Чем полезно варенье с айвы
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
3. Пищевым кубикам
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
13. Сахару в любом виде (раковые клетки питаются, главным образом, сахаром). Больные раком, исключающие сахар из своего питания, видят, что болезнь ушла и могут жить долго: сахар = смертельный враг.
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
В свободное для Вас время позвоните ему по телефону – колл-центр 8 (495) 356 3003.
ООО “Инновационные технологии” благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
Чудесное варенье из айвы — польза и вред, тонкости приготовления
Айва в свежем виде не особо привлекательна — она сухая, твёрдая, почти безвкусная. Поэтому её подвергают кулинарной обработке, например, варят вкусное айвовое варенье. Проваренные в сахарном сиропе плоды сохраняют многие полезные свойства и приобретают приятный вкус.
Состав и калорийность
Варенье из айвы имеет сложный химический состав. Оно богато витаминами, минералами, органическими кислотами.
Пищевая ценность (на 100 г) | |||
---|---|---|---|
Название | Содержание | Норма | % от дневной нормы |
Калорийность | 273 ккал | 1542 | 17,7 |
Белки, г | 0,4 | 93 | 0,43 |
Жиры, г | 0,2 | 68 | 0,29 |
Углеводы, г | 70,6 | 141 | 50,07 |
Пищевые волокна, г | 1,3 | 20 | 6,5 |
Вода, г | 27 | 2793 | 0,99 |
Витамин A, мкг | 2 | 900 | 0,2 |
Бета-каротин, мг | 0,01 | 5 | 0,02 |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,01 | 1,5 | 0,7 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,02 | 1,8 | 1,1 |
Витамин C, мг | 2,3 | 90 | 2,6 |
Витамин E, мг | 0,2 | 15 | 1,3 |
Витамин PP, мг | 0,1 | 20 | 0,5 |
Калий (K), мг | 55 | 2500 | 2,2 |
Кальций (Ca), мг | 13 | 1000 | 1,3 |
Магний (Mg), мг | 7 | 400 | 1,8 |
Натрий (Na), мг | 6 | 1300 | 0,5 |
Фосфор (Ph), мг | 12 | 800 | 1,5 |
Железо (Fe), мг | 2 | 18 | 11 |
Моно- и дисахариды (сахара), г | 70,4 | max 100 | 70 |
Как видно из таблицы, наиболее богато лакомство железом, витамином C, пищевыми волокнами. Его калорийность мало чем отличается от аналогов, сваренных из других фруктов и ягод.
Варенье | Калорийность, ккал на 100 г | БЖУ, г на 100 г | ||
---|---|---|---|---|
Белки | Жиры | Углеводы | ||
Грушевое | 214,6 | 0,1 | 0,1 | 56,8 |
Айвовое | 221,8 | 0,1 | 0,1 | 58,7 |
Яблочное | 265 | 0,4 | 0,3 | 68,3 |
Вишнёвое без косточек | 219,4 | 0,3 | 0,07 | 58 |
Абрикосовое из спелых плодов | 160,9 | 0,7 | 1,1 | 39,6 |
Сливовое | 288 | 0,4 | 0,3 | 74,2 |
Полезные свойства
Употребление варенья из айвы может принести немалую пользу организму человека:
-
- Благодаря высокому содержанию железа, помогает в борьбе с анемией, улучшает состав крови.
- Наличие большого числа пищевых волокон и пектина полезно для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Улучшает пищеварение, снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), укрепляет желудок и печень.
- Помогает справиться с тошнотой при беременности. Причём 1 ст. л. сладости эффективнее, чем приём 20 мг витамина B6. 1
- Антиоксиданты в составе айвового варенья (в особенности кверцетин и кемпферол) 2 помогают бороться со стрессами, берегут молодость, обеспечивают здоровый внешний вид.
- Антивирусные и антибактериальные свойства сладости можно использовать для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа. Более того, она подавляет деятельность и других вредных бактерий, например — кишечной палочки (E. coli) и золотистого стафилококка (S. aureus). 3
- Наличие калия делает продукт полезным для людей с повышенным кровяным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе.
- Помогает побороть симптомы кислотного рефлюкса (ГЭРБ), включая рвоту, отвращение к еде, отрыжку, боль в абдоминальной области.
-
- Способствует снижению проявлений аллергических реакций (насморка, атопического дерматита 4 , астматических приступов) за счёт подавления активности специфических иммунных клеток.
- Подходит для лечения и профилактики язвы желудка (подавляет рост бактерий H. pylori), а также язвенного колита. Кроме того, за счёт мощных природных антиоксидантов защищает от алкоголь-индуцированного поражения желудочных стенок. 5
Помимо этого, продукт можно применять при терапии следующих состояний:
- запоры;
- колит;
- метеоризм;
- болезни верхних дыхательных путей;
- кашель;
- маточные кровотечения;
- туберкулез;
- бронхиальная астма;
- язва желудка.
Потенциальный вред
Несмотря на явную пользу, варенье из айвы может давать побочные эффекты и противопоказано:
- при диабете;
- при ожирении;
- людям, которым предстоят публичные выступления (лекторы, учителя, певцы и т. д.), так как сладость влияет на гортань и голосовые связки — голос может стать хриплым.
Из-за высокой концентрации сахара не рекомендуется съедать много за один раз. Это может спровоцировать побочные явления:
- диатез;
- разрушение зубной эмали;
- проблемы с пищеварением.
Домашние рецепты
Фото: Depositphotos.com. Автор: ddsign_stock.
Существует много рецептов приготовления варенья из айвы на зиму — от классических до экспериментальных. Но начинать лучше с испытанных временем способов.
Максимальную пользу принесёт то, что сварено с минимальным количеством сахара или вовсе без него. В качестве подсластителя можно использовать мёд или добавить финики.
Без сахара
В этом рецепте вместо сахара используется фруктоза. Такое варенье в небольших дозах можно есть даже диабетикам.
- 5 средних или 4 крупные айвы;
- 100 мл воды;
- 4 ст. л. жидкого виноградного сахара (фруктозы);
- лимон — 1 шт.
- Натрите цедру лимона, выжмите из него сок.
- Плоды промойте, очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке.
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле или тазу.
- Варите полтора часа на медленном огне, снимая пену.
- Разложите по баночкам, укупорьте.
Старинный рецепт
Прозрачное, густое, с сильным ароматом — это варенье стоит затраченных усилий. Для него готовят отвар из кожуры и косточек, который придаёт готовому продукту особую густоту. Плоды для этого лакомства лучше использовать переспелые.
- Вымойте и избавьте плоды от всего лишнего (очистки не выбрасывайте).
- Порежьте айву дольками, треугольными кусочками или кубиками — как больше нравится.
- Взвесьте получившееся количество. На 1 кг фруктов потребуется 1,2 кг сахара.
- Сложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она чуть прикрывала плодовые кусочки.
- Проварите 15–25 минут, пока айва не размякнет (чем мягче станут ломтики на этой стадии, тем вкуснее).
- Откиньте фрукты на дуршлаг.
- В отцеженный отвар положите очистки. Прокипятите 5–8 минут. Снова процедите.
- В таз засыпьте сахар. Влейте в него 1,5 стакана отвара.
- Варите сироп до полного растворения сахара, достаточной густоты и прозрачности.
- Выложите туда припущенную айву.
- Доведите до кипения.
- Снимите с огня, оставьте настаиваться на 2–3 часа.
- Снова доведите до кипения и остудите.
- Третий раз варите до тех пор, пока дольки не станут совсем прозрачными, а сироп — густым (на это понадобится около 45 минут).
- Горячим разлейте по баночкам, укупорьте.
С яблоками
- 1/2 кг плодов айвы;
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- стакан воды.
- Фрукты почистите, нарежьте на одинаковые кусочки (дольки). Кожуру не выбрасывайте.
- Перемешайте яблоки с айвой в тазу, покройте их 800 г сахара — пусть выделяется сок.
- Прокипятите очистки в стакане воды 10–15 минут.
- Процедите отвар, растворите в нём оставшийся сахар, поварите до его полного растворения.
- Добавьте сироп к пустившим сок фруктам, перемешайте аккуратно.
- Оставьте настаиваться часов на 6, а лучше — на всю ночь.
- Варите до готовности (примерно 30–45 минут).
С грецкими орехами и лимоном по-азербайджански
Орехи по этому рецепту предварительно вымачивают, чтобы не горчили.
- 2 кг свежей айвы;
- 1,2 кг сахара;
- 200 г грецких орешков;
- сок половины лимона.
- Замочите половинки орехов в тёплой воде на 2–2,5 часа. После этого разрежьте на четвертинки.
- Фрукты очистите, удалите косточки. Нарежьте ровными дольками.
- Пересыпьте сахаром.
- Отставьте на 2–3 часа (пусть отдадут сок).
- Кожицу (без косточек) залейте стаканом воды.
- Поварите 5 минут после закипания.
- Оставьте настояться в течение часа.
- Отожмите и процедите отвар.
- Добавьте его к айве с сахаром.
- Варите до готовности.
- Оставьте на 2 часа.
- Добавьте грецкие орехи и лимонный сок.
- Поварите 10 минут.
- Дайте остыть, разложите по банкам, закатайте.
С имбирём
Айва по вкусу хорошо сочетается с имбирём. Такое варенье полезно есть при простуде и гриппе.
- 1 кг айвы;
- 70 г свежего имбирного корня;
- 900 г сахара;
- 150 мг воды.
- Плоды промойте, разрежьте, удалите сердцевину. Нарежьте тонкими дольками вместе с кожицей.
- Имбирь очистите, нарежьте тонкими пластиночками.
- Смешайте сахар с водой, варите сироп 10 минут.
- Выложите айву с имбирём в кипящий сироп.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите час, иногда аккуратно помешивая — так, чтобы не повредить фруктовые дольки.
- Горячее варенье разложите по банкам и укупорьте.
С апельсином
- 1,5 кг айвы;
- 1 апельсин;
- 1 кг сахара;
- 1 л воды.
- Снимите с айвы кожуру тонким слоем, удалите косточки.
- Очистки залейте водой. Отправьте на сильный огонь и дайте закипеть. Не уменьшая огня, проварите 20 минут.
- Для этого варенья лучше нарезать айву кубиками.
- Отвар процедите, залейте им фрукты. Кипятите 15 минут.
- Слейте отвар. Приготовьте на его основе сахарный сироп, прокипятив 5 минут.
- Переложите кубики в сироп, накройте и оставьте на ночь (не менее 12 часов).
- Апельсин специальным ножом для цитрусовых (с пилочкой), чтобы он не давился, нарежьте на кубики вместе с кожурой. Добавьте к айве.
- Варите до готовности, снимая пену, в течение получаса.
- Закатайте в горячем виде.
С тыквой
Вкус айвы оттенит тыква. Кроме того, это варенье содержит мало сахара — ещё один плюс для тех, кому не по вкусу слишком приторные сладости.
На 0,5 кг айвы потребуется столько же сахара и 1 кг тыквы:
- Всё очистите, порежьте тонкими дольками.
- Засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
- С утра сварите варенье в один приём до готовности (за 40 минут).
- Разлейте по банкам и закатайте.
Из японской айвы
На приусадебных участках у многих растёт айва японская (хеномелес). Чаще всего её выращивают как декоративный кустарник, который очень красиво цветёт ранней весной. Плоды хеномелеса очень твёрдые и кислые. Но из них можно сварить вкусное варенье.
- 1 кг очищенных от косточек плодов хеномелеса;
- 1 кг сахара;
- 1,5 стакана воды.
- Хеномелес промойте с помощью щётки (т. к. он имеет восковой налёт и опушён). Обязательно просушите плоды после мойки.
- Разрежьте каждый на четвертинки, удалите косточки и жёсткую мембрану семенных камер. Порежьте тонкими дольками.
- Пересыпьте сахарным песком.
- Оставьте на сутки для выделения сока.
- Добавьте воду.
- Вскипятите, после закипания убавьте огонь и варите до готовности в течение 50 минут, периодически снимая пену.
- Готовность определите по консистенции — как только смесь станет по густоте похожа на мёд, можно выключать.
- Горячим разлейте по баночкам, укупорьте.
8 полезных свойств айвы и как её есть
Полезные свойства айвы и её вкус отличаются от других фруктов. Айва не может похвастаться глянцевой красотой яблок, ни сочной сладостью груш, зато какая она душистая! Это один из немногих фруктов, который не всегда удаётся съесть сырым, уж очень айва твёрдая, но она тоже нужна нам и нашему здоровью.
Айва (Cydonia oblonga) – фрукт, плод дерева айва обыкновенная (она же айва продолговатая). Это древний фрукт, произрастал в различных частях Азии и Средиземноморья. Её выращивали ещё в Древней Греции и Древнем Риме.
Айву выращивают на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии – именно айва из этих регионов наиболее доступна россиянам
Полезные свойства айвы
Полезное свойство айвы № 1 Айва богата питательными веществами
Айва содержит клетчатку и несколько важных витаминов и минералов, что делает её уверенным дополнением практически к любой диете.
Содержание полезных веществ в 100 г айвы (а это примерно чуть меньше половины 1 плода, средний вес – 250 г)
- Калории: 52 ккал
- Жиры: 0 г
- Белок: 0,3 г
- Углеводы: 14 г
- Клетчатка: 1,75 г
- Витамин C: 15% от дневной нормы
Да, айва содержит умеренное количество витамина С и меди, а также небольшое количество витаминов группы В, железа, калия и магния, но при очень небольшом количестве калорий!. Это замечательное полезной свойство айвы!
Вкусный домашний пирог с айвой, рецепт см. здесь
Полезное свойство айвы № 2 Айва содержат антиоксиданты.
Многие из преимуществ, связанных с айвой, связаны с богатым содержанием антиоксидантов.
Антиоксиданты уменьшают метаболический стресс, уменьшают воспаление и защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты в айве, в том числе флавонолы, защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца
Полезное свойство айвы № 3 Айва справляется с тошнотой, вызванной беременностью
Некоторые из наиболее распространённых симптомов на ранних сроках беременности – тошнота и рвота. Исследования показывают, что айва может помочь облегчить эти симптомы.
Одно исследование с участием беременных женщин показало, что 1 ст. л. (15 мл) айвового сиропа для уменьшения тошноты была значительно более эффективной, чем 20 мг витамина B6. Научные разработки в этом направлении продолжаются.
Курица тушёная с айвой, рецепт см. здесь
Полезное свойство айвы № 4 Айва облегчает проблемы с пищеварением
Айва издавна использовалась в традиционной и народной медицине для лечения различных расстройств пищеварения. Недавние исследования показывают, что экстракт и сок айвы могут защищать ткани кишечника от повреждений, связанных с язвенным колитом. Научные разработки в этом направлении продолжаются.
Полезное свойство айвы № 5 Айва помогает лечить язву желудка
Растительные соединения айвы помогают предотвратить и лечить язву желудка. В одном из проведённых исследований сок айвы смог подавить рост H. pylori, бактерии, вызывающих язву желудка. Научные разработки в этом направлении продолжаются.
Узбекские манты с бараниной и айвой, рецепт см. здесь
Полезное свойство айвы № 6 Айва уменьшает симптомы изжоги
7-недельное исследование с участием 80 детей с кислотным рефлюксом, вызывающим изжогу, показало, что ежедневный прием добавок айвового сиропа так же эффективен, как и лекарства, которые традиционно используются для облегчения симптомов этого состояния. Кроме того, в 4-недельном исследовании с участием 96 детей с кислотным рефлюксом использование концентрата айвы наряду с традиционными лекарствами улучшило симптомы, такие как рвота, отвращение к еде, отрыжка и боль в животе, в большей степени, чем приём одного лекарства.
В исследовании, проведенном с участием 137 беременных женщин, 10 мг сиропа айвы, принятого после еды, также показали, что он так же эффективен, как и традиционные лекарства.
Полезное свойство айвы № 7 Айва способна защитить от некоторых аллергических реакций
Айва может подавить активность определённых иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции.
Есть даже лекарство от аллергии, приготовленное на основе лимонного сока и экстракта плодов айвы. Несколько исследований подтверждают его способность лечить лёгкий аллергический насморк. Научные разработки в этом направлении продолжаются.
Пюре из пастернака и айвы с кориандром, рецепт см. здесь
Полезное свойство айвы № 8 Айва поддерживает иммунитет
Айва способна поддерживать иммунную систему, поскольку, как было сказано выше, обладает антибактериальными свойствами. В 100 г айвы – 15% дневной нормы витамина С, необходимый для здоровой, функционирующей иммунной системы.
Также в 100 г – не менее 13% дневной нормы клетчатки. А её достаточное потребление поддерживает здоровые бактерии, живущие в вашем пищеварительном тракте, известные под общим названием микробиом (микрофлора) кишечника. Поддержание здорового микробиома уменьшает воспаление и повышает сопротивляемость инфекциям, вызываемым вредными бактериями в ЖКТ.
ВАЖНО. Айва – один из самых последних фруктов в году. Разве что продажа хурмы может начаться позже. Ранние сорта айвы убирают в конце августа – начале сентября. Средние и поздние – в конце октябре.
Ранняя айва сразу же пригодна для еды. У более поздних сортов технологическая спелость наступает спустя 20-40 дней: за это время айва дозревает, постепенно улучшая вкус, текстуру, цвет и аромат. Интересно, что спустя две недели после закладки на хранение в плодах айвы наблюдается самый большой процент накопления сахаров, который потом постепенно снижается; то же самое происходит с кислотами и пектинами.
СОВЕТ. Будьте осторожн! При всех полезных свойствах айвы, не ешьте её при плевритах и запорах.
Запечённая айва с чесноком и розмарином, рецепт см. здесь
Как есть айву
Разобравшись с полезными свойствами айвы, приступаем к самому вкусному. В отличие от более популярных фруктов – яблок и груш, на которые она так похожа и с кем состоит в родстве, айву редко едят в сыром виде. Даже спелая айва имеет кислый и терпкий вкус. Айва, как правило, требует кулинарной обработки: из неё делают джемы, варенья и чатни, варят компоты, её добавляют в мясные блюда, кладут в пироги.
Перед тем как готовить, айву разрежьте, а семена обязательно удалите – в них содержатся ядовитые вещества, которые пропадают при термообработке. Собираясь чистить айву, имейте в виду, что вам понадобится нож из очень прочного металла, потому что айва очень жёсткая.
Правда, кое-где в южных краях есть сладкие разновидности айвы, которые не обязательно запекать или тушить. А на Ближнем Востоке в свежем виде едят и обычную, вяжуще-кислую. Но это, скорее, исключения, хотя идеальное для работы всех полезных свойств айвы.
Нарезав айву ломтиками, поместите её в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара, дайте ей покипеть, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением таких специй, как ваниль, корица, имбирь и кардамон.
Компот из айвы, рецепт см. здесь
Вкусная и полезная айва в национальных кухнях
Если в детстве вы проводили каникулы не в Турции, а на Кавказе, обязательно вспомните, как готовят там компот из айвы. Собирают бугорчатые плоды, моют, бережно чистят и раскладывают по стерилизованным банкам – вместе с пунцовыми ягодами кизила. Затем содержимое банок заливают горячим сиропом и закрывают крышкой. На следующий день сироп сливают, варят его минут 30–40 и снова заливают им айву.
Айва – вообще частый ингредиент блюд кавказской и среднеазиатской кухни. Традиционное сочетание – айва с мясом, особенно с бараниной. Кислота айвы нейтрализует жирность блюда – тоже, кстати, ещё одно (девятое) полезное свойство айвы. Сам фрукт, пропитываясь мясным соком, становится мягким. Айву кладут также в блюда из ягнятины, свинины, курицы, утки, гуся. Говорят, что некоторые добавляют пару кусочков свежей айвы в борщ или солянку – для кислинки.
В Узбекистане делают плов с айвой. Готовится он как обычный плов, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причём айвы кладётся много – почти сколько и мяса.
Печёная айва, рецепт см. здесь
Что приготовить из айвы
Существуют и нетрадиционные рецепты с айвой. Её кладут в фарш для вегетарианских голубцов, запекают сэндвичи на зерновом хлебе с айвой и голубым сыром. Кстати, если половинки айвы очистить от кожуры и семян и поместить в миску с водой, подкислённой соком лимона, она сохранит свой цвет, а её терпкий вкус немного смягчается.
Чаще всего из айвы готовят десерты. Этот фрукт просто создан для всевозможных желе, сладких соусов, мармеладов, ведь в нём так много пектиновых веществ. Интересно, что словом «мармелад» первоначально назывался именно айвовый мармелад. Это было португальское изобретение, древнейший из европейских мармеладов. По-португальски marmelo – «айва». В Португалии с айвовым мармеладом обычно едят молодой сыр.
Можно также приготовить фаршированную айву с изюмом, орехами и мёдом. А можно положить в половинки айвы по ложечке масла и мёда, запечь в форме до мягкости и подать с сыром маскарпоне и печеньем.
Но самый лёгкий и беспроигрышный вариант – сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь в духовке. Только запекать нужно очень долго – около 3 часов – и всего лишь при 100-120 °С.
А ещё для многих главное отличие айвы – сумасшедший, очень тонкий и естественный аромат. И если запечь её с медом и сливочным маслом, получится самое вкусное в мире лекарство от бронхита, воспаления лёгких и вообще от любого кашля. Только кроме кашля курильщика, конечно, но в этом случае даже полезные качества айвы не сработают.
БОНУС! Видеорецепт «Мармелад из айвы»
Питание при коронавирусной инфекции
На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.
Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции
Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:
- Сладкое и сдоба;
- Приправы;
- Соус, кетчуп, майонез;
- Колбасные изделия и копчености;
- Полуфабрикаты;
- Кофе, шоколад;
- Алкоголь;
- Транс – жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).
Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.
1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:
– Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:
- жирная рыба;
- яйца;
- красная икра;
- печень, говядина.
– ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.
– Селен: яйца, творог, семечки.
– Протеин – это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д. Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками. Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.
– Витамин С – необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,
– β-глюкан из грибов стимулируют выработку иммуноглобулинов, обладают общей иммуностимулирующей, положительно влияют на кишечник. Содержатся в любых грибах. С безопасных и доступных по цене – гриб вешенка.
– Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие – повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)
2. Гиперответ иммунной системы
Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм – одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:
- куркумин
- бергамот;
- ресвератрол, лютеолин.
Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.
3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:
– цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) – повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью
– флавоноиды – это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) – апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин – зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.
4. Мелатонин
Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин – гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты – триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.
Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?
Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.
Борьба с болезнью и восстановление после нее – это энергозатратный процесс. Поэтому важно, чтобы питание после коронавируса и во время него было легко усвояемой и достаточно калорийным. Употребляйте продукты с щадящей термической обработкой, как можно больше свежих овощей и фруктов. Такая стратегия позволит получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов.