Что будет если заморозить айву

Айва японская: секреты долгого хранения + рецепт

Если о яблоках и грушах дачники знают многое – не пишет о них только ленивый, то с этим фруктом дела обстоят сложнее. Вот посадили куст, выросли плоды, и что дальше? Есть рецепты заготовок. Это хорошо. А чтобы свежую айву поесть зимой? Реально ли?

Вполне реально. Но срок хранения этих чудесных фруктов зависит от степени их зрелости.

Хранение спелой айвы

Такая айва должна быть сочная, ароматная, желтого цвета (зеленая кожура говорит о том, что она не дозрела, а темный цвет – перезрела). И главное целой и невредимой – плоды с вмятинами, темными пятнами и прочими дефектами для хранения не годятся.

Спелые плоды, завернутые в целлофан, прекрасно лежат в холодильнике (ближе к морозилке, там же где и сливы) до 3 месяцев.

Кстати, айву японскую можно хранить вместе с яблоками. Но ни в коем случае не с грушами – они ускоряют ее порчу.

Хранение недозрелой айвы

Чтобы недозревшие плоды айвы японской приобрели нормальный вкус, их нужно разложить в один ряд в светлом помещении с комнатной температурой. До кондиции они доходят около 2-х месяцев.

Таким образом, если срывать незрелые фрукты, их можно сохранить довольно долго, не занимая место в холодильнике.

Другие варианты хранения айвы японской

Айву японскую, как и многие другие фрукты-ягоды, можно хранить в замороженном виде.

Например, пропустить ее через мясорубку, разложить пюре по пакетам и положить в морозилку.

А можно очистить от кожуры, удалить семена, порезать мякоть дольками, обдать лимонным соком и тоже убрать в морозилку.

Плоды айвы японской созревают к середине октября. Легкие заморозки они переносят без проблем. Но если намечается сильное похолодание, их лучше оборвать и дозаривать дома.

Рецепт

Сырое варенье из айвы японской

Из плодов японской айвы получается невероятно вкусное сырое «варенье». Сделать его очень просто.

Плоды прокрутить в мясорубке, смешать с сахаром (в равных пропорциях), разложить в стеклянные банки и закрыть крышками.

Хранить в холодильнике.

Такое варенье можно добавлять зимой в чай. Буквально половину чайной ложечки – и вы получите ароматный и вкусный напиток, который к тому же является прекрасной профилактикой ОРВИ.

Алексей Володихин , агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.

Заморозка айвы

Ингредиенты

Сахар – 100 г (для сиропа)

Лимон – 1 кружочек

  • 57 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Заморозка айвы меня выручает каждый год. Я замораживаю айву на зиму в осенний сезон, когда такие твердые желтые плоды продаются практически на каждом углу. Например, в прошлом году айвы было очень мало и она продавалась по заоблачной цене, а у меня с позапрошлого года осталась заготовка и очень выручила! Тем, кто не знаком с таким плодом, хочу сказать, что он раскрывает свой аромат и вкус только после термической обработки – в свежем виде айву не едят! Точнее едят те, кому нравится терпкий вкус и плотная каменность фрукта, но это не про меня.

Замораживать айву рекомендую в печеном и отварном виде, но отваривать – в сиропе. Пюре из айвы я не делаю – его легко создать из печеных замороженных кусочков после их разморозки при комнатной температуре. Первый вариант для заморозки получается без сахара – такие печеные дольки я добавляю при готовке мяса: свинины, говядины, курицы, баранины и т.д. – блюда получаются безумно вкусными! Второй вариант, который замораживается в сиропе, годится для создания начинки пирогов, пирожков, для напитков или лимонадов.

Итак, приобретите необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

На поверхности айвы есть очень густой ворсистый слой – его нужно смыть водой, счищая жесткой стороной губки.

Затем половину плодов айвы выложите в форму для запекания и запеките в духовке при 200°С около 30-40 минут.

Извлеките, остудите и разрежьте каждый плод на четыре части. Удалите семенные блоки, нарежьте кусочками.

Выложите запеченные кусочки айвы в пакет и плотно завяжите, отправьте в морозилку.

Оставшиеся фрукты разрежьте на четыре части и вырежьте семенные блоки. Действуйте очень быстро, так как мякоть айвы окисляется при взаимодействии с воздухом, становится ржавой. Промойте мякоть и нарежьте ломтиками.

Читать еще:  Сколько сушить айву

Выложите их в емкость, всыпьте сахарный песок.

Влейте теплую воду, добавьте ломтик лимона или замените его лимонной кислотой – 2 щепотками.

Отварите ломтики айвы в сиропе примерно 20 минут, стараясь не разварить их. Выключите нагрев и остудите. Перелейте в контейнер и заморозьте.

Заморозка айвы на зиму полностью завершена. В необходимое время просто извлеките часть заморозки и разморозьте при комнатной температуре в течение 1-2 часов.

Можно айву заморозить на зиму

Чтобы айва хранилась долго, необходимы конкретные условия, разрешающие фруктам пролежать всю зиму и не начать гнить. Есть способы, помогающие сберечь айву как минимум до весенней поры следующего года — про них и поговорим.

Сбор айвы

Фрукт относится к осенним: время для сбора приходится именно на этот период. Срывая с дерева плоды, нужно соблюдать ряд правил:

  • сбор проводить аккуратно: на кожуре не должны оставаться вмятины или царапины;
  • не бросать плоды в корзину, а осторожно складывать;
  • собирать айву лучше утром, после испарения росы;
  • проводить сбор только в сухую погоду;
  • если фрукт оказался на земле, то его лучше использовать для переработки.

Айву на зиму можно собирать немного недозрелой. Сбор производится вручную с использованием лестницы и специальных плодосъемников. Ранние сорта можно использовать в пищу сразу, а поздние дозревают только через 20-40 дней. За это время они становятся более сочными, вкусными с нежным ароматом и большим количеством сахаров.

Как запечь в фольге

Запеченный сазан в фольге – это превосходное блюдо для праздничного стола или повседневного ужина. Готовая рыба получается очень вкусной и нежной, главное использовать в приготовление свежую тушку, так как замороженная потеряет вкус и структуру в процессе запекания. В фольге лучше запечь крупную особь, так как ее мясо более сочное и плотное.

Как приготовить рыбу сазан в фольге читайте дальше.

Ингредиенты:

  • тушка сазана;
  • 100 г сливочного масла;
  • три луковицы;
  • соль, смесь перцев, укроп.

Способ приготовления:

  1. Тушку тщательно сдабриваем специям и солью.
  2. Измельченный лук смешиваем с рубленым укропом. Фаршируем начинкой рыбу с кусочком сливочного масла.
  3. На фольгу выкладываем сазана, сверху посыпаем луком и зеленью, заворачиваем и ставим в духовой шкаф на 45 минут при температуре 190°С.

Как выбрать подходящие плоды

Хозяйки знают, как сохранить спелую айву, чтобы она не потеряла свои ценные качества. Лучше хранить этот вкусный продукт в ящиках, предварительно перебрав и разложив послойно. В течение зимы нужно осмотреть те фрукты, которые вызывают подозрение своим видом, удалить попорченные или гниющие экземпляры.

Вот несколько нехитрых советов по хранению:

  • нужно осмотреть те экземпляры, на которых заметны даже незначительные дефекты и удалить их;
  • каждый протереть сухой тряпочкой или салфеткой;
  • использовать следует плоды побольше, покрупнее, они более лежкие;
  • поверхность покрыть воском или маслом, чтобы плод не терял влагу;
  • разложить лучше в деревянные ящики с отверстиями и ячейками;
  • переложить слои можно бумагой или фольгой.

Идеальный вариант: каждый ящик снабжен ячейками, каждый плод отдельно упакован, завернутый в папиросную бумагу. Для хранения зимой не подходят переспевшие или собранные с земли фрукты: они подвержены быстрой порче и гниению.

Готовим в сметанном соусе

Сазан идеально подходит для приготовления нежного и ароматного рыбного блюда. Как и всем пресноводным обитателям, ему присущ запах тины. Для того чтобы от него избавиться, используйте лимон, чеснок или зелень. Так неприятный запах уйдет, и вы сможете приготовить ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • крупная тушка сазана;
  • две луковицы;
  • 300 мл сметаны;
  • лимон;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы перчим, солим и сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на 30 минут в прохладном месте.
  2. Лук нарезаем кольцами.
  3. На противне делаем подложку из лука, сверху выкладываем рыбу, посыпаем ее луковыми колечками и густо смазываем сметаной.
  4. Накрываем фольгой и запекаем 30 минут.
  5. Фольгу убираем и готовим еще 15 минут.

Как хранить айву в домашних условиях

В свежем виде айва хорошо хранится и не теряет свои полезные свойства. За этот период она дозревает, что повышает ее вкусовые качества. Идеальные условия – это температурный режим в пределах 0-+2°С, влажность 80% и темное помещение.

Читать еще:  Как сделать цветок пион

Лучше будут лежать не дозревшие и крупные продукты без повреждений. В домашних условиях они хранятся не дольше недели, даже если их обернуть пленкой. Исключение составляют незрелые экземпляры, которые в теплом помещении раскладывают для созревания на более длительный срок.

Как хранить айву продолжительное время? Погреб, подвал или холодильник являются идеальным местом. Важен ряд нюансов, чтобы все полезные качества сохранились в течение зимы:

  1. При большом количестве лучше разложить их слоями и пересыпать песком или опилками, чтобы они лежали отдельно друг от друга.
  2. Нежелательно укладывать вместе с грушами: они способствуют быстрому созреванию и гниению фруктов.
  3. В комнатных условиях разложить в бумажные пакеты. Избегать попадания прямых лучей солнца при хранении в открытом виде.
  4. Нарезанные фрукты размещают на нижней полке холодильника, предварительно обернув пищевой пленкой.
  5. Чем выше температура, тем меньше время хранения. Он не теряет свои качества от 20 до 120 суток, что зависит от внешних условий. Срок хранения при температуре около 0°С увеличивается в 2 раза.

К сведению: Через 2 недели после закладки в ящики айва накапливает наибольший % сахаров, органических кислот, пектинов, который снижается на протяжении зимы.

Способы длительного хранения

Хранить айву в домашних условиях можно в холодильнике. Оптимальная температура – 0…+8°С. Подходящее место – нижняя полка, предназначенная для фруктов и овощей. Там плоды сохранятся свежими в течение 3 недель и более. Расположить их следует так, чтобы между ними оставалось свободное пространство, можно завернуть в упаковку (подойдет фольга или плотная бумага). Хорошо сохраняются фрукты, если их пересыпать в ящиках сухим песком или опилками.

Айва будет вкусной в сушеном виде. Для этого ее моют, нарезают на небольшие дольки, выкладывают на противень (на фольгу) и отправляют в духовку. Такие сухофрукты также содержат большое количество витаминов и других полезных веществ.

Зимой хранить айву можно и в подвале. Помещение, где она будет лежать долгое время, должно быть сухим, темным и непромерзающим. Прежде чем перенести туда урожай на хранение, подвал обязательно следует продезинфицировать. Например, поместить в него на несколько дней горящие угли или серу.

Важно! Емкости с закладкой айвы следует ставить отдельно от других овощей и фруктов, чтобы она не впитала в себя другие вкусы и запахи.

Как заморозить айву

Заморозка айвы на зиму – еще один удобный способ хранения продукта. Она придает плодам нежный вкус и мягкость. Последовательность действий при закладке в морозильную камеру следующая:

  1. Делим плоды надвое, срезав кожуру и удалив семечки.
  2. Мякоть нарезаем на кусочки и помещаем на полочку, укрыв пищевой пленкой.
  3. После заморозки укладываем айву кусочками в пищевой контейнер и оставляем на зиму. Поскольку они «застыли» отдельно, при необходимости берем нужную порцию.
  4. Готовим пюре их мякоти и укладываем в морозилку на зиму в контейнерах.
  5. Используем шоковую заморозку, чтобы в ломтиках не образовывались ледяные кристаллы. Закладываем их в пакет, из которого удаляем воздух. В таком виде айва находится в морозилке на протяжении суток, а потом также перекладывается в контейнер.

Замороженная айва хранится на протяжении зимы или целого года. За это время его нужно использовать, иначе фруктовые ломтики пересыхают.

Совет: После извлечения из морозильной камеры вторично замораживать плоды айвы не следует: у них пропадает вкус, цвет, полезные свойства.

Можно ли замораживать

Свежую айву замораживают. Для этого предварительно отобранные, вымытые и просушенные фрукты разрезают на небольшие дольки и укладывают в полиэтиленовый пакет. Кладут в морозильную камеру и хранят в течение года. В замороженном виде их нельзя хранить дольше, иначе они потеряют свои полезные качества. Таким же образом можно заморозить и протертый в пюре фрукт. После разморозки айву повторно уже не замораживают, т.к. она теряет свою питательную ценность и привычную консистенцию. Если плоды подгнили, их уже нельзя подвергать заморозке или оставлять на хранение, только выбросить.

Другие способы хранения айвы

В качестве заготовки на зиму можно приготовить сухофрукты или «сушки» из айвы. Плоды промывают, очищают. Нарезают дольками или кружочками толщиной 5 мм. Подготовленные кусочки нужно пробланшировать несколько минут, так как у них очень твердая мякоть.

Раскладывают подготовленные дольки на улице под солнцем, если это позволяет погода. Для сушки можно использовать духовой шкаф (t=75°С) или специальную сушилку для фруктов. Нарезанные фрукты раскладывают тонким слоем на противнях ситах или решетках. Лучший вариант – сушка в естественных условиях.

Читать еще:  Как лечить пионы от ржавчины

В полученном продукте не должно оставаться влаги, иначе процесс порчи неизбежен. Нельзя нарушать и правила хранения. Высушенные кусочки айвы раскладывают в банки с плотно пригнанными крышками и оставляют для хранения зимой. При использовании в качестве тары полотняных мешочков или полиэтиленовых пакетов в них могут завестись насекомые.

Сазан, запеченный в духовке с гречневой кашей

Рыба, запеченная по этому рецепту, очень вкусная, с золотистой корочкой. Для приготовления требуется:

  • Тушка сазана — 1 — 2 шт;
  • Растительное (можно оливковое) масло — 20 гр;
  • Масло сливочное — 20 гр;
  • Твердый сыр — 50 гр;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Гречка — 100 гр;
  • Мука — 30 гр;
  • Майонез, соль, специи, зелень.

Тушки сазана подготовить, разделать на филе и каждое из них разделить еще на две — три части. Не стоит слишком много внимания уделять извлечению костей, их и так немного.

Из муки, соли и специй приготовить панировочную смесь. Каждый кусок сазана хорошо обвалять в полученной смеси и обжарить с обеих сторон.

Гречневую крупу сварить до готовности в посоленной воде, заправить сливочным маслом, положить немного мелко нарезанной зелени.

Все тщательно смешать и выложить в жаропрочную посуду с бортиками. Кашу разровнять, сверху на нее разложить обжаренные кусочки рыбы.

Яйца сварить вкрутую, нарезать кубиками или кружочками, на свое усмотрение. Выложить их равномерно на филе сазана, сверху посыпать оставшейся зеленью.

Затем намазать майонезом и посыпать натертым сыром. Накрыть крышкой или фольгой и запечь в духовке, время приготовления полчаса.

За десять минут до готовности фольгу убрать, чтобы сыр немного подрумянился. Приятного аппетита!

При жарке сазана можно использовать не только растительное, но и сливочное масло — так рыба получится еще вкуснее.

При запекании сазана необходимо очень хорошо прогреть духовой шкаф. Если он будет прогрет плохо, рыба не пропечется и получится невкусной и сухой.

Для приготовления сазана можно использовать любые овощи. При добавлении томатов, их следует порезать и дать лишней жидкости стечь.

Если сазан запекается не в фольге, необходимо периодически поливать его выделившимся соком, чтобы он не подсыхал.

При выборе сазана лучше отдать предпочтение более крупной тушке, в которой больше мякоти.

Чистить рыбу лучше от головы к хвосту. Так чешуя сойдет быстрее и на кухне не будет лишней грязи.

Поскольку речная рыба чаще всего обладает запахом тины, перед приготовлением ее можно полить соком лимона. Он полностью устранит неприятный аромат.

Рыба сазан, как все морепродукты, является вкусным и полезным деликатесом. Приготовить сочное и нежное мясо не составит особо труда. Просто выбирайте рецепт, и смело приступайте к его приготовлению.

Сазан — это пресноводная рыба, которая пополняет семейство карповых. Такая рыбы приспособлена к разным условиям обитания, поэтому ее можно встретить не только в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей, но и в водоемах Азии, Сибири и даже Камчатки. При этом сазан довольно сильный и красивый речной обитатель с золотистой чешуей, вытянутой тушкой и ярко выраженными жевательными пластинами. В отличие от других видов рыб, сазан очень быстро растет и уже к концу первого года жизни его длина достигает 10 см при весе 30 г. Взрослая особь может весить до 20 кг длиной до одного метра.

Во многих странах кулинары ценят ее высокие вкусовые качества. Мясо сазана имеет насыщенный сладковатый вкус. И чем крупнее будет сазан, тем меньше в нем будет костей, что также является несомненным плюсом. Но, вкус мяса во многом зависит от того, чем питался сазан.

Приготовить достаточно просто, его можно жарить, варить, запекать в духовке, использовать в приготовлении других блюд. Независимо от способа обработки, мясо всегда получается сочным. Главное, для приготовления покупать свежую рыбу, а не замороженную, так как при заморозке мясо теряет свои вкусовые качества.

Также стоит подчеркнуть, что сазан не прихотливый в еде, он может поглощать все без разбора, от червей до моллюсков и личинок. Такой аппетит хорошо сказывается на его росте, что нельзя сказать о качестве мяса, где могут накапливаться вредные соединения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: