Как кушать фрукт айва
8 полезных свойств айвы и как её есть
Полезные свойства айвы и её вкус отличаются от других фруктов. Айва не может похвастаться глянцевой красотой яблок, ни сочной сладостью груш, зато какая она душистая! Это один из немногих фруктов, который не всегда удаётся съесть сырым, уж очень айва твёрдая, но она тоже нужна нам и нашему здоровью.
Айва (Cydonia oblonga) – фрукт, плод дерева айва обыкновенная (она же айва продолговатая). Это древний фрукт, произрастал в различных частях Азии и Средиземноморья. Её выращивали ещё в Древней Греции и Древнем Риме.
Айву выращивают на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии – именно айва из этих регионов наиболее доступна россиянам
Полезные свойства айвы
Полезное свойство айвы № 1 Айва богата питательными веществами
Айва содержит клетчатку и несколько важных витаминов и минералов, что делает её уверенным дополнением практически к любой диете.
Содержание полезных веществ в 100 г айвы (а это примерно чуть меньше половины 1 плода, средний вес – 250 г)
- Калории: 52 ккал
- Жиры: 0 г
- Белок: 0,3 г
- Углеводы: 14 г
- Клетчатка: 1,75 г
- Витамин C: 15% от дневной нормы
Да, айва содержит умеренное количество витамина С и меди, а также небольшое количество витаминов группы В, железа, калия и магния, но при очень небольшом количестве калорий!. Это замечательное полезной свойство айвы!
Вкусный домашний пирог с айвой, рецепт см. здесь
Полезное свойство айвы № 2 Айва содержат антиоксиданты.
Многие из преимуществ, связанных с айвой, связаны с богатым содержанием антиоксидантов.
Антиоксиданты уменьшают метаболический стресс, уменьшают воспаление и защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты в айве, в том числе флавонолы, защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца
Полезное свойство айвы № 3 Айва справляется с тошнотой, вызванной беременностью
Некоторые из наиболее распространённых симптомов на ранних сроках беременности – тошнота и рвота. Исследования показывают, что айва может помочь облегчить эти симптомы.
Одно исследование с участием беременных женщин показало, что 1 ст. л. (15 мл) айвового сиропа для уменьшения тошноты была значительно более эффективной, чем 20 мг витамина B6. Научные разработки в этом направлении продолжаются.
Курица тушёная с айвой, рецепт см. здесь
Полезное свойство айвы № 4 Айва облегчает проблемы с пищеварением
Айва издавна использовалась в традиционной и народной медицине для лечения различных расстройств пищеварения. Недавние исследования показывают, что экстракт и сок айвы могут защищать ткани кишечника от повреждений, связанных с язвенным колитом. Научные разработки в этом направлении продолжаются.
Полезное свойство айвы № 5 Айва помогает лечить язву желудка
Растительные соединения айвы помогают предотвратить и лечить язву желудка. В одном из проведённых исследований сок айвы смог подавить рост H. pylori, бактерии, вызывающих язву желудка. Научные разработки в этом направлении продолжаются.
Узбекские манты с бараниной и айвой, рецепт см. здесь
Полезное свойство айвы № 6 Айва уменьшает симптомы изжоги
7-недельное исследование с участием 80 детей с кислотным рефлюксом, вызывающим изжогу, показало, что ежедневный прием добавок айвового сиропа так же эффективен, как и лекарства, которые традиционно используются для облегчения симптомов этого состояния. Кроме того, в 4-недельном исследовании с участием 96 детей с кислотным рефлюксом использование концентрата айвы наряду с традиционными лекарствами улучшило симптомы, такие как рвота, отвращение к еде, отрыжка и боль в животе, в большей степени, чем приём одного лекарства.
В исследовании, проведенном с участием 137 беременных женщин, 10 мг сиропа айвы, принятого после еды, также показали, что он так же эффективен, как и традиционные лекарства.
Полезное свойство айвы № 7 Айва способна защитить от некоторых аллергических реакций
Айва может подавить активность определённых иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции.
Есть даже лекарство от аллергии, приготовленное на основе лимонного сока и экстракта плодов айвы. Несколько исследований подтверждают его способность лечить лёгкий аллергический насморк. Научные разработки в этом направлении продолжаются.
Пюре из пастернака и айвы с кориандром, рецепт см. здесь
Полезное свойство айвы № 8 Айва поддерживает иммунитет
Айва способна поддерживать иммунную систему, поскольку, как было сказано выше, обладает антибактериальными свойствами. В 100 г айвы – 15% дневной нормы витамина С, необходимый для здоровой, функционирующей иммунной системы.
Также в 100 г – не менее 13% дневной нормы клетчатки. А её достаточное потребление поддерживает здоровые бактерии, живущие в вашем пищеварительном тракте, известные под общим названием микробиом (микрофлора) кишечника. Поддержание здорового микробиома уменьшает воспаление и повышает сопротивляемость инфекциям, вызываемым вредными бактериями в ЖКТ.
ВАЖНО. Айва – один из самых последних фруктов в году. Разве что продажа хурмы может начаться позже. Ранние сорта айвы убирают в конце августа – начале сентября. Средние и поздние – в конце октябре.
Ранняя айва сразу же пригодна для еды. У более поздних сортов технологическая спелость наступает спустя 20-40 дней: за это время айва дозревает, постепенно улучшая вкус, текстуру, цвет и аромат. Интересно, что спустя две недели после закладки на хранение в плодах айвы наблюдается самый большой процент накопления сахаров, который потом постепенно снижается; то же самое происходит с кислотами и пектинами.
СОВЕТ. Будьте осторожн! При всех полезных свойствах айвы, не ешьте её при плевритах и запорах.
Запечённая айва с чесноком и розмарином, рецепт см. здесь
Как есть айву
Разобравшись с полезными свойствами айвы, приступаем к самому вкусному. В отличие от более популярных фруктов – яблок и груш, на которые она так похожа и с кем состоит в родстве, айву редко едят в сыром виде. Даже спелая айва имеет кислый и терпкий вкус. Айва, как правило, требует кулинарной обработки: из неё делают джемы, варенья и чатни, варят компоты, её добавляют в мясные блюда, кладут в пироги.
Перед тем как готовить, айву разрежьте, а семена обязательно удалите – в них содержатся ядовитые вещества, которые пропадают при термообработке. Собираясь чистить айву, имейте в виду, что вам понадобится нож из очень прочного металла, потому что айва очень жёсткая.
Правда, кое-где в южных краях есть сладкие разновидности айвы, которые не обязательно запекать или тушить. А на Ближнем Востоке в свежем виде едят и обычную, вяжуще-кислую. Но это, скорее, исключения, хотя идеальное для работы всех полезных свойств айвы.
Нарезав айву ломтиками, поместите её в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара, дайте ей покипеть, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением таких специй, как ваниль, корица, имбирь и кардамон.
Компот из айвы, рецепт см. здесь
Вкусная и полезная айва в национальных кухнях
Если в детстве вы проводили каникулы не в Турции, а на Кавказе, обязательно вспомните, как готовят там компот из айвы. Собирают бугорчатые плоды, моют, бережно чистят и раскладывают по стерилизованным банкам – вместе с пунцовыми ягодами кизила. Затем содержимое банок заливают горячим сиропом и закрывают крышкой. На следующий день сироп сливают, варят его минут 30–40 и снова заливают им айву.
Айва – вообще частый ингредиент блюд кавказской и среднеазиатской кухни. Традиционное сочетание – айва с мясом, особенно с бараниной. Кислота айвы нейтрализует жирность блюда – тоже, кстати, ещё одно (девятое) полезное свойство айвы. Сам фрукт, пропитываясь мясным соком, становится мягким. Айву кладут также в блюда из ягнятины, свинины, курицы, утки, гуся. Говорят, что некоторые добавляют пару кусочков свежей айвы в борщ или солянку – для кислинки.
В Узбекистане делают плов с айвой. Готовится он как обычный плов, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причём айвы кладётся много – почти сколько и мяса.
Печёная айва, рецепт см. здесь
Что приготовить из айвы
Существуют и нетрадиционные рецепты с айвой. Её кладут в фарш для вегетарианских голубцов, запекают сэндвичи на зерновом хлебе с айвой и голубым сыром. Кстати, если половинки айвы очистить от кожуры и семян и поместить в миску с водой, подкислённой соком лимона, она сохранит свой цвет, а её терпкий вкус немного смягчается.
Чаще всего из айвы готовят десерты. Этот фрукт просто создан для всевозможных желе, сладких соусов, мармеладов, ведь в нём так много пектиновых веществ. Интересно, что словом «мармелад» первоначально назывался именно айвовый мармелад. Это было португальское изобретение, древнейший из европейских мармеладов. По-португальски marmelo – «айва». В Португалии с айвовым мармеладом обычно едят молодой сыр.
Можно также приготовить фаршированную айву с изюмом, орехами и мёдом. А можно положить в половинки айвы по ложечке масла и мёда, запечь в форме до мягкости и подать с сыром маскарпоне и печеньем.
Но самый лёгкий и беспроигрышный вариант – сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь в духовке. Только запекать нужно очень долго – около 3 часов – и всего лишь при 100-120 °С.
А ещё для многих главное отличие айвы – сумасшедший, очень тонкий и естественный аромат. И если запечь её с медом и сливочным маслом, получится самое вкусное в мире лекарство от бронхита, воспаления лёгких и вообще от любого кашля. Только кроме кашля курильщика, конечно, но в этом случае даже полезные качества айвы не сработают.
БОНУС! Видеорецепт «Мармелад из айвы»
Айва – что это за фрукт и как его есть?
Вы когда-нибудь пробовали есть айву в сыром виде? Тогда, возможно, фрукт вас разочаровал. Вкус кислый, терпкий, вяжущий. Но не торопитесь отказываться от «золотого яблока». Айва чудесным образом преобразится после термической обработки. Из нее готовят изысканные десерты – желе, мармелад, конфеты, варенье. Кусочки айвы добавляют в мясные блюда и салаты. Предлагаем узнать, как получить пищевое наслаждение от айвы и чем она полезна для организма.
Что такое айва
Что это за фрукт такой – айва? Как и яблоня, дерево относится к семейству Розовые. Растение имеет 4000-летнюю историю, а его родиной считается Кавказ. На дереве растут крупные ярко-желтые плоды, внешне напоминающие яблоки. Кожура покрыта едва заметными волосками. Айва источает сильный аромат, так как в ней содержится много эфирных масел.
Сегодня фрукт выращивают в Азии, Африке, Северной и Южной Америке, европейских странах Средиземноморья. В России и СНГ желтые плоды поступают в продажу в конце осени – начале зимы.
Употребление в сыром виде
Можно ли есть айву в сыром виде в принципе? Тут мнения людей разделились. Одни считают, что свежий фрукт сохраняет максимум полезных веществ – витаминов, минералов, органических кислот, эфирных масел. Другие рекомендуют проводить термическую обработку, чтобы плод не раздражал слизистую желудка и кишечника.
Однако научного подтверждения вреда сырой айвы нет. Терпко-кислый вкус ей придают дубильные вещества и некоторые кислоты в составе (лимонная, винная). Расстройство ЖКТ будет только в том случае, если съесть много плодов. Но из-за специфического вкуса и вяжущего эффекта это физически невозможно.
Сырую айву едят следующими способами:
- как яблоко (неудобно);
- очищают кожуру, удаляют сердцевину с семенами и разрезают фрукт на маленькие дольки;
- натирают на мелкой терке и добавляют в получившееся пюре немного меда.
Последний способ – оптимальный. Так вы решите проблему с твердостью и улучшите вкусовые качества. Ну а мед – сам по себе полезный продукт.
Можно ли есть айву диабетикам?
При сахарном диабете нельзя есть фрукты с высоким гликемическим индексом. В 100 граммах айвы содержится 9,6 грамм углеводов. По сравнению с другими фруктами это средний показатель. Однако из-за того, что в составе мякоти много пищевых волокон, сахар усваивается организмом медленно и не вызывает резких скачков в крови. Так что айва относится к продуктам с низким гликемическим индексом (до 55) и разрешена при сахарном диабете.
Употребление при беременности и кормлении грудью
Беременная женщина может есть фрукт, если у нее нет таких проблем, как повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язва. Рекомендуется употреблять плод, прошедший термическую обработку.
Кормящей маме разрешено вводить айву в рацион с того момента, как малышу исполнится 4 месяца. Если побаловать себя раньше, ребенок рискует столкнуться с аллергическими реакциями, кишечными коликами и вздутием живота.
Способы приготовления айвы
Как правильно приготовить айву, если терпкий вкус сырого фрукта вас совершенно не устраивает? Приводим примеры рецептов вкусных и полезных блюд.
Отварные дольки
Простой рецепт для минималистов:
- Помойте фрукт под проточной водой и освободите от кожуры ножом.
- Разделите пополам, удалите сердцевину с косточками и нарежьте на 6 равных долек.
- Поставьте на конфорку кастрюлю с 200 мл воды, вскипятите.
- Добавьте дольки, сделайте маленький огонь и варите 15-20 минут. Отварная айва готова.
Десерт с медом и корицей
Десерт для тех, кто следит за своим здоровьем. Порядок действий такой:
- Очистите фрукт от кожуры, разрежьте на две равные части, удалите корзинку с семенами.
- Положите на противень фольгу (чтобы плод не пригорал во время запекания), а сверху на нее – половинки айвы.
- Присыпьте айву корицей, а при желании – ванилином. В центральные ямочки положите по крохотному кусочку сливочного масла.
- Полейте каждую половинку 1 ч. л. меда. Можно использовать и сахар, но тогда десерт будет не так полезен.
- Накройте айву фольгой.
- Поставьте запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 20 минут аккуратно снимите верхний слой фольги. Запекайте фрукт еще 15-20 минут. Следите за тем, чтобы верхушка не подгорела.
Что получится в итоге? Айва карамелизируется, приобретет золотистый цвет и нежно-сладкий вкус, станет мягкой. Едят такой десерт чайной ложкой.
Варенье
Почему бы не сохранить полезные свойства айвы на долгие месяцы? Один из самых простых способов – приготовить варенье. Вам понадобится 5 плодов среднего размера, полкило сахара, 4 ст. л. лимонного сока. При желании можно добавить в варенье пару щепоток корицы или горсть дробленых орешков.
- Нарежьте очищенный фрукт маленькими кубиками, выложите на дно кастрюли. Залейте водой так, чтобы жидкость едва покрывала кусочки.
- Поставьте кастрюлю на конфорку, доведите воду до кипения.
- Отваривайте айву 20 минут на маленьком огне.
- Добавьте лимонный сок, сахар, при необходимости – пряности и орешки. Тщательно перемешайте.
- Отваривайте смесь еще 25 минут.
Затем горячее варенье можно разлить по стерилизованным баночкам и закатать.
Есть один маленький секрет, позволяющий сделать десерт еще вкуснее. После варки оставьте фруктово-сахарную смесь настаиваться в течение 3 часов. Затем повторите термическую обработку (20 минут). Проделайте так 3–4 раза. Варенье приобретет золотистый цвет, насыщенный вкус и равномерную консистенцию.
Жареная курочка с айвой
«Золотое яблоко» делает мясо птицы нежным, придает пряное послевкусие, убирает лишнюю жирность. Поэтому готовим и едим дома запеченную курочку с айвой.
На одну птицу массой до 1,5 кг возьмите 2 фрукта, одну крупную морковку, один лимон и 700 мл овощного бульона. Порядок действий такой:
- Нарежьте морковку соломкой и чуть-чуть обжарьте в подсолнечном масле.
- Разделайте курицу. Обваляйте кусочки в муке и обжарьте на сковороде, пока цвет не станет золотистым.
- Добавьте морковь, айву и жарьте блюдо на среднем огне еще 7 минут.
- Влейте овощной бульон в сковороду с курицей. Разрежьте лимон на 6 равных частей и добавьте в смесь.
- Уменьшите огонь до минимального значения. Тушите курочку 15 минут.
- Достаньте лимон из сковороды. Тушите блюдо до готовности, но не дольше 35 минут.
Компот
Из айвы делают не только блюда, но и напитки. Проще всего приготовить айвовый компот.
На один килограмм айвы берут 350 грамм сахара и 3 литра воды. Из добавок подойдут гвоздика, корица, имбирь, бадьян. И, конечно, не забываем про лимонный сок – понадобится одна половинка цитруса.
- Нарежьте айву равными дольками. При варке компота кожуру удалять не надо, только семечки.
- Залейте сахар водой и включите огонь. Дождитесь, пока кристаллики полностью растворятся.
- Добавьте айву и варите до тех пор, пока жидкость не закипит.
- Влейте лимонный сок, засыпьте специи. Варите напиток минут 10-15.
Теперь осталось только остудить компот. Такой напиток полезно пить для профилактики простуды в осенне-зимний период.
И в завершение кулинарного раздела дадим еще одну рекомендацию. Смело добавляйте сырые, отварные или запеченные кусочки айвы в выпечку. Можете брать любые рецепты с яблоками и заменять один фрукт на другой.
Польза айвы для организма
Айву кушают не только ради удовольствия. Этот фрукт имеет богатый витаминно-минеральный состав, поэтому используется для лечения и профилактики многих болезней. Вот какие вещества в больших количествах присутствуют в айве.
В 100 граммах – четверть суточной нормы. А это профилактика гриппа, ОРВИ, фарингита, ангины и других проблем, связанных с ослабленным иммунитетом. Кроме того, витамин С защищает организм от преждевременного старения и рака.
18,5% суточной нормы. Нужен для поддержания здоровья глаз, репродуктивной системы. Улучшает внешнее состояние кожи.
39% суточной нормы. Хром относится к числу самых дефицитных для человека микроэлементов. Часто его нехватку испытывают спортсмены и другие лица, жизнь которых связана с повышенными физическими нагрузками. Хром регулирует уровень сахара в крови, необходим для профилактики диабета.
100 грамм айвы на 17% покрывают потребность организма в железе. Этот элемент участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к разным органам и тканям. Фрукт служит профилактикой анемии (малокровия).
Не торопитесь отмахиваться от айвы только из-за того, что в сыром виде она кислая и терпкая. Решить проблему помогут мелкая терка, мед и множество рецептов приготовления аппетитных блюд. Пользу этого фрукта для организма трудно переоценить. Его едят для профилактики вирусных и бактериальных заболеваний, сахарного диабета, малокровия, ожирения и других проблем со здоровьем.
Что такое айва и как ее едят – полезные свойства и применение фрукта
В рацион каждого человека должно входить максимальное количество продуктов, которые не просто утолят голод, но и дадут организму необходимые для существования витамины, минералы, питательные вещества. Всем, кто заботится о своем здоровье, необходимо знать, что такое айва и как ее едят, ведь это невероятно полезный фрукт. Плоды и семена этого растения используются и в кулинарии, и в народных рецептах.
Что такое айва
Это растение в виде дерева или кустарника со съедобными плодами. Относится к семейству Розовых. Растение распространено на Кавказе, в Средней Азии, Закавказье, Туркмении, Дагестане, Средиземноморье, некоторых районах Азии, Европе. Австралии. Фрукты применяются для приготовления многочисленных блюд. Они, как и другие части растения, обладают лечебными свойствами, поэтому присутствуют в составе массы средств народной медицины.
Как выглядит айва
Это фрукт, являющийся единственным представителем рода Cidonia oblonga. Айва – листопадное дерево высотой 1,5-5 метров, реже кустарник. Ветви косо поднимаются вверх. У растения тонкая чешуйчатая кора. Цвет темно-серый, красно-бурый или коричнево-черный. Побеги серо-зеленые. Форма листьев – яйцевидная, продолговатая или овальная. Они очередные, широко эллиптические, основание клиновидное или сердцевидное, оттенок – темно-зеленый. Цветки правильной формы с короткими ножками. Есть белый, бледно-розовый или яркий венчик диаметром до 5 см.
Айвовый плод – волосистое ложное яблоко шарообразной или грушевидной формы. Бывает гладким и шершавым. В нем много семян коричневого цвета. Встречались случаи, когда одна единица весила два килограмма. У дикой же разновидности вес ложных яблок не превышает ста граммов. Мякоть жесткая, не сочная. На что же похож вкус айвы? Он слегка сладковатый, терпкий и вяжущий. Цветение деревьев приходится на май-июнь. Фрукты созревают в сентябре-октябре.
Самый лучший урожай собирают с деревьев, которые произрастают на суглинистых тяжелых почвах. На супесчаном грунте растение раньше начинает плодоносить. Размножается черенками, прививками, порослью от корней, семенами. Природный ареал растения – от центральных и южных районов Европы до Средней Азии. Самые популярные разновидности:
- Обыкновенная. Дерево с крупными плодами. Растет на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Астраханской и Волгоградской областях, Крыму, государствах Средней Азии, Греции. Зимостойкие сорта существуют в Белоруссии, Прибалтике, Средней полосе России. Выделяют грушевидную, португальскую и яблоковидную разновидности обыкновенной айвы.
- Японская. Кустарники этого сорта достигают до 2 метров высотой. Они вечнозеленые, с красными цветками и невероятно ароматными фруктами. В мякоти японского сорта в 4 раза больше фруктовых кислот, чем в обыкновенных. Сок из таких плодов лучше разбавлять водой.
- Китайская. Отличается от японской появлением бледно-розовых цветков в период цветения. Китайские фрукты очень ароматны, имеют мясистую мякоть с выраженной кислинкой и терпкостью. Богаты витаминами, питательными веществами, микроэлементами. Хорошо помогают при лечении печени, селезенки, желудка, спазмов, боли при радикулите, ревматизме. Устраняют отеки при беременности, гипертонии.
Все вышеперечисленные разновидности подразделяются на несколько сортов со своими характерными особенностями. Их названия:
- Золотой шар;
- Мраморная;
- Пирамидальная;
- Мускатная;
- Персидская сахарная;
- Благодатная;
- Ван Димен;
- Чайлдс;
- Фуллер;
- Краснослободская;
- Гурджи;
- Ктюн жум;
- Кубанская;
- Коллективная (содержит много каменистых клеток);
- Краснодарская;
- Тепловская;
- Янтарная;
- Зубутлинская;
- Враниска Дания;
- Джардам;
- Мича плодородная;
- Голотлинская яблоковидная;
- Чемпион;
- Ахмед жум;
- Армянский Турш.
Выращивание и сбор
Высокоурожайное и неприхотливое растение размножается вегетативным путем: корневой порослью, черенками, вертикальными отводками, прививками. Выращивать ее так же легко, как грушу или яблоню. Деревья лучше сажать на теплых и солнечных участках. Они хорошо переносят засуху, но лучше обеспечить обильный полив. Саженцы можно помещать в задренованную почву.
Для посадки лучше подойдет середина апреля или октября. Нужно выбирать саженцы с хорошо развитыми корнями и сформировавшейся кроной. Их размещают на глубину 50-60 см. диаметр ямы не менее метра. Перед посадкой засыпают компост или перегной. Для опыления рядом нужно размещать два-три деревца. У плодоносящих однолетние сильные ветки следует укорачивать. Периодически крону прореживают, удаляя все сухое. Ложные яблоки собирают по мере созревания, до первых заморозков. Они очень хорошо хранятся, при соблюдении всех правил могут пролежать до пяти месяцев.
Чем полезна айва
Фрукт содержит множество необходимых для организма веществ. В плодах много антиоксидантов, которые помогают побороть стресс, препятствуют процессам старения, оказывают противоопухолевое действие. Благодаря входящим в состав пектину и пищевым волокнам они отлично очищают организм от тяжелых металлов и вредных веществ, выводят лишний холестерин, токсины, способствуют нормализации пищеварения. Полезные свойства:
- бактерицидное;
- противовирусное;
- общеукрепляющее;
- успокоительное;
- противовоспалительное;
- кровоостанавливающее;
- противоопухолевое;
- вяжущее;
- противокашлевое;
- адсорбирующее;
- слабительное;
- отхаркивающее;
- мочегонное.
Химический состав фрукта
Айва богата витаминами, минеральными веществами, в ней есть почти все жизненно необходимые элементы. Точные показатели зависят от сорта и множества других факторов. В таблице ниже представлены средние значения:
Что такое айва и как её едят?
Все знают, что за такой фрукт айва, но не все ее пробовали. А напрасно. Айва имеет много витаминов и других ценных веществ, которые так нужны для организма. Ну а если она не понравилась в необработанном виде, значит ее нужно правильно приготовить. В этом помогут рецепты, что предложены дальше.
Что такое айва?
Это что-то похожее на сладкую грушу и яблоко вместе, однако из-за особенного привкуса ее крайне редко потребляют сырую. Изготовленные блюда не теряют ее полезные качества. Фрукт включает биологически действующие элементы, а именно огромное число таких нужных организму кислот кислот. Имеются все необходимые для нормального функционирования минералы. Красивые желтые фрукты даруют людям витамины почти всех групп. Содержит фрукт антиоксидантные, противовирусные качества.
Описание внешнего вида и вкуса
Фрукт айва – ароматный фрукт с желтоватым цветом кожуры, напоминающий грушу по своей форме, с очень твердым и кислым наполнением. Имеет большое количество ценного пектина, особо полезного для людей работающих на работах с повышенной вредностью и живущих в местах экологической катастрофы. В обработанном виде (повидло, варенье и джемы) айва имеет целебные качества, помогает при проблемах с воспаления кишечного тракта.
Выращивание и сбор
Плоды фрукта созревают в октябре. Начинать сбор урожая рекомендовано до прихода осенних морозов. При надлежащем сохранении фрукт позволительно потреблять до начала апреля.
Химический состав и калорийность айвы
Ценные качества зависят от места урожая, места где растет дерево и его вида. Однако главным их нужным качеством является большая витаминная ценность. Подразумевается тем, что спелые фрукты включают огромное количество фруктозы и иных полезных организму веществ. В кожуре присутствуют эфирные масла, из-за которых грушеподобный фрукт имеет специфический особый аромат.
В соке было выявлено большое количество камеди, глюкозы, и многих других кислот. Зерна имеют много крахмала, также содержат большое количество дубильных элементов и эфирных масел. Что в свою очередь содержать изобилие кислот.
В 150 г. плода айвы содержится 10 – 20 г углевода, также 35 ккал. Айва идеально подходит для диетического питания, так как в ней не содержатся жиры и холестерин.
Полезные свойства и возможные противопоказания
Айву принято считать целебным фруктом. Ценят в айве как сам фрукт также и косточку. Чтобы употреблять косточку ее сушат при малых температурах (она не должна превышать 45 градусов)
В частых случаях употребляют фрукт как слабительное или обволакивающего средства, делая из него отвар. Неплохой результат дает употребление данного отвара при проблемах дыхательных систем для уменьшения кашля. Лосьоны из фрукта айвы благодаря их удивительным свойствам, могут помочь от проблем с глазами. Используют ее очень часто в косметологии. Делая различные процедуры, которые чудесно смягчают кожу.
Используют для уменьшения признаков пародонтита и облегчения признаков геморроя, также помогает убрать появления ранней седины. Сок фрукта действует как мочегонное средство. Кроме того, мякоть применяют для скрепления кровоостанавливающее и противорвотное лекарство.
Ни в коем случае не стоит употреблять фрукты айвы при наличии запоров, плевритах. Имеет фрукт большое воздействие на голосовые связки и горло. По этой причине ораторы относятся с осторожностью к этим фруктам. Также на поверхности имеется пушок – который может вызвать аллергию.
Как правильно выбрать айву?
Выбирая айву следует обратить внимание на желтоватость. Зеленоватый тон указывает на незрелость. Цвет должен быть равномерным, без ушибов и пятен.Считается что чем тверже и плотнее фрукт, тем он лучше. Из спелых фруктов исходит привлекательный запах.
Хоть и айва твердая она довольно уязвимая к механическим ушибам. В результате углубления или пятна от удара вызывает мгновенное гниение. Поэтому стоит не только правильно выбрать фрукт, также бережно доставить его.
Как чистить айву?
Перед употреблением фрукт разрезают, а зерна непременно убирают – они содержат токсичные элементы. Планируя очистить айву следует иметь в виду, что айва фрукт твердый и не каждый нож с нею справиться.
Как едят айву?
Из него готовят отличные блюда. Ломтики, тушеные в меду, более аппетитны, чем другие экзотические фрукты и сладости. Для употребления следует измельчить нектар. Но стоит помнить, что фрукт содержит токсичные элементы и употребление в большом количестве опасны!
В сыром виде
Фрукт очень резкий и своеобразный. Сырая айва имеет особый привкус поэтому ее не употребляют как грушу в пищу.
Айвовый сок
Сок сладкий с кислинкой, с тонизирующим и дезинфицирующим качеством. Он потребляется как мочегонное средство. Также как кровоостанавливающее. В соке местится само большое количество витаминов. Доктора рекомендуют употреблять сок айвы при анемии, заболеваниях сердца, болезнях дыхательных путей, астме, желудка.
Небольшое количество сока убирают тошноту, успокаивают нервную систему, поднимает настроение и избавляет от головной боли. Концентрированный нектар с мякотью пользуется спросом у народов Центральной Азии.
С медом
Плоды внесут полезные изменения в рацион и помогут при различных заболеваниях. Смесь айвы с медом дает возможность получить специальный лечебный инструмент. Каждый день следует употреблять фрукты, запеченные вместе с медом. Несколько раз в день или употреблять нектар, только что выжатый из 3 фруктов, прибавляя к нектару мед.
Комбинация витаминов и меда имею ценность при лечении анемии и болезнях желудочного тракта. Эффективно при женских болезнях. Мед имеет антисептические свойства также как и айва, что улучшает иммунитет и обмен веществ.
Эффективно употреблять ради профилактики, чтобы не допускать проблем со здоровьем. Хорошо употреблять такую смесь с недостатком железа, она укрепит организм беременных, девушек. Людям преклонного возраста, а также спортсменам для тонизации организма.
Цукаты
На полкилограмма фрукта взять литр жидкости, пол маленькой ложки лимонной кислоты, полкило сахара и две ложки сахарной пудры. Айву очистить, удалить серединку и разрезать на четыре части. Кожуру и серединки залить указанным количеством воды. Проварить 20 минут. Затем, отцедить и залить этим отваром кусочки плода. Проварить четверть часа.
Добавить туда половину сахара и размешать до растворения. Нарезать плод на тоненькие кусочки. Проварить еще 5 минут и оставить на 12 часов. Затем, добавить оставшийся сахар. Повторить процесс “варения – остывания” еще несколько раз. В конце добавить лимонную кислоту. Положите на дуршлаг и дайте стечь сиропу. Высушить и обкатать в сахарной пудре.
Айвовое варенье
Из фруктов можно приготовить и вкусное варенье. Нужна для этого айва, сахар и вода. Соотношение составляет 1: 1,5: 0,5. Вам также нужно 5 ст. Ложка лимонного сока. Для приготовления возьмите очищенные фрукты, нарежьте тонкими ломтиками и кипятите 5 минут в кипящей воде. Растопить сахар в воде, остудить.
Затем добавьте фрукты в то же место, доведите до кипения и варите 10 минут на слабом огне. Затем остудите, оставьте на несколько часов, а лучше на полдня. После чего снова варить, положить в банки и закатать.
Компот из айвы на зиму
Из этого фрукта, богатого витаминами, можно готовить и компотить в банки на зиму. Рецепт быстрый и простой. Чтобы приготовить компот на 3 литра воды, необходимо взять 8 плодов айвы, пол килограмма сахарного песка.
Из плода удаляют только пух. Кожура не режется. Разделите его на 4 части и разбейте кости. Они не нужны. Для сиропа сахар необходимо растворить в указанном количестве воды. Отдельно варить айву в течение 5 минут. Переложить в стерильные банки, накрыть жидкостью и закатать. Оберните теплое одеяло на один день. Послепродажное обслуживание в теплом месте.
Применение айвы в других целях
Фрукты используются не только в кулинарии, но и в других отраслях. Например, в народной медицине делают как настойки, так и лосьоны. В косметологии его используют для кожи и волос. Стоит узнать больше о возможных рецептах.
В народной медицине
Созревшие фрукты применяют с целью изготовления настоек и концентратов для излечения анемии и малокровия. Отвар из зёрен используют при глазных заболеваниях, прикладывая промоченные отваром тампоны к воспаленным глазам. Рекомендовано принимать в последствии солнечного удара, при отеках, диспепсии.
Листья, кора ветвей и отростки подойдут для отваров, используемых при излечении диабета и лихоманке. Из айвы выходят слизистые отвары, обволакивающие особенности каких оберегают желудок от воспалений, проявляют скрепляющее действие при поносах и дизентерии.
Отвар семян плода
При встряхивании зерен с водой они приобретают слизь, которая используется как наружное обволакивающее, кашляющее, противокашлевое и обволакивающее (при бронхите), смягчающее (при диарее), расслабляющее средство (при заболеваниях желудка).
Настой листьев айвы
Настой принимается при диабете, похвале слизистой желудка, астме и гипертонии.
Айвовый отвар при кашле и ангине
Нарежьте фрукты на маленькие кусочки и залейте стаканом кипятка. Дать настояться полчаса, после чего большую ложку принимать несколько раз в день. Этот экстракт даст возможность излечить эпизоды кашля за считанные часы. Его можно использовать не только при кашле, но и при ангине, после чего пройдет отек и воспаление гортани, так как айва является отличным антибактериальным средством.
В косметологии
В косметологии есть много рецептов, где используется этот богатый витаминами плод.
- В стакан воды налейте столовую ложку сока айвы, чайную ложку глицерина и спирта. Этот лосьон рекомендуется для увядающей кожи.
- Натереть спелую айву, выжать нектар через марлю. Кусочек ваты, пропитанной соком, натирают жирной кожей. Также таким образом вы можете устранить веснушки.
- Измельчить айву на маленькой терке и смешать со сливками и желтком (в равных долях). Маску наносить на лицо на 15-20 минут. Далее промыть водой. Показывает очищающее, освежающее, слегка отбеливающее и тонизирующее действие на сухую или нормальную кожу лица.
- Тщательно смешайте 2 столовые ложки мякоти с 2-3 столовыми ложками растопленного говяжьего мозга, одного желтка, ложки меда и растительного масла. Продолжая смешивать массу, по капле за столовой ложкой камфорного спирта. Приобретенную сливочную смесь хранят в морозильной камере в течение 1 недели. Маска наносится вечером на хорошо очищенную кожу вместо крема. Подержите 20-30 минут, затем смойте горячей водой или протрите ватным тампоном. Для сухой кожи.
- На стакан воды взять 30 грамм плода и замочить на пол часа. Затем, проварить, довести до кипения и процедить. Эту жидкость в теплом виде втирать в кожу головы. Используется при повышенной жирности волос и перхоти. Когда волосы подсохнут, смыть все это теплой водой. Проводить процедуру ежедневно, на протяжение 7-10 дней. Отвар хранить в холодильнике.
- Можно отварить зерна и использовать воду для полоскания волос брюнеткам и шатенкам. Такая процедура придаст локонам красивый тон.
Особенности хранения
Оптимальное место для того, чтобы оставить фрукт на сохранение – холодильник, погреб или балкон (в холодное время года). На протяжение двух месяцев он будет радовать своим красивым видом. Но если температура составляет 0-5 градусов, то есть вероятность наслаждаться им целых 4 месяца.
При сохранении стоит учитывать, что он не терпит влажность. Поэтому, одно из условий – хорошо вытереть плод. Во избежание чрезмерного увлажнения используйте хлопковые мешки, песок или опилки. Также, желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Как видим, данное растение применяется где – угодно. А это говорит о его волшебных свойствах. Поэтому, стоит попробовать ввести в свой рацион айву, или же провести день косметологических процедур с этим плодом.