Как избавиться от айвы

8 полезных свойств айвы и как её есть

Полезные свойства айвы и её вкус отличаются от других фруктов. Айва не может похвастаться глянцевой красотой яблок, ни сочной сладостью груш, зато какая она душистая! Это один из немногих фруктов, который не всегда удаётся съесть сырым, уж очень айва твёрдая, но она тоже нужна нам и нашему здоровью.

Айва (Cydonia oblonga) – фрукт, плод дерева айва обыкновенная (она же айва продолговатая). Это древний фрукт, произрастал в различных частях Азии и Средиземноморья. Её выращивали ещё в Древней Греции и Древнем Риме.

Айву выращивают на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии – именно айва из этих регионов наиболее доступна россиянам

Полезные свойства айвы

Полезное свойство айвы № 1 Айва богата питательными веществами

Айва содержит клетчатку и несколько важных витаминов и минералов, что делает её уверенным дополнением практически к любой диете.

Содержание полезных веществ в 100 г айвы (а это примерно чуть меньше половины 1 плода, средний вес – 250 г)

  • Калории: 52 ккал
  • Жиры: 0 г
  • Белок: 0,3 г
  • Углеводы: 14 г
  • Клетчатка: 1,75 г
  • Витамин C: 15% от дневной нормы

Да, айва содержит умеренное количество витамина С и меди, а также небольшое количество витаминов группы В, железа, калия и магния, но при очень небольшом количестве калорий!. Это замечательное полезной свойство айвы!

Вкусный домашний пирог с айвой, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 2 Айва содержат антиоксиданты.

Многие из преимуществ, связанных с айвой, связаны с богатым содержанием антиоксидантов.

Антиоксиданты уменьшают метаболический стресс, уменьшают воспаление и защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты в айве, в том числе флавонолы, защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца

Полезное свойство айвы № 3 Айва справляется с тошнотой, вызванной беременностью

Некоторые из наиболее распространённых симптомов на ранних сроках беременности – тошнота и рвота. Исследования показывают, что айва может помочь облегчить эти симптомы.

Одно исследование с участием беременных женщин показало, что 1 ст. л. (15 мл) айвового сиропа для уменьшения тошноты была значительно более эффективной, чем 20 мг витамина B6. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Курица тушёная с айвой, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 4 Айва облегчает проблемы с пищеварением

Айва издавна использовалась в традиционной и народной медицине для лечения различных расстройств пищеварения. Недавние исследования показывают, что экстракт и сок айвы могут защищать ткани кишечника от повреждений, связанных с язвенным колитом. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Полезное свойство айвы № 5 Айва помогает лечить язву желудка

Растительные соединения айвы помогают предотвратить и лечить язву желудка. В одном из проведённых исследований сок айвы смог подавить рост H. pylori, бактерии, вызывающих язву желудка. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Узбекские манты с бараниной и айвой, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 6 Айва уменьшает симптомы изжоги

7-недельное исследование с участием 80 детей с кислотным рефлюксом, вызывающим изжогу, показало, что ежедневный прием добавок айвового сиропа так же эффективен, как и лекарства, которые традиционно используются для облегчения симптомов этого состояния. Кроме того, в 4-недельном исследовании с участием 96 детей с кислотным рефлюксом использование концентрата айвы наряду с традиционными лекарствами улучшило симптомы, такие как рвота, отвращение к еде, отрыжка и боль в животе, в большей степени, чем приём одного лекарства.

В исследовании, проведенном с участием 137 беременных женщин, 10 мг сиропа айвы, принятого после еды, также показали, что он так же эффективен, как и традиционные лекарства.

Полезное свойство айвы № 7 Айва способна защитить от некоторых аллергических реакций

Айва может подавить активность определённых иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции.

Есть даже лекарство от аллергии, приготовленное на основе лимонного сока и экстракта плодов айвы. Несколько исследований подтверждают его способность лечить лёгкий аллергический насморк. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Пюре из пастернака и айвы с кориандром, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 8 Айва поддерживает иммунитет

Айва способна поддерживать иммунную систему, поскольку, как было сказано выше, обладает антибактериальными свойствами. В 100 г айвы – 15% дневной нормы витамина С, необходимый для здоровой, функционирующей иммунной системы.

Также в 100 г – не менее 13% дневной нормы клетчатки. А её достаточное потребление поддерживает здоровые бактерии, живущие в вашем пищеварительном тракте, известные под общим названием микробиом (микрофлора) кишечника. Поддержание здорового микробиома уменьшает воспаление и повышает сопротивляемость инфекциям, вызываемым вредными бактериями в ЖКТ.

ВАЖНО. Айва – один из самых последних фруктов в году. Разве что продажа хурмы может начаться позже. Ранние сорта айвы убирают в конце августа – начале сентября. Средние и поздние – в конце октябре.

Ранняя айва сразу же пригодна для еды. У более поздних сортов технологическая спелость наступает спустя 20-40 дней: за это время айва дозревает, постепенно улучшая вкус, текстуру, цвет и аромат. Интересно, что спустя две недели после закладки на хранение в плодах айвы наблюдается самый большой процент накопления сахаров, который потом постепенно снижается; то же самое происходит с кислотами и пектинами.

СОВЕТ. Будьте осторожн! При всех полезных свойствах айвы, не ешьте её при плевритах и запорах.

Запечённая айва с чесноком и розмарином, рецепт см. здесь

Как есть айву

Разобравшись с полезными свойствами айвы, приступаем к самому вкусному. В отличие от более популярных фруктов – яблок и груш, на которые она так похожа и с кем состоит в родстве, айву редко едят в сыром виде. Даже спелая айва имеет кислый и терпкий вкус. Айва, как правило, требует кулинарной обработки: из неё делают джемы, варенья и чатни, варят компоты, её добавляют в мясные блюда, кладут в пироги.

Перед тем как готовить, айву разрежьте, а семена обязательно удалите – в них содержатся ядовитые вещества, которые пропадают при термообработке. Собираясь чистить айву, имейте в виду, что вам понадобится нож из очень прочного металла, потому что айва очень жёсткая.

Правда, кое-где в южных краях есть сладкие разновидности айвы, которые не обязательно запекать или тушить. А на Ближнем Востоке в свежем виде едят и обычную, вяжуще-кислую. Но это, скорее, исключения, хотя идеальное для работы всех полезных свойств айвы.

Нарезав айву ломтиками, поместите её в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара, дайте ей покипеть, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением таких специй, как ваниль, корица, имбирь и кардамон.

Компот из айвы, рецепт см. здесь

Вкусная и полезная айва в национальных кухнях

Если в детстве вы проводили каникулы не в Турции, а на Кавказе, обязательно вспомните, как готовят там компот из айвы. Собирают бугорчатые плоды, моют, бережно чистят и раскладывают по стерилизованным банкам – вместе с пунцовыми ягодами кизила. Затем содержимое банок заливают горячим сиропом и закрывают крышкой. На следующий день сироп сливают, варят его минут 30–40 и снова заливают им айву.

Айва – вообще частый ингредиент блюд кавказской и среднеазиатской кухни. Традиционное сочетание – айва с мясом, особенно с бараниной. Кислота айвы нейтрализует жирность блюда – тоже, кстати, ещё одно (девятое) полезное свойство айвы. Сам фрукт, пропитываясь мясным соком, становится мягким. Айву кладут также в блюда из ягнятины, свинины, курицы, утки, гуся. Говорят, что некоторые добавляют пару кусочков свежей айвы в борщ или солянку – для кислинки.

В Узбекистане делают плов с айвой. Готовится он как обычный плов, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причём айвы кладётся много – почти сколько и мяса.

Читать еще:  Белые пионы где растут

Печёная айва, рецепт см. здесь

Что приготовить из айвы

Существуют и нетрадиционные рецепты с айвой. Её кладут в фарш для вегетарианских голубцов, запекают сэндвичи на зерновом хлебе с айвой и голубым сыром. Кстати, если половинки айвы очистить от кожуры и семян и поместить в миску с водой, подкислённой соком лимона, она сохранит свой цвет, а её терпкий вкус немного смягчается.

Чаще всего из айвы готовят десерты. Этот фрукт просто создан для всевозможных желе, сладких соусов, мармеладов, ведь в нём так много пектиновых веществ. Интересно, что словом «мармелад» первоначально назывался именно айвовый мармелад. Это было португальское изобретение, древнейший из европейских мармеладов. По-португальски marmelo – «айва». В Португалии с айвовым мармеладом обычно едят молодой сыр.

Можно также приготовить фаршированную айву с изюмом, орехами и мёдом. А можно положить в половинки айвы по ложечке масла и мёда, запечь в форме до мягкости и подать с сыром маскарпоне и печеньем.

Но самый лёгкий и беспроигрышный вариант – сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь в духовке. Только запекать нужно очень долго – около 3 часов – и всего лишь при 100-120 °С.

А ещё для многих главное отличие айвы – сумасшедший, очень тонкий и естественный аромат. И если запечь её с медом и сливочным маслом, получится самое вкусное в мире лекарство от бронхита, воспаления лёгких и вообще от любого кашля. Только кроме кашля курильщика, конечно, но в этом случае даже полезные качества айвы не сработают.

БОНУС! Видеорецепт «Мармелад из айвы»

Айва японская: посадка и уход за кустарником на участке

Айва японская – многолетний экзотический кустарник, произрастающий в дикой природе в азиатских странах. Кустарник любим и уважаем садоводами по двум причинам. К середине осени на кустарнике созревают плоды айвы, несущие в себе целый комплекс витаминов и обладающие оригинальным сочетанием вкуса и запаха. Но не только садоводы ценят айву, цветоводы и ландшафтные дизайнеры уважают растение за обильное и роскошное цветение, возможность использовать айву в декоре участка, составлении яркой клумбы, а также в качестве живой изгороди. Как вырастить айву на своем участке, расскажу сегодня в этой статье.

Виды айвы

В природе существует не так много видов айвы, чего не скажешь о сортах, которых насчитывается свыше пятисот, на основании которых селекционеры создают все новые и новые сорта айвы. Однако, выбор для выращивания культуры на участке не так уж и велик: абсолютное большинство сортов не пригодны для посадки в наших широтах. Тем не менее, желающие насладиться неповторимой красоты цветками и полезными плодами, смогут выбрать для себя тот единственный вид и сорт, который устроит их в агротехнике и результате. Среди распространенных видов выделяют:

  • Айва прекрасная. Название не случайно, кустарник ценится за неповторимые декоративные свойства. Яркой особенностью вида и сортов является изменение цвета листьев на протяжении сезона. В начале вегетации листья айвы зеленого цвета, постепенно к периоду цветения листья становятся ярко красного оттенка, и к осени приобретают насыщенный бордовый цвет.
  • Айва Маулея. Среди садоводов приобрела название «айва низкая» за свой невысокий рост в сравнении с остальными представителями культуры. Кустарник достигает в высоту не более полутора метров, листья этого вида тоже меняют оттенок, но в этом случае они меняют окрас от красного к зеленому. Побеги айвы колючие, а цветы по пышности напоминают пионы.
  • Хеномелес катаянский. Наиболее распространенный для посадки на участках нашей страны сорт. Занимает такую популярную позицию неспроста: кустарник весьма внушителен по габаритам, его высота достигает 3 м, при этом не боится мороза и резкой смены климата.

Вам могут пригодиться

  • Зубутлинская айва. Еще один представитель популярных видов. Зубутлинская айва – вид культуры, по всем параметрам подходящий климатической зоне нашей страны. Даже северные регионы могут похвастаться выращиванием айвы на участке, если речь идет о сортах этого вида. Кустарник без дополнительного укрытия способен выдержать морозы до -30 градусов. Осенью айва плодоносит крупными и сочными фруктами. Еще одно преимущество выращивания айвы – устойчивость к заболеваниям, чего нельзя с уверенностью сказать об остальных видах.
  • Леди Пинк. Результат длительного и непростого пути селекционеров. Основное преимущество вида – яркие пышные бутоны нежнейшего розового цвета с желтыми тычинками. Чаще всего, этот вид айвы используется ландшафтными дизайнерами для наполнения миксбордера или высадки живой изгороди, плоды айвы не несут какой-либо особой ценности.
  • Crimson and Gold. Популярный сорт для желающих высадить впечатляющую живую изгородь. Удобство сорта в негустом разрастании, благодаря чему уход за изгородью требуется меньший и более редкий.

Вам могут пригодиться

Посадка айвы японской

Условия выращивания айвы

Выбирая место для посадки айвы на участке, обратите внимание на особенности агротехники данной культуры.

  • Освещение для айвы. Растение очень любит солнечный свет, более того, листья и цветы айвы не боятся прямых солнечных лучей. Поэтому высаживать культуру можно непосредственно на открытых участках. Расположение айвы в затененных местах не вызовет болезней или гибели, но существенно скажется на пышности и эффектности цветения, сократится или остановится вовсе плодоношение.
  • Температура воздуха для айвы. Как уже было сказано, морозоустойчивость айвы зависит от выбранного сорта. А вот с плюсовой температурой все площе: айва хорошо переносит жару.
  • Влажность воздуха для айвы. Айва – более засухоустойчивое растение, она не страдает от снижения полива, не требует опрыскивания, хотя в жаркую погоду, конечно, культуре необходим полив. Однако, следите за количеством воды, застой влажности для культуры опасней нехватки.

Посадка айвы

Пошаговая инструкция по посадке айвы японской выглядит следующим образом:

  • Правильно выберите время посадки айвы. Садоводы рекомендуют остановиться на весенней посадке айвы, в этом случае можно быть уверенным, что кустарник успеет прижиться до наступления зимы. Но если вы проживаете в южных регионах, вам доступна и осенняя посадка айвы.
  • Правильно выберите саженцы айвы. Легко приживаются и быстро пускаются в рост саженцы возраста двух лет.
  • Правильно подготовьте место для посадки айвы. Каждому саженцу необходима посадочная яма глубиной до 0,8 м. Грунт для айвы должен состоять из листовой земли, торфа и песка, внесите в почву удобрения в виде селитры калийной, суперфосфата, золы и перегноя.
  • Правильно посадите айву. Не стоит заглублять корневую шейку, как и сильно возвышать ее над поверхностью земли. Располагайте кустарники группами, айва плохо растет по одиночке. Но не частите с посадкой: чтобы взрослому растению было комфортно, шаг между посадочными ямами должен составлять 1 м.

Уход за айвой

Ухаживать за айвой несложно, необходимо соблюдать ряд последовательных процедур.

  • Полив айвы. Особенность корневой системы айвы заключается в длине корневых побегов, они могут достигать 5 м, благодаря чему прекрасно справляются с добычей грунтовой воды для питания. Чтобы примерно понимать, что означает умеренный полив айвы, запомните такую частоту: молодые саженцы поливайте один раз в 3 недели, взрослые кустарники – один раз в 2 месяца.
  • Обрезка айвы. Практикуется санитарная обрезка айвы по весне, а также необходима формирующая обрезка айвы, чтобы избежать загущения веток и болезни кустарника. Проводите процедуры только весной, осенняя обрезка повышает риски гибели от мороза.
  • Подкормка айвы. Айва любит органические и минеральные удобрения, однако, важно правильно вносить питание. Первый год после посадки внесение удобрений в грунт способно больше навредить, нежели помочь, культуре достаточно питательных веществ, внесенный при посадке. Начиная со второго года начинайте подкармливать растение тем же набором удобрений, который вам потребовался год назад (минеральные удобрения в виде суперфосфата и калия, органика – компост).Вносите удобрения в приствольный грунт, перекопку делать нет необходимости.
  • Зимовка айвы. Не морозоустойчивые сорта доступны для посадки только в южных регионах, те е сорта, который в состоянии перенести минусовую температуру, тоже нуждаются в помощи. Соорудите укрытие для айвы на время мороза из лапника или картонной коробки. Важно защитить растение от ветра и накидать сверху как можно более толстый слой снега.
  • Пересадка айвы. Культура крайне плохо переносит смену места, поэтому без острой необходимости лучше этого не делать. Если же другого выхода нет, переносите айву с комом земли, после пересадки полейте, и старайтесь не тревожить.
  • Болезни айвы. Культура достаточно устойчива к различным заболеваниям и нападению вредителей, однако, если неприятность все же случилась, айва хорошо вылечивается посредством опрыскивания раствором медного купороса.
Читать еще:  Как часто можно применять желатиновую маску для волос

Размножение айвы

Существует множество способов размножения айвы, и, что самое интересное, все они эффективны, в той или иной степени.

  • Размножение айвы семенами. В отличие от большинства окультуренных растений, семенной способ размножения айвы наиболее быстрый, надежный и эффективный. Семена айвы посадите в подготовленный грунт осенью, за зиму посадочный материал пройдет естественную стратификацию, и весной на грядке взойдут первые ростки.
  • Размножение айвы черенками. Способ размножения айвы, используемый для сохранения сортовых признаков. Черенки айвы соберите в начале июня, укореняйте в смеси песка и торфа, осенью посадите на грядку.
  • Размножение айвы отводками. Нижний молодой побег наклоните к земле и зафиксируйте. Следите летом, чтобы земля была влажной, поддерживайте окучивание. Следующей весной отделите дочерний отводок и посадите в отдельное место.
  • Размножение айвы делением. Благодаря быстрому и эффективному разрастанию корневой системы, метод деления применяется садоводами, несмотря на снижение урожайности в первый год после деления.

Посадка айвы в саду – неплохое вложение в декоративность участка. Уход за кустарником минимальный, а польза – очевидна.

Обработка айвы от вредителей весной

Иногда на огородах можно встретить деревья и кустарники с желтыми плодами, похожими на яблоки. Когда-то их видели только на Кавказе, но сегодня айва становится популярнее. Эта культура, как и другие плодовые деревья, подвергается атакам паразитов. Насекомые грызут листья, бутоны и плоды. Обработка айвы от вредителей весной призвана спасти урожай от вредителей разных видов.

Когда обрабатывать айву от вредителей весной

Опрыскивать деревья нужно несколько раз за сезон. Первую обработку проводят ранней весной, пока почки еще не распустились. Следующий этап защитных мер наступает в мае. Сначала садоводы опрыскивают бутоны, потом делается перерыв на время цветения. Когда цветы опадут, обрабатывают растение снова. Опрыскать ветки и ствол комплексно, значит, уберечь фрукты от жуков-паразитов.

Обратите внимание: нельзя обрабатывать цветущие культуры инсектицидами и другими защитными средствами. Если ядовитые вещества попадут на цветы, урожай будет отравлен. Такие плоды нельзя употреблять в пищу – придется избавиться от них.

Чем обработать айву от вредителей весной

Чтобы обезопасить культуру от всех паразитов, необходимо опрыскивать растения разными препаратами в разные периоды развития бутонов и плодов. Соблюдайте правила обработки, и опасаться насекомых не придется.

Чем обработать айву от яблоневого цветоеда весной

Цветоед не трогает кору и листву – ему интереснее бутоны. По ним определяют, что плодовая культура заражена: бутоны засыхают, на них появляются небольшие отверстия. Когда цветки распускаются, они выглядят жухлыми. Важно вовремя отследить появление паразита, потому что личинки намного опаснее жука. Потомство цветоеда съедает бутон изнутри, и завязи на этом месте ждать уже не стоит.

От этого паразита спасет инсектицид «Кемифос». На одно дерево уйдет 1-1,5 литра препарата, разведенного в воде. На 1 м² расходуется 100 мл раствора.

Если вам удалось вовремя обнаружить цветоеда, попробуйте избавиться от него без химических веществ. Расстелите под деревом клеенку или брезент и постучите по стволу. Упавших жуков необходимо сжечь, процедуру проводят раз в 2 дня. Вредителей отпугивает запах карбофоса, поэтому некоторые огородники смачивают солому этим средством и привязывают конструкцию к верхушке.

Что делать с яблоневой плодожоркой на айве весной

Во время цветения у этих бабочек-паразитов начинается лет. Насекомые откладывают яйца, а гусеницы, вылупляющиеся из них, поражают молодые плоды. Лет плодожорки – подходящее время для обработки. Дождитесь, пока активность бабочек спадет. Это происходит примерно через 8 дней после начала лета. В это время гусеницы выбираются из яиц и пытаются пробраться внутрь плодов.

Инсектициды «Алатар», «Фуфанон», «Профилактин» имеют меньше побочных эффектов, чем другие препараты. Для плодовых деревьев их разводят в разных соотношениях – например, 5 мл «Алатара» на 10 л воды, 10 мл «Фуфанона» на 10 литров воды или 0,5 л «Профилактина» на ведро. Проверьте инструкцию на упаковке. Опытные садоводы также советуют смесь «Актары» и «Актеллика» для борьбы с плодожоркой. Эти средства нужно развести в 10 литрах воды.

Обработка айвы от листовертки весной

Гусеницы этих насекомых питаются листьями плодовых деревьев, иногда они повреждают бутоны и плоды. Возникают потери урожайности. Чтобы избежать такой ситуации, необходимо опрыскивать растительность перед цветением по розовым бутонам. Разведите 10 мл «Кемифоса» в воде (10 л) и обработайте растение.

Важно проводить опрыскивание и после цветения. Эта процедура защищает от грызущих паразитов. Подойдет инсектицид «Топаз» – разведите его в пропорции 2 мл/10 литров воды.

Чем обработать айву от тли весной

Мелкие насекомые наиболее активны в тот период, когда цветение закончилось и формируются плоды. Тля высасывает питательные вещества из свежих побегов. Этот вредитель распространяет яд через сок растений. Листья огородных культур жухнут, плоды растут мелкими. Паразиты особенно опасны для молодых саженцев.

Опрыскивать айву от тли можно одним из этих средств:

  • «Раек» (2 мл/10 л воды).
  • «Герольд» (10 мл/10 л).

Что делать с яблонным ложнокороедом на айве весной

Этот жук наносит серьезный вред плодоносным деревьям, особенно от него страдает айва. Инсектициды не спасают от ложнокороедов, поэтому единственный способ обезопасить огородные культуры – собрать жуков вручную. Садоводы советуют регулярно осматривать ветки и ствол и снимать найденных паразитов. Присмотритесь к растениям в период розового бутона – перед обработкой от других насекомых нужно убрать всех жуков. Для надежности найденных ложнокороедов стоит сжигать – так они точно не выживут и не смогут размножиться по приусадебному участку.

Обработка айвы от минирующей моли весной

Насекомое так называется, потому что его гусеницы метят листья плодовых деревьев. В результате листва опадает. Растение приносит меньший урожай. Характерные следы в виде дорожек на листьях заметны даже неопытным садоводам. Плоды, которым удалось созреть, содержат меньше полезных веществ – например, снижается уровень аскорбиновой кислоты.

Счищайте отмершую кору, чтобы уберечь саженцы от моли. Следует опрыскать ветки системным инсектицидом, когда появятся бутоны. Подойдут препараты с содержанием пиретрума – например, «Актара». Необходимо развести 3 грамма этого инсектицида в 10 литрах воды.

Обратите внимание: такие препараты считаются крайне опасными для организма человека. Не пренебрегайте средствами защиты, если планируете обработать плодовые культуры от минирующей моли.

Важно опрыскать растения до того, как личинки превратятся во взрослых особей.

Меры предосторожности

Токсичные препараты не вредят растениям, но негативно влияют на здоровье, если не соблюдать технику безопасности. Садоводам нужно готовиться к обработке инсектицидами.

Соблюдайте правила, указанные ниже, чтобы обезопасить себя:

  • опрыскивайте огородные культуры только в безветренную погоду;
  • снаружи должно быть сухо и ясно – если идет дождь или стоит сильный туман, обработка будет менее эффективна;
  • наденьте защитные средства – респиратор, перчатки, очки, и закрытую одежду;
  • обрабатывайте деревья и кусты утром, когда роса высохнет, или вечером;
  • готовьте растворы непосредственно перед опрыскиванием, иначе снижается эффективность.
Читать еще:  Как рассадить старый пион

Если средство попало на слизистую – в глаза, в нос или в рот – промойте это место чистой водой. В случае попадания раствора в рот не глотайте слюну. Обратитесь к врачу, если появились признаки отравления – слабость, тошнота, рвота.

Айва: лечебные свойства, рецепты, применение

Айва — лекарственное растение, применяемое в народной медицине как обволакивающее, общеукрепляющее, диуретическое, противоязвенное, вяжущее и антибактериальное средство.

Айва — единственный в своем в своем роде, монотипный, представитель семейства Розовые. Да, за много тысяч лет растение не заимело множества родственников. Правда люди успели окультурить айву и вывели множество сортов, которые плодоносят значительно лучше, чем дикие растения. Однако на лечебные свойства культурность айвы не оказывает никакого воздействия — и культурная и дикая айва равноценны для медицинских целей. Разница лишь в количестве и форме плодов. Дикая айва плодоносит плохо (до 10 плодов на растение), а культурные растения значительно лучше.

Айва известна человечеству более 4 тысяч лет и встречается во многих легендах и преданиях. Считается, что Кавказ родина айвы обыкновенной. Оттуда растение попало в Турцию, далее в Грецию и Древний Рим. Ныне айву выращивают в Азербайджане, Дагестане, Туркмении, Турции, в Крыму и во всех странах Средиземноморья.

Активно используется в кондитерском и консервном производстве. Из плодов айвы готовят соусы к мясным блюдам и сиропы, богатые железом, а также едят их в вареном и печеном виде.

Ботаническое описание

Айва продолговатая (лат. Cydonia oblonga; англ. Quince; син. Айва обыкновенная) — дерево или кустарник семейства Розоцветные с косо вверх поднимающимися ветвями. Кусты высотой до 150 см, а деревья — до 8 м. Растет в лесах, среди кустарников, по берегам зарастающих озер, на равнинах, в нижне- и среднегорном поясах.

Старые ветви и стволы имеют темно-серую, гладкую кору. Молодые ветви шерстисто-войлочно-опушенные.

Листья короткочерешковые, цельнокройные, эллиптические. Сверху листья тёмно-зелёные, голые, снизу сероватые от войлочного опушения, длиной до 12 см, шириной до 7,5 см, с черешком до 2 см. Прилистники опадающие, с железистыми волосками, обратно-продолговато-яйцевидные, реже ланцетные, длиной шириной

Листья айвы. Фото: David W./Википедия

Цветки одиночные, правильной формы, круглые, крупные, на опушенных цветоножках. Чашечка пятираздельная, остающаяся при плодах. Венчик бледно-розовый, белый или розовый, крупный, до в диаметре; лепестки обратнояйцевидные, с коротким ноготком. Тычинок обычно 20. Цветет в мае — июне.

Цветок айвы крупным планом. Фото: Sten Porse/Википедия

Плод — ложное «яблоко» с ароматным запахом и кисловатым вкусом, диаметром у диких и до 15 см у культурных форм. В молодом возрасте плод войлочноопушенный, в зрелом виде — гладкий. Мякоть очень ароматная, малосочная, жёсткая от многочисленных каменистых клеток. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый. Семена красновато-коричневые с ослизняющейся кожурой. Созревает айва в сентябре — ноябре.

Айва: заготовка лекарственного сырья

В народной медицине лекарственным сырьем считаются плоды, семена и листва айвы, поэтому заготовку ведут в несколько этапов.

Листья айвы собирают в июне-июле. Сушат под навесом, перемешивая, или в сушилке при температуре +40-50°С. Сырье считается готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся.

Плоды собирают зрелыми (сентябрь-октябрь). Семена сушат на воздухе. Семена и листья хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре 12 месяцев.

Лечебные свойства айвы

Лечебные свойства айвы обусловлены богатым биохимическим составом заготавливаемых частей растения.

Плоды содержат углеводы, витамины C и B1, дубильные вещества, эфирное масло, углеводороды, эфиры, ароматические соединения, серосодержащие соединения, тритерпеноиды, стероиды и высшие жирные кислоты (пальмитиновую, олеиновую, линолевую).

В семенах айвы найдены слизь (в основном в эпидермисе), гликозид амигдалин, сахара, белковые вещества и жирное масло. Листья содержат углеводы, тритерпеноиды, смолы, алкалоиды, витамины С и К, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, флавоноиды, лейкоантоцианы и липиды.

Препараты айвы обладают обволакивающим, общеукрепляющим, диуретическим, противоязвенным, вяжущим и антибактериальным действием. При сахарном диабете хорошо включать в рацион плоды айвы.

Таблица. Айва в народной медицине

Часть растения Какие болезни лечит
Семена Запор, диарея, герпес, насморк, кашель, боль в горле, заживление ран, дизентерия
Листья Нервозность, дизурия (нарушение мочеиспускания), бессонница, кашель, спазмы в животе, диарея, лихорадка, гипергликемия (избыток сахара в крови)
Плоды Сахарный диабет, болезни мочевыводящих путей, протуда и ОРЗ, язва, гемолиз (недостаток железа в крови при анемии)

Свежие зрелые плоды айвы хорошее желчегонное и мочегонное средство. Их рекомендуют применять при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, при болезнях печени, а также как противорвотное средство. В виде сиропа плоды показаны при малокровии.

Чтобы приготовить сироп из айвы плоды разрезают на маленькие кусточки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.

Слизистые отвары из семян айвы хорошее обволакивающее, мягчительное, легкое слабительное средство, применяемое при желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и кашле, кожных болезнях и ожогах. Наружно в виде примочек айву используют при глазных болезнях и облысении. На Кавказе семена айвы заваривают как чай и употребляют при кашле.

Чтобы приготовить отвар из семян айвы возьмите 10 грамм сухих семян, измельчите их и залейте стаканом (200 мл) кипятка и поставьте на 20 минут на водяную баню, затем охладите 10 минут и процедите через слоя марли. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день до еды при описанных выше заболеваниях.

Настой листьев айвы назначают при воспалительных заболеваниях желудка. Он понижает сократительную способность кишечника. Также настой ослабляет и прекращает приступы бронхиальной астмы.

Чтобы приготовить настой возьмите 5 грамм сушеных листьев залейте стаканом кипятка, поставьте на водяную баню в закрытой эмалированной посуде на 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимать по 2 ст. л. раза в день до еды для лечения бронхиальной астмы. Максимальный срок хранения настоя в холодильнике 72 часа [1, 13].

При бронхите, трахеите взять 1 ч. л. семян айвы, залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу. Пить по кофейной чашке 4 раза в день [2, 70].

Для лечения угрей и прыщей на коже лица спелую сочную айву натереть на терке, наложить кашицу на кожу лица на [2, 343].

При цистите взять несколько плодов айвы, разрезать, вычистить из середины все семена и съесть их. Курс лечения от дней [2, 297].

Обильные менструальные кровотечения можно привести к норме, если ежедневно добавлять в чай измельченные плоды айвы или принимать 3 раза в день на кончике чайной ложки порошок семян айвы. Прием начинать за неделю до начала месячных [2, 570].

Для лечения гипертонии рекомендуется настой листьев и ветвей: ложки измельченного сырья залейте 200 мл кипятка, кипятите 15 минут, настаивайте 45 минут и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.

От поноса поможет отвар коры ветвей айвы: залейте 1 ст. л. сушеного и измельченного сырья стаканом кипятка, кипятите 15 минут, настаивайте 45 минут и принимайте по в день после еды.

Чтобы избавиться от сухости во рту положите под язык 3 семечки айвы на пару часов. Если планируется длительное выступление на публике положите семена айвы под язык за полчаса до начала мероприятия.

Литературные источники:

  1. Пастушенковы. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. — .: Лениздат, 1990
  2. Киянова И.В. БОЖЬЯ АПТЕКА. Лечение дарами природы. М. 2006.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: