Айву когда обрезать
Обрезка айвы
Обрезка айвы проводится для сбора обильного урожая, в качестве лечения или для омолаживания дерева. Неправильно проведённая процедура может сформировать впоследствии неправильную крону либо привести к гибели плодовой культуры. Поэтому мероприятие проводится по определённой технологии и в конкретные сроки.
Почитайте ранее мы писали: об обрезка алычи.
Виды обрезки
Процедура осуществляется весной. Наиболее благоприятный период для выполнения: последняя неделя марта, начало апреля. Удаляются горизонтальные и ослабленные побеги. Срезы обрабатываются садовым варом. Процедура может проводиться и летом для улучшения плодоношения. Тогда на четверть укорачиваются побеги более 30 см. в этом случае побеги весной можно не трогать.
Осенью проводится профилактическая процедура. Дерево освобождается от больных, неплодоносящих ветвей. Сухие удаляются во избежание появления вредителей. Больные срезаются до здоровых участков. Зимой айву не трогают, так как на холоде побеги становятся хрупкими, а полученные раны плохо затягиваются. По цели проведения мероприятие делится на: санитарное, для создания определённой кроны и омолаживающее.
Санитарная
Этот вид процедуры проводится только весной и летом. Санитарная нужна как защита дерева от болезней и вредителей. Обрезаются больные, испорченные, повреждённые холодами ветви. Для других целей айвой занимаются осенью. В конце лета прищипываются побеги, которые активно разрослись. Процедура осуществляется в прорезиненных перчатках, так как на дереве много острых колючек. Срезы обрабатываются садовым варом.
Для формирования кроны
Формирование кроны проводится весной или осенью. Эта процедура начинается по достижению плодовой культуры 4-х летнего возраста. Мероприятие осуществляется каждую весну (дополнительно можно повторить осенью). Удаляются разросшиеся, очень большие или старые отростки, которые не приносят урожая.
Горизонтальные побеги не трогают, срезают только вертикальные. Они затрудняют создание нормальной кроны. Однако горизонтальные побеги, находящиеся в 30 см от земли, нужно оставить. На айве должно быть не больше 15 ветвей. Крону нельзя укорачивать больше, чем на треть от общей длины. Иначе это отрицательно скажется на урожайности.
Если у дерева много корней, то все кроме трёх – удаляются. Нужно оставлять только самые сильные, крупные отростки. Для правильного формирования кроны можно делать обрезку дважды в год – весной и осенью. Это помогает дереву окрепнуть и подготовиться к зиме.
Омолаживающая
Процедура проводится для айвы, которой старше 8-10 лет. Процедура осуществляется, если рост побегов замедлился, а урожайность упала. Тогда нужно укорачивать самые большие, многолетние побеги, а также все слабые, сильно разросшиеся, которым более пяти лет. После омолаживающей обрезки урожайность дерева значительно повышается.
Инструменты и материалы
Инструменты для укорачивания побегов айвы и их удаления должны быть предварительно очищены от ржавчины, простерилизованы, быть хорошо заточенными. Иначе это может привести к заболеванию дерева или его повреждению.
Для мероприятия используются:
- Секатор. Им срезаются ветви до 25 мм в диаметре. Инструмент удаляет черенки и сухие побеги. Секатор похож на плоскогубцы, заточка может быть одно- или двухсторонней. Некоторые инструменты работают на аккумуляторах. Все секаторы – с резиновым обрамлением ручек, чтобы не скользили в ладони. Чем тоньше лезвие, тем удобнее будет добраться до небольших веток.
- Ножницы. Внешне выглядят, как инструмент для разрезания металла, но лезвия более длинные. За счёт этого получаются ровные срезы на небольших побегах.
- Ножовка. С её помощью спиливаются сухие ветви, независимо от размера. Если необходимо удалить живые побеги, то лучше воспользоваться садовой пилой. Тогда края срезов будут ровными. Однако для мелких веток она не подходит. В этом случае требуется ножовка. Ее лезвие делается из углеродной стали, ручка всегда прорезинена. Инструмент лёгкий, чтобы не уставала рука.
- Сучкорез. В отличие от секатора, у него большие ручки. Инструмент используется для толстых веток, до 50 мм в диаметре.
После весеннего укорачивания кроны айвы ей потребуются органические и минеральные удобрения. Также потребуется тяпка для неглубокого рыхления почвы под деревом. Проводится мульчирование приствольных кругов. Для замазывания срезов берётся садовый вар или белила. Во избежание травмирования рук колючками, потребуются прорезиненные перчатки.
Обрезка айвы по сезону
Укорачивание побегов стимулирует рост плодоносящих веток, замедляет разрастание плодовой культуры, продлевает ее жизнь, увеличивает урожайность, избавляет от вредителей, заболеваний и предупреждает их. Однако при удалении веток слишком много их срезать нельзя. Это может вызвать активный рост побегов, загущение кроны, снизить плодоношение. Процедура проводится в определённые сроки.
Весной
Если нет желания вырастить большое дерево, то весной укорачиваются вертикальные молодые побеги, остаются горизонтальные. Для ускорения плодоношения делается надсечка на почках. Оптимальное время проведения мероприятия – конец марта, начало апреля. Позже процедура не осуществляется, так как начинается движение соков, что мешает заживлению срезов. В итоге вредители и возбудители заболеваний могут беспрепятственно поражать айву.
Летом
Для ускорения образования кроны обрезка осуществляется летом. В начале сезона нужно укоротить однолетние побеги, в конце июля – лишь жировики. Для сдерживания роста кроны срезается центральный побег. Но при этом боковые ветви нужно оставить, тогда дерево будет разрастаться в ширину.
Осенью
Осенью процедура обработки айвы носит санитарный характер. Дерево освобождается от сухих, повреждённых ветвей, поражённых вредителями, заболеваниями. Причём спиливаются побеги только на здоровых участках. Осеннее укорачивание кроны помогает айве набраться сил и подготовиться к зиме. Дерево не тратит энергию на поддержание жизнеспособности бесполезных ветвей. В результате оставшиеся становятся крепче. Мероприятие осуществляется только после того, как айва сбросит листву, но до наступления заморозков.
Инструкция по обрезке айвы
Если айва будет выращиваться в виде дерева, то сначала формируется главный ствол. Для этого нужно оставить только один побег, а остальные удалить, начиная от корней. Для формирования кроны верхушка дерева укорачивается до высоты 50-70 см от земли. Через год, когда появятся боковые ветки, они укорачиваются до значения в 40 см. Процедура повторяется и с постепенно появляющимися боковыми побегами. Дополнительные корни, образующиеся в вегетационный период, вырезаются полностью.
Обработка кроны айвы имеет ряд нюансов:
- от корней до первых боковых разветвлений должно быть 50-70 см;
- максимально оставляется 15 веток, из которых 2-3 – по 5 лет, 4 – по три года, остальные – двухлетние побеги и молодой прирост;
- на шестой год старые ветви удаляются и заменяются на молодые побеги;
- прищипка проводится до почкования.
Если на дереве оставить больше 15 веток, то это снизит плодоношение и приведёт в загущению кроны.
Обрезка саженца
Крона айвы начинает создаваться ещё у молодых саженцев – для формирования скелетных ветвей. Если дерево растёт в один ствол, срезается верхушка. Но нужно оставить 7-8 почек. Высота ствола – 50-60 см. Из оставленных почек начнут формироваться ярусы.
Первый год
Для высокой айвы с чашевидной кроной обрезается центральный ствол, оставляются 4-5 нижних побегов. Если сорт плодовой культуры низкорослый, то лучше выбрать разрежено-ярусную крону (8-10 ветвей).
Обработка дерева проводится по схеме:
- определяется угол отхода от ствола веток (остаются под уклоном в 45 градусов);
- между побегами должно сохраняться расстояние в 10-15 см;
- между побегами верхнего и нижнего ряда соблюдается расстояние в 30 см;
- скелетные ветви нужно обрезать до 60 см, оставляя наружную почку;
- если на главных побегах имеются небольшие побеги, они прореживаются;
- на слабых побегах нужно оставлять по 2-3 почки;
- ствол обрезается на 20 см;
- удаляются прикорневые ветки и новые на стволе.
Перед тем как обрезать айву, инструменты нужно наточить. Они должны быть острыми, чтобы срезы оставались ровными, без рваных ран.
Второй год
На второй год обрезка повторяется по схеме первого года. Укорачиваются длинные побеги, удаляются ненужные побеги. Работа идёт только с приростами. Длинные побеги (свыше 50 см) укорачиваются на треть – тогда начинают формироваться новые почки.
Третий год
На третий год у дерева уже есть 7-8 скелетных побегов. Айва к этому времени уже крепнет, и удаляются только ветки, которые мешают проникновению солнечным лучам внутрь кроны. Центральный проводник переводится в ответвление. Это делается для лучшего освещения кроны.
Четвёртый год
На четвёртый год процедура повторяется идентично предыдущему. Обрастающие ветки корректируются. Нужная часть побегов срезается до 3-4 почек, небольшие не трогают, если они растут в нужном месте. При обрезании длинных веток начинают формироваться новые генеративные почки, что увеличивает урожайность. Если айву не обрезали давно, перед этим осуществляется прореживание – удаляются самые длинные побеги.
После пяти лет
После достижения деревом пяти лет проводится омолаживающая обрезка. Удаляются ветки с приростами, которые сформировались за последние три года. Срезаются побеги возрастом 4-7 лет. Если требуется сильная обрезка, то укорачиваются 10-12-ти летние ветви. Дерево омолаживается, когда иссекается больше половины кроны – две трети.
Японская айва более миниатюрная, чем обыкновенная. Но при обрезке нужно также сохранять по 10-15 побегов разных возрастов. Больше почек на 4-х летних ветках, остальные нужно удалять. Весной срезаются побеги, пострадавшие от морозов. Обязательно проводится прореживание кроны. Срезаются побеги, которые лежат на земле и растущие вертикально.
Любые спилы должны закрашиваться либо обрабатываться садовым варом. Если срезы оставить без обработки, есть риск появления заболеваний айвы или проникновения внутрь неё вредителей.
Соблюдая правила обрезки и сроки проведения процедуры, можно решить проблему медленного роста дерева, плохого плодоношения или качества плодов, предупредить заболевания и грибковые поражения.
Технология обрезки айвы
Правильно сформированная крона ягодных или плодовых культур позволяет получить обильную и качественную урожайность. Как правило, обрезка айвы осуществляется ранней весной. Айва может иметь самые разнообразные типы кроны.
В садоводстве культивируются растения с пирамидальной, округлой или широкой, раскидистой кроной. Наиболее часто на дачных участках выращивается японская айва и кустовые разновидности. В зависимости от типа формирование кроны может осуществляться разными способами.
Как и когда обрезать
Специалисты рекомендуют обрезать в первые три или четыре года после посадки на постоянное место. Как правило, пятилетние айвовые деревья уже не нуждаются в проведении такой процедуры и имеют полностью сформированную крону. Дальнейшая обрезка предполагает удаление ветвей, которые вызывают загущение кроны, кроме того, подлежат удалению все низко расположенные и прикорневого типа побеги.
Обрезку айвы следует выполнять исключительно ранней весной с применением остро наточенного и чистого инструмента. Грамотная обрезка и формирование кроны предполагают получение растения с хорошо освещаемой и удобной для ухода кроной. Формирование базируется на равномерном расположении всех основных скелетных ветвей дерева на протяжении всего ствола. Таким образом, через три или четыре года удается получить максимально однородный скелет плодового растения с наличием десяти мощных боковых разветвлений.
Производить формирующую обрезку необходимо в последней декаде марта или начале апреля, до сокодвижения в растении. Профилактическую обрезку айвы в осенний период требуется осуществлять с целью удаления с садовых растений сухих, поврежденных болезнями и неплодоносящих ветвей. Срезать больные участки нужно до появления здоровой древесины. В южных регионах нашей страны формирующая обрезка не имеет принципиальных отличий. Универсальной схемы обрезки айвы не существует, поэтому формирование должно базироваться на получении максимально продуктивной и крепкой кроны.
Как обрезать айву (видео)
Особенности технологии для разных видов
Особенностью плодоношения молодых растений является формирование урожая на длинных однолетних ветвях. В этом случае закладка цветковых почек происходит в пазухах листвы. У взрослых растений формирование урожая происходит на ветвях разной длины. В последующие годы образуется генеративная древесина, что предполагает поддерживание ежегодных приростов на уровне 20–40 см.
Особенностью сильнорослых сортов со слабым типом ветвления является быстрый перенос плодоношения на периферийную часть кроны, в результате чего скелетные ветви могут оголяться и обвисать. Крону айвы наиболее часто формируют разреженно-ярусного или вазообразного типа. Последний вариант наиболее удобен при выращивании среднерослых и сильнорослых сортов.
Штамб и ветви скелетного типа в зимний период могут в значительной степени поражаться солнечными ожогами, что предполагает формирование кустообразной кроны на продуктивных растениях. Сильнорослые сорта айвы предпочтительнее формировать по типу разреженно-ярусной кроны с закладыванием пяти или шести скелетных ветвей. Таким образом, нижний ярус бывает представлен двумя ветвями. На втором ярусе также следует оставить скелетные ветви с расстоянием в 0,7 м. Центральный проводник вырезается через два года плодоношения.
Формирование двух ветвей выше яруса следует осуществлять разреженно, с расстоянием в 30–35 см. Центральный проводник на среднерослых и слаборослых сортахпод тяжестью урожая может отклоняться, поэтому его не обязательно удалять в процессе обрезки. Если после осенней обрезки все срезы обязательно необходимо обработать краской на натуральной олифе, то в весенний период можно использовать обычный садовый вар.
Правильно сформированная крона предполагает наличие шести или семи начальных ветвей. Осуществлять обрезку двухгодичного растения следует с нижней первой скелетной ветви, которая должна быть укорочена до 0,5–0,6 м. Остальные скелетные ветви обрезаются на таком же уровне, а центральный проводник должен быть примерно на 20–25 см выше, чем основные скелетные ветви.
Уход после обрезки
Айва относится к категории достаточно влаголюбивых садовых культур, от полива которых зависят показатели урожайности и продолжительность продуктивного возраста. Первый обильный влагозарядковый полив следует произвести еще ранней весной, непосредственно после санитарной или формирующей обрезки. Следующий полив важен на стадии естественного опадания некоторого количества завязей. Обязательным является обильный полив растений на стадии активного роста и налива плодов.
В период после весенней обрезки растения нуждаются в подкормке минеральными и органическими удобрениями. Подкормки рекомендуется дополнять поливами. Очень важно следить за чистотой приствольных кругов и регулярно удалять сорные растения. После поливов и дождя очень важно производить неглубокое рыхление грунта. Положительный результат отмечен и при мульчировании приствольных кругов.
Советы садоводов
Садовая айва недостаточно распространена в нашей стране, но садоводы рекомендуют обратить внимание на эту культуру, так как растение относится к категории неприхотливых и легко адаптирующихся даже к достаточно сложным условиям культивирования. Айва обладает хорошо выраженной восстановительной способностью, которая позволяет выращивать эту садовую культуру в северных регионах.
Как правило, даже получив повреждения в суровые и слишком морозные зимы, садоводам удается практически полностью восстановить часть плодовых насаждений или всю их надземную систему благодаря наличию многочисленной поросли, появляющейся из спящих почек.
Айва: выращивание и уход (видео)
К обязательным условиям, позволяющим получать обильное и ежегодное плодоношение айвы, относится обязательное применение весенней обрезки, состоящей в укорачивании однолетних побегов и в правильном прореживании кроны, направленном на получение оптимального режима освещения внутри кроны. Удаление конкурирующих ветвей и побегов, растущих вглубь кроны, позволяет в значительной степени повысить продуктивность растения и улучшить его внешний вид.
Важные правила обрезки айвы: как проходит процедура и в какое время года проводить?
Садовая айва относится к числу наиболее неприхотливых культур, которые легко адаптируются к самым суровым условиям разведения.
Поддержать жизнестойкость деревьев и их восстановительную способность после холодных зим помогает правильная обрезка.
Если отнестись к этой процедуре ответственно, то она обеспечит правильное развитие и богатое плодоношение культуры. Кроме того, грамотная обрезка придаст дереву декоративный вид, омолодит его и защитит от садовых вредителей и болезней.
Что означает понятие?
Обрезка плодовых деревьев (включая и айву) заключается в укорачивании побегов с целью стимулирования их роста и плодоношения. Проводя обрезку, садовод создает искусственное препятствие чрезмерному разрастанию плодовой культуры.
Процедура:
- продлевает срок жизни дерева;
- благоприятно сказывается на урожайности;
- защищает от вредителей.
Обрезка должна проводиться по определенным правилам. Слишком сильное укорачивание вызовет активное развитие побегов. Это приведет к загущению кроны, и, в конечном итоге, к снижению плодообразования. Не менее важны и сроки проведения процедуры.
Когда можно и нельзя делать?
Обрезку садовых деревьев проводят, преимущественно, в те периоды времени, когда отсутствует движение соков.
В эти периоды срезы затягиваются быстро, и отсутствует риск проникновения возбудителей в свежие срезы:
- в начале весны (с конца марта до начала апреля);
- осенью (после окончания листопада до прихода первых заморозков).
В периоды, когда начинается сокодвижение, обрезка айвы запрещена: срезы плохо заживают, приводя к ослаблению деревьев. В летнее время лишь прищипывают верхушки наиболее мощных побегов, чтобы приостановить их рост. Зимой обрезка айвы тоже не проводится. В условиях низких температур ветви становятся ломкими и хрупкими. Места срезов медленно и неохотно затягиваются.
В садах средней и южной полосы обрезка айвы проводится в следующие оптимальные сроки:
- весна – 2-7 недели;
- лето – 5-11 недели;
- осень – 2-7 недели;
- 9 неделя осени – 2 неделя зимы.
Существует три вида обрезки айвы:
- санитарная;
- формирующая;
- омолаживающая.
Каждый вид обрезки имеет свои цели и сроки проведения.
Санитарная
Во время санитарной обрезки удаляют побеги, мешающие нормальному развитию деревьев. Среди них поломанные, больные, высохшие или подмерзшие ветви.
Эту обрезку проводят ранней весной, пока дерево еще не проснулось после зимы. Приступая к работе, дерево осматривают, замечают и убирают все ветви, поврежденные за зиму. Это позволит растению вступить в вегетационный период обновленным и активно набирать силы.
Осенняя обрезка, проводимая по окончании вегетативного периода, способствует предзимней подготовке деревьев. Ее цель укрепить деревья, устранить риск заражения паразитами. Это поможет им благополучно перенести зимние холода.
В конце лета в санитарных целях прищипывают кончики мощных побегов, которые выбиваются за периферию кроны. Это делают для того, чтобы предвосхитить их травмирование в зимний период. После обрезки все срезы в обязательном порядке обрабатывают садовым варом.
Формирующая
Формирующая обрезка предназначена для формирования кроны у молодых деревьев (в первые 3-4 года жизни). Оптимальное время для проведения формирующей обрезки – весна. Дополнительно, часть работ можно провести осенью. Цель формирующей обрезки – стимулирование роста и плодоношения, создание баланса питания, придание дереву эстетичного вида.
Проводя формирующую обрезку, главным образом обращают внимание на вертикальные побеги, ведь именно они препятствуют формированию полноценной, красивой кроны.
В ходе формирующей обрезки удаляют самые длинные ветви, выходящие за пределы пространства кроны, избавляются и от старых, неплодоносящих побегов. После формирования крона должна содержать примерно 10-15 здоровых побегов.
Запрещается удалять более трети объема кроны: после такого стресса дереву будет сложно восстановиться. По завершении формирующей обрезки корректируют корневую систему айвы, оставляя три самых мощных корня.
Омолаживающая
Впервые, омолаживающая обрезка айвы проводится по достижении деревом возраста 5 лет, и, впоследствии, через каждые 5 лет. В возрасте 5 лет и старше развитие некоторых побегов замедляется, что может отрицательно сказаться на урожайности.
Омолаживающая обрезка представляет собой глубокую обрезку ветвей, когда затрагивается их базальное утолщение. Процедура стимулирует рост молодых побегов и способствует обновлению кроны.
Омолаживающая обрезка касается всех многолетних побегов, возраст которых старше 5 лет. Кроме того, устраняют все слабые ветки, которые мешают росту растения, или длинные, выбивающиеся за границу кроны. При правильно проведенной омолаживающей обрезки урожайность айвы увеличивается в 2-3 раза.
Сроки проведения
Обрезка айвы может проводиться весной, летом или осенью. Процедура, проводимая в каждый период года, имеет свои особенности и цели.
Весной
Весна (март-начало апреля) – оптимальное время для формирующей обрезки. В самом начале сезона, еще до того, как начнутся вегетационные процессы, проводят ключевые процедуры по формированию кроны. Делается это для того, чтобы дерево успело благополучно восстановиться к периоду плодоношения.
Летом
Летом проводят частичную корректировку: убирают те ветки, которые мешают проникновению солнечного света вглубь кроны, на четверть укорачивают однолетние побеги, длина которых превышает 30 см.
Ограничивая рост дерева в высоту, убирают часть центрального стебля. При этом оставляют боковые ветки, чтобы крона приняла красивую объемную форму. Правильно проводимая летняя обрезка стимулирует плодоношение.
Осень
Осенью наступает время санитарных работ. Дожидаются времени окончания листопада, после чего удаляют старые, больные, неплодоносящие побеги. Санитарная обрезка существенно снижает риск внедрения инфекций и вредителей, живущих в старых и больных побегах.
Есть и отрицательный момент: существует некоторая вероятность того, что после санитарной обработки дерево не успеет восстановиться, войдя в зимний период ослабленным. Это осложнит его зимовку.
Правила и схемы
Схема обрезки айвы строится таким образом, чтобы крона приобрела форму широкой чаши. Такая форма является оптимальной: она обеспечивает распределение солнечного света равномерно на всю крону. Это необходимо для нормального развития и плодоношения дерева.
Обрезка молодых деревьев проводится регулярно, начиная с первого года жизни и до тех пор, пока не будет сформирована правильная форма кроны (5-6 год жизни дерева). Последующие мероприятия по обрезке проводятся лишь по мере необходимости, в целях корректировки. Работают чистым и острым инструментом, чтобы обеспечить ровные места срезов.
Схема такова:
- Формируют главный ствол или штамб, оставляя основной побег и удаляя остальные.
- Для формирования кроны обрезают верхушку побега, оставляя длину 50-70 см (должно сохраниться 7 или 8 почек).
- Через год боковые ветки укорачивают, оставляя в длину 40 см.
- Корректируют корневую систему, устраняя появляющиеся дополнительные корешки.
Обработка кроны проводится в таком порядке:
- На дереве оставляют не более 15 веток, иначе урожайность дерева будет понижаться.
- Расстояние от корневой шейки до первых боковых веток должно составлять не менее 20 см.
- На шестой год жизни дерева все старые побеги удаляют, чтобы стимулировать рост новых побегов.
- Прищипка проводится до почкования.
Как правильно обрезать?
Правила обрезки айвы в различные периоды года несколько различаются, поскольку неодинаковы и ее цели.
Осенью
Для того чтобы обрезать айву в осенний период, дожидаются срока окончания листопада.
После этого тщательно осматривают дерево и выбирают те побеги, которые не несут пользы растению (в их число входят больные, старые, неплодоносящие, поломанные).
Приступая к обрезке, действуют с максимальной аккуратностью: важно не нарушить сформированную ранее крону. Тщательно и осторожно удаляют ветви по всей кроне.
Летом и весной
При формировании айвы деревом важно получить компактное растение, за которым удобно ухаживать. Регулярная обрезка обеспечит декоративную форму кроны, облегчит полив и рыхление, а также сбор плодов.
После того как сформирован штамб (главный ствол), приступают к формированию кроны. Для этого, в летний период укорачивают однолетние побеги, добиваясь роста боковых веточек. Дерево будет расти в ширину, образуя пышную крону. Кроме того, следует вырезать всю прикорневую поросль, образующуюся на протяжении вегетационного периода.
Следует соблюдать меру, поскольку слишком активная обрезка вызовет загущение кроны. До конца июля вырезают жировики (вертикально растущие мощные побеги, не плодоносящие, но загущающие крону). Для улучшения плодоношения делают насечки над почками.
Важно! Весной укорачивают образовавшиеся летом молодые побеги, оставляя только горизонтальные боковые. Те, что растут вертикально, удаляют полностью.
Особенности для молодых деревьев
Формирующую обрезку проводят с первого года жизни растения. Для этого, после формирования штамба определяются с типом кроны. У высокорослого дерева его формируют в виде чаши, у низкорослого – в виде полусферы (разреженно-ярусный).
Формировать кроны у однолетнего дерева нужно в следующем порядке:
- Осматривают дерево, выбирая побеги, у которых угол отхождения от ствола составляет менее 45°. Их удаляют или отгибают до тупого угла.
- Если необходимо, делают прореживание: расстояние между побегами должно составлять не менее 12-15 см, а на периферии кроны – до 30 см.
- Все скелетные ветки укорачивают, оставляя длину 40-60 см
- На слабых побегах оставляют не более 2-3 почек.
- Главный ствол на расстоянии 20-40 см очищают, не оставляя никаких побегов. Всю образующуюся поросль удаляют.
В последующие года порядок будет таков:
- На второй год жизни дерева укорачивают все длинные побеги на 20 см, кроме того, удаляют вертикальные побеги.
- К третьему году дерево становится достаточно крепким, поскольку имеет уже 7-8 скелетных побегов. В этот период занимаются прореживанием кроны, чтобы обеспечить ее нормальное освещение и проветривание. Срезают центральный проводник на внешнюю почку, чтобы перевести на боковое ответвление.
- У четырехлетнего дерева корректируют все побеги, растущие правильно и необходимые дереву. Побеги обрезают, оставляя длину 20 см, удаляют волчки и побеги-конкуренты. Придают декоративный вид кроне, для чего укорачивают все побеги, ломающие ее форму.
Омоложение старых
В возрасте 5 лет, помимо корректирующей и санитарной, впервые проводится омолаживающая обрезка. В последующем, омолаживающая обрезка проводится каждые 5 лет. В ее ходе удаляют пятилетние побеги. В результате этой процедуры дерево получает мощный стимул для формирования новых побегов и интенсивного обновления кроны.
Это очень благотворно влияет на урожайность. После омолаживающей обрезки нагрузка на ветви в период плодоношения распределяется более равномерно.
Различают четыре вида омолаживания кроны. Какой из них выбрать, решают, в зависимости от состояния дерева:
- Легкое омолаживание: удаляют 2-3 летние побеги.
- Среднее омолаживание: убирают ветки в возрасте 5-7 лет.
- Сильное омолаживание: устраняют все участки кроны, которые появились в течение последних 10 лет.
- Полное омолаживание – удаляют 60% объема кроны.
Особенности в уходе после обрезания
Поскольку айва – влаголюбивая культура, большое значение для ее нормального развития имеют своевременные поливы.
Впервые деревья поливают ранней весной, сразу после проведения обрезки. Второй раз полив производят в период активного образования завязей, роста и вызревания плодов.
Не менее важна после обрезок и правильная подкормка. Комплексное удобрение на основе органических и минеральных элементов вносят после весенней обрезки.
В составе подкормки должна содержаться нитроаммофоска (чайная ложка под каждое дерево). В летний период применяют комплексное удобрение на основе сульфата калия и суперфосфата. Удобрение вносят во влажную почву.
Очень важны для деревьев своевременные рыхления, проводимые после поливов. Приствольные круги очищают от сорняков и мульчируют.
Последствия, если не проводить процедуру
Корректировка длины ветвей и формирование кроны является весьма важной процедурой, обеспечивающей нормальный рост и развитие растений. Процедура должна проводиться ежегодно, поскольку ее отсутствие резко снизит показатели урожайности.
Не менее важна и санитарная обработка растения. Ее отсутствие ослабит растение и многократно увеличит риск заражения насекомыми-вредителями.
Если не очищать внутреннее пространство кроны от лишних веток, очень быстро произойдет ее загущение, что скажется на плодоношении. Вырастая в длину, побеги будут выбиваться за пространство кроны. В результате, дерево потеряет декоративность и будет выглядеть неопрятно.
Полезное видео
Еще больше информации об обрезке в видео:
Заключение
Проводя процедуру обрезки айвы, важно следовать определенной технологии. Только в этом случае можно добиться гармоничного развития плодового дерева и обильных урожаев. Грубые ошибки приведут к неправильному формированию кроны, болезням или даже гибели растения.
Как обрезать и сформировать айву правильно: летом, осенью, весной
Обрезка айве необходима. Именно она позволяет собрать максимально высокие урожая, сделать профилактику против вредителей и болезней, придать кроне опрятный вид, омолодить растение. Должна быть проведена правильно. Только так крона правильно сформируется и урожаи будут стабильными. Необходимо соблюдать сроки и не нарушать их.
Фото: Обрезайте и формируйте айву вовремя, чтобы собирать богатый урожай
Выбор сроков: когда лучше обрезать айву
Весна, лето, осень – у садовода есть три сезона, чтобы обрезать растение для поддержания его здоровья.
Обрезка айвы весной
Обычно основная, формирующая, обрезка айвы производится в весеннее время. Самый благоприятный период – это конец марта или начало апреля. Позже уже нельзя, потому как начинается сокодвижение и раны от срезов очень медленно заживают. В плохо заживающие раны могут проникнуть самые разные болезни, вплоть до вирусной инфекции.
Фото: Айва весной
При этом обычно вырезаются или укорачиваются побеги горизонтальные, те, что выходят за периферию кроны, а так же тонкие и сухие. Кроме того, если в ваши планы не входит выращивание очень высокого дерева, то необходимо в этот период укоротить примерно на треть вертикальные молодые побеги.
Обрезка айвы летом
В летний период обрезать айву можно, она позволит улучшить плодоношение, ускорить образование кроны айвы. В самом начале летнего периода обычно на четверть укорачиваются однолетние побеги длиной более 30 см, в конце июля точно также нужно поступить с жирующими.
Если хотите ограничить рост кроны в высоту, то в летний период можно срезать центральный проводник, но тогда обязательно нужно оставить боковые ветки, что будет способствовать росту растения вширь.
Фото: Айва летом
Осень
В осеннее время обычно проводится профилактическо-санитарная обрезка – можно удалить больные побеги и те, что не плодоносят – зачастую это вертикальные волчки. Чтобы защититься от болезней, необходимо удалить все сухие побеги, срезав до здоровой ткани. Эта процедура будет способствовать более легкой подготовке к зиме, дерево не будет расходовать энергию на больные побеги, что приведет к общему повышению иммунитета растения.
Следует знать, что такую обрезку проводить можно только после того, как дерево освободится от листвы и закончить ее нужно обязательно до начала заморозков. |
Фото: Убирайте сухие побеги и те, что уже перестали плодоносить
В зимнее время айву не обрезают, потому как побеги в этот период года весьма хрупкие, а раны от обрезки крайне медленно затягиваются.
Способы обрезки айвы
Санитарная обрезка
Санитарную проводят обычно осенью, летом, весной. Необходима чтобы защитить растение как от вредителей и от болезней. Во время проведения удаляют все больные побеги, те, что сильно травмированы или сильно подмерзли, либо вымерзли совсем. В иных случаях (когда нет срочности) обрезку лучше отложить на осень.
В самом конце лета можно прищипнуть зеленые кончики побегов, так как они не вызреют до зимы и будут травмированы, а также те, которые далеко вышли за периферию кроны. Все срезы необходимо изолировать садовым варом.
Формирующая обрезка
Обычно ее проводят в ранневесеннее время. Зачастую ее начинают с первых лет жизни саженца. Как мы уже сказали, в подавляющем большинстве случаев основные мероприятия по формировке проводят в весной, а если что-то не доделали, то можно доделать осенью (октябрь).
При этом, в том числе, вырезаются все сильно разросшиеся ветки, слишком большие приросты, очень старые побеги и волчки, которые не дают урожай. Не стоит, однако, увлекаться вырезкой горизонтальных побегов, лучше остановиться на операциях именно с вертикальными, которые тормозят формирование полноценной кроны.
_______________________________________
В итоге полноценно сформированная крона должна иметь не более 15 ветвей. Запомните, что за раз не стоит убирать более трети кроны, иначе это сильно травмирует растение.
_______________________________________
Фото: Густая полноценная крона
Омолаживающая обрезка айвы
Проводят только, когда возраст растения перевалит за 10 лет и осуществляют весной. Обычно приступают к омолаживающей, когда сильно замедляется рост побегов и заметно снижается урожай. При этом укорачивают крупные и многолетние побеги, вырезают все слабые, а также те, что выросли слишком далеко за периферию кроны и ветки которым более 5-и лет.
Если все сделать правильно – урожайность увеличится в 2-3 раза. |
Что нужно для обрезки?
Помимо знаний нужны инструменты, обычно это:
- Секатор, которым можно удалить побеги толщиной до 2,5 см, а также все мелкие сухие. Секатор должен быть острым, чистым, удобным. Лезвия секатора должны быть тонкими, так вы сможете добраться до тонких веток в кроне.
- Садовая ножовка – ею легко можно спилить сухие ветки практически любой толщины. Садовая ножовка позволяет удалять их, делая максимально ровные спилы, но мелкие ветки ею лучше не срезать, будут сильные задиры.
- Сучкорез – внешне похож на секатор с длинными и толстыми ручками. С помощью сучкореза можно срезать толстые побеги, обычно до 5 см в диаметре практически в любой части кроны.
Фото: Ножовка – полезный инструмент для дачи и сада
Как обрезать айву: секреты и тонкости, о которых не все знают
Иногда айву выращивают как куст, но зачастую как дерево. Так вот, для выращивания айвы в виде дерева ей необходимо сформировать основной ствол. Для этого оставьте один побег, остальные соподчините ему.
Макушку саженца укоротите так, чтобы от поверхности земли осталось 70 см, а спустя год, когда сформируются боковые побеги, от самого высокого побега до макушки нужно оставить не более 40 см, так что при необходимости макушку придется укоротить еще раз.
Признаки идеально сформированной айвы
- От основания почвы до первых разветвлений 50 см.
- Растение имеет 15 веток, возраст 3-4 веток – 5 лет, 3-4 – 3 года, остальные ветки должны быть младше.
- В кроне не должно быть ветвей старше шести лет, следовательно, каждые шесть лет такие ветви должны удаляться.
Формирование айвы
Формирующая обрезка айвы самая сложная, поэтому о ней мы расскажем максимально подробно. Формировка айвы начинается с первого года жизни саженца. Обычно у однолетнего саженца удаляется макушка, общая высота саженца после ее удаления должна быть равна 60 см.
Фото: Густая крона усыпана плодами
Как формировать айву по сезонам
Первый сезон
Сорта айвы могут быть высокорослыми и низкорослыми. Обычно для высокорослой выбирают тип кроны – чашевидный, а для низкорослой – разреженно-ярусный – до 10 ветвей.
- Для начала определите угол отхождения побегов от ствола, чем он тупее, тем лучше. Все побеги, угол отхождения которых менее 45 градусов, то есть 40-30 и так далее, необходимо либо отогнуть до тупого угла, либо удалить совсем.
- Между побегами оставьте расстояние равное 12-15 см, гуще они расположены быть не должны.
- Если речь идет о побегах верхнего и нижнего яруса, но не центра кроны, то расстояние можно смело увеличить до 25-30 см.
- Все скелетные ветки обязательно укоротите до длины в 60 см, срезы проводите на внешнюю почку, то есть ту, которая «смотрит» наружу кроны, а не внутрь.
- Все слабые побеги укоротите так, чтобы на них осталось не более 2-3 почек.
На стволе – до высоты 20 см от земли не должно быть никаких побегов, в этот же период можно удалить и всю поросль.
Фото: Разреженно-ярусный тип кроны
Второй сезон
Во втором сезоне формировка продолжается. Необходимо укоротить на треть все слишком длинные побеги (длиннее 50 см), удалить вертикальные , побеги-конкуренты и те, которые могут появиться на стволе. Основная обрезка ведется с годичными приростами.
Третий сезон
Обычно правильно сформированное дерево за два прошедших сезона к третьему сезону имеет уже порядка 7-8 скелетных побега. Это уже довольно крепкое дерево, поэтому сейчас стоит удалить те побеги, что мешают нормальному проветриванию и освещению центра кроны. Также необходимо перевести центральный проводник на боковое ответвление, срезав его на внешнюю почку.
Четвертый сезон
Необходимо провести корректировку обрастающих побегов. Все те, что по вашему мнению уместны и нужны растению, стоит укоротить на 3-4 почки. Если побеги очень короткие, менее 20 см, то трогать их не стоит, конечно если расположены они правильно – не являются волчками, побегами-конкурентами и так далее.
Обратите внимание на самые длинные, не выбиваются ли они из общей картины кроны. Если это наблюдается, то такие побеги необходимо укоротить для устранения эффекта неряшливости кроны. |
Пятый сезон и далее
Тут уже в основе лежат – обрезка корректирующая, санитарная и далее омолаживающая.
- Необходимо также удалить побеги, возраст которых пять и более лет.
Если вам досталось старое дерево, то обрезайти частично, удаляя примерно по трети необходимого объема лишних побегов, не более.
- Все срезы и спилы, в любое время года необходимо сразу изолировать садовым варом или садовой краской.
Фото: Вары – эффективное средство для заживления и обеззараживания срезов ветвей
После обрезки весной необходимо внести комплексное удобрение – нитроаммофоску по чайной ложке под каждое дерево. Летом – по половине чайной ложки сульфата калия и суперфосфата в заранее политую взрыхленную почву.
___________________________________________
Любимые дачные журналы теперь онлайн!
Осень – время уютных посиделок дома с любимым журналом. На сайте «журнал и дача» вы можете приобрести электронные версии дачных журналов по самой привлекательной цене! А еще, при оформлении подписки – подарок!
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
- МОЙ САД
- Лента новостей
- Вопрос-ответ
- Объявления
- Участники
- Подарки
- Помощь
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- О проекте
- Установить мобильное приложение
- По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
- Пользовательское соглашение
- Конфиденциальность
- Помощь
- Контакты
-
Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!