Как долго варить варенье из айвы
Как варить варенье из айвы?
- Как варить варенье из айвы
- Фкуснофакты
- Айвовое варенье с грецкими орехами
Как варить варенье из айвы
Продукты
На 1 килограмм айвы необходим 1 килограмм сахара и поллитра воды.
Как варить варенье из айвы
1. Вымыть айву, тщательно снимая пушок с кожицы.
2. Нарезать айву дольками, вырезать семена.
3. Вскипятить воду, добавить лимонную кислоту, выложить дольки айвы и кипятить 1 минуту.
4. В миску насыпать половину сахара.
5. Выложить айву из воды в миску с сахаром и лимонной кислотой, перемешать.
6. Накрыть миску полотенцем и убрать на 12 часов в тёмное место.
7. Воду, в которой кипятилась айва, убрать в холодильник.
8. На утро айва должна отдать сок. Если этого не случилось, тогда нужно приготовить пол литра сиропа (на основе воды, в которой кипятилась айва) и залить им айву.
9. Поставить миску с айвой на тихий огонь, и, при закипании, посыпать сверху сахаром.
10. Варить айвовое варенье 10 минут.
11. Снова накрыть полотенцем и убрать на 8 часов.
12. Затем снова поставить варенье на огонь и варить ещё 10 минут.
Фкуснофакты
— Айвовые семечки можно не выбрасывать, а отделить от семенных коробочек и добавить в варенье — при варке они размягчатся.
— В мультиварке варить варенье в 2 приёма: сначала настоять с сахаром 3 дня, варить 40 минут на режиме «Тушение», затем оставить в закрытой мультиварке варенье на 10 часов, и во второй приём варить его 30 минут на том же режиме. Остудить и разлить по банкам.
Айвовое варенье с грецкими орехами
Продукты
Айва свежая — 1,5 килограмма
Сахар — песок- 1,5 килограмма
Вода — 3 стакана
Грецкие орехи —
Варка варенья из айвы с грецкими орехами
1. Вымыть 1,5 килограмма айвы, разрезать плоды, удалить жесткую семенную коробку с семенами, нарезать на ломтики. Кожуру не стоит снимать (характерный запах варенью придадут содержащиеся в ней эфирные масла).
2. Ядра грецких орехов поломать руками на части произвольного размера.
3. Высыпать в кастрюлю 1,5 килограмма сахара, добавить 3 стакана воды, поставить на маленький огонь и нагревать до полного растворения сахара.
4. В кастрюлю с сиропом выложить ломтики айвы и нагревать 5 минут.
5. Оставить айву в сиропе настаиваться 12 часов.
6. Кастрюлю с вареньем из айвы поставить на маленький огонь, довести содержимое до кипения и нагревать 5 минут.
7. Оставить варенье настаиваться 12 часов.
8. На маленьком огне варенье довести до кипения.
9. В кастрюлю добавить грецкие орехи и варить, помешивая (стараясь не нарушать форму ломтиков), на небольшом огне 40 минут.
Горячее варенье переложить в банки.
Как варить варенье из айвы?
- Как варить варенье из айвы
- Фкуснофакты
- Айвовое варенье с грецкими орехами
Как варить варенье из айвы
Продукты
На 1 килограмм айвы необходим 1 килограмм сахара и поллитра воды.
Как варить варенье из айвы
1. Вымыть айву, тщательно снимая пушок с кожицы.
2. Нарезать айву дольками, вырезать семена.
3. Вскипятить воду, добавить лимонную кислоту, выложить дольки айвы и кипятить 1 минуту.
4. В миску насыпать половину сахара.
5. Выложить айву из воды в миску с сахаром и лимонной кислотой, перемешать.
6. Накрыть миску полотенцем и убрать на 12 часов в тёмное место.
7. Воду, в которой кипятилась айва, убрать в холодильник.
8. На утро айва должна отдать сок. Если этого не случилось, тогда нужно приготовить пол литра сиропа (на основе воды, в которой кипятилась айва) и залить им айву.
9. Поставить миску с айвой на тихий огонь, и, при закипании, посыпать сверху сахаром.
10. Варить айвовое варенье 10 минут.
11. Снова накрыть полотенцем и убрать на 8 часов.
12. Затем снова поставить варенье на огонь и варить ещё 10 минут.
Фкуснофакты
— Айвовые семечки можно не выбрасывать, а отделить от семенных коробочек и добавить в варенье — при варке они размягчатся.
— В мультиварке варить варенье в 2 приёма: сначала настоять с сахаром 3 дня, варить 40 минут на режиме «Тушение», затем оставить в закрытой мультиварке варенье на 10 часов, и во второй приём варить его 30 минут на том же режиме. Остудить и разлить по банкам.
Айвовое варенье с грецкими орехами
Продукты
Айва свежая — 1,5 килограмма
Сахар — песок- 1,5 килограмма
Вода — 3 стакана
Грецкие орехи —
Варка варенья из айвы с грецкими орехами
1. Вымыть 1,5 килограмма айвы, разрезать плоды, удалить жесткую семенную коробку с семенами, нарезать на ломтики. Кожуру не стоит снимать (характерный запах варенью придадут содержащиеся в ней эфирные масла).
2. Ядра грецких орехов поломать руками на части произвольного размера.
3. Высыпать в кастрюлю 1,5 килограмма сахара, добавить 3 стакана воды, поставить на маленький огонь и нагревать до полного растворения сахара.
4. В кастрюлю с сиропом выложить ломтики айвы и нагревать 5 минут.
5. Оставить айву в сиропе настаиваться 12 часов.
6. Кастрюлю с вареньем из айвы поставить на маленький огонь, довести содержимое до кипения и нагревать 5 минут.
7. Оставить варенье настаиваться 12 часов.
8. На маленьком огне варенье довести до кипения.
9. В кастрюлю добавить грецкие орехи и варить, помешивая (стараясь не нарушать форму ломтиков), на небольшом огне 40 минут.
Горячее варенье переложить в банки.
Варенье из айвы
Айве все возрасты покорны, варенье это чудотворно…
Что такое айва, я узнала, когда мне было лет 8. Приехав погостить к бабушке в деревню, я схватила, как думала тогда, яблоко, откусила довольно большой кусок и с недоумением захлопав глазами, посмотрела на маму,- настолько кислым, вязким и невкусным он оказался. А вот от варенья из айвы,- как вы, наверное, догадались, именно ее я приняла за яблоко, меня долго не могли оттащить. Интересный факт: после тепловой обработки твердая и терпкая айва становится мягкой и сладкой, а ее божественный аромат не сравнить ни с чем!
11 рецептов варенья из айвы:
Начнем, как водится, с пользы…
Этот замечательный фрукт очень полезен и его значение для нашего здоровья трудно переоценить. Из-за насыщенности пектином он применяется для нормализации работы пищеварительного тракта, соки пьют при малокровии, отвары из семян используют при заболеваниях полости рта из-за выраженного связывающего и антисептического действия, свежие фрукты применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства.
Продолжать перечисление достоинств можно довольно долго, думаю. Вы поняли, что плоды айвы обладают массой положительных свойств, замечу лишь, что нельзя употреблять в пищу измельченные айвовые семечки, так как они содержат амигдалин – довольно опасный яд.
Варенье из айвы, кроме того, что обладает отличным вкусом, также сохраняет все полезные качества исходного продукта, поэтому хотя бы одна баночка всегда стоит у меня в кладовой. К настоящему моменту я собрала более десятка рецептов айвового варенья, буду очень рада, если какой-то из них приглянется и вам.
Варенье из айвы с лимоном
Как приготовить айвовое варенье с лимоном
Плоды айвы подготовим: промоем тщательно под струей достаточно горячей воды и вытрем насухо.
Каждый фрукт разрежем пополам и удалим сердцевину с косточками. Половинки нарежем на кусочки среднего размера, приблизительно 1,5-2см и сложим в кастрюлю подходящего размера.
Добавим сахар и оставим пустить сок на несколько часов. Если в результате сока не очень много (такое бывает, если айва не полностью дозрела), можно добавить стакан воды.
Ставим нашу емкость на плиту и после того, как закипит, варим около 5 минут, помешивая, затем снимаем с плиты и выдерживаем до полного остывания. Эту процедуру проделываем несколько раз (обычно достаточно трех), варенье в результате приобретает приятный красноватый цвет, а дольки айвы становятся прозрачными.
Перед тем, как в последний раз проваривать наше еще не готовое варенье, нарежем в него лимон тонкими дольками. Можно также измельчить его блендером.
Прокипятим 5-7 минут и разольем по заготовленным заранее вымытым и простерилизованным баночкам.
По окончании емкости с вареньем перевернем дном вверх и оставим остывать, укутав одеялом. Готово!
Варенье из айвы с орехами
Ингредиенты для рецепта:
айва 2кг
сахар-песок 2кг
вода 1л
орехи грецкие очищенные 2стакана
Как приготовить варенье из айвы с орехами
Помытую и высушенную айву очистим от кожицы, разрежем на половинки и удалим центральную часть с семенами, обрезки нам еще будут нужны, поэтому их не выбрасываем.
Половинки айвы нарежем небольшими ломтиками, отправим в кастрюлю соответствующего объема, зальем водой и проварим в течение 7-10 минут, затем воду сольем и добавим сироп, приготовленный из 1кг сахара и 0,5л воды.
По прошествии 3 часов, когда дольки айвы пропитаются, добавим сахар, который у нас остался, и снова ставим нашу емкость на плиту.
Как и в предыдущем рецепте, после закипания варим 5 минут, даем остыть примерно 5-6 часов и повторяем наши действия снова.
Айвовые очистки тем временем минут 10-15 проварим в 0,5л воды, процедим отвар через фильтровальную ткань и перед последней варкой добавим в наше варенье для аромата. Тогда же всыпем орехи, размельченные на крупные кусочки.
Варим еще 5 минут и горячим закупориваем в заготовленные емкости с крышками. Все!
Варенье из айвы дольками
Как приготовить айвовое варенье дольками
Снимем кожицу с предварительно вымытой айвы, плоды нарежем ломтиками желаемого размера, удалив при этом жесткую центральную часть с семенами.
Ломтики поместим в емкость для варки и зальем холодной водой до такого уровня, чтобы айва покрылась водой, но не плавала в ней.
Проварим ломтики недолго, пока они не станут мягкими, и сразу достанем их лопаточкой, а воду, где они варились, процедим через фильтровальную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
Из получившегося отвара и сахара сделаем сироп, сахар добавляем постепенно при медленном кипении, постоянно помешивая.
Когда сироп будет готов, поместим в него ломтики айвы и варим, пока они не станут прозрачными, сначала на сильном огне, а потом на маленьком.
Важно уследить, чтобы айва не стала развариваться. По окончании разлить в приготовленные емкости с крышками.
Варенье из айвы японской
Японская айва часто встречается на приусадебных участках, хозяйки ценят ее за яркие красивые цветы. Плоды такой айвы маленького размера, но варенье из них получается очень вкусное, с приятной кислинкой.
Ингредиенты
айва японская 1кг
сахар около 1кг, в зависимости от предпочтений
вода 0,3л
Как готовить варенье из японской айвы
Плоды японской айвы тщательно вымоем, обсушим и снимем с них кожицу, удалим сердцевину. Далее нарежем их кусочками, размер зависит от ваших предпочтений.
Отправляем кусочки айвы в емкость и варим на протяжении 10мин, добавляем сахар и варим еще минут 15-20.
Снимаем с плиты, выдерживаем, пока не остынет полностью и провариваем еще раз, но совсем недолго, около 5 минут. Вот и все, варенье готово!
Помешивать варенье в процессе приготовления лучше, покачивая кастрюлю круговыми движениями, а не лопаткой, так кусочки айвы останутся целыми и не распадутся, тем самым сохранят привлекательный внешний вид.
Вкусное варенье из айвы
плоды айвы 1кг
сахар 1-1,2кг
вода 0,25л
Вымытую айву разрежем на половины и удалим из них твердую сердцевину.
Нарежем кусочками и варим, добавив воды, до мягкости, по времени это около 20 минут. Потом начинаем порциями добавлять сахар.
Доводим до кипения и выдерживаем примерно 5 минут.
Даем постоять 6-7 часов и провариваем еще раз.
Готовое варенье горячим разливаем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками.
Варенье из айвы с яблоками
Ингредиенты для рецепта
айва спелая 1кг
яблоки 0,5кг
сахар 1кг
Как приготовить яблочно-айвовый джем
Подготовленные яблоки и айву очистим от кожицы, удалим поврежденные участки и серединку с семечками, нарежем небольшими дольками и отправим в кастрюлю.
Засыпем нашу смесь сахаром и оставим часов на 7-8 или даже на ночь, чтобы из фруктов выделился сок. После этого смесь айвы и яблок провариваем 3 раза минут по 5, делая при этом паузы между варками около 6 часов.
Готовое варенье приобретает замечательный золотисто-красный цвет и прекрасный аромат. Возможно, его даже не придется закрывать в банки, так быстро оно заканчивается!
Варенье из айвы – простой рецепт
Ингредиенты для рецепта
айва 1,5кг
сахар 1кг
вода 0,3л
Как приготовить айвовое варенье быстро и просто
Очищенную от шкурки и семенной коробочки айву нарежем дольками, должно получиться около 1кг.
Обрезки сложим в отдельную емкость, зальем водой и проварим где-то минут 15, затем отвар процедим через ситечко или специальную ткань, жмых из очистков выбросим.
В полученную жидкость введем постепенно сахар, добавим дольки айвы и доведем до кипения. Проварим 10 минут и уберем с плиты остывать. Повторим процедуру 3 раза.
В последний раз к айве можно добавить небольшой лимон, измельченный блендером, это придаст варенью приятную кислинку.
Варенье из айвы с апельсином
Ингредиенты для рецепта
очищенная айва 2кг
сахар 2кг
вода 1л
апельсин среднего размера 1шт
Как приготовить айвово-апельсиновое варенье
Подготовленную очищенную айву нарежем на дольки или кубики, это как вам больше нравится.
Очистки и центральную часть плодов зальем водой и провариваем около 15-20 минут. Получившийся в результате отвар процедим и заливаем им кусочки айвы, оставшуюся при процеживании массу выбрасываем.
Варим айву приблизительно 10 минут, далее сироп сливаем в отдельную емкость, туда же добавляем сахар и доводим до закипания.
Получившимся горячим сахарным сиропом зальем нашу проваренную айву и отставляем на 10-12 часов. Хорошо вымытый апельсин нарежем небольшими ломтиками и отправим в кастрюлю с айвой.
Варим, помешивая, около 35 минут.
В результате наше варенье из айвы с апельсином приобретает волшебный янтарный оттенок и божественный аромат!
Айвовое варенье с тыквой
Ингредиенты для рецепта:
тыква очищенная 1кг
айва очищенная 0,5кг
сахар 0,7кг
Как приготовить варенье из айвы и тыквы
Предварительно помытые и очищенные тыкву и айву нарежем небольшими кусочками и засыпем сахаром (достаточно 0,5кг, если любите послаще – кладите немного больше).
Перемешаем и оставим до обильного выделения сока.
Варим на небольшом огне, периодически помешивая, примерно 30-35 минут.
Для длительного хранения горячим закупорим в стерилизованные банки.
Если будете есть сразу, можно охладить и хранить в холодильнике в соответствующей таре.
Варенье из айвы в мультиварке
Ингредиенты:
айва очищенная 1кг
сахар 1кг
Айву помоем и высушим. Удалим семенную коробочку (сердцевину), кожицу можно не срезать, главное, тщательно обрезать возможные поврежденные участки.
Нарежем айву кусочками приблизительно 1-1,5см толщиной, сложим в подходящую миску и добавим сахар, перемешаем, накроем и оставим на 72 часа.
Перемешиваем однократно каждый день, стараемся делать это аккуратно.
Варим варенье в мультиварке на режиме “тушение” (на режиме “варить” кипение очень сильное, нам не подходит) в два приема по 30 минут. Сначала закрываем мультиварку крышкой, а когда закипает, продолжаем при открытой крышке.
Интервал между варками примерно 6 часов, чтобы варенье полностью остыло.
После второго проваривания закупориваем в чистые банки с крышками.
Варенье из айвы в хлебопечке
Ингредиенты для рецепта
айва 0,7кг
сахар-песок 0,6 кг
лимон 1шт
Как приготовить айвовый джем в хлебопечке
Снимем кожицу с вымытой айвы, удалим сердцевину и нарежем небольшими кусочками.
Помытый лимон нарежем крупными дольками и измельчим в мясорубке или при помощи блендера.
Смешаем лимонную кашицу с нарезанной айвой и сахаром. Через 1-2 часа, когда выделится сок, переложим нашу сладкую фруктовую смесь в хлебопечку.
Выставляем программу готовки “варенье”. Через 1,5 часа замечательное варенье из айвы в хлебопечке готово!
Как видите, ничего сложного в приготовлении айвового варенья нет. Приложенные усилия полностью компенсируются отличным вкусом и потрясающим внешним видом получившегося полезного лакомства. К тому же, поверьте, в глазах подружек, попробовавших это чудо, вы станете настоящей кулинарной волшебницей!
Айвовое варенье отлично выглядит практически в любой вазочке или на блюдце и хорошо сочетается со сладкой выпечкой или мороженным. К столу его подают немного охлажденным или же комнатной температуры. Заваривайте чай и наслаждайтесь!
Как сварить варенье из айвы: вкусные и простые рецепты
Айва – ароматный фрукт грушевидной формы с твердой мякотью и терпким вкусом. Она богата витаминами, минералами, антиоксидантами. Благодаря оригинальному вкусу широко используется в кулинарии. Свежий фрукт не всем придется по вкусу. А вот джем из него никого не оставит равнодушным. Чтобы заготовка вышла вкусной и полезной, важно знать, как сварить варенье из айвы правильно.
- Классическое
- Дольками
- С лимоном
- С орехами
- С корицей
- С тыквой
- С яблоками
- С апельсином
- Джем
Классическое
Варенье по классическому рецепту подойдет для пирогов, в качестве добавки к блинчикам, ленивым вареникам, сырникам, а также просто к чаю. Чтобы правильно приготовить его, выберите 1 кг спелой, крупной айвы. Также подготовьте ½ ч. л. лимонной кислоты, 1 кг сахара и 250 мл воды.
- С фрукта снимите кожуру, удалите семечки. Нарежьте плод на тонкие дольки.
- Сложите айву в жаропрочную емкость, залейте водой. Добавьте ¼ ч. л. лимонной кислоты, чтобы плоды не потемнели.
- Бланшируйте фрукты 10 минут, затем вытащите дольки шумовкой и дайте им просохнуть.
- В жидкость всыпьте сахар и сварите сладкий сироп. В кипящую массу выложите фрукты, проварите 7 минут на среднем огне.
- Уберите емкость с огня, укутайте полотенцем. Спустя 12 часов вновь проварите варенье.
- Повторите процесс еще раз через 10 часов, но варите 12 минут. За 5 минут до окончания добавьте оставшуюся лимонную кислоту.
- Разложите заготовки в простерилизованные банки, закатайте крышками. После остывания храните в прохладном месте.
Дольками
- Промойте 1 кг айвы, снимите кожицу, удалите сердцевину. Нарежьте плоды одинаковыми дольками.
- В кастрюлю выложите фруктовую заготовку, залейте водой, чтобы она лишь покрыла продукт.
- Варите варенье, пока дольки не станут мягкими. Выложите айву шумовкой в отдельную миску.
- Жидкость, где варился фрукт, процедите в другую кастрюлю. Сварите сироп, постепенно добавляя 1,5 кг сахара.
- В готовый сироп выложите дольки плодов, варите до прозрачности на слабом огне. Следите, чтобы айва не разварилась и не превратилась в кашу.
- Разложите варенье в банки, закатайте крышками.
С лимоном
Пошаговый рецепт приготовления варенья:
- Килограмм айвы промойте, просушите полотенцем. Разрежьте пополам каждый фрукт, удалите сердцевину. Нарежьте плоды на дольки по 2 см.
- Выложите айву в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на пару часов, чтобы плоды пустили сок. Если фрукты не дали достаточно жидкости, добавьте 1 ст. воды.
- Поставьте емкость на плиту, варите после закипания 5 минут. В процессе варки фрукты помешивайте и снимайте пену.
- Остудите варенье и повторите процедуру еще 2–3 раза.
- Перед последним провариванием добавьте в массу лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Прокипятите смесь 7 минут.
- Готовое варенье выложите в простерилизованные банки, закройте крышками.
Варенье из айвы с лимоном поможет в лечении и профилактике простуд.
С орехами
Последовательность приготовления айвового варенья с орехами:
- Подготовьте 2 кг фруктов: вымойте, очистите от кожуры, вычистите сердцевину. Не выбрасывайте обрезки, они пригодятся в дальнейшем.
- Нарежьте фрукт дольками, выложите в кастрюлю. Влейте 1 л воды, проварите 10 минут и слейте жидкость.
- Сварите сироп на основе 0,5 л воды и 1 кг сахарного песка. Залейте им дольки фруктов, оставьте на 3 часа.
- Добавьте в заготовку еще 1 кг сахара, доведите до кипения, проварите 5 минут. Остудите варенье в течение 5–6 часов, затем вновь все повторите. Выполните 3–4 цикла.
- В кастрюлю влейте 500 мл воды, опустите фруктовые очистки, варите 10 минут. Отвар процедите через марлю.
- Очистите грецкие орехи, чтобы готового продукта получилось 2 стакана.
- При последней варке введите в кастрюлю отвар из очистков и орехи. Проварите 5 минут и закатайте в банки под металлические крышки.
Варенье из айвы с орехами полезно при интенсивных физических и умственных нагрузках.
С корицей
- Крупную айву вымойте, удалите сердцевину, нарежьте равными дольками.
- Сложите фрукты в емкость, залейте водой.
- Варите массу на среднем огне 20 минут после закипания. Перемешивайте варенье деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело.
- Добавьте 100 г сахара, ¼ ч. л. корицы, 15 мл лимонного сока. Варите 25 минут на минимальном огне.
- Готовое варенье охладите, подавайте в креманках к чаю.
С тыквой
- айва – 1 кг;
- сладкая тыква – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- лимонный или лаймовый сок – 30 мл.
- Фрукт очистите от кожуры и семечек, нарежьте тонкими слайсами.
- Тыкву почистите, порежьте небольшими дольками.
- Выложите айву и тыкву в кастрюлю, добавьте сок цитруса, перемешайте. Засыпьте сахаром и оставьте на 10 часов, чтобы плоды пустили сок.
- Заготовку поставьте на плиту. Закипевшую массу варите на слабом огне 30 минут, периодически помешивая.
- Готовое варенье выложите в стерилизованные банки. Для длительного хранения закатайте металлическими крышками. Храните в прохладном месте.
С яблоками
- Очистите от кожуры и семечек 1 кг айвы и 0,5 кг яблок. Срежьте поврежденные или порченые участки, нарежьте плоды ломтиками.
- Выложите фрукты в кастрюлю и засыпьте 1 кг сахара. Оставьте на ночь, чтобы плоды пустили сок.
- Проварите варенье трижды по 5 минут с интервалом в 6 часов.
- Готовую заготовку разложите в стерильные банки, накройте крышками. Храните в холодильнике.
С апельсином
- айва – 1 кг;
- крупный апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 750 мл.
- Очищенную айву нарежьте на ломтики по 2 см. Кожуру от фруктов залейте водой и варите полчаса.
- Дольки плода выложите в процеженный отвар, проварите 10 минут. Достаньте айву шумовкой, а жидкость процедите.
- Введите в отвар сахар, сварите сироп. Выложите айву и дайте настояться в течение 10–12 часов.
- Варите варенье на слабом огне до закипания, постоянно помешивая. Добавьте апельсин, нарезанный ломтиками (с цедрой), и готовьте 45 минут. Готовое варенье приобретет янтарный цвет и цитрусовый аромат.
- Разлейте заготовку в банки и закатайте. Переверните емкости вверх дном, оставьте до полного остывания.
- Храните варенье в прохладном месте.
- Айву вымойте, почистите, нарежьте небольшими одинаковыми дольками.
- Выложите плоды в кастрюлю, залейте водой.
- Варите варенье после закипания 50 минут на слабом огне. Периодически помешивайте, чтобы не пригорело.
- Слейте жидкость. Отдельно отмерьте 1,5 стакана, а оставшийся отвар используйте для приготовления другого десерта или чая.
- Отмеренную жидкость влейте обратно к айве. Пюрируйте продукт блендером до получения однородной массы.
- Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте 0,5 кг сахара, ¼ ч. л. лимонной кислоты. Варите джем 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
- Закатайте заготовку в стерилизованные банки. После остывания держите в прохладном месте.
Сварить варенье из айвы не так легко. Это довольно длительный и трудоемкий процесс. Но готовый результат стоит потраченных усилий. Десерт получается вкусным, ароматным и полезным, аппетитно выглядит. Варенье можно подавать к чаю или использовать для приготовления других блюд.