ЗОЛА ЧУДО ПОМОЩНИЦА ИЛИ ЗАЩИТА ОТ ВСЕХ ОГОРОДНЫХ НАПАСТЕЙ

Зола — чудо помощница в огороде!

Благотворное влияние золы на развитие растений проявляется не только тем, что она содержит полезные вещества, но и её способностью изменять свойства почвы:

понижать кислотность,
разрыхлять,
ускорять созревание компоста.
Учитывая эти качества, можно сделать вывод, что выбор метода внесения золы зависит от того, на какой земле будут проводиться работы. Для определения кислотности грунта не обязательно пользоваться химическими методами, можно просто присмотреться, какие сорняки наиболее уютно чувствуют себя на участке. Если вас одолели хвощи, лютик и щавель – почва кислая, ей просто необходимо большое количество золы.

В тяжёлые глинистые почвы зола вносится осенью: за зиму она сделает землю более рыхлой. В том случае, если участок расположен на лёгких песчаных грунтах, его удобряют весной, иначе все полезные вещества уйдут глубоко в землю вместе с талой водой.

Воздействие золы на растения можно разделить на несколько категорий:

Нормальное развитие: калий не даёт растениям быстро вытягиваться и преждевременно созревать, участвует в процессе фотосинтеза и образования хлорофилла.
Удобрение: благодаря тому, что содержание полезных веществ уже находится в оптимальном соотношении и форме, зола полностью готова для питания растений.
Лечение: многие вирусы и вредители не переносят воздействия золы.
Вашим растениям необходима пища

Конечно, зола – прекрасное удобрение, но при его использовании нужно помнить заповедь врачей «Не навреди!».

Подготовка почвы. При перекопке земли вносится от 100 до 800 г золы на 1 м2, точное количество зависит от кислотности почвы и растений, которые вы собираетесь высадить на этом участке. Нужно учесть, что золу нельзя вносить в почву вместе с азотными удобрениями, поскольку при их взаимодействии азот переходит в летучие соединения.

Подготовка семян. Для замочки семян можно использовать следующий состав: 1 ч. л. золы размешать в 1 л талой или дождевой воды.

Посадка растений. При внесении золы в лунки для посадки растений следует помнить, что едкое удобрение может повредить нежные корешки, поэтому подготовленную лунку нужно присыпать тонким слоем земли. Под кабачки, патиссоны и огурцы в лунку кладут 1 ст. л.; под капусту, перец, баклажаны и помидоры – по горсти. Клубни картофеля при избытке золы могут заболеть паршой, поэтому в каждую ямку нужно сыпать не более 15 г.

При подготовке места для саженцев деревьев, под каждое растение нужно внести 800 г золы, а под смородину и крыжовник – 500 г под каждый куст. Малина хорошо растёт на слабокислых почвах, поэтому ей достаточно 150 г.

Подкормка растений. Существует несколько методов подкормки растений золой, наиболее распространённые из них:

внесение в канавки вокруг растения или в междурядьях;
полив зольным раствором: 100 г золы на ведро воды;
внекорневая подкормка, то есть опрыскивание этим же раствором.
При выращивании многолетних растений следует учесть, что полезные свойства золы в почве действуют три года, затем подкормку нужно повторить.

Зола от болезней и вредителей

От гусениц огнёвки, тли, личинок пилильщиков, слизней, улиток, против мучнистой росы опрыскивать настоем: 400 г золы залить ведром горячей воды, настаивать двое суток.
От колорадских жуков, гусениц огнёвки и боярышницы, почковой моли, тли, яблоневой плодожорки применять зольно-мыльный раствор: 1,5 кг золы и 50 г мыла растворить в 10 л воды. Этот же раствор можно применять при поражении растений мучнистой росой, паршой и дымчатой пятнистостью.
От крестоцветных блошек, личинок колорадского жука, муравьёв опылять сухой золой.
Для отпугивания слизней и улиток осыпать золой землю вокруг растений.
Для профилактики килы и чёрной ножки перед посадкой растений в лунки добавить золы.
Не у всех садоводов есть печки или бани, в которых можно получать золу постоянно. Многие вынуждены сжигать растительные отходы только поздней осенью, после окончания пожароопасного сезона. В этом случае перед дачниками встаёт вопрос, не утратит ли зола при хранении своих полезных свойств. Не надо беспокоиться, единственное, что может повредить природному удобрению – влага. Упакуйте золу в водонепроницаемые пакеты, и она сохранит свои качества даже при хранении в течение нескольких лет.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • БАБА ЯГА И другие (49)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (556)
  • календари, часики (41)
  • Кнопочки (79)
  • Рамки (35)
  • Схемки (81)
  • Текст (39)
  • Уроки (254)
  • Фоны (49)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (623)
  • Азы вязания (43)
  • Брюгге (7)
  • Ирландия (69)
  • коллекция узоров (90)
  • Кружевная кайма (19)
  • покрывала (49)
  • разное (128)
  • салфетки (110)
  • скатерти (30)
  • Сумки (18)
  • тунисское вязание (6)
  • Фриформ (5)
  • шали (31)
  • шарфы (15)
  • Шторы (13)
  • ДЕКОР (681)
  • дача (335)
  • загородный дом и дача (246)
  • квартира (181)
  • праздники (50)
  • стол (20)
  • украшение блюд (28)
  • ЗДОРОВЬЕ (1149)
  • Аюрведическая медицина (36)
  • Диагностика (35)
  • Диеты (217)
  • желудочно-кишечная система (23)
  • Женские проблемы (5)
  • Зрение (21)
  • Зубы (23)
  • Кожа (19)
  • Легкие (3)
  • Лимфатическая система (11)
  • Мочеполовая система (2)
  • Онкология (63)
  • паразитология (26)
  • печень, желчник (31)
  • Позвоночник, кости (49)
  • Почки (12)
  • Простуда, ОРВИ (65)
  • РАЗНОЕ (336)
  • Сердечно-сосудистая система (118)
  • эндокринология (66)
  • ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (187)
  • ИСКУССТВО (707)
  • живопись, графика (315)
  • опера, балет, музыка (83)
  • разное (146)
  • фильмы, спектакли (163)
  • ИСТОРИЯ (155)
  • Великие люди (31)
  • Москва и москвичи (20)
  • Родная старина (92)
  • КОМПЬЮТЕР (95)
  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2050)
  • азы профессиональной выпечки (53)
  • Без глютена (22)
  • спиртные напитки и вина (3)
  • азы проффесионального мастерства (42)
  • выпечка (133)
  • десерты (83)
  • ЗАВТРАКИ (30)
  • закуски (52)
  • здоровое питание (95)
  • кексы (21)
  • консервирование (157)
  • конфеты (36)
  • крупы (34)
  • кулинарные путешествия (10)
  • кухни народов Мира (149)
  • макароны (11)
  • морепродукты (4)
  • мясо (56)
  • напитки (147)
  • несладкая выпечка (34)
  • ньокки (27)
  • овощи (188)
  • печенье (24)
  • Пироги, пирожки (59)
  • пицца (5)
  • по старым кулинарным книгам (36)
  • Пост (30)
  • птица (96)
  • рецепты от мэтров (35)
  • Рождество и Новый год (68)
  • рыба (67)
  • салаты (97)
  • сладкие украшения (53)
  • смузи, соки (11)
  • соусы (56)
  • супы (46)
  • сыр (23)
  • творог, молоко, яйца (60)
  • торты пирожные (114)
  • фрукты (39)
  • Хлеб (161)
  • Яблоки (64)
  • ЛИТЕРАТУРА (356)
  • МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2814)
  • всё для дачи (84)
  • бисероплетение (65)
  • бумага (182)
  • валяние, войлок (25)
  • ВЫШИВКА (648)
  • ВЯЗАНИЕ (535)
  • глина и другое (82)
  • декупаж (162)
  • дерево (31)
  • Детское (23)
  • Для женщин (366)
  • Для мужчин (20)
  • карвинг (3)
  • коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10)
  • кулинарное (22)
  • лоскутное шитье (109)
  • макраме (23)
  • мебель из картона (10)
  • мозаика (22)
  • Мои произведения (23)
  • новости (9)
  • носки, варежки и другое (2)
  • плетение (74)
  • разное (138)
  • ремонт своими руками (31)
  • роспись (95)
  • свечи (17)
  • украшения (36)
  • ШИТЬЕ (429)
  • МЕДИТАЦИЯ (71)
  • мандалы (32)
  • Медитация на неделю (5)
  • МУДРОСТЬ ВЕКОВ (113)
  • мудрецы мира сего (61)
  • притчи (21)
  • МУЖЧИНА В ДОМЕ (5)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (193)
  • классика (52)
  • разное (71)
  • релакс (67)
  • ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (273)
  • ПОЭЗИЯ (61)
  • Баба Яга придумывает (6)
  • духовные (9)
  • классика (19)
  • современные (28)
  • ПРАЗДНИКИ (40)
  • Пасха (4)
  • Рождество и Новый год (32)
  • ПРИРОДА (13)
  • ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (181)
  • Горячее (9)
  • Сыры (1)
  • Напитки (57)
  • Салаты (32)
  • сладости (36)
  • Супы (5)
  • Хлебобулочные изделия (15)
  • ПСИХОЛОГИЯ (192)
  • психотерапия (28)
  • разное (144)
  • релаксация (12)
  • Физиогномика (1)
  • РАЗНОЕ (30)
  • РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (173)
  • английский язык (41)
  • ДНЕВНИК САДОВОДА (905)
  • овощи (256)
  • Деревья и кустарники (64)
  • Удобрение (64)
  • Всё для рассады, иструментарий (30)
  • Ягоды (23)
  • травы (32)
  • цветоводство (110)
  • ФОТОГРАФИИ (186)
  • из личной коллекции (54)
  • ФОТОШОП (584)
  • ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (158)
  • глажка (5)
  • Планирование и учет (18)
  • Советы от Домового (85)
  • Стирка (12)
  • уборка (28)
  • Чистка (12)
  • ЭЗОТЕРИКА (173)
  • Оккультизм (33)
  • Эзотерическое целительство (92)
  • ЭТНОГРАФИЯ (521)
  • Быт, традиции (169)
  • зодчество (43)
  • куклы, обереги (49)
  • мифологические персонажи (24)
  • Одеяния, костюмы (137)
  • утварь (35)
  • фольклор (76)
  • Я ХОЧУ. (34)
  • ЯГА КОЛДУЕТ (124)
  • ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (352)
  • Ароматерапия (21)
  • Водолечение (35)
  • Деревья лечат (11)
  • Другое (61)
  • Звукотерапия (33)
  • Лечение огнём (10)
  • Лунное здоровье и красота (2)
  • Массаж (38)
  • Минералотерапия (11)
  • Молитвотерапия (2)
  • Мудры (2)
  • Попаримся! (5)
  • Славянское целительство (10)
  • Танцы (11)
  • Хиромантия (3)
  • цветотерапия (7)
  • Цигун, йога и другие восточные практики (89)
  • ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (371)
  • косметика (115)
  • мыловарение (161)
  • Формула красоты (93)
  • ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (72)
  • Вьетнам (22)
  • Кипр (16)
  • Россия (27)
  • ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (635)
  • а знаете ли Вы? (29)
  • грибы (16)
  • Мёд (14)
  • Специи на столе — здоровье в теле (208)
  • Травушки-муравушки (369)
Читать еще:  Мох на даче — выращиваем сами

Метки

Цитатник

Скринтоны ( screentone) и что с ними можно делать… Это цитата сообщения Natiko_L Все вы н.

УРОКИ АНИМАЦИИ ФОТОШОП Серия сообщений «УРОКИ АНИМАЦИИ ФОТОШОП»: .

Делайте собственные фоны,чтобы не зависеть от чужих вкусов и предпочтений. Делайте собственные.

Японский массаж лица

Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Зола чудо помощница или защита от всех огородных напастей

Зола чудо помощница или защита от всех огородных напастей.

Берете 0,5 л банку золы на ведро воды ,настаиваете 2-е суток,периодически перемешивая. Затем ,сливаете осторожно прозрачный р-р в другое ведро и доливаете до 10 л. Этим растворомром можно обрабатывать все абсолютно, на его основе готовить любые обработки ,даже от вредителей. Зола имеет до 30 микроэлементов . А для обработки виноградника — это вообще вещь не заменимая.

Еще один рецепт, который я использую на огурцах ,когда желтеют концы плетей или ухудшается завязь. Использую не чаще 1 раза в 2-3 недели. На 10 л воды 1столовая ложка.мочевины и на кончике ножа марганец,медный купорос, (борная кислота растворить в горячей воде).Сделать внекорневую обработку вечером.

ЗОЛА ЧУДО ПОМОЩНИЦА ИЛИ ЗАЩИТА ОТ ВСЕХ ОГОРОДНЫХ НАПАСТЕЙ

​​СЕКРЕТЫ УКОРЕНЕНИЯ ЧЕРЕНКОВ

Все знают, как в банке с водой можно укоренить черенки.Но не всегда этот метод укоренения бывает удачен.
В этом деле есть несколько моментов, от которых напрямую зависит успех.

1. В непрозрачной посуде корешки образуются гораздо лучше, чем в прозрачной.
2. Воду при испарении лучше не менять, а доливать.
3. Если воды слишком много, в нижней части банки мало кислорода, черенки могут загнить.
4. Важно количество черенков. Жимолость, например, не даст корни, если в 200 мл воды будет находиться более трех веточек.
5. Частенько для черенкования берут очень длинные побеги. Замечено, что чем ниже расположен отрезок стебля, из которого взят черенок, тем лучше он укореняется. Это относится, в частности, к розам.
6. Гораздо лучше укореняются черенки с боковых веток, не очень сильно растущих.
7. Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже они укореняются.
8. Если у черенков нет листьев, корни легче образуются в темноте, а при наличии хотя бы небольшого листика или даже его части для укоренения необходим свет. Общаясь с дачниками, любителями сада и огорода, я узнала очень интересный метод черенкования.

Зайдя к соседке по даче, я застала ее за посадкой роз, которые та страстно любит. Саженцы были маленькие, крепкие, но с какими-то странными корешками. Оказалось, что это… картошка. Соседка укореняла черенок розы в картофельном клубне! И вот как она это делала: из крупной картофелины удаляла все глазки и втыкала в него черенок розы. Затем закапывала клубень в землю и накрывала стеклянной банкой, не забыв при этом полить. Через некоторое время я зашла поинтересоваться жизнью розочки и обнаружила ее крепенькой и уже без банки. Оказалось, что метод этот вполне оправдан: вместо воды черенки получают сразу большое количество питательных веществ, главное – их регулярно поливать.

​​ЧТО МОЖНО САЖАТЬ ПОСЛЕ……

Что можно сажать после :
После картофеля – почти все виды капусты (цветная, бело- и краснокочанная), салат, укроп, сельдерей, петрушка, пастернак, все тыквенные (тыква, кабачок, огурец), все бобовые, свекла, репа, редька.
После картофеля обязательно нужно внести навоз или известь!

После иных пасленовых (томат, перец, баклажан, физалис) – лук, чеснок, все виды капусты, горох, боб, фасоль, салат, петрушка, сельдерей, репа,редька, свёкла, кабачок, патиссон, тыква.

После бобовых – все виды капусты, перец, томат, картофель, репа, редька,брюква, свёкла, лук, чеснок.

После капусты (сюда относятся белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, китайская, цветная, кольраби, брокколи,листовая капуста) – ранний картофель, перец, томаты, бобовые, огурцы,морковь, салат, шпинат, лук, чеснок.

После зеленых (это салат, кресс-салат, горчица, сельдерей, петрушка,шпинат) – патиссон, кабачок, капуста, картофель, перец, томат, баклажан,репа, редька.

После тыквенных (арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква) –капустные культуры, все пасленовые, бобовые, морковь, репчатый лук,шпинат, зелень.

После моркови – тыквенные, белокочанная капуста, перец, бобы, фасоль.

После свёклы – огурец, все зеленые, лук, чеснок, морковь.

После лука и чеснока – морковь, капуста, перец, свекла, бобы, фасоль,горох, петрушка, пастернак, огурец, тыква, баклажан, кабачок.

От ржавчины, пятнистости и мучнистой росы смешайте:

— 1 столовую ложку соды
— 1 чайную ложку мягкого средства для мытья посуды
— 1 столовую ложку растительного масла
— 1 таблетку растворенного аспирина
— 4,5 литра воды

Смешайте и опрыскивайте этим составом раз в 1-2 недели.
Подобным составом пользовалась еще моя бабуля, только вместо моющего средства всегда брала мыло хозяйственное. Моющее средство нужно для того, чтобы раствор как можно долго оставался на листьях, а аспирин сделал свое дело. То есть — леченил.

​​КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ ГРЯДКИ ДЛЯ ПОСЕВА ОГУРЦОВ

Перед тем как начать вскапывать грядку, необходимо добавить 0,5 ведра компоста, 2 столовые ложки суперфосфата и один стакан золы — на 1 квадратный метр.

Это надо было сделать осенью. Но если такие работы не проводились в свое время, придется перенести на весну.
За 10 дней до посадки семян, по центру грядки выкапывают траншею, глубиной на штык лопаты, в которую вносят перепревший навоз, старые древесные опилки, торф, золу.

Читать еще:  «Клубничные облака»

Поливают горячей водой. Кроме того, для полива можно использовать следующий раствор: один грамм марганцовки на 10 литров воды или одна столовая ложка жидкого гумата натрия на такой же объем воды.

После этого грядки необходимо покрыть чистой пленкой до посадки или посева огурцов.

За день до посева семян, поливают траншейку раствором фитоспорина ( 1 стол. лож. на 10 л. воды). Высевать огурцы нужно таким образом, чтобы они не попали под заморозки. Сухие семена сеют рано, а пророщенные позже, потому что они могут загнить в прохладной почве. Сверху устанавливают небольшие дуги, на которые набрасывают лутрасил, на случай заморозков, ну и, собственно, для повышения температуры, т.е. для лучшего прорастания семян.

​​ЧЕТЫРЕ ПРОСТЫХ СОВЕТА для УДАЧНОГО УРОЖАЯ ЛУКА

Чтобы ежегодно не мучиться вопросом «почему опять лук не уродился», прочитайте и сохраните несколько моих секретов ухода за ним.

1. Перед посадкой замочите его на три часа в растворе соли

: 1 ст. ложка на 1 л воды. Затем два часа подержите в темном растворе марганца. Затем обязательно промойте.

2. Приемы чтобы не было луковой мухи:

когда появится первый листок. Вначале поливаем водой. Затем делаем раствор: 2 ст. ложки нашатырного спирта разбавляем на ведро воды. На шесть погонных метров уходит по три ведра. На следующий лень поливаем простой водой;
Через 10-14 дней полив по той же схеме, но вместо нашатыря 1 ст. ложка соли на 1 литр воды;
через 10 дней по той же схеме поливаем крепким раствором марганцовки.
3. Подкормки. Лук очень любит дрожжевой настой: 100 г дрожжей на ведро. Настаиваем один час, затем поливаем простой водой, через пару часов подкармливаем. Через сутки еще раз поливаем простой водой.

4. После уборки сначала просушите лук на солнышке на грядке.

Но на этом мы с вами не прощаемся, TЧтобы ежегодно не мучиться вопросом «почему опять лук не уродился», прочитайте и сохраните несколько моих секретов ухода за ним.

1. Перед посадкой замочите его на три часа в растворе соли

: 1 ст. ложка на 1 л воды. Затем два часа подержите в темном растворе марганца. Затем обязательно промойте.

2. Приемы чтобы не было луковой мухи:

когда появится первый листок. Вначале поливаем водой. Затем делаем раствор: 2 ст. ложки нашатырного спирта разбавляем на ведро воды. На шесть погонных метров уходит по три ведра. На следующий лень поливаем простой водой;

Через 10-14 дней полив по той же схеме, но вместо нашатыря 1 ст. ложка соли на 1 литр воды;

через 10 дней по той же схеме поливаем крепким раствором марганцовки.

3. Подкормки. Лук очень любит дрожжевой настой: 100 г дрожжей на ведро. Настаиваем один час, затем поливаем простой водой, через пару часов подкармливаем. Через сутки еще раз поливаем простой водой.

4. После уборки сначала просушите лук на солнышке на грядке.

​​ОДИН ИЗ УДАЧНЫХ, ПРОВЕРЕННЫХ НА ПРАКТИКЕ СПОСОБОВ ВЫРАЩИВАНИЯ ОГУРЦОВ

С этим советом ваш урожай огурцов будет рекордным! — Огурчики на хлебушке Простой и доступный СЕКРЕТ выращивания большого урожая ОГУРЦОВ.

Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно их регулярно подкармливать! Хлебная закваска — лучшее удобрение. Приготовить ее очень легко!

1. наполняю ведро на 2/3 корочками черного хлеба., заливаю водой и прижимаю чем-нибудь тяжелым, чтобы содержимое не всплывало. Ведро ставлю на неделю для брожения в теплом месте. Полученную закваску разбавляю водой (1:3) и поливаю огурчики под корень — по 0,5 л под куст.

Древесная зола, как удобрение для огорода

Не всем нам нравится дым, который появляется от сжигания костров. Однако, помимо неприятного запаха с помощью костров мы можем бесплатно получить ценное удобрение для наших огородов и участков. Зола — это несгорающий остаток, образующийся из минеральных примесей растительных остатков при их полном сгорании. Она хорошо восполняет нехватку важных минералов в почве, особенно фосфора и калия, что в последующем положительно сказывается на урожае.

Серый порошок способен творить чудеса на огороде. Это натуральное комплексное удобрение, которым огородники пользуются очень давно. Причем оно достается нам совершенно бесплатно и вполне может вполне заменить современные минеральные удобрения, которые покупаем мы в магазине. Так 1 кг ее заменяет 220 г суперфосфата, 240 г хлористого калия,500 г извести.

Но не всякая зола пригодна в качестве удобрения. Полезной будет лишь только та, которая получена путем сжигания растительных остатков – от картофельной или подсолнечной ботвы, соломы, веток деревьев или от дров, например, после приготовления шашлыка или топки печи дровами. Также можно использовать остатки после сжигания растительных отходов. Нельзя использовать на огороде остатки после сжигания угля, бытового мусора, резиновых, пластмассовых и синтетических материалов.

Что содержит древесная зола, как удобрение (состав)

Многие читают золу органическим удобрением. На самом же деле это минеральное удобрение, причем безопасное и экологически чистое. Ученые обнаружили, что в ней содержится более половины всех элементов таблицы Менделеева, но больше всего здесь фосфора, кальция, калия и магния. Именно того, что нужно растениям. Конечно, здесь много и других минералов и микроэлементов, которые также важны в период вегетации растений, которые также крайне необходимы для роста и развития растений – железо, цинк, бор, сера и многие другие. Все это говорит о том, что это очень ценный продукт на огороде и в саду.

Минеральный состав ее во многом зависит от тех продуктов, которые сжигались. В таблице наглядно видно среднее содержание основных элементов питания для растений в зависимости от сжигаемого сырья.

В картофельной ботве, которую часто сжигают после уборки, калия содержится до 40%.

Зола и ее полезные свойства

Такой разнообразный, но полезный для растений состав говорит о том, что это очень ценное удобрение.

Калий, получаемый из золы, легко растворяется в воде и доступен для усвоения растениями. Он позволяет растениям экономичнее и продуктивнее использовать воду, усиливает передвижение питательных веществ и способствует развитию корневой системы. Кроме того, он повышает количество сахара и витаминов, такие овощи и фрукты вкуснее, дольше хранятся, а деревья лучше переносят суровые зимы.

У фосфора несколько функций. Он необходим растениям для развития корневой системы, повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, но самое главное, он стимулирует цветение, а значит повышает урожайность. Роль кальция заключается в участии в метаболических процессах, происходящих внутри клеток растения. Он нужен для правильного роста и развития во время всего периода вегетации, но особенно в начале роста.

Однако, помимо питательных свойств, в золе фактически нет азота, а он очень нужен растениям, особенно в начале вегетации. И отсюда вывод сам напрашивается, что ее нужно применять вместе с азотными удобрениями. Однако, этого делать не стоит. При таком совместном использовании азот быстро превращается в аммиак и улетучивается. Поэтому нельзя смешивать ее с навозом или птичьим пометом – это приводит к потере азота.

Точно также не стоит использовать вместе с фосфорными удобрениями, потому что и так в ней содержится достаточное количество фосфора. А она дает щелочную реакцию, поэтому фосфор в таком случае просто не будет усваиваться.

Для каких культур можно вносить древесную золу на огороде

Еще одним плюсом является то, что в ней не содержится хлор. А это значит, что золу можно использовать для тех культур, которые чувствительны к хлору. Это картофель, огурцы, кабачки, морковь, капуста, лук, клубника, малина.

Читать еще:  Салат «Цезарь» по-русски

При ее внесении, как удобрения, помните, что некоторые растения, особенно хвойные, не любят такие подкормки, так как они хорошо растут на кислых почвах. К ним можно еще отнести азалию, гортензию, рододендрон и др. А вот такие культуры, как арбуз, редис, щавель, голубика предпочитают расти на кислых почвах, поэтому от удобрения серым порошком могут даже погибнуть.

Применение золы на огороде

Мало кто знает, что зола — это не только удобрение на огороде и в саду. Ее можно использовать во многих других случаях.

  • Внесение сухого порошка в почву улучшает ее структуру, разрыхляя ее. На тяжелых почвах лучше вносить под перекопку осенью, а на легких – при весенней перекопке. И в обоих случаях ее нужно заделывать в почву на глубину 10 см. Если рассыпать на поверхности, то образуется корка.
  • Зола обладает щелочной реакцией и уменьшает кислотность почвы. Нормы внесения зависят от состава почвы и от того, как часто и сколько вы используете органические удобрения. На торфяных почвах и суглинках рекомендуется вносить по 0,7-1,5 кг на 1 кв. м. При сжигании соломы потребуется вносить в 2 раза больше, то есть до 3 кг на 1 кв. м.;
  • В период вегетации полезно вносить жидкую подкормку. Для этого 1 стакан сухого порошка разведите в 10 л воды, размешиваете и таким раствором поливаете растения под корень в течение всей вегетации;

  • Излишки серого порошка добавьте в компостную кучу, так органика быстрее разложится;
  • Зола, смешанная в равных количествах с табаком, и хозяйственным мылом, помогает бороться с мучнистой росой и тлей.
  • Это эффективное средство в борьбе с вредителями. Для этого просейте порошок через сито и опудрите, предварительно политые растения. А если рассыпать его между рядками клубники или капусты, тем самым сбережете их от крестоцветной блошки, слизней и улиток.

Применение удобрения из золы для рассады перцев и помидор

Простая, натуральная подкормка золой творит невероятные чудеса с рассадой томатов, перцев и баклажанов. В ней содержится более 30 микроэлементов, которые крайне нужны в период роста растений. В данном случае она выполняет роль фосфорно-калийного удобрения. Фосфор содержится в той форме, в которой растение лучше всего его усваивает. Благодаря тем веществам, которые находятся в ней, рассада начинает стремительно набирать зеленую массу, наращивать корневую систему, что в итоге сказывается на хорошем урожае.

Для подкормки служит время, когда вы пикируете рассаду. Сразу же после пикировки отсчитываете неделю, и после этого можно приступать к подкормке рассады. Если пикировка не предусмотрена, то ориентируйтесь на появление второй пары настоящих листочков. Рассаду с семидольными листочками подкармливать рано — можно обжечь нежные стебельки.

  • Перед подкормкой почву в рассадных стаканах или ящиках хорошо увлажняют,
  • затем около каждого саженца по краю присыпают золу, из расчета ¼ часть чайной ложки на один саженец.
  • Поверх нее насыпаем слой сухого грунта. Это позволит почве остаться воздухопроницаемой и не разовьется черная ножка.
  • После этого поставьте рассаду на самое светлое место на подоконнике.

Таким образом можно подкормить рассаду не только помидоров, но и перца, и баклажанов. Таких подкормок для рассады можно провести до высадки их на постоянное место 2 или 3 раза.

Как применять древесную золу для огурцов

Огурцы довольно привередливые к окружающему климату и качеству почвы растения. Поэтому вопрос об их подкормках всегда актуален. Их надо проводить буквально с первых дней жизни растения. Но если на первых порах ему требуются лишь азотные удобрения, то с началом цветения и плодоношения растение очень нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. И полноценным удобрением во время плодоношения будет зола. В этом случае ее можно рассматривать, как комплексное минеральное удобрение, содержащее много важных микроэлементов.

Подкормка огурцов зольным раствором обеспечивает растение необходимыми для роста и формирования урожая микроэлементами. Это позволит плодам стать крупными и хрустящими, а также полезными и вкусными. Во время плодоношения подкормки способствуют увеличению количества завязей, улучшают качество плодов. Положительным моментов еще является отсутствие в ней хлора.

Однако не стоит забывать, что необходимые полезные вещества нужны растению в течение всего периода развития. То есть за сезон можно провести до 4 таких подкормок. Причем удобрять огурцы порой жизненно важно, когда наблюдается

  • замедленный рост растения,
  • замедленное развитие листового аппарата,
  • малое количество цветов на кусте.

Это все признаки дефицита полезных веществ в почве.

Для приготовления настоя возьмите 1 стакан просеянной золы и растворите в 10 литрах воды, размешайте и дайте настояться 2 часа. После чего, непрерывно помешивая, полейте под корень из расчета 1 л на одно растение. Подкармливать можно только во время теплой погоды и после полива.

Такие подкормки огурцов помогут предотвратить появление корневой гнили, не дадут листья желтеть и сохнуть, дадут силы для обильного плодоношения.

Древесная зола, как удобрение для лука

Репчатый лук – один из самых важных овощей на нашем столе. Этот овощ очень неприхотливый в уходе. Рыхление, удаление сорняков, своевременный полив в сухую погоду – залог хорошего урожая. И хорошая подкормка тоже не помешает развитию корнеплода.

Зола – отличное удобрение для лука. Используют ее в качестве подкормки в виде настоя. Для его приготовления берут 2 стакана просеянного порошка и заливают кипятком. Оставляют настаиваться на несколько часов до полного остывания раствора. Затем рабочий раствор доводят водой до объема 10 литров.

Поливают лук настоем под корень примерно по стакану под одно растение. Подкормку проводят после полива или после дождя, то есть по влажной земле, лучше в вечернее время или в пасмурную погоду. Подкормки можно проводить не один раз за сезон, с интервалом не менее недели.

Полезные свойства древесной золы для клубники

Клубника во время цветения особенно нуждается в подкормках. Примерно в середине мая, когда клубника начинает цвести, проводят вторую подкормку. И лучше всего для этой цели подойдет древесная зола. После такой подкормки ягоды будут крупнее и слаще. Да и их количество на кусте будет заметно больше.

Для подкормки делают настой. Для этого на 10 л воды берут 1 стакан просеянного порошка и хорошо перемешивают. Оставляют на сутки для настаивания. Перед подкормкой полейте водой грядку с клубникой, а потом под каждый кустик налейте примерно по 0,5 л настоя. После подкормок почву под кустиками взрыхлите.

Можно поспать золу по влажной земле между кустиками, а потом хорошо подрыхлить почву, заделывая тем самым ее в землю.

При необходимости подкормку можно повторить через 1-2 недели.

Древесная зола, как удобрение для винограда

Древесная зола – отличное удобрение и для винограда. Подкормку проводят, когда приближается фаза созревания ягод у винограда, и в это время они особенно нуждаются в дополнительной подкормке фосфором и азотом.

Как наводить маточный и рабочий раствор, подробно рассказано в этом видео.


В заключение скажу, что золу необходимо хранить в сухом месте в плотно закрытых мешках. Иначе она, впитав в себя влагу, потеряет все свои полезные качества. А в сухом виде она может храниться довольно длительное время.

Еще о древесной золе можно прочитать здесь. Хороших вам урожаев!

Источники:

http://freshberry.zakupka.com/articles/63090-zola-chudo-pomoshchnica-v-ogorode/
http://www.liveinternet.ru/users/bahera/post406267334/
http://telemetr.me/content/sad_u_ogorod/27
http://urozhajnayagryadka.ru/drevesnaya-zola-kak-udobrenie-dlya-ogoroda/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector