Чем полезна айва во время беременности

30 советов для беременных

Чтобы вам было легче справиться со всеми предстоящими испытаниями, воспользуйтесь нашими несложными советами для беременных.

Несмотря естественное желание стать матерью, каждая женщина понимает, что беременность – это сложный и трудный этап, полный сомнений, боли, плохого самочувствия. Выдержать его без посторонней помощи подчас бывает очень трудно. Чтобы вам было легче справиться со всеми предстоящими испытаниями, воспользуйтесь следующими несложными советами беременным.

Не паникуйте. Депрессия, раздражительность, неприятие окружающих, страх – естественные спутники беременности. Во многом они обусловлены стрессом, который испытывает организм, особенно во время токсикоза. Справиться с ними поможет общение – со специалистами, другими женщинами в аналогичном положении или уже ставшими матерями. Оно поможет настроиться на позитивный лад, уменьшит болезненное восприятие данного состояния.

Регулярно делайте УЗИ. Ультразвуковое обследование – эффективный и абсолютно безопасный способ наблюдать за течением беременности на всем ее продолжении. Многолетняя практика применения данного метода не выявила каких-либо побочных эффектов для здоровья матери и ребенка. При этом современные технологии делают УЗИ информативным и быстрым способом выявить возможные нарушения, угрожающие здоровью матери и будущего ребенка.

Пользуйтесь средствами против растяжек. Естественный страх многих женщин связан с потерей привлекательности после беременности. На коже в области живота, груди, бедер образуются растяжки, она теряет эластичность. Чтобы минимизировать такие последствия или полностью устранить их, пользуйтесь соответствующими косметическими средствами (лосьонами, кремами, маслами) – тем более, что современная бьюти-индустрия предлагает их большое разнообразие.

Регулярно наблюдайтесь у врача. Даже для здоровой женщины беременность – тяжелое испытание, при наличии проблем со здоровьем выносить и родить ребенка становится еще сложнее. Для предупреждения возможных патологий и осложнений необходимо регулярно проходить обследования и консультации у врача-гинеколога. Только квалифицированный специалист может дать полезный совет беременной девушке.

Используйте подушку для беременных. Этот, на первый взгляд, ненужный аксессуар в виде подушки большого размера обеспечит удобное положение тела, поможет снять повышенную нагрузку со спины и ног. Используя ее, вы обеспечите себе и ребенку здоровый полноценный отдых – важное условие для нормального протекания беременности.

Путешествуйте. Беременность – отличный повод расширить свой взгляд на мир, ведь она дает много свободного времени. За 9 месяцев можно побывать в различных местах, наполнить свою жизнь новыми и яркими впечатлениями. Это один из наиболее эффективных способов побороть тревожность и депрессию.

Ведите активный образ жизни. Вынашивание ребенка не является причиной ограничивать свою подвижность. Напротив, активное времяпрепровождение улучшает обмен веществ, усиливает иммунитет, укрепляет мышцы и опорно-двигательный аппарат. В конечном итоге это помогает легче перенести возросшие физические нагрузки и болезненные роды. Главное – не переусердствуйте, для чего лучше спросите соответствующего совета для беременных у врача.

Избегайте стресса. На время беременности лучше возьмите декретный отпуск или воспользуйтесь соответствующими льготами на работе. Старайтесь снизить интенсивность труда, чтобы меньше переживать – высокий уровень стресса ведет к нарушениям в работе женского организма, что может пагубно сказаться на ребенке.

Занимайтесь самообразованием. Во время беременности появляется много свободного времени. Потратьте его с пользой – например, изучайте язык, новое хобби, займитесь какой-либо интересной деятельностью, на которую раньше у вас не хватало времени. Это не только расширит ваш кругозор, но и поможет отвлечься от тревог, уменьшит депрессивность.

Купите вещи для беременных. Распространенная ошибка многих женщин заключается в том, что в период вынашивания они воспринимают себя непривлекательными. Исправить это поможет одежда для беременных – и это совсем не обязательно бесформенные вещи. Многие производители одежды сегодня выпускают специальные линейки продукции, которая не только удобна, но и выглядит стильно.

Скорректируйте свой рацион. Питание во время беременности очень важно, ведь именно из пищи женщина получает вещества, необходимые для поддержания своего здоровья и нормального развития ребенка. Добавьте в рацион свежих овощей и фруктов, рыбу, морепродукты, кисломолочные продукты, красное мясо, твердые сыры – они являются источниками таких важных соединений, как кальций, цинк, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины групп А, В. D, E и т. д.

Пользуйтесь витаминно-минеральными добавками. Во время беременности потребность в полезных веществах повышается, и обычной пищи становится недостаточно для ее удовлетворения. Выход – прием поливитаминных и минеральных добавок, рекомендованных врачом. Благодаря точному составу с выверенной дозировкой они позволяют точно контролировать поступление биологически активных соединений в организм и избежать их недостатка или переизбытка.

Используйте бандаж. С конца второго триместра из-за увеличившегося размера и массы плода, а также тела самой матери ее опорно-двигательный аппарат испытывает повышенные нагрузки. Из-за них развиваются боли в пояснице, предотвратить которые можно с помощью эластичного бандажа. Он также обеспечит поддержку мышцам живота, предотвратив их чрезмерное растяжение. Важно – выбирайте бандаж только в специализированном ортопедическом салоне.

Чаще гуляйте на свежем воздухе. Прогулки на природе или просто по городу помогают справиться со стрессом при беременности. Они обеспечивают минимальный уровень подвижности, укрепляют мышцы ног, дают эмоциональную разгрузку. Кроме того, свежий воздух повышает скорость метаболизма, сжигает лишние калории и предотвращает появление лишних кило.

Откажитесь от аппаратных косметических процедур. Желание сохранить красоту в период вынашивания вполне понятно, однако к этому нужно подходить с осторожностью. Во время беременности многие процессы в организме протекают иначе, поэтому такие процедуры, как лазерная, фото, электроэпиляция, загорание в солярии могут повлечь непредвиденные и нежелательные реакции.

Откажитесь от вредных привычек. Бросить курить и употреблять спиртное необходимо еще до зачатия – это очистит организм от остаточных ядов. Если все же хочется иногда расслабиться, то можно позволить себе изредка бокал вина за ужином. Несмотря на присутствие в нем алкоголя, этот напиток богат витаминами и антиоксидантами, полезными для организма. Однако употреблять его часто все же не желательно.

Изучайте беременность. Многие трудности в этот период можно преодолеть самостоятельно, если понимать происходящие процессы хотя бы в общих чертах. Изучайте специализированную литературу, посещайте курсы для беременных, обращайтесь за советом к врачу. Однако, избегайте советов на форумах или на неспециализированных ресурсов – часто они приносят больше вреда, чем пользы.

Создайте вокруг себя позитивную атмосферу. Беременность будет переноситься гораздо легче в обстановке, наполненной положительными эмоциями. Обставьте дом красивыми цветами, сувенирами, аксессуарами, мебелью, произведениями искусства. Это поможет даже в четырех стенах чувствовать себя комфортно.

Следите за своей красотой. Беременность – не повод отказывать себе в удовольствии быть привлекательной и сексуальной. Производители косметики сегодня предлагают множество специализированных и безопасных решений для женщин в положении – безаммиачную краску для волос, масла, кремы для ухода за кожей, антицеллюлитные средства и многое другое.

Не избегайте секса. Ошибка многих женщин – ограничение или полное исключение сексуальной активности в период беременности. Секс с любимым человеком дает массу приятных ощущений, обеспечивает чувство удовлетворенности и эмоциональной близости, снижает стресс. Кроме того, половой акт улучшает состояние мышц промежности, что потом помогает легче переносить роды. Однако, следует соблюдать известную осторожность, чтобы не нанести физических повреждений ребенку.

Выбирайте удобную обувь. Высокие каблуки – это красиво, но в период беременности их ношение нужно исключить. Такая обувь повышает нагрузку на голеностоп, колени и спину, из-за нее возникают отеки, боли в конечностях, возникает риск потери координации. Беременным женщинам лучше носить удобные кроссовки с ортопедической подошвой.

Читать еще:  Нужно ли обрезать листья у пионов осенью

Устройте вечеринку! В США существует славная традиция организовывать вечеринку по случаю предстоящего рождения ребенка. По сути, она представляет собой своеобразный девичник, а потому требует соответствующего антуража. Его созданием можно заняться самостоятельно или обратиться за помощью к профессионалам. Зато вам обеспечена масса веселых и приятных моментов!

Принимайте контрастный душ. Помимо известного закаляющего эффекта, он обладает еще одним благотворным действием – помогает справиться с появлением растяжек, улучшая эластичность и прочность кожи. Однако, следует избегать чрезмерно резких перепадов температуры, особенно если у вас ослабленный иммунитет.

Сохраните первое УЗИ-фото малыша. Это поможет сформировать отношение к беременности не как к испытанию, а как к радостному ожиданию собственного ребенка. Впоследствии, смотря на это фото, вы будете заново переживать этот радостный момент осознания того, что дали жизнь новому человеку.

Не срывайте злость на партнере. Стресс и раздражительность при беременности неизбежны, и самый простой способ от них избавиться – выместить на ближайшем человеке, которым чаще всего оказывается будущий папа. Помните, что ему тоже приходится нелегко, а подобные ссоры лишь приведут к напряженности и отстраненности в период, когда вам наиболее нужна поддержка любимого.

Слушайте красивую музыку. Классические композиции, воодушевляющие рок-баллады, расслабляющий нью-эйдж или эмбиент – в вашем распоряжении огромный арсенал средств, способных подарить множество приятных впечатлений. Это нужно не только вам, но и малышу, так как его состояние напрямую зависит от эмоционального состояния матери.

Выберите имя будущему малышу. Заниматься этим необходимо в паре со своим партнером – так вы будете чувствовать его сопричастность, что положительно скажется на вашем эмоциональном состоянии. Выбирайте имена неторопливо, изучайте их значения, ведь оно будет сопровождать вашего ребенка всю его жизнь.

Сделайте “беременную” фотосессию. На третьем триместре обратитесь к профессиональному фотографу для создания оригинальной сессии. Во-первых, сам процесс отвлечет вас от тревожного состояния, а во-вторых, поможет запомнить радость от ощущения будущего материнства, которая будет греть вас и после рождения малыша.

Ведите дневник беременности. Это нужно не только для последующих сентиментальных воспоминаний – что, несомненно, тоже важно. Если вы планируете в будущем иметь еще детей, то тщательно задокументированная первая беременность позволит избежать совершенных в первый раз ошибок.

Начните планировать детскую комнату. Ваш будущий малыш должен расти в атмосфере уюта и максимального комфорта, который стоит создать заранее. Купите удобную и красивую кроватку, аксессуары для маленьких детей, украсьте стены красивыми и веселыми картинами, обставьте комнату цветами. Сделайте все необходимое, чтобы малыш испытывал только положительные эмоции.

Эти несложные советы беременным – первый способ сделать период вынашивания действительно важным событием, наполненным радостным ожиданием рождения новой жизни. Не ограничивайтесь выполнением этих рекомендаций, обязательно проконсультируйтесь у квалифицированного врача, пройдите курсы будущей мамы.

Айва при беременности – дар греческих богов

Древнегреческая мифология утверждает, что ложное яблоко было подарено богиней любви беременным женщинам: по внешнему виду оно напоминает сердце, а по запасам полезных микроэлементов и витаминов считается лучшим фруктом для будущих мам. Айва при беременности становится незаменимым перекусом. Она почти не имеет противопоказаний и помогает пережить сложности, связанные с вынашиванием ребенка.

Химический состав псевдогруши

Плод айвы напоминает гибрид яблока и груши, имеет необычную продолговатую форму, в сердцевине расположены зерна, аналогичные по форме яблочным.

Мякоть носит ярко выраженный специфический аромат, плотная, малосочная. Кожура бывает чаще желтого или лимонного цвета, с пушком. Каждая часть плода и даже листья, кора айвы отличаются целебными свойствами, которые успешно применяются в кулинарии, медицине.

По древнему поверью, дошедшему из далекой Греции, беременная женщина обязательно родит крепкого малыша с отменным здоровьем, если в ежедневное меню включит кусочек айвы. Это поверье появилось не случайно: фрукт содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.

  • На 100 г мякоти айвы приходится 43–48 килокалорий, также в ней содержится 18 % пищевых волокон, необходимых в ежедневном рационе.
  • Плод айвового дерева содержит большое количество витаминов. Это витамин A, или ретинол (18,6 %). Им также богаты морковь и абрикос. Витамина C почти 26 %, именно из-за яблочной кислоты свежую айву редко употребляют. Она обладает терпко-кислым вкусом.
  • Много макроэлементов: калий (5,8 %), магний (3,5 %) и фосфор (3 %).
  • Ложное яблоко по праву считают рекордсменом по содержанию такого микроэлемента, как железо. Его почти 16,7 %. Это больше, чем в яблоках (только 12,2 %) и синем винограде (всего 3,3 %).

Необычным свойством обладают и волокна псевдогруши. Содержание пектина в них возрастает при термической обработке, поэтому польза от приготовленного фрукта увеличится. Единственный минус – это возможная гибель некоторых витаминов.

Полезные свойства для будущих мам

Айва показана женщине в период вынашивания ребенка, когда обостряются заболевания пищеварительного тракта, появляются проблемы с кишечником, развиваются простудные заболевания, усиливается пигментация кожи.

Ложное яблоко помогает в привычных беременным ситуациях.

  • Фрукт влияет на кроветворение и повышает гемоглобин за счет высокого содержания железа. Оно улучшает рост ребенка, помогает в передаче ДНК-информации, препятствует гипоксии плода.
  • Благодаря наличию калия поддерживает водно-солевой баланс, устраняет отечность, борется с тошнотой, рвотным рефлексом, высоким давлением.
  • Справляется как с запорами, так и с диареей. Кусочек свежей айвы крепит, в то время как повидло или пюре из ложного яблока налаживает работу кишечника. Препараты на основе семян фрукта улучшают его микрофлору и устраняют диарею.
  • Псевдогруша уменьшает пигментацию, борется с чрезмерной жирностью волос. Для этого используют свежий фруктовый сок, который добавляют в кремы и гели для ополаскивания, или приобретают готовые косметические средства. Все это – благодаря ретинолу. Также витамин A отвечает за работу печени и остроту зрения.
  • Айва увеличивает плотность стенок сосудов, препятствует варикозному расширению вен, появлению венозной сетки. За это отвечает аскорбиновая кислота.
  • Айву используют как домашний антибиотик при полоскании горла – при ангине и простуде.
  • Мякоть и сок фрукта имеет ярко выраженный мочегонный эффект, их используют в лечении цистита.

Айва на разных сроках беременности

Фрукт полезен в каждом триместре, но в период развития запоров, что встречается в начале беременности и после 7 месяца, употреблять его лучше проваренным.

Свежая мякоть, очищенная от семян, эффективно справится с утренней тошнотой. Это полезно будущим мамам, страдающим от токсикоза.

Вред, ограничения и противопоказания

Несмотря на перечень полезных свойств, отсутствие аллергии на айву, фрукт все же имеет противопоказания. Особенно это касается семян и свежей мякоти.

Она негативно сказывается на связках, поэтому будущей маме, которая еще остается в строю работников, это придется учитывать. Накануне переговоров или деловой встречи от айвы лучше отказаться.

Есть и другие противопоказания:

  • Свежий фрукт приводит к воспалению стенок желудка и двенадцатиперстной кишки, хотя айвовое повидло таким свойством не обладает. Оно, наоборот, отличается обволакивающим эффектом.
  • Айва противопоказана при мочекаменной болезни, поскольку может спровоцировать движение камней.
  • Из-за токсичности нельзя употреблять свежие семена плода. Они используются в составе медицинских препаратов и разрешены только на основе рекомендаций врача.
Читать еще:  Как нарисовать пион тонколистный поэтапно

Получить максимальную пользу от ложного яблока можно, учитывая особенности его подачи и употребления. И важно помнить: если айва – ингредиент лекарственных средств, то противопоказания к применению нужно учитывать обязательно.

Как правильно употреблять

Айву редко едят свежей. Чаще будущие мамы отдают предпочтение приготовленным на ее основе десертам. Это повидла, джемы, компоты. Иногда при их приготовлении комбинируют псевдогрушу с яблоком или сливой.

Хорошо зарекомендовала себя айва в качестве составляющего элемента для соуса к мясу. Терпкий пикантный аромат она добавит и свинине, и курице.

Особенности употребления, где были бы учтены и польза, и вкусовые особенности псевдогруши:

  • Пастилу лучше готовить при температуре не выше 60 градусов. Так в ней сохранится аскорбиновая кислота.
  • При желании полакомиться свежей мякотью айву режут на части, вынимают сердцевину с семенами, дольки фрукта пересыпают сахаром или поливают медом и едят.
  • Можно добавить кусочек айвы и ломтик лимона в чай – и напиток станет отличным противопростудным средством. Главное, пропадет неприятная терпкость псевдогруши.

Хранится айва в свежем виде долго: в погребах при температуре +1 градус – до весны, в холодильнике – до 3 месяцев. Но будущим мамам злоупотреблять свежим продуктом все же не стоит: высока вероятность запоров. Лучше остановиться на домашнем джеме или пастиле.

Правильное питание во время беременности

В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.

Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.

Питание во время беременности

Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).

Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:

• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.
• Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.
• Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.

Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».

Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)

  • кальций – 1200
  • фосфор – 700
  • магний – 360
  • йод – 200
  • цинк – 15
  • железо – 30
  • медь – 2-3
  • ретинол (А) – 1,2
  • тиамин (В1) – 1,8
  • пиридоксин (В6) – 2,1
  • фолиевая к-та (В9) – 400 мкг
  • токоферол (Е) – 10
  • эргокальциферол (D) – 500МЕ
  • аскорбинка (С) – 100

Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.

Рацион по триместрам

Организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно. Из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых малыш «предъявляет свои требования». Диета для беременных состоит из трех этапов.

Непростой первый триместр

Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.

Принципы составления рациона в 1 триместре:

• Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.
• Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
• «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.
• Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.
• Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.

Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.

Второй триместр — потребности растут

Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.

Читать еще:  Когда обрезать ирисы и пионы

Обязательные продукты в рационе:

• для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;
• источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;
• для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).
Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.

Третий триместр — коррекция рациона

С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.

Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:

• Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты.
• Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки.
• Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов.
• Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов.
• Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей.
• Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов.
Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.

Что нельзя есть и пить?

В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:

• фаст-фуд;
• ароматизированные снеки;
• острые соусы;
• копчености;
• продукты, содержащие много консервантов;
• спиртные напитки.

Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.

Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.

Что полезно есть во время беременности?

Не стоит огорчаться из-за вынужденных ограничений в питании. В списке полезных продуктов немало вкусностей:

• йогурты, ряженка, сыры, творог;
• морепродукты, рыба, мясо;
• фрукты, ягоды, орешки, овощи.

Подключив фантазию и поварские навыки, из этих продуктов можно приготовить разные полезные блюда. Во время беременности у женщины нередко открываются такие кулинарные таланты, о которых она даже не подозревала.

Правила диеты

Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.

Организация правильного рациона включает:

• Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.
• Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.
• Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.
• Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.
• Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.
• Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.
• Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности.
• Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.
• Ведение дневника питания.

В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов.
Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.

ТОП-5 полезных продуктов для беременных

Беременность – важный и ответственный период в жизни каждой женщины, ведь в эти месяцы от нее зависит контроль не только своего здоровья, но благополучного развития малыша.

Для отличного самочувствия каждый день нужно помнить об особенностях питания. Предлагаем пять полезных продуктов, которые стоит добавить в свой рацион будущим мамам.

Что добавить в рацион?

Продукты в подборке объединяет высокое содержание белка – “строительного материала” для клеток, который полезен для развития плода.

Этот продукт легко усваивается и обладает уникальными свойствами. В состав яиц входят незаменимые для человека аминокислоты, недаром Всемирная организация здравоохранения наделила званием эталона именно яичный белок. Продукт богат множеством витаминов: А, В4, В12, D, Е.

Лосось

Эта рыба полезна в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Кроме легкоусвояемого белка в ее состав входит высокое содержание фосфора, участвующего в формировании костной ткани у плода. Лосось содержит жирные кислоты омега-3, полезные для здоровья сердца и сосудов. Также в составе: витамины группы В, кальций, йод, калий и витамин D.

Фасоль, горох и чечевица являются очень сытными продуктами. Их преимущество заключается в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального функционирования системы пищеварения. Также в составе множество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в формировании головного и спинного мозга.

Грецкие орехи

Регулярное употребление грецких орехов зарядит организм витаминами и минералами. Ядра орехов содержат растительный белок, богатый аминокислотами, а также витамины группы В и витамин Е.Считается, что грецкие орехи обладают спазмолитическим действием, что может помочь беременной при головной боли, в случае если она не хочет принимать синтетические препараты. Также отмечается иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие орехов на организм.

Фрукты и овощи

Овощи и фрукты содержат много растворимой клетчатки, которая регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Также в их составе множество витаминов, полезных для иммунитета будущей мамы.

Обратите внимание на обработку продуктов!

Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.

Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.

Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: