Как готовить повидло из айвы
Повидло из айвы на зиму
Ингредиенты
Вода – 2 стакана
Лимонный сок – 1 ст.л.
- 73 кКал
- 40 мин.
- 20 мин.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Заготовленное на зиму повидло из айвы безупречно и по вкусу, и по цвету. Оно идеально гармонирует как с хлебом и маслом, так и с гренками на завтрак. К тому же такое лакомство я использую для создания десертов, для прослойки тортов и т.д.
Готовится повидло буквально за 1 час, но фруктовую нарезку обязательно нужно отварить до мягкости, чтобы она выделила свой вкус и аромат. Повидло получается жидковатым – это не джем! Планируя создать джем, уваривайте заготовку дольше по времени, пока не выпарится вся жидкость.
Чтобы нарезка айвы не потемнела при резке, выкладывайте ее в воду с лимонным соком – он препятствует окислению мякоти. Не забывайте повидло томить под крышкой после измельчения, так как оно начинает усердно булькать и может заляпать все вокруг.
Итак, подготовьте ингредиенты для приготовления вкусного повидла из айвы на зиму и начнем кулинарить!
Плоды айвы промойте в воде, удаляя с их поверхности ворс. Разрежьте с усердием на четыре части и удалите все семенные блоки и подпорченные места. Нарезку выложите в емкость с водой, не забыв влить туда лимонный сок. Его можно заменить несколькими щепотками лимонной кислоты.
Затем измельчите очищенные кусочки айвы прямо в казан. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее сварится повидло.
Влейте теплую воду, всыпьте сахарный песок и поместите емкость на плиту, включив средний нагрев.
Отварите все в течение 30 минут до мягкости.
Измельчите при помощи погружного блендера, стараясь не обрызгаться, так как масса будет горячей. Снова поместите на плиту, накрыв казан крышкой, и протомите на умеренном огне примерно 5 минут. В это время простерилизуйте банки и крышки.
Выложите кипящее повидло в горячие банки.
Сразу же укупорьте их под ключ или по резьбе, переверните дном вверх и дайте остыть при комнатной температуре. После этого переместите на хранение.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусное повидло из айвы на зиму!
Классические и оригинальные джемы и повидло из айвы
Айва — идеальный фрукт для повидла и джема. В свежем виде продукт обладает ярким вяжущим привкусом, а также относится к тяжелой пище для пищеварительной системы. Да и вкус фрукта не всем приходится по душе.
Термическая обработка придают ингредиенту более мягкий, нежный привкус и консистенцию блюда, при этом сохраняется весь витаминный состав и бесподобный аромат. Предлагаем рассмотреть рецепты сладкого лакомства из айвы на зиму.
Джем «Нежный»
Кроме сахара и чистой жидкости добавлять к свежим плодам ничего больше не требуется. Рецепт приготовления позволяет сделать самый вкусный с натуральным ароматом джем из айвы. Технология довольно простая.
- айва — 2 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- отфильтрованная вода — 250 мл.
- Основной ингредиент ополоснуть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Тщательно осмотреть плоды, а при обнаружении вмятин, червивых мест и повреждений их стоит убрать, чтобы не испортить вкус готового изделия. Далее, чтобы из айвы получился джем, необходимо измельчить ее, пропустив через мясорубку, для удобства разрешается использовать кухонный комбайн. При первом методе заготовка получается более вкусная.
- Полученную массу выложить в кастрюлю, добавить воды. Поставить на огонь и варить 40 минут на медленном нагреве. Кипеть содержимому нельзя. Во время прогревания на плите состав необходимо время от времени перемешивать, чтобы во время варки айва не пригорела.
- Засыпать сахарный песок, размешать и продолжить приготовление 20 минут. Цвет джема должен стать нежно-розовый. Если консистенция недостаточно густая, то время приготовления увеличивается.
- Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать и охладить при комнатной температуре. Джем из айвы хранится в погребе или холодильнике.
Повидло с корицей и апельсином
Для придания необычного вкуса и аромата рекомендуется использовать свежемолотую палочку корицы. Запах сваренного лакомства будет просто изумительным. Рассмотрим, как сделать повидло из айвы на зиму.
- апельсин — 300 г;
- айва — 3 кг;
- сахарный песок — 2 кг;
- корица — 1,5 палочки;
- отфильтрованная вода — 500 мл.
- Апельсин промыть с мылом и дополнительно обдать крутым кипятком. Снять тонким слоем цедру. Очистить, разделить цитрусовый фрукт на дольки. Если есть косточки удалить.
- Айву ополоснуть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нарезать на кубики среднего размера. Пропустить через кухонный комбайн. Аналогичным образом поступить с дольками апельсина.
- Фруктовую массу выложить в подготовленную эмалированную емкость, влить требуемое количество жидкости, перемешать. Закрыть и поставить на плиту, варить 30 минут. При этом консистенция должна быть однородной и похожей на пюре.
- По истечении времени засыпать сахар-песок, размешать. Корицу измельчить в кофемолке. Специю в молотом виде использовать не рекомендуется, она менее ароматная. Добавить в тару с содержимым, размешать и уварить при среднем нагреве до требуемой густоты.
Важно! Повидло нельзя активно кипятить. При обнаружении на поверхности бурлящих пузырьков необходимо уменьшать нагрев плиты.
- Разложить по чистым, стерильным банкам. Закрыть плотно, охладить на кухонном столе и убрать в погреб.
Простой рецепт джема
Оттенок джема можно регулировать самостоятельно. Розоватый тон говорит о том, что кроме фрукта, сахара и воды добавлять больше ничего не нужно. Если засыпать немного лимонной кислоты в самом начале варке, тогда айвовый джем (рецепт см. ниже) остается в неизменном виде — светло-желтым. Дополнительная добавка, на вкус готового изделия не влияет.
- айва — 2 кг;
- чистая вода — 800 мл;
- сахарный песок — 2 кг.
- Фрукт промыть, удалить семенную коробку, гнилые и непригодные в пищу места. Используя крупную терку, нашинковать соломкой.
- Выложить готовую массу в эмалированную кастрюлю, добавить чистой и отфильтрованной жидкости. Поставить на плиту, довести до кипения, снизить нагрев до минимума и варить 10 минут.
- Засыпать сахарный песок тонкой струйкой и при регулярном помешивании продолжить приготовление четверть часа. Разложить в горячем виде по чистым банкам, закрыть. Хранить можно в погребе и даже комнатной температуре в течение 12 месяцев.
Повидло с медом
Желаете отличиться от всех ароматными заготовками? Данный рецепт повидла поможет сделать из айвы на зиму вкусное и полезное лакомство, да и что может быть полезней меда? Продукт пчеловодства добавляют по вкусу исходя из объема полученного фруктового пюре.
- айва среднего размера — 10 плодов;
- миндаль — 50 г;
- натуральный мед;
- мускатный орех — 2 г.
- Плоды промыть, выложить на чистое полотенце и дождаться полного высыхания. Разложить на противень, поставить в духовой шкаф и запекать при температуре до 180 градусов, до мягкого состояния.
- Аккуратно достать, прикрыть и оставить до полного остывания айвы. После отделить печеную мякоть от косточек и жесткой кожицы. Выложить в чашу блендера и измельчить до однородного состояния.
- Измерить объем готового пюре и соединить его с медом а в отдельной кастрюле. Хорошо размешать, поставить на плиту. Для того, чтобы состав не пригорел рекомендуется использовать емкость с толстым дном. Температура нагрева варочной поверхности должна быть минимальной.
- Миндаль очистить. Используя нож, разрезать на несколько частей. Выложить на сухую сковороду и немного подсушить, главное, не пережарить.
- Как только повидло стало красно-розовым, разлить в силиконовые формочки для выпечки, а поверх рассыпать миндаль. Остудить на столе, а после убрать в холодное место на 3-4 часа.
- По истечении времени десерт разрезать на кусочки, выложить в подходящую банку и хранить в холодильнике. Готовое блюдо удобно делать, подавать к столу гостям. Достаточно просто взять баночку и выложить кубики на плоское блюдо.
Повидло из айвы
Повидло с яблоком и айвой
Вкус готового изделия получается ярким, необычным. В данном варианте, повидла получается много. Если желаете попробовать приготовить небольшую порцию десерта, тогда требуется сократить количество ингредиентов до требуемой нормы.
- айва — 1,5 кг;
- яблоки — 2 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг;
- корица (молотая) — 3 г;
- отфильтрованная вода — 600 мл.
Далее поступить так:
- Айву промыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Нарезать кубиком среднего размера. Выложить в эмалированную кастрюлю, влить чистую жидкость и варить до размягчения.
- Яблоки вымыть, вырезать непригодные части в пищу. Нашинковать аналогично айве, добавить в кастрюлю к содержимому и продолжить приготовление 7 минут, чтобы кусочки стали мягкими.
- Проваренные плоды откинуть на дуршлаг, но отвар выливать не нужно. Отставить в сторону для стекания лишней влаги.
- Тем временем переходим к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в отвар засыпать сахарный песок. Варить на медленном огне до полного растворения крупинок. Сироп должен приобрести небольшую вязкую консистенцию.
- После остывания фруктов, выложить их в блендер и измельчить. Если нет под рукой кухонного помощника, то его с легкостью заменит мясорубка или простое сито с мелкими ячейками.
- Готовое пюре соединить со сладким сиропом, тщательно размешать. Поставить на плиту и варить в течение 40-50 минут до требуемой консистенции на медленном огне, чтобы повидло из айвы не приобрело темного оттенка и осталось красивым на зиму.
- Разложить вкусный десерт по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место.
Еще один рецепт айвового джема с ароматом мандаринов:
Полезные советы и рекомендации
Для получения вкусного, сладкого лакомства опытные кулинары рекомендуют прислушаться к некоторым советам. Именно они позволяют приготовить ароматное, нежное повидло или джем:
- Вместо лимонной кислоты рекомендуется добавить мелкорубленную цедру лимона.
- Не нужно уваривать повидло и джем, так как после охлаждения блюдо сильно густеет.
- Нельзя позволять кипеть лакомству во время приготовления. Изделие получится более темного оттенка и может приобрести яркий, характерный привкус горечи.
- Если повидло, джем пригорает и не варится, в таком случаю тару с содержимым снимают с плиты. Охлаждают, добавляют воду и ставят повторно вариться.
Повидло из айвы на зиму
Повидло из айвы – уникальный десерт, который можно сделать на зиму. Такая фруктовая заготовка станет не только вкусным и очень полезным дополнением к семейному чаепитию, но и настоящей гордостью хозяйки! И это не удивительно, ведь лакомство отличается легким, оригинальным, немного терпким вкусом. Существует несколько рецептов айвового повидла. Приготовить любой из них окажется не так уж и сложно, если воспользоваться пошаговыми рекомендациями с фото и видео.
Рецепт классического повидла из айвы
Классический вариант айвового повидла – прекрасное решение для сладкоежек. Этот насыщенный и вкусный десерт станет прекрасным дополнением к чаю и выпечке.
Ингредиенты
- айва – 1 кг;
- сахар – 600-700 г;
- ваниль – 1 стручок.
Процесс приготовления
Опираясь на пошаговый рецепт с фото, приготовить классическое повидло из айвы сможет даже начинающий кулинар.
- Фрукты нужно очистить от кожуры. Из айвы вырезаются сердцевинки. Затем плоды следует нарезать небольшими, тоненькими пластинами.
- Ломтики айвы необходимо переложить в кастрюлю или сотейник. Заготовка заливается водой. Жидкость должна полностью закрывать фруктовые дольки. Емкость ставится на средний огонь, варить будущее повидло нужно полчаса.
- Заготовка снимается с плиты. Ломтики айвы, которые за это время стали мягкими, нужно превратить в пюре. Для этого стоит воспользоваться погружным блендером.
- В будущий десерт следует засыпать сахар и положить ванильный стручок. Состав следует снова поставить на плиту и задать слабый нагрев. На медленном огне сладость варится не менее 45 минут. Продукт рекомендуется постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.
- Готовое айвовое повидло нужно переложить в баночки и закатать либо положить в пиалу, чтобы полакомиться десертом сразу же.
Простой рецепт повидла из айвы
Простой рецепт айвового повидла – отличное решение для начинающих хозяюшек. Приготовление лакомства не вызовет сложностей.
Ингредиенты
- айва – 1 кг;
- сахарный песок – 500 г;
- вода – 0.5 стакана.
Процесс приготовления
- Далее из айвы потребуется вырезать серединки. Также стоит удалить места, которые были подпорчены.
- Теперь кусочки нужно измельчить в произвольном порядке.
- Фруктовые заготовки прокручиваются на мясорубке.
- Прокрученная масса перекладывается в глубокую кастрюлю, таз или казан. К измельченной айве вливается указанное в рецепте количество воды. Смесь хорошенько перемешивается и ставится на огонь. Не менее 35 минут будущее повидло нужно проварить на медленном огне.
- Далее в состав высыпается сахар. Все ингредиенты еще раз основательно перемешиваются, после чего на слабом нагреве продукт нужно варить еще четверть часа. Потом огонь выключается, но смесь надо продержать в таре под крышкой еще 3-5 часов. Заготовка должна полностью охладиться. Затем состав снова варится около 20 минут после закипания. После все действия повторяются еще раз.
- Когда айвовое повидло станет розовым, его можно раскладывать по баночкам, которые предварительно были простерилизованы, и закрыть крышками.
Рецепт повидла из айвы с апельсинами
Оригинальным, насыщенным и плотным вкусом отличается айвовое повидло с апельсинами. Цитрусы придают десерту пикантные нотки и делают состав более полезным.
Ингредиенты
- айва – 2 кг;
- сахар – 1.5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- молотая корица – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Айву нужно обсушить салфеткой. Плоды следует разрезать пополам и удалить все сердцевины. Потом фрукты режутся на более маленькие кусочки в произвольном порядке.
- Далее апельсин вместе с кожурой и цедрой надо прокрутить на мясорубке.
- В кастрюлю с высокими стенками надо переложить ломтики айвы, прокрученную апельсиновую массу и сахарный песок. В таком виде компоненты оставляют на пару часов, чтобы образовался сок.
- Смесь ставится на огонь и варится до тех пор, пока повидло не станет густым. Примерно за 7-10 минут до окончания процесса варки в микс нужно положить корицу. Остается только переложить заготовку в простерилизованные банки и закрыть железными крышками.
Видео-рецепт повидла из айвы
Вам уже не терпится приготовить айвовое повидло самостоятельно? Тогда закрепите знания, полученные из наших пошаговых рецептов, с помощью видео и приступайте к созданию этого зимнего кулинарного шедевра!
Повидло из айвы – 7 самых вкусных рецептов
Консервация из айвы отличается особым, слегка терпким привкусом и янтарным цветом. От такого вкуса невозможно оторваться! Благодаря подобранным рецептам, можно приготовить заготовки с разными вкусовыми добавками. Домашнее повидло идеально подойдет к чаепитию и послужит прекрасной начинкой для выпечки.
Самый вкусный рецепт
Из спелой айвы готовят густое повидло. Самый вкусный рецепт— превосходное решение для сладкоежек. В баночке настоявшегося джема будет стоять ложка.
Необходимые продукты:
- спелая айва 1 кг;
- вода 70 мл;
- долька лимона;
- сахар 600 г.
Технология приготовления:
- Плоды тщательно моют. Очищают, срезают места повреждения, плодоножки. Разрезать, должна получиться айва дольками.
- Далее нужно вскипятить воду, поместить туда дольки. Накрыть крышкой кастрюлю, прокипятить 3 минуты.
- Слить воду, измельчить плоды блендером. Поместить массу в посуду с толстым дном. Засыпать туда сахар, перемешать.
- Дать настояться 5-7 часов, лучше, если этот процесс займет целую ночь. За это время сахар растворится.
- Настоявшуюся массу ставят на огонь, кладут дольку лимона для придания кислинки.
- Уварить на медленном огне до появления красивого янтарного цвета.
- Готовность проверяют по степени густоты варенья, оно не должно спадать с ложки.
- Лимон можно убрать, разложить по стерилизованным баночкам. Закрыть крышечками, отправить на хранение.
Если нет блендера, вкусное повидло можно приготовить, если проваренные около получаса плоды перетереть через сито или размять вилкой.
С добавлением яблок
Яблоки в сочетании с айвой подарят совершенно новый вкус и изумительный аромат. Рецепт оценят любители экспериментов с разными вкусами.
Необходимые продукты:
- айва — 1,5 кг;
- яблоки — 1,5 кг;
- сахар — 2 кг;
- вода — 700 мл.
Технология приготовления:
- Очистить от шкурки яблоки, айву. Вырезать сердцевину, нарезать некрупными кусочками. Уложить внутрь посуды для варки, залить кипяченой водой. Варить 5-7 минут. Слить воду, остудить.
- Засыпать плоды сахаром, перемешать, размять ложкой. Можно перемешать блендером.
- Полученную массу поставить на медленный огонь. Уваривать до густоты. Мешать постоянно, чтобы не подгорело.
- Если консистенция получилась не однородной, взбить еще раз блендером.
- В горячем виде разложить по баночкам. Остывшее яблочно-айвовое повидло будет очень густым.
При желании яблоки можно не очищать, так как кожица содержит полезный для организма пектин.
Простой вариант через мясорубку
Чтобы не проваривать предварительно плоды, намного проще пропустить кусочки айвы через мясорубку — это самый просто рецепт повидла.
Необходимые продукты:
- айва — 2 кг;
- сахар — 1 кг;
- долька лимона.
Технология приготовления:
- Плоды почистить от кожуры. Нарезать кусочками, чтобы они помещались внутрь мясорубки.
- Пропустить дольки через мясорубки в посуду, где будет вариться повидло.
- Засыпать полученную кашицу сахаром, перемешать. Поставить на огонь.
- Варить на медленном огне, регулярно помешивать. Для этой цели лучше брать посуду с толстым дном. Предки для варки варенья брали латунные или медные тазы. Сегодня популярностью пользуется чугунная (антипригарная) посуда.
- Готовность определяют по густоте, цвету джема, присутствие мелких крупинок для айвы считается нормой.
- Укупоривают по баночкам, хранят как любое другое варенье.
Густое повидло из японской айвы
По внешнему виду и аромату японская айва напоминает мелкие яблоки. Чаще из плодов готовят варенье целиком, однако, рецепты приготовления повидла — не имеют ограничений.
Необходимые продукты:
- плоды японской айвы — 1,5 кг;
- сахар — 600 кг;
- гвоздика — 2-3 штуки;
- вода для варки.
Технология приготовления:
- У плодов удалить плодоножки, хорошенько промыть. Залить водой, покрыв плоды, накрыть крышкой, варить с момента закипания 10-15 минут. Необходимо проследить за тем, чтобы они не разварились, остались целыми.
- Остудить и нарезать, извлекая ножом сердцевину. В сыром виде сделать это практически невозможно, поэтому айву следует проварить, чтобы она размягчилась.
- Нарезанные плоды смешать с сахаром, поместить туда для аромата гвоздику. После готовности ее можно вынуть.
- Уварить массу с сахаром до густоты. Не забывая, постоянно помешивать. Ложкой разминать кусочки, тогда они быстро распадутся.
- Хранится айвовое повидло очень хорошо, получается ароматным, очень густым.
Чтобы повидло не подгорало, его нужно часто помешивать — эта заготовка очень требовательная, иначе можно все испортить.
Готовим с лимоном
Часто хозяюшки добавляют лимон в заготовки, экзотический фрукт придает повидлу кислинки, аромата, бережет плоды от потемнения. Лимон можно оставлять в повидле, измельчать или вынимать. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Необходимые продукты:
- айва 1,5 кг;
- 1 лимон;
- 1,5 кг сахара;
- вода для бланширования.
Технология приготовления:
- Фрукты подготовить для приготовления заготовки. Очистить, нарезать тонкими дольками.
- Сложить в сотейник, поместить его внутрь кастрюли с кипятком. Бланшировать до размягчения плодов.
- Добавить в посуду, где будет вариться повидло сахар, айву, дольки лимона. Измельчить блендером.
- Поставить на огонь. Варить на самом низком режиме. Помешивая, уварить до густого состояния.
- Как только масса остынет, лакомство готово. Можно кушать сразу или расфасовать по баночкам для хранения.
С грецкими орехами
Заготовки с добавлением грецких орехов получаются изысканными, вкусными и полезными. Вкусное повидло удивит гостей или порадует домочадцев к чаепитию.
Необходимые продукты:
- грецкие орехи — 10-15 штук;
- айва очищенная — 1 кг;
- 800 грамм сахара;
- кипяток — 2 стакана.
Технология приготовления:
- Предварительно очистить от скорлупы орехи. Залить их кипятком, чтобы размягчились — это нужно для того, снялась шкурка. Процесс кропотливый, но результат этого стоит.
- Очистить айву, измельчить ножом на небольшие кусочки. Добавить сахар, орехи. Все перемешать, накрыть полотенцем, оставить на ночь. За это время орехи напитаются сахаром, а фрукты размягчатся.
- Далее варить на очень медленном огне. Во время варки должна получиться кашица, орехи останутся целыми кусочками.
- Красивый янтарный цвет и густота свидетельствует о готовности варенья.
Как сделать повидло из айвы на зиму
Айва относится к тем фруктам, которые хорошо поддаются консервации. За счет небольшого содержания сока (влаги) получается повидло из айвы на зиму густое, как джем. В остывшем виде его можно мазать на тосты, готовить бутерброды, пироги.
Необходимые продукты:
- сахар 1 кг;
- айва очищенная 1,5 кг;
- лимонная кислота ¼ ч. л;
- вода для бланширования.
Технология приготовления:
- Вскипятить воду, положить туда очищенные плоды. Проварить 3 минуты. Воду слить, остудить.
- Массу размять деревянной лопаточкой, засыпать сахар и еще хорошенько перемешать. Пока варенье будет вариться, кусочки распадутся, образуется однородная консистенция.
- Когда масса закипит, нужно добавить лимонную кислоту, при желании ее можно заменить долькой лимона. Тогда заготовка не будет слишком сладкой (приторной).
- Варить до загустения, расфасовать по стерильным баночкам, закупорить крышечками. Остудить, отправить на хранение в прохладное место.
Независимо от того, каким воспользоваться рецептом, результат превзойдет ожидания. Станет доказательством того, что сделать повидло из айвы несложно, под силу даже начинающим хозяйкам!