Чем богата айва

Чем полезна айва: целебные свойства необычного фрукта

Ароматная, терпкая, яркая как осенняя листва… Айва – фрукт, полезные свойства которого известны со времен Месопотамии. Она содержит множество ценных веществ и защищает от болезней. Давайте подробнее поговорим обо всех ее преимуществах.

Из айвы получается лучшее в мире повидло. Душистое, сладкое, с мармеладными кусочками… Кстати, слово «мармелад» образовалось от португальского названия айвы marmelada. А по-гречески айва – melimelon, что в переводе означает «медовое яблоко».

В античности айва олицетворяла красоту. Ее считали символом плодородия и любви. Жители Эллады посвящали ее богине Афродите. Они верили, что семена защищают от злых сил, носили их в кармане.

О ней упоминается в древнегреческих мифах. Один из них гласит, что айва была тем самым яблоком раздора, из-за которого пала Троя.

Существует другое упоминание. В истории о походе аргонавтов за Золотым Руном рассказывается, как растение попало в Грецию. Его привезла Медея (дочь царя Колхиды) вместе с другими дарами Кавказа. Она посадила айву в день свадьбы с Ясоном.

По преданию волшебный аромат плодов влияет на чувственность женщины и мужчины. Айву использовали для свадебного ритуала в Древней Греции. А в средневековой Европе подарить «золотое яблоко» приравнивалось к признанию в любви.

Айва: что это за фрукт?

Растение представляет собой кустарник или дерево выстой от 1,5 до 8 метров. Его относят к семейству розовоцветных, как боярышник или аронию черноплодную. Это ценная плодовая культура, которую возделывают более 4000 лет. Она вынослива, устойчива к засухе, хорошо адаптируется к различным почвам.

Айва – одно из самых древних окультуренных растений. Сады существовали на Кавказе еще с добиблейских времен. Деревья росли между Тигром и Евфратом со 2-3 тысячелетия до н. э.

Дикие растения до сих пор встречаются на севере Ирана. Именно отсюда они распространились по странам и континентам.

Плоды ярко-желтого цвета по форме напоминают грушу или яблоко, в зависимости от сорта. В серединке много крупных семян. У айвы очень твердая, деревянистая, почти несъедобная мякоть. Сочной ее точно не назвать!

Сегодня айву выращивают более 40 стран. Лидеры – Турция и Узбекистан. Ежегодно здесь собирают более чем по 100 тысяч тонн, что составляет 41 % общемирового производства.

Химический состав и калорийность

Свежая айва содержит незначительный объем жиров и белков. Здесь мало минеральных солей, она не слишком насыщена витаминами. Энергетическая ценность стограммовой порции – 57 килокалорий.

Наименование Масса % суточной нормы
Белки 0,6 0,65
Жиры 0,5 0,75
Углеводы 9,6 6,86
Пищевые волокна 3,6 18

Сто грамм съедобной части содержат от 1,5 до 5 г пектиновых веществ.

Витаминный баланс я вывела в таблицу. Вы не найдете здесь «зашкаливающего» количества жизненно необходимых веществ. Айва содержит умеренный процент аскорбинки. Один средний фрукт обеспечит четверть суточной дозы. Это впятеро больше, чем груши, и вдвое больше, чем яблоки. Но это значительно меньше, чем дают цитрусовые и некоторые овощи.

Витамин Количество, мг % РСП
Бета-каротин 0,4 8
Тиамин (B1) 0,02 1,3
Рибофлавин (B2) 0,04 2,2
Холин (B4) 8,7 1,7
Пантотеновая кислота (B5) 0,08 1,6
Пиридоксин (B6) 0,04 2
Фолаты (B9) 0,3 0,8
С 23 25,6
Токоферол (E) 0,4 2,7

Минеральный состав особо богатым тоже не назвать. Здесь мало важных химических элементов в значительном количестве. Исключение – хром, который помогает контролировать аппетит и регулировать тягу к сладкому.

Минерал Масса на 100 г, мг % нормы
Калий 144 5,8
Кремний 3,4 11,3
Магний 14 3,5
Железо 3 16,7
Йод 0,97 6,5
Кобальт 0,3 29
Марганец 0,1 4,7
Медь 13 13
Хром 1,95 39

А еще здесь много кобальта, который улучшает усвоение железа и входит в состав кобаламина (B12). Он поддерживает некоторые функции нервной системы, повышает иммунитет, является участником синтеза гормонов щитовидной железы.

Плоды содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу. Также в них присутствуют:

  • провитамин A;
  • дубильные вещества;
  • ниацин;
  • органические кислоты (винная, тартроновая, яблочная, лимонная);
  • пектины;
  • эфирные масла.

Тартроновая кислота противодействует образованию жировых отложений и предупреждает атеросклероз. Известно, что по ее содержанию айва конкурирует с капустой, смородиной, грушами.

Чем полезна айва?

Древние греки лечили ее отварами сердце, болезни органов пищеварения. Вяжущие свойства делали ее ценным помощником при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом, кровотечением.

Высокий процент кобальта и железа делает плоды полезными при малокровии и железодефицитной анемии. Содержание Fe выше, чем в большинстве фруктов. Но химический элемент усваивается из растительной пищи хуже, чем из продуктов животного происхождения.

Конфитюр и айвовое варенье богаты пектинами. Они очищают стенки кишечника, выводят токсины и соли тяжелых металлов. Лечебный эффект усиливается присутствием дубильных веществ. Высокий процент клетчатки делает айву прекрасным профилактическим средством.

Фрукт насыщен антиоксидантами (флавоноидами). Эти вещества снижают воспаление, борются со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение.

Айва известна противовоспалительными и противовирусными свойствами. Ее едят для профилактики ОРВИ и простуды. Она снижает холестерин, помогает беременным при токсикозе.

  • освежает дыхание,
  • стимулирует аппетит,
  • устраняет изжогу,
  • смягчает кожу,
  • снимает раздражения,
  • выравнивает цвет лица при наружном применении,
  • избавляет от головных болей,
  • способствует похудению,
  • улучшает усвоение пищи,
  • оздоравливает кишечник,
  • выводит токсины.

Айва известна отхаркивающим, успокаивающим, желчегонным действием. Отвар спелых фруктов обладает сильным мочегонным эффектом. Его пьют при сердечно-сосудистых заболеваниях для снятия отеков и уменьшения кругов под глазами. Отваром можно полоскать горло. Процедура снимает боль, уменьшает воспаление.

Айва в народной медицине

С лечебной целью используют плоды, листья и семена. На Кавказе популярен чай с айвой. В него кладут не только ломтики с кожурой и семечками, но и листья. Напиток помогает избавиться от кашля при простуде и поддержать защитные силы.

Отвар семян – сильное противовоспалительное, отхаркивающее, кровоостанавливающее слизистое средство. Не так давно его использовали при обильных месячных.

Целебную слизь получают из неповрежденных семян, чтобы предотвратить попадание амигдалина. Для ее получения семечки заливают водой (5:100). Состав используют внутрь и наружно при геморрое, гастрите, бронхите. Его применяют с косметической целью для смягчения кожи, а также для лечения глазных болезней.

Народная медицина ценит вареные фрукты. Это известное противорвотное средство. Протертое пюре едят при проблемах с печенью. Регулярное употребление айвы снимает чувство тревоги, помогает справиться с депрессией. Это свойство было подмечено еще древними греками.

Листья собирают в июне, сушат под навесом, где нет прямых солнечных лучей. Допустимо использование электрической сушилки. Температура не выше 40-50 градусов. Хранят в холщовых мешочках (год). Сушеное сырьё заваривают как чай, пьют для стабилизации артериального давления, при авитаминозе, повышенной температуре и кашле.

Возможный вред

Семена содержат амигдалин. При попадании в желудок он превращается в цианид и может привести к отравлению.

Недостаточное удаление пуха с кожуры вызывает раздражение ротовой полости, что приводит к кашлю и аллергии. Айва не показана при склонности к запорам. Ее закрепляющий эффект может спровоцировать колит.

Применение душистых фруктов

Сырую айву едят редко. Ее насыщенный терпкий вкус многим не нравится. Да и мякоть твердая… А вот в виде джема, топинга к мороженому или начинки для пирога айва чудо как хороша! Ее едят вареной, печеной, широко используют для диетического питания.

Длительная готовка придает красивый красноватый оттенок, делает мякоть сладкой, вкусной.

Плоды консервируют, сушат. Из них варят компоты, готовят соусы к блюдам из мяса и птицы. В кожице содержатся эфирные масла, которые придают тонкий аромат и необычный привкус. Спелая айва неплохо гармонирует с субпродуктами, овощами, кисло-сладкими соусами.

Перед использованием фрукты тщательно промывают, удаляют пушистый налет и сердцевину. Чтобы снять кожицу, их опускают в кипяток на 10-15 минут, а затем ополаскивают холодной водой.

При варке и тушении фрукт выделяет много пектина. Это позволяет получить густое повидло или желе без продолжительного уваривания.

Из айвы готовят алкогольные настойки, наливки, ликеры. Вот рецепт французской Eau de Vie. Вам потребуется:

  • 2 крупных фрукта,
  • стакан сахара или меда,
  • 0,5 л водки.
  • Фрукты вымойте, снимите кожицу, порежьте на тонкие дольки или измельчите на крупной терке.
  • Уложите в банку подходящего объема.
  • Добавьте сахар, водку.
  • Накройте.
  • Поставьте в темное место на месяц.
  • Первые 10 дней встряхивайте ежедневно, затем через день.
  • Процедите через 6 слоев марли.
  • Перелейте в бутыль.

Напиток получается мутным. Дайте ему отстояться. Через 2 недели слейте, оставив осадок. При желании можно добавить ванилин (на кончике ножа) или щепотку корицы.

Как выбрать и сохранить?

Айва – один из последних даров осени. На юге России она поспевает к концу ноября, перед первыми заморозками. Плоды хорошо хранятся и могут пролежать до весны, если на них отсутствуют повреждения. От царапин и вмятин они быстро портятся.

Выбирайте крупные, плотные, равномерно окрашенные экземпляры. Фрукты чувствительны к ушибам, обращайтесь с ними аккуратно. Спелые плоды ярко-желтого цвета, не слишком твердые и очень душистые. Те, что с зеленоватыми боками, еще не дозрели. Аккуратно положите их на подоконник, и за 2-3 дня они дойдут до кондиции.

При отсутствии тепла и влаги фрукт «продержится» до 4 месяцев. Я храню в холодильнике. Заворачиваю в бумагу или полиэтилен и помещаю в овощной отсек.

На этом все. Я рассказала, что такое айва – фрукт, полезные свойства которого возрастают при термической обработке. Она вкусная, душистая и не похожа на другие плоды. У нее прекрасные кулинарные свойства. Но о них мы поговорим в следующий раз. Заглядывайте!

Читать еще:  Как выращивать пионы на даче

Какими полезными веществами богата айва — витамины, состав, калорийность

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы знакомы с таким фруктом, как айва, которая каждую осень радует нас своим богатым урожаем. Хотя, известна она нам, в основном, благодаря ароматному варенью, которое мы с удовольствием готовим каждый год. Сам плод достаточно кислый, из-за чего, много такого фрукта точно не съешь. Хоть айва и относится к семейству «Розовые», что роднит ее с яблоком и грушей, но все же она в значительной степени отличается от этих фруктов. И дело не только во вкусе, но еще и количестве полезных веществ, которыми так богата айва. Ведь она имеет довольно плотную структуру, которая так и насыщена витаминами и минералами. Она не настолько сочная, как груша, к примеру, но это не делает ее менее вкусной. Многие говорят, что айва слишком кислая, из-за чего она мало кого привлекает.

Но не стоит только из-за вкусовых качеств отказываться от ее полезных веществ, которые, наверняка, пригодятся нашему организму в холодное время года. На блоге мы уже, ранее, разбирали, в чем польза айвы для человека.

Если вы не любите айву, значит, вы просто не умеете ее готовить. Существует огромное количество рецептов приготовления айвы, как в качестве десерта, так и консервации.

Но прежде чем бежать на рынок за свежими плодами айвы, следует определиться, чем полезна айва и как ее составляющие действуют на наш организм.

Какими полезными веществами богата айва — витамины, состав, калорийность

Польза любого фрукта определяется его химическим составом, каждый из элементов которого приносит определенную пользу организму.

Состав айвы богат различными микроэлементами, а некоторые из них поражают своим высоким содержанием в этом плоде.

Ни один другой фрукт не может похвастаться таким богатством витаминов и минералов. В ней содержатся следующие полезные вещества:

Витамин А, он же каротин

Как известно, он способствует восстановлению зрения, а также предотвращению его стремительного ухудшения.

Витамины группы В

Принимают активное участие в процессе пищеварения, а также улучшают работу нервной системы. Участвуют в процессе восстановления зрения.

Значительно ускоряет процесс выработки эритроцитов, благодаря чему кровяные тельца обновляются гораздо быстрее. К тому же, некоторые витамины этой группы ускоряют процесс регенерации клеток организма.

Аскорбиновая кислота

Преобладает в этом фрукте, а понять это можно из его невероятно кислого вкуса. Витамин С придает сил нашей иммунной системе, а также снижает густоту крови. Можно сказать, что он предотвращает образование тромбов.

Витамин Е

Принимает непосредственное участие в процессе усвоения полезных веществ. Некоторые фрукты не содержат его, из-за чего их употребление не приносит никакой пользы. Поэтому его наличие в самом фрукте крайне важно;

Играет важную роль в период роста организма. Без нее процесс переработки железа в гемоглобин будет невозможна, поэтому в нашем ежедневном рационе должна содержаться суточная норма меди. К тому же, именно благодаря этому элементу происходит синтез гормона «счастья»;

Железо

Содержание этого элемента в айве является достаточно большим, поэтому она будет особенно полезна для людей, страдающих малокровием. Железо в значительной степени увеличивает выработку гемоглобина в крови, в связи с чем, транспортировка полезных веществ будет производиться без каких-либо преград.

Калорийность айвы

В 100 г айвы содержится всего 57 ккал, но речь идет именно о свежем плоде. Как известно, мало кто употребляет его в таком виде, поэтому не стоит сразу радоваться такой маленькой калорийности, ведь на айвовое варенье она никак не распространяется.

В процессе приготовления варенья из айвы, необходимо учитывать количество используемого сахара. Если вы хотите получить максимум полезных веществ и минимум калорий, то вы можете самостоятельно регулировать количество сахара. В любом случае, все витамины, содержащиеся в айве, вы и так получите.

Использование айвы в диетическом питании

Данный продукт окажется достаточно полезным для людей, страдающих нарушениями работы пищеварительной системы. К тому же, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, айва способствует сжиганию жира. А ее низкая калорийность будет главным препятствием в наборе лишнего веса.

Кроме того, айва богата антиоксидантами, которые принимают активное участие в борьбе с последствиями стресса. Они предотвращают старение клеток, а также уберегаю их от возможных мутаций, которые могут повлечь за собой развитие онкологических заболеваний.

Ну а благодаря той же аскорбиновой кислоте, айва станет лучшим противопростудным средством. Оказывая колоссальную помощь иммунитету, она помогает организму справиться с сезонной простудой.

Стоит обратить внимание, что диетическое питание подразумевает использование только свежих плодов. Это означает, что нужно со всей серьезностью подойти к выбору сорта айвы.

Он должен быть достаточно сладким, ведь сбои в работе пищеварительной системы достаточно часто сопровождаются повышенной кислотностью.

А в данном случае, употребление кислых продуктов категорически запрещается. Как вариант, можно, конечно, запечь фрукт в духовке, но в таком случае, некоторая часть витаминов будет утеряна.

Чем полезна айва — польза и вред

Айву можно назвать продуктом безотходного производства, ведь каждая ее часть, так или иначе, будет использоваться в определенной сфере.

Если из плодов мы в любом случае готовим какую-нибудь вкусность, то семена можно пустить на текстильное производство, где они представляют особую ценность. Они используются для придания изготовленным тканям блеска.

Такой фрукт является диетическим, поэтому он является одним из основных продуктов, используемых для составления диетического меню.

Айва достаточно легко усваивается, ведь в ней нет тяжелых жиров и холестерина, который и так содержится в большей части ежедневной пищи.

Используется айва абсолютно в любом виде, хотя в свежем, она, все-таки, окажется наиболее полезной. Она не только обогащает полезными веществами весь организм, но еще и помогает ему справиться с некоторыми заболеваниями. Поэтому нам следует ознакомиться с целебными свойствами айвы, которые помогут нам ограничить применение медикаментозных препаратов.

1. Противовоспалительное

В своем составе айва содержит аскорбиновую кислоту, которая составляет четверть от общего процента содержащихся в ней компонентов.

Витамин С наделяет иммунитет силой, которая так необходима в период заболевания простудой. В данном случае, айвовое варенье будет как нельзя кстати.

2. Диетическое

Высокое содержание клетчатки ускоряет обменные процессы в организме, а также очищает его от вредных веществ, которые только отравляют его. К тому же, низкая калорийность айвы поможет избавиться от избыточного килограмма, а также не позволит вам набрать новые килограммы.

3. Антиоксидантное

Содержащиеся в айве антиоксиданты способствуют восстановлению водного баланса каждой клетки, что значительно замедляет процесс старения.

Это означает, что каждая клетка организма сохраняет свою прочность и упругость. Такое свойство поможет сохранить здоровое состояние сосудов, ведь с процессом старения, они теряют свою прочность. Таким образом, полезные свойства айвы предотвращают возникновение инфаркта и инсульта.

4. Противораковое

Дубильные вещества, содержащиеся в айве, блокируют образование раковых опухолей. А антиоксиданты способствуют восстановлению поврежденных клеток организма, и одновременно защищают их от возможных мутаций, которые могут образовывать злокачественные уплотнения.

5. Противокашлевое

Воспалительный процесс органов дыхания всегда сопровождается образованием мокрот, но далеко не всегда осуществляется их отхаркивание. Поэтому здесь важно подключить отхаркивающее средство, которое можно приготовить на основе листьев или семян айвы.

Такой отвар успокоит изнуряющий кашель и ускорит процесс отхождения мокрот. А эфирные масла помогут остановить воспалительный процесс, путем выведения инфекции из организма.

6. Слабительное

Айва богата не только высоким содержанием клетчатки, но еще и пектина, который только ускоряет процесс очищения организма. Кроме того, он способствует выведению лишнего холестерина, а также ускоряет процесс выработки желчи, благодаря которой процесс пищеварения также ускорится.

7. Мочегонное

Содержащиеся в айве витамины способны нормализовать водный обмен в организме. Благодаря этому, можно избавиться от постоянных отеков, возникших из-за почечной недостаточности или гипертонии. Лишняя жидкость будет выводиться из организма вовремя.

8. Польза для женского здоровья

В айве также содержится и витамин К, который способствует повышению свертываемости крови. Данное вещество будет незаменимым в случае возникновения менструальных кровотечений. Они могут открыться как во время критических дней, так и внепланово.

Такие кровотечения могут возникать по причине развития какого-либо женского заболевания. В качестве профилактики, специалисты советуют принимать чай с добавлением небольших долек айвы.

9. Противоожоговое

Некоторые составляющие айвы способствуют регенерации клеток, поэтому сок плода можно смело использовать в качестве заживляющего средства. К тому же, он поможет предотвратить попадание инфекции на поврежденные ткани, благодаря своим антибактериальным свойствам.

10. При беременности

Соединение меди и железа способствует образованию гемоглобина, который является одним из основных строительных материалов нового организма, растущего внутри будущей мамы.

Именно в этот период женщина испытывает острый дефицит железа, поэтому так важно, кроме привычных фруктов, включить в ее рацион айву.

Читать еще:  Куда лучше сажать пионы

11. Нормализация процесса пищеварения

Пектин способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Употребление такого плода будет уместным при расстройствах желудка, которые сопровождаются диареей и рвотой. А сок айвы будет полезен в качестве основы для примочек, используемых при геморрое.

12. Восстановление работы нервной системы

Средства, приготовленные на основе айвы, помогут организму пережить стресс. Антиоксиданты способствуют снятию нервного напряжения всего организма. Таким образом, употребление айвы улучшает настроение, придавая вашему организму бодрости.

13. Косметическое

Айва может также использоваться как основа для приготовления увлажняющих средств, которые также обладают антисептическими свойствами. Такое средство окажет колоссальную пользу при различных высыпаниях на коже лица, в том числе и угревых.

Вред и противопоказания

Конечно, после такого списка полезных веществ, трудно поверить в то, что айва вообще может принести какой-либо вред.

Но этого может и не произойти, если придерживаться определенных противопоказаний. Айва может вызвать неожиданные реакции у людей, страдающих:

— Обострением язвенной болезни.

Обратите внимание, что даже пух, покрывающий всю поверхность плода, может стать причиной возникновения аллергических реакций.

К тому же, его вяжущая структура способствует раздражению не только слизистой оболочки горла, но еще и связок, нарушая их прямые функции.

Запомните, что семена айвы являются ядовитыми, поэтому перед употреблением плода их необходимо сразу же удалить.

Ни в коем случае не разгрызайте их, ведь передозировка содержимым этих семян может привести к сильному отравлению, а иногда и к летальному исходу.

Применение листьев айвы

Если сам плод мы можем употреблять абсолютно в любом виде, то на основе листьев можно приготовить только отвар.

Не только плоды богаты таким количеством полезных веществ, но и листья содержат в себе те же витамины и минералы. Просто нам удобнее получать их из вкусного плода, чем из отвара.

Из такого сырья также изготавливается и настой, который поможет облегчить симптомы некоторых заболеваний. Чаще всего его применяют при сахарном диабете, повышенном давлении и даже приступах астмы.

Айва — плод на все случаи жизни. Список его полезных свойств просто поражает, ведь каждая из его составляющих способна бороться с отдельными заболеваниями. Кроме того, айву можно употреблять в качестве профилактики хоть каждый день.

Как мы уже поняли, лечебными свойствами обладает не только плод, но еще и его листья, из которых изготавливаются различные домашние лекарства.

Из айвы можно готовить невероятно вкусные варенья и джемы, которые помогут справиться с зимней простудой. Но, можно смело употреблять фрукт и в свежем виде, если вы не страдаете заболеваниями, которые являются противопоказаниями!

Лечебные, полезные и опасные свойства кустарника японская айва

Японская айва Хеномелес отличается от других сортов повышенным содержанием витамина С.

Кроме этого, в ее цветках и листьях также содержатся полезные вещества, используемые в народной медицине для изготовления целебных настоев и отваров.

Однако кроме пользы при неправильном использовании продукта можно нанести организму вред. Поэтому важно ознакомиться со свойствами айвы японской сорта Хеномелес, чтобы не навредить здоровью.

Какие именно части растения нужны?

Ценность Хеномелес невозможно переоценить из-за ее удивительного состава и воздействия на организм. Плоды растения пригодны для употребления в пищу, а из цветков, листьев и семечек можно приготовить целебные настои и отвары.

В составе плодов содержится большое количество:

  • витаминов, особенно витамина С и группы В;
  • микроэлементов;
  • органических кислот – лимонной, яблочной, тартроновой;
  • растительных белков;
  • дубильных веществ;
  • глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Такой послужной список свидетельствует о пищевой ценности продукта и полезных свойствах Хеномелеса. При этом, плоды растения отличаются низкой калорийностью. В 100 граммах продукта всего 47 килокалорий.

Натуральный продукт, отличающийся широким спектром полезных компонентов, имеет все основания для включения его в диетическое питание. Кроме пищевой ценности плоды Хеномелеса японского отличаются:

  • благотворным влиянием на обменные процессы и метаболизм;
  • противовирусным, обволакивающим и вяжущим эффектом, поэтому полезны при гастрите и язве желудка;
  • способностью предотвращать развитие рака вследствие высокого содержания антиоксидантов;
  • наличием кальция, способствующего нормализации АД и снижающем риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме этого, отмечается их благотворное влияние при таких патологических состояниях, как:

  • стресс и нервные расстройства;
  • заболевания органов дыхания;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • тошнота и рвота.

При заболеваниях желудка и печени мякоть плодов используется только в отварном и протертом виде. Если нет противопоказаний, во всех остальных случаях плоды Хеномелеса японского в умеренных количествах можно употреблять сырыми или запеченными.

На фото плоды хеномелеса:

Полезные свойства хеномелеса

Полезными свойствами обладают практически все части растения. Некоторые из них при приготовлении целебных настоев и отваров используются в комплексе.

Плоды

В плодах Хеномелеса японского кладезь веществ, улучшающих состояние при разнообразных патологических состояниях. Важное значение при этом имеет то, в каком виде их следует употреблять.

К примеру:

  • Лечебный сироп из плодов эффективен при анемии.
  • Водный отвар способствует нормализации пищеварения.
  • Чай из сушеных плодов нормализует деятельность почек.
  • Настой показан при комплексном лечении бронхиальной астмы.
  • Лосьон из сока Хеномелеса применяется наружно в косметологии для улучшения цвета лица, удаления жирного блеска и выведения веснушек.
  • Маска с омолаживающим эффектом из мякоти айвы. Смешать равные количества протертой через мелкую терку мякоти, сливок, белка или желтка. Белок используется при жирной коже, желток – при сухой.
  • Маска от угрей. Кусочек спелой айвы натереть на терке и нанести на кожу лица. Через 15 мин. ополоснуть лицо теплой водой.
  • Сок спелой айвы эффективен при удалении пигментных пятен и веснушек.
  • Ломтиком сырой айвы можно сделать массаж кожи лица. Это способствует ее омоложению.

Польза листьев и цветков

В листьях и цветах растения содержатся такие же вещества, как в самих плодах. Из них готовят водный отвар и настои. Показанием к употреблению становятся такие состояния, как:

  • приступы бронхиальной астмы;
  • воспалительный процесс ЖКТ;
  • необходимость уменьшения перистальтики кишечника.

Аптечный экстракт из листьев айвы, разведенный с водой применяется для лечения горла.

Настой из листьев и цветов – прекрасное средство для укрепления волос. Кроме этого, настоем можно окрашивать седину.

Настой готовится в 3 простых шага:

  1. Залить 50 г сухих цветов и листьев крутым кипятком (500 мл).
  2. Настоять в течение часа.
  3. Профильтровать.

Семена

Семена айвы японской – кладезь целебных свойств. Однако их использование возможно только при условии неукоснительного следования рецептам и советам к применению. Вот некоторые из них:

Вязкая слизь. Ее применяют в качестве эффективного отхаркивающего, смягчающего, обволакивающего и успокоительного средства. Слизь с семян способствует облегчению симптомов при язве желудка, бронхите, диарее, колите.

Получить лечебный раствор можно, встряхивая семена айвы японской (10 г) с кипяченой водой (200 мл). Принимать трижды в день перед едой по 30 мл. Вязкой слизью хорошо обрабатывать место ожога. Пораженный участок смазывается средством несколько раз в течение дня.

Отвар. Чтобы приготовить отвар из семян айвы, следует ст. л. семечек залить 300 мл кипятка, после чего выдержать состав на водяной бане в течение четверти часа. Полученный кисель процедить. Разовый прием – 50 мл. Кратность – не более трех раз в сутки.

Обволакивающее действие снадобья эффективно при заболеваниях ЖКТ. Такой отвар используется для нормализации сальных желез, избавления от перхоти и при повышенной ломкости волос. Также он достаточно эффективен при усталости глаз и грибковых заболеваниях кожи, сопровождающейся дискомфортными ощущениями.

Возможный вред

При наличии множественных полезных свойств Хеномелес может принести вред организму. Поэтому важно знать следующие факты:

  • Чрезмерное употребление свежих плодов становится причиной раздражения и воспаления желудка.
  • При мочекаменной и желчнокаменной болезни айва опасна тем, что провоцирует движение камней.
  • Семена айвы японской очень токсичны. Поэтому приготовление рецептов и использование средств из них предполагает строжайшее соблюдение рекомендаций врача.

Кислоты, содержащиеся в айве японской, способны повредить зубную эмаль. Поэтому следует ополаскивать рот после ее употребления в сыром виде.

Противопоказания

При наличии большого количества компонентов в составе Хеномелеса японского каждый из них может спровоцировать проявление аллергической реакции. Поэтому использовать в пищу айву японскую следует с учетом всех возможных противопоказаний. К таковым следует отнести некоторые заболевания и состояния, при которых употреблять айву в большом количестве нельзя.

  • склонность к запорам;
  • язвенная болезнь;
  • воспаление толстого и тонкого кишечника;
  • плеврит;
  • подверженность аллергическим проявлениям.

Противопоказано вводить айву в рацион детского питания до трехлетнего возраста. Это обусловлено большим содержанием в плодах грубой клетчатки.

Заключение

Польза айвы сорта Хеномелес японский бесспорна при грамотном ее употреблении. Знание противопоказаний и возможного вреда – гарантия ее безопасности для здоровья. Это источник хорошего состояния всех органов и систем. Это молодость и красота кожи, волос, глаз. Это прекрасное самочувствие и психоэмоциональное состояние.

8 полезных свойств айвы и как её есть

Полезные свойства айвы и её вкус отличаются от других фруктов. Айва не может похвастаться глянцевой красотой яблок, ни сочной сладостью груш, зато какая она душистая! Это один из немногих фруктов, который не всегда удаётся съесть сырым, уж очень айва твёрдая, но она тоже нужна нам и нашему здоровью.

Читать еще:  На какое дерево можно привить айву

Айва (Cydonia oblonga) – фрукт, плод дерева айва обыкновенная (она же айва продолговатая). Это древний фрукт, произрастал в различных частях Азии и Средиземноморья. Её выращивали ещё в Древней Греции и Древнем Риме.

Айву выращивают на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии – именно айва из этих регионов наиболее доступна россиянам

Полезные свойства айвы

Полезное свойство айвы № 1 Айва богата питательными веществами

Айва содержит клетчатку и несколько важных витаминов и минералов, что делает её уверенным дополнением практически к любой диете.

Содержание полезных веществ в 100 г айвы (а это примерно чуть меньше половины 1 плода, средний вес – 250 г)

  • Калории: 52 ккал
  • Жиры: 0 г
  • Белок: 0,3 г
  • Углеводы: 14 г
  • Клетчатка: 1,75 г
  • Витамин C: 15% от дневной нормы

Да, айва содержит умеренное количество витамина С и меди, а также небольшое количество витаминов группы В, железа, калия и магния, но при очень небольшом количестве калорий!. Это замечательное полезной свойство айвы!

Вкусный домашний пирог с айвой, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 2 Айва содержат антиоксиданты.

Многие из преимуществ, связанных с айвой, связаны с богатым содержанием антиоксидантов.

Антиоксиданты уменьшают метаболический стресс, уменьшают воспаление и защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты в айве, в том числе флавонолы, защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца

Полезное свойство айвы № 3 Айва справляется с тошнотой, вызванной беременностью

Некоторые из наиболее распространённых симптомов на ранних сроках беременности – тошнота и рвота. Исследования показывают, что айва может помочь облегчить эти симптомы.

Одно исследование с участием беременных женщин показало, что 1 ст. л. (15 мл) айвового сиропа для уменьшения тошноты была значительно более эффективной, чем 20 мг витамина B6. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Курица тушёная с айвой, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 4 Айва облегчает проблемы с пищеварением

Айва издавна использовалась в традиционной и народной медицине для лечения различных расстройств пищеварения. Недавние исследования показывают, что экстракт и сок айвы могут защищать ткани кишечника от повреждений, связанных с язвенным колитом. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Полезное свойство айвы № 5 Айва помогает лечить язву желудка

Растительные соединения айвы помогают предотвратить и лечить язву желудка. В одном из проведённых исследований сок айвы смог подавить рост H. pylori, бактерии, вызывающих язву желудка. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Узбекские манты с бараниной и айвой, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 6 Айва уменьшает симптомы изжоги

7-недельное исследование с участием 80 детей с кислотным рефлюксом, вызывающим изжогу, показало, что ежедневный прием добавок айвового сиропа так же эффективен, как и лекарства, которые традиционно используются для облегчения симптомов этого состояния. Кроме того, в 4-недельном исследовании с участием 96 детей с кислотным рефлюксом использование концентрата айвы наряду с традиционными лекарствами улучшило симптомы, такие как рвота, отвращение к еде, отрыжка и боль в животе, в большей степени, чем приём одного лекарства.

В исследовании, проведенном с участием 137 беременных женщин, 10 мг сиропа айвы, принятого после еды, также показали, что он так же эффективен, как и традиционные лекарства.

Полезное свойство айвы № 7 Айва способна защитить от некоторых аллергических реакций

Айва может подавить активность определённых иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции.

Есть даже лекарство от аллергии, приготовленное на основе лимонного сока и экстракта плодов айвы. Несколько исследований подтверждают его способность лечить лёгкий аллергический насморк. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Пюре из пастернака и айвы с кориандром, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 8 Айва поддерживает иммунитет

Айва способна поддерживать иммунную систему, поскольку, как было сказано выше, обладает антибактериальными свойствами. В 100 г айвы – 15% дневной нормы витамина С, необходимый для здоровой, функционирующей иммунной системы.

Также в 100 г – не менее 13% дневной нормы клетчатки. А её достаточное потребление поддерживает здоровые бактерии, живущие в вашем пищеварительном тракте, известные под общим названием микробиом (микрофлора) кишечника. Поддержание здорового микробиома уменьшает воспаление и повышает сопротивляемость инфекциям, вызываемым вредными бактериями в ЖКТ.

ВАЖНО. Айва – один из самых последних фруктов в году. Разве что продажа хурмы может начаться позже. Ранние сорта айвы убирают в конце августа – начале сентября. Средние и поздние – в конце октябре.

Ранняя айва сразу же пригодна для еды. У более поздних сортов технологическая спелость наступает спустя 20-40 дней: за это время айва дозревает, постепенно улучшая вкус, текстуру, цвет и аромат. Интересно, что спустя две недели после закладки на хранение в плодах айвы наблюдается самый большой процент накопления сахаров, который потом постепенно снижается; то же самое происходит с кислотами и пектинами.

СОВЕТ. Будьте осторожн! При всех полезных свойствах айвы, не ешьте её при плевритах и запорах.

Запечённая айва с чесноком и розмарином, рецепт см. здесь

Как есть айву

Разобравшись с полезными свойствами айвы, приступаем к самому вкусному. В отличие от более популярных фруктов – яблок и груш, на которые она так похожа и с кем состоит в родстве, айву редко едят в сыром виде. Даже спелая айва имеет кислый и терпкий вкус. Айва, как правило, требует кулинарной обработки: из неё делают джемы, варенья и чатни, варят компоты, её добавляют в мясные блюда, кладут в пироги.

Перед тем как готовить, айву разрежьте, а семена обязательно удалите – в них содержатся ядовитые вещества, которые пропадают при термообработке. Собираясь чистить айву, имейте в виду, что вам понадобится нож из очень прочного металла, потому что айва очень жёсткая.

Правда, кое-где в южных краях есть сладкие разновидности айвы, которые не обязательно запекать или тушить. А на Ближнем Востоке в свежем виде едят и обычную, вяжуще-кислую. Но это, скорее, исключения, хотя идеальное для работы всех полезных свойств айвы.

Нарезав айву ломтиками, поместите её в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара, дайте ей покипеть, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением таких специй, как ваниль, корица, имбирь и кардамон.

Компот из айвы, рецепт см. здесь

Вкусная и полезная айва в национальных кухнях

Если в детстве вы проводили каникулы не в Турции, а на Кавказе, обязательно вспомните, как готовят там компот из айвы. Собирают бугорчатые плоды, моют, бережно чистят и раскладывают по стерилизованным банкам – вместе с пунцовыми ягодами кизила. Затем содержимое банок заливают горячим сиропом и закрывают крышкой. На следующий день сироп сливают, варят его минут 30–40 и снова заливают им айву.

Айва – вообще частый ингредиент блюд кавказской и среднеазиатской кухни. Традиционное сочетание – айва с мясом, особенно с бараниной. Кислота айвы нейтрализует жирность блюда – тоже, кстати, ещё одно (девятое) полезное свойство айвы. Сам фрукт, пропитываясь мясным соком, становится мягким. Айву кладут также в блюда из ягнятины, свинины, курицы, утки, гуся. Говорят, что некоторые добавляют пару кусочков свежей айвы в борщ или солянку – для кислинки.

В Узбекистане делают плов с айвой. Готовится он как обычный плов, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причём айвы кладётся много – почти сколько и мяса.

Печёная айва, рецепт см. здесь

Что приготовить из айвы

Существуют и нетрадиционные рецепты с айвой. Её кладут в фарш для вегетарианских голубцов, запекают сэндвичи на зерновом хлебе с айвой и голубым сыром. Кстати, если половинки айвы очистить от кожуры и семян и поместить в миску с водой, подкислённой соком лимона, она сохранит свой цвет, а её терпкий вкус немного смягчается.

Чаще всего из айвы готовят десерты. Этот фрукт просто создан для всевозможных желе, сладких соусов, мармеладов, ведь в нём так много пектиновых веществ. Интересно, что словом «мармелад» первоначально назывался именно айвовый мармелад. Это было португальское изобретение, древнейший из европейских мармеладов. По-португальски marmelo – «айва». В Португалии с айвовым мармеладом обычно едят молодой сыр.

Можно также приготовить фаршированную айву с изюмом, орехами и мёдом. А можно положить в половинки айвы по ложечке масла и мёда, запечь в форме до мягкости и подать с сыром маскарпоне и печеньем.

Но самый лёгкий и беспроигрышный вариант – сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь в духовке. Только запекать нужно очень долго – около 3 часов – и всего лишь при 100-120 °С.

А ещё для многих главное отличие айвы – сумасшедший, очень тонкий и естественный аромат. И если запечь её с медом и сливочным маслом, получится самое вкусное в мире лекарство от бронхита, воспаления лёгких и вообще от любого кашля. Только кроме кашля курильщика, конечно, но в этом случае даже полезные качества айвы не сработают.

БОНУС! Видеорецепт «Мармелад из айвы»

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: