Как делать шоколадные пионы

Пион из пластичного шоколада

Подписка на все уроки

  • доступ ко всем урокам
  • и к новым тоже
  • поддержка учителей
  • гораздо выгодней

Что вас ждет

Сладкие цветочные композиции выглядят так реалистично, словно свежие бутоны, распустившиеся в саду. Кажется, что повторить такую красоту сложно: шоколад растает, цвета не подчеркнут изящность лепестков, да и собрать утончённый цветок без изъянов невозможно. Мы готовы доказать, что создать удивительное цветочное украшение может каждый!

В данном видео представлен рецепт пластичного шоколада , а также быстрый способ его приготовления , без необходимости выдержки 12 часов в холодильнике.

Этот рецепт отлично подойдет для тех, у кого горячие руки ( с обычным рецептом таким людям работать сложно, т.к. масса быстро нагревается и тает в руках).

Вы узнаете:

  • особенности приготовления пластичного шоколада из разных видов шоколада и шоколадной глазури,
  • окрашивание пластичного шоколада,
  • технику омбре
  • готовить пластичную массу для создания элементов бутона и листиков;
  • подбирать формы и инструменты для достижения максимально реалистичного результата;
  • моделировать бутон, и собирать цветок.

Быстрый и простой способ изготовления пиона. Цветы большие, поэтому даже один цветок может выступать полноценным украшением целого торта.

Весь урок построен таким образом, что разобраться в нём сможет даже начинающий кондитер.

Елена не пропускает даже мельчайшую деталь, а если у вас всё-таки останутся вопросы, то вы можете задать их после просмотра.

Этапы мастер-класса

Подготовка. Елена расскажет об инструментах и ингредиентах, которые понадобятся для создания цветка, уточняя, чем можно заменить недостающие компоненты.

Пластичная масса из белой глазури. Учитель наглядно продемонстрирует процесс вымешивания шоколадной глазури и покажет, как выглядит идеальная консистенция для цветка.

Пластичная масса из тёмной глазури. Узнаете, чем отличается рецептура и время вымешивания.

Окрашивание массы. Освоите все тонкости придания массе реалистичного оттенка.

Основа для пиона. Смоделируете идеальную основу для цветка.

Лепестки. Создадите несколько форматов лепестков для последующей сборки.

Основа + лепестки. Увидите, как сформировать красивую сердцевину пиона и дополнить её крупными лепестками.

Листья. Создадите листья, которые огранят композицию.

Тонировка листьев и бутона. Оттените цвета, придавая элементам пиона максимальную реалистичность.

Сборка. Посмотрите, как можно собрать бутон и листья в единое целое, превращая мелкие элементы в роскошную композицию.

Уверены, после нашего урока, вы сможете создавать удивительные цветочные шедевры, которые станут прекрасным дополнением ваших утончённых десертов!

Мастер-класс уже доступен к просмотру. Осталось только открыть его и выяснить все секреты!

ФОТО МК Шоколадные пионы

Шоколадные пионы — богатые, благородные, невероятные! Полностью съедобный, модный декор для ваших роскошных тортов! Цветы выглядят как настоящие, они восхитят даже искушённых любителей сладкого! Подробнейший, пошаговый фотоурок по изготовлению ДВУХ видов пионов со всеми секретами и нюансами! Рецепт идеального пластичного шоколада!

Привет! С вами Tori Pteat, и я предлагаю вашему вниманию пошаговый фото мастер-класс по изготовлению пионов из пластичного шоколада в домашних условиях. В одном МК мы будем делать целых два вида пионов, первый — попроще и побыстрее, второй — чуть посложнее и требует чуть больше времени (но не намного). Визуальный эффект разный. В этом же уроке я покажу, как изготовить бутоны и листья — для создания завершённой цветочной композиции.

Шоколадные цветы — для простоты будем называть их так, но помним, что шоколад используем пластичный! — весьма модный сегодня кондитерский декор. Их можно сделать без применения несъедобных элементов, таких как проволочки, тычинки, ленты, пенопластовые шарики. В отличие от мастики, шоколадные лепестки не нуждаются в длительной просушке, а значит, цветок можно собрать значительно быстрее. Шоколад, сам по себе красивый, матовый, не тает на влажных кремах, то есть цветы не нужно ничем специально обрабатывать при соприкосновении с кремовым покрытием. На форму цветов из пластичного шоколада и их стабильность не влияет влажность в помещении, что тоже является несомненным плюсом этого материала. И самое главное — при должном старании вы получите цветы, которые будут выглядеть на торте как живые, что, безусловно, приятно удивит и даже восхитит гостей праздника! Это я вам точно говорю, ведь я не раз наблюдала именно такую реакцию!) Узнав, что цветы ненастоящие, люди сначала совершенно искренне изумляются, а затем долго-долго рассматривают торт, продолжая приговаривать что-то вроде: «Нет, ну надо же! Вот чудеса! Да вы волшебница!») А кому из нас не хочется таких комплиментов?)

Итак, что вы найдёте в этом уроке?

  1. Многократно проверенный мною лично, 100% работающий рецепт и подробнейшую технологию приготовления домашнего пластичного шоколада. Он не требует длительной стабилизации в холодильнике, работать с ним можно практически сразу же. Используем настоящий белый шоколад и только натуральные ингредиенты!
  2. Особенности работы с пластичным шоколадом, секреты, благодаря которым работать с ним станет комфортнее, а результат будет лучше.
  3. Подробную, пошаговую технологию сборки ДВУХ видов пиона. Рассказываю, как обойтись самым минимумом кондитерских инструментов и как частично заменить недостающее подручными материалами.
  4. Подробную технологию изготовления бутонов и листьев пиона, которые пригодятся нам для создания завершённой композиции на торте.
  5. Советы по украшению торта цветами из пластичного шоколада.
  6. Секреты работы с цветом: какие красители и как я использую, тонирование цветов и листьев для достижения большей реалистичности.
  7. Особенности хранения шоколадной массы и готовых цветов из неё.

Кому интересно — добро пожаловать на мою кухню! Будем учиться!)

И первое, что мы с вами сделаем, — это… нет, не сам пластичный шоколад) К нему мы приступим чуть позже. А сейчас приготовим вспомогательны

Как сделать цветы из шоколада для украшения торта своими руками

Цветы из шоколада можно использовать для украшения тортов, сладких десертов (кексов, пирожных), составления декоративных букетов для оформления праздничного стола. Создаются изделия из пластичного шоколада по готовым схемам либо авторским эскизам. Востребованы лилии, розы, лотосы, орхидеи, тюльпаны из пластичной массы, а также листья, лепестки.

Лилии из белого шоколада

Праздничный торт можно украсить водяными лилиями из белого сорта кондитерского изделия. Для работы потребуются белый шоколад (50 г), листы кальки, инструменты, пищевая бумага.

Цветы из пластичного шоколада готовятся с соблюдением следующих этапов:

  1. Плитка размягчается при теплой температуре для создания цветов. Для этого изделие потребуется положить в пакет из полиэтилена и погрузить в емкость с нагретой водой.
  2. На поверхности стола раскладывается калька (4 листа).
  3. В пакете выполняется надрез, шоколадную массу наносят на кальку, формируя лепесток. Сверху выкладывается другой лист кальки.
  4. Рукой требуется провести по шоколадной полосе, создавая изящные лепестки.
  5. Листы кальки разъединяются, лепестки выкладываются на поверхность.
  6. С помощью карандаша сворачиваются трубочки из шоколада, помещаются в морозилку для остывания на 2-3 минуты.
  7. Лепестки отсоединяются от кальки.
  8. Из плотной бумаги выполняется кольцо, на котором будут закреплены части цветка.
  9. Лепестки фиксируют на шоколад поэтапно рядами.
  10. Подготовленный цветок помещается в морозилку на 2 минуты.
  11. Затем бумажное кольцо разрезается и убирается.
  12. Лилию можно использовать для украшения торта с темной шоколадной глазурью. Белые цветы эффектно смотрятся на фоне коричневого оттенка.
Читать еще:  Как сварить пастилу из айвы

Цветок лотоса

В работе потребуются:

  • ложки из пластика;
  • кисть;
  • шприц для кондитерских изделий;
  • пластмассовая баночка.

Этапы работы:

  1. Ложки обрезаются до заостренной формы для создания лепестков лотоса.
  2. Белая шоколадная плитка растапливается на паровой бане.
  3. Кистью масса наносится на ложки с 1 стороны.
  4. Состав высушивается на столе.
  5. Лепестки аккуратно убирают с ложек.
  6. Оставшуюся шоколадную массу тонируют в желтый с помощью порошкового красителя.
  7. Шприцем для кондитерских изделий формируется сердцевина цветка на листе пищевого пергамента.
  8. На баночку из пластика наносится тонированный шоколад, остывшие части снимают.
  9. Лепестки закрепляют вокруг сердцевины растопленной массой.
  10. Завершающий ряд формируют из раскрывшихся лепестков.
  11. Цветами украшают центр торта.

Тюльпаны

Для подготовки тюльпанов не требуется основа. Цветы можно зафиксировать на поверхности торта. Для работы потребуются шоколадные плитки 1 либо 2-3 цветов. Можно применять для тонирования пищевую краску.

Мастер-класс по изготовлению шоколадных цветов для торта:

  1. Плитка растапливается, переливается в посуду.
  2. Шарики из резины надувают и обмакивают в растопленный шоколад. Можно использовать для этого составы разных оттенков.
  3. Шары должны быть разного объема. Заготовки оставляют до застывания массы.
  4. Затем шарики сдувают, из шоколадного слоя вырезаются лепестки для тюльпанов.
  5. Формируется цветок на растопленный шоколад.
  6. Для тычинок используются полоски из лимонной кожицы.

Лепестки

Для изготовления лепестков из пластичного шоколада можно применять натуральный материал, чтобы воспроизвести конфигурацию разных форм. Лепестки срезаются с садовых либо домашних растительных культур. Материал промывается, подсушивается, выкладывается на пергаментную бумагу. Нижняя часть листовой пластины должна быть повернута верхней стороной.

Плитка шоколада растапливается на паровой бане с добавлением выбранного красителя. Жидкий состав наносят на лепесток слоем не больше 2 мм. Элементы оставляют остужаться, затем пластичную массу отсоединяют от лепестка.

Простой цветок из шоколада своими руками

Начинающим кондитерам рекомендуют использовать простые рецепты приготовления цветов для декора десертов.

Перед тем как сделать цветок из шоколада, потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • масляный крем;
  • плитка белого сорта;
  • краситель порошковый пищевой;
  • сладкие бусины для декорирования кондитерских изделий.

В качестве инструментов и материалов используются:

  • шпатель либо нож;
  • пергаментная пищевая бумага;
  • маркер;
  • мешок для крема;
  • скотч;
  • компактные фарфоровые чашки;
  • ножницы.

Поэтапный процесс изготовления цветка:

  1. На бумаге с помощью маркера размечаются контуры лепестков. Оптимальна конфигурация, сходная с треугольной.
  2. Лепестки могут быть разных размеров:
    • для наружного оформления используются крупные элементы;
    • средние — для основной части бутона;
    • мелкие — размещаются внутри.
  3. Нарисованные детали вырезаются из бумаги с отступом от контура около 1,5 см.
  4. Шоколадная плитка расплавляется в эмалированной емкости на паровой бане.
  5. В состав вводится краситель, и все перемешивается до однородной консистенции и ровного тона. Для насыщенного оттенка достаточно добавить в массу 2-3 капли красящего вещества.
  6. Заготовки из пергамента выкладывают на столе. С помощью шпателя растопленный шоколад намазывается на листы от вершины к основанию. Не разглаживают неровности, формирующие край лепестков.
  7. Заготовки с шоколадной массой выкладывают на дно фарфоровой чашки для придания элементам изогнутой формы. Можно закрепить заготовки с помощью скотча.
  8. Специалисты рекомендуют выполнить больше заготовок, чтобы при повреждении элемент можно было заменить.
  9. Застывшую массу аккуратно отделяют от бумаги.
  10. Затем формируется цветок. Сначала к поверхности торта или другого десерта крепят крупные элементы, затем последовательно размещаются средние и мелкие лепестки.
  11. Элементы фиксируются на масляный крем.
  12. Сердцевина изделия украшается бусинами из сахара. Декор закрепляется с помощью шоколадной пасты.
  13. Готовый бутон оставляют на несколько часов для застывания.

Для приготовления розовых цветов для кондитерских изделий потребуются белый шоколад (100 г) и натуральный жидкий мед (2 ст. л.), пищевые красители. Плитка разделяется на кусочки и расплавляется на паровой бане. Массу требуется помешивать регулярно для получения однородной консистенции примерно 5-10 минут. В остывший состав добавляется мед и перемешивается. Смесь для создания роз заворачивают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике на 50-60 минут.

Достают массу и разминают для придания ей пластичности. От полуфабриката отщипываются кусочки и скатываются шарики, из которых формируются лепестки для розы. Элементы последовательно оборачиваются вокруг зубочистки или другой тонкой палочки.

Шоколадные листья

Из расплавленной плитки можно сделать шоколадные листья для оформления торта. Потребуется использовать белый и темный шоколад, натуральные листья и инструменты для кондитерских изделий. В качестве растительного материала используются плотные листовые пластины без неровностей, дырок. Рекомендованы листья черешни, малины, вишни, смородины либо сливы.

Декоративные изделия выполняются поэтапно:

  1. Растительное сырье промывают под прохладной проточной водой и высушивают на бумажном полотенце.
  2. Потребуется несколько чистых емкостей для перемешивания шоколадной массы.
  3. В микроволновой печи растапливается плитка с добавлением небольшого количества воды для предотвращения подгорания состава.
  4. В отдельной емкости перемешивают белый и черный шоколад для получения требуемого оттенка. Можно добавить 2-3 капли жидкого пищевого красителя.
  5. На листы наносится растопленная масса с помощью кондитерской кисти.
  6. Элементы размещаются на пергаментной бумаге.
  7. После высыхания шоколадной глазури проверяется готовность элементов.
  8. Шоколадный слой отделяется от заготовки аккуратными движениями.
  9. Готовые листья фиксируются на поверхности торта с помощью шоколадной массы.
  10. Торт, украшенный листьями, можно дополнить натуральными ягодами бузины либо шиповника для создания оригинальной композиции.

Хранятся листья из шоколада при комнатной температуре. Оптимально положить элементы в картонную коробку, герметично закрыть ее и поставить в темном месте без доступа лучей солнца. При хранении деталей сладкого декора в холодильнике возможно попадание конденсата на поверхность из-за высокого уровня влажности.

Как сделать сладкие цветы небывалой красоты из пластичного шоколада

Всё большую востребованность среди мастеров-кондитеров получает шоколад, из которого можно лепить. И хотя существует много рецептов его приготовления, базовый принцип остаётся неизменным — в распущенный шоколад добавляется либо сироп глюкозы, либо жидкий мёд. В результате шоколад становится напоминающим пластилин, из которого можно легко вылепить любые элементы и фигурки, сделать цветочные композиции, украшения для тортов.

Пластичная шоколадная масса идеальна для декорирования: цветы из такого материала получаются максимально реалистичными, причем полностью съедобными, так как не содержат в себе каркасные предметы — проволоку, искусственные тычинки. Кроме того, такие украшения отлично совмещаются со всяким видом крема, стойко переносят перемещение и долгое хранение. А еще важно, что работать с таким материалом можно в домашних условиях.

  1. Рецепт пластичного шоколада для лепки цветов
  2. Ингредиенты базового рецепта
  3. Этапы приготовления пластичного шоколада для лепки цветов
  4. Что можно добавить
  5. Как сделать букет из шоколадных цветов своими руками — важные советы
  6. Композиции из шоколадных роз — пошаговые уроки
  7. Удивительные розы на День рождения
  8. Корзина чайных роз
  9. Сердце для любимой
  10. Ошибки при работе с пластичным шоколадом
Читать еще:  Как выглядят всходы айвы японской

Рецепт пластичного шоколада для лепки цветов

Ингредиенты базового рецепта

60 г сиропа глюкозы.

Этапы приготовления пластичного шоколада для лепки цветов

  • Нагреть отдельно шоколад и сироп глюкозы на водяной бане до 43-45˚ С.

  • Соединить лопаткой, причем вымешивать массу не следует. Для того, чтобы пластичный шоколад не расслоился, как только получилась единая масса, ее следует раскатать в пласт, положить в пакет и отправить в холодильник на 6-8 часов.

  • Перед работой извлечь массу из холодильника и оставить при комнатной температуре на час.

  • Если в помещении высокая температура, и шоколадная масса подтаивает, то нужно иногда отправлять ее в холодильник.

Что можно добавить

При формировании заготовок из белого шоколада-пластилина можно добавлять в его состав жирорастворимые красители для окрашивания в разные цвета. Вместо сиропа глюкозы можно добавить жидкий мед или кукурузный сироп.

Как сделать букет из шоколадных цветов своими руками — важные советы

Букет из шоколадных цветов для сладкоежек — это супер приятный презент, который совсем несложно сделать своими руками. Шоколадные розы, тюльпаны, пионы или ромашки отлично подойдут в качестве сладкого подарка практически к любому празднику.

Для изготовления букета из шоколадных цветов нужно каждый цветок насадить на шпажку. Снизу шпажки перекрестить и склеить скотчем. Цветы красиво распределить, выровнять поверхность букета. Букет обернуть оберточной бумагой, перевязать лентой, и сладкий подарок готов.

Очень оригинально получится, если укладывать разноцветные цветы равномерными кругами или лучами. Установить готовые цветы можно и в шоколадную корзинку, дополняя букет шоколадными травинками, листьями, бутонами и бусинами.

Тонкие лепестки и травинки нужно делать из обычного растопленного шоколада без добавления сладкого сиропа. Так они получатся более прочными.

Композиции из шоколадных роз — пошаговые уроки

Самые популярные шоколадные цветы — розы. Они и смотрятся шикарно, и изготавливаются достаточно просто. Умельцы делают розы из белого или цветного пластичного шоколада настолько тонко и аккуратно, что их практически невозможно отличить от настоящих.

Удивительные розы на День рождения

Процесс изготовления происходит по следующим этапам:

  1. Готовую шоколадную массу небольшими порциями перед работой следует подержать в руках для размягчения, затем нужно достаточно тонко раскатать шоколадный пласт и вырезать лепестки.
  2. Придать форму лепесткам можно с помощью пальцев, стеков или зубочистки.
  3. Готовые элементы нужно отправить в холодильник для затвердевания.
  4. Соединить охлажденные элементы при помощи растопленной шоколадной массы, начиная от маленьких лепестков и заканчивая крупными.
  5. Таким образом формируются бутоны, раскрывшиеся цветы и листья.
  6. Собрать воедино букет из шоколадных роз с помощью шпажек. Упаковать в подарочную бумагу.

Корзина чайных роз

Процесс изготовления подобен формированию букета на шпажках, с тем отличием, что розы располагаются в корзинке, сделанной из печенья и шоколада. Такой вкусный и красивый подарок обрадует любую женщину на день рождения, на 8 марта, день учителя и любой другой профессиональный праздник.

Сердце для любимой

Шоколадные цветы, выложенные в форме сердца, будут прямым доказательством любви и признательности. А если пластичный шоколад тонко раскатать, то можно покрыть им торт, сделанный в форме сердца, который украсить, в свою очередь, красивыми съедобными цветами из шоколадной цветной мастики.

Ошибки при работе с пластичным шоколадом

При изготовлении цветов из шоколада-пластилина могут возникать некоторые неприятные явления в виде расслоения, расползания, излишней маслянистости массы, появления на поверхности шоколада седого налета. Ниже приведены способы работы с данными ошибками.

  • Выделение масла. Шоколад очень чувствителен к температурному режиму. Важно при смешивании растопленного шоколада и глюкозного сиропа выдержать определенную температуру этих двух ингредиентов. Если она будет абсолютно равномерной, какао-масло не отделится. Эту проблему не составит труда устранить, однако она способна напугать неопытных кондитеров.
  • Шоколад тает и расплывается в процессе формирования заготовок. И здесь играет роль температура, на сей раз — воздуха в мастерской. Со всяким шоколадом, особенно с шоколадом-пластилином, работать нужно только в прохладной комнате с температурой около 18˚C. В жаркое время года на выручку придет либо сплит-система, либо работа поздно вечером или рано утром в проветриваемом помещении.
  • Пластичный шоколад активно крошится. Это происходит из-за несоблюдения рецептуры и нарушения пропорций. Если недостаточно глюкозы, паста будет крошиться и формировать из нее заготовки не получится. Также причиной может быть несвежая шоколадная плитка, хранящаяся слишком долго.

Элементы из шоколада для моделирования не держат форму. Здесь скорее всего быть три причины:

  1. Нужно искать проблему в количестве ингредиентов. Скорее всего в массе шоколада-пластилина многовато глюкозы.
  2. Высокая температура в мастерской.
  3. Недостаточно времени отводится на стабилизацию пластичного шоколада.

Разобрав множество нюансов, связанных с шоколадным материалом, подходящим для лепки съедобных фигурок и цветов, становится понятным, почему он так нравится всем ценителям красивых кондитерских изделий. Ведь оформлять их, причем не просто, а интересно, необычно, оказывается можно каждому, имеющему такое желание.

Порой достаточно элегантно украсить торт, дабы получить потрясающий эффект. А если цветочная композиция еще и полностью съедобная, то это добавит дополнительных бонусов золотой хозяйке. К тому же не только торт можно преподнести в качестве презента, но и весьма оригинальный букет невянущих цветов.

Лепить из пластичного шоколада очень комфортно, так как этот благородный материал имеет не только шелковистую текстуру, но и покладистый нрав.

Использовать можно разные виды сладкого материала, например, делать букеты из бельгийского шоколада. Кроме того, в сети есть множество мастер классов, которые помогут освоить такое хобби. Силиконовая форма придет на помощь, если необходимы сложные изделия.

Как сделать цветы из шоколада для украшения торта своими руками

Цветы из шоколада можно использовать для украшения тортов, сладких десертов (кексов, пирожных), составления декоративных букетов для оформления праздничного стола. Создаются изделия из пластичного шоколада по готовым схемам либо авторским эскизам. Востребованы лилии, розы, лотосы, орхидеи, тюльпаны из пластичной массы, а также листья, лепестки.

Лилии из белого шоколада

Праздничный торт можно украсить водяными лилиями из белого сорта кондитерского изделия. Для работы потребуются белый шоколад (50 г), листы кальки, инструменты, пищевая бумага.

Читать еще:  Как сделать пион на ножке

Цветы из пластичного шоколада готовятся с соблюдением следующих этапов:

  1. Плитка размягчается при теплой температуре для создания цветов. Для этого изделие потребуется положить в пакет из полиэтилена и погрузить в емкость с нагретой водой.
  2. На поверхности стола раскладывается калька (4 листа).
  3. В пакете выполняется надрез, шоколадную массу наносят на кальку, формируя лепесток. Сверху выкладывается другой лист кальки.
  4. Рукой требуется провести по шоколадной полосе, создавая изящные лепестки.
  5. Листы кальки разъединяются, лепестки выкладываются на поверхность.
  6. С помощью карандаша сворачиваются трубочки из шоколада, помещаются в морозилку для остывания на 2-3 минуты.
  7. Лепестки отсоединяются от кальки.
  8. Из плотной бумаги выполняется кольцо, на котором будут закреплены части цветка.
  9. Лепестки фиксируют на шоколад поэтапно рядами.
  10. Подготовленный цветок помещается в морозилку на 2 минуты.
  11. Затем бумажное кольцо разрезается и убирается.
  12. Лилию можно использовать для украшения торта с темной шоколадной глазурью. Белые цветы эффектно смотрятся на фоне коричневого оттенка.

Цветок лотоса

В работе потребуются:

  • ложки из пластика;
  • кисть;
  • шприц для кондитерских изделий;
  • пластмассовая баночка.

Этапы работы:

  1. Ложки обрезаются до заостренной формы для создания лепестков лотоса.
  2. Белая шоколадная плитка растапливается на паровой бане.
  3. Кистью масса наносится на ложки с 1 стороны.
  4. Состав высушивается на столе.
  5. Лепестки аккуратно убирают с ложек.
  6. Оставшуюся шоколадную массу тонируют в желтый с помощью порошкового красителя.
  7. Шприцем для кондитерских изделий формируется сердцевина цветка на листе пищевого пергамента.
  8. На баночку из пластика наносится тонированный шоколад, остывшие части снимают.
  9. Лепестки закрепляют вокруг сердцевины растопленной массой.
  10. Завершающий ряд формируют из раскрывшихся лепестков.
  11. Цветами украшают центр торта.

Тюльпаны

Для подготовки тюльпанов не требуется основа. Цветы можно зафиксировать на поверхности торта. Для работы потребуются шоколадные плитки 1 либо 2-3 цветов. Можно применять для тонирования пищевую краску.

Мастер-класс по изготовлению шоколадных цветов для торта:

  1. Плитка растапливается, переливается в посуду.
  2. Шарики из резины надувают и обмакивают в растопленный шоколад. Можно использовать для этого составы разных оттенков.
  3. Шары должны быть разного объема. Заготовки оставляют до застывания массы.
  4. Затем шарики сдувают, из шоколадного слоя вырезаются лепестки для тюльпанов.
  5. Формируется цветок на растопленный шоколад.
  6. Для тычинок используются полоски из лимонной кожицы.

Лепестки

Для изготовления лепестков из пластичного шоколада можно применять натуральный материал, чтобы воспроизвести конфигурацию разных форм. Лепестки срезаются с садовых либо домашних растительных культур. Материал промывается, подсушивается, выкладывается на пергаментную бумагу. Нижняя часть листовой пластины должна быть повернута верхней стороной.

Плитка шоколада растапливается на паровой бане с добавлением выбранного красителя. Жидкий состав наносят на лепесток слоем не больше 2 мм. Элементы оставляют остужаться, затем пластичную массу отсоединяют от лепестка.

Простой цветок из шоколада своими руками

Начинающим кондитерам рекомендуют использовать простые рецепты приготовления цветов для декора десертов.

Перед тем как сделать цветок из шоколада, потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • масляный крем;
  • плитка белого сорта;
  • краситель порошковый пищевой;
  • сладкие бусины для декорирования кондитерских изделий.

В качестве инструментов и материалов используются:

  • шпатель либо нож;
  • пергаментная пищевая бумага;
  • маркер;
  • мешок для крема;
  • скотч;
  • компактные фарфоровые чашки;
  • ножницы.

Поэтапный процесс изготовления цветка:

  1. На бумаге с помощью маркера размечаются контуры лепестков. Оптимальна конфигурация, сходная с треугольной.
  2. Лепестки могут быть разных размеров:
    • для наружного оформления используются крупные элементы;
    • средние — для основной части бутона;
    • мелкие — размещаются внутри.
  3. Нарисованные детали вырезаются из бумаги с отступом от контура около 1,5 см.
  4. Шоколадная плитка расплавляется в эмалированной емкости на паровой бане.
  5. В состав вводится краситель, и все перемешивается до однородной консистенции и ровного тона. Для насыщенного оттенка достаточно добавить в массу 2-3 капли красящего вещества.
  6. Заготовки из пергамента выкладывают на столе. С помощью шпателя растопленный шоколад намазывается на листы от вершины к основанию. Не разглаживают неровности, формирующие край лепестков.
  7. Заготовки с шоколадной массой выкладывают на дно фарфоровой чашки для придания элементам изогнутой формы. Можно закрепить заготовки с помощью скотча.
  8. Специалисты рекомендуют выполнить больше заготовок, чтобы при повреждении элемент можно было заменить.
  9. Застывшую массу аккуратно отделяют от бумаги.
  10. Затем формируется цветок. Сначала к поверхности торта или другого десерта крепят крупные элементы, затем последовательно размещаются средние и мелкие лепестки.
  11. Элементы фиксируются на масляный крем.
  12. Сердцевина изделия украшается бусинами из сахара. Декор закрепляется с помощью шоколадной пасты.
  13. Готовый бутон оставляют на несколько часов для застывания.

Для приготовления розовых цветов для кондитерских изделий потребуются белый шоколад (100 г) и натуральный жидкий мед (2 ст. л.), пищевые красители. Плитка разделяется на кусочки и расплавляется на паровой бане. Массу требуется помешивать регулярно для получения однородной консистенции примерно 5-10 минут. В остывший состав добавляется мед и перемешивается. Смесь для создания роз заворачивают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике на 50-60 минут.

Достают массу и разминают для придания ей пластичности. От полуфабриката отщипываются кусочки и скатываются шарики, из которых формируются лепестки для розы. Элементы последовательно оборачиваются вокруг зубочистки или другой тонкой палочки.

Шоколадные листья

Из расплавленной плитки можно сделать шоколадные листья для оформления торта. Потребуется использовать белый и темный шоколад, натуральные листья и инструменты для кондитерских изделий. В качестве растительного материала используются плотные листовые пластины без неровностей, дырок. Рекомендованы листья черешни, малины, вишни, смородины либо сливы.

Декоративные изделия выполняются поэтапно:

  1. Растительное сырье промывают под прохладной проточной водой и высушивают на бумажном полотенце.
  2. Потребуется несколько чистых емкостей для перемешивания шоколадной массы.
  3. В микроволновой печи растапливается плитка с добавлением небольшого количества воды для предотвращения подгорания состава.
  4. В отдельной емкости перемешивают белый и черный шоколад для получения требуемого оттенка. Можно добавить 2-3 капли жидкого пищевого красителя.
  5. На листы наносится растопленная масса с помощью кондитерской кисти.
  6. Элементы размещаются на пергаментной бумаге.
  7. После высыхания шоколадной глазури проверяется готовность элементов.
  8. Шоколадный слой отделяется от заготовки аккуратными движениями.
  9. Готовые листья фиксируются на поверхности торта с помощью шоколадной массы.
  10. Торт, украшенный листьями, можно дополнить натуральными ягодами бузины либо шиповника для создания оригинальной композиции.

Хранятся листья из шоколада при комнатной температуре. Оптимально положить элементы в картонную коробку, герметично закрыть ее и поставить в темном месте без доступа лучей солнца. При хранении деталей сладкого декора в холодильнике возможно попадание конденсата на поверхность из-за высокого уровня влажности.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: