Как готовить говядину с айвой
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
–Метки
–Рубрики
- Лирика (1795)
- Кулинарная копилка (1505)
- Наше здоровье: красота души и тела (1137)
- Проза (725)
- Природа и путешествия (679)
- Все о кошках (439)
- Притчи и легенды (393)
- Интересное (288)
- Полезные советы (250)
- Любовь и верность, честь и слава (220)
- Музыка (220)
- Мой Питер (184)
- Модные штучки (149)
- Новый Год (131)
- Домашний кинотеатр (118)
- Искусство (71)
- Любимое из детства (71)
- Я помню, я горжусь (63)
- Шпаргалка по русскому (61)
- Домашний Салон Красоты (24)
- Чудеса света (20)
- «Дорого яичко ко Христову дню» (10)
- Французский секрет (5)
- Куда уходит детство (0)
–Музыка
- Все (22)
–Настольные игры онлайн
- К приложению
–Конвертер видеоссылок
- К приложению
–Подписка по e-mail
–Поиск по дневнику
–Статистика
Мясо тушеное с айвой .Три рецепта приготовления
На Кавказе растут целые сады этого удивительного фрукта и блюдо — мясо с айвой, рецепт которого имеет древние корни, готовят там очень часто, особенно поздней осенью, когда созревают плоды.
Удивительный плод айвы богат вкусом и ароматом, благодаря чему прекрасно сочетается не только со сладкими блюдами, но и с кушаньями из мяса. Традиционно используют для приготовления баранину, но это необязательно.
Свинина (говядина) тушеная с айвой
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 1/4 ст.;
- мясо (свинина, говядина) – 1 кг;
- соль, перец;
- вода – 3 ст.;
- томатное пюре – 1 ст.;
- айва – 2 шт.;
- лимонный сок – 1/4 ст.;
- картофель – 2 шт.
Приготовление
Лук нарезаем крупными полукольцами и обжариваем в казане на большом количестве оливкового масла. Как только лук станет золотистым, добавляем к нему измельченный чеснок и жарим все еще 20-30 секунд. Мясо очищаем от жил и пленок, промываем и нарезаем крупной соломкой. Выкладываем мясо в казан с луком и обжариваем до тех пор, пока оно не схватится. Солим и перчим блюдо.
Заливаем содержимое казана водой и добавляем томатное пюре, или пасту. Сразу же дополняем блюдо кусочками айвы и картофеля, вливаем лимонный сок. Тушим мясо с айвой в казане, накрыв крышкой, 1 час на малом огне.
По этому рецепту мясо с айвой можно приготовить и в мультиварке, для этого подготовленные овощи и мясо обжариваем в режиме «Жарка», или «Выпечка», а после добавления воды переключаемся на «Тушение» на 1,5 часа. Готовое блюдо оставляем потомиться в «Подогреве» 20 минут, и сразу же подаем к столу.
Баранина тушеная с айвой
- Баранина – 1-1,5 кг.
- Айва – 3 шт.
- Лук – 2-3 шт.
- Чеснок – 3-4 дольки
Разогреваем сковороду с оливковым маслом, и начинаем обжаривать айву до золотистого цвета. Лук нарезаем полукольцами или по желанию .Затем лук вынимаем, и в той же сковороде начинаем обжаривать баранину до золотистой корочки.
Затем добавляем лук. Все перемешиваем, здесь можно добавить щепотку зиры и жарим еще 10-15 минут, периодически перемешиваем. Огонь убавляем до меньше среднего. Теперь пришло время добавить наше вино.
Солим, перемешиваем и тушим минут 40 на очень маленьком огне. Затем выкладываем сверху мяса нашу обжаренную айву. По желанию, сверху посыпаем ее сумахом.
И тушим до тех пора, пока айва не станет мягкой, но так что бы она не разваливалась. Как только все будет достаточно мягким, можно сказать что наша баранина готова.
Курица с айвой
- 4 куриных филе без кожи
- 2 средние айвы
- 150 мл белого сухого вина
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
Жесткая, с сильно вяжущим вкусом, свежая айва после термической обработки становится сладкой и нежной. Очищать айву от кожицы не надо – в готовом виде она утратит жесткость, кроме того, ароматная кожица поможет ломтикам айвы сохранить форму. А вот семена надо обязательно удалить – в них содержатся ядовитые вещества. Хранят айву в прохладном месте, завернутой в бумагу.
Рубрики: | Кулинарная копилка |
Метки: мясо кулинария
Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям
Говядина с айвой: рецепты в духовке и мультиварке с фото и видео
Айва в современном мире становится достаточно популярным продуктом. Она прекрасно сочетается с таким мясом, как говядина и телятина.
Специально для вас мы подготовили несколько рецептов этого удивительного блюда. Вы узнаете, как приготовить вкусное блюдо в мультиварке, духовке, фольге и рукаве.
Помимо рецептов с фото вас ожидают видеоролики удивительных блюд с айвой. Обязательно попробуйте их приготовить.
Говядина (телятина) с айвой в мультиварке – рецепт
Самый простой, но очень вкусный способ приготовления удивительного блюда – говядина, приготовленная с айвой в мультиварке.
Для создания этого блюда подготовьте следующие ингредиенты:
- говядина – 700 грамм;
- айва – 1 плод;
- лимон – ½ плода;
- растительное масло – чтобы обжаривать.
Переходим к приготовлению.
Мясо промойте и нарежьте крупными кусочками. В чашу для мультиварки добавьте масло, и положите дольки говядины. Активируйте режим тушение, накройте крышкой и томите и начинайте томить при температуре 220 °С в течение 40 минут.
Затем откройте крышку, перемешайте мяско, и добавьте пол кружки воды. Оставьте так томиться еще на 15 минут.
В это время лимон и айву хорошо помойте и порежьте на дольки.
Теперь к мясу добавляем соль и перец, а также нарезанные дольки. Продолжаем тушить еще несколько минут пока айва не станет мягкой.
Как только плод станет мягким, можно выключать мультиварку. Дайте блюду настояться еще 5 минут, после этого можно подавать к столу.
Приятного всем аппетита.
А в видео ниже вы можете более подробно рассмотреть этот рецепт.
Приготовление говядины с айвой в духовке — рецепты с фото
Способ создания вкуснейшего блюда требует участия дополнительного компонента.
Чтобы приготовить говядину с айвой в духовке рекомендуется приготовить следующее:
- говядина – 700 г;
- айва – ½ плода;
- хурма – 1 плод;
- луковица – 1 штука;
- шалфей, соль, перец – по вкусу.
Справка! Потребуется еще соус. Для этого можно смешать оливковое мясо с горчицей.
Переходим к приготовлению.
Мясо промойте, хорошенько отбейте и замаринуйте в соусе. Оставьте мариноваться говядину около 24-х часов в прохладном месте.
Хурму с айвой нарежьте ломтиками, а лук нашинкуйте полукольцами.
Теперь блюдо для запекания застелите фольгой. В качестве первой подушки выкладывайте ½ нарезанного лука.
Следующим этапом выкладывайте говядину. Сверху ее необходимо хорошенько посолить. Далее слои выглядят следующим образом:
- еще раз лук;
- шалфей;
- айву;
- хурму.
Под конец можно еще раз поперчить и посолить.
Затем всю эту композицию закройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 200 °С духовку на полчаса. Спустя это время температуру понизьте до 150 градусов и оставьте так еще минут на 40. Готово.
Гарнир к мясу выбирайте на свое усмотрение.
Мясо запеченное в фольге с айвой
Еще один удивительный способ создание вкусного мяса в фольге с айвой заключается в использовании не говядины, а свинины.
Для создания подобного шедевра требуется приготовить такие ингредиенты:
- свиной ошеек – 1 кг;
- айва – 1 крупный плод;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- красное вино – 100 мл;
- масло растительное – 1 чайная ложка;
- соль, перец, сушеный базилик и тимьян – по вкусу.
Справка! Для удобства приготовления все ингредиенты подготовьте заранее.
Приступаем к созданию блюда.
Свинину обмойте, просушите и сделайте несколько надрезов по всей ширине. Для того чтобы надрезы получались ровными рекомендуется свинину некоторое время подержать в морозильной камере.
Потом смешать специи и натереть ими продукт. Оставьте мясо так на несколько часов.
Теперь переходим к айве. Плод нужно очень хорошо промыть. Разрезать пополам и удалить сердцевину. Теперь нарезайте продукт дольками.
Справка! Кожуру плода можно оставить, она вкус не портит.
В емкость для выпекания положите фольгу. Затем положите свинину, а в надрезы поместите дольки плода.
Теперь из фольги следует сделать высокие стенки, как показано на фотографии. Отправьте блюдо в предварительно разогретую духовку до 200 °С минут на 10.
Теперь противень аккуратно достаем. Свинину в фольге залейте вином. Теперь всю композицию закройте фольгой и отправьте в духовку еще на полтора часа.
Приблизительно через час можно достать блюдо и проверить его на готовность. Если все отлично, то фольгу снимите и отправьте так в духовку минут на 15, чтобы мясо подрумянилось.
Готово. Если так получилось, что блюдо приготовилось раньше прихода гостей, то его снова можно завернуть в фольгу и отправить в духовку. Так свинина станет еще нежнее и ароматнее.
Как запечь говядину с айвой в рукаве
Говядина очень хорошо сочетается с айвой, поэтому специально для вас еще один рецепт блюда, приготовленного в рукаве.
Из ингредиентов подготовьте такие продукты:
- говядина – 700 г;
- айва – 5-6 штук;
- лук репчатый – 2 штуки;
- масло сливочное – 2 чайные ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- смесь перцев, соль и корица – по вкусу.
Приступаем к приготовлению вкусности.
В первую очередь хорошо промойте айву. Разрежьте плод пополам, удалите сердцевину и нарежьте дольками. В конце все присыпьте сахаром.
Теперь эти дольки нужно обжарить на сковороде до появления золотистой корочки.
Лук нарезайте тонкой соломкой и обжаривайте до тех пор, пока он не станет мягким.
Переходим к мясу. Говядину промойте, затем порежьте крупными кусочками. Теперь отправьте его немного обжариться, но не пересушите.
Все что обжаривали, соедините в одной сковороде, добавьте специи, тщательно перемешайте и еще немного потомите.
Теперь все блюдо помещайте в рукав для выпекания.
Справка! Сделайте несколько отверстий, чтобы пар выходил.
Отправьте все в предварительно разогретую духовку до 160 °С. Томите 40 минут.
Готово. Можно подавать, украсив зеленью, как показано на фото.
А в видео ниже вы можете увидеть похожий рецепт из молодой телятины.
Заключение
Вот вы ознакомились с удивительными способами приготовления айвы с мясом. Эти блюда можно подавать к столу на любой праздник или в обычные будни. Готовьте и удивляйте своих домочадцев вместе с нашими рецептами. Приятного вам аппетита!
Говядина тушеная с айвой
Сочное кисло-сладкое блюдо из говядины с айвой.
Ингредиенты для «Говядина тушеная с айвой»:
- Говядина — 300 г
- Айва — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 713.8 ккал |
белки 59.6 г |
жиры 38.7 г |
углеводы 37.7 г |
Порции | |||
ккал 356.9 ккал |
белки 29.8 г |
жиры 19.4 г |
углеводы 18.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 105 ккал |
белки 8.8 г |
жиры 5.7 г |
углеводы 5.5 г |
Рецепт «Говядина тушеная с айвой»:
Приготовлено по рецепту из “Книга о вкусной и здоровой пище”.
Мясо (филейная часть, кострец, огузок) обмыть, нарезать небольшими кусками (из расчета 3-4 куска на порцию), положить в невысокую кастрюлю и обжарить на разогретом масле. После этого обжаренное мясо залить водой так, чтобы она покрыла мясо, и тушить около часа. Айву нарезать дольками, очистить от кожицы и сердцевины, положить в кастрюлю с мясом, добавить поджаренный лук, соль, перец и тушение продолжать до полной готовности мяса. При подаче на стол мясо с айвой переложить на подогретое блюдо и посыпать зеленью петрушки или укропом.
На 400 г мяса (мякоти) – 400 г айвы, 1 головку лука и 2 ст. ложки масла.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сочное кисло-сладкое блюдо из говядины с айвой.
Похожие рецепты
Рагу “Универсальное”
- 5
- 42
- 2320
Говядина тушеная
- 6
- 39
- 2458
Мясо “Волшебный цветок”
- 23
- 117
- 2693
Говядина под сырным соусом
- 74
- 479
- 7698
Шницель из молодой говядины
- 28
- 78
- 2428
Фрикадельки с томатным соусом и макаронами
- 18
- 146
- 19358
Стейк
- 31
- 1992
Говядина “Воскресная” в красном вине и овощах
- 46
- 162
- 16334
Антрекот под хлебной коркой с коньячным соусом
- 134
- 154
- 14809
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Зеленое безумие”
- 39
- 166
- 18036
Пармезановые пластинки с кедровыми орешками
- 52
- 378
- 12136
Творожно-манное пирожное
- 111
- 792
- 17350
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 декабря 2012 года Маргарина #
21 ноября 2012 года Ирушенька #
21 ноября 2012 года enia-84 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Говядина с черносливом и айвой, запеченная в глиняном горшке
Для рецепта говядины вам потребуется:
- говядина (без кости, с жиром) – 1.2кг
- айва – 2 шт.
- чернослив (без косточек) – 10 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- соль – по вкусу
- кориандр молотый – 1/4 ч.л.
- паприка сладкая молотая – 1/4 ч.л.
- мускатный орех – по вкусу
- перец душистый молотый – по вкусу
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления говядины:
С бескостного куска говядины срезать все пленочки и обсушить на бумажном полотенце.
Айву разрезать пополам, удалить сердцевину. Порезать половинки айвы дольками. Чернослив промыть и обсушить на полотенце. Репчатый лук пореза полукольцами.
В небольшой миске смешать все специи и соль. Получившейся смесью натереть говядину со всех сторон и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Мясо смазать растительным маслом и положить горячую сковороду. Обжарить сначала с одной стороны, пока не образуется румяная корочка, потом перевернуть и жарить с другой стороны до корочки. Обжаривать до готовности не надо!
На дно глиняного горшка положить половину лука, айвы и чернослива. Посыпать солью и уложить обжаренную говядину.
На кусок мясо выложить вторую половину лука,
следом распределить ломтики айва
и оставшийся чернослив. Закрыть горшок крышкой, если такая имеется, или плотно замотать отверстие несколькими слоями фольги. Запекать при 190С 2 часа. За это время мясо станет очень мягким, его легко можно разобрать вилкой на волокна. Айва с черносливом и луком пропитаются мясным соком и превратятся во вкуснейший соус, которым поливают мясо при подаче. Готовую говядину с черносливом и айвой гарнируйте отварным рисом и подайте на стол. Приятного аппетита!