Жимолость съедобная имеет довольно оригинальный вкус, что позволило ей найти достойное применение в кулинарии

Жимолость

Жимолость— род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников. В природе насчитывается около 200 видов жимолости. Они издавна привлекают внимание ботаников, специалистов садово-паркового искусства и просто любителей растений. Жимолости неприхотливы, зимостойки, цветки их нежны, а плоды эффектны, у некоторых видов — съедобны. В природе виды жимолости распространены неравномерно. Большая часть видов сосредоточена в Юго-Восточной Азии, которая, видимо, и явилась родиной представителей этого рода. В целом же жимолости растут главным образом в северном полушарии, занимая огромные территории с умеренным климатом в Северной Америке, Европе и Азии, лишь на юго-востоке Азии заходя в субтропики и тропики. Виды жимолости можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах умеренного климата, в кустарниковых зарослях пустынной зоны, на верхних пределах древесной растительности в горах. Конечно, приспосабливаясь, растения могут иметь различную форму роста и проявлять разные требования к свету, влаге, почве. В тропиках и субтропиках встречаются вечнозеленые виды, которым умеренная зона со своими суровыми зимами не подходит. У съедобных сортов жимолости темно-синие соплодия изменчивой формы. Наиболее изменчива верхушка плода, она бывает заостренной, сильно вытянутой в виде носика, а также плоской, как будто обрубленной, с блюдцевидным валиком. Ягоды жимолости бывают как съедобными, так и горькими на вкус, причем горечь несъедобных надолго остается во рту. Интересно, что в зависимости от территории произрастания в плодах жимолости меняется содержание. Так, в сухом жарком климате уменьшается кислотность, но возрастает содержание сахара, дубильных и красящих веществ, отчего у ягод появляется небольшая горечь. При влажных и прохладных условиях повышаются кислотность и содержание витамина С. В умеренно-континентальном климате плоды жимолости содержат больше моносахаридов и аскорбиновой кислоты. Причем не только ягодки, но и листья, цветы, и даже кору жимолости съедобной мы можем использовать для лечения. Жимолость имеет огромную ценность, и даже незаменимость для диетического и лечебного питания. Оказалось, что ягоды жимолости — настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ. Плоды имеют большое содержание витаминов группы В и С, микроэлемент селен. Особую ценность им придает ранний срок созревания, что дает возможность пополнить рацион людей в период весенней нехватки витаминов. Особую пользу они приносят при сердечно — сосудистых заболеваниях — гипертонии, атеросклерозе, малокровии. Свежие ягоды используют как противоцинготное, общеукрепляющее, улучшающее деятельность печени и желудка средство, а также при малярии. Очень важное достоинство плодов жимолости заключается в том, что они понижают кровяное давление, особенно сопровождающееся головными болями. Помогают ягодки и при частых кровотечениях из носа. Как свежие ягоды, так и варенье можно использовать в качестве жаропонижающего средства. Ягоды жимолости пригодны для приготовления вкусного и высоковитаминного варенья, или просто можно перетереть ягоды и сахаром и хранить в холодильнике. Так в них сохраниться больше полезных веществ, чем после варки. Для лечения плодами жимолости применяеся настой либо просто едят свежими. Благодаря множеству органических кислот, а также дубильных и пектиновых веществ, ягоды обладают противосклеротическими свойствами. Также использование их в вашем рационе поможет улучшить секрецию и переваривающую способность желудочного сока, укреплять капилляры и защищать организм от отравления солями тяжелых металлов. Для лечения плодами жимолости применяется настой либо просто едят свежими. Благодаря множеству органических кислот, а также дубильных и пектиновых веществ, ягоды обладают противосклеротическими свойствами. Также использование их в вашем рационе поможет улучшить секрецию и переваривающую способность желудочного сока, укреплять капилляры и защищать организм от отравления солями тяжелых металлов.

Жимолость в кулинарии

У жимолости оригинальный вкус, что позволяет ей найти достойное применение в кулинарии. Существуют сладкие сорта, кисло-сладкие и с горчинкой. Есть сорта, ягоды которых имеют аромат земляники или ананаса. Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, делают из них варенье, компоты, соки, вина, желе, сушат и замораживают.

Сок из жимолости

Плоды (1 кг) одинаковой спелости перебрать, раздавить, залить водой (1 стакан), поставить на огонь, довести до 60 градусов и прогреть 10 минут, затем отпрессовать или протереть через сито и подвергнуть температурной обработке. Можно использовать соковарку и соковыжималку.

Читать еще:  Как вырастить чайный гриб самостоятельно

Варенье из жимолости

Для варенья нужны плоды жимолости — 1кг, 1 кг сахара, 1 стакан воды. Варенье получают путем уваривания ягод в сахарном сиропе крепостью 65-75%. Сироп в варенье должен отделяться от ягод. Для этого ягоды надо брать с прочной кожицей, перевозку и переборку проводить осторожно. Ягоды заливают горячим сиропом на 3-4 ч, затем доводят до кипения и варят несколько минут: Далее выстаивают варенье 3-8 ч и вновь повторно варят, доводят до готовности. Лучшими вкусовыми качествами обладает варенье, особенно из сладкокислых ягод, количество сахара и ягод в котором 1:1.

Жимолость сушеная

Немного недозревшие ягоды сушить на солнце на чистых листах фанеры или бумаге. Для ускорения процесса сушки ягоды уложить на противни и сушить в печи при температуре 40-60 С. Если сушка на солнце длится 7-10 дней, то в печи — 6-10 часов.

Жимолость замороженная

Хорошо промыть ягоды, удалив примеси и плодоножки, приготовить лоточек из картона и положить в него ягоды слоем не более 2 см. Заморозить в морозильной камере. Ягоды ссыпать для удобства хранения в полиэтиленовые мешочки, герметично упаковать и положить в морозилку.

Жимолость съедобная — описание, полезные свойства, применение, рецепты

Жимолость — еще один кладезь витаминов и украшение сада.

Первые сведения о съедобной жимолости со сладкими ягодами появились в конце XVII века в записках первооткрывателя Камчатки Владимира Атласова.

В старину древесину жимолости применяли для изготовления сапожных гвоздей, ружейных шомполов. Ведь жимолость в переводе с латыни означает «кость».

В народной медицине она используется как жаропонижающее средство, свежие плоды и варенье принимают при гипертонической болезни и связанных с нею головных болях и головокружениях. Ягоды различной спелости этого кустарника применяли при хронических поносах и запорах, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства, для лечения некоторых болезней желудка и печени.

Плодами жимолости издавна лечили цингу, свежий сок использовали для лечения лишаев и язв. Отваром ягод промывали глаза, полоскали рот при ангинах и стоматитах.

Полезные свойства

Плоды жимолости содержат моносахара, фенольные соединения, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, органические кислоты, пектины, дубильные и красящие вещества, кроме того, фосфор, кальций, магний, железо.

Полезные свойства жимолости изучены не до конца. Но уже доказано, что ягоды помогают выведению радиоактивных веществ из организма, влияют на улучшение памяти, снижают риск гипертонии, инсультов и инфарктов, защищают организм от солей тяжелых металлов.

Дубильное и антимикробное действие жимолости используется для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ванны с молодыми веточками жимолости хорошо помогают в лечении суставного ревматизма.

Жимолость съедобная имеет довольно оригинальный вкус, что позволило ей найти достойное применение в кулинарии. Ягоды употребляют в свежем виде, варят из них варенье, желе, повидло, начинки для пирогов, компоты, делают соки, вина, сушат и замораживают. Сок можно использовать как пищевой краситель.

Компот из жимолости

1 кг ягод жимолости, 1 л воды, 900 г сахарного песка

Ягоды промыть на сите холодной проточной водой, сложить в заранее простерилизованные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхивают для лучшего уплотнения. Из воды и сахара приготовить сахарный сироп и горячим сиропом залить ягоды в банках. При таком способе приготовления ягоды сохраняют максимум полезных веществ.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Жимолость съедобная имеет довольно оригинальный вкус, что позволило ей найти достойное применение в кулинарии

Отдельно стоит отметить форму жимолости синей – съедобная (forma еdulis) – кустарник до 2м высотой, с бурой, продольно-шелушащейся корой. Листья различной величины и формы – от овальных до линейно-продолговатых. Цветки светло-желтые или желтовато-белые. Цветет и плодоносит кустарник на 3-5 год.

Наиболее урожайными считаются следующие сорта:

Куст высотой 1,45м с компактной овальной кроной. Жимолость «Лакомка» дает до 3 кг урожая с куста. Плоды удлиненные, ароматные, среднего размера.

Куст с овальной густой кроной и крупными, ланцетными, ярко-зелеными листьями. Жимолость «Морена» отличается очень крупными, ароматными плодами с кисло-сладким вкусом. Жимолость съедобная сорта «Морена» имеет урожайность до 1 кг с куста.

Сильнорослый кустарник с овальной кроной и опушенными побегами. Жимолость «Нимфа» отличается крупными, иногда изогнутыми, кисло-сладкими, терпкими плодами. Жимолость сорта «Нимфа» имеет крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные, остроконечные листья.

Густой кустарник округлой формы с удлиненно-овальными, остроконечными листьями. Жимолость «Синяя птица» имеет овальные, кисло-сладкие, немного терпкие плоды с нежной мякотью (урожайность около 1 кг с куста).

Читать еще:  ВЫРАЩИВАНИЕ МНОГОЛЕТНЕЙ ПЕТУНИИ

Достаточно высокий кустарник с обратноконической кроной с удлиненно-овальными, остроконечными листьями. Жимолость «Голубое веретено» отличается удлиненными, сладковато-кислыми с легкой горчинкой плодами. Урожайность жимолости съедобной сорта Голубое веретено — около 2 кг с куста.

Ягоды жимолости синей

Свойства плодов съедобной жимолости

Применение жимолости в медицине

Рецепты приготовления медицинских препаратов из жимолости

Чашка свежесобранных или замороженных в морозилке домашнего холодильника ягод – это дневная норма витаминов группы В и железа. Плоды жимолости – прекрасное средство от ломкости капилляров, анемий, дефицита железа и пониженного тонуса. Пектин и антоцианы работают как антиоксиданты: отважно сражаются со старением клеток и их перерождением в злокачественные. Ешьте ягоды жимолости – всегда будет прекрасный состав крови, гибкие, не ломкие капилляры, а значит не возникнет «красной сеточки» лопнувших капилляров в глазах при сильных нагрузках на органы зрения. Женщинам, в силу их особенностей цикличной природы, просто обязательно съедать по двести грамм свежих или свежезамороженных ягод жимолости семь раз в месяц. Для проявления антиоксидантных свойств, необходимо употреблять ежедневно по сто грамм ягод жимолости на протяжении двух – трех недель, в сезон сбора плодов этого кустарника.

Настой из листьев жимолости съедобной:

чайную ложку измельченных высушенных листьев жимолости, заготовленных в период цветения, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и пьют по одной столовой ложке 3 раза в день или используют для полоскания горла или промывания ран.

Отвар коры жимолости съедобной:

Для внутреннего применения: столовую ложку измельченной коры жимолости заливают стаканом холодной воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды как противоотечное средство.

Отвар коры жимолости съедобной:

Для наружного применения: две столовых ложки измельченной коры жимолости заливают стаканом холодной воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают и применяют для полоскания горла и промывания глаз.

Применение жимолости съедобной в кулинарии

У жимолости оригинальный вкус, что позволяет ей найти достойное применение в кулинарии. Существуют сладкие сорта, кисло-сладкие и с горчинкой. Есть сорта, ягоды которых имеют аромат земляники или ананаса. Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, делают из них варенье, компоты, соки, вина, желе, сушат и замораживают.

Сок из жимолости

Плоды (1кг) одинаковой спелости перебрать, раздавить, залить водой (1 стакан), поставить на огонь, довести до 60 градусов и прогреть 10 минут, затем отпрессовать или протереть через сито и подвергнуть температурной обработке. Можно использовать соковарку и соковыжималку.

Варенье из жимолости

Для варенья нужны плоды жимолости — 1кг, 1кг сахара, 1 стакан воды. Варенье получают путем уваривания ягод в сахарном сиропе крепостью 65-75%. Сироп в варенье должен отделяться от ягод. Для этого ягоды надо брать с прочной кожицей, перевозку и переборку проводить осторожно. Ягоды заливают горячим сиропом на 3-4 ч, затем доводят до кипения и варят несколько минут: Далее выстаивают варенье 3-8 ч и вновь повторно варят, доводят до готовности. Лучшими вкусовыми качествами обладает варенье, особенно из сладкокислых ягод, количество сахара и ягод в котором 1:1.

Немного недозревшие ягоды сушить на солнце на чистых листах фанеры или бумаге. Для ускорения процесса сушки ягоды уложить на противни и сушить в печи при температуре 40-60 С. Если сушка на солнце длится 7-10 дней, то в печи — 6-10 часов.

Хорошо промыть ягоды, удалив примеси и плодоножки, приготовить лоточек из картона и положить в него ягоды слоем не более 2см. Заморозить в морозильной камере. Ягоды ссыпать для удобства хранения в полиэтиленовые мешочки, герметично упаковать и положить в морозилку.

Жимолость

Жимолость – это самая ранняя весенняя ягода, которая радует своими плодами буквально с первыми лучами весеннего солнца. На латинском название жимолости звучит как Lonicera, названо оно так в честь ботаника 16 века А.Лоницера.

История и география продукта

Первые упоминания о жимолости относятся к 17 веку, когда исследователь Камчатки В.Атласов описал это растение в своей книге. Далее сведения о жимолости можно встретить в книге С.Крашенниникова, также посвященной полуострову Камчатка. Здесь уже не только описывается само растение, но и рассказывается о способах его переработки.

Широкое распространение ягода получила лишь в 20 веке. Особенно ценной она стала для жителей районов, где преобладают суровые погодные условия. Ягода неприхотлива и способна давать приличный урожай даже в неблагоприятном климате. Большую роль в развитии жимолости как культурного растения сыграл русский ученый и селекционер И.В. Мичурин.

Читать еще:  Яблочное печенье с корицей

В диком виде жимолость растет в лиственных и смешанных лесах Кавказа, Сибири и Европы. Распространена она на территории от Волги до Казахстана, в Китае, Монголии и Средней Азии. Самые большие кустарники растут на Алтае, в Памире и на западном Тянь-Шане. Здесь высота растений может достигать 4 метров. Жимолость часто используется в озеленении. Дикорастущая жимолость образует непроходимые зеленые заросли в долинах рек, на опушках или в лощинах.

Виды и сорта

По разным оценкам существует от 200 до 250 сортов жимолости, однако, лишь некоторые из них являются съедобными. При выборе сорта ягод нужно обратить внимание на различные характеристики, указанные в описании.

• Важным моментом является степень урожайности. У высокоурожайных сортов она достигает 5 кг ягод с невысокого куста и 8 кг с крупного.

Величина ягод также имеет большое значение. Самыми крупными ягодами, весом до 2 г, обладают сорта Провинциалка, Содружество, морена, амфора, Длинноплодная, Огненный опал, Кунаширская.

• Следует смотреть, чтобы сорт был неосыпающимся, иначе большое количество ягод окажется на земле. Самыми удачными по этому показателю считаются сорта Виола, Морена, Альтаир, Провинциалка и некоторые другие.

Вкус ягод – это важнейший критерий выбора сорта. Большинство дикорастущих видов жимолости отличаются горьким вкусом, который еще долго ощущается во рту. Привкус горечи сохранился и в большинстве сортов, выведенных на Алтае, но он пропадает после тепловой обработки ягод. Десертным вкусом обладают сорта Альтаир, Соловей, Фиалка, Волшебница, Ленинградский великан, Волхова.

• Различают сорта и по срокам созревания. К среднеранним сортам относятся Альтаир, Фиалка, Виола, Длинноплодная. Сорт Кунаширская отличается очень поздними сроками созревания.

На приусадебном участке рекомендуется иметь кустарники жимолости нескольких сортов, иначе не будет происходить процесс переопыления.

Полезные свойства

Жимолость является ценной ягодой, которая содержит множество питательных веществ, так необходимых организму ранней весной и в течение всего года.
• Витамины А, С, группы В, Р
• Органические кислоты
• Фруктоза
• Глюкоза
• Микроэлементы: магний, калий, натрий, медь, йод, кремний, марганец, цинк, алюминий, барий
• Пектин
• Дубильные вещества

Самое главное свойство ягод жимолости – это профилактика цинги.

Жимолость содержит рекордное количество витамина С. По его содержанию эта ягода стоит в одном ряду с лимонами и киви. Это обуславливает ее отличный профилактический эффект при простудных заболеваниях. Полезные вещества, содержащиеся в ягодах, укрепляют иммунитет и позволяют ему противостоять простудам. Кроме того, жимолость рекомендуется при анемии, плохом аппетите, заболеваниях сердца, риске возникновения атеросклероза.

Жимолость является известным мочегонным средством, поэтому ее употребляют при отеках. Регулярное употребление ягод в пищу рекомендуется при истощении, физическом и умственном. Способность жимолости благоприятно воздействовать на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему позволяет восстановить и наладить процесс пищеварения.

Сегодня доказано, что постоянно включение жимолости в рацион является профилактикой онкологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют борьбе с новообразованиями клеток, что и является причиной возникновения рака.

Диетологи и специалисты в области правильного питания говорят о жимолости, как о крайне полезной ягоде при ожирении. Калорийность плодов минимальна, но это не умаляет питательных свойств ягод. Разгрузочные дни на жимолости – одни из самых приятных и легких благодаря оригинальному ягодному вкусу жимолости.

Используется растение также в домашней косметологии и народной медицине, здесь применяются не только ягоды, но и все другие части жимолости (ветки, листья). Ягоды придают коже лица здоровый и сияющий вид. Кроме того, настои из веток и листьев жимолости используются для многих других целей:
• Лечение ревматизма, малярии, гипертонии, малокровия.
• Промывание глаз.
• Полоскание рта.
• В качестве болеутоляющего и жаропонижающего средства.
• Как противовоспалительное средство, антисептик.
• Ополаскивание волос.

Вкусовые качества

Каждый культурный сорт жимолости обладает своим оригинальным терпким вкусом. Чаще всего вкус этих ягод сравнивают с голубикой и черникой, однако, некоторые сорта имеют легкий и приятный привкус горечи. Но даже вкус ягод одного сорта может различаться в зависимости от возраста кустарника и условия его произрастания.

Применение в кулинарии

Жимолость съедобных сортов обладает довольно необычным вкусом, поэтому ее охотно используют в кулинарии. Самый лучший способ ее употребления – съесть ягоду в свежем виде или подать свежую жимолость в составе какого-либо десерта. Однако существуют и другие способы использования жимолости.

Благодаря содержанию пектинов плоды кустарника используются для приготовления варенья, киселя, желе. Компоты, вина и соки из жимолости обладают терпким освежающим вкусом. Если вы хотите сохранить ягоды на зиму, их можно высушить или заморозить.

Источники:

http://cooks.kz/zhimolost/
http://doclvs.ru/medlechplant1/jimolost.php
http://vitusltd.ru/kust_gimolost_sinjaja.html
http://receptov.net/2392-zhimolost.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector