Жимолость: таежный деликатес

Содержание

Сорта жимолости для Сибири сладкие

Жимолость – это многолетний кустарник, на котором поспевают сочные плоды. Растение бывает двух видов. Один из них – съедобный садовый. Второй – ядовитый дикий. Дикий кустарник еще называют волчьей ягодой. Узнать его просто – по шаровидным плодам. Они красные, черные или оранжевые. Употреблять их в пищу нельзя. Другое дело – садовая жимолость. Это очень полезная ягода темно-синего цвета. Ее причудливая вытянутая форма отдаленно напоминает сливу.

Посадить в саду жимолость несложно. Она без проблем может расти в регионах с холодным климатом. Селекционеры вывели разные cорта культуры для выращивания в Сибири. Поспевает ягода летом одной из первых. В составе вкусных плодов огромное количество полезных веществ, микроэлементов, витаминов. Ягоды употребляются в свежем виде, из них готовят джемы, варенья. Растение очень красиво цветет. Аромат цветов восхитительный. Культуру выращивают в качестве украшения сада.

Важно! Кто выращивает жимолость не болеет гипертонией. Ягоды понижают давление, избавляют от головной боли, чистят сосуды.

Сорта жимолости для выращивания в Сибири

Сибирская жимолость отличается морозостойкостью. Ее не испугает низкая температура воздуха, когда термометр показывает -40…-50 градусов. Ягодная культура выдерживает перепады температур, противостоит ветрам. Короткое лето подходит для кустарника, ввиду его скороплодности. Урожай ягод собирают в июне или начале июля.

Лучшие сорта жимолости для Сибири сладкие:

Подобранные специально для Сибири разновидности культуры имеют сладкие на вкус плоды. В них отсутствует горечь, которая является отличительной особенностью многих сортов садовой жимолости.

Кратное описание сортов

Волхова

Сорт среднеспелый. Урожай ориентировочно собирается с 15 по 25 июня. С одного куста можно получить от 2 до 3,5 кг ягод. Один плод весит около 0,5-0,8 гр. Его длина – 1,5 см. Плоды сладкие, ароматные. Присутствует привкус земляники. Форма темно-голубых ягод овальная, немного приплюснута верхушечка. Ягоды не опадают. Из плодов получаются вкусные заготовки, их употребляют в свежем виде. Сорт Волхова самобесплодный. Для того чтобы растение плодоносило, на участке должна находиться еще одна разновидность жимолости или даже несколько. Идеальные соседи для этого кустарника – сорта Памяти Гидзюка, Лазурная, Нимфа.

Зимородок

Позднеспелый сорт. Куст рослый, достигает высоты под 2 метра. Высаживается для получения урожая, как живая изгородь. Ягоды крупные – по 1 гр. Вырастают до 2-3 см. Форма грушевидная, есть бугорки. Сорт сладкий, десертный. Нет выраженного аромата. Чаще употребляется в свежем виде. Урожай хороший. С куста собирается по 2,5-4 кг. Особенность Зимородка в том, что его плоды по максимуму богаты полезными веществами.

Лаура

Среднеранний сибирский сорт. Кустарник невысокий, средняя высота – 1,3-1,5 м. Плоды чуть более одного сантиметра в длину. Вес – 0,7-0,9 гр. Форма удлиненная, кончик заострён. Цвет синеватый с налетом. Мякоть сладкая, кожица тонкая, эластичная. Урожайность высокая. За сезон кустарник даёт в среднем 3 кг.

Лазурная

Среднеспелый, высокоурожайный сорт жимолости. Зрелые ягоды убирают в середине июня. Куст крупный, имеет свойство разрастаться в ширину. Форма плодов коническая, заострённая, присутствует бугристость. Особенность сорта – приятный черничный аромат. Ягоды сладкие, присутствует легкая кислая нотка. Применение универсальное: из ягод делают вкусное вино, желе, десерты, употребляют в свежем виде.

Дополнительная информация. Сибирская жимолость – долголетнее растение. Оно может ежегодно давать плоды на протяжении трёх десятилетий. Никаких особых затрат на развитие кустарника от садовода при этом не требуется.

Нимфа

Этот сорт один из самых пикантных по вкусовым характеристикам. Вкус сладковатый, есть слегка заметная терпкость. Мякоть волокнистая, сочная. Ягоды на высокорослом кустарнике поспевают в конце июня-начале июля. По форме они напоминают веретено, есть бугорки. Плоды крупные – 2 см. Их вес – около 2 гр. С куста ежегодно собирают по 2-3 кг плодов. Особенность сорта Нимфа в том, что даже слегка перезревшие ягоды не опадают. Это упрощает задачу по сбору урожая для дачников.

Радость моя

Сорт поспевает в конце июня, он среднепоздний. Кустарник не высокий, аккуратный. Плоды в виде бочонков, сине-голубые с налетом. Кожура плотная, мягкая. По весу ягоды не крупные. Вес одной достигает 0,7 гр. В длину они по 1 см. Урожайность хорошая: куст даёт от 2,5 до 3 кг сочных плодов. Вкус сладкий, горечь полностью отсутствует. Употреблять можно в свежем виде. Из плодов готовят вкусный десерт под названием пастила.

Сорт Радость моя

Синяя птица

Ранний сорт. Первые зрелые ягоды собирают в июле. Вкус очень приятный. В них присутствует сладость, есть легкая кислинка, которой намного меньше, чем в обычных кисло-сладких сортах жимолости. Характерная особенность Синей птицы – ягоды после созревания массово осыпаются. На земле они сохраняют свои вкусовые характеристики, товарный вид. Опытные садоводы перед созреванием ягод под кустом расстилают ткань, с которой потом будет удобно собирать опавшие плоды. На кусте за сезон созревает до 3 кг фиолетово-голубых плодов овальной формы.

Сорт Синяя птица

Сибирячка

Это ещё одна жимолость для Сибири. Сорт сладкой жимолости раннего срока поспевания. Плоды удлиненные, каплевидные, изогнутые, покрытые бугорками. Цвет – темно-васильковый, местами красноватый. Созревание дружное. Урожай собирается за один раз. Кустарник невысокий – от 1,3 до 1,7 м. С каждым годом растение может хорошеть, а его урожайность увеличиваться. В первый год плодоношения кустарник даёт 0,5 кг плодов. Через несколько лет можно собирать по 2-3 кг. Через 10 лет Сибирячка родит 3,5 кг. Максимальный урожай (4,5 кг) культура даёт через 14 лет после посадки. Сорт самобесплоден. Подходит для приготовления заготовок на зиму, употребления в свежем виде, добавления в блюда.

Посадка

Самое оптимальное время для посадки ягодного кустарника – осень. Зимой жимолость сможет спокойно отдохнуть и прижиться на новом месте. При выборе саженцев предпочтение отдают жимолости, сорта которой предназначены для Сибири. Лучший возраст саженцев – 3 года. Растения должны быть здоровыми, без повреждений, с не слишком длинными тонкими ветвями.

Подготовка к посадке жимолости заключается в выборе удачного места, работе с почвой. Сибирская жимолость должна расти на солнечной грядке, расстояние между кустарниками – 2 метра.

Важно! Яму для саженца готовят за несколько месяцев до посадки или весной. Ее удобряют золой, сульфатом калия, перегноем, двойным суперфосфатом. 2-3 раза перекапывают, удаляют сорняки.

Ориентировочно посадка проходит в сентябре. Саженец также необходимо подготовить к помещению в почву. Для этого его корни распрямляются, посыпаются землей. В яму саженец помещается таким образом, чтобы нижние ветви оказались в 5 см над поверхностью земли. Удобрять кустик во время посадки не рекомендуется. Землю хорошо проливают, мульчируют опилками или торфом.

Размножение

Жимолость размножается черенками и семенами. Выращивание куста из семян – это самый простой способ. Его применяют крайне редко. Чаще всего культуру в условиях Сибири размножают черенками. Считается, что сортовый вид растения наиболее подготовлен к этой процедуре. В июне с куста срезаются побеги. Длина каждого – по 15-20 см. Почти все листья убираются. Можно оставить 1-2 листочка на самой макушке. Черенки замачиваются на 12 часов в воде с добавлением стимулятора роста. Далее веточки сажаются в теплицу. Грунт готовится заранее. В нем должен быть дренаж, торф, речной песок, перегной. Речным песком дополнительно покрывают поверхность почвы. Расстояние между черенками – 5-10 см. Черенкам нужен уход. Каждый день их несколько раз опрыскивают водой. Через 2 года маленькие кустики пересаживают на грядки с питательной почвой. Еще через сезон они готовы оказаться на постоянном месте.

Выращивание и уход

Кусты жимолости на постоянном месте обильно поливают, пропалывают, подкармливают, обрезают. Полив осуществляется несколько раз в неделю или чаще. Культура лучше плодоносит, если почва у корней будет влажной. После полива землю рыхлят, удаляют сорную траву. Владельцу участка нужно уделить особое внимание прополке, так как корни кустарника находятся неглубоко, сорная трава лишает их питания. В июле растение начинает впадать в спячку, с этого времени полив можно отменить или проводить редко.

Читать еще:  «Печенье с клюквой и орехами пекан»

Подкормки проводятся в такой же последовательности, что и у других ягодных кустарников. Для этого подойдут раствор нитроаммофоски, комплексные смеси.

Обратите внимание! Первая обрезка жимолости проходит через 6-7 лет после посадки. Процедура выполняется перед зимой. Следующее омоложение куста следует провести через 5-6 лет.

Кустарник сортовой жимолости способен пережить суровую зиму, когда температура опускается до -50. Однако он все равно нуждается в предзимней подготовке. Для этого растение нужно подкормить, а когда выпадет снег – хорошенько им забросать.

Не случайно жимолость в последнее время становится все более популярной культурой. Выращивать ее нетрудно. Красивые кусты в мае порадуют хозяина участка восхитительными цветами с приятным ароматом. В июне на растении созреют сочные вкусные плоды. Сине-голубые ягоды жимолости поспевают раньше клубники и других ягодных культур.

Видео


Десять сортов жимолости для Сибири

Жимолость имеет ряд преимуществ перед другими ягодными культурами. Она самая ранняя ягода, созревающая в Сибири. У неё самый короткий период от отрастания до сбора урожая, и она богата сахарами, кислотами, минеральными веществами и витаминами. Поэтому надо обязательно на своем приусадебном участке имеет несколько кустов разных сортов (сорта самобесплодные, необходимо перекрестное опыление). Рассмотрим какие сорта самые лучшие для Сибири.

Сорт Ассоль — созревание раннее (середина июня), одновременное. Куст среднерослый (до 1,2 м), компактный. Побеги тонкие, прямые, без опушения, молодые – малиновой окраски. Соплодия крупные (1,1-1,5 г), удлиненные, темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть сочная, нежная. Кожица тонкая. Транспортабельность средняя. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, очень хороший. Дегустационная оценка 5,0 баллов. Плодоношение ежегодное. Средняя урожайность в 8-летнем возрасте 2,5 кг с куста. Самобесплоден (необходим опылитель). Сорта опылители: Лазурная, Золушка, Герда. Хорошо растет на солнце, переносит полутень. Неприхотлива, почвы предпочитает достаточно влагоемкие суглинистые и супесчанные. Зимостойкость высокая, устойчив к вредителям и болезням. Используют в свежем виде, а также варят варенье, компоты, делают сок, из-за тонкой кожуры на заморозку не пригоден.

Сорт Герда — среднеранний, выведенный в результате скрещивания сорта Синяя птица и отборных форм жимолости камчатской. Куст компактный, средне рослый, с густой округлой формой кроны. Побеги светло-зеленые, короткие, прямые. Листья светло-зеленые, крупные, удлиненно-овальные, тусклые, слегка опушенные с нижней стороны, прилистники отсутствуют. Плоды голубовато-синие, со слабым восковым налетом, удлиненно-овальные. Масса плода 0,91 г. Кожица тонкая, поверхность гладкая, мякоть нежная. Вкус кисло-сладкий, десертный, без горечи с преобладанием сладости и аромата. Урожайность 1,0-1,6 кг с куста. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Зимостойкость высокая. Способность к загущению средняя: прореживающая обрезка делается только с десятого года жизни куста. Жимолость предпочитает солнечные, защищенные от ветра места. В полутени плодоносит плохо. Почва должна быть хорошо увлажненной, рыхлой, богатые органикой, но без застоя воды. Мульчирование почвы помогает сохранить ее влажность. На кислых почвах растет плохо. Поэтому кислые почвы следует известковать. Кусты сажают через 1,5 метра. Следует высаживать несколько растений для обеспечения перекрестного опыления, т.к. жимолость съедобная самобесплодная и переопыляется в основном шмелями.

Сорт Золушка — раннего срока созревания. Кусты слаборослые, низкие (в высоту — до 0,6 — 0,7 м; в 2 раза ниже сорта Голубое веретено), компактные, с густой кроной. Побеги прямой или изогнутой формы, тонкие, неопушенные, окрашенные в светло-зеленый цвет. Листья крупного размера, по окрасу — светло-зеленые. Листовая пластинка удлиненно-овальной формы, со слабой вогнутостью. Ягоды жимолости Золушка вырастают до среднего или крупного размера (вес плода варьируется от 0,7 до 1,4 граммов, длина — до 1,7 см), удлиненно-цилиндрической формы (иногда почти веретеновидные). Кожица тонкая, темно-синего, почти черного окраса, покрытая нежным голубым налетом. Плодоножки средние. Вкус ягод — очень хороший, мягкий, гармоничный, кисловато-сладкий, ощущается нежный земляничный аромат. Дегустационная оценка вкусовых качеств одна из наиболее высоких среди сортов сибирской селекции — 4,8 — 5,0 баллов. Химический состав плодов может меняться, т.к. взаимосвязан с погодными условиями. Мякоть содержит: сумма сахаров (8,4 — 8,7%), кислоты (1,0 — 1,4%), витамины C (20 мг/100 г) и P (до 599 мг/100 г), пектиновые вещества (1,12%). По назначению сорт универсальный. Высокую оценку получают продукты переработки: компоты и протертая ягодная масса с сахаром оцениваются в 5 баллов. Созревание плодов происходит в 1-й или 2-й декаде июня (часто с 15-го по 22-е число). При этом сам процесс созревания в низкой степени неодновременный, слегка растянутый, но чаще всего до 90% урожая убирают при первом сборе. В то же время плоды открыты для сбора, внутри шаровидной кроны их почти нет. Осыпаемость ягод слабая (2 балла).

Сорт высокоскороплодный: единичные плоды появляются уже на 2 — 3-й год после посадки. Урожайность хорошая: 4-летние кусты дают по 0,5 — 0,8 кг ягод с куста, в пору полного плодоношения с 7 — 8-летних кустов собирают от 2,4 до 5,5 кг ягод . Необходимо учитывать, что потенциальные возможности жимолости Золушка раскрываются в полной мере в условиях достаточного водообеспечения и хорошего опыления. Эта жимолость наделена очень высокой зимостойкостью. Цветки невосприимчивы к весенним заморозкам. Сорт устойчив к болезням. Сорт совершенно самобесплоден. К самым лучшим опылителям Золушки относят сорта: Лазурная (уровень завязываемости плодов достигает 76%), Герда (завязываемость плодов 40 — 55%). С пыльцой сорта Огненный опал завязывается лишь 27 — 36,5% плодов. Хорошими опылителями могут стать сорта: Амфора, Камчадалка, Ленинградский великан, Памяти Гидзюка, Парабельская, Томичка. К плохим опылителям относят сорта: Берель, Голубое веретено, Салют. В целом, говоря об опылителях для Золушки, рекомендуется использовать все сеянцы или отборные формы камчатской жимолости. Сорт хорошо размножается зелеными черенками (укореняемость 96 — 97%). Среди главных достоинств жимолости Золушка выделяют: превосходный десертный вкус ягод даже после очень суровых зим, раннее созревание плодов, высокие показатели урожайности, зимостойкости и устойчивости к болезням. К недостаткам относят: недостаточно крупный размер ягод, вероятность (хоть и низкая!) неодновременного созревания плодов, довольно быстрая осыпаемость спелых ягод, невозможность механизированного сбора урожая.

Сорт Берель — среднего срока созревания, зимостойкий и уро жайный. Куст высокорослый до 2 м , сильнорослый, с диаметром 1,7 м, полураскидистый. Крона овальная, ветви прямые, концы их слегка расходятся ближе к вершине куста и имеют розовую окраску. По форме куста Берель отличается от других сортов. Листья крупные, темно-зеленые, с легким опушением с нижней стороны, округло-овальные, плоские. Ягоды темно-синие, с сильным восковым налетом, бочонкообразной правильной формы с ровной поверхностью, крупные, масса 1=1,2 г, длина 23 мм, диаметр 10 мм. Кожица плотная консистенция мякоти волокнистая. Вкус сладко-кислый, с горчинкой, с ощутимым черничным ароматом, они не мнутся при сборе, транспортабельны, пригодны для замораживания. Ягоды содержат сухих веществ 14,2%, сахаров — 6,7%, кислот — 3,3%, аскорбиновой кислоты — 57 мг/100 г. Плоды практически не осыпаемые. Продукты переработки имеют высокие вкусовые качества, хорошо желируют. Урожай весь на виду, легко доступен для сбора. Прикрепление плодов прочное, можно убирать за один раз. Сорт урожайный с нарастанием продуктивности по годам. На девятый год после посадки дает до 8,5 кг с куста. Особенно хорошо плодоносит в совместных посадках с сортами Голубое веретено, Салют, Галочка. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям. В редкие годы наблюдается повреждением тлей. При посадке следует учитывать сильную раскидистость куста и расстояние между сортами должно быть не менее 2,5 м.

Сорт Томичка — раннего срока созревания. Куст высотой до 1,8 м, проекция кроны 1,7х1,5 м, крона компактная, полураскидистая, сжатая у основания. Концы побегов слегка отогнуты вниз. Листья светло-зеленые, с очень легким опушением. Ягоды крупные, массой 0,8 г и выше, кувшиновидной формы с воронкой на вершине плода и неровной поверхностью — они очень характерны и отличаются от других сортов. Масса ягод не изменяется в зависимости от условий года — они всегда крупные. Хороши для употребления в свежем виде — вкусные, без горечи, а также длят замораживания переработки на варенье, компоты, сырые джемы. Урожайность более 3,2 кг с куста, с нарастанием по годам. Плодоносит ежегодно. Устойчив к осыпанию: урожай можно собирать в полной спелости до 80% за один сбор. При этом они не мнутся, имеют хорошую транспортабельность. Зимостойкость высокая. Очень редко , лишь в годы особо массового развития вредителя, может поражаться тлей.

Сорт Сибирячка — среднего срока созревания. Кусты невысокие, на восьмой год достигают высоты 1,6 м, проекция кроны 1,5х1,8 м. Крона округлая, ветви поникающие, расположение их среднеплотное. Скелетные ветви коричнево-бурые, побеги средние, изогнутые,со свешивающейся верхушкой. Молодые побеги на концах слегка розовые, неопушенные. Урожай хорошо доступен для сбора. Листья светло-зеленые, эллиптической формы, неопушенные. Ягоды неправильной веретеновидной формы, крупные от 0,9 до 1,4 г, поверхность их неровная. Встречается скученное расположение — по 3-5 шт. При недостатке влаги во время роста завязи ягоды получаются тонкими нетоварными. По вкусу ягоды сладкие, десертные, дегустационная оценка 4,9 балла. Ягоды пригодны для переработки и использовании в свежем виде. Средняя урожайность 3,2 кг с куста, максимальная — 4,1 кг с куста.Плодоношение ежегодное. Сорт устойчив к осыпанию. На 5-6 год необходимо проводить вырезку нижних ветвей у основания куста, чтобы улучшит освещённость и проветривание. Сорт зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням

Читать еще:  Работа мастера!

Сорт Бакчарская — среднего срока созревания. Куст среднерослый до 1,4 м, в объеме 1,7 — 1,5 м, густой, широкий, форма кроны округлая. Побеги слабоизогнутые, длинные, буровато-зеленые, с рыхлым расположением ветвей. При таком расположении куста сбор ягоды легко доступен Растрескивание коры выражено очень сильно. Листья средней величины, светло-зеленые, овальные, листовая пластинка плоская. Ягоды сине-голубые от сильного воскового налета, удлиненно-каплевидные, с ровным валиком у верхушки, средней величины (масса плода 0,79 г, длина 20 мм, диаметр 10 мм). Поверхность бугристая, кожица толстая, плотная, консистенция мякоти нежная. Вкус кисло-сладкий, без горечи и слабым ароматом. Дегустационная оценка — 4,2 балла. Ягоды содержат: сухих веществ — 13,5%, сахаров — 7,0%, кислот —2,6%, аскорбиновой кислоты — 59 мг/100 г. Продуктивность — 1,5-3,8 кг/куст. Скороплодный сорт. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Зимостойкость высокая. Назначение универсальное- хорош в свежем виде, отлично замораживается и не раскисает при оттаивании, дает компот высокого качества.

Сорт Бакчарский великан — среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, мощные (в высоту — до 1,7 — 1,9 м, в ширину — до 1,3 м). Крона овальной формы, раскидистая, рыхлой структуры. Разреженность кроны существенно облегчает процесс сбора ягод. Скелетные ветви толстые, прямые. Стебли однолетнего прироста окрашены в светло-зеленый цвет, антоциановая окраска отсутствует. Длина побегов на молодых кустах — до 60 см. Листья крупной величины, матовые, ворсистые, очень красивые, окрашены в темный серо-зеленый цвет.

Ягоды жимолости Бакчарский великан очень крупного размера (средняя масса — 1,8 г, максимальный вес — 2,5 г, длина — от 4 до 5 см, диаметр — 1,2 см), слегка асимметричные, удлиненно-овальной формы, мягкие, со слабобугристой поверхностью и сухим рубчиком. Кожица средней толщины, темно-синего цвета, с сильным восковым налетом, иногда под оберткой присутствует пустота. Вкус мякоти — десертный, нежный, кисло-сладкий (с преобладанием сладости). Дегустационная оценка — 4,8 балла. На ветвях плоды располагаются равномерно. Степень осыпаемости зрелых ягод — средняя.Плодоносить кусты начинают со 2 — 3-го года после посадки. Урожайность — выше среднего уровня (в среднем — 1,7 — 2,5 кг/куст, максимальная — 4,5 кг/куста. Способы использования ягод: потребление свежими, замораживание, переработка на высококачественные продукты (вина, соки, желе, компоты, варенья). Транспортировку плоды этой жимолости переносят относительно хорошо. Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью и хорошей устойчивостью к болезням и вредителям.

Сорт длинноплодная раннего срока созревания. Кусты среднерослые, раскидистые, с округлой кроной. Побеги тонкие, длинные, изогнутой формы, буровато-зеленого цвета, с ярко выраженным антоциановым окрасом. Листья мелкой или средней величины, ланцетовидной или широколанцетовидной формы, вытянутые, с заострением ближе к основанию или округлые, окрашены в темно-зеленый цвет. Пластинка листа неплотная, мягкая, слегка сложенная по средней жилке. Цветки крупные, с глянцевой окраской. Ягоды жимолости Длинноплодная крупного размера (массой от 0,9 до 2 граммов, в длину — до 2,7 см, диаметром — 0,8 см), слегка сжатые с боков, удлиненно-плоской формы, схожей с цилиндрической. Кожица плодов тонкая, на поверхности слегка бугристая, фиолетово-синего окраса, с белесым восковым налетом.

Вкус ягод — десертного типа, кисло-сладкий, без горечи. Дегустационная оценка вкусовых качеств высокая (4,6 — 5,0 баллов). По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,8%), сумма сахаров (9,0%), кислоты (2,2%), витамин C (48 мг/100 г). По использованию сорт универсальный: потребление в свежем виде, переработка (варенье, соки, джемы, вино, компоты), заморозка, сушка. Плоды созревают обычно в середине июня, но в отдельные годы могут и раньше — в 1-ой декаде месяца (с 5-го по 10-е июня). Осыпаемость зрелых ягод не выше средней. Сорт скороплодный: кусты вступают в пору плодоношения на 3 — 4-й год поле посадки. Урожайность хорошая: от 1,4 до 3 кг/куст. Зимостойкость выше среднего уровня.

Сорт Лазурная — среднего срока созревания. Кусты среднерослые (в высоту — до 1,7 м), среднераскидистые, крона обратноконической формы. Побеги тонкие, без опушения, окрашены в светло-зеленый цвет, в период активного роста окраска побегов с солнечной стороны становится розоватой. Листья крупного размера, удлиненно-овальной формы, с легкой ворсистостью и выпуклым основанием. Прилистники мелкие, располагаются только в верхней части побега. Ягоды жимолости Лазурная крупного размера (массой 0,9 — 1,4 г, в длину — 1,5 — 2 см), удлиненной овально-конической формы, с характерным утолщением в средней части и заостренной верхушкой. Кожица средней плотности, темно-синего цвета с голубым налетом. Плодоножки длинные, тонкие. Чашечка полуоткрытого типа. Прочность прикрепления ягод средняя. Мякоть нежной консистенции, приятного кисло-сладкого вкуса (практически без кислинки), без горечи, с черничным ароматом. Дегустационная оценка вкуса — 4,5 — 4,6 баллов. По химическому составу в ягодах содержатся: сумма сахаров (не выше 3,04%), кислоты (не выше 1,85%), витамин C (не выше 22,7 мг/100 г), витамин P (не выше 1010 мг/100г). По использованию сорт универсальный (желе, варенья, компоты, вина, соки). Плоды созревают дружно в середине июня. Степень осыпаемости зрелых ягод слабая. Скороплодность жимолости Лазурная хорошая (3 — 4-й год), плодоношение регулярное, ежегодное. В молодом возрасте показатели урожайности невысоки (от 0,5 до 1,5 кг/куст). Средняя урожайность куста в возрасте 6 — 7 лет составляет 2,3 кг плодов (или 7,0 т/га), в возрасте 14 лет — 13,3 т/га (при схеме посадки 3 x 1 м). Сорт зимостоек, влаголюбив, устойчив к болезням и вредителям. Сорт частично самоплодный (27%). Среди лучших опылителей выделяют сорта: Золушка, Голубое веретено, Длинноплодная, Герда, Синяя птица. К главным достоинствам жимолости Лазурная относят: крупные плоды с хорошим вкусом, частичную самоплодность, слабую осыпаемость ягод. Говоря о недостатках, указывают на невысокие показатели урожайности в первые несколько лет плодоношения.

Съедобная жимолость Деликатес — основные характеристики сорта

Съедобная жимолость — не самая популярная культура для выращивания среди отечественных садоводов. Тем не менее фермеры, которые высадили на своём участке это растение, оставляют отличные отзывы о сорте Деликатес. Ниже вы найдёте описание и агротехнику выращивания данной разновидности.

Описание сорта жимолости Деликатес

Сорт Деликатес относится к съедобным декоративно-садовым разновидностям. Ниже приведены основные характеристики кустарника, ягод и плодоношения.

История селекции

Жимолость Деликатес вывели селекционеры стран СНГ. Точные данные об оригинаторах и времени выведения неизвестны.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Растение относится к кустарникам и выглядит как куст высотой до 1 м. Крона полушаровидной формы. Побеги густо облиственные. Листовые пластины свело-зелёного окраса. Плоды имеют продолговатую овальную форму с тупым концом. Средняя длина ягод составляет 1,5 см. Примерный вес одного экземпляра — 0,8 г. Кожура прочная, гладкая, по цвету синяя. Мякоть плотная, по вкусу кисло-сладкая, горечь отсутствует.

Химический состав ягод включает:

Урожай созревает в июне-июле. С одного куста фермеры обычно снимают до 1,5 кг плодов.

Достоинства и недостатки сорта

  • У сорта Деликатес есть ряд преимуществ:
  • высокая урожайность;
  • отсутствие горечи в плодах;
  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к осыпанию ягод;
  • резистентность к заболеваниям и вредителям;
  • декоративный внешний вид.
  • Из минусов садоводы выделяют:
  • неприемлемость некоторых видов почвы;
  • необходимость регулярной санитарной обрезки;
  • при недостаточном поливе ягоды могут горчить.

Агротехника

В агротехнику выращивания входят посадка и уход за насаждениями. Для правильной высадки необходимо определиться с участком и изучить технологию. В меры по уходу входят: полив, подкормка, обрезка, подготовка к зиме, профилактика болезней.

Выбор места

Для посадки выбирайте участок на небольшом возвышении, где после дождей или поливов не будет скапливаться влага. Подходит равнинная местность или лёгкий склон. Жимолость требует хорошего освещения, поэтому избегайте мест возле заборов или высоких строений.

Кустарник будет отлично расти практически на всех почвах. Однако есть виды субстрата, абсолютно непригодные к посадке. Это заболоченный грунт и песчаники.

Посадка и уход

Съедобную жимолость высаживают весной (в конце марта) или осенью (в сентябре).

Схема посадки следующая:

  1. Выкопайте посадочную лунку 40 см в ширину и 40 см в глубину.
  2. Смешайте 10 кг перегноя, 300 г золы, 100 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия, поместите в лунку и сформируйте холмик.
  3. Разместите саженец в яме, расправьте корни по холмику.
  4. Заполните пустое пространство в лунке почвой так, чтобы корневая шейка располагалась на 5 см ниже уровня грунта.
Читать еще:  Джем-желе из черной смородины

Дальнейший обязательный уход заключается в поливах и подкормках. В умеренную тёплую погоду растение поливают 3-4 раза за вегетационный сезон. Под один кустарник заливают ведро воды. В жаркие периоды поливы учащают и поливают растения по мере необходимости.

После каждого орошения необходимо взрыхливать междурядья — в противном случае грунт возьмётся коркой и корневая система будет получать недостаточное количество кислорода.Первые 2 года растению достаточно удобрений, внесённых при посадке.

Далее подкормки вносят каждые 2 года по схеме:

  • весной до начала вегетации — раствор 1 ст. л. мочевины в ведре воды под куст;
  • после сбора ягод — раствор навозной жижи (1 л навоза на 10 л воды) под куст;
  • по окончанию вегетации — 5 кг компоста, 100 г золы и 40 г двойного суперфосфата на 1 м² почвы.

Особенности опыления

Съедобная жимолость опыляется перекрёстным методом. Для завязывания плодов необходимо высаживать рядом несколько саженцев того же вида. Пыльца переходит с цветка одного кустарника на цветок другого, что способствует плодоношению культуры.

Борьба с болезнями и вредителями

Жимолость устойчива к большинству болезней и вредителей.

Для культуры могут быть опасны лишь:

  • тля;
  • жимолостная златка.

По опыту садоводов, для профилактики нужна лишь базовая агротехника. Если вредитель всё же напал на куст, применяют обработки Фитовермом — 1 ампулу препарата размешивают в 10 л воды. На 1 кустарник уходит примерно 1,5 л рабочего раствора.

Обрезка и формирование кроны

Формировать крону начинают на 7 год после посадки. Важнейшая мера в уходе за кустарником — санитарная обрезка, которая заключается в удалении побегов:

  • перемёрзших;
  • сухих;
  • сломанных;
  • непродуктивных (1-2 в год).

Старые кусты в возрасте от 15 лет обрезают на пень, оставляя не более 0,5 м от земли. За 3 года обрезанный кустарник пройдёт омоложение и восстановится.

Зимовка

Жимолость Деликатес относится к зимостойким сортам. Укрытие на зиму не требуется. Для перестраховки можно замульчировать приствольный круг опилками или соломой.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Ягоды плотно висят на плодоножках и не осыпаются, поэтому собирать урожай можно постепенно. Плоды отличаются средней лёжкостью и транспортабельностью. Урожай можно хранить 3–5 дней в холодильнике. Затем жимолость следует употребить или переработать. Из ягод получаются отличные компоты, варенье, желе, пастила. Сорт Деликатес — действительно деликатесный сорт. Зрелые ягоды имеют отменные вкусовые качества и приятный аромат. При грамотном выращивании садовод обязательно получит богатый и вкусный урожай.

Сорта жимолости

Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад мало кто из дачников выращивал ее в своем саду, ведь жимолость — лесной житель. Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров, сегодня почти на каждом дачном участке растет по 2-3 куста. За что же это неприхотливое растение так полюбилось садоводам? Достоинств много:

  • стабильно дает урожай необычайно вкусных плодов;
  • самая ранняя витаминная ягода;
  • прекрасно справляется с ролью декоративного растения в ландшафтном дизайне;
  • великолепное народное средство от многих хворей;
  • существенно расширяет весенний растительный рацион;
  • при замораживании почти не теряет вкус и полезные свойства.


Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров

Но как из множества ныне существующих сортов выбрать подходящие, на что обратить внимание? Специалисты рекомендуют оценивать сорт по следующим характеристикам:

  • крупноплодность;
  • вкусовые качества (наличие или отсутствие горечи);
  • урожайность;
  • повторное цветение осенью (нежелательно);
  • осыпаемость;
  • сухой отрыв;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Разумеется, рассказать о всех сортах в одной статье невозможно, поэтому упомяну несколько самых распространенных, которые легко купить обычному дачнику.

‘Голубое веретено’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года.


Плоды жимолости сорт ‘Голубое веретено’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты невысокие (до 1 м), крона округлая, не загущенная. Побеги тонкие, прямые. Листья крупные, удлиненно овальные, с заостренными концами, темно-зеленые. Сорт раннего срока созревания Плоды крупные (2,5-2,7 см, массой 1-1,5 г), веретеновидные, заостренные у верхушки, сине-фиолетовые, с сильным сизым налетом. На вкус ягоды сладко-кислые, при недостатке влаги могут слегка горчить. Можно употреблять в свежем виде, но особенно сорт хорош для домашних заготовок. Урожай с одного куста составляет от 1,5 до 2,5 кг. Сорт высоко устойчив к засухе, морозам, болезням и вредителям. К недостаткам можно отнести интенсивную осыпаемость зрелых плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Голубое веретено’:

  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Золушка’;
  • ‘Камчадалка’.

Хорошие опылители:

  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Томичка’.

Бакчарский великан

Сорт селекции ФГУП «Бакчарское».


Плоды жимолости сорт ‘Бакчарский великан. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты сильнорослые (до 2 м в высоту) с рыхлой раскидистой кроной; побеги прямые, светло-зеленые. Листья очень красивые: крупные, ворсистые, темно-зеленые. Срок созревания — среднеранний. Ягоды внушительных размеров: длиной 4-5 см, весом 1,5-2,5 г; асимметричные, слабобугристые, темно-синие, с легким голубым налетом. Вкус — кисло-сладкий (больше сладкий). С одного куста в среднем собирают 1,5-2,5 кг, при особо благоприятных условиях — 4,5 кг. Отличается повышенной морозоустойчивостью, почти не повреждается вредителями и болезнями. Минус сорта — средняя осыпаемость созревших ягод. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Бакчарский великан’:

  • ‘Гордость Бакчара’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Нимфа’.

Золушка

Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.


Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты очень красивые: невысокие (до 1 м), компактные, с густой кроной; тонкие побеги светло-зеленые, прямые или слегка изогнутые, с крупными удлиненно- удлиненно-овальными светло-зелеными листьями. Созревание среднераннее, растянутое (примерно с 10 по 20 июня). Ягоды веретеновидные (удлиненно-цилиндрические), массой от 0,5-1,3 г, длиной 1,2-1,7 см, насыщенного темно-синего цвета, с легким голубым налетом. Вкусовые качества очень высокие (кисло-сладкий, мягкий, с тонкой ноткой земляничного аромата). Урожайность (в период полного плодоношения) достигает 5,5 кг с куста. Сорт универсальный: хорош как в свежем виде, так и в заготовках впрок. Жимолость ‘Золушка’ отличается высокой зимостойкостью, без повреждений переживает резкие перепады температур, практически не повреждается вредителями. Еще один плюс — слабая осыпаемость плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Золушка’:

  • ‘Лазурная’;
  • ‘Герда’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Ленинградский великан’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Томичка’;
  • ‘Парабельская’.

Не подходят для опыления:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Берель’;
  • ‘Салют’.

‘Морена’

Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.


Плоды жимолости сорт ‘Морена’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,5-1,7 м), с аккуратной овальной кроной, побеги тонкие, слегка изогнутые, бурые (молодые — зеленые); листья крупные, ярко-зеленые. Сорт раннеспелый, отличается слабой осыпаемостью: созревшие ягоды хорошо сохраняются на ветвях (не вянут). Плоды крупные (до 3 см в длину), кувшиновидные, слабобугристые; кожица сине-голубая, к сильным восковым налетом. Вкус мягкий десертный, без горечи, со слабым ароматом. Урожайность (в зависимости от погодных условий) колеблется в пределах 1,2-2,5 кг с куста. Одинаково хорош для употребления в свежем виде и в продуктах переработки. Зимостойкость высокая, вредителями и болезнями повреждается мало. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Морена’:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Виола’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Куминова’;
  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Старт’;
  • ‘Мальвина’.

‘Синяя птица’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири.


Плоды жимолости сорт ‘Синяя птица’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты высотой 1,2-1,8 м, с тонкими прямыми побегами. Крона овальной формы, густая, плотная. Сорт раннего срока созревания, осыпаемость плодов слабая. Ягоды веретенообразные, темно-синие, с ярко выраженным голубым налетом; длиной 1,5-2 см, весом 0,9-1,2 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, с едва ощутимой кислинкой, ароматная. Урожайность 1-2 кг с одного куста, в особо благоприятные годы — до 2,5 кг. Сорт зимостоек, устойчив к болезням и вредителям. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Синяя Птица’:

  • ‘Золушка’;
  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Морена’;
  • ‘Памяти Куминова’ и другие.

‘Амфора’

Сорт Павловской опытной станции ВМР им Н.И.Вавилова. Рекомендован для выращивания в холодных регионах России.


Плоды жимолости сорт ‘Амфора’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,3-1,5 м), с густой кроной округлой формы; побеги прямые, опушенные, бордово-малинового цвета; листья удлиненно-овальные, ярко-зеленые. Сорт можно использовать и в качестве декоративного растения. Срок созревания — среднепоздний. Плоды кувшиновидные, длинные (до 2 см), весом от 1,3 — 3 г, темно-синие, с голубым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкая, с едва ощутимой горчинкой, без аромата. Урожайность 1-2 кг с куста. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, универсален по назначению (подходит для употребления в свежем виде и для заготовок впрок). Устойчив к повторному цветению и осыпанию плодов. Зимостойкость высокая. Иногда может повреждаться вредителями. Лучшие опылители жимолости сорта ‘Амфора’:

  • ‘Альтаир’;
  • ‘Гжелка’;
  • ‘Виола’;
  • ‘Бажовская’;
  • ‘Бакчарская’ и другие.

Многие из перечисленных в этой статье сортов жимолости вы можете найти на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Выбрать саженцы жимолости.

Источники:

http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/sorta-zimolosti-dla-sibiri-sladkie.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b221ad951aa4db26b94b2ca/5b377c6f933da400a9a4c891
http://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/11149-zhimolost-delikates.html
http://7dach.ru/Alensel/sorta-zhimolosti-125.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector