ЗЕЛЕНЫЕ САЛАТЫ И ПРИПРАВЫ НА ЗИМУ

Содержание

ЗЕЛЕНЫЕ САЛАТЫ И ПРИПРАВЫ НА ЗИМУ

ЗЕЛЕНЫЕ САЛАТЫ И ПРИПРАВЫ НА ЗИМУ

САЛАТ «КОБРА» ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ.

●2,5 кг — зелёных помидоров,
●3 гол — чеснока,
●2 шт. — перца чили,
●100 г — уксуса (можно меньше, по вкусу),
●3 ст. л. — соли (неполные),
●3 ст. л. — сахара ( с горкой).

Готовим Салат «Кобра» (из зеленых помидор) .
Помидоры нарезать небольшими дольками.
Перец порезать кружочками.
Чеснок очистить и подавить на чесночнице.
Смешать помидоры с перцем и чесноком, добавить уксус, сахар, соль. Все перемешать и дать постоять 20-30 минут, чтоб пустило сок.
После того, как прошло время разложить по стерелизованным банкам и закатать.

С этого количества получается 5 поллитровых банок. Для тех, кто любит острое, этот рецепт будет находкой.

Хочу поделиться с вами рецептом салата,который делаю каждый год.Огурчики в нем получаются хрустящие,вкусные и ароматные.

2кг огурцов
200-300гр лука
большой пучок укропа
Огурцы порезать кружочками или полукружочками(если огурцы крупные),лук полукольцами,укроп мелко порубить.все смешать в эмалированной посуде(количество салата уменьшится в процессе маринования).

Добавить:
1,5ст.л соли
3ст.л сахара
8ст.л. уксуса 9%
12ст.л растительного масла

Все перемешать и оставить на 3,5часа.Затем довести до кипения и прокипятить 5 минут(не больше,будут мягкими).Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Из одной порции получается 3 — 700гр.баночки.

3 кг зеленых помидор (зеленые, потому что незрелые)
1 кг моркови
1 кг репчатого лука
1 кг перца болгарского
100 гр крупной соли
300 гр сахарного песка.

Помыть, почистить, помидоры, лук и перец порезать кольцами, морковь натереть на простой терке или для корейской моркови, засыпать солью и сахаром, дать постоять (можно на всю ночь), должен появиться сок.
Поставить на огонь, довести до кипения, положить 400 гр. растительного масла, дать покипеть 15 минут. Снять с огня, добавить 200 гр уксуса.
Разложить в стерилизованные банки, закатать (или закрыть завинчивающимися крышками).
Хранить в холодном месте не обязательно (рядом с горячей батареей тоже лучше не ставить).
Зимой можно использовать не только как салат, но и как заправку для супа.
В кастрюлю с кипящей водой (или бульоном) положить рис, когда рис почти сварится, то добавить овощную смесь из банки. Очень вкусно и быстро.

Чудная закусочка из зелёных помидорчиков. Зимой идёт «на ура». Рецепт Татьяны Некрасовой.

Рецепт очень простой, а результат потрясно вкусный))))))

3 кг зелёных помидор (я режу дольками)

1 кг моркови (на крупной тёрке)
1 кг репчатого лука (полукольцами)
100 г соли
400 г раст.масла
300 г сахара
150 г уксуса
1 ч.л. черного перца
5-6 шт лаврого листа.
Кипятить 5 минут. Разложить по банкам. Всё! Приятного аппетита!

Приправа «Изумрудная».
Рецепт Юлии Кондаковой.

Состав оригинальный:
500 г петрушки (зелень и корни)
500 г сельдерея(зелень и корни)
500 г чеснока
1-2 острых перчика
1 кг сладкого перчика
500 г томатной пасты
20 ч.л. соли без горки
30 ч.л. сахара без горки
30 ст.л. растительного масла
все пропустить через мясорубку, добавить томат, соль, сахар и масло, перемешать и по банкам, Хранить в холодильнике.
Мои изменения:
с корешками у меня только сельдерей, перчики брала зеленые, соли положила в равных долях с сахаром. томат не добавляла- захотелось зелененького))))

Зеленые салаты и приправы на зиму

Салат «кобра» из зеленых помидоров

Ингредиенты:

  • 2,5 кг — зелёных помидоров;
  • 3 шт. — чеснока;
  • 2 шт. — перца чили;
  • 100 г — уксуса (можно меньше, по вкусу);
  • 3 ст. л. — соли (неполные);
  • 3 ст. л. — сахара ( с горкой).
Читать еще:  Куриные голени в сметане с картошкой

Приготовление:

1. Помидоры нарезать небольшими дольками.

2. Перец порезать кружочками.

3. Чеснок очистить и подавить на чесночнице.

4. Смешать помидоры с перцем и чесноком, добавить уксус, сахар, соль. Все перемешать и дать постоять 20-30 минут, чтоб пустило сок.

5. После того, как прошло время разложить по стерелизованным банкам и закатать.

С этого количества получается 5 поллитровых банок. Для тех, кто любит острое, этот рецепт будет находкой!

Огуречный салатик

Хочу поделиться с вами рецептом салата,который делаю каждый год.Огурчики в нем получаются хрустящие,вкусные и ароматные.

Ингредиенты:

  • 2кг огурцов;
  • 200-300гр лука;
  • большой пучок укропа;
  • 1,5ст.л соли;
  • 3ст.л сахара;
  • 8ст.л. уксуса 9%;
  • 12ст.л растительного масла.

Приготовление:

1. Огурцы порезать кружочками или полукружочками(если огурцы крупные),лук полукольцами,укроп мелко порубить.

2. Все смешать в эмалированной посуде(количество салата уменьшится в процессе маринования).

3. Добавить приправы, уксус и масло.

4. Все перемешать и оставить на 3,5часа.

5. Затем довести до кипения и прокипятить 5 минут(не больше,будут мягкими).

6. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Из одной порции получается 3 — 700гр.баночки.

Зеленый салат на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых помидор (зеленые, потому что незрелые);
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 100 гр крупной соли;
  • 300 гр сахарного песка.

Приготовление:

1. Помыть, почистить, помидоры, лук и перец порезать кольцами, морковь натереть на простой терке или для корейской моркови, засыпать солью и сахаром, дать постоять (можно на всю ночь), должен появиться сок.

2. Поставить на огонь, довести до кипения, положить 400 гр. растительного масла, дать покипеть 15 минут. Снять с огня, добавить 200 гр уксуса.

3. Разложить в стерилизованные банки, закатать (или закрыть завинчивающимися крышками).

4. Хранить в холодном месте не обязательно (рядом с горячей батареей тоже лучше не ставить).

5. Зимой можно использовать не только как салат, но и как заправку для супа.

6. В кастрюлю с кипящей водой (или бульоном) положить рис, когда рис почти сварится, то добавить овощную смесь из банки. Очень вкусно и быстро.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Заготовка листьев салата на зиму: маринуем, сушим, замораживаем

Сортов листового салата множество. Эта полезная зелень не требует особого ухода и дает отличный урожай. Однако очень быстро листья перерастают, тановятся жесткими и несъедобными. Молоденький и только что сорванный с грядки лучше всего использовать побыстрее, поскольку сохраняет он товарный вид не более 12 часов.

Однако есть способы сохранить впрок листовой салат на зиму. Заготовки можно добавлять, как к различным овощным блюдам, так и к мясу, рыбке, птице. В составе сухой приправы отлично идут в супы и вторые блюда.

Салатные листья на зиму в банках — рецепты с фото

Обжаренный салатик

Отличный вариант для овощных блюд, которые можно не заправлять майонезом. Вкусное дополнение к мясным стейкам, рыбе и курочке.

Ингредиенты:

  • 500 грамм подготовленных салатных листьев
  • 2 столовых ложки уксуса 9%
  • Чайная ложка крупной соли без верха
  • 5 зубочков чеснока (можно больше, тем кто его любит)
  • 5 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Используйте исключительно свежесрезанные листья, без признаков увядания.
  2. Уберите пожелтевшие листики, корни, промойте зелень под холодной водой, стряхните. Выложите на полотенце или салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость. Оставьте на столе примерно на 20 минут. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на зелень.
  3. Нарежьте салат острым ножом на полоски необходимой ширины. Можно нарезать совсем мелко, или крупнее, если вам так больше нравится.
  4. Посолите крупной солью и перемешайте. Оставьте минут на пять, чтобы салат дал сок. Если хотите, можете слить сок. Если заготовленный салат вы хотите использовать как заправку, сок лучше оставить.
  5. Очистите чеснок и нарежьте. Можете пропустить через пресс. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите чеснок. Жарьте в течение 2 минут на среднем огне.
  6. Затем выложите подготовленный зеленый салат. Жарьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
  7. Простерилизуйте и высушите банки с крышками, разложите горячий салат и сразу укупорьте.
  8. Храните в холодильнике в течение 6 месяцев.

Маринованный листовой салат в банке

Маринованный салат с пряностями можно использовать в качестве самостоятельной закуски, либо в качестве добавки к овощным блюдам.

Читать еще:  СЕКРЕТЫ ПЫШНОГО ЦВЕТЕНИЯ ПЕТУНИЙ!

Ингредиенты:

  • 500 грамм салатных листьев
  • 5 зубчиков чеснока
  • Укроп и сельдерей – по пучку
  • Литр очищенной воды
  • 2 столовых ложки сахара
  • Чайная ложка крупной соли с верхом
  • 5 горошин черного перца
  • 1 грамм лимонной кислоты
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Салатные листья очистите, срежьте корни. Веточки молодого укропчика отделите от стебля. Промойте холодной водой сельдерей, укроп и зелень. Чеснок очистите от шелухи. Нарежьте чеснок и зелень.
  2. В простерилизованные банки уложите слой сельдерея, немного нарезанного чеснока, сверху заложите салатом. Соотношение слоев примерно 1 к 5. Следующим слоем выложите укроп. Зелень можете нарезать, можете оставить целой.
  3. Банку заполните на две трети.
  4. Закипятите литр воды, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту, лавровый лист и перец. Кипятите 5 минут.
  5. Залейте уложенную в банки зелень маринадом и закатайте крышками. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а затем уберите в подпол либо на лоджию.
  6. Срок хранения при температуре от 10 до 18 градусов – 9 месяцев.

Сухая приправа для супа своими руками

За лето, по мере созревания, составляют отличную сухую приправу для супов и гарниров на зиму из различных огородных пряностей.
Начинаем весной, с заготовки зеленого лука, укропа, петрушки, зелени. В течение всего лета в нее добавляют высушенный болгарский перец, острый перец и всю зеленушку с грядки, которую любят домочадцы.

Такая приправа хороша тем, что в нее вы включаете огородную зелень и овощи сами, и точно знаете, что в ней нет никаких вредных добавок.

Сушить лучше всего в специальных сушилках. Быстро высушенные составляющие сухой смеси – гарантия сохранения всех полезностей, аромата и вкуса.

Поэтому смешивать все составляющие лучше всего в самом конце лета, либо вообще осенью. Можно делать различные составы, ориентируюсь только на вкусовые предпочтения своей семьи. Возможно кто-то не любит базилик, а кто-то терпеть не может зеленый лук в супе.

Чем мельче частички домашней приправы, тем удобнее ей пользоваться. Например, добавлять прямо в тарелку горячего супа. Времени, на то, чтобы она распарилась в горячем блюде и отдала свой вкус и аромат достаточно.

Сухую смесь можно измельчить в порошок, но намного приятнее видеть в талелке кусочки зелени и овощей. Не поленитесь порезать все так мелко, как только сумеете.

  1. Промыть, отряхнуть влагу ( присушивать не надо — немного влажности не повредит), и плотно укупорить в банки, либо в небольшие герметичные контейнеры.
  2. Поместить в морозилку.
  3. Зимой доставать понемногу и добавлять в готовые блюда.

Привлекательного аппетитного вида, понятное дело, не будет, а вот витаминчики и полезности сохранятся.

Чем полезен листовой салат для организма человека

Витамины групп A, B, C, E, K, PP — нужны костям, волосам, ногтям и коже. Витаминчик E незаменим женским органам деторождения, помогает дольше сохранить функциональность дамской репродуктивной системы.

Микроэлементы — марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор — делают здоровее и красивее волосы, ногти и зубы.
Марганец, кстати, помогает лучше усваиваться витаминам, а магний укрепит наши сердце и сосуды.

У кого повышенный холестерин , салатные листья жизненно необходимы, он помогает крови быстрее и легче бежать по сосудам. Снижает риск образования тромбов и снижает риск возникновения варикоза. Снижает уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом есть листовой салат нужно часто и желательно круглогодично.

Для похудения – есть зелень салатов всех вортов и видов можно сколь угодно. Он снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и включает процесс расцепления липидов в организме. Все это помогает быстрее избавиться от лишних килограммов на боках и талии.

Нервная система – легкий седативный эффект, успокаивает возбужденную нервную систему, что делает его полезным при расстройствах сна и частых приступах меланхолии, которая часто предшествует депрессивным состояниям.

  • Тем, у кого имеются проблемы с почками и мочеполовой системой.
  • Во время обострений болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Осторожно тем, у кого диагностирована бронхиальная астма. Но если на него нет проявлений в виде аллергии или одышки – ешьте вволю, чем крепче сердце и сосуды, тем легче организму справляться с приступами.
  • Кто мучается частым расстройством стула, салатные листья могут оказаться источником дополнительного дискомфорта в силу легкого слабительного эффекта.

Вывод

Несмотря на нежную зелень и скоропортящиеся свойства, листовой салат нужно и можно заготавливать на зиму. В заготовках в банки; в виде салатов; сушить и добавлять в состав домашней смеси для супов и гарниров. Или замораживать в морозилке.

Читать еще:  Нежнейшая запеканка без муки

Чем больше полезной зелени и овощных заготовок в доме, тем здоровее и довольнее домочадцы, а следовательно душа хозяйки спокойней на семью и ее благополучие.

Даже те, кто не особенно жалуют всяческую полезную зеленушку с грядки, с удовольствием будут кушать ее в сезонных заготовках, которые вы будете подавать им на стол. Рецепты заготовки листового салата на зиму мы вам привели и даже фото процесса приложили. Будьте счастливы и здоровы!

Как сохранить зелень для супа и салата на зиму?

Приправа для супа и салата – зелень на зиму, которую всегда хочется сохранить свежей и ароматной, как летом. Конечно, в наше время магазины круглый год соблазняют покупателей роскошными травами-приправами, но зачастую у таких продуктов привлекает только внешний вид, а вкус и запах практически отсутствуют, да и цены, бывает, кусаются.

Приправа для супа и салата – зелень на зиму

Меня, думаю, поймут те огородники, которых любимые грядки нежданно-негаданно одарили бурной и роскошной порослью свежей зелени. В салаты столько силоса не добавишь, мы хоть и млекопитающие, но все же не коровы. Остаётся задуматься над тем как урожай правильно сохранить – чтобы холодной зимой и ранней весной супы-салаты пахли как летом.

Самые, на мой взгляд, доступные способы – сушка, заморозка и холодное соление. Они позволяют максимально сохранять пользу, запах, вкус, а готовая продукция не занимает много места. Консервированный укроп меня не впечатлил – много соли, запах какой-то странный, то ли специи, то ли пырей.

В общем, решила замораживать, солить и сушить и, вот уже много лет, не жалею!

  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество: несколько банок по 150 г

Ингредиенты для приготовления зелени для супа и салата на зиму:

  • 500 г укропа со стеблями;
  • 500 г петрушки с корешками и стеблями;
  • 2-3 стручка свежего чили;
  • 250 г морской соли.

Способ приготовления приправы для супа и салата из зелени на зиму.

Собираем укроп утром, чтобы насладится самым вкусным огородным запахам на свете! Обрываем со стеблей нежные веточки, кладём в дуршлаг, промываем проточной водой, обсушиваем. Стебли не выбрасываем, оставляем в сторонке.

Петрушку выдираем с корнями, ополаскиваем, затем кладём сначала в таз с холодной водой на 10 минут, чтобы хорошо смылась земля. Затем отрезаем стебли с корешками, верхушки, также как укроп, моем проточной водой, обсушиваем.

Споласкиваем и обсушиваем зелень петрушки

Способ 1. Сушим зелень

Берём острый нож, нарезаем стебли укропа и петрушку с корешками мелко – длина кусочков не больше половины сантиметра. Выкладываем зелень ровным слоем на противень или поднос. Сушить можно на воздухе или в духовке. Я сушу на солнечном подоконнике, чтобы там не говорили о потерях витаминов и полезных веществ, результат очень неплох.

Периодически встряхиваем поднос, чтобы трава сохла равномерно. На сушку уходит от нескольких часов до нескольких дней.

Затем всё кладём в баночку – сухая часть готова.

Веточки, черешки и корешки зелени нарезаем и высушиваем

Способ 2. Замораживаем зелень

Мелко рубим зелёную часть травы – укроп и петрушку. Советую использовать для этих целей широкий нож или специальный нож для зелени. Рубленую траву кладём в глубокую миску.

Мелко рубим зелень укропа и петрушки

Берём острый перчик чили – у меня был красный и желтый, режем мелко вместе с семенами и мембраной, добавляем в миску.

Готовую зелёную массу фасуем в небольшие пакеты и отправляем в морозильную камеру. Когда масса замерзнет, достаточно отломить или отрезать небольшой кусок и положить прямо в салатник с нарезанными овощами. Это способ хранения – заморозка.

Добавляем к зелени острый перец и замораживаем

Способ 3. Хранение зелени в холодильнике

Для хранения приправы в холодильнике насыпаем морскую соль, лучше крупную.

К нарубленной зелени и острому перцу добавляем крупную соль

Надеваем медицинские перчатки, перетираем, чтобы получилась густая масса – так она займет вдвое меньше места.

Перетираем зелень с солью

Раскладываем приправу в чистые банки, убираем в холодильник. Там зелень для супа и салата на зиму будет храниться несколько месяцев.

Раскладываем просоленную зелень в банки и убираем в холодильник

Вкусный соус из зелени для супа и салата: берём 150 г обычной сметаны, добавляем 2 чайные ложки солёной приправы, перемешиваем и готово!

Источники:

http://ok.ru/sekreti.doma/topic/68304424831958
http://lifehack.sait-pro-dachu.ru/zelenye-salaty-i-pripravy-na-zimu.html
http://webdomovodstvo.ru/kak-zagotovit-listovoj-salat-na-zimu/
http://www.botanichka.ru/article/kak-sohranit-zelen-dlya-supa-i-salata-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector