 года jannasimf #
30 января 2019 года Глушец #
30 января 2019 года Natkati #
30 января 2019 года Глушец #
30 января 2019 года virgola71 #
30 января 2019 года Елена Бельтан #
30 января 2019 года felix032 #
30 января 2019 года Просто Мэри #
31 января 2019 года Mara2181 #
31 января 2019 года mazziadri #
31 января 2019 года Покусаева Ольга #
2 февраля 2019 года Olga Ka # (автор рецепта)
3 февраля 2019 года Глушец #
5 декабря 2018 года Елена Бельтан #
13 января 2019 года Olga Ka # (автор рецепта)
29 октября 2017 года veronika1910 #
30 октября 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
27 октября 2017 года broneta #
27 октября 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
27 октября 2017 года Демурия #
27 октября 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
27 октября 2017 года Kleine Hase #
27 октября 2017 года Gidravlika #
27 октября 2017 года Kleine Hase #
27 октября 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
27 октября 2017 года lamer #
27 октября 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
27 октября 2017 года Wera13 #
27 октября 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Запеченная айва. Полезные свойства и рецепты приготовления
Айва может не только приятно разнообразить Ваш ежедневный рацион, но и оказать благотворное воздействие на здоровье. Она особенно полезна при болезнях желудка и женских недугах.
Айва: целебные свойства
Айва богата полезными веществами – лимонной, яблочной, винной кислотами. В ней есть и сахара (фруктоза) – до 12 процентов. Также в этом фрукте много пектиновых веществ и эфирных масел.
Самое удивительное – это наличие в плодах огромного количества железа. Этого элемента в 100 г продукта содержится 2 суточных нормы! В айве также много меди и витамина С.
Авиценна считал этот фрукт лучшим лекарством, хорошо укрепляющим желудок и восстанавливающим печень. Прописывая айвовый сок пациентам, страдающим расстройствами желудка и печени, он не только излечивал недуги людей, но и укреплял в целом их здоровье.
Спелая айва по цвету такая же, как и обычный лимон. Она достаточно кислая, поэтому редко употребляется в сыром виде.
Этот фрукт помогает при анемии, т. к. содержит сразу 2 важных вещества – медь и железо.
Также он полезен всем, кто нуждается в дополнительной дозе железа. Среди них беременные женщины, кормящие мамы, спортсмены и быстро растущие дети.
Рекомендуемая дозировка – 1 запеченный с сахаром или медом плод 3 раза в день. Этот десерт можно легко заменить и соком, отжатым из 3 плодов айвы, применять который следует трижды в день. Сок также хорошо смешивать с медом. Кроме того, вкусно добавлять ломтики айвы в чай, она придаст напитку неповторимую кислинку и чудесный аромат.
Плод полезен в лечении ЖКТ, т. к. богат дубильными веществами, пектинами. Народные целители многих стран применяют компот из айвы как лекарство при болезнях печени, как противорвотное средство. Последнее свойство плода стоит взять на заметку беременным, подбирающим себе эффективное средство от тошноты.
Благотворное влияние оказывает айва при отеках. Ее зерна можно также рассматривать как лекарство. Даже официальная медицина применяет экстракт айвовых зерен как отхаркивающее средство. Народные знахари использует его при бронхите, кровотечении.
Применяют айву и как эффективное наружное средство. Отвар из семян – в качестве противовоспалительного средства при ожогах, ангинах, воспалительных процессах глаз. Помимо прочего, отвар семян – хороший косметический препарат, смягчающий кожу. Сделанные из сока плодов припарки, по мнению знахарей, способны облегчить страдания больных при геморрое.
У себя на родине айву часто используют в качестве гарнира или отличной приправы к мясу. Приятно пахнущие плоды – прекрасное сырье для соуса и даже горчицы.
Айва, запеченная в духовке: рецепт
Состав:
- Айва – 6 крупных плодов
- Сахар – 12 ст. л.
- Вода – 1 ст.
Приготовление:
- Хорошо промойте айву. Тщательно ее оботрите. Удалите все ворсинки на кожуре. Обсушите. Нарежьте каждый плод на 2 части и достаньте из каждой сердцевину.
- Затем выложите подготовленную айву в сковороду срезом вверх (важно наличие антипригарного покрытия!). Посыпьте каждую часть ложкой сахара, на дно сковороды аккуратно вылейте небольшое количество воды, саму сковороду герметично накройте кулинарной фольгой и поместите посуду в горячую духовку.
- Выпекайте айву при температуре 200 градусов на протяжении 2-х ч, после чего достаньте из духовки и охладите.
Утка, запеченная с айвой в рукаве
Состав:
- Утка
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Айва – 3-4 шт.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Перец
- Соль
Приготовление:
- Посолите и поперчите утку снаружи и внутри. Айву почистите и нарежьте небольшими кусками. Выдавите в массу чеснок, добавьте соевый соус и перемешайте.
- Утку фаршируйте кусочками айвы, обмажьте ее оставшейся частью соуса (можете на смазку пустить немного аджики или кетчупа). Далее кладите тушку в рукав для запекания и ставьте в горячую духовку на 2-2,5 ч при температуре в 200 градусов.
- В качестве гарнира к утке хорошо подойдет жареная или вареная картошка.
Запеченная айва с медом
Состав:
- Айва – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Грецкий орех – горсть
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Айву помойте, порежьте пополам, аккуратно уберите сердцевину. Противень застелите фольгой, смажьте сливочным маслом, присыпьте сахаром.
- Выложите на противень айву, в каждую половинку поместите по 1 ч. л. сливочного масла, немножко орехов и 1 ст. л. меда. Присыпьте все сверху 1 ст.л. сахара, сбрызните соком 1/2 лимона, украсьте половинкой ореха.
- Закройте фольгой и запекайте в разогретой духовке 40 мин., затем фольгу снимите и запекайте еще 20 мин., чтобы айва карамелизировалась.
Читайте также:
Запеченная айва – вкусное и полезное лакомство. Она может выступать в виде десерта, гарнира к основному блюду или как компонент соусов. Этот фрукт прекрасно дополняет блюда из мяса и птицы.
Читайте другие интересные рубрики