Зима пришла…Волшебница Зима,

Александр Пушкин — Волшебница-зима: Стих

Идет волшебница-зима,
Пришла, рассыпалась; клоками
Повисла на суках дубов,
Легла волнистыми коврами
Среди полей вокруг холмов.
Брега с недвижною рекою
Сравняла пухлой пеленою;
Блеснул мороз, и рады мы
Проказам матушки-зимы.

Анализ стихотворения «Волшебница-зима» Пушкина

Зарисовка «Волшебница-зима» Александра Сергеевича Пушкина – фрагмент романа в стихах «Евгений Онегин».

Стихотворение написано примерно в 1828 году, в период работы поэта над седьмой главой «Евгения Онегина». Автору отрывка в ту пору около 29 лет, он едва освобожден из ссылки в Михайловском, с любопытством приглядывается к переменам в столице, посещает друзей, поселяется в излюбленной гостинице-трактире. Впрочем, теперь он уже по собственной прихоти бывает в Михайловском. Однако вскоре он вновь оказывается в центре расследования на счет очередных выявленных властями стихов с политическим, а затем и кощунственным, подтекстом. Впрочем, новое следствие закончится для него благополучно, его объяснения будут приняты. Это не помешало вести над поэтом негласный надзор. По жанру – пейзажная миниатюра, по размеру – ямб, часть так называемой онегинской строфы, напоминающей сонет с определенным видом рифмовки (перекрестная, смежная и охватная), впрочем, в данном случае строфа представлена не полностью, 9 строк из 14. Они предваряют в романе отъезд Т. Лариной в Москву. Лексика и возвышенная, и живая, разговорная. Интонация повествовательная, с явным любованием. Лирический герой себя здесь обнаруживает лишь как наблюдатель. С первой же строки – олицетворение с метафорой. Есть тут и составное слово, вынесенное в название фрагмента. В дальнейшем происходит развитие олицетворения, выраженное перечислительной градацией. Отрывок весьма глаголен. «Клоками»: имеются в виду шапки снега. «Коврами»: сравнение. «Брега» — устаревшая форма «берегов». «Недвижною»: закованную льдом. «Сравняла»: выравнивание береговых линий за счет однородного слоя снега. «Пухлой пеленой»: своеобразный эпитет, описывающий опять-таки снега. «Блеснул мороз»: метафора с применением нарушенного порядка слов (инверсия). «Рады мы»: лирический герой отождествляет себя с читателем, народом. «Проказам»: проделкам, шалостям, неожиданностям как погоды, так и людей в этот период. Разумеется, прежде всего детей и прочего народа, склонного увлекаться различными зимними забавами – от катания на коньках (сам А. Пушкин освоил коньки еще в лицейские годы) до быстрой езды в санях. «Матушка-зима»: еще одно составное слово в фольклорном духе. Зима зовется матушкой с пиететом к ее суровому нраву.

Работа над седьмой главой романа в стихах «Евгений Онегин» продолжалась около года. В печать А. С. Пушкин ее отдал весной 1830 года.

Конспект занятия «Волшебница-зима»

Анна Румянцева
Конспект занятия «Волшебница-зима»

Администрации города Иваново

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное

«Детский сад № 77»

Конспект занятия

«Волшебница – Зима

Воспитатель МБДОУ «Детский сад № 77»

Румянцева Анна Сергеевна

Тема: «Волшебница – зима

Цель: Продолжать формирование знаний и представлений о зиме, развивать наблюдательность детей, продолжая знакомить их с явлениями природы.

– Закрепить в сознании детей признаки зимы, сезонные изменения в природе, связанные с зимним периодом;

– упражнять в подборе эпитетов, сравнений к заданному слову, передавать в словах настроение, впечатление;

– приучать детей выразительно читать наизусть стихотворения, интонационно передавая нежность, любование картиной зимней природы;

– расширять представления о пейзажной лирике А. С. Пушкина;

– обогатить словарь детей образной лексикой.

– развивать воображение, умение использовать в описании точные по смыслу слова и образные выражения;

– развивать умение формировать композицию рисунка, передавать колорит зимы.

– развивать эстетические чувства от слушания красивой музыки П. И. Чайковского.

-воспитывать интерес к изучению природы, любовь к ней, умение видеть красоту окружающего мира.

Используемые технологии: личностно-ориентированные, коммуникативные, технологии здоровье сбережения.

Используемые методы: проблемный, наглядный, информационный.

Формы работы: интеграция – сочетание интеллектуальной, ситуативной (игровой, двигательной деятельности; групповая, индивидуальная работа.

Оборудование: волшебный сундучок, письмо, музыкальное произведение П. И. Чайковского «Времена года. Зима»; иллюстрации с зимними пейзажами русских художников (А. К. Саврасов, И. И. Шишкин); отрывки из романа в стихах «Евгений Онегин», мяч, гуашь белого цвета (по количеству детей, тонированные листы бумаги на каждого ребенка, кисти.

Ход занятия.

Здравствуйте, ребята (обращаю внимание детей на волшебный сундучок.) ребята посмотрите все сюда. Это ведь волшебный сундучок. Давайте откроем его и посмотрим, что там лежит. Да тут лежит письмо! Давайте прочитаем от кого оно.

Читать еще:  Дорожки из спилов брёвен

«Дорогие ребята. Здравствуйте!

Пишет вам Снегурочка, из зимнего леса. У нас случилась беда. Пока Дед Мороз проверял свои владения, в лесу разгулялись и налетели сильные метели. Они открыли волшебный сундук Деда Мороза, где находятся волшебные слова о зиме и унесли их с собой. Дорогие ребята, помогите, пожалуйста, Деду Морозу собрать все эти слова.

Ребята, скажите пожалуйста какое сейчас время года? Зима.

Ребята, а вы любите зиму? Да!

Почему вы любите зиму? Потому что, можно кататься на коньках, санках, лыжах. Играть в снежки, лепить снеговиков.

Действительно, зима веселая пора. На нашей планете под названием Земля, много разных стран, но в каждой стране зима разная. Есть такие страны в которых никогда не бывает снега. Их так и называют – жаркими странами.

Ребята, а мы в какой стране мы с вами живем? В России.

Скажите пожалуйста какая же у нас русская зима? Белая, пушистая, серебристая, холодная, снежная, красивая, студеная, волшебная, сказочная, морозная, вьюжная, сверкающая, суровая, веселая.

Поэты, художники, композиторы передают свое настроение зимы в музыке, стихах, в красках. (звучит музыка, воспитатель обращает внимание на зимние пейзажи русских художников, размещенные на стенде в группе).

Глядя на эти картины, мы с вами увидели, как художники, используя краски, передают настроение зимы. На первый взгляд посмотришь, все картины одинаковые, но если приглядеться, то можно увидеть, что они все разные и это все потому, что зимой природа как будто отдыхает, спит, но остается очень красивой и завораживающей.

(Воспитатель предлагает детям отдохнуть и поиграть).

Физкультминутка «Белоснежное серебро». В. И. Ковалько.

Солнце землю греет слабо, Руки вверх,вниз.

По ночам трещит мороз, Руки на поясе, наклоны в сторону

Во дворе у снежной бабы Руки на поясе, повороты вокруг себя.

Побелел морковный нос. Дети показывают нос.

В речке стала вдруг вода Прыжки на месте.

Неподвижна и тверда.

Вьюга злится Дети кружатся.

Заметает все кругом Имитируют движения руками.

Ребята, не только художники в своих картинах передают настроение зимы, а многие писатели, поэты, композиторы описывали в своих произведениях зиму – красавицу.

Давайте вспомним, как зиму описывает великий русский поэт А. С. Пушкин.

Дети читают заранее выученные стихотворения (отрывки из романа в стихах «Евгений Онегин»).

Вот ветер, тучи нагоняя,

Дохнул, завыл – и вот сама

Идет волшебница – зима.

Пришла, рассыпалась; клоками

Повисла на суках дубов;

Легла волшебными коврами

Среди полей, вокруг холмов;

Брега с недвижною рекою

Сравняла пухлой пеленой;

Блеснул мороз. И рады мы

Проказам матушки – зимы.

Ребята, вы услышали, как поэт называет зиму? Волшебница, матушка.

Почему? Волшебница потому, что все сделала волшебным.

Матушка потому, что заботится о лесе, укрывает деревья снегом, дает отдых природе.

Чтобы порадовать нашу зимушку, давайте поиграем в игру, которая называется «Зимние слова».

(Дети встав в круг, передают мяч друг другу и называют «зимние слова»).

Ребята, а что такое снег? Много, много снежинок…

Если долго смотреть, как идет снег, то кажется, что ветер играет снежинками мелодию, которую мы не слышим. А они танцуют то быстрее, то медленнее. На что похоже движение снежинок, когда дует тихий – тихий ветерок? На медленный танец, на вальс.

А когда дует сильный ветер? Что это? Вьюга, метель…

Давайте каждый из вас придумает танец снежинок. Вы все маленькие, пушистые снежинки. А представить вам это я предлагаю под мелодии П. И. Чайковского «Времена года. Зима.». Звучит музыка, дети импровизируют.

Молодцы, ребята. Вы показали в своих танцах и мягкую, и вьюжную, суровую зиму. Видите, какая она бывает разная.

Ребята, зима – волшебница! Она околдовывает природу, украшает ее невиданными нарядами. Великолепен вид зимнего леса. Деревья, кусты опушились блестящим инеем, по которому скользят солнечные лучи, осыпая все холодным блеском серебра. В лесу светло и тихо, воздух мягок. Вся земля покрыта сияющим, белым, мягким снегом. Воздух морозный, звонкий, так и хочется гулять в этом волшебном лесу.

Читать еще:  Бесплатный онлайн-курс для домашних мастеров и специалистов.

Игровая ситуация: «Мы художники».

Задание: подумайте и расскажите, что вы изобразите на своей картинке, если она будет называться «Волшебница — Зима». Дети рисуют зимний лес.

Вот, ребята сколько слов о зиме мы сегодня с вами узнали и вспомнили. Теперь каждый из вас, сейчас подойдет к столу на котором лежат волшебные снежинки, скажет ей зимнее слово, которое запомнил и положит в конверт. Этот конверт мы пошлем Деду Морозу.

– О каком времени года мы говорили?

– Какая у нас русская зима?

– Ребята, вам понравилось наше занятие? Что понравилось вам больше всего?

Если чувствую себя хорошо, комфортно, то беру картинку – со снежинкой, если нет, беру картинку – с дождинкой (капелька).

Напомните, какому настроению соответствует какая картинка:

Картинка со снежинкой – восторженное; радостное, теплое;

светлое, приятное; спокойное; картинка с дождинкой (капелька) – неудовлетворенное, грустное; тревожное, напряженное; упадок, уныние.

– На этом наше занятие подошло к концу, спасибо вам за внимание.

Волшебница-зима

Идет волшебница-зима,
Пришла, рассыпалась; клоками
Повисла на суках дубов,
Легла волнистыми коврами
Среди полей вокруг холмов.
Брега с недвижною рекою
Сравняла пухлой пеленою;
Блеснул мороз, и рады мы
Проказам матушки-зимы.

Статьи раздела литература

  • Подписался на пуш-уведомления, но предложение появляется каждый день
  • Хочу первым узнавать о новых материалах и проектах портала «Культура.РФ»
  • Мы — учреждение культуры и хотим провести трансляцию на портале «Культура.РФ». Куда нам обратиться?
  • Нашего музея (учреждения) нет на портале. Как его добавить?
  • Как предложить событие в «Афишу» портала?
  • Нашел ошибку в публикации на портале. Как рассказать редакции?

Мы используем на портале файлы cookie, чтобы помнить о ваших посещениях. Если файлы cookie удалены, предложение о подписке всплывает повторно. Откройте настройки браузера и убедитесь, что в пункте «Удаление файлов cookie» нет отметки «Удалять при каждом выходе из браузера».

Подпишитесь на нашу рассылку и каждую неделю получайте обзор самых интересных материалов, специальные проекты портала, культурную афишу на выходные, ответы на вопросы о культуре и искусстве и многое другое. Пуш-уведомления оперативно оповестят о новых публикациях на портале, чтобы вы могли прочитать их первыми.

Если вы планируете провести прямую трансляцию экскурсии, лекции или мастер-класса, отправьте простую заявку нам на почту stream@team.culture.ru. Образец можно скачать здесь. Мы включим ваше мероприятие в афишу раздела «Культурный стриминг», оповестим подписчиков и аудиторию в социальных сетях. Для того чтобы организовать качественную трансляцию, ознакомьтесь с нашими методическими рекомендациями. Подробнее о проекте «Культурный стриминг» можно прочитать в специальном разделе.

Вы можете добавить учреждение на портал с помощью системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: all.culture.ru. Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши места и мероприятия в соответствии с рекомендациями по оформлению. После проверки модератором информация об учреждении появится на портале «Культура.РФ».

В разделе «Афиша» новые события автоматически выгружаются из системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: all.culture.ru. Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши мероприятия в соответствии с рекомендациями по оформлению. После подтверждения модераторами анонс события появится в разделе «Афиша» на портале «Культура.РФ».

Если вы нашли ошибку в публикации, выделите ее и воспользуйтесь комбинацией клавиш Ctrl+Enter. Также сообщить о неточности можно с помощью формы обратной связи в нижней части каждой страницы. Мы разберемся в ситуации, все исправим и ответим вам письмом.

Сочинение Волшебница-зима

Самое сказочное время года – это зима. В это время года кажется, что сама Снежная королева в сопровождении трех своих братьев, сопровождающих ее во время ее прогулок, своим присутствием украшают землю не только пушистым снежным покрывалом, но и шикарными узорами на окнах домов.

Ведь не зря про зиму говорят, что она красавица и волшебница. Этой поре года посвящено множество красивых стихотворений и чудесных картин знаменитых авторов. Волшебница – зима словно завораживает всех своей красотой.

Выйдя на улицу, замечаешь каким легким белоснежным покрывалом, словно серебром, покрыто все вокруг. А на верхушках серебристых деревьев, будто бы играя, блестят лучи солнца. А там, на скованной льдом речке устроен каток для детей и взрослых. Немного в стороне стоя деревянные домики, а на их крышах, словно одета зимняя шапка, лежит легкий пушистый снег, из трубы идет дым и на улице чувствуется запах сгораемых в печке дров.

Читать еще:  -Кабачки жареные с чесноком

Зимой непроизвольно складывается волшебное настроение еще потому, что каждый с нетерпением ждет, можно сказать, самый волшебный праздник зимы – это Новый год. Ведь не зря люди сказывают о том, что под Новый год сбывается все, что не пожелаешь. Идя по улице, можешь встретить живых Деда Мороза и Снегурочку, Снеговика. Вся эта сказочная атмосфера словно погружает в волшебство и сказку.

Пусть зима и самая холодная пора года, но на нее приходится много интересных сказочных праздников. Это, к примеру, Новый год, Рождество, Крещение. Это пора шуток, игр, колядок. Очень хороший пример этой волшебной, сказочной поры описан у Гоголя в произведении «Ночь перед рождеством». Выйдя вечером на улицу, видишь, как на улице разыгралась снежная вьюга, заметая все стежки – дорожки своим серебром.

Если немного задуматься понимаешь, что не зря зима называется волшебницей. Ведь это любимая пора детей и взрослых. Эта волшебная пора всегда будет радовать новогодними праздниками и зимними забавами, большим количеством зимнего серебра – снегом. Глядя на все это хочется поиграть в снежки, покататься на санках или коньках. Стать на лыжи или просто полежать в снегу. Возможно, даже просто пройти по волшебному серебреному покрывалу зимы прислушиваясь к его шуршанию.

Сочинение на тему Волшебница-зима

Наступление зимнего периода в природе воспринимается людьми по-разному. Либо вызывает мысли о скором наступлении весенних дней. Либо желание продолжать наслаждаться изменениями, которые наступают зимой.

Действительно, состояние окружающего мира в это время года вызывает восхищение. Заснеженные дома, деревья и земля не перестают удивлять переливами на солнце. В подобные моменты невольно вспоминаешь детство, когда сказочная фея с помощью волшебной палочки добивается блеска предметов или наполняет сундуки ослепительными драгоценностями. Они блестят также, как снежный покров волшебной зимой.
Морозный воздух свеж и чист. В безветренную погоду он прозрачен как стекло, прохладен, что позволяет взбодриться и браться за любое дело со свежими мыслями.

Не надо быть тонким наблюдателем, чтобы описать лес после метели, снегопада или узоры на окнах. Эти явления невольно приковывают взгляды.

Любой лесной массив после снежной бури плотно укрыт покрывалом из снега и будто погружен в глубокий сон. Ветви деревьев порой выполняют непосильную работу. Они кое-как выдерживают слой снега на себе, сильно прогибаясь или склоняясь к земле. Издали деревья имеют очертания человека, будто надев яркий наряд: снеговую шубу, белые меховые головные уборы и рукавицы.

С появлением лучей солнца начинают резвиться мелкие зверьки на полянках. Если шустрая белка тронет ветку, то по воздуху заискрятся радужными цветами снежинки.

Хозяйка-зима наводит такой порядок, что не хочется даже следы оставлять на заснеженных тропах. Любой треск хорошо слышится в морозный день, заставляя насторожиться. Это может быть скрип ветки дерева, птица, задевшая сук. Но в воображении человека возникают сказочные образы деда мороза или снежной королевы, которые обходят свои владения.

Волшебница зима не обойдет стороной ни непроходимые леса, ни городские кварталы, ни просторы степные. После ее посещения любое место преображается, получив новый красивый убор.

2, 3, 4, 5, 6 класс. 187

Также читают:

Картинка к сочинению Волшебница-зима

Популярные сегодня темы

Сохранность природы затронули многие писатели 20 века. Одним из таких авторов является Астафьев. Поэт в своем творении «Царь-рыба» описал могущество и красоту природы.

Сочинения по произведениям Горького

Книга о Карлсоне, который живёт на крыше по авторством А. Линдгрен – это захватывающая и увлекательная история, которая несёт в себе важные воспитательные моменты как для детей, так и для родителей.

Особое внимание в романе «Собачье сердце» М.А.Булгаков уделяет описанию современной московской действительности. Образ Москвы появляется перед читателем в самом начале произведения.

В центре картины находится пруд, покрытый льдом. На пруду художник изобразил компанию детей, весело катающихся на коньках. Некоторые развлекаются, играя в сугробах. Также изображены сани, запряженные лошадьми

Источники:

http://rustih.ru/aleksandr-pushkin-volshebnica-zima/
http://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-zanjatija-volshebnica-zima.html
http://www.culture.ru/poems/5091/volshebnica-zima
http://sochinimka.ru/sochinenie/pro-vremena-goda/zima/volshebnica-zima-2-3-4-5-6-klass

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: