Айва как бизнес

Бизнес на выращивании японской айвы

  1. Описание растения
  2. Особенности выращивания
  3. Уход за растением
  4. Размножение
  5. Вредители
  6. Как заработать?
  7. Расходы
  8. Выводы

Японская айва – это одно из самых красивых декоративных растений. При цветении оно покрывается яркими красно-оранжевыми цветами. После того как они опадают, образуются плоды. Айва японская, выращиванием и уходом за которой может заниматься любой человек, может приносить неплохой доход. О том, как заработать на этом деньги, мы поговорим в этой статье.

Описание растения

Плоды японской айвы созревают в конце октября. Они имеют приятный аромат и золотистую желтую окраску. Восковой налет позволяет длительное время хранить эту продукцию. В айве очень много витамина С, поэтому она пользуется большим спросом. При длительном хранении, этот фрукт приобретает самые лучшие вкусовые свойства. Если вы решили заняться выращиванием японской айвы, следует знать о том, что ее можно также использовать для изготовления различных лечебных препаратов.

Особенности выращивания

Это неприхотливое растение, поэтому выращивание и уход за айвой японской, под силу даже неопытным садоводам. Поскольку это многолетнее растение, нужно тщательно выбрать место для его посадки. Желательно, чтобы оно было защищено от ветров, но в то же время, не стоит заниматься выращиванием айвы в низинах. Участок должен быть сухим и хорошо освещенным. Кроме того, для этого растения следует выбирать плодородную почву. В одну посадочную яму можно положить до 3-х ведер перепревшего навоза. Кроме того, опытные садоводы добавляют минеральные удобрения. Если кислотность почвы повышенная, необходимо внести раскислитель.

Перед тем как заняться этим делом, посмотрите видео выращивания японской айвы. Такие обучающие уроки можно без проблем найти в интернете. Особое внимание при посадке следует уделить корневой шейке. Ее нельзя заглублять. После посадки растение нужно хорошо полить и замульчировать его перегноем.

После посадки первые плоды появятся через 2–3 года. Если вы хотите заниматься выращиванием айвы японской из семян, на это придется потратить намного больше времени. Пока саженцы будут расти, можно заняться выращиванием садовой и ремонтантной земляники, бизнес на которой приносит неплохой доход.

Уход за растением

Для того чтобы обеспечить правильный уход и выращивание айвы, необходимо организовать регулярный полив. После того как плоды сформируются, полив прекращают. Кроме того, нужно выполнять прополку, подкормку и заниматься формированием куста. Самые продуктивные однолетние или двулетние побеги. Их оставляют для плодоношения после обрезки. Выполняют эту процедуру ранней весной или поздней осенью, до того как набухнут почки.

Это растение отлично переносит зиму, но, несмотря на это опытные фермеры советуют оборачивать стволы деревьев рубероидом, чтобы сохранить их жизнеспособность.

Размножение

Опытные садоводы применяют выращивание айвы из семян, черенков, отводков, корней или через прививки. В основном для этих целей используют отпрыски. Для этого весной нижние ветви прижимают к земле, чтобы они укоренились. На следующий год их можно высаживать, как самостоятельное растение.

Очень интересный вариант – выращивание японской айвы дома из семян. Их закладывают в грунт на глубину 4 см. Такие саженцы не теряют материнские свойства, поэтому вполне пригодны для разведения. Самое быстрое размножение, возможно, прививанием или черенкованием.

Вредители

Айва устойчива к различным болезням и вредителям. Но, несмотря на это завязь может погибнуть от грибка. Он может размножаться в зараженных ветках или прошлогодних высохших плодах. Сначала на листах появляются небольшие бурые пятна, после чего они охватывают всю поверхность. Во время цветения споры могут попасть на молодую завязь. Среди вредителей самой опасной является листоминирующая моль. Ее гусеницы уничтожают листья любых плодовых культур.

Чтобы уберечь урожай, следует уничтожать все сухие сломанные ветки. Перед цветением айву опрыскивают раствором фундазола и дипрекса. Это предохраняет растение от листоминирующей моли и загнивания завязи. После цветения опрыскивание нужно повторить.

Как заработать?

Поскольку это растение можно использовать не только в пищу, но и для декоративных и медицинских целей, бизнес на выращивании айвы может приносить неплохую прибыль. А если параллельно организовать выращивание и уход за ежевикой, можно получать хороший дополнительный доход и навсегда позабыть о финансовых трудностях.

Айва – это скороплодная культура, которая начинает плодоносить на 2–3 год после высаживания однолетних саженцев. Ее урожайность достигает 10 кг плодов с одного небольшого дерева. Некоторые сорта начинают плодоносить на четвертый год. В основном, урожайность зависит от полноты плодотворения, особенностей сорта и уровня агротехники.

Ранние сорта созревают в августе, а более поздние – в октябре. Они достигают технической зрелости через 1–1,5 месяца, то есть приобретают свойственный им аромат и вкус. Плоды можно хранить 20–120 дней. Но для этого в помещении нужно поддерживать необходимую влажность и температуру.

Если вы решили заняться выращиванием айвы в домашних условиях на продажу, необходимо заранее определиться с каналами сбыта. Такую продукцию можно реализовать оптом в магазины, супермаркеты, а также перекупщикам на рынках. Кроме того, можно предложить айву фармацевтическим компаниям, которые используют ее для изготовления различных лекарственных препаратов. Небольшие саженцы этого растения с удовольствием закупают компании, предлагающие услуги ландшафтного дизайна.

Если вы сумеете договориться с покупателями, можно продать весь урожай оптом и получить за него хорошие деньги. Неплохой доход также приносит выращивание малины как бизнес. Если вы займетесь параллельно такой деятельностью, сможете существенно увеличить прибыль.

Расходы

Айва – это долговечное растение. Оно плодоносит 30–50 лет. Поэтому такой бизнес отличается высокой рентабельностью. Один плод весит 50–500 г. Если вы обеспечите хорошие условия, айва будет ежегодно приносить хороший урожай. Достаточно один раз вложить деньги, чтобы несколько десятилетий подряд получать стабильный доход. Главные расходы – это закупка саженцев, полив и удобрения.

В дальнейшем посадочный материал можно выращивать самостоятельно, что позволит существенно снизить расходы. Если вы планируете посадить айву на большом участке, придется нанять рабочих для ухода за деревьями и сбора урожая. Им нужно ежемесячно выплачивать зарплату. Кроме того, нужно закупить технику, которая вам понадобится для рыхления почвы и транспортировки готовой продукции. Стоит она не дешево, поэтому в таком случае расходы будут намного больше.

Чтобы получать хороший доход, желательно заниматься многопрофильным хозяйством, то есть выращивать разные культуры. Например, можно дополнительно организовать выращивание имбиря как бизнес или выбрать какое-то другое направление деятельности.

Выводы

Выращивание плодовых кустарников и деревьев – это достаточно выгодное дело, которое отличается долгосрочной перспективой. Как правило, собранный за один год урожай полностью покрывает все расходы. Старайтесь, и у вас обязательно все получиться.

Выращивание айвы

Айву нечасто можно встретить на прилавках магазина или супермаркета, тем не менее, на неё существует немалый и стабильный спрос

Этот фрукт со своеобразным вкусом и ароматом, выступает в качестве полезного ингредиента для изготовления компотов, соков, мармелада, цукатов, варенья, приправ к мясу и другого. Для некоторых людей айва является некой диковинкой. В России айва не получила столь широкого распространения, как, например груша или яблоня. Так как далеко не во всех регионах климатические условия для неё достаточно подходящи. Родиной айвы считается территория Кавказа. Произошла она, как и большинство других видов плодовых деревьев, от дикорастущего предка.
Окультуривание айвы началось на территории современного Ирака, приблизительно в 200-ом году до нашей эры. Но человечеству она известна, куда с древнейших времен с 4000 года до нашей эры. С тех пор человечество использовало её в качестве средства лечения в народной медицине, а также просто в пищу, преимущественно в приготовленном виде. Плоды айвы имеют выраженный вязковатый или терпкий вкус, поэтому в сыром виде её почти не употребляют. Тем не менее, она очень полезна для организма, в её химический состав входит ряд витаминов РР, В1, В9, С, Е, а также пектин, множество дубильных веществ, микро- и макроэлементов, яблочная и лимонная кислота. На сегодняшний день, выращивание айвы происходит на Кавказе и в южных регионах страны, в диком виде её до сих пор можно встретить там же, а также в Малой Азии.

Описание айвы

Айва это небольшое дерево или кустарник. Максимальная высота дерева 7 м. Но такой высоты айва вырастает редко, зачастую не более до 1,5–2 метров. Приблизительная продолжительность жизни этого растения от 30 до 50 лет. С легкостью переносит засуху и, напротив, длительное переувлажнение. Очень часто используется в декоративном виде и в качестве живых изгородей. Принадлежит к семейству розоцветных. Листья и цветки айвы похожи на яблочные. Цветет она белым или розовым цветом, в мае—июне. Цвести айва начинает после появления листьев, что значительно снижает риск пострадать от заморозков. Цветущее дерево является отличным медоносом. Её плоды внешне тоже имеют некие сходства с яблоком, созревают в сентябре—октябре. Форма плодов круглая или продолговатая, цвет от лимонного до темно-желтого. Внутри плода имеется 5 небольших пустот, в которых находятся семечки, опять же, по форме и цвету похожие на яблочные. Размножается айва семенами, прививками, с помощью черенков и прикорневых отпрысков. Хорошо растет даже на глинистых и песчаных грунтах, выдерживает повышенную кислотность или засоленность почвы.

Читать еще:  Как обрезать древовидный пион фото

Согласно современной ботанической классификации различают только один вид айвы (айва обыкновенная), а вот сортов у айвы много более двухсот, среди которых в нашей стране культивируется около 40. Наиболее популярными являются:

  • Краснослободская;
  • Анжерская;
  • Коллективная;
  • Ильменная;
  • Тепловская и некоторые другие.
  • Древесина айвы хоть и полируется легко, но не нашла место применения в промышленности. Поэтому, вряд ли вам удастся встретить какое-либо изделие, выполненное из айвового дерева.

Закладка промышленного сада

К закладке сада промышленного значения экзотическими растениями агропромышленные предприятия подходят со значительной осторожностью. Поэтому, масштабных площадей насаждения айвы не наблюдается. Зато на приусадебных участках айву можно увидеть довольно часто.

Для закладки айвового сада понадобится равнинный, хорошо освещенный участок. Желательно, чтобы по соседству не было других деревьев, которые могли бы затенять айвовую рощу. Это растение нормально реагирует на высокое залегание грунтовых вод, и даже может расти на подтопленных участках. Но в период закладки сада желательно, чтобы на участке не было земляной жижи. Посадку можно проводить осенью и весной. Перед посадкой очень важно провести глубокую вспашку, чтобы освободить почву от остатков корней предыдущих деревьев. Затем в почву вносят удобрения если это навоз, то 4–5 тонн на 1 га, если минеральные удобрения около 100 кг на 1 га. Удобрения желательно внести на глубину не менее 30 см, так почва быстрее насытится питательными элементами. Посадка проходит вручную. В заранее подготовленные ямки глубиной 50 см помещают саженец, поливают водой, слегка приподнимая саженец вверх (так корневая система примет нужное направление). После этого лунки аккуратно засыпаются землей. Расстояние, на которое сажают айву 4×4,5 м. Если высаживается более низкорослый сорт, дистанция сокращается, может применяться схема 0,5–1×2–3 м. Также можно помещать немного удобрения прямо в лунку при посадке, но это больше прерогатива дачников. Перед тем, как закладывать такой сад, земля должна «отдохнуть», то есть, хотя бы 1–2 года на ней ничего не выращивать. Также нужно ограждать айву от корней растущих неподалеку деревьев если по какой-то причине не удается выделить роще отдельную территорию.

Для закладки сада лучшим решением будет использовать одеревеневшие черенки. Их обычно выращивают в теплицах. Практика показывает, что большую жизнеспособность проявляют те черенки, которые проращивались именно в теплицах. А те, которые росли в открытом грунте, обладают более слабым иммунитетом, и зачастую до 50% саженцев, использованных для закладки, могут погибнуть. Посадочный материал желательно обработать раствором медного купороса или марганцовки, чтобы саженцы на начальном этапе роста не поразились грибковыми либо бактериальными заболеваниями.

Уход за садом

На протяжении всего вегетационного периода потребуется 4–5 поливов. Засуха, как и тень, тоже способна негативно влиять на айву плоды становятся твердыми и еще более терпкими. Почва вокруг ствола ежегодно взрыхляется и мульчируется, а вносить удобрения можно 1 раз в 2–3 года. Так как айва светолюбивое растение, нужно уже с первого года проводить формирующие обрезки. Если крона дерева загущена, плоды вырастают меньшего размера, вытянутые и с искаженным вкусом и запахом. Обрезка проходит следующим образом:

  1. формировка первого яруса, состоящего из 3–4 веток;
  2. формирование второго яруса он состоит из одиночных ветвей, которые располагаются через 30–40 см, или же из двух смежных 40–50 см одна от одной;
  3. основные ветви должны отходить от ствола под градусом не меньше 45 (иначе есть риск отломков);
  4. подрезку проводников проводят на высоте 20–25 см от основных веток;
  5. для формировки прочной основы дерева оставляют ветви второго и третьего порядка.
  6. После окончания плодоношения проводят омолаживающую обрезку кроны. Данное действие осуществляется каждый год.

Особое внимание уделяется профилактике и борьбе с вредителями, хотя в целом айва менее чем другие плодовые деревья подвержена таким проблемам. Из болезней самые страшные для айвы это грибковые инфекции, а также пятнистость и плодовая гниль. Из вредителей айвой очень любит лакомиться листоминирующая моль и минирующая моль плодов. Чтобы устранить данных вредителей и заболевания, необходимо провести следующий ряд мероприятий:

  • своевременную очистку и уничтожение высохших и пятнистых листьев, плодов и веток;
  • опрыскивание едва набухших почек раствором фундазола и диптерекса;
  • опрыскивания слабым раствором фундазола айвы во время цветения;
  • после окончания цветения опять же, опрыскивание смесью фундазола и диптерекса;
  • удаление отмерших участков коры и обработка ствола раствором извести.

Уборка и хранение урожая

Приступают к сбору айвы в конце сентября, и проводят его вплоть до наступления первых заморозков. Собранные плоды аккуратно укладывают в ящики не более, чем по 30 кг. При транспортировке к пункту сбора или хранения важно проявить аккуратность и не повредить плоды. Айва в хранении недолговечна. Некоторые сорта даже в прохладном помещении хранятся не более двух-трех месяцев. Перед употреблением айвы в пищу нужно тщательно вымыть её и протереть тканью, чтобы убрать ворсистое покрытие.

Полезные свойства айвы

В народной медицине семена айвы используются, как действенное средство в виде настоек против заболеваний дыхательных органов, метеоризме и запоре. Спелые плоды помогают бороться с бронхиальной астмой и даже туберкулезом. Также вытяжки из айвы отличное косметическое средство против выпадения волос и проблем с кожей. Для людей, чья работа связана с постоянным напряжением голосовых связок, учителей и певцов, например, употреблять плоды айвы надо очень осторожно, так как высокое содержание дубильных веществ негативно влияет на связки.
При первом знакомстве с айвой ее плоды могут показаться не очень невкусными и достаточно жесткими. Однако полезные качества этого растения говорят сами за себя.

Сельскохозяйственный бизнес: выращивание плодовых культур

Очень важное место в сельском хозяйстве занимает выращивание плодовых деревьев. Плоды служат пищей людям, используются во множестве производств и идут на корм скоту. Но чтобы заниматься плодовыми деревьями, нужно запастись терпением, ведь плодоносить деревья начинают только через несколько лет своей жизни. Таким образом, рассчитывать на получение прибыли в первые же месяцы работы не приходится, выращивание плодовых деревьев предполагает занятие ещё каким-либо хозяйствованием или бизнесом. Поэтому лучше всего, когда уже опытный фермер, выращивающий множество растений, решил получать дополнительный заработок и посадить сад тех или иных деревьев. Через несколько лет это станет хорошим источником дохода, но чтобы дело пошло на лад, следует с самого начала определиться с культурами и наладить выращивание плодов на собственном участке. Как понятно, выращивать плодовые деревья получится именно на своём собственном участке или, в самом крайнем случае, на участке, взятом по договору аренды на очень длительный срок и с полученным разрешением от владельца участка на засаживание деревьями.

Поэтому и предполагается, что в наличии есть участок размером в один гектар, который свободен от посевов зерновых, бахчевых и прочих культур и может быть всецело выделен под сад. Стоимость земли может сильно меняться в зависимости от региона и удалённости от населённых пунктов. Но вполне можно найти недорогой участок (в пределах 500 тысяч рублей), который будет расположен если и не в небольшой деревне, то хотя бы в непосредственной близости к ней. Хотя, конечно, садом занимаются именно те, у кого уже построен свой дом и есть опыт ведения сельского хозяйства.

Чтобы легализовать свою деятельности, нужно пройти регистрацию субъекта предпринимательской деятельности, при этом подойдёт и форма юридического лица, и индивидуального предпринимателя, но наиболее предпочтительно – крестьянско-фермерское хозяйство. По закону эта форма фактически приравнена к ИП, также имеет возможность проводить налоговые отчисления по упрощённой системе налогообложения, но при этом КФХ всё же предполагает объединение нескольких лиц. Оптимально указать код (ОКПД 2) 01.25 Плоды прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов, он является универсальным для всех плодовых деревьев, кроме винограда. Таким образом, можно выращивать любые плодовые деревья без необходимости дополнительной отчётности, изменения регистрационных документов в случае небольшого перепрофилирования хозяйства (смена одной культуры на другую). Но при обращении в службу по фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) нужно узнать все требования, предъявляемые к фермерам, занимающимся плодовыми деревьями. В зависимости от культуры и региона могут быть установлены какие-либо ограничения или иметься особенности с юридической точки зрения, и всё это лучше учитывать, чтобы не было проблем при внезапной проверке государственной структурой.

Читать еще:  На какой год после посадки цветет пион

После решения всех юридических вопросов можно приступать к выращиванию плодов. Некоторым удобней заниматься только одной культурой, занимаясь всецело только ей и отдавая ей максимально силы, другим же фермерам куда приятней видеть сад, наполненный разнообразными видами растений. Главное препятствие при претворении мечты фермера в жизнь – возможность произрастания того или иного растения в климатических условиях региона. Важно не только предоставить все условия, чтобы дерево прижилось, но и чтобы оно начало хорошо плодоносить. Существует и ещё огромное количество факторов, которые влияют на то, какие растения можно культивировать.

Яблоня. Является самым известным плодовым деревом, культивируемый вид – Mālus domestica, которая называется яблоней домашней. Сортов яблок огромное количество, поэтому их выращивают повсеместно почти на всей территории страны кроме совсем уж холодных регионов. Плод яблони – яблоко, это название не только специфического для этого растения плода, но и название типа ложных плодов. То есть с ботанической точки зрения яблоко можно назвать плодом только условно. Сорта яблонь могут давать урожай в практически в разное время года (разные сорта плодоносят в период с лета до поздней осени), но для того, чтобы получать плоды зимой, нужно обустраивать теплицы, что для деревьев сделать достаточно сложно. Некоторые сорта яблонь начинают плодоносить уже через год после посадки растения, что существенно снижает срок окупаемости всего проекта.

Яблоки практически всегда можно продать; мелкие и внешне непривлекательные яблоки реализуются по небольшой цене большими партиями либо животноводческим хозяйствам, либо компаниям, производящим соки и пюре, то есть перерабатывающим эти плоды. Крупные и имеющие товарный вид яблоки можно продавать самостоятельно на рынке или находить оптовых покупателей, которые займутся перепродажей яблок в магазины. Можно и самому заняться поиском торговых точек, в которых яблоки будут продавать в розницу; это позволит убрать одного посредника и заработать чуть больше денег.

Яблони хорошо растут после таких предшественников как: сахарная свёкла, кукуруза, зерновые культуры. Опытные садоводы рекомендуют подготавливать почву к выращиванию на ней яблок за два года. На одном гектаре можно разместить до 300 небольших деревьев, при этом важно правильно распланировать территорию, чтобы деревья впоследствии не мешали друг другу. Стоимость одного саженца яблони составляет 500 рублей, таким образом, для сада понадобится 150 тысяч рублей. Средняя урожайность яблони с гектара составляет 15 тонн, при этом может очень сильно меняться в зависимости от условий ухаживания и погодных явлений. В зависимости от сорта, килограмм яблок может стоить и 10 рублей, и 100, поэтому если принять среднюю цену в 30 рублей, то один урожай будет приносить 450 тысяч рублей. Это весьма и весьма хороший показатель, добиться которого могут только опытные агрономы. Яблоки – пожалуй, самая распространённая и простая в реализации плодовая культура, заниматься ей относительно просто ввиду большого количества сортов, выведенных специально под каждый регион и местные условия.

Груша. Как и яблоко, входит в семейство Rosaceӕ и является его ближайшим родственником. Род растений, который пригоден в пищу и культивируется людьми – Pýrus. Груши несколько меньше популярны у людей, чем яблоки, но всё же потребляются в больших количествах. Их также существует множество сортов, что позволяет заниматься грушей в относительно холодных регионах страны. Однако в северных районах их уже практически не выращивают. В зависимости от сорта это может быть либо крепкое полноценное дерево, либо (что наиболее распространено) невысокое деревце, более похожее на кустарник с раскидистыми ветками, усыпанными плодами. Именно так выглядит культивируемая груша. Так как тип плода груши и яблока практически совпадает, людьми эти культуры применяются для практически одинаковых нужд, то каких-либо особенностей реализации в случае с грушей не имеется. Только нужно рассчитывать на чуть меньший спрос.

Стоимость саженцев также составляет порядка 500 рублей за будущее дерево. Самих саженцев может быть даже чуть больше, если выбраны карликовые растения, но в общем и целом стоит рассчитывать всё на ту же сумму в 150 тысяч рублей для покупки саженцев. Урожайность у груши в среднем составляет порядка 3 тонн с гектара, а цена на эти тяжёлые плоды в среднем около 50 рублей за один килограмм. Таким образом, по итогам продажи можно выручить около 150 тысяч рублей, что в первый год даже не покроет всех расходов на организацию грушевого сада. Можно подумать, что грушей заниматься не настолько выгодно, но нужно помнить о колебаниях спроса, и иногда грушевые плоды могут быть в цене. Элитные сорта груш также могут превышать отметку ценника в сто рублей за один килограмм; в целом груши несколько дороже яблок. Поэтому выделить некоторую площадку под грушевый сад можно, благо растение это относительно несложно выращивать, и сортов у него очень много.

Алыча. Вместе с терновником является прародителем обычной сливы. Алыча традиционно культивировалась в районах Кавказских гор, но в двадцатом веке вывели сорта, которые могут расти и в более северных широтах. Домашний вид для выращивания – Prúnus cerasiféra, это растение очень хорошо умеет приспосабливаться ко многим видам почв, но очень чувствительно к понижению температур. Для северных регионов выведены сорта зимней алычи, которые сохраняют все положительные свойства этого растения (высокая урожайность, скороплодность) в сочетании с хорошими показателями морозоустойчивости.

Стоимость одного саженца алычи составляет в среднем также 500 рублей, но на один гектар может поместиться гораздо больше растений, чем в случае с грушами или яблоками. Так, некоторые эксперименты среди садоводческих хозяйств показали возможность произрастания 8 тысяч небольших деревьев на одном гектаре. Впрочем, больше 500 деревьев на один гектар нет смысла сажать, потом что всё, что больше – интенсивное садоводство с расчётом на краткосрочную прибыль. Таким образом, для саженцев потребуется 250 тысяч рублей.

Алыча может быть очень урожайной культурой, давай до 300 килограммов плодов с одного дерева, то есть в идеале можно собрать около 150 тонн урожая с одного гектара насаждений. Но обычно урожайность значительно ниже и составляет 25 тонн с гектара. Оптом алычу можно продать примерно по 20 рублей за один килограмм, поэтому реализация 25 тонн принесёт садоводу 500 тысяч рублей дохода. Только нужно учитывать, что алычу покупают не с таким энтузиазмом, как те же яблоки, поэтому в случае розничных продаж есть вероятность не продать значительную часть урожая, и поэтому гораздо проще сотрудничать с перекупщиками.

Слива. Известный плод синего цвета, хотя сливы могут иметь и другие оттенки. Культивируемый вид – Prúnus doméstica, растёт на территории многих регионов этой страны. Немного лучше справляется с зимой, поэтому выращивается северней, чем алыча. Плоды сливы, как правило, чуть крупнее. Слива является медоносом, поэтому её можно выращивать, имея свою собственную пасеку. Растение несколько более прихотливое, чем алыча, но при правильном ухаживании также может давать хорошие показатели урожайности. По показателям стоимости саженцев, урожайности, количества древонасаждений полностью приближается к алыче, только вот плоды сливы немного дороже. Всё, конечно, зависит от сорта, но средняя цена здесь составляет порядка 40 рублей за килограмм. Получается, что за 25 тонн урожая можно получить уже 1 миллион рублей, правда, такое возможно в действительно хорошие годы.

Айва. Представляет собой плодовое дерево, выращиваемое преимущественно на Кавказе. В России его культивируют в юго-западных регионах страны. Человеком разводится один только вид Cydonia oblōnga. Айва не очень популярная у населения культура, так как её плоды редко употребляются в пищу из-за весьма посредственных вкусовых качеств. Но при этом из айвы делают очень много разнообразных сладостей, и во многих пищевых производствах используется этот плод. Некоторые фермеры специально высушивают айву и продают её в таком виде. В связи с меньшей популярностью, чем у других культур, саженцы айвы можно купить всего за 200 рублей за одну штуку. В саду может быть около 400 деревьев этого растения, при этом каждое взрослое дерево может давать до 50 килограммов урожая. И средняя урожайность с одного гектара составляет 20 тонн. Таким образом, при средней цене в 30 рублей за один килограмм получается 600 тысяч рублей доход при продаже всех плодов. И это при условии того, что саженцы обойдутся всего в 80 тысяч рублей. Но заниматься этой культурой в России можно только в некоторых регионах, на остальной же территории деревья либо не приживутся, либо не будут давать хорошего урожая.

Читать еще:  Как добиться обильного цветения пионов

Но чтобы добиться хорошего урожая, нужно тщательно изучить всю информацию о выбираемом виде растений и о сортах, которые будут выращиваться. Нужно также учитывать тот факт, что плодовые деревья начинают приносить урожай не всегда сразу. Минимальный срок – один-два года, для этого выводятся специальные сорта, которые относят к скороплодным. Но обычное дерево начинает плодоносить только через 8-9 лет после посадки, что делает бизнес по выращиванию плодовых деревьев, рассчитанным на долгий срок. Как уже было сказано, им хорошо заниматься в многопрофильных хозяйствах и там, где уже налажено культивирование однолетних растений – они становятся хорошим предшественниками для деревьев.

Хорошей бизнес идеей станет организация и собственной пасеки, так как многие плодовые деревья хоть и являются самоопыляемыми, но значительно увеличивают свою урожайность при наличии насекомых-опылителей. Для пасеки плодовые деревья хороши тем, что позволяют увеличить количество мёда на 10-20 килограммов с одного гектара древонасаждений. Для получения большого количества плодов с каждого дерева нужно правильно подбирать удобрения и подкормки для растений, особенно для молодых саженцев. Всё это подбирается непосредственно для каждой культуры отдельно, какого-то универсального удобрения здесь быть не может.

Сам сад рассчитан на несколько десятков лет, так, срок жизни яблони или груши – около 50 лет, а вот слива и алыча живут почти в 2 раза меньше. Лучше всего дерево плодоносит с 10 по 15 год жизни, в дальнейшем его урожайность снижается. Отмершие деревья можно пустить на древесину, подготовив предварительно им замену в виде молодых саженцев. Особенно ценна древесина груши, все остальные виды древесины из вышеназванных не так часто используются в хозяйстве. Поэтому старые деревья можно продать на древесину, получив дополнительную прибыль от умершего растения.

Для того, чтобы заниматься продажей собранного урожая, нужно приобрести транспортную технику. Для этого может подойти легковая машина с прицепом, небольшой фургон или даже трактор с прицепом для перевозки большого количества плодов. Вся техника может быть куплена в лизинг при относительно неплохих условиях, которые предлагаются фермерам. Если своими силами не удаётся убирать урожай, то можно привлечь людей из ближайших небольших населённых пунктов, хотя многие плодовые деревья убираются по мере созревания плодов, и одна семья иногда может с этим справиться. Но, конечно, плод не должен падать с дерева, и тогда целесообразней привлечь стороннюю силу. Важно ещё и облагородить сад, в первую очередь провести систему автоматического полива деревьев, потому что такие огромные площади вряд ли всегда удастся обрабатывать самому за один день. А случае засухи это может потребоваться.

Если подвести итоги, то выращивание плодовых деревьев – это предпринимательство в сфере сельского хозяйства с достаточно большим сроком окупаемости – до 10 лет. Всё зависит от сорта дерева, и в иных случаях удаётся на следующий год после посадки собрать столько плодов, что их продажа покроет расходы, но случается это редко. Лучше всего заниматься многопрофильным хозяйством, даже сад может быть разделён на части с разными растениями. В случае сливы и алычи неплохо посадить несколько сортов – они будут перекрёстно опыляемыми, что позволит получать уникальные и хорошие плоды. Рентабельность такого начинания сильно зависит от непосредственно урожайности, что вынуждает фермера заботиться о своих растениях и всячески поддерживать их рост и плодоносность.

Что за фрукт – айва? Рассказывает знаменитый агроном Петр Ломонос

Еще один представитель редких пока в Беларуси культур – айва, которую можно назвать «родней» груши и яблока. Чем интересно это растение и почему его стоит посадить в собственном саду?

Петр Ломонос отмечает, что урожайность одного дерева айвы в Беларуси может достигать 60–80 кг. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Во многих дневнеримских и древнегреческих источниках упоминается золотое яблоко. Это не апельсин или лимон (европейцы их еще не знали), а плоды айвы.

Под названием «айва» известно три рода растений. Первый – непосредственно айва (Cidonia), о которой мы расскажем. Второй – хеномелес, или айва японская, которая часто встречается на наших дачных участках: кустарник с яркими цветками весной и небольшими плодами осенью. Третий – доциния или айва вечнозеленая, которая растет в субтропическом и тропическом климате.

Существует около 300 сортов айвы, которые отличаются размером плодов, их ароматом и вкусом. Айвовый плод похож на яблоко шарообразной или грушевидной формы. Бывает гладким и шершавым. Размер плода зависит от сорта. Самый максимальный – 3,5–4 килограмма!

Цветет айва не в мае, когда расцветает большинство садовых культур, а в конце мая – начале июня, что может представлять интерес для пчеловодов.
В наших широтах урожайность одного дерева может доходить до 60–80 кг.

И как плод

Айва содержит антиоксиданты, которые помогают побороть стресс, препятствуют процессам старения. Благодаря входящим в состав пектину и пищевым волокнам айва отлично очищает организм от вредных веществ, выводит лишний холестерин, токсины, способствует нормализации пищеварения, помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Плоды в свежем виде рекомендуется есть при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Они обладают желчегонным, мочегонным и антисептическим действием. Растение богато цинком, фосфором, медью, кальцием, витаминами группы В, РР, С, А, Е.

В нашем айву чаще употребляют в переработанном виде: сок, повидло, джемы, цукаты, еще айву тушат или запекают. Отдельные сорта можно употреблять и в свежем виде, но плоды должны полежать еще примерно 1,5–2 месяца.

Кроме того, айву применяют как ароматическое средство, которое к тому же отпугивает моль. Айву режут на кусочки, сушат и кладут в шкаф.

И как подвой

На основе айвы выведены карликовые подвои для груши.

Кроме того что груши на этих подвоях остаются низкими, их также можно высаживать в низких местах, чего обычные груши не любят: высаженные в низине растения обычно погибают. А вот груши на айвовых подвоях прекрасно плодоносят.

Необходимо учитывать, что подвои должны быть из морозоустойчивых сортов, иначе груша на таком подвое может погибнуть. Если подвой из теплых стран, то привитое дерево следует утеплять – присыпать перегноем, торфокрошкой, обматывать спанбондом.

Еще один плюс: груши на айвовых подвоях вступают в плодоношение раньше и дают богатый урожай.

Варенье из айвы

Состав: айва – 2 кг, ванилин – на кончике ножа, сахарный песок – 1,8 кг, лимоны – 2 шт., вода – 6 ст.
Вымойте, обсушите и очистите плоды айвы. Можете использовать щетку, чтобы удалить все загрязнения полностью. Удалите семечки, нарежьте айву на дольки. Смешайте воду с сахаром, поставьте на плиту. Доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Подождите, пока не растворится весь сахар. Выложите дольки айвы в сироп. Снова доведите до кипения. Снимите кастрюлю с плиты. Оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок из фруктовой мякоти. Опять поставьте кастрюлю вариться на минимальный огонь. Готовьте, до полного размягчения кусочков. За 5–10 минут до отключения добавьте ванилин и выжатый из двух лимонов сок. Разложите варенье в простерилизованные банки и закатайте.

Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: