Как мариновать айву на зиму
Айва к мясу маринованная
Приготовила вчера очень вкусную айву,а сегодня хочу,девочки с вами поделиться.
Попробовала я ее в гостях этой зимой.Хозяйка подала ее к запеченной курочке,все присутствующие были в восторге.И вот я наконец-то дождалась появления айвички на рынке.Цена на нее кусается,но я еще с зимы шла к цели,что надо обязательно сделать такую вкуснотень.
Айва-3кг.
Лимон-1шт.
Чеснок- 1 большая головка.
Перец острый-1 шт.
Маринад-заливка:
Вода-10 стаканов
Сахар-200 г
Соль-4 ст.л.
Корица-1ч.л
Гвоздика-12 шт.
Душистый перец-6 шт.
Уксус 9%-1 стакан.
У меня вышло 9шт.банок по 0,5 литров.
Помыть хорошо айву,я это делаю с помощью щеточки,т.к. сама айва чуток мохнатая.Разрезаем на пополам,а потом на дольки.Очищаем от семенных коробочек.
Девченки,айву лучше брать хорошую,не червивую,гладенькую.Тогда будет меньше отходов. Сама айва очень жесткая,так что берите ножик побольше и рубите ее Я пока нарезала,так сильно пальчик надавила,болит
Дальше нарезаем ее на кубики.Ту что я пробовала,была нарезана сильно мелко.Поэтому я увеличила размер,примерно 1*1 см.,но не меньше.Чтоб можно было наколоть на вилочку и рот
Чеснок почистить и порезать пластинками
А лимончик,с кожурой,пополам и тоненькими кусочками.
С перца удалить семена и нарезать полукольцами.
Дальше стерилизуем банки,каждый своим удобным способом.Я помыла и в духовку.
Ставим на огонь кастрюлю с водой до закипания.Закидываем айву,водичка должна полностью ее покрыть.И варим ровно 5 мин.
Вынимаем и раскладываем нашу айвичку по баночкам,чередуя с чесноком,лимоном и перчиком.
А водичку в которой мы отваривали фрукту,не выливайте.Это готовый ароматный кампотик.
Теперь приготовим маринад.
Вода,сахар,соль-в кастрюльку и дать закипеть.Добавить корицу,перец душистый и гвоздику. 2 мин.и выключаем. Выливаем уксус в маринад и разливаем по банкам.
Закрутили.
В теплое место,верх ногами,до остывания.
Осталось дело за малым
Как приготовить маринованную айву – рецепты
Айва в свежем виде непригодна для употребления – твердая и терпкая, но в заготовках плоды становятся мягкими с гармоничными пряно-фруктовыми нотками, кожица не ощущается, продукт полезен для пищеварения. Маринованная айва – пикантное блюдо для подачи в качестве десерта, а также в составе мясных блюд, каш и выпечки. Любой вид маринада готовят с добавлением уксуса.
Маринованная айва на зиму
- Айва – 5 шт.
- Сахар – 200 г.
- Корица молотая – ½ ч.л.
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Перец душистый горошком – 3-4 шт.
- Уксус 7 % — 50 мл.
Айву вымыть мягкой щеткой, чтобы смыть щетинистый налет. Очистить от сердцевин, нарезать дольками, подобно яблочным. Бланшировать горячей водой, остудить. Банки простерилизовать. Разложить в них айву.
Готовим вкусный маринад: в 1 л кипящей воды всыпать сахар, добавить гвоздику, душистый перец, корицу, уксус. Кипящим маринадом залить банки, простерилизовать. Банки 0,5 л стерилизуются 10-12 мин., 1 л – 18-20 м, 1,5 л – 25-28 мин. После стерилизации банки закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном и в таком виде укутать на 10-12 ч.
Обратите внимание! Кожицу с плодов очищают по желанию. В маринаде она мало ощутима.
Рецепт без стерилизации
Для приготовления блюда без дополнительной тепловой обработки банок, понадобятся те же продукты, что и в первом рецепте. Промытую айву, очищенную от сердцевин и нарезанную дольками, проваривают в 1 л воды в течение 10 мин. Затем в теплом виде раскладывают по чистым простерилизованным банкам.
Объем воды, в котором варилась айва, доводят до необходимого, чтобы залить нужное количество банок, и используют для приготовления маринада. Банки заливают горячим маринадом, укупоривают на зиму, переворачивают вверх дном, укутывают для согревания на 10-12 ч.
Маринованная айва к мясу
В таком виде фрукт подают к курице, утке или гусю, приготовленным в духовке. Подойдет также к мясному говяжьему стейку и плову из баранины, настоявшийся маринад можно использовать как сладкий соус для мяса.
- Айва – 5 шт.
- Сахар – 50 г
- Соль – 60 г
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Перец душистый горошком – 3-4 шт.
- Уксус 7 % — 50 мл.
Промытую айву очистить от сердцевин. Нарезать кубиками 2 х 2 см. Уложить в чистые стерилизованные банки. Приготовить маринад, добавляя приведенные количества соли, сахара и специй из расчета на 1 л воды. Залить банки горячим маринадом, простерилизовать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить на 10-12 ч.
Обратите внимание! В семьях с детьми младшее поколение часто отказывается пробовать и кушать блюда с гвоздикой из-за острого аромата и вкуса, который придает эта специя продукту. Совет один – не добавлять в маринад гвоздику!
С лимоном и перцем
Рецепт айвы с лимоном и жгучим красным перцем самый пикантный и необычный. Попробовав раз, хозяйки стремятся сделать такую заготовку каждый год.
В расчете на 1 л воды:
- Айва – 4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Перец острый красный – по вкусу
- Соль 30 г
- Сахар 25 г
- Уксус 7 % — 50 мл
- Перец душистый горошком – 3-4 шт.
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
Айву промыть, очистить от пушкового налета. Нарезать крупными кубиками. Лимон вымыть, вместе с кожурой нарезать тонкими ломтиками. Зубчики чеснока очистить от кожицы.
Воду, взятую из расчета, чтобы залить все приготовленное количество банок, доводят до кипения, кладут сахар, соль, лавровый лист, вливают уксус. В чистые простерилизованные банки уложить айвовые кубики, чередуя с ломтиками лимона, чесноком, добавить перцы и гвоздику. Смесь в банках залить горячим раствором. Простерилизовать: банки 0,5 л – 10 мин., 1 л – 15 мин., 1,5 л – 20 мин. С помощью закаточного ключа укупорить банки металлическими крышками. Перевернуть вверх дном, укутать, оставить на 10-12 ч.
Важно! Когда банки с заготовкой остынут, металлические крышки должны быть слегка втянуты вовнутрь. Это означает, что стерилизация прошла правильно.
Фрукты в маринаде
Фруктовое ассорти, приготовленное в сладком маринаде, будет отличным лакомством к новогоднему столу, отличная замена тортам и пирожным. Фрукты можно использовать в любых сочетаниях.
Айва отлично комбинируется с виноградом, грушами и яблоками, вишней, цитрусовыми.
- Айва – 4 шт.
- Груша – 4 шт.
- Синий виноград – 0,5 кг
- Вишня замороженная – 0,3 кг
- Апельсин – 2 шт.
- Сахар – 400 г/1 л
- Корица – 0,5 ч. л.
- Гвоздика, веточка лимонной мяты – по желанию.
- Уксус 7 % — 50 мл.
Айву и грушу вымыть, освободить от сердцевин, порезать одинаковыми кубиками. Виноград и вишню тщательно промыть, просушить на салфетке. Апельсин очистить от кожуры, разломить дольками. Сухую смесь фруктов уложить в чистые простерилизованные банки, добавить приправы. Приготовить маринад: в кипящую воду засыпать сахар, добавить уксус. Горячим раствором залить банки, прокипятить на водяной бане по 5-7 мин. Долго кипятить эту закрутку нельзя, т.к. апельсиновые дольки сильно разварятся. Закатать крышками, укутать на 10-12 ч.
Маринованная айва полезна для работы кишечника, в ней содержится пектин, который способен выводить шлаки из организма, а в сочетании с другими фруктами – это витаминное лакомство. Осенний фрукт придает многогранность блюдам из мяса. Обязательно сделайте такие заготовки на зиму.
Блюда из айвы, Консервация
Рецепты заготовок → Консервация
Блюда из айвы
Ароматный и безумно вкусный компот из айвы и яблок станет вашим любимым напитком в зимние дни. В тёплом компоте полностью раскрывается аромат айвы. Выбирайте для компота спелую айву, а яблоки – любого сорта и цвета: зелёные, жёлтые или красные.
Яркая заготовка – варенье из айвы дольками. Вполне простое приготовление и всего два ингредиента, а айвовое варенье получается красивого рубинового цвета. Такое ароматное варенье отлично подойдёт к домашнему чаепитию и как добавка к блинам, оладьям или сладким запеканкам. Нежные дольки айвы в насыщенном сладком сиропе – прекрасный способ заготовить айву на зиму!
Поспевает айва, а из ароматных желтых плодов можно приготовить очень вкусные заготовки. Главное, у айвы ничего не пропадает, все идет в дело. В моей семье больше всего любят из айвы компот, конфитюр и повидло.
Джем из айвы и сахара получается янтарного цвета, очень ароматным и густым. Дополнительный загуститель не нужен – природа уже добавила пектин в айву.
Невероятно ароматный и приятный на вкус конфитюр из айвы готовится поздней осенью, в сезон сбора этих фруктов. Цвет заготовки – от желтого до темно-красного – зависит от сорта айвы.
Я очень люблю айвовый джем, потому что он очень вкусный и ароматный. Всегда делаю запасы на зиму. Это идеальная начинка для пирогов.
Добрый день! Как только не готовим мы болгарский перец на зиму! У каждой хозяйки десятки рецептов, но я уверена, что таким образом мало кто готовит перец, и напрасно. Получается очень яркая закуска с интересным вкусом и приятным ароматом. Маринованный перец с айвой очень подходит к мясу. Начинается сезон айвы и, думаю, рецептик будет очень кстати!
Вкусный и очень ароматный компот из айвы на зиму. Готовится он без стерилизации, а лимонную кислоту добавляем для длительного хранения и чтобы подчеркнуть аромат айвы. Такой полезный компот порадует вас зимой, напомнив о тёплых осенних деньках.
Айва – самый поздний осенний фрукт, который дает нам прекрасную возможность приготовить еще несколько замечательных блюд. Например, сварить густое и ароматное варенье из айвы дольками.
Вкусное и полезное янтарное варенье из айвы в собственном соку, с лимоном.
Если не знаете, что делать со свежей айвой, то приготовьте из неё компот, который прекрасно порадует вас зимой. Айва отлично раскрывает свой аромат в напитках, а ломтик лимона ещё больше подчеркивает её нежный вкус и аромат.
Пора заготовить на зиму айву. Варим вкусное ароматное айвового варенье с лимонным соком. Рецепт варенья из айвы простой.
Рецепт компота из айвы для домашнего консервирования. Для приготовления компота из айвы используют сорта, плоды которых имеют правильную форму, гладкую поверхность, компактную мякоть без каменистых клеток. Плоды должны быть полностью созревшими.
Из айвы получается вкуснейшее варенье. При этом из ингредиентов требуется только айва, сахар и немного воды. Это айвовое варенье варится в несколько приёмов. Благодаря такой щадящей варке дольки айвы остаются целенькими. Солнечное угощение на вашем столе!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Маринованная айва на зиму
Ингредиенты
Перец душистый горошек – 5-6 шт.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Гвоздика сушеная – 3-4 шт.
- 72 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для заготовки маринованной айвы на зиму.
Выбирайте спелую желтую айву, которой присущ сладковатый аромат.
Тщательно промойте каждый плод жесткой стороной губки, счищая ворсистый слой на поверхности плода. Затем разрежьте айву на четыре части и вырежьте семенные блоки – это будет сделать не очень легко, так как мякоть у фрукта очень жесткая. Промойте все очищенные кусочки айвы и нарежьте их ломтиками в казан или ковш с антипригарным дном.
Всыпьте туда же сахар, соль, горошины душистого перца, лавровые листья и влейте уксус. Я вливаю уксус сразу – он не даст фруктовой нарезке потемнеть. Если же вы привыкли его вливать в самом конце, то сбрызните нарезку лимонным соком – он также не даст ей потемнеть.
Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив средний нагрев.
Протомите айвовую нарезку в маринаде примерно 15-20 минут – до мягкости, но она не должна потерять свою форму. Извлеките один фруктовый ломтик и попробуйте его на вкус, при необходимости подкорректируйте его, добавив соль, сахар или еще немного уксуса.
Ошпарьте банку и крышку кипятком или простерилизуйте любым удобным для вас способом. Наполните ее ломтиками айвы, удалив лавровые листья, и залейте маринадом до верха. Сразу же укупорьте по резьбе или с помощью ключа для консервации. Маринованная айва на зиму готова.
Заготовку остудите при комнатной температуре и перенесите в место хранения, извлекая по мере необходимости.