Говяжьи ребра сколько тушить
Нежные говяжьи ребра в мультиварке: без хлопот и всего за час
Вы все еще уверены, что говяжьи ребра слишком жесткие и, чтобы хоть как-то смягчить их суровый характер, от вас потребуются долгие часы стоять у плиты? Пора прощаться с предубеждением: на самом деле, качественная мраморная говядина не нуждается в долгой готовке и тюнинге. А если готовить ребра в мультиварке, она почти всю рутинную работу сделает за вас.
Говяжьи ребра — далеко не самая нежная часть туши, тут не поспоришь. Но по сочности и нежности хорошо приготовленные ребра вполне могут поспорить даже со стейком. Есть у томленого мяса собственные важные преимущества: его можно готовить сразу много и впрок, оно только выиграет от того, что настоится пару дней в соусе, и, что важно, даже разогретым повторно не потеряет вкусовых свойств.
Хитрость заключается в том, что добиться от ребер нежности можно лишь в процессе медленного приготовления, при низкой температуре. Это и пугает неопытных кулинаров больше всего: сама мысль о том, что им придется три-четыре часа простоять у плиты в ожидании обеда, заставляет их обходить говяжьи ребра стороной.
Второе опасение — то, что ребра перед готовкой придется как-то хитро нарезать, зачищать, препарировать, что тоже требует времени и серьезной кулинарной сноровки.
Да, придется, если вы купили говяжьи ребра на рынке, где мясники не придерживаются единой схемы разделки и рубят тушу как им вздумается. Но в специализированных магазинах сегодня можно найти безупречно обработанный продукт, полностью готовый к кулинарному использованию.
Более того, в ассортименте продукции агрохолдинга «Мираторг» есть правильно нарезанные ребра Black Angus, а также ребра в маринаде, так что вам не придется ломать голову над набором специй и ждать, пока мясо промаринуется.
Но даже если вы купили ребра сырыми, качество мраморной говядины Black Angus позволит вам без особых хлопот добиться максимального вкуса: расположенные в толще куска жировые прожилки во время всего неспешного приготовления будут насыщать мясо соком. А проблему времени решит мультиварка — без доступа воздуха ребра готовятся намного быстрее, чем в духовке или кастрюле. К тому же с помощью мультиварки можно имитировать запекание ребер в русской печи, а что может быть вкуснее мяса из печки?
Если вы хотите узнать, как готовить вкусные говяжьи ребра, читайте дальше:
Подготовка ребер
Вам понадобятся говяжьи ребра с мясом, те, что в мясной классификации часто называются ребрышками short rib или стейком асадо.
Если вы используете целиковую реберную пластину, то прежде всего подцепите ножом и тщательно удалите жесткую мембрану, чтобы в блюде вам не попадались ее резиновые куски. С говяжьими ребрами Black Angus от «Мираторга», однако, этого не требуется — они полностью подготовлены для жарки и тушения.
Решите, чем вы будете ребра приправлять
Многие любят готовить ребра в соусе барбекю, соевом соусе или сметане и маринуют заранее (достаточно пары часов в холодильнике). Но мраморная говядина хороша сама по себе, не стоит заглушать ее изысканный вкус излишне агрессивными приправами. Достаточно просто посыпать ребрышки с двух сторон солью и перцем и оставить на 10 минут.
Быстро обжарьте ребрышки, запечатав сок внутри карамельной корочки
Включите мультиварку в режиме «жарка» и выставите на таймере время 20 минут. На дно чаши налейте немного масла, перебарщивать не нужно — во время приготовления ребрышки сами отдадут жир и сок. Подождите, когда масло нагреется, затем выложите в чашу ребра. Время от времени ребрышки переворачивайте. Когда они зарумянятся, добавьте в чашу 1 ст. л. меда, перемешайте и продолжайте обжаривать мясо до красивой карамельной корочки и конца заданного времени.
Важно выкладывать мясо в один слой — если ребрышек слишком много, то обжаривайте их партиями и перекладывайте на тарелку.
Приготовьте горчичную заправку
Идея соуса, в котором мы собираемся ребра тушить, — соединение кислой томатной ноты с медовой сладостью и легкой остротой горчицы, которое проявляет при готовке благородный мясной вкус мраморной говядины самым эффектным образом.
Создайте условия, чтобы ребра тушились в собственном соку
Когда ребра обжарятся, добавьте в чашу томатно-горчичную заправку. Тщательно перемешайте — очень важно, чтобы ароматная смесь в буквальном смысле обволакивала мясо. Затем влейте воду так, чтобы она покрывала мясо: вода нам нужна, чтобы ребрышки тушились в собственном соку, насыщаясь ароматом бульона и специй. К тому же мясная подливка — едва ли не самое вкусное дополнение к ребрам.
Настройте режим тушения и выставите на таймере время 1 ч. Через 20 минут откройте крышку и добавьте в чашу мультиварки 1 нашинкованную луковицу и измельченный зубчик чеснока. По желанию можете добавить пару нарезанных дольками картофелин, тогда у вас сразу будут готовы и мясо, и соус, и гарнир (сделать это можно и в самом начале приготовления, но тогда картошку режьте покрупнее).
За час неспешного тушения в мультиварке получится идеальный по насыщенности бульон, а говядина на кости приобретет нужную нам текстуру: она легко соскальзывает с косточки, ее можно резать даже ложкой, но при этом она сохраняет форму и текстуру нормального мяса, не превращаясь в тушенку.
Более того, если вы сразу не извлечете мясо из мультиварки, то гаджет перейдет в режим поддержания температуры: то есть, если, заложив ребра для тушения, вы ушли на работу, вечером вас будет ждать теплый обед или ужин.
Обыграйте подачу
Говяжьи ребра традиционно сочетаются с картофельным пюре, тушеной картошкой и капустой или просто с зеленым салатом.
Если хотите усложнить сюжет — приготовьте к ребрам картофельный салат в немецком духе: с каперсами, белым луком и горчично-медовой заправкой, которая будет петь в унисон с горчичной ноткой тушеного мяса.
И напоследок — коронный номер: если в самом конце посыпать теплое мясо чайной ложкой пудры из перемолотых блендером сухих белых грибов или тертыми шампиньонами, то аромат у мяса будет таким упоительным, что немедленно соберет за столом всех домочадцев.
Вот видео, чтобы посмотреть рецепт в деталях:
Тушеные говяжьи ребрышки с овощами на плите: пошаговый рецепт с фото
Ароматные тушеные говяжьи ребра с овощами в казанке на плите — это очень вкусное и сытное второе блюдо. В процессе приготовления получается много подливы и поэтому на гарнир идеально подойдет гречневая каша или рис. Но конечно и с картофелем, и с макаронными изделиями будет очень вкусно.
Конечный результат во многом зависит от качества самих ребрышек, поэтому выбирайте свежее, хорошее мясо в проверенном магазине.
По желанию, можно заменить говядину на свинину или баранину.
Из овощей я взяла морковь и лук, можно добавить болгарский перец, томаты, шампиньоны, чеснок и так далее.
Чтобы сделать блюдо более праздничным и пикантным, рекомендую добавить в блюдо немного красного сухого вина. За время долгого тушения весь алкоголь испарится, но пряный виноградный вкус останется. К тому же цвет у готового блюда будет более насыщенный и интересный.
Тушеные говяжьи ребрышки с морковью и луком в кастрюле: пошаговый рецепт с фото
Для приготовления данного блюда я использовала кастрюлю с толстым дном, что очень удобно. Ведь весь процесс происходит в одной посуде. Можно взять сотейник или глубокую сковороду.
Кстати приготовить такие тушеные ребрышки с овощами можно не только на плите, но и в духовке.
Сам рецепт готовится очень быстро и просто, а вот время тушения составляет около 2-ух часов. Чем дольше тушите — тем мягче и нежнее получится говядина.
Ингредиенты для тушеных говяжьих ребер с овощами в кастрюле
- Говяжьи ребра — 700-800 грамм
- Морковь — 1 небольшая штука
- Репчатый лук — 2 средних штуки
- Лавровый лист — 2 сушеных листика
- Прованские травы — пол чайной ложки
- Копченная паприка — пол чайной ложки
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Приправа для мяса — щепотка
- Растительное масло — 3 столовые ложки
Чтобы блюдо вышло вкусным, обязательно выбирайте мясистые ребрышки. По желанию воду в рецепте можно заменить на бульон. Так даже вкуснее, но не всегда бульон есть в наличии, поэтому в данном рецепте я использовала обычную, горячую, кипяченную воду.
Приготовление томленных говяжьих ребрышек с луком и морковью в кастрюле
- Ребра моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Лук и морковь чистим и моем.
- Лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на крупной терке. Можно морковь нарезать кубиком или как больше нравится.
- В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло.
- Отправляем в кастрюлю ребра обжариваться со всех сторон до румяной корочки.
- Как ребрышки зарумянятся, добавляем к ним лук. Обжариваем все вместе пару минут.
- Добавляем тертую морковь. Обжариваем еще пару минут.
- Если есть вино (в моем рецепте его не было) его можно влить примерно стакан (около 200 грамм) и дать мясу немного покипеть, чтобы алкоголь выветрился. Дальше делать все по рецепту.
- Наливаем воду, так чтобы она немного не покрывала мясо и тушим на маленьком огне примерно около 40-60 минут.
- Затем открываем крышку и добавляем все специи — лавровый лист, соль, перец, паприку, прованские травы и приправу для мяса.
- Все перемешиваем, добавляем еще воды, если жидкости стало мало и оставляем тушиться еще на час.
Блюдо готово. По желанию, можно оставить томится еще на час, если вам кажется что мясо еще не достаточно мягкое.
Подавайте с любимым гарниром, не забыв его щедро полить получившейся ароматной, мясной подливой.
Можно поступить немного по-другому:
Получившейся соус с разваренными овощами протрите через сито, чтобы получить однородную подливку. Ее можно немного уварить на плите, добавив по желанию для густоты немного муки. Получившейся соус подать к ребрышкам в красивом соуснике и им поливать готовое мясо с гарниром.
Такой вариант подходит, если вы устраиваете праздничный обед или ужин и хотите удивить своих гостей или домочадцев.
Обязательно приготовьте так ребрышки и я уверена — вы будете в восторге!
Рецепты Тушеные говяжьи ребрышки
Тушеные говяжьи ребрышки с картошкой
Кетчуп – 50 Грамм
Картофель – 400 Грамм
Перец – По вкусу
Капуста квашеная – 300 Грамм
Ребра говяжьи – 500 Грамм
Сметана – 100 Грамм
1. Ребра разделяем на кусочки и обжариваем на растительном масле. Огонь сильный, чтобы они подрумянились. Солим и перчим по вкусу.
2. Теперь добавляем капусту, огонь уменьшаем. Параллельно начинаем отваривать отдельно картофель.
Ребрышки говяжьи тушеные с овощами
растительное масло – для жарки
говяжьи ребрышки – 0,5 кг
замороженное “лечо” (помидоры, лук, кабачок, болгарский перец) от ” Балтимор”
приправа “маринад для мяса и птицы”
соевый соус – по вкусу
замариновать говяжьи ребрышки в “смеси для мяса и птиц” (можно любую другую приправу для мяса), соевом соусе
дать постоять 1-1,5 часа в холодильнике
разогреть растительное масло, обжарить ребрышки минут 15-20 (с 2х сторон)
залить водой, тушить 1-1,5 часа, помешивая.
Тушеные ребрышки с соусом Терияки
перчик – 1 Штука
помидоры – 2 Штуки (нарезать)
имбирь – 3 Ст. ложки
мирин – 1/2 Стакана
лавровый лист – 2 Штуки
соевый соус – 1 Стакан
ребрышки – 3-4 Штук (короткие )
пиво – 2 Стакана (светлого)
говяжий бульон – 1/2 Стакана
лук – 1 1/2 Штуки (нарезать )
сахар – 1/2 Стакана
сельдерей – 4 Штуки (нарезать)
яблочный сидр – 1/2 Стакана
чеснок – 6 Штук (зубчики мелко нарезать)
Обрезаем лишний жир с ребрышек, посыпаем солью и перцем и оставляем в холодильнике на ночь.
Обжариваем ребрышки в небольшом количестве оливкового масла.
Добавляем остальные ингредиенты в сковороду.
Тушите ребрышки около двух с половиной часов. Поворачивайте ребра каждые 45 минут.
Говяжьи ребрышки в бальзамико-медовом маринаде
Ребра говяжьи – 1 кг
Бальзамик – 2 ст. л.
Нам понадобится 1 кг говяжьих ребер, готовить мы их будем в мультиварке VITEK VT- 4200
Ребра необходимо хорошо промыть, чтоб не попались мелкие косточки от рубки мяса. Порезать.
Поместить ребра в миску.
Добавить к ребрам бальзамик, табаско, кетчуп, мед и соль. Хорошо перемешать и оставить мариноваться около 2 часов.
Говяжьи ребрышки, тушенные в томатном соусе
Чеснок – 4 Зубчика
Томатный соус – 400 Грамм
Соль, перец – По вкусу
Оливковое масло – 2 Ст. ложки
Красный перец – 1 Щепотка
Консервированные помидоры – 800 Грамм
Говяжьи ребра – 8 Штук
Молотый тимьян – 1 Щепотка
Ребрышки помойте, обсушите, посолите и поперчите.
В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте ребрышки со всех сторон по 2 минуты. Затем выньте их на тарелку, а жир слейте.
Говяжьи ребрышки тушеные
Красное вино – 300 Миллилитров
Чеснок – 3-4 Зубчиков
Веточка тимьяна – 2-3 Штук
Крупные шампиньоны – 400 Грамм
Соль, перец, приправы – – По вкусу
Мука – 1 Ст. ложка
Растительное масло – – По вкусу (для жарки)
Говяжьи ребрышки – 800 Грамм
Ребрышки промываем, просушиваем и нарезаем на кусочки по одному ребрышку
В миске смешиваем муку, соль, перец. Обваливаем в этой смеси ребрышки.
Сковородку ставим на огонь, хорошенько разогреваем, наливаем в нее масло и обжариваем ребрышки со всех сторон до образования аппетитной корочки.
Ребрышки перекладываем в форму для выпекания.
В той же сковороде обжариваем.
Говяжьи ребрышки, тушеные с картошкой
Перец – По вкусу
Морковь – 1-2 Штук
Картофель – 1 Килограмм
Розмарин – По вкусу
Говяжьи ребрышки – 1 Килограмм
Лавровый лист – 1 Штука
1. Говяжьи ребрышки хорошенько промываем, обсушиваем и вырезаем пленки и жилки. Затем нарезаем на порционные куски.
2. В большой сковороде разогреваем растительное масло. На раскаленном масле со всех сторон обжариваем ребрышки. Жарим, пока не образуется хрустящая корочка.
3. Далее выкладываем обжаренные ребрышки в глубокую кастрюлю, заливаем водой. Солим и пер.
Ребрышки, тушеные в кофейно-перечном соусе
Кленовый сироп – 2 столовые ложки
Чеснок – 3 зубчика
Перец чипотле – 2 столовые ложки
Растительное масло – 1 столовая ложка
Вода – 2 стакана
Перец анчо – 4 штуки
Лук репчатый – 1 головка
Сок лайма – 1 столовая ложка
Говяжьи ребра – 500 кг
Черный кофе – ½ стакана
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Очистите сухие перцы ancho и варите в кипящей воде около 20 минут. Обсушите. Бульон оставьте.
Переложите вареные перцы в блендер и добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, кленовый сироп, нарезанный перец chipotle, лаймовый сок и 1 чайную ложку соли и черного молотого перца. Измельчите до состояния пюре.
Нарубите говяжьи ребра .
Тушеные ребрышки
оливкового масла – 2 Ст. ложки
веточки розмарина – 2 Штуки
соль и перец – – По вкусу
говяжьих ребрышек – 8 Штук
муки – 1/4 Стакана
луковица – 1 Штука
красного или белого вина – 2 Стакана
веточки тимьяна – 2 Штуки
панчетты (бекона) – 6 Ломтиков
лука-шалот – 2 Штуки
морковь – 3 Штуки
1. Нарезать бекон, луковицу и морковь кубиками. Мелко нарезать лук-шалот. Приправить ребрышки солью и перцем, обвалять в муке. Отложить в сторону.
2. В большой сковороде обжарить бекон на среднем огне до хрустящей корочки. Отложить в сторону.
3. Добавить оливковое масло в сковороду и увеличить огонь. Обжарить говяжьи ребрышки со всех сторон, около 45 секунд с .
Тушеные говяжьи ребрышки в мультиварке
Соевый соус – 3 Ст. ложки
Оливковое масло – 2 Ст. ложки
Специи для мяса – 1 Ст. ложка
Ребрышки говяжьи – 1 Килограмм
Овощная смесь – 500 Грамм (можно брать замороженную (брокколи, лук, морковь))
1. Для начала вымойте, обсушите ребра. Со всех сторон присыпьте специями и добавьте как маринад соевый соус. Оставьте их мариноваться минимум на 1 час. Можно также оставить на ночь, чтобы ребра как следует пропитались маринадом. Если вы используете острый соус вместо соевого, добавьте по вкусу соль.
2. Далее выкладываем ребра на дно чаши и включаем режим “Жар.
Ребрышки тушеные в духовке в вине
6. Куриный бульон – 1 л
12. Сливки – 100 гр
2. Вино красное сухое – 750 мл
3. Лук – 1 большая луковица
11. Оливковое масло
5. Стебли сельдерея
4. Морковь – 3-4 шт средних
7. Чеснок – 1 головка
1. Говяжьи рёбра – 2.2 кг
10. Томат паста – 2 ст.л.
9. Мука – 1/4 стакана
8. Тимьян – 1 пуч.
С рёбер срезать жир, нарезать на куски. Посолить, поперчить.
Лук, морковку, стебли сельдерея крупно нарезать.
В сотейнике разогреть масло, обжарить рёбра, вынуть из сотейника.
Обжарить в сотейника 5 минут морковку, лук, сельдерей.
Добавить 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки томат пасты и тушим ещё примерно минуту.
Выливаем вино, добавляем рёбра. доводим до к.
Тушеные говяжьи ребрышки
Чеснок – 4-5 Зубчиков
Перец черный молотый – – По вкусу
Говяжий бульон – 2 Стакана
Соль – – По вкусу
Масло оливковое – 4-5 Ст. ложек
Розмарин – 2-3 Чайных ложек (Снятых с веточек листиков или сушеного розмарина)
Бальзамический или винный уксус – 1-2 Чайных ложек
Красное сухое вино (бутылка) – 1 Штука
Говяжьие ребрышки – 1 Килограмм
Томатная паста – 1-2 Чайных ложек
1. Хорошенько разогрейте большую сковороду с оливковым маслом. Выложите в нее ребрышки. Посолите и поперчите (не жалейте ни перца, ни соли!).
2. Обжаривайте ребрышки до коричневого цвета со всех сторон. Обжаренные выкладывайте на тарелку.
3. В сковороду, где жарилось мясо, добавьте измельченный чеснок, розмарин и томатную пасту. Обжарьте на медленном огне, пом.
Тушеные говяжьи рёбрышки
Ингредиенты
Говяжьи рёбра – 650 грамм
Вода – 300 мл + сколько понадобится во время тушения
Репчатый лук – 260 грамм
Растительное масло – 2 ст.л.
- 130 кКал
- 2 ч. 10 мин.
- 2 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Тушеные говяжьи рёбрышки – это та-а-ак вкусно! Но есть один минус – тушатся они не быстро. Хотя, этот минус перекрывает жирный плюс, а именно то, что рёбрышки получаются мега-вкусными и супер-сочными. )
Домашняя консервированная аджика, много лука, низкий температурный режим тушения и немного терпения – надеюсь, за этим дело не постоит;)
В мультиварке тушить рёбрышки ещё проще – не нужно следить за количеством жидкости, так как она не будет выпариваться так быстро, как на плите. Кстати, и свиные рёбрышки по этому рецепту готовить можно и даже нужно, на них и времени понадобится меньше.
Приступим. Подготовьте говяжьи рёбра, аджику, воду, лук, соль, растительное масло.
Нарежьте рёбра на куски по количеству этих самых рёбер, то есть на сегменты между костями. У меня были рёбрышки крупные, коровка видно большая была, поэтому из 650 грамм получилось 6 не маленьких кусков. Лук (много лука) почистите и нарежьте полукольцами.
В кастрюлю с толстыми стенками или казан выложите половину лука, полейте его растительным маслом. Говяжьи рёбра посолите.
На лук выложите рёбра, полейте готовой домашней аджикой.
Сверху выложите оставшийся лук, влейте кипячёную воду.
Поставьте казанок на плиту, огонь сильный, а когда вода закипит, убавьте его, пусть рёбрышки тушатся до готовности. На это понадобится не так уж и мало времени. Мои рёбра были готовы через 2 часа, мясо было мягким, легко отходило от кости.
В процессе тушения вода выпаривается, поэтому подливайте её периодически и понемногу столько, сколько понадобится. Ну а в итоге, когда говяжьи рёбрышки будут готовы, в казанке воды не должно остаться, будет лишь густой соус.
Подавайте тушеные говяжьи рёбрышки с любым гарниром и наслаждайтесь чудным мяском!:)